X



【AWS】Amazon Web Services 2ポチ【尼】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 12:32:07.370
落ちてるから立てました。(´・ω・`) 需要あるかわからないが

■概要

アマゾンウェブサービス(AWS)
https://aws.amazon.com/jp/
日本語フォーラム
http://developer.amazonwebservices.com/connect/forum.jspa?forumID=19
Amazon Web Services ブログ
https://aws.amazon.com/jp/blogs/news/

※前スレ
【AWS】Amazon Web Services 1ポチ【尼】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1479817539/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 23:40:06.910
CloudFormationの書き方ってどうやって調べてますん?
リソースの種類多すぎパラメータ多すぎで脳パンクしそう
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 19:50:25.780
>>859
スレチやったかごめんな
あと要らんお世話やろけど語尾に頭悪いってつけるのやめた方がええでそれは中傷っていって人を傷つけたり不快にさせる言葉なんやで
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 13:04:57.410
CloudFormation
Lambda関数リソースで同じ環境変数を繰り返しコピペしてるんですが、関数の数が増えてきて保守性が悪いと感じてます(DRYの原則)
変数かなにかを定義して他の箇所から参照できれば便利だと思うんですが、そういう機能って無いんでしょうか?

↓イメージとしてはこんな感じです
Variables:
 CommonEnvVars:
  ENV_VAR_1: foo
  ENV_VAR_2: bar
  …

Resources:
 Func1:
  Type: AWS:Serverless:Function
  Properties:
   …省略
   Environment:
    Values: !VAR CommonEnvVar

 Func2:
  Type: AWS:Serverless:Function
  Properties:
   …省略
   Environment:
    Values: !VAR CommonEnvVar
     ADDTIONAL_VAR: baz
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 15:25:06.050
CloudFormationほんとそれな
変数や関数を自由に定義したり別ファイルをincludeしたりする機能がないせいで
プログラマーからするとメチャクチャ嫌な感じの保守性悪いコードができ上がる
これ絶対将来的には後方互換捨てた新Ver出して改善せざるを得ないやろな、さもないと誰も使わなくなる
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 20:23:17.000
興味を失ったマンだけど
CloudFormationの変数にはならんけど
Parametersに指定内容だけ実行タイミングで固定値で扱えるからそれが変数代わりかなぁと思ってる
まあterraformみたいな感じでは使えないけどな

includeする場合はterraformと同じで
Outputセクションをファイル内に記述する
使いたいところで
!GetAtt 'スタック名.Outputs.Output内に書いたセクション名'
これで別のファイルでも扱える

ただし循環参照はできないから複数でで 使う可能性がある場合は別ファイルに切り出した方が良い
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 20:25:38.120
>>865はスタック間参照とも呼ばれてるけどやれなくはないよ
そもそもcloudformationからcloudformationを生成して読み込ませて使うみたいなやり方もできる

まあそこまでやる意味はあんまりないんだけど
BlueGreenデプロイするなら意味は出てくる
0868名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:21.160
ネットワーク入門者です。質問させてください
[目的]
AWS Lightsail で契約をしてホームページを立ち上げたい
[サーバー]
AWS Lightsail Linux(Amazon Linux2) LAMP
[手持ちの端末とファイル]
Windows10 64bit Pro
FFFTP
ホームページ用 HTML&CSSファイル
[質問]
契約して手持ちの端末からFFFTPを使ってAWS Lightsailサーバーにファイルを転送できますか?
Apacheがインストール済みなので可能と考えてよろしいです?
厚かましいお願いですが、初心者レクチャーサイトで良いところがあったら教えて欲しいです
よろしくお願いします
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 20:02:47.980
869さん
アドバイスありがとうございます!
実は今日中にホームページを立ち上げる縛りがありまして
未経験ながら一応頑張って調べてみたんです
それと、コンテンツ内容は18禁アダルトでして、それならもうAWSにするかと
それで契約前にアドバイスをいただけたら、と思い書き込みました
教えていただいたサービスは後日調べてみますね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 21:55:17.560
ftpサーバー立てないとですね。
デフォルトでは、入ってないはず。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 13:02:53.630
Lambda+Dynamoの典型パターンで仕事が楽になるって聞いたのにぜんぜん楽にならなくて辛い
この構成に未来あるんか?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:01:56.950
いちおー考えたけど「何もせんでも無限にスケールする」っていうただ一点のみがサーバーレスの強み
それ以外はデメリットしかない
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:07:46.450
サーバ作ったらちゃんとサーバ管理しなくちゃいけないのがキツイ
保守運用担当がいるならいいんだろうけど、なんでも屋がやるのは手間なんだ……
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:10:04.490
でも、スケーラビリティが必要なシステムって
デカく、複雑に育ってる筈なんだよな
ドメインロジックも複雑化してる筈だから、Lambdaはともかく、DynamoみたいなテキトーなDBだけではキツい
結局、要件を再分析して構成を変える羽目に陥る
つまり「何もせんでも」なんてのは幻想でしかない
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:26:12.640
Lambdaはちょっとpath変えたいとかでもインフラ担当に依頼しないとだからなぁ
メモリ使用量とか細かくチューニングするの大変だよ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 15:31:48.430
うーん、最近のAWSだるいな
英語のドキュメントが半端だったりしてイラっとする
元々の英語の意味も通じないような英語なんだから余計に腹立たしい
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 16:01:36.240
ジャップの英語力笑えるわw
中高で最低でも6年は英語勉強してるはずなのにアメップの3歳児レヴェルの英語力w
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 16:25:42.040
中高で6年勉強して世界大学ランキング10位に入る米大学に留学卒業までしたのに
向こうの子供向けアニメに出て来る単語がわからずネイティブ用の語彙力チェックでも小学生レベルと出たわ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 17:08:13.290
状態がavailableのEBSを削除しようと思ってるのですが、スナップショットと紐付いている?ようです。
この場合削除しても良いんでしょうか?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 17:27:11.120
ebsスナップショット、amiを取得するとebsに関連付くんでしょうかね?
あと心当たりないebsが増えているんですがこれはami取得かなにかの契機で増えているんでしょうか?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 18:49:40.370
>>897
LambdaとRDBの相性の悪さ(コネクション多すぎ問題)
スケーラビリティメリットを活かすには、大規模に育たなアカン
大規模なドメインではDynamoDBはキツイ
でもRDBにしたらLambdaじゃキツイ
となってなんか残念な感じ
お手軽にスケールできる?ふーん、現実見ようねって感じ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 20:42:53.390
質問いいですか?

・バックエンドを作成(http api)
・RestApiを作成し↑と統合(curlで外から動作確認済)
・User Poolを作成
・RestAPIのオーソライザに↑を設定(curlがUnauthorizedになることを確認)
・User Poolにクライアントを登録(OAuth無効)

ここまで進めたんですがこの先がわかりません。
登録したユーザーのアクセストークンってどうやって取得すればいいんでしょうか?
それとOAuth無効の場合サインアップUI、初期パスワード変更UI、検証メール送信UIなど一連のユーザー管理UIって自分で作るものなんですか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 12:27:17.630
>>906
ありがとうございます
実は質問してからJavaのライブラリを調べて登録管理CLIツールを作ってしまいましたが
そんなことをしないでもawsコマンドで出来るんですね…
ホストされたUIはOAuthを無効化している場合残念ながら利用できないようでした
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 23:40:11.150
SESをサンドボックスの外に出すためのリクエストをしたい
製品を作る予定はなくてただ学習目的として手順を確認したいだけ
こんなケースでも申請って通りますかね?
学習目的なのでウェブサイトURLはありません
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 08:55:15.680
学習目的なら秒間5通も送れれば充分だろうし
秒間あるいは1分間で10通くらい送りたいとか不特定多数に配信しないとかいえばいいんじゃね?
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 11:56:27.980
サンドボックスから外に出した後またサンドボックスに戻すこともできんの?
戻しせたとして一度承認受けてるから好きなタイミングでサンドボックス外に出せるよな?
0928名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:42:40.160
お忙しいところすみません、よろしければ質問させて下さい
[トラブル1]
ドメインがLightsailの静的IPで名前解決できずサイトへアクセスできない
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN エラーが出る
[前提]
お名前.comで独自ドメインを取得済み
ドメインと紐付けるLightsailインスタンス作成済み
静的IPを作って上記インスタンスへアタッチ済み
ドメイン名を登録したDNSゾーン作成済み
DNSゾーンにレコードを追加して静的IPで解決 済み
お名前.comのネームサーバー設定に上記Lightsail側で得たネームサーバーを4つ登録済み
.
お名前.comへ苦情を入れても正常に稼働している、他社サーバーへ問い合わせてくれと言われ、
このことをAWS Lightsailへ問い合わせても、技術サポートは有料。無料ユーザーは掲示板を見ろと回答
.
LightsailインスタンスへSSH接続して
dig +trace ドメイン名 のコマンドをしてみたら、ドメインと4つのネームサーバーは紐付けられていた
(続く)
0929名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:44:31.990
[トラブル2]
自力解決を図るために、 sudo whois ドメイン名 をコマンドしたいが
sudo yum install whois -y を実行しても
yum command not found エラーが出て yumすら実行できない お手上げ状態
[お悩み]
AWS Lightsail月額$29の有料サポートに加入した方が良いか?
もうAWS Lightsailはすっぱり諦めて、以前アドバイスいただいたNetlifyへ宗旨換えした方が良いか?
トラブル続出ゆえLinux サーバーで自力解決するのは到底無理そうです…
[やりたいこと]
HTML5&CSS3 Webサイト上で18禁自作エロゲのキャプチャ画像掲載
自作エロゲのプレイ動画掲載
プレイ可能な自作ブラウザゲームの掲載
内容はYouTubeやPixivでは削除されそうな、
18歳未満の2次元児童の性的搾取を含むほぼ無修正エロで攻めたい
.
読みにくい文章を長々書いてしまいましたが、どうぞご助言いただきたく存じます、宜しくお願いします
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 21:52:07.950
>>928
digでLightsailで繋ぎたいサイトが名前解決できるか確認
dig xxx.com

Lightsailは使ったことないからすまんがNSが正しいなら設定したIPはたぶん返るはず
Lightsail側はCNAMEとかがあれば返る値が同じ確認して違えばCNAMEなりAレコードのエイリアスで設定する

>>929
OSがわからないならuname ーa付けてで調べて見たらいいと思う
ハイフン付けたらレスできんかったから半角に直してね
0933名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:25:45.300
>>930さん
AWS はアダルトコンテンツに寛大で、
児童の性的搾取を促進する反社会的なサイトでなければOK
みたいな趣旨の回答を公式サポートから得られました

>>931さん
自分はインディゲーム作りの方がまだ専門で、
今回、サーバーを立てて自サイトを作ること自体が初めてなんです
自分のサーバーなら警察に捕まらない程度までエロで攻められるの利点だと思っています

>>932さん
具体的なご指示をありがとうございます!!
今から試してみます!! 後ほど結果報告させていただきますね
0934名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 00:13:36.900
時間が経ってしまいましたが、932さんのアドバイスを実践してみました!
>digでLightsailで繋ぎたいサイトが名前解決できるか確認しろ
dig ドメイン名 を確認してみたところ
AnserSection自体が表示されず、静的IPアドレスは表示されませんでした
試しに、dig www.google.co.jp を実行してみたところ
AnserSection に 172.217.25.227 の値が返ってきました

そんなわけでCNAMEの件はちょっとわからない感じです
dig +trace ドメイン名 コマンドをすると、
ドメインに対するLightsailのNSは4つとも正しく返ってくるのですが…
どこに異常があるのか自分にはさっぱりわからないです 申し訳ありません

>uname ーa でOS確認せよ
Linux IP 172.xx.xx.xxx Debian という感じです
これでyumが実行できない理由がわかる感じですかね?
ちょっと自分はサーバー技術について無能すぎて…
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 01:23:20.670
お名前.comのネームサーバー設定に上記Lightsail側で得たネームサーバーを4つ登録済み

これがちょっとよくわからない。
DNSゾーンがお名前にあるなら、AレコードでlightsailのIP入れればいいだけな気がする。。。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 02:31:54.220
みんなすまん
>>932だけどガチ犯罪者臭いからレスするの辞めます
ちょっとこういう危なかっしいのが来るなら回答も考えないとな……(w
それなら荒れてくれてた方がマシかもしれん

まともな回答がないからレスしたってのもあるんだけど複雑な気分だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況