X



【AWS】Amazon Web Services 3ポチ【尼】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 17:51:51.600
落ちてるから立てました。(´・ω・`)
重要あるはずだ(`・ω・´)

■概要
日本語フォーラム
http://developer.amazonwebservices.com/connect/forum.jspa?forumID=19

※ NGワードに引っかかるのでリンクを減らしました

※前スレ
【AWS】Amazon Web Services 2ポチ【尼】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1588476727/

【AWS】Amazon Web Services 1ポチ【尼】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1479817539/
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 13:52:28.120
CDKちょこっとやってみたけど便利そうだと感じた
でもプログラム開発はサーバーレスフレームワークなどほかのツールを使う
CDKと他のフレームワークを統合するやり方がよくわからなくて実戦投入まではいかない
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 19:14:02.850
CDK流行ってるね。先週もイベント盛り上がってた。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 14:15:54.130
sagemaker って何するサービスなの?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 01:04:10.900
機械学習におけるモデル作成、API作成などのマネージサービスですね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 15:03:37.200
オンプレからクラウドのチームに移ったが金銭感覚の違いに戸惑う

月に十万円くらいなら「安っ」と思うが他のみんなから高いと言われる

スレチだったらゴメン
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 08:47:12.300
同じものとサービスならオンプレが安いはずだが
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 16:53:37.310
AWSに4月上旬から突然繋がらなくなったのですが、
マンションで何か工事あった関係なのでしょうか?
環境は変わってないので、とにかく謎で困っています、、
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 22:55:30.670
他社が構築したシステム引き継ぐんだけど、本番用とテスト用が同じVPCに入ってるのってどう思う?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 12:22:06.880
これって
Amazonが実際自分達が使ってるインフラと同じレベルのものを提供してるの?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 20:06:43.590
そう。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 16:48:35.200
みなさんリージョンてとどごにしてますか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 01:18:44.130
cloudformationで既存のリソースからテンプレートのjsonやyamlを作るにはどうしたらいいですか?

既に存在している(今回の場合はWAFのWeb ACLs)リソースがあって、これをcloudformationで管理したい。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 12:03:26.690
>>31
ありがとうございます。
その機能はテンプレートのyamlは存在していて、cloudformation外でリソースを作ってしまったものを、cloudformation管理に取り込む機能の事を指していると思うのですが
//docs.aws.[amazon].com /ja_jp/AWSCloudFormation/latest/UserGuide/resource-import-existing-stack.html
>このインポートオペレーションでは、以下の情報を指定する必要があります。
>スタックにすでに含まれているリソースとインポートするリソースの両方を含む、スタック全体を記述するテンプレート。

テンプレートのyamlが存在しないので、インポート機能はちょっと違うのかなと想います。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 04:33:39.340
CloudFormationでリソースを色々作ると複数リージョンにバラけてしまうのってそれなりにあるある?
東京リージョンでまとめたいんだけど、us-east-1指定のリソースどうしてもあるし
そうなると1つのサービスのスタックが複数リージョンにわかれちゃって管理画面での一覧性も悪いんだけど、そういうもの?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 16:13:47.400
AWSで動作確認するためだけの同じ目的の環境が沢山あるんだけどさ
不特定多数のやつが入れ替わり立ち代わり使ってるから微妙な差分ができてる
例えばシークレットマネージャーで設定してる環境変数なんかも環境によってあったりなかったり
修正されてたりされてなかったり書いてある位置もてんでバラバラ・・・

こういうのを全環境で同期とる方法ってないのかね?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 11:34:35.020
円安で利用料高くなってるからクラウドに移行した意味がない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 15:07:50.360
webサーバーをスケールインする際、動的スケーリングポリシーでcpu使用率が下回ったらスケールイン実行
という設定で運用しているんですが、webサーバーをアタッチしているターゲットグループのディレイ時間が1分に設定されているためセッションが捌ける前にスケールインされてしまいユーザーに影響が出てしまっています

ターゲットグループのディレイ設定を変えることなく、セッションが捌けるのを待ってスケールインするにはどう運用すればよいでしょうか

例えばですが、
1.閾値を下回ったらターゲットグループからデタッチ
2.30分ほど時間を空ける
3.スケールイン
というような運用を今のところ考えていますが動的スケーリングポリシーでは実現できず、自動化するにはどう言ったサービスを利用すれば実現できそうでしょうか

他に何か良い案が有れば教えて欲しいです
手作業での実施は考えておらず自動化したいです

また、ELB・ターゲットグループの残セッション数の確認は可能でしょうか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 12:55:03.730
UdemyでawsのEC2を初めて立ち上げるとこからハンズオンやってるんですが、
動画だとユーザデータという空欄にスクリプト(HelloWorld)を入れてるんですが、今そういう欄は無いですよね?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 11:19:14.910
こんにちは
全くの初心者ですが質問があります。
HPを作りたくてawsのlinaxサーバーの設定してます。
puttyで何を入力しても"command not found"と表示されます。
理由が分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 23:14:48.960
VPCだけ作って放置してても課金はされないっけ?
Azureでは課金されなかったけど、どうなんたろ?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 11:49:38.350
EC2上でWordpressを動かそうとしているのですが、ブラウザ上からWordpressにアクセスすると、表示される時とタイムアウトして表示されない時があります。
インスタンスは「t2.micro」を使っているのですが、これでは性能が足りないのでしょうか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 14:08:53.000
みんなよくterraform理解できるな
わりと複雑じゃないかい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 13:09:25.520
route53使っていて、その配下のec2にヘルスチェックをかけているのだけど、そのチェック結果を取得したく。チェック自体はうまくいっててapache落とせば異常なるし動けばokになるのでこの異常かokかを取りたい。

iamでcloudwatch与えて権限を全て
aws cloudwatch describe-alarms --alarm-names アラーム名

入れると
{
"MetricAlarms": [],
"ComposeAlarm: []
}
と空が返ってきます。

情報取るためには何の権限与えたらいいでしょうか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 14:22:03.220
自己解決しました。。
ec2は東京使ってるのでaws cli のデフォルトリージョンを東京にしてましたが、route53からヘルスチェックを作るとバージニア北部のcloudwatchが選ばれるようでリージョン違いのため情報がとれてなかったようです。。

リージョン複数が嫌で東京のcloudwatchからアラーム作ろうとしてもメトリクスにroute53が現れて来ず作成できない。まあバージニアからでもいいんですがどうも頭がec2基準なため気持ち悪さが残る。。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 21:14:31.740
誰か教えてください、自分aws触れる環境無いから試せないんです

transfer familyって自分が契約してるアカウントのS3でなくても利用できるのでしょうか?

クラスメソッドの記事見てる限りだとバケットはリスト選択だからダメそうな気がするけど…
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 02:23:40.750
2chで書き込み制限がされている(ブラウザ、専ブラともに)んだけど、EC2使って書き込みできるようになる?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 17:32:22.760
aws最新情報が3/29以降更新されていないな
期をまたいだからだろうか
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 11:52:58.160
メールアドレスを変更してからアカウントを削除して
再度変更前のメールアドレスで登録したら無料枠で使えますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況