X



33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-vLTa)
垢版 |
2022/07/17(日) 07:08:44.64ID:EVzchQO60
!extend::vvvvv
33inch未満で4K・QFHD・UHD等と呼ばれる3840×2160、4096x2160等の画素数を持つ
液晶モニターの総合スレッドです。

なお、このスレッドの「4K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。CS機の話題はお断りです。
「テレビ」についての話題はこちらへ↓お願いします。

液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656846405/

33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ↓
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656208325/

具体的なモニター以外のHDRに関係する話題はこちらへ↓
HDR液晶モニター総合 4台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1562751075/

5K~8K、またはそれ以上の次世代高解像度モニターについてはこちらへ↓
8K液晶モニタスレッド
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1444113525/

**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の3行に『!extend::vvvvv』のみを入力し、テンプレその後の行から貼ってください

※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと。

※前スレ
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656452106/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010不明なデバイスさん (スププ Sdfa-qysg)
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:50.10ID:y1L0xITId
アフィカ〇は使用禁止

HDR60Hz
・ゲーム中/HDRテスト 162W
・壁紙単色 白97~135W 黒(アイコン有り)96~157W
HDR144Hz
・ゲーム中/HDRテスト 163W
・壁紙単色 白 95W 黒(アイコン有り) 73W~99W

HDR off(明るさ:38/コントラスト:47/ガンマモード:2/色:出荷設定)
60Hz
・ゲーム中 43W/HDRテスト 55W
・壁紙単色 白54W 黒(アイコン有り)43~45W
144Hz
ゲーム中47W/HDRテスト50W
・壁紙単色 白47~50W 黒(アイコン有り)43~44W


*HDR on/off関わらず160Hzは144Hzと誤差程度。ゲームは何故か160Hzでも144Hzしか出ないので未計測
*テスト中常時
・Smart Energy Saving:High
・背面LED:ON(シアン色)
・ローカルディミング:Faster
・ブラックスタビライザー/応答速度:off
0011不明なデバイスさん (スププ Sdfa-qysg)
垢版 |
2022/07/17(日) 21:58:47.05ID:y1L0xITId
HDRの60と144Hzで消費電力が変わるの不思議だけどSmart Energy SavingとかHDRは時間経過で輝度落ちるのが影響してるかも
計測は更新間隔の遅いSwitchBotをリロードしながら測ったからピーク数値は不正確
0012不明なデバイスさん (ワッチョイ ee55-qysg)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:49:44.71ID:8RGtvAMp0
windows11のウインドウを画面端にぶつけて最大化とか縦半分とかにするときのシュバッって感じのアニメーションが4kにしてからカクツクんだけど同じような人おらん?
普通に右上の□で最大化するとなめらかなんだけど
ちなS2721QS
0023不明なデバイスさん (テテンテンテン MM0e-pscR)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:56:24.43ID:vETSBa7BM
ASUSのVA329HEを買ったんだが、自分的にすごくよかった
4KじゃなくてフルHDの31.5インチで画面を近くで見るとドットが見えるが、光沢パネルが欲しくて買った
顔の位置から1.5mぐらい離して設置して、電子書籍のマンガが見開き全画面表示でセリフも読めるし満足
画面への映り込みは近くで見ると光沢だが、1.5mぐらい離れるとややハーフグレアっぽく映り込みの像がぼやける

光沢の4Kが出てほしい
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d5f-/w4x)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:12:05.29ID:AhBTEaOG0
読んでたらGTOのコピペ思い出した
0028不明なデバイスさん (スッププ Sdfa-HtFF)
垢版 |
2022/07/19(火) 15:31:08.93ID:tJNYs3d1d
なんでテレビはあんなに光沢なのにモニターは光沢は流行らないんだろ
映り込みあるからってのは分かるんだが昔の14インチだの17インチだのと違ってそこそこデカい30インチ以上が割と普通になってきてるんだから
ある程度距離を取るので映り込みあっても光沢がいいって需要あると思うんだけどなぁ
0029不明なデバイスさん (ワッチョイ 0551-6Ua7)
垢版 |
2022/07/19(火) 16:09:36.94ID:+FyFFA7p0
PCで使う場合は大きいからといって距離をとるわけではないからな
マルチディスプレイ環境のボーダーレス化

あとはテレビが光沢ばかりだから逆に非光沢需要がモニタに向かってる
0030不明なデバイスさん (ワッチョイ 01e0-psws)
垢版 |
2022/07/19(火) 16:12:46.66ID:svjpxBQM0
ちゃんとしたアンチリフレクト処理はアンチグレア処理よりコストがかかるからちゃうか。
0035不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ef1-uJNT)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:53:31.43ID:D5U7M5mY0
PCメインならEX2780Qでいいんじゃね
PS5も4kをダウコンすればボヤけないだろうしフルHD120Hzも出せる
EW3280Uまで金出せるならもうちょっと出してEX3210Uなら長く使えると思うよ
0036不明なデバイスさん (ワッチョイ 76f2-Adhe)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:58:54.79ID:HugcDqPk0
モニターサイズが上がると故障しなくなる訳ではない、長く使えるかサイズでは決まらない
そして大きすぎるモニターはpc作業には向かない
0038不明なデバイスさん (ブーイモ MMde-1Pxk)
垢版 |
2022/07/19(火) 19:35:09.66ID:xBixrJA/M
10万超えのゲーミング機が話題の主流だけど、4Kが60Hzで映ってTNほど視野角酷くなけりゃ安いのがいいっていう層も居るんですよ

でもJAPANNEXTやKEIANはやめとけ、安けりゃいいで選んだら1-2年使用段階で不具合に当たった
0039不明なデバイスさん (ワッチョイ 615f-HtFF)
垢版 |
2022/07/19(火) 19:44:09.00ID:D/cM7Gh60
昔ナナオのモニターでノングレアを表面にパネル足せばグレアに出来る奴あったじゃん?
アレみたいなの全部のモニターに欲しい
フィルムでそう言うのあるみたいだけど
気泡はいりそう
0042不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a7c-Vm68)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:03:21.31ID:ok1o+WQ20
たまに会議室のアクリルパネルに変なむくれ顔のオッサン
映ってると思ったら自分で発狂しそうになる
若い頃はイケメンで鏡ばっか見てたのに
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ 7501-zy5D)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:49:08.47ID:ZR0+wk3Z0
>>42
鏡やアクリルパネルの心情を察するに余りある
0044不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMad-7cX0)
垢版 |
2022/07/20(水) 07:15:47.86ID:CcRkOavuM
32GQ950海外だと早速300$値下げ始まってて、それでもなお高いだけのゴミとかボロっカスに貶されてて悲しい

エッジライト32個だとゲームのまあまあ暗いシーンでも8割ぐらい点灯してるから直下式の黒色に憧れるけど、まだまだ高価で120Hzしか対応してない機種もあるし、むしろエッジ式に目をつぶれば14万で4K160HzHDR1000って市場的にそこまで悪くないと思う

ATWも想像以上に効果あってIPSグロー全く分からないぐらい。真横から見ても色変わらないから個人的には満足してる(価格下がったら悲しいけど)

(というかRedditにコントラスト比オタク多過ぎなだけな気が...)
0045不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a02-1xaO)
垢版 |
2022/07/20(水) 07:57:33.99ID:oXNdCmy50
>>44
その通りだと思う
現状宗教上のコダワリがないなら32GQ950が最強でしょ
エッジライトでも真っ黒い画面で暗い環境じゃなければ光漏れはそれ程気にならない
32GQ950に批判的な層は比較対象が有機ELだからでしょ
俺なら32GQ950絶対買うよ
0047不明なデバイスさん (ワッチョイ 01e0-psws)
垢版 |
2022/07/20(水) 09:10:26.84ID:USLMxNUq0
目に調整機能があるのに脳内で修正するのか?
0050不明なデバイスさん (スッップ Sdfa-iSBQ)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:20:45.32ID:7Ub30sYnd
32GQ950海外では評判悪いんだ?

背面の照明消せない事以外は、概ね満足してるけどな
0051不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d01-2UBC)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:28:24.10ID:2cve256k0
M9の修正ファームってもう来た?
しかしこのモニター、ソース切り替え時の暗転時間長すぎない?イライラするわマジで
基地の不具合だけじゃなくこっちもどーにかしろ
0053不明なデバイスさん (ワッチョイ 615f-HtFF)
垢版 |
2022/07/20(水) 13:55:57.12ID:WOFpRoPv0
ソース切り替えの速さって割と大事だよね
32GQ950の出来は悪いとは思わんが何で海外で叩かれてんだろ
HDR1000である事考えれば十分安いと思うんだけどなぁ
0054不明なデバイスさん (ワッチョイ 01e0-psws)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:27:07.55ID:USLMxNUq0
MSRP $1300があかんかったんやろ。日本円だとそのままのレートでも20万円相当だし。
0060不明なデバイスさん (ワッチョイ 91b0-QVuR)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:50:25.76ID:dlYaFa1u0
40インチ超えてもならG4309VX/D/11がいいよね
32GQ950の方がすぐれているとこある?
0063不明なデバイスさん (ワッチョイ 91b0-QVuR)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:08:10.00ID:dlYaFa1u0
>>62
ありがとうございます
ATWの有無はやっぱ実物を見比べないとわからないですよね
あと基本的に正面から一人で使うと思うのですが、その場合IPSの方が色合いよかったりするのでしょうか?
0064不明なデバイスさん (ドコグロ MMc2-sKhb)
垢版 |
2022/07/20(水) 22:47:35.34ID:0dTg1qGvM
>>63
以下はあくまで神経質なだけの素人の色合いについてのみの感想だから鵜呑みにはしないでほしい

・VAの方がコスパ良くDisplayHDRの規格を満たしやすい(黒の引き締まりが良い)
・G4309VX/D/11の方が32GQ950よりDCI-P3のカバー率が狭いっぽい?(95% vs 98%)
※ 日本発売のG4309VX/D/11では109%と宣伝されているが海外発売のG4309VX/Dだと95%表記が一般的。調べたら、「DCI-P3 coverage」は95%、「DCI-P3 color gamut Area」は109%とのこと。
・自分の使い方(足を机に乗せる程だらける等結構動く)だとVAは白っぽくなるので生理的に無理だった
・IPSでも意識すればIPSグローという視野角による色味の変化が真正面でもちらつく

真正面で顔面位置固定(or遠距離)時ならVAでも視野角は気にならない、かもしれない。ただ、そもそも発色自体はIPSの方が良いと一般的に言われてるしそう思う。

結論としてはIPSの方が色合いがいいと思うけど、自分の目で一度VAがどんなものか確かめることを強く推奨する
※VAでもX-WideAngle(SONY)による視野角向上とかあるけど、コントラスト半減や縦線問題等があったりする
0065不明なデバイスさん (ワッチョイ 91b0-QVuR)
垢版 |
2022/07/21(木) 05:29:55.22ID:gRP6hAxj0
>>64
ありがとう!とても参考になりました。
価格コムのレビューも増えてたけどでかいので近距離からみると端が若干暗くみえるともありました。
やっぱり実物をみないとですね
0066不明なデバイスさん (ワッチョイ 95ad-+Ggm)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:32:57.59ID:nS3ZRqLG0
ここで聞いていいのかわからないけど
秋葉原で4kモニタ1番充実してるのってどの店ですかね?
最低限32gq950は見てみたいんだけど展示されてるところあるかな
0069不明なデバイスさん (スッップ Sdfa-vE+D)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:56:10.87ID:2wyTXfdGd
ツクモの地下だっけ?あそこはハイエンドもかなりあった気がする
0070不明なデバイスさん (ワッチョイ 01e0-psws)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:10:25.02ID:8SU/1EZG0
dellリアルサイトに行ってみるとか。
0073不明なデバイスさん (スップ Sdda-4CWP)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:28:35.55ID:fVx8goCCd
都会は展示あるだけいい
近所の家電店なんぞどこ行ってもいまだにフルHDモニタしか置いてない
0081不明なデバイスさん (スッップ Sdfa-vE+D)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:16:14.43ID:2wyTXfdGd
>>80
在庫が少ないだけだろう
0082不明なデバイスさん (スッププ Sdfa-HtFF)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:49:03.50ID:bV3SmzIrd
>>76
両方持ってるけど今すぐ買うならPG32
32GQ950はPS5との接続がうまく行かないしファームがまだまだ不安定だ
元々LGってメーカーは27GPもそうだったが発売初期のファームの出来がいつも悪い
27GPに至っては安定するまで3ヶ月ぐらいかかった記憶がある
ハードウェア的な素養だけなら32GQ950は値段的にもスペック的にも素晴らしいのだが
カタログスペック通りにハードウェアを動かすには結局ソフトウェアの出来がモノを言う
あとクソどうでもいいがモニター設定画面がいちいちエフェクトかかって起動するからちょっと時間かかる
2秒もかからんけども色んなモニター使ってきた身としては
0.5秒以内で立ち上がる方が気持ちいい
0083不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMad-7cX0)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:34:29.73ID:Wg3UrCWnM
PC専用なら特にファームウェア的問題は感じないけど、OSD関連はもうちょっと洗練されててほしかったね。

ボタン押してメニュー出るまできっかり1秒演出あるけど別に要らないし、電源兼操作で5軸?ジョイスティック1個しかないからショートカット割り当てれるけど操作性は悪い。電源切るのにも押して倒すって2工程要るしね
それとジョイスティックが細くて電源マークの加工がされてるから地味に指先がゴリゴリするし偶に誤爆する。

他のモニターとの優位性に違いが出る程ではないけど使ってて気になった点。あとはモニター重いのに首振り無いぐらいかな?
0086不明なデバイスさん (ワッチョイ 25c4-vE+D)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:21:24.94ID:uP5jeBhl0
先週ヨドに32GQ950とG4309VX見に行ったけど 72と同じくデモ映像のせいでちっとも違いが分からんかった。
あれでどう違いを見分けるか教えてほしい。

結局G4309VXに近い金額で売ってた有機ELテレビを購入。
3個買ってもPG32UQXと同じ値段なので焼き付いたら買い直すわw
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ 7610-A2DA)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:04:41.85ID:LKRLFRGB0
DELLかアマゾンかツクモでしか買う気しないわモニターはw
0095不明なデバイスさん (スフッ Sdfa-7cX0)
垢版 |
2022/07/22(金) 22:46:37.05ID:KXX0ukmhd
>>90
実映像の現実的なコントラスト比まで含めたら馬鹿高いFALDぐらいしかHDR名乗れなくなるから普通に規格として機能してると思うけど
HDR400しか知らずにHDRはゴミって早合点する人は多そう
0096不明なデバイスさん (ワッチョイ 717c-WtQG)
垢版 |
2022/07/22(金) 23:11:06.28ID:VAyVXIN/0
極端な話、周りの色がおかしかろうが「強く」光らせることができるかって規格だからな

1400まで行ったらそれなりになるだろうけど1000以下はピンキリだろ
エリア制御甘くて不自然になるやつとかもあるし現状の液所HDRは地雷率高すぎる
0100不明なデバイスさん (ワッチョイ 412f-j87d)
垢版 |
2022/07/23(土) 02:37:31.75ID:+V9x8R5/0
>97
カメラからモニタやプロジェクターまで、最小限の妥協のみで通した場合のHDRは
リアルの鏡や窓を覗いたかの様な映像も可能だよ。見たらSDRで満足できなくなる。
何がありがたいのかわからん様な画像しか表示されてないとしたら、それは
商業的な都合で大胆な妥協をしまくっている場合だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況