X



モバイルディスプレイ・ポータブルモニター★15
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/13(水) 16:32:59.48ID:T08zldpU
大きさを問わず、持ち運び可能なディスプレイについて語るスレです。
一部のライター諸氏が実践されている中型ディスプレイの持ち運びによる利用も、当スレの範疇です。
よろしくどうぞ。

新スレは>>950が立てて下さい。


前スレ
モバイルディスプレイ・ポータブルモニター★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1698068234
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:58:08.90ID:ha4/JLzu
特に持ち運びとかはしないんですけどそんなに大きいのはいらないし
モバイルモニターなら軽いしお手軽でいいかなぁと
デスクトップPCのサブモニターとしてモバイルモニター考えてるんですけど
そんな感じでならやめたほうがいいですか?普通のモニタに比べてデメリットがよくわかってないです
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:26:33.42ID:bg/3hWFg
実際政権交代したとして円高に振れるんやろか
そもそも島国だけで何とか出来るもんなんか
トランプが復権すりゃ円高ドル安らしいが
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:38:31.84ID:8aNAaGAC
今の円安は、
短期的にはインフレ率の違いから来る日米金利差
原発停止で化石燃料輸入増による貿易赤字体質の定着
経常黒字が海外に再投資され国内に循環しない
のが原因だから、政権交代はあまり関係ないかな…
原発を再稼働しまくる政権でも出てくれば話は別だがw
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:46:02.59ID:N82NNKi2
核燃料も輸入品だぞ、その理屈なら温泉全部つぶして地熱発電するしかないなw
まあアベノミクスの重篤な副作用だから今更政権交代しても既に手遅れという点は同意だけどな
そんなことよりディスプレイだけど、国内生産したとしても原材料は輸入品だろうから、じわじわ値上げは避けられないか…
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:09:19.13ID:kQ3r5Ivb
円安の原因は明らかで日本が輸出で外貨を稼ぐ力がなくなったからだからね。
企業が外貨で円を買って換金する需要がなければ円の価値なんかないから。
なんでそうなったかって円高政策をやって日本の輸出産業と国内工場をぶっ潰したから。
少子化で労働力不足+再エネ賦課金で電気代馬鹿高だからもう国内で産業が復活することなんかないので、今のドル円は円安なんかじゃなくまだ円高なくらいだよ。
1ドル120円とかすら二度と来ないよ。
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/03(金) 21:41:22.25ID:4Hct8Wxg
バカはこれ見よがしにニワカ政治お気持ちで脳内お花畑っぷりを晒してくれる
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/04(土) 09:24:22.42ID:o8ysUhBF
狭い場所で動作確認用に使うモバイルモニターを探してます
マウス・キーボード無しで単体操作(とはいえWin等はそもそもタッチ操作に向いてないので設定画面開くとか簡易的なもの)させたいのでタッチ対応品が良いかなと思っています。
あまり主戦場では無いのか過去ログで出てくる名前のメーカーからは出てなさそうですが、それでも数だけは多く中々決めかねています
サイズは10から14インチ程度でFHD以上、予算2万程度です。
もし使ってる方いて良さそうなのあれば教えてください
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:37:38.51ID:5glpb0Ly
尼のdp/B0C9LJS71F/
これ買ったけど8bitカラーになるのと厚いけどまぁ確かに場所は取らないしタッチもまぁ使える
ZWIFT用でハンドルマウントしてる
クーポンで1万円切ってた時にここで誰かが紹介してたんで買った
他の安い奴は1280*720(1366*768)なんかもある
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:43:58.06ID:2s0LCRTo
japannextの B0CYSSFQ95 買ってみた

良いところ
画質綺麗
残像はまったく感じない
設定でコントラストを変えても、よほど下げない限り違いが分からない


悪いところ
遅延はちょっと感じる
高い、4万以下くらいならもう1個買ってもいいかなと思う
グレアなのでアンチグレアのフィルム買ったほうが良い
画面下のJAPANNNEXTの文字の圧が強いのでテープか何かで消したほうが良い
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/05(日) 13:26:07.24ID:TDZkV20L
俺もJN-MD-OLED156UHDR2枚買って使ってる
画面は文句無しに綺麗だし軽いし設定で結構イジれるのが重宝してる
文字ロゴは最初気になったが慣れた
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:50:50.15ID:bqGkovHE
①MAGICRAVEN モバイルモニター 16インチ 2.5K ディスプレイ IPS液晶パネル 解像度 2520x1680
②Intehill U13NA
③有機ELモニター

②と③に比べて①だけ人の顔が真っ白になるのね。Intehillは「工場出荷前にキャリブレーションしてます」てアピールしてるだけあって正確なんかなって感じ。15.6-16.0インチで正確なの探してんだけど、こういうのってIntehillの製品は全部正確なんかね?
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/06(月) 05:54:59.54ID:NiM/2uMl
>>148
工場出荷時に正確にキャリブレーションしていたとしても、時間経過でずれてくる
正確にしたければ、自分でキャリブレーションして合わせるしかない
ということで、モニタよりもキャリブレーターを買うべし
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/06(月) 09:18:35.13ID:3wVtPcZr
まじかー
モニター合計6枚あるから買っても元取れそうだな
Datacolor SpyderX Pro ディスプレイキャリブレーションツール SXP100
セールで2.1万か
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/06(月) 10:24:13.64ID:AA1RFiAe
15インチFHDカバー付き1万切り欲しい欲が留まるところを知らない
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:07:11.18ID:t680wBq9
win11
例えば3画面構成でOLEDの1枚だけ時間経過でスクリーンセーバーが起動する、なんて事出来るのかな
0154不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:15:32.17ID:wlTZsAUc
スクリーンセイバーのソースコードなんてネット上にいっぱいあるから
好きなのを拾ってきて画面指定を1画面だけに書き換えて作ればすぐできる
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:25:22.66ID:44ertdnm
Pornitor モバイルモニター 15.6インチ 1920x1080FHD モバイルディスプレイ ポータブルモニター
IPS液晶パネル 持ち運び モニター 軽量 薄型 USB C/mini HDMI付き スマホ/PC/Mac/ゲーム機など対応

\12,999 - \5000 OFFクーポン = \7.999 +160pt

B0CWTSW78M
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/07(火) 10:16:59.32ID:09wMmx4l
尼の/dp/B0BKG23KTK みたいなケーブルって普通のDisplayPortしかないPCでもタッチパネルのモバイルディスプレイをケーブル1本で使えるようになるの?
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/07(火) 15:24:39.88ID:P4/QDAmN
アリエクってクーポンとコイン割使ったらめちゃめちゃ安いんだな…
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:50:41.61ID:jL2XE3sg
新型のiPad Proが1600nit HDR対応のタンデム有機ELパネル搭載になったが、大きさを我慢できるならばモバイルディスプレイとして使ってみたい気はする
0160不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:32:04.64ID:V9/yCTwp
ipadは有線でも無線でもラグあるぞ
昔はipad3のパネルだけ取り出して、専用基板使ってPCのモニタとしてラグ無しで使えたんだけど
最近のはそういうの聞かないので無理っぽい
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:05:43.74ID:6d4FeNDO
>>155
届いたから接続したが普通に使えた
と思いきや輝度下げても勝手にデフォルトに戻ろうとする謎の挙動に出会った
何度も下げ続けたら大人しくなったがさすが中華
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:55:10.38ID:g9Cf/xYm
iPadって10.1インチよな
それくらいがちょうどいい気がしてきた
15.6は少々でかい
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/09(木) 09:29:08.04ID:chppkkc2
iPad液晶の自作ディスプレイは5個ほど作って使ってるわ
今はTypeC接続の基板が出てるからケーブル1本でつなげるから結構便利だよ
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/09(木) 10:52:25.51ID:sVOcM749
積み降ろしが面倒で車載をタブレットからモバイルモニター+Fire TV Stickへ変えた
後者なら真夏の炎天下でも耐えられるだろうか
Stickのリモコンの乾電池がヤバイか
0167不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/09(木) 14:09:33.20ID:fmhQoz9t
ASUS JAPANはノングレアIPSパネルを採用したポータブルディスプレー「ZenScreen MB166C」(実売価格は1万9620円前後)と超薄型デザインの「ZenScreen MB229CF」(実売価格は4万4820円前後)を発表した。5月8日より予約を開始し、10日に発売する。
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/09(木) 15:48:29.58ID:DdrfoxPC
2Kは(゚⊿゚)イラネ
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:20:20.81ID:adCgt8Jr
13.3インチまでは2Kで十分、4Kと差がわからん
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:40.60ID:AcriqkhB
>>169
3k使ったことないのか?
アプリもネットもFHD表示に最適化されてるからその倍の4kとも合わない3kは中途半端でものすごく使いづらいぞ。
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:42.30ID:86IV9Cqi
縮尺変えてレンダリングすれば良いものは別にいいだろう
ストリーミングコンテンツ楽しむならドットバイドットできた方が良い
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:11:48.58ID:+YNCxFrD
そもそもFHDって2Kと違うよな
なんか2Kって言う人が増えた印象あるが
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:26:45.95ID:86IV9Cqi
Digital Cinema Initiative規格で定義された2Kを重要視する業界もあるけど一般的には横解像度が約2000という意味でしか無いしNHKもFHDを2Kと呼んでるぞ
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:38:08.02ID:AcriqkhB
今時4Kのコンテンツなんか普通にあるのに2.5Kだの3Kだのの解像度を買って汚い映像を映す意味が不明。
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:04:40.05ID:nEx2e/d6
4k UHDには文句言わんの?
0180不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:24:08.26ID:SJRmEXrD
元々アンチグレアのモニタって文字の色が滲んだり霞んだりが無くて凄くキレイなんだけど
あとからフィルム貼るとどうしても滲みとか文字の霞みが出る
スマホフィルムだと1000円くらい出すとまともなガラスフィルムが手に入るけど
15インチくらいだと何変えば良いんだ
スマホのNIMISOみたいに定番品てある?
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:31:07.67ID:SJRmEXrD
有機EL
15~18インチ
非光沢
VESA穴有り

この条件でどこか出してくれないかな
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:38:58.40ID:nEx2e/d6
モスマイトをカットして使えばよくない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況