X



Web制作者が愚痴るスレ 34クレーム目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/12(土) 14:24:26.90ID:???
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 33クレーム目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/

■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1470216646/
29 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1463041740/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1456888068
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1452060469/
26 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1444714794/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1439359871/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1435119197/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1431843526/
22 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1426081483/
21 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1422509192/
20 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1413273318/
0118Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/28(月) 23:11:18.31ID:???
>>117
テンプレに怒ってどうする
どんな内容でも、最後につけておけばよし
つか、署名として保存してるわ
0119Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/29(火) 17:31:52.17ID:???
客「すぐやってほしいのですが、すぐに返事ください」
俺→5分後に返信し、質問内容を送る

で、今まで返事なし。
こっちがすぐに対応してもあんたがすぐに対応しなけりゃ意味ないだろ
0120Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/29(火) 19:23:48.42ID:???
>>93
本当にやることになりそうで原稿書いて先生に添削されてるんだが


・子供の頃は平凡もしくは駄目な子だったのに
・好きなことをみつけて一生懸命やったら
・情熱を注げる仕事になりました
・辛いこともときにはあるけど大変やりがいのある職業です


みたいな話作りがテンプレと聞いてその通り書いてみたら
駄目な子エピソードと、辛いことエピソードに先生が引いてる…
0121Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/29(火) 20:26:24.88ID:???
辛いことエピソードをここに書いてみて
0123Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/29(火) 22:23:02.50ID:???
ハゲは仕事関係ねーだろ


と思ったけど円形か
辛いな
0124Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/29(火) 22:56:23.86ID:???
>>120
ぶはは
めっちゃ期待
ちょっと読みたい
0125Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/29(火) 23:15:57.89ID:???
システム開発を外注に依頼して、外注が期日までに作ってこなかったから
サイトを完成させられず、クライアントの担当者がクビになるかもしれない
って辛いエピソードならある
0126Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/30(水) 11:09:19.07ID:???
打ち合わせに行くんだけど、妙にメールの内容が噛み合っていない
質問したことに対して回答不足なのもあるし。
忙しいのは分かるんだけど、メールちゃんと送れない人は危険なんだよな
0127Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/30(水) 16:07:50.67ID:???
打ち合わせ先の担当者が、かなり詳しくてビビった。
たぶん上級のPMだわ。頭も良さそう
普段、素人相手にしてるから説明も適当になってたけど、
もっとちゃんと説明できるように勉強しなきゃ駄目だと思った
0128Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 01:29:24.51ID:???
>>127
それ向こうにはクソ扱いされてるだろうな
0129Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 05:26:13.32ID:???
>>128
ところが、そのPMは「御社が一番詳しそうなので問い合わせました」だと。
ニッチなジャンルなもんで競合があまりいない。
だから、打ち合わせのときもやたら丁寧だった
0130Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 08:02:44.77ID:???
できるやつは腰が低いよね
0131Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 08:28:10.27ID:???
>>130
まったくそれ
できるやつは、クライアントも制作者もリスペクトしている
できないヤツほど居丈高
0132Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 08:46:22.88ID:???
まあ人は他人のこと見下したりクソ扱いしたりはしないよね、ふつう
0133Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 09:25:35.19ID:???
稀に横柄な奴いるけどな
電話で問い合わせがあって一度喧嘩になったことあるわ
電話だからこっちが年上・下かもわからないのに
0134Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 20:29:30.96ID:???
年齢とか関係ないと思うけどなぁ
0135Name_Not_Found
垢版 |
2017/08/31(木) 20:48:07.13ID:???
着手金払ってくれたまではいいが、連絡が滞りがちだ
こっちはスケジュール通り連絡してるが、後から文句言われないか不安
0136Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/01(金) 17:38:46.46ID:???
>>135
安心しろ
俺は着手金貰ってから8年待ってる案件がある
0138Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/01(金) 17:41:41.97ID:???
納品しちゃってから支払われない金の時効ってあったと思うが
金を受け取っちゃって納品してないものの時効ってあるのかな
0139Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/01(金) 18:28:14.10ID:???
蔵は蔵で、その前払い金は、どういう経理処理しているんだろうね?
0140Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/01(金) 18:41:02.53ID:???
>>137
最後に連絡とったのは6年くらい前だなあ
0142Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/02(土) 00:00:27.83ID:???
おもろいな。完全に忘れられてそうw
0143Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/02(土) 00:22:20.42ID:???
忘れられてるんだと思うよー
業種は輸入雑貨

手付金貰って、2〜3回打ち合わせして、向こうの都合でペンディングになって
その後も「まだですか?」「まだです」って連絡が
週イチ、隔週、月イチと延びていって、向こうから
「再開が決まりましたらこちらから連絡しますので…」
って連絡もらったきりだね

ちゃんとその時作った空っぽの開発環境もまだ取ってあるんだぜ
0144Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/02(土) 14:17:19.86ID:???
8年とか時効なるだろ
さっさと催促しろ馬鹿
武勇伝みたく語ってんじゃねぇよ仕事しろ無能
0145Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 00:15:13.82ID:???
デザイン屋経由でコーディングの仕事を請けたが
相変わらず紙デザは無駄に見た目にうるさくて困る

デ「ミダシ画像をテキストにした方がSEOに有利なんでしょ?直して」
俺「テキストに直しました」
デ「句読点や括弧が全角で見た目が悪いから半角にしてよ」
俺「半角にしました」
デ「半角文字のバランスが悪いから何とかして」
俺「画像に戻した方が良くないですか?」

どうせデザイン屋がMacでの見た目にこだわったところで
客や閲覧者はWindowsかスマホがほとんどだろうに
0146Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 00:18:27.01ID:???
あるある
改行して頭が全角括弧だとずれてるように見えてなんとかしろとか言ってくる
0147Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 02:45:27.63ID:???
プロポーショナルの効くWebフォントにするかそれともなければ

font-feature-settings: "palt" 1;


これでも入れとけ
もっとも今度は句点も詰まって窮屈だって言ってくるかもしれないけどな
句点を除外したければJSででも句点を一挙にspanか何かで囲って

font-feature-settings: "palt" 0;

を当ててやればそこだけ外せるけど
全体に詰め過ぎになるって話なら

letter-spacing でちょいちょいやってやればいい
今の紙デザはうるさいようでいて案外文字詰めなんてソフト任せで
ちゃんと勉強してるやつ少ないから大抵大丈夫だろ
その要求もきっと勉強不足ゆえだ
0149Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 10:26:25.23ID:???
>>145
たぶん素人の閲覧環境はどうでもいいんだよ
評価する人達の方が大事なんで
0150Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 10:40:33.82ID:???
中途半端にSEOの知識付けた素人も困りものだよな
ミダシやメニューはまだしもフローチャートまでテキスト化したがるもんだから
一枚画像張れば済むところのコーディングに丸一日時間を持ってかれたりする
この手の客向けには見積もり段階で「テキスト化オプション」とかページ単価に上乗せしといた方が良さそう
0152Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:04.03ID:???
>>147
こんなのできてたんだな
知らなかったわ
しかしメイイオで使えないとなると実用性はまだまだか
0154Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 16:35:03.03ID:???
メイリオに限らずそもそもが等幅情報しか含んでないフォントはダメだろうな
Windows環境ならMS Pゴだとそのままでも句点の後は四分アキくらいになってるけど
今時MSゴ系はねーよって感じもするし全体に詰めがきつい
Winのもっと重大な問題は游ゴシックがchromeでほとんどまともに表示できないこと
font-weightを5〜600にして使ってる人はいるようだけど
あっちを立てればこっちが立たずで悩ましい問題だわな(愚痴)
0155Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 16:42:59.70ID:???
そもそも日本語フォントがプロポーショナルなのが我慢ならんw
日本語は基本モノスペースであるべきだと思ってるんだよな

俺は古い人間なのかなぁ
ま、実際古い人間なんだけどねw
0156Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 21:40:03.74ID:???
写植の時代は本文は等幅というのが普通だったと思うが
見出しは写植オペが詰めるかデザイナーが印画紙をカッターで切って
ペーパーセメントで貼ったりして詰めることが多かった

DTPになってクオークが主流になってしばらくの間も
本文をカーニングで詰めることはあっても
個別に詰めるのは割と例外的だったように思う
この辺はまだ写植時代と共通のノウハウがあったのかもしれん
イージーコンポとかが登場したあたりから漫然とでも
設定すればそれらしく見えるようになったし
今ではイラレインデザでもオプティカルだのメトリクスだのを
ポチっとなすればそれらしく見えるから
同じことがなんでWebではできないんだ?と思ってる紙デザはいると思う

MSのプロポーショナルは試みはわかるが根本的に美しくない
0157Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 21:51:46.62ID:???
>>156
こういうところに時間さかれること前提で単価作らないとなあ
紙デザが蔵に悪習を植え付けすぎ
0158Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 21:53:26.83ID:???
レスボンシブ全盛期に何だかんだ誌面のレイアウトが求められるジレンマ
0159Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 22:15:17.27ID:???
あるあるある
紙デザに知識なさすぎて泣きそう
0160Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 22:21:54.55ID:???
レス"ボ"ンシブだって
疲れてるなオレw
0162Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/03(日) 23:45:54.75ID:???
しかも、蔵に爺さんがいると、プリントアウトまであーだこーだ言い出す
0163Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 00:58:39.33ID:???
配色とかもよくいうよな。「うちのモニタだと色が違う!」って
0165Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 18:29:50.50ID:???
今日、月曜なのに全く連絡がなかった。
先週末に作成報告しているのに。(複数社に)
0166Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 21:04:52.72ID:???
Android標準ブラウザってcalc使えないんか
めっちゃ便利じゃんと思って多用してたから困ったことになった
0167Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 21:13:53.30ID:???
>>156
数ページの雑広を受けてたときには文字網も手で詰めてたなあ
0168Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 23:22:52.88ID:???
>>166
え、まじ?!
紙デザ仕事のは使わないと厳しいわ
対応予定ないのだろうか
0169Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 23:27:10.37ID:???
古い人間だが、書籍はモノでいいけど、カタログや雑誌は詰めないと汚すぎて
発行部数の多い全国規模のオサレフリーペーパー見ては、詰めや行間が気になってた
こんな汚いのがオサレ扱いされるのかって嘆いてた
今は自動で見られる程度に詰まるから楽よね
0170Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 23:38:31.34ID:???
>>168
標準ブラウザはもう開発もサポートも終了してるんじゃね?
0171Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 23:43:46.22ID:???
おしゃれなECサイトにしたいですって言われてもなー
商品画像とか、楽天に載っけてるレベルのしか用意できないんだろ?
バナーも結局、売り文句コテコテのしか用意できないんだろ?
運用がついていけないなら、ガワだけ頑張ってもしょうがねーよ。
ついでに言うと、おしゃれなサイトだからって理由で買うユーザーは少数だぞ
0172Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 23:52:03.97ID:???
とりあえず文字を小さくしとけばいいよw
0173Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/04(月) 23:54:32.29ID:???
>>171
これを目立たせてください。あと、これももっと大きく。
それからこれはバーンと出したいので、袋文字でお願いします。

かくして、なにがメインかわからない商品ページができるw
0174Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 01:18:47.72ID:???
calcってアンドロイドブラウザで対応してない?
オペラミニのほうが問題そうだけど
http://caniuse.com/#feat=calc

まあ実は俺はまだ怖くて使えないんだけどさ
ようやく box-sizing:border-box; への抵抗感がなくなってきたよ
これがあれば当面calc()はなくてもやってけそうな気がする
さすがにIE7はもう無視してるけど9あたりは
まだ意識してるんで can i use ももう少し古いブラウザも
掲載しててくれるとありがたいんだが…
公式サポートが打ち切られたのは出さないのかね
0175Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 06:44:00.20ID:???
>>166
前にhtmlcssスレで「今時calc使わないなんてどうやって仕事してんのw」って言われたけどな
別に無くてもいけるよねぇ
0177Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 10:53:14.94ID:???
デザイン提出したんだが、素人が作った手書きのデザインに負けたよ・・・
俺のはWebデザインの基本に忠実なスタンダードなデザインなんだが
そういうのは駄目なんだと。
もっと文字大きく、もっと派手でもっと目立つようにだと。

金出すのは先方だから仕方ないけど、終始絶句したわ
0178Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 11:14:00.28ID:???
まあたまには客が何望んでるのか読み間違うこともあるさ
自分の得意分野みたいなもんもあるしね
0179Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 12:52:24.03ID:???
>>178
そうは言っても、Wordで作成された指示書通りにしろって言うんだぜ・・・
ウェブのデザインとして無理があるし、形状とか糞ダサいし
どうやってデザインとして成り立たせるか難しいわ・・・
0181Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 13:28:56.23ID:???
>>178
横レスだけど、なんかちょっと元気出たわありがとう
0182Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 14:23:59.12ID:???
その客が本当に欲しかったのはデザインの提案ではなくて
自分がデザインするから手足になって実現してくれる人だったのだろう
その手足になる人はいずれ技術的破綻に直面して七転八倒することになると思うが
0183Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 14:55:16.30ID:???
電話で見積もりのみ聞いてくる客がいてほんと困る。
ろくな仕様書もよこさないし、単に情報収集したいのがミエミエ。
しかも一度コーディングの依頼を受けたからって、
それを理由に何度も見積もり調査をしてくる。

だから高めに言うんだけど、そしたら「高いですね!」とか言いやがる。
あんた、相場調べてないくせに高いか安いかよく分かるな!
それか高いと言えば安くしてもらえると思ってるのか?調子のるなよ
0186Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 22:32:37.72ID:???
>>174
オペラミニってどの位シェアあるか知らんけど根本的にcan i useがあてにならないってだけで対応しようって気になれんわ
どうせauto prefixer任せではあるけど
0187Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/05(火) 22:33:46.75ID:???
いやauto prefixerは別の話だったな……なんかアホな事を書いてしまった
0188Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 12:30:15.22ID:???
>>178
その通りだな
自分はデザインに自信ある方だが、コンペで明らかに下手な人に負ける時がある
0189Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 17:36:01.29ID:???
本命に誘導するために出した捨て案が選ばれたときの悲しさ
それを思うと全案本気で作んないとダメなのかね
0190Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 17:37:10.33ID:???
ま、捨て案でも自分の中で妥協できるから提出しているわけで。
時間かけたからって良いとは限らないしな
0192Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 18:02:57.92ID:???
捨て案でも好みの問題ってあるからな
よほどwebデザインのセオリーから外れすぎたのさえ出さなきゃ大丈夫やろ

それよりもサイトがほぼ仕上がってから、今まで関わってなかった若いチャンネーがデザイン根本から否定して作り直しになった俺を見てくれ
泣きそう
0193Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 18:04:57.53ID:???
>>192
それ、よくあるな。
おっさん社長の鶴の一声でお抱え女デザ(てか素人)に変わるんだよな
0194Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 18:24:09.14ID:???
>>193
まさにそれ
社長だけおっさんで従業員全員女性なんよ
で、最後の確認で広報担当の若いの出してきた

社長「女性や子供向けの商品なんで、手作り感ある暖かいイメージで」
おれ「わかりました!」

社長「私からは何も言うこと無いんで、最後の確認は若い人に」
女性「ぱっとしないですねー、もっと無印みたいなスッキリしたデザインがいいです」
おれ「あ、はい」

なんで最初からそのひと出さなかったの…
0195Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 18:26:15.75ID:???
>>194
そのあとにもう一回、どんでん返しがあるパターンだなw
0196Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 18:30:50.97ID:???
>>195
出来上がったのをまた社長が覆すパターンやろ?
知ってるーwww


一応確認はしたけど、
それきたら流石に暴れるわ
0197Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 18:35:15.38ID:???
飲み屋の姉ちゃん連れてきて、「どう思う?」ってのもあるからな。
ああいう人らは派手なデザインが好きなんだから、
194でいう、無印的なシンプルデザインとは真逆だわな
0198Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 20:53:56.55ID:???
>>194
俺そんな理不尽でムカッとくる事言われたら絶対反論してしまうな
なんでそんな穏やかでいられるか
0199Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 21:09:12.05ID:???
>>196
俺けっこう担当者に直接聞いちゃうな
担当さん→上司→役員・社長って順で見るだろうけど
そこで大きくひっくり返ったりするほう?って
もしそうなんだったらそれに合わせてスケジュールとご予算組みますねーって
0200Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/06(水) 22:23:08.04ID:???
>>198
一応このデザインになった説明はしたが、社長に一任されてるから押しきられた…

>>199
それまでずっと社長さんが対応してたのねん
下から上で変わることはあったけど
上から下は想定外でな…
一応気持ちばかりの予算は貰ったが。
0201Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/07(木) 19:26:52.88ID:???
デザイン取り掛かる前に参考サイト何個かピックアップして方向性どういう感じがいいですか?って
女の人も社長も呼んで打ち合わせするのが正解
0202Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/07(木) 21:48:09.40ID:???
>>201
それでもどんでん返しをするのが蔵というものだよ
0204Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/08(金) 00:12:04.68ID:???
>>201
いつから第三の刺客がいないと思っていた…?
0205Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/08(金) 02:42:26.47ID:???
>>194
なおその後社長と女はめちゃくちゃセックスしてるもよう
0206Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/08(金) 09:53:01.83ID:???
うちの会社のことなんだけど、
新事業のSEOが上手く行かないからコンサルに頼みそうになってる。
俺自身が全く知識ないわけじゃないから最低限のSEO対策を施し、
毎日に近いペースで質の高い記事をライターに依頼して作っているが、
それでも順位が上がらない。むしろ下がってる。

だから上司が外部に依頼するっていうのも分かるんだけど、
情けないやら悔しいやら微妙な気持ちだ・・・
0207Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/08(金) 10:45:28.69ID:???
コンサルがやっても上がらなかったりしてね
気にせず、下がった原因を探って、わかったら報告しておけ
コンサルが同じこと言う前に
0208Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/08(金) 11:00:07.77ID:???
>>207
どうなんだろうな。
俺の経験的にウルトラC的な秘策って無いと思うんだよな。SEOに関して。
でも、俺はあくまでクリエイターなんで、詳しくは知らないんだよな
下がった原因なんてまるで検討つかない
0209Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/09(土) 21:16:14.28ID:???
記事が面白くないんじゃない?
SEOの為の記事になっているとか
0210Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/10(日) 03:21:12.34ID:???
昔に比べたらSEOのためのSEOは通用しなくなってるはず
検索エンジンそれ自体が本来は閲覧者に有益な情報を提供することを目指してるわけで
SEOも検索エンジンを欺いたりすり抜けたりするテクニックであるべきじゃない
むしろやればやるほど排除される方向に向かってる可能性もある

アルゴリズムが公開されてるわけじゃないから明確なことは言えないけど
わけ知り顔で語るコンサルの言うことも嘘とまで言わないまでも
いつまで通用するかわからない経験則にすぎない気がする

古くは白い文字で無関係の単語をずらずら入れておくとか
そうじゃないまでも単語の出現率を気にしすぎて人間が読んで意味がわからないとか
あるいはサテライトサーバをしこたま用意して外部リンクを貼りまくるとか
今となってはどれもかえってリスクの高い行為としか思えない
やっぱり基本の基本に戻ってサイト自体を充実させるというのが一番だと思うよ
0211Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/10(日) 07:08:10.34ID:???
Web制作者なら誰でも分かってることをどうして深夜に書いちゃったの?
0212Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/10(日) 09:00:23.71ID:???
一年前からタイムスリップしてきた人かな?
0213Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/10(日) 22:58:22.81ID:???
せっかく長文で書いてやったのに、もうここには何も書かない
0215Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/11(月) 04:39:43.31ID:???
誰でも知ってる事を無駄に長文で書かれてもスレのバイト消費にしかならないんで…
0216Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/11(月) 07:38:44.92ID:???
サイトを作る目的の時点で下心先行型だと行き詰まりそう

世の中の役に立つサイト、必要に迫られて作るサイト
こういうの以外は不要なんだろう
0217Name_Not_Found
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:29.87ID:???
ま、作る目的が明確じゃないほどやる気もないわな
単に思いつきで依頼してくる蔵ほど、連絡や確認が滞りがちだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況