X



【このはたん】conohaはここで【かわいいよ】 [無断転載禁止]©2ch.net
008279
垢版 |
2016/06/22(水) 11:38:10.680
Windows8.1にしたら無事インストールできたよ
失敗するのはWindows10
どちらも旧ConoHaではインスコ成功したもの
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/03(日) 10:00:56.850
このはは自動バックアップのオプションが素晴らしい
さくら含めVPSでバックアップとれるとこって余りみないよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/08(金) 20:39:18.660
さくらのこのプランと
2G
1,706円/月
初期費用
2,160円
CPU仮想3Core
SSD50GB
メモリ2GB

このはのこのプランなら
1,750円/月
2.5円/h
メモリ 2GB
CPU 3コア
SSD 50GB
転送量 無制限

ほとんど同じスペックで月額も同じですが、
あとは何の善し悪しで比較すればよいでしょうか?
みなさんがこのは選んだ理由を教えて
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 09:39:32.030
>>96
さくらのそれはさくら自身の保守でしょう

加えてこのはは自分で任意のタイミングのイメージに戻せるんだよ
さくらだともしものときに即時対応ができないよ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 09:44:18.270
さくらたんが月360円で来ちゃったからなぁ。
月500円の最安だったこのはたんも40日限定とかじゃなく、もっとお勉強していただかないと。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 11:15:03.560
>>103
さくらの月360円って何よ

さくらのVPS、メモリ512MBプランでも、月額685円(別途初期費用1,080円)だけど?
http://vps.sakura.ad.jp/specification/
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 18:57:12.260
半額なので4G契約してみた
1Gと比べると快適さ桁違いだな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 23:29:58.540
>>111
今日の契約前までは45日間無料期間の利用中でコノハには一銭も払ってなかった
無料の奴は有料になるまでに解約予定
今回の半額ももちろん40日で解約するよ
本物はさくらで運用中だしなかなか移せない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/25(月) 10:17:21.000
ConoHaのコンソールって2台のPCでで同時操作できるんだな
解像度も変えられる
XGAのモニタでSXGAの表示も可能(仮想デスクトップ並みにスクロール)
機能の豊富さでさくらは足元にも及ばない
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 00:43:55.800
旧プランのままで使っている人っていますか?新プランにするとストレージが半分になってしまうのが困る
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 03:25:26.360
最近になって、このは使い出して
Conohaチャージで運用してるんだが、残高少なくなったら1日で止まるってあるけど、あれ嘘だな。
この間4時ごろに残高が少なくなってますメールきてて、15分以内に止まってたぞ。。。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 11:07:02.110
残高不足になった段階でメール送ってるんじゃなくて
残高不足になった翌日にメールを送ってるんじゃないの?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 14:11:36.630
そうだったとして、そうやって送られてくるメールにどんな意味があるんだよ。
「残高不足になりそうなので、このままだと24時間後には停止します」とかなら分かるが。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 17:23:24.020
ConoHaの利点は完全日割りでスペック変更できるところ
この点だけは他社には真似できない
おまけで停止中は課金されなかったりすると最高なんだけど
500MBで月500円コース新設でもいい
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 17:25:38.780
停止してようが動いていようが向こう側でかかるコストはネットワークくらいだろ
停止中は金取らないなんてそんなうまい話あるわけない
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 20:38:49.370
日割りでスペック変更できるところは何社かあるけど
イメージの自動バックアップができるVPSは国産ではConoHaだけだと思う
俺はこれが便利で使ってるよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 20:44:04.610
conoha内でバックアップとられても、そもそもconohaが死んだら終わりじゃん?
と考えると、結局外部のプロバイダにバックアップをとることになるから、
あまりバックアップ機能はメリットに感じないんだよね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 20:54:23.000
止まれば止まるのはその通り
でも外部のバックアップからデータを戻すのと、イメージからサーバー丸々戻すのは目的が違うだろう
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/24(水) 11:44:49.090
オブジェクトストレージって100万オブジェクトまでって注意書きあるけど
実際到達した場合どうすんだろ

1つの画像を複数サイズに変換してるから、もうちょいで制限いきそう
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/17(土) 16:29:41.620
1000円クーポンあるから、800円チャージして2ヶ月使おうと思ったら
クーポンの期限が1ヶ月ということに後から気づいた
しょうがないからオーバースペックだけど1750円の1ヶ月使う
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 00:08:37.700
conoha機能的に不満はないが、DOS攻撃食らった時、こちらに落ち度がなくても追い出されそうで、本格的に使うの躊躇する。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 23:41:35.010
SSD追加したこと無いんだけど、
50+200で別ドライブになるってこと?
その場合はどうやってファイルを置くの?
nginxとかも特別な設定必要なの?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 00:01:48.170
別になるね
/dev/vda 50GB
/dev/vdb 200GB

それはお前がどんなパーテーションしてるかによるんだよねぇ
lvmならpv作ってvgにぶち込んでlvextendみたいにすればnginxはそんなこと何も知らずに使えるだろう
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 16:38:00.370
ConoHaから2ch書き込み規制になっちゃったよ
前のConoHaも規制かかってるから時間の問題かと思ったけど
案外持ったほうかな
ちな、さくらとかServersmanとかメジャーなVPSも当の昔に規制入り
VPNのためにVPS借りている身には厳しいなあ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 19:35:17.760
そんなの普通にL2TPとIPsec鯖立ててスマホとかPCから接続するだけじゃん
2chに書き込むだけとかならPPTPでも問題なさそうというかプロキシでいい
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/30(金) 13:54:25.470
>>151
>どうやってVPN化してる? ググってもなかなかやり方が出てこない…
Softether(オープンソース版)を入れるのが一番簡単
インストールさえできれば設定はWindowsから簡単にできる

>>153
>なんであえて、vpsから書き込むの?
いつも使っている公衆無線LANが規制されていて書き込めないから
公衆無線LANはVPNで使ったほうが安全だし
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 12:41:37.430
conohaから書き込んでるけど、、、アドレスによるんかなあ

一昨年の流出時の対応が悪すぎたからもう二度と払わねえ
1年分払ったばかりだったのに
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 17:40:40.500
このはだとOpenStackのAPIを一部利用できないように潰してるせいで拠点間VPNがまともにできないのがなぁ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 01:00:35.690
1GBプランにkusanagi突っ込んで、ちょっと重量級のテーマを入れたんだけど
たまに502 bad gatewayエラーが出るのは、メモリ不足かな?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 01:40:53.290
>>171
そうなのかな?うちも同じで502出るわ。
プラグインが悪さしてるのかと悩んでたけど、171の書き込み見てとりあえずphp.iniのmemory_limit上げてみた。
kusanagi自体はメモリ4gb推奨なんだよね…
これでダメならプラン上げてみるわ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 23:33:53.560
memory_limitを256MBにしたけど、あんまり改善しないな。
やはりkusanagi動かすには1GBじゃ無理そうな気がしてきた。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 08:03:39.660
172だけど、どうもメモリじゃないかもという気がしてきた
今nginx+hhvmにしてて、初めて使う環境で四苦八苦してるんだけどね
こっちは502はそんなに頻発してないし、出ても一瞬…それも自分が作業しているときに限ってな気がするしかもうちょっと調べてみるよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 12:14:53.870
KUSANAGI 2Gで使ってるけど快適だよ。
うちはそんな記事書いてたりアクセス多いわけでもないけど、他のと相乗りしてたときはSWAP出てて重かったから。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 13:29:32.140
うちは3000〜4000PV/日なんだけど、1GB、2GB、4GB試してみてどれも読み込み速度大差なかった。
だから今1GBにしてる。時々重いけど、ネットワークのトラフィックのせいかなぁと思ってるよ。

502の原因わからないんだけど、とりあえずタイムアウトエラー出てたから上限上げて、あといろいろ設定変えたせい?ログが圧縮されてなくてえらいことになってたから手動でなんとかしたw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 14:54:17.230
普通のVPSにnginx+php or hhvm構成でphp,nginx,wordpress,mysqlに適切なキャッシュ設定したほうが速いよ
何も考えずにできるのがいいとこじゃないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況