X



小型、超小型PC総合スレPart24
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 7501-VEEt)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:54:04.59ID:a9NJm5NZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

手のひらサイズ以上の小型、超小型PCも含めて語り合いましょう!

※関連スレ

スティック型PC総合23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1558409748/
小型パソコン総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/desktop/1452785427/

※前スレ
小型、超小型PC総合スレPart23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1710286520/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002不明なデバイスさん (ワッチョイ 507c-C/Ad)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:30:27.33ID:XsbxAn+30
あげ
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 2470-lt69)
垢版 |
2024/04/21(日) 13:37:02.71ID:Etq8s+9q0
ミニPCってひとくくりの中に動画サイト見られればいいって人から
ゲーミングPC並の酷使を求める人もいるからね
前者でCeleron+HDD構成のPCから移行した人はさぞかし快適そう
0013不明なデバイスさん (ワッチョイ f698-LWEf)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:22:56.18ID:AG8gWwTb0
>>988
5600Uの選別→当たり石クロックup版5625U、ハズレ石クロックdown版5560U
っぽいから絶滅じゃなくて、CPU入荷したら逐次スポット生産?
0014不明なデバイスさん (ワッチョイ e94f-xd/s)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:09:47.60ID:mFHr3GDY0
CPUの中国への輸出量が去年春と比べて今年春は輸出規制で三分の一になってるのも
品薄の原因だがIntelとAMDのCPUを二年以内に排除すると報復宣言もしたからどうなるものか
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ 8486-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:13:41.45ID:6GUkXxnC0
Mouseがryzen5搭載で6万円って記事あったから見たけど
まさかの3000Uシリーズでびびった
中華ならゴミ箱から型落ち拾って再利用はよくあるけどMouseがそれをやるとはな
しかしMouseって3年保証デフォにしたせいでほんと高くなった
0016不明なデバイスさん (ワッチョイ cba3-Y7jJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:18:25.42ID:iMLvOk9F0
aliで相場半額以下で売る
スペイン表記のあからさまな
詐欺セラーが大量出品してるけど
まさかこんなもんに
引っかかるやついないと思うけど
一応気をつけろよ
0020不明なデバイスさん (ワッチョイ b56a-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:12:56.40ID:kVP0gUdy0
どうやって悪性コードを見つけるのか教えてくれないと
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ eca5-Oetm)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:23:11.92ID:ISdrBoNG0
Defenderとかでも検出されるやつじゃないのそれ
確かNipogiやAcemagicの一部PCで検出されてたはず
Chromeが最初からインストールされてたりCドライブのWindowsフォルダ内にOsVerってフォルダがあったら注意
OsVerなんてフォルダは本来は存在しないみたいだしな
やはり中華PCはクリーンインストールが一番
0025不明なデバイスさん (ワッチョイ 8af0-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:23:59.97ID:MKnmHbAD0
中華製スマホじゃ当たり前のように仕込まれてるというし
販売メーカーではなく工場側が仕込んでるという話
ミニPCはどうかは知らんけど
0029不明なデバイスさん (ワッチョイ e605-ZkGg)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:01:55.10ID:1rWYWQ/V0
これに関してはAceMagicがちょっと前に炎上してたけど
AceMagicって日本語圏じゃほとんど売られてないし
それ以外だと特に問題が見つかってないからマジでセンセーショナルに煽ってるだけとしか
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ da33-C/Ad)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:05:08.85ID:nvif8zma0
わし、好きやった…
0045不明なデバイスさん (ワッチョイ 84b1-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:35:22.40ID:XnrijbTJ0
アマゾンで売ってる12cmのケースファンを改造したようなON/OFFスイッチ付きの扇風機買った
1500円だし弱なら超静音だしミニPCもめっちゃ冷えるし満足だわ
夏が近づくと1度でも温度下げたい病になるから困るわ
0046不明なデバイスさん (ワッチョイ a67c-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:48:48.76ID:FDvSpN8x0
N100を10W設定で使ってるけど暑くなってきたせいか音が気になりだした。
性能が足りないのは仕方ないが音も出るのはなぁ・・・
改造したいがコンパクトにまとまってて見た目好きだから困る
0049不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e10-Aw/2)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:27:17.80ID:zKMMNrx00
限界を見極めればミニPC良いわ
5625Uの99%運用でネットブラウズ程度なら十分サクサク&低発熱
ファンを増やしてシステム側も空冷するのは前提で
0052不明なデバイスさん (ワッチョイ f683-LWEf)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:01:48.55ID:0hph82Zr0
そりゃまN100は10nmプロセス、5500Uは7nm、7840HSは4nmだもの
0057不明なデバイスさん (JP 0H34-S9q3)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:20:11.42ID:CjXnN8GfH
ミニPCを分解したことがあるけど2.5インチ対応のミニPCなら蓋を開けるときにSATAのケーブルに気をつける
マザーボードをケースから外すときにはWi-Fiのアンテナに気をつけて分解する
CPUファン以外にケースファンがついているならファンのケーブルにも気をつける
それらと静電気以外には注意点がない
0062不明なデバイスさん (ワッチョイ 4016-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:07:59.94ID:GA1xJKfY0
ストレージとかのある側は蓋外せば簡単にアクセスできるようになってるはずだけど
CPUクーラーのある側にはメイン基板を本体ケースから分離しないとたどり着けないモデルも多くて
特に樹脂ケースだとケースに力を加えて広げながらこじらないと分離できなかったりもする
0063不明なデバイスさん (ワッチョイ a6f2-3yGT)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:24:48.97ID:nNkEYZKH0
>>45
品番教えてください
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ c437-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:30:36.49ID:T9bmhkIg0
wifiアンテナはMMCXだから、外れるとしたらまずはここ
余程引きちぎるような方向に引っ張らないと壊れなさそうだが
というか中華PCはアンテナもテープ付けしてそう
0065不明なデバイスさん (ワッチョイ f82d-vCmU)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:32:33.29ID:tkKXDJGq0
黄色い絶縁テープで固定されてるからはずせない
0066不明なデバイスさん (ワッチョイ f683-LWEf)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:38:49.04ID:0hph82Zr0
>>53
6nm
0067不明なデバイスさん (ワッチョイ f683-LWEf)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:42:32.95ID:0hph82Zr0
>>56
CPUグリスに液体金属使ってる機種は、ファンの分解清掃出来ないんだよな
0068不明なデバイスさん (ワッチョイ 84dd-Dwxe)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:57:17.08ID:XnrijbTJ0
>>63
アマゾンで
ELUTENG USBファン 12cm
とか検索すりゃ他メーカー含めて類似品が腐る程ヒットする
サイズも8cmとか2個連結してるやつとかバリエーション豊富
0069不明なデバイスさん (ワッチョイ a6ad-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 02:12:22.83ID:BnYiJW+/0
2万円だとこれコスパ最強か?

ミニPC Beelink U59 pro 第11世代 インテルCeleron N5105プロセッサー(4C 4T Up to 2.9 GHz) Mini PC 16GB DDR4+500GB SSD オフィスミニPC、3画面ディスプレイ4K@60hz、USB3.0、WiFi5、BT4.0、Type-c、デュアルHDMI、自動電源オン、小型のポータブルミニコンピューター
Beelinkのストアを表示
4.3 5つ星のうち4.3 38個の評価
¥20,800¥20,800 税込
0070不明なデバイスさん (ワッチョイ a6ad-cK01)
垢版 |
2024/04/25(木) 02:14:59.68ID:BnYiJW+/0
モババテで動かしてる奴いる?10V2Aで足りるか?
オフラインでUSBカメラ、バンディカムで2K30P記録の
用途で考えてるのだが。4k30pでもおkそうか?
0077不明なデバイスさん (ワッチョイ 1dbb-/tl3)
垢版 |
2024/04/25(木) 16:02:29.41ID:kyCFJaxy0
N100でメモリ8だと少ないよね
Chromeでyoutubeのライブ配信観てるとメモリ不足のメッセージでブラウザが落ちるんだよね…
15区の補選で黒川のLIVE配信観てると100%ブラウザが落ちる(また開き直すと観れる)
0083不明なデバイスさん (ワッチョイ c4fd-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:03:00.62ID:YfY8a8Gw0
そもそもミニPCの範囲なので、Zen世代が古かろうができることは限られる
グラフィックパワーは多少は違うけどね、クロックブーストかかること前提の重作業連続には向いてない
0097不明なデバイスさん (ワッチョイ 4030-cK01)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:10:33.68ID:iqlgQn/h0
去年はたまたま新製品ラッシュだったから盛り上がってただけだと思うよ
一昨年の年末にようやくから出てきたRyzen 6800/7035から間を開けずに7040が出て、インテルもN100が出てきてさ
今年はCore Ultraは相当弾が少ないのか全然ミニPCには降りてこないし
Ryzenも8040とかいう子供騙しで引っ張ってるだけで年末までは新しいの来なそうだし、単純にネタが無い
0098不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fe2-TxeL)
垢版 |
2024/04/27(土) 18:30:37.45ID:VxCSPuEl0
AI PC時代の製品選び 展示会「第33回 Japan IT Week 春」で目にしたもの
AI活用やDX化を推進したい企業は要注目!
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2404/25/news148.html

> 国内での販売開始はいずれも6月下旬になる見込み。
> 先にASUS NUC 14 Proを、次いでASUS NUC 14 Pro+を投入することになる。

> デザイン性も性能も高いNUCであれば「ミニPCとしてコンシューマー需要もあるのでは」
> という筆者の質問に、担当者は「コンシューマーでも手に取れるよう、
> 販売チャネルを展開していきたい」と話した。
0102不明なデバイスさん (ワッチョイ b593-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 20:30:09.40ID:aSE2+B550
円安進みすぎてアリエクの方が高いという状況になってるからな
0103不明なデバイスさん (ワッチョイ 27d1-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 07:21:34.45ID:epzq6TGn0
ここまで話題なくなるとミニpcスレはここだけでいいな
調子に乗って各メーカースレ作っちゃったけど
まぁminisだけは絶対王者だからスレ必要か
0106不明なデバイスさん (JP 0H8f-6xeE)
垢版 |
2024/04/28(日) 09:43:14.54ID:u+HaqB1CH
パソコン関係は昭和前半生まれと後半生まれと平成生まれでは価値観が違うから話にならない
昭和前半生まれの日本企業信仰は遺物
0111不明なデバイスさん (ワッチョイ 27d1-y8PE)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:58:04.92ID:epzq6TGn0
日本企業信仰って老人だけでなくpc初心者もだぞ
はじめてpc買わされる大学生とか高確率で日本メーカー選んでるからな
その日本メーカーも中身レノボなの知らないから哀れすぎる
0112不明なデバイスさん (ワッチョイ e772-b946)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:02:02.25ID:oukMDrbG0
いやまあそれはどの場所で、どの会社が作っているかではなく
最終的にその商品についての責任を負っているのが誰かって事だと思うよ
ホントいうと責任を負っているのはアマゾンとかパソコン屋とか家電屋とか客が金を払った相手なんだけど
0119不明なデバイスさん (ワッチョイ 87d5-gmCv)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:03:56.51ID:h8sJsvmz0
>>117
ブラウザがクソ化してからは人気急落したよな
xvideosとかそのまま保存できてたのは強かった
あとアプリが使えなくなったの多すぎる
つべの広告回避も簡単にできたのに消されたし
一時期はPCより使う事多かったな
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ 2709-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 16:14:29.44ID:n8HSjSOf0
どのメーカーもケースファンはメモリ目掛けて送風するようになってるけどメモリってそんな発熱するもん?
隣のSSDにも多少は風が来るだろうけど最初からSSD目掛けて風送るように作ればいいのに
0131不明なデバイスさん (ワッチョイ 87ef-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:14:33.39ID:qFAb6Jcs0
なるほど、だから品番に統一性がなかったのね
GZ-JP-GMKtecとGMKtecかなと思った部分もあったけど
GZ-JP-S7735 7735HS-01と違う部分もあったから・・・
0135不明なデバイスさん (ワッチョイ 877c-PLMd)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:14:48.21ID:W5dx9N0n0
去年の10月にGZでk4とREN5000-5800U買ったけど快調。両方ともベアボーン。
自分的には納期さえ我慢できればアリなショップ。
ドライバも頼んだらくれた。
k4はgmkにosイメージあるからライセンスだけ用意すればokだったが
0136不明なデバイスさん (ワッチョイ 6775-kbOQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:18:24.34ID:60B5PGnX0
TRIGKEY S7 7840hs登場しました
wifi6eなのでRZ616搭載せずSSD500GBと廉価グレードの気配が満ち満ちてるのでなんですが
このページのポイントは6600Hが5800Hより安いということかと思う
電力喰うほうだとしてもtime spy 1500は大抵の学生さんの需要を満たしているような気がする
7640HSが普及したら空気な気もするものの今すぐ必要な人にはなんとか
0142不明なデバイスさん (ワッチョイ a75f-nVjz)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:19:24.81ID:vDCV3tm10
Ryzen(Phienix)、デスクトップAPUにノート用の電力制限が適用されたまま出荷、修正
Ryzen(Zen4&3)、投機予測を意図的に操作できる脆弱性
Ryzen(7kD3D)、SoC電圧保護回路等がなく、燃える

最近の1年でメジャーなものだとこんな感じかな
>>140でも一部挙げてるけど、USB関連も相性キツい
0147不明なデバイスさん (ワッチョイ 87a2-gmCv)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:21:52.04ID:u0mIz+gn0
IntelとAMD両方使うとわかるがUSB経由で何かしようとするとIntelはノントラブルでAMDは時々認識外れたりデータ転送失敗あるからUSB関係ではIntelのが有利なのは事実

で、ミニPCでUSB機器そんな使う?って問題w
0150不明なデバイスさん (ワッチョイ df07-G3NG)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:29:53.90ID:9YHPGnkv0
HDD3台、USBケースファン、USBスピーカー、DAC、キーボードワイヤード用
PCフロントのusb3x2とType-Cにも色々繋ぎたいけど、
見た目の問題とあまり繋げすぎるとBTモジュールを認識しなくなるからこれ以上は無理
0152不明なデバイスさん (ワッチョイ 075f-N6fR)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:55:04.29ID:ZlQh7cJs0
意味はない は言い過ぎだけど、その数台の体感値が個人個人の参考になる確率は低い
参考になる人も数百人に一人はいるだろうが、俺やお前がそうそう参考にできるものにはならない
0153不明なデバイスさん (ワッチョイ e71b-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:24:42.51ID:EQqTNM760
うちはUSBで無線キーボードとSSDとビデオキャプチャにオーディオインターフェース2台に有線LANアダプタを使ってるけどまったく問題ないな
PC変えたらUSBコネクタの配置の問題で2.4GHz帯の干渉が起きて無線のデバイスが不調になったのをAMDのせいにしてみたり
Ryzenに対応してないUSB3機器を使って相性問題くらってるみたいなのは見かけるな
0154不明なデバイスさん (アウアウエー Sa9f-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:04:04.66ID:znnaX3X0a
去年買ったRYZENなミニPCではキーボード(有線)やマウス(無線)が頻繁に切れて本体ポートに直結しても駄目だった
(OSクリーンインストールをキーボードマウスのみ接続で行っていても切れる)
他のデバイスで相性と思しき挙動もあったけどこちらは録に検証できなかった

その直前に使っていたRYZENな自作機では問題無かったが少し前に使っていたPhenomIIな自作機ではUSB-LAN(有線)がちょくちょく切れた

最初の例は初期不良の可能性も高かったけど安全策を取ってINTEL機を買いなおして問題なく使ってる
上で挙げたデバイスはRYZENな自作機でも使ってたし今も使ってるのでデバイス側の問題の可能性も低い
0156不明なデバイスさん (ワッチョイ e77c-7vNR)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:46:36.18ID:/I+O0MCM0
N100でブループロトコルやったらこれだけでメモリ10ギガ以上軽く使ってて32ギガ積んだかいがあった
ただ実用的な動作はしないな。画質最低限の設定で15fpsて感じだし、町の外に出るとフリーズする。
ryzenならプレイ可能だろうな
0177不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f2d-g4g5)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:48:42.43ID:0xUxnv310
>>171
よくこんなの原因特定して修理できるな
すげえ
0178不明なデバイスさん (ワッチョイ 9711-0+0w)
垢版 |
2024/05/05(日) 00:45:54.65ID:KAadwTyv0
1個1個電圧はかる手間がすごいよな
0179不明なデバイスさん (ワッチョイ 3edb-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 01:10:38.34ID:9xQ0tIMw0
自力で修理できるから直す なら分かるが、
UM560の修理に23k出すくらいなら、買い替えた方が良い…
0182不明なデバイスさん (ワッチョイ ea86-aXPk)
垢版 |
2024/05/05(日) 05:09:56.49ID:lJSeP4fi0
>>171
当時あのスレで何度も見た「UM560電源落ち死亡」、やっぱ設計不良か
開発テストなんか全くやっとらんのかな?
0184不明なデバイスさん (ワッチョイ d35f-uq6a)
垢版 |
2024/05/05(日) 05:59:43.65ID:M7Q1EsNe0
電子工作は素人だが、要は耐圧が低く(一般的には最悪耐圧の6~7割ルールで設計される所)
品質の劣るメーカーの、さらに訳アリ品とか使ってそうな雰囲気がする
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ a348-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 06:03:31.16ID:XSlhXnFI0
少なくとも日本国内ではインディーミニpc最大手のminisですらゴミ品質ってことは
それ以外のメーカーはお察しってことだな
2万そこらのN100なら壊れることも前提だからいいけど5万オーバーのミニpcはやっぱ買うべきじゃないな
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ ea86-aXPk)
垢版 |
2024/05/05(日) 07:22:35.16ID:lJSeP4fi0
優良誤認商法大手の中身は電源落ち死亡とKP41病多発の地雷
0189不明なデバイスさん (ワッチョイ 265f-5XN9)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:03:46.88ID:VVPWGYFW0
中華PCを貶めないと死んじゃう病の人が張り付いてて草
MINISの事例1つで中華メーカー全体を叩くのはかなりの無理筋だけど
イカれた頭じゃ自覚できないんだろうなw
0193不明なデバイスさん (ペラペラ SD43-5r5x)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:02:28.29ID:OljcSk/wD
高発熱CPU(APU)をいかに小さい筐体に詰め込むかに
躍起にならず、もう少し体積を大きくして
冷却などに余裕を持たせる流れに変わって欲しいですね。

W/D:150mm
H:100mm
程度の寸法でも十分小さいと言えるのでは。
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ d35f-uq6a)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:03:03.90ID:M7Q1EsNe0
半導体製品なので、全部が全部同時期に不良になる訳ではないだろう

経年劣化で同様の症状が出てくる可能性はある、要はアタリを引けば長くは使えるが
元々の設計が駄目ということなら、不良となるものが出てくる確率も高いし、寿命も短くなる

VRM周りが3フェーズは良いとして、タンタルキャパシタなので設計が杜撰なら
ダイオード燃える→キャパシタがショートモードで壊れる→CPU&iGPU or RAM全損という事も
安物使った回路なら発熱が大きくなるので、そういった意味でも冷却は大事
0195不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f67-MJYz)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:03:22.52ID:FWZPS0CH0
フリマとか見てるとその機種だけ
突出して起動不可ジャンクよく見るから
つまりそういう事なんじゃないかな

他は母数少ない事を加味しても
むしろジャンク自体あんまり見ない
まぁミニPCは買ってみたものの
使い道特になくてすぐ売る人が
多いってのもあるだろうけどね
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ aaea-TCs5)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:37:46.32ID:aCSzycKm0
>>173
購入後まだ2年ほどとの事なのでマザーボードの耐久性に問題がある機種なのかもしれません。
購入後まだ2年ほどとの事なのでマザーボードの耐久性に問題がある機種なのかもしれません。
0200不明なデバイスさん (ワッチョイ 7bc0-0+0w)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:39:07.58ID:vMPz3Rm70
minisforumはUM560でも2年保証で販売していた
不良率は高いかもしれない、たぶん高めだろうけど全部が全部すぐ壊れてたら
その半数が保証を行使しただけで商売成り立ってないだろう
0201不明なデバイスさん (ワッチョイ a343-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:50:32.11ID:XSlhXnFI0
もうすぐレノボtinyがzen4積んだモデル出すからそれに乗り換えればいい
通常価格だとコスパでminisやその他には勝てないけど、リーベイツ20の時を狙えばtinyのほうが安くなる
0204不明なデバイスさん (ワッチョイ 57cb-RDYW)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:30:57.05ID:rI6AQuJN0
tiny gen2 2年使ってるけど全然こわれる気配ないな
0205不明なデバイスさん (ワッチョイ 6301-CEQ/)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:35:55.45ID:lANO2Qdq0
PCが気配を出してから壊れてくれるってのもなかなかないと思うけど
壊れたらバラバラにして調べまくって遊ぼうと思って半分それを期待して買ったところもあるのに
なかなかウチのミニPCはどれも壊れてくれない
0210不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e79-Np3+)
垢版 |
2024/05/05(日) 16:56:23.46ID:jMClc73V0
チップコンデンサがいかれてショートとか、YouTubeのグラボの修理動画とかに山ほど出てくるね
だからってグラボが壊れやすいから買うな、とかいう話にはならないよね
0212不明なデバイスさん (ワッチョイ 5717-fvzs)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:09:14.81ID:TOjRY1+00
>>209
LenovoのもHPのも持っているけどT付きとかのCPUだと総アルミのCPUヒートシンクなのがなぁ
65WのT付きじゃない奴なら銅の奴がついてくるのに
LenovoのはRyzen5のだけどこれも総アルミのだった T付きでもちょっとしたことですぐに80度を超す
0214不明なデバイスさん (ワッチョイ 9711-0+0w)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:29:01.17ID:KAadwTyv0
> チップコンデンサがいかれてショートとか、YouTubeのグラボの修理動画とかに山ほど出てくるね
> だからってグラボが壊れやすいから買うな、とかいう話にはならないよね
ジャンクでも3万4万するからなグラボ
0222不明なデバイスさん (ワッチョイ ea73-an1M)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:40:41.54ID:5Hn+K/5/0
荒らしたいわけでもないし証拠になるもんでもないけど、
ブツの画像は前上げたのしか無いからメールのやり取りでも
https://i.imgur.com/E8qsTGm.jpeg
https://i.imgur.com/zNHdgJv.jpeg
お互いのメール合わせて40通以上になったなぁ
Ser5MAX届いて最初に考えたのは、ケースから出してしまおうかそのまま使おうかということだったな
0223不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ae0-s5QI)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:15:04.21ID:ChrCxsH00
lenovo tiny更新されるのは良いけど
今見たら為替の影響だろうけど
随分高くなってる気がする
0225不明なデバイスさん (ワッチョイ a3df-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:08:33.12ID:7Tu2R5yU0
俺はお歳暮のせんべいが入ってたアルミケースの中にミニpc設置してる
就寝中に発火しても燃え広がらないから安心
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-xk7l)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:29:22.19ID:65ON6o3J0
日当たりいい所に置くときアルミホイルでカバー手作りしたらwifiが繋がり悪くなってアカンかった
アルミ缶じゃなくて縄文土器とかがベストよ
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b51-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:04:59.84ID:YM1SciH90
ググっても冷蔵庫とかブラウン管テレビとかガスチェアーとか、本来安全対策をしないと爆発するものばっかり出てくるね
テレビは爆発というより爆縮だけど
0240不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMb6-zSN+)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:38:29.51ID:oVIIxPDNM
チャイナボカンは普通なら部品が弾ける、火花が散る程度のはずのものが、大けがしたり家を焼くようなことになるから言われるようになったんだしな
電気や液体・気体ガス使うものはもちろん、それらに関係しないものでも爆発するわ火を噴く
細かい事例はいまでも当時の記事残ってるものもあると思うから、自分で検索が一番手っ取り早い
0243不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f27-K1s/)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:45:26.75ID:s4jkbYQo0
チャイナボカンはスイカとか用水路が次々に爆発してまるで地雷原とかの現地の人のコメント込みで面白いからな
あとは不発弾見つけたら先端部を金槌で叩いて取り外して筒部分を水道管とかに使うとか爆発しない訳ねーだろ的な非常識が楽しい
0244不明なデバイスさん (ワッチョイ 57cb-RDYW)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:48:23.20ID:y0og01+q0
思ってたよりデカかった
0247不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f3f-Np3+)
垢版 |
2024/05/09(木) 11:38:38.70ID:pdD47uQW0
>>242
メモリがamazonだと16GBしかないんだよね、SSDも512MBだけだからちょっとねぇ
3.5インチHDDが2つ入るのはいいんだけどね
0248不明なデバイスさん (ワッチョイ 37e5-0+0w)
垢版 |
2024/05/09(木) 19:43:14.08ID:43vPxTFv0
>>68
タイプCビデオ出力有りで2万円付近だとこれがコスパ最安だよな。
0250不明なデバイスさん (ワッチョイ 37d2-0+0w)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:03:14.19ID:43vPxTFv0
カツカツに小型化する為に極小コンデンサを採用し
性能不足で短期間で壊れるゴミ設計なんだな。
最小マシンより一段階大きいマシンが無難だな
0251不明なデバイスさん ころころ (ワッチョイ 37d2-0+0w)
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:37.03ID:f9iZICP/0
>>69
タイプCビデオ出力有りで2万円付近だとこれがコスパ最安だよな。
0254不明なデバイスさん (ワッチョイ cbba-QjKF)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:26:01.90ID:Lc+o6j4f0
URL貼れないからタイトルだけ

ほぼスティックPCなミニPC、MINISFORUMから。Intel N100搭載でPoE駆動可能

→メモリー8GBはキツいな…


Core Ultra 9を搭載した4型ディスプレイ&Webカメラ付きミニPC「AtomMan X7 Ti」がMinisforumから登場

→すごいな
0255不明なデバイスさん (ワッチョイ 73b4-sEWn)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:10:12.48ID:IFDsgETG0
>>254
他スレの情報によると「余所でやってください」が出たときは、URLを下記のように書くしかないらしい

ほぼスティックPCなミニPC、MINISFORUMから。Intel N100搭載でPoE駆動可能
pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1589729.html

Core Ultra 9を搭載した4型ディスプレイ&Webカメラ付きミニPC「AtomMan X7 Ti」がMinisforumから登場
www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2405/08/news113.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況