X



【Zenlogic】ファーストサーバ被害者の会 第3会場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:59:21.890
現在進行中の Zenlogic 長期大規模障害について情報交換をするスレです。

概要
以前より一部サーバにて不自然な負荷が生じる問題あり。*
2018年6月19日になって問題が突如拡大。
鯖が広範囲にわたって停滞もしくは停止。
緊急メンテナンスを実施。ストレージの増強と移転にて対応。
しかし復旧は一時的にとどまり、すぐに問題が再発。
根本的な原因はわからず。
いまのところ、メンテ→回復→再発 の無限ループ状態。
( * Zenlogic で大規模運用をしているスレ主の観察による Zenlogic 側は何も言ってない)

Zenlogicのファーストサーバ株式会社
https://www.firstserver.co.jp/

一部のお客様で発生する断続的な高負荷障害に関するお詫びとお知らせ
https://zenlogic.jp/support/syogai.html
https://zenlogic.jp/news/status/failure/20180619-1/

障害・メンテナンス情報
https://zenlogic.jp/news/status/

↓前スレは2012年のものになります。
ファーストサーバ被害者の会 第2会場
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1340941973/
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 15:55:58.080
電話したが、Zenlogicお通夜みたいに元気ないな。
変な話、余計な心配までしてしまう。
ウチは移転先決まったので週明けには縁がなくなるが、まだ契約続けるといったお人好しな企業はさすがにないだろう。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 15:58:36.580
全然関係ないが、ここの掲示板、→とかにエロやめてほしいわ
情報を探るために利用してもらっているが、仕事中なのに気を使うわ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:12:26.940
×:中小企業のためのレンタルサーバー【ゼンロジック】
○:中小企業を滅ぼすレンタルサーバー【ゼンロジック】
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:25:58.480
>>203
アドブロック入れよう
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:31:21.490
どうせ来週になっても障害解消できてないんだろうな
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 17:46:37.620
>>202
電話受けて内容を渡すだけの仕事なのに
文句言われて自分の分からない事を聞かれて答えられずに
文句のループだろうな。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 17:47:33.770
>>202
何処に移転してるのか参考程度に教えて欲しい
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:29:33.800
すべてのサービスがご利用いただけないメンテナンス期間
7月6日20時00分 〜 終了時間未定 ( 終了時間は7/6 19時頃ご報告いたします )
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:30:53.730
サービス停止だってよ、再開すんの?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:43:44.050
いよいよ終わりか…
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:01:10.540
全てというとawsも全部止まるのか
前から思ってたんだがzenlogicのアナウンスはほんと日本語が不明瞭だわ

一部の客のすべてのサービスなのか、zenlogicのすべてのサービスなのか?

7月2日に某勤怠系クラウドサービスがデーターベース高負荷で何度もコケてたんだけど、zenlogicは関係ない?

あとIDCフロンティアは関係ない?

もう治らないんじゃないのこれ?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:40.140
19時すぎても発表ない。帰れない。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:14:51.710
>>213
ここの発表は時間守られた試しないから
2000くらいにしれっと発表では

すでに大雨で社員も大量に逃げてそう
桂川そばに住んでる社員は気が気でないだろう
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:24:59.020
こんなん笑うわw
すげーな、ほんとすげーとしか言い様がない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:26:43.460
月曜8:00…。完全になんかあったな。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:27:40.780
しかもご丁寧に「予定」って付け足してるし。さらなる延長への布石。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:43:17.680
7/6 20:00〜7/9 8:00まで
メンテナンスで全サービスが利用できないとか正気の沙汰じゃないw
やつらの頭の中どうなってるんだよ・・・。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:02:36.390
こういったシステム基盤設計とかチューニングを出切るやつなんて、日本に数名しかいないだろうな。
結局は良くわかってないのに、海外流行りの技術を持ってきて使うことが悪い
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:13:45.520
サイト見れなくなったw
こんなん前代未聞だわ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:17:08.610
月曜!?終わったわ会社
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:24:58.150
月曜日まで一切メールが出来ないだと!
会社潰す気か!クソが!!!
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:26:37.320
間違いなく月曜朝まで止めて社員全員帰宅済みだろ
直りませんでしたで終了だと思う。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:29:33.250
せめてテレビのニュースで流してくれ…
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:31:09.530
最低限404とかで顧客に告知出来るようにしとけよ
素人が建てたサーバーの方がマシだわこんなん
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:38:11.270
何故報道されない?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:41:46.480
たぶん廃業だろうな。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:48:27.050
おかしいな zenlogic導入事例に掲載されてるサイトは稼働してるぞ
https://zenlogic.jp/case/?bid=header

もしかして顧客によって対応を変えてるのかな
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:50:03.520
これもう直んないな
毎日徹夜で技術者逃げ出して、このまま終了
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:54:43.400
>>235
間違いないだろうな、何らかの絡みがあるところは
鯖買って来てでも動かし続けると思う。
糞過ぎる
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:25:32.620
東海汽船割と最初の方からずっと障害直撃してるな
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:28:05.850
さすがに全サービス停止なのがトサカに来て、
twitterで弁護士まで絡んできててちょっと盛り上がってきたな。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:32:24.190
稼働率が割ったから返金されるけど何もしなければ更新時の費用にプールされるだけだぞ。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:48:35.220
歌舞伎座は復旧か・・・張り合えるわけがない
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:50:47.780
今まで大丈夫だったWEBサイトも、全部ダウンしてるな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:57:32.490
おいウチは全滅だ
メールもウェブも

最悪や
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:06:14.880
かなり痛いな。別のドメイン所得して、どこかに移るか?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:08:48.380
>>246
歌舞伎座、落ちてるんじゃない
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:14:22.600
クラウドサーバーの欠点が出たね
1つ死ねば全部死ぬ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:16:47.640
ソフトバンクは自民にガッツリ献金して、天下りも沢山受け入れてるからメディアでは全然取り上げられないな
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:18:40.910
これで倒産したらどうすんの!?弁護士に相談するわ!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:21:34.280
本当だ歌舞伎座落ちてた。親近感www
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:00:28.990
これ重大な社会問題だろ
いい加減にしろよな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:03:36.780
みんな久しぶり!元気だった?(泣きながら)
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:07:40.840
コンパネだけでも開放しろや。DNS変えられねーんだよ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:09:55.240
ヤフーはともかくなぜ他のところが取り上げないんだ、癒着か
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:10:45.280
またこのスレに集うとか夢にもおももわなかたたたたよな
エキサイトニュースくらいだな取り上げてたの
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:14:18.920
こんな重大なニュース取り上げないとか日本のマスコミは腐りきってるな
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:15:44.050
前回より影響大きいんじゃない?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:21:25.040
儲けどころの金土日、歌舞伎座サイト落としたら訴訟は避けられまい。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:21:34.440
すげーな、この阿鼻叫喚の中で社員帰宅、週末は平常通り休みかよ
どんだけホワイト企業なんだよw
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:23:15.140
6月19日から7月6日までかかって復旧できずに
挙句の果てに3日間、全面停止って、マジありえん
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:24:09.030
週明け出社したくねえ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:24:38.390
>>262
データ飛ばされてもローカルで持ってれば復旧できたしな
障害について一切報道されずwebサイトやメールを止められたんだから
客相手のサイト持ってる所はアウトだろうな、最悪倒産したのかと勘繰られるわ。
もしECサイトだったりしたら大損害だろうし障害出た時点で報道させるべきだわ
隠ぺい体質過ぎる
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:40:23.970
【重要】Zenlogic請求書発送のご案内【2018年07月ご請求分】
こんなメールが18時50分に来たよ。
さすがに、怒りで体が震えた。。。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:54:56.240
>>270
うちにも来たよ。
喧嘩まで売られたらもう黙ってられない。でも電話してもつながらん。
請求書届いたらどうしてやろうかね。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 00:37:19.020
何度か使った事のあるデジカメ写真のプリント屋から
緊急メンテナンスのメールが来てた。
自分が社内に告知したメンテ時間と同じ内容で吹いたw
オンラインで注文取ってる所は死活問題だな
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 02:09:55.270
次の検索結果を表示しています: ファーストサーバ
元の検索キーワード: ワーストサーバ

Googleさん仕事早いわ
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 02:22:40.250
IDCFも不安になってきたんだけど
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 03:34:54.020
2012年6月の状況を思い出すと流れが同じで背筋が凍るな。

ログインできない・サイトがみれない・メールがエラー等の問い合わせ

原因不明・状況確認・復旧作業中ですと数日客を待たせる

現状回復断念(初期化して復旧させるので、会員WEBからメール等を再設定してくれ)

会員WEBからは契約したディスクサイズが違う、全ての設定が消えている等の状況発覚

バックアップから復旧を試みていると期待をさせて

やっぱりバックアップからでは復旧できませんでした!

FTPにバックアップ途中のゴミを放置して作業の終了宣言

ゴミの中身は他のサイトの個人情報などの詰め合わせ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 06:16:54.470
ニフレルも落ちてんのな
知らんかった

土日稼ぎどきでこれやられたら係争問題だな
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 09:37:28.470
法人向けの商品売ってるのに、メンテの為に深夜の数時間だけ落ちるとかじゃなくて
50時間以上落としっぱなしとか無いわな
土日は休もうって魂胆が見え見えで怒る気にもなれんよ
損害出たり顧客からのクレームに代わりに謝ってくれるのか
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 09:43:40.150
https://www.orangeitems.com/entry/2018/07/07/012935

今回の原因を推測してる人がいた

6月までは特に大きな問題なくつかえてたんだけどね
数ヶ月前に30分だけ死んでた期間があった気もするが
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:09:07.160
何故報道されない?誰かニュース系の板にスレ立ててこいよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:35:19.170
ねぇ、堺筋本町のビル、誰もいないようなんだけど

サーストサーバ夜逃げした?それとも単なる土日休み?
いや、この状況で単なる、じゃないよな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:42:19.820
>>280
作業してることにして休んでるに決まってんじゃん
このスレ見ながら笑ってるんじゃねえの?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:45:54.720
ワーストサーバ

もしかして: ファーストサーバ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:46:59.050
で、どこのサーバがいい?
乗り換え先
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:59:06.480
乗り換えたくてもログインさせないからなにもできない
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:01:50.030
せめて一旦全ユーザAWSに移せばいいのにな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:57.030
歌舞伎座とかニフレルなんて営業妨害されてるようなもんだな
どうすんだこれw
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:42:55.530
影響受けてるところは全部営業妨害と一緒だろ
個人の趣味サイトじゃねえんだぞ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:48:38.430
2012年のときはデータ消失(正確に言うと初期化)はしたが、サービスは提供したのでこういった障害といった長引いた事態にはならなかった。
だが、さすがに今回の件はひどい。
これ、間違いなくファーストサーバ(Zenlogic)は顧客離れが進み、新規開拓も見込めず倒産するだろう。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:51:37.840
メンテ、〜7/9(月)の8時って、これ信用している奴おるの?
だいたいの法人がそのくらいになれば営業活動を開始するが、もういい加減、信頼も出来ないだろう。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:53:27.370
>>288
昨日の夜の障害予告はひどすぎるよね
今までまともだったところまで全部突然見れなくなったんだから

既に致命的なエラーが頻発しててサーバ設定も飛んでたりして

倒産というより会社がなくなるだろうね

ソフトバンクのクラウド事業も今後誰も契約しなくなるだろう
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:53:29.710
6年ぶり2回目って、甲子園みたいだわ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 11:59:56.150
継ぎ合わせのバグありきのメンテで乗り切っているみたいだが、もう限界なんじゃないか。
月曜日までのメンテなんて、誰も信用してないだろう。結局、その後も不安定なんだろう?どうせ。
もう前回みたいに初期化して、顧客へ納品してあげた方が気が休まるだろう。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 12:02:38.070
この醜態を拡散して世間に知らしめてやってくれ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 12:17:39.990
>>290
深夜3時まで「〜7/7(月)の8時」だったから信用できんわ
今朝みたらシレっと「〜7/9(月)の8時」に変更してたのでますます信じられん
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 13:21:21.090
もうあきらめた
あー月曜日からどうしようかな
すぐにサーバ移せないし
フリーアド社員数分作って取引先に知らせるか..気が遠くなるわ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 13:25:49.560
これじゃ、大雨被害とその対策を弊社ホームページでお知らせできない!
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 14:17:50.860
うちのサイトは動いてたんだから巻き添えで止めないでくれよ…
だんだん怒りが増幅してきた
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 14:34:24.250
00:03:01 DEV tps rd_sec/s wr_sec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
00:13:01 dev252-0 0.27 0.00 3.39 12.54 0.03 106.94 43.94 1.19
00:13:01 dev252-32 0.13 0.00 0.40 2.96 0.00 18.61 11.79 0.16
00:13:01 dev253-1 0.11 0.00 0.40 3.49 0.00 23.21 13.87 0.16
00:23:01 dev252-0 0.25 0.00 3.00 12.00 0.01 24.97 8.37 0.21
00:23:01 dev252-32 0.15 0.00 0.47 3.07 0.00 22.41 11.68 0.18
00:23:01 dev253-1 0.13 0.00 0.47 3.58 0.00 29.06 14.92 0.19
00:33:01 dev252-0 0.28 0.00 3.30 11.98 0.01 19.93 8.42 0.23
00:33:01 dev252-32 0.13 0.00 0.38 3.05 0.00 15.41 8.28 0.10
00:33:01 dev253-1 0.10 0.00 0.38 3.75 0.00 24.41 11.52 0.12
00:43:01 dev252-0 0.26 0.00 3.22 12.44 0.02 92.26 17.36 0.45
00:43:01 dev252-32 0.15 0.00 0.43 2.89 0.02 147.24 85.67 1.27
00:43:01 dev253-1 0.13 0.00 0.43 3.29 0.02 170.24 98.72 1.28
00:53:01 dev252-0 0.25 0.00 3.08 12.40 0.03 113.38 50.38 1.25
00:53:01 dev252-32 0.14 0.00 0.39 2.82 0.08 564.50 395.72 5.41
00:53:01 dev253-1 0.12 0.00 0.39 3.35 0.08 673.10 471.54 5.43
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 14:36:07.960
もうだめだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況