自作キーボード14枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 9384-aVnv)
垢版 |
2023/01/29(日) 00:50:21.01ID:b/Gz5d290

ここはキーボードを自作した人/したいと考えているけれども、IPは晒したくない強者用にしたいと思います

スレ立て時は、本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピーしてペーストしてください

前スレ
自作キーボード 13枚目https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1670470252/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901不明なデバイスさん (ワッチョイ 91ac-ZYAP)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:27.81ID:RyY7jYCG0
分割スペース派なんで、2Uより長いスタビ使わないからスタビにこだわったことがないんだけど、ステムにガイドがついててブレ抑える効果が期待できるのならを使ってみたい気もするけど2Uでも違いが体感できるほど精密なの?
0906不明なデバイスさん (ワッチョイ cd02-ZYAP)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:01:45.12ID:O0fqAFh10
>>901
2Uだったら違いはほとんどない それよりどのグリスを使うかが大事だと思う
カチャつかないなら買い替える必要はないと思う
スペースバーはデカくてブレやすいからそこだけ差が顕著に出る
0908不明なデバイスさん (ワッチョイ da02-ZYAP)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:28:17.73ID:su1NpyFL0
スタビは動きが鈍る許容限界まで硬いグリス注入すれば皆同じでs気にしないが...
安いからといってevreglid(その他ワイヤの入れ口が外向き)のやつ止めとけワイヤー落ちしやすい
0913不明なデバイスさん (ササクッテロ Sp75-LD80)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:02:23.79ID:5nWsk7Zzp
>>897
ありがとう!なるほど!
0915不明なデバイスさん (ワントンキン MM41-f/oe)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:04:30.04ID:drpL7oZQM
GMKの2023スタビはどうなんだろ?
なんか見慣れない形してる
0918不明なデバイスさん (ワッチョイ da02-ZYAP)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:31:37.26ID:su1NpyFL0
別に金ないわけじゃないが、スタビが3千円とか4千円とか
やたらv2とかv3とか名乗り出したり
調子に乗ってんじゃねーと、どうでもよくなってくるな
工業製品として$10が適正価格
もう引退するからどうでもいいか
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a02-PqbN)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:35:47.69ID:DxZ0fKbe0
txの2023は私が見つけて、その後、他の方も良かれと思ってレビューしたように見えるけど、なにか違う方向に盛り上がってきて申し訳ないというか
2023は予想の上の上の上を行く出来なので、まずは入手をオススメするよ
0920不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a02-PqbN)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:49:24.73ID:DxZ0fKbe0
あと、一般ユーザーなので、極微力だけど、皆さんが早く入手できるよう、txを扱う海外ベンダーに早く扱うようメールを送っている
txにも連絡しとく
なお、taobao、韓国txでは、1セット日本円で2,000円で売っているようなので、遊舎あたりでも、3,000円以内で扱うよう要望を出してみる
余計なお世話だけどさ
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ cd02-ZYAP)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:45:36.71ID:O0fqAFh10
>>918
形状が変わるんだから呼称が変わらないと紛らわしいでしょ
あと必ず買えって物でもないから安く済ませたいなら安いスタビ買えばええだけやがな
それに精度とか求めだすと高くなるのは当たり前
0924不明なデバイスさん (ワッチョイ da02-UQ7i)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:04:31.59ID:pvMSzt910
おーサンクス、swagkeysブランドのやつ$12セール中
しかもワイヤ入口が内側でワイヤ落ちしにくいやつ、もしかしてDUROCKのリブランド?
これ3っつかって終わりにするわ
0925不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a02-PqbN)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:47:47.19ID:MIWMp5A/0
>>924
StaebiesはGMK以外のキーキャップでは使うのは無理なので、補足しとく
キーキャップの根本が割れるケースも多々ある
また、ワイヤが外れるのはDurockV1の初期型で、それはもう売ってない
0926不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a02-PqbN)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:56:10.64ID:MIWMp5A/0
連投ばかりでゴメンだけど、staebiesは所持しているボードでも高価なもの、例えばtgr 910、iron165にしか使ってない
vega、space65、sonnetのようなミドルはtx
staebiesは調整が難しくてキーキャップも選ぶので扱いづらい
最近のロングポールスイッチでは慣れていても調整は極めて困難
ハイエンドキーボードもTX2023が買えるようになればそちらへ移行するつもり
0929不明なデバイスさん (ワッチョイ f532-un19)
垢版 |
2023/03/03(金) 03:38:26.36ID:I5W7lJUl0
みんなのレスみて参考にしようとしたけど結局どれ買えばいいのかわからなくなってきた
初心者はdurockでいいんかな?
TX2023とやらが手に入るようになればそれでよさそうだけど
0932不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d5f-P/Yf)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:16:11.95ID:edZDPj+y0
>>929
ほんとに初めてならDurockでいいと思うよ
国内販売で定常的に入手できるし値段もこなれてる
ちゃんとルブすれば80点くらいにはなると思うし(TXとかStaebiesは90-100点を目指す人とかが使うイメージ)
0939不明なデバイスさん (ワッチョイ f6bb-1TIc)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:05:01.58ID:XknIZWxA0
>>936
それね
前はTXやStaebiesなんてなかったし、一時期標準的な製品だったDurockを試してみるのは良いと思う
最近あんま見ないけどTecseeのもDurock同等だと思うけどな
勿論どちらもルブなどのカスタムは前提だけど
0940不明なデバイスさん (ワッチョイ 4932-6GiF)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:23:40.36ID:70c03JSz0
Staebiesは極小サイズの6角レンチも必要になってくるのも
工具を持っていない人には面倒な点 PCBが1.2ミリならシムも必要だし
TXは他の人が言うように抜け防止のクサビみたいなのがちょっとしたことで脱落するけど
1.2ミリと1.6ミリ、そしてロングポールのスイッチ用のが売られているのが良い点
どれも一長一短だよね 今のStaebiesは中華クローンのキーキャプでもいけるよ、すべてじゃないだろうけど
0943不明なデバイスさん (ワッチョイ 615f-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:36:03.26ID:Fh9dXh8r0
>>896
JRIS65届きました!国内発送だから早いですねぇ。

TXスタビ(2023ではない)も少し前に届いたのですが、皆さんルブはどうしてる感じでしょうか?
今までキットに入ってるのしか使ったことなくて。。。
0944不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a10-t/Vs)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:38:21.80ID:B2mXHSUH0
>>880 サリチル酸が 7sProMax のインタレストチェック(興味調査)だってさ
何故か URL 貼れないので↓のページタイトルで検索して
2023-03-03 自作キーボード温泉街の歩き方 7sProMaxのインタレストチェックをするよ!
0945不明なデバイスさん (スッップ Sdfa-uwVP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:47:22.31ID:zTQsSsl3d
Jisprit89もデラックス版出してくれんかなあ
自作キットは作者さんのご好意とか興味に相乗りさせてもらってる感があるから、要望とか出しにくいんだよな
0946不明なデバイスさん (ワッチョイ 8910-m8I+)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:36:35.36ID:sRWdYF/80
自分で出すんだよ
0955不明なデバイスさん (ワッチョイ 8902-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:26:44.20ID:mpulTDt30
>>954
基本的にどのスタビでもルブの仕方は一緒だよ
それとハウジングを205g0等の緩い潤滑油で軽くルブしておくと擦れが低減される
ハウジングに硬いグリスは動きが鈍るので使っちゃダメ
0958不明なデバイスさん (ワッチョイ c9a5-z2ku)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:11:48.05ID:X76OcSKM0
数字キーの記号とかも含めてJIS配列に対応できるキーキャップって最近なにか登場したりしてないんでしょうか
GMK JISとか注文したんですがそれ以降新しいの見かけないんですよね
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 1310-fKcF)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:02:46.23ID:8vivmwZz0
もしかしたら HHKBタイプ&分割スペースバー、すでに出てるかもと思って探してみたが見つからなかった

分割スペースバーのサイズ配分を Kinesis TKO と同じにしてみた
見た目は一番すっきりしてるかな でも 2.25u 2つ揃えるために割高、入手難になりそう
https://i.imgur.com/sUEwfFJ.png

2u+2.25u+2.75u 配分にしてみた
https://i.imgur.com/vrsmKxx.png
GMK Botanical R2 Standard だけで 2u+2.25u+2.75u が揃う
あと、Ghost Judges のキーキャップセット各種でも揃う
0963不明なデバイスさん (ワッチョイ b126-bFiI)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:39:53.68ID:8KrIb00u0
自分にはそっちの方が良いけど、先に書いた通り打ち方は個人個人の癖があるから
右親指を開いて打つ人、締めて打つ人で誤爆とかが出てくるかもね。
まぁ慣れるでしょうけど
0965不明なデバイスさん (ワッチョイ b94e-s3Sr)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:12:03.52ID:ETLp/yX30
海外のショップやベンダーみてると他の言語より明らかにかな表記ありのものが多いんだけど日本国内市場の規模が小さいだけで日本人需要自体は多いのかな?
個人的にはかな打ちしないから英語のみのがすっきりしてて好きなんだが
0969不明なデバイスさん (ワッチョイ b94e-s3Sr)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:36:31.84ID:ETLp/yX30
わろた、ただのブームか
デザイン性なら俺はweirdo baseみたいなのが好きだけど、あんまないんよな
まぁそんなそれぽんぽん新デザイン作れるようなものでもないからしゃーないが
0971不明なデバイスさん (ワッチョイ c132-bFiI)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:47:42.07ID:Eek5tqDs0
でもそのデザインでもひらがなのフォントで雰囲気が変わるのが良いと思う
DMKやJTKのひらがなは丸っぽくてかわいくて好きだな。。。おっさんだけど
0974不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b02-g2Jr)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:06:15.63ID:g9G7Mcix0
アニメとか日本のゲーム機がモチーフならまあ分かるけど
特にいわれもなくひらがなカタカナ付いてることもあるから
日本って結構ソフトパワーあるんだな〜って思うな

穿った見方だと両方ナード向きのカルチャーで
親和性が高いからという可能性もあるけど…

逆にブラーフーミー系?とかアラビア系のレジェンドは
使用率に反してあんまり見ないかな
0976不明なデバイスさん (ワッチョイ 715f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:04:11.94ID:hl4yPQHi0
>>805
JRIS65届いたので組んでみたけど、フォーム無しで組んでみた。
>>805さんが言っているように音が死んでる感じしますねぇ。
フレックスカットの部分をPCBのケース側からマスキングテープをカットして塞いでみたけどあんまり変わらないxzcx。
現状Gateron Milky Yellow Proで組んでるせいもあるかもしらんので、他のスイッチにしたり試行錯誤しようかしら。
0978不明なデバイスさん (ワッチョイ 715f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:26:07.06ID:hl4yPQHi0
>>976
Holy Pandaに換装したら一気に良い感じに変わりました!
当たり前だけど音源になるスイッチは大事でした。
フォーム無しでもそれなりに良い感じ、JRIS65
少しケース内に響いてる感じするけど、個人的には気にならないレベル

TXのスタビは、ステム周りは205g0で、ワイヤはSuper Lubeにしてみたけど重くなり過ぎたので、結局ステムもワイヤも205g0が良さそうに感じました
0979不明なデバイスさん (ワッチョイ 017d-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:26:59.70ID:6NvRskbD0
できた!自分にとってのエンドゲーム!
KohakuにEmogogoハウジング+P3ステムのスイッチで
曇りのない理想の打鍵環境が整った!
これを基準に今後届くGBのキーボードを楽しもう
0982不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b10-5I03)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:22.06ID:k5R2EWX30
時間が取れたのでGentoo組んでたらPCBの一箇所キーが反応しない
ホットスワップソケットを交換してもだめだ
Cannonkeyさん頼むぜ・・・
替えのPCB送ってくれるかなぁ
0984不明なデバイスさん (ワッチョイ 017d-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:02:19.92ID:6NvRskbD0
>>981
去年からハマった新参者だから界隈で良いって言われてるのを体験してみたかったんですよね
キーボードはこれからもっと自分の好みに合うものに会うかもしれないので、それを楽しみにしてます
0988不明なデバイスさん (ワッチョイ 5932-s3Sr)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:54:38.87ID:muwCz8eu0
akko pom pinkとtecsee ice mint使ってて割と気に入ってて、最近thick thock marshmallow買ってみたらこれも気に入ってるんだけど、だったらこれも好きかもってのある?
試してみるにも種類多すぎてなかなか決められない
ぶっちゃけmarshmallowも名前で決めた、たまたまあたりだったけど
0992不明なデバイスさん (ワッチョイ 9944-c01Y)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:48:21.87ID:WEhtxAhV0
サポートがすごく好意的なショップといったら自分のなかではたきしむ工房さんだな
今後も新製品だしてくれたら即買いしようと思えるレベルで素晴らしい
0993不明なデバイスさん (ワッチョイ c9a5-z2ku)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:37:30.98ID:bHTAOW6m0
>>959
そういえばそんなの出てましたね
私の使ってるPCBだと6Uスペースバー必要なのでスルーしてました…
0995不明なデバイスさん (ワッチョイ 1310-fKcF)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:33:26.08ID:N6+2hUpB0
キーキャップスレでも書いたんだけど、リアフォ風にBの真下に 2.75u スペースを配置したものを
メーカーが出してくれれば JIS キーキャップの選択肢が殆ど無い現状が劇的に改善するのにと思いました
あと、2.25u+2.75u よりもこちらの方がよりスッキリ感があるように見える
https://i.imgur.com/3ey5sGA.png
http://www.keyboard-layout-editor.com/#/gists/2c572c3dea4419a121dedd58a0240c30
0996不明なデバイスさん (ワッチョイ c132-bFiI)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:36:05.61ID:MOJ5iHQV0
Jris来た。フォームはプレートとケース一枚だけで組んだ
個人的にはQK65より好きな音
PCBはテープでカットを塞いで、ケースのねじ穴付近にDeskeysについてくるスタビ用のパットを貼っておいた
0998不明なデバイスさん (ワッチョイ 1302-ciY7)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:47:34.64ID:eLr3gklG0
>>997
universal daughterboard? 自分はコネクタとかしめ機買って最適長の作ろうとしたが無理だった
10/15/20センチ単位なら売ってる、これ
ali/item/1005003361828859.html
の4pin/revrese side
0999不明なデバイスさん (ワッチョイ c132-bFiI)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:29:28.77ID:MOJ5iHQV0
JCTケーブルじゃなくてJSTケーブルだった
Aliだと安いですね。 ちょうどBakenekoとCielの4PのJSTケーブルの予備があるから
そっちで一度試してみます
情報ありがとうございました
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況