X



33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.76
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (アウアウウー Sa5f-looL [106.129.61.192])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:00:34.18ID:/Ae3LZ7ca
33inch未満で4K・QFHD・UHD等と呼ばれる3840×2160、4096x2160等の画素数を持つ
液晶モニターの総合スレッドです。
なお、このスレッドの「4K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。CS機の話題はお断りです。
「テレビ」についての話題はこちらへ↓お願いします。
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656846405/
33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ↓
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656208325/
**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の3行に『!extend::vvvvvv』のみを入力し、テンプレその後の行から貼ってください
※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと。
※前スレ
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1672142614/
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1674049560/
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1675636395/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0981不明なデバイスさん (ワッチョイ 5245-Ns9f [133.32.176.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/22(水) 01:43:27.62ID:2Dn2NZWc0
>>972
普通にG3223Qでいいよ
27M2Vの声は無視でOK、コスパは高いけど最悪モニター代の10万飛んでも何とかなるし泣かない人が買うものだから、慎重なあなたが買うものじゃない
ただ、誰かの言うとおりドラマ映画を綺麗に見るだけなら4Kアップスケーリングのあるテレビがオススメかな
PCモニターではソフト側でアップスケーリングしない限りHD画質は明らかにテレビより汚い
0982不明なデバイスさん (JP 0Ha3-mqp0 [104.28.99.199])
垢版 |
2023/03/22(水) 07:36:15.22ID:3BPQYWsGH
上級は自分がPA27UCX買ったもんだからPA27UCXが最高で、スレで持ち上げられてるInnocnはゴミだと思い込みたいだけのただのInnocnアンチだから注意な
上級でスレ内検索すればわかる
0987不明なデバイスさん (ワッチョイ fb7d-BQ3C [218.46.111.19])
垢版 |
2023/03/22(水) 08:56:32.33ID:qZwyzVn60
MPG321UR-QD
27M2V
32M2V
と購入済みだけど明らかにHDRの質は違うよ
27M2Vが1番綺麗に見える
32M2Vはゲームしてると残像感が強い気がするので映画・動画視聴用になった
ただしHDR有効時の発熱が27M2Vはガチでやばい、夏が心配
0988不明なデバイスさん (ワッチョイ c6c8-7LVk [153.135.136.243])
垢版 |
2023/03/22(水) 09:07:04.05ID:bqY2MroZ0
32M2VとG3223Qのヅアル環境だから目視で確認出来るけど素人でも分かるくらいの差はあるよ
(素人だから色合いが合ってるとかどうかは分からない)
でもこだわりがなければG3223Qでも十分満足出来るはず
3万円以上差があるしどっちがコスパいいかは意見分かれると思う

この2台だと32M2Vの方が明るさも暗さも一歩上なんだけどそれが人によっては悪い方に作用する事もある
ちもろぐの記事に書いてあった「ゲームの砂漠ステージが眩しい」ってのは本当で
モンハンライズの砂漠がイラつくレベルで眩しくてストレスになる
それだけスペックが高いって事だろうし贅沢な悩みなのは分かる
0990不明なデバイスさん (ブーイモ MM4e-Vdkn [133.159.153.37])
垢版 |
2023/03/22(水) 09:36:37.11ID:UxKHyTMOM
眩しすぎるHDRはてんかんを引き起こす原因になってそうってのがあってテレビ放送でも
放送局が腰引けたまま今まできてるしね。どこかで見たレスの通り、眩しさを再現した映像は観たいが
眩しさをそのものはいらんってのがしっくりくる。その意味では階調表現が拡張されて欲しいところだけど
これはもろに転送レートが上がるからよほど効果が見込めないと取り組まれないだろうね…
0991不明なデバイスさん (ワッチョイ c6c8-7LVk [153.135.136.243])
垢版 |
2023/03/22(水) 09:39:10.36ID:bqY2MroZ0
32M2Vを批判したい訳ではないからね
本当に明るく、本当に暗くてす良い出来だし買ってよかった
イラつくレベルの眩しさを感じるってのはほとんど無いしケチつける為に書いてる訳ではないよ
最高輝度が高いのを実感出来るって事

ちな他のモニタは知らないから比較は出来ない
0994不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMdb-UnOP [128.27.27.163])
垢版 |
2023/03/22(水) 10:31:30.13ID:AG4v51ycM
明るい場所だとHDRの恩恵は薄いと思う
暗室でホラー映画見るときに本領を発揮しそう
昔VICTORだったか大型プラズマテレビの暗室展示ブースが電気屋にあったんだけどホームシアターがブームの頃で音響もすげぇ気合入ってたなぁ
0997不明なデバイスさん (オッペケ Srbf-HgR3 [126.158.216.84])
垢版 |
2023/03/22(水) 11:39:23.23ID:IsIO5SFNr
>>934
参考に、大型電気量販店で各方式のテレビを見比べてみては
人の目ではなく自分の目で見て、何が綺麗に見えるのか、あまり画質差を感じないのか
それで仮に、価格差ほどの画質差を感じない場合、あまりモニタに金かけても無駄になりそう

候補の高額パソコンモニタは、実機展示を見るのが難しい
1000不明なデバイスさん (ワッチョイ 4781-CSnB [118.240.25.164])
垢版 |
2023/03/22(水) 12:46:12.00ID:aeuMQD6B0
>>753
使うよ、液晶や有機ELでも、実使用時の画質を推し量るのに役立つから
あなたは、きっとモニタの使用時間の過半が全白か全黒の表示なんだろう
あなた以外の人は、モニタの使用時間の99%超が全白でも全黒でもない表示
https://www.rtings.com/monitor/reviews
ANSIコントラスト比だけでなく、様々な項目を測定しているが、それぞれ実際の画質判断に役立つ

一方、↓のように全白輝度と全黒輝度とを比較してコントラスト比200万:1なんて、全然役に立たないカタログスペック
https://canon.jp/business/solution/pro-img-sys/v-display/lineup/dp-v3120/features#anc-highquality
1万円の液晶のダイナミックコントラスト比と同じ理屈
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 23時間 45分 38秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況