X



Web制作者が愚痴るスレ 35クレーム目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2017/12/24(日) 10:44:43.24ID:7qvE/qqM
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 34クレーム目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1502515466/

■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
33 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1470216646/
29 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1463041740/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1456888068
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1452060469/
26 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1444714794/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1439359871/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1435119197/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1431843526/
22 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1426081483/
21 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1422509192/
20 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1413273318/
0091Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 09:40:19.78ID:???
>>90
もちろん、それも見越してだよw
>>83みたいなのは自分の言ってることが分かってないから、>>89を提示してお帰りいただく

どうせ一瞬でできるから、なんだったら作ってあげてもいい。
ちょっとは世の中マシになるだろう
0092Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 12:01:35.49ID:???
>>91
いやいや、ああいう手合いは。これが一瞬でできるなら、あれとそれも一瞬でできる!と思うに違いないよ
だから、うんと高い金額を提示するほうが良いよ
0094Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 12:34:24.95ID:???
>>92
俺もそっちだな。
時間かけてちゃんと見積もれば50万ぐらいで出来ても、
最初から情報を出さないめんどくさそうな客なら「200万ぐらいですかね〜」
ってかなり多めに言ってる。そしたら連絡してこないし。
0095Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 14:34:59.53ID:???
>>83は恐らくこういうキュレーションサイトみたいなのを言っているじゃないだろうか。
https://4meee.com/

ど素人がスマホで写真UPしてこういう感じになるとでも思っているなら大間違いだぞw
0096Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 14:37:17.62ID:???
SNSアカウントでログインできるようにとか
パスワード忘れた方の対応とか色々めんどくさそ
0097Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 18:21:57.80ID:???
ま、ソーシャルログインはプラグインがあるし、それほど面倒ではないよ
ただ、結構仕様変わったりするから、後からクレーム必死だけど
0098Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/07(日) 18:57:02.94ID:???
ジャイアニズムってプラグインがあってよく利用させてもたってたな
今どうなったかしらんけど
0099Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/08(月) 16:15:48.24ID:???
だからさ、ECやるんなら一行メール返してくるの止めよーよ
客の時もその癖つくよ。そんないい加減だと。
0100Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/08(月) 17:10:01.72ID:???
そういやTVで、女子高生の間でおっさん風メールというのが流行しているって話になって
特長の1つに、メールがやたら長いってのが上ってたな
今の若い人はLINEメインだから短文を細かくやりとりする習慣になってしまったようだ
まあ、仕事で了解を「り」なんて送ってきたらぶん殴ってやるけど
0101Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:25.46ID:???
うちの会社は
了解!
が流行ってる。社長相手でも使っていい
これだけは嬉しい
0102Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/08(月) 17:37:01.07ID:???
社長がそういうなら社内では良いだろうよ。
だが社外では止めてくれ
0103Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/08(月) 17:55:24.91ID:???
>>100
ヤフコメ見てると、ちょっと長いといっても4ページくらい記事ですら、
長すぎる!というアホコメントだらけだもんな
長い文章を読む習慣がないんだろうねえ
といって、明治初期の小説みたいに、句点なしで数行になるようなの
も困るがw
0105Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/09(火) 12:06:16.52ID:???
だからな、短文だから伝わらねーんだよ。
何回も何回も短文でやり取りしなきゃいけなくなるんだよ

そしてこっちがエスパーしてもな、
お前が詳しく情報出さないことにはやり取りの回数増えるんだよ
いい加減、客商売やってるならそのことに気づけ!
0106Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/09(火) 12:10:59.73ID:???
女子高生や若者ならわかる。
だが、お前は良い年したおっさんだろ!経営者だろ!
なのに、短文意味不明メール何度も送ってくるな!

こっちも腹立ったから短文メール連発してやったわ
0107Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/09(火) 21:43:02.85ID:???
>>106
なおレスポンスが早いと喜ばれる模様
0108Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/09(火) 23:49:36.01ID:???
>>106
短文でも長文でも
理解するのが面倒なときはすぐ電話かけちゃうな俺は
0109Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:26.99ID:???
で、言った・言わないになると
0110Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:33.15ID:???
流石にそんな初歩的なことは…
0111Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/10(水) 07:36:37.28ID:???
電話の後に結果だけメールする流れを決めておけばok
0112Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/10(水) 12:16:45.67ID:???
俺は必ず議事録メール送ってるわ
相手見てないだろうけど
0113Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/10(水) 19:15:33.44ID:6HTylVwM
ちょっと待て
原稿が入ってないけど確認してくださいって俺に聞くな
0114Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/11(木) 02:02:23.78ID:???
>>105
自分も同じで、
一回で済ませたい、言い出す前に先に釘を刺しておきたいって考えなんだが

昔のガラケー世代もしくは、チャット感覚でメールしている人って一定数いるんだろうな。
そしてその習慣や概念は人に言われてもなおらなそう・・
0115Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/11(木) 02:09:24.83ID:???
TVのタレント共は、若者の流行が気になって仕方ないようだったが
女子高生だろうが若い世代で主流だろうがそっちに合わせる必要なんてそもそもないもんな。

ビジネスの最前線で一番効率が良しとされる方がクソガキ共の流行よりよっぽど最新だろ。
0116Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/11(木) 15:15:47.21ID:xhZNtZKU
>>115
でも効率のこと言い出したら
俺らの都合に合わせる事自体が非効率になることもあるんじゃね?
0117Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/12(金) 16:44:51.84ID:???
いつも思うけど、どうして客って
「自分でやれば安く出来るからやりたい」と思いたがるんだろうな?

自分らでHTMLなり、CSSなりいじってなんとか出来るなら
そもそも俺らに依頼する必要がないわけで、
実際には自分で勝手に編集して壊すことがほとんどなのにな。

ワードやエクセルのイメージで「文字を変更するだけだろ?」と
簡単に考えるけど、全く別物だといつ気づくんだろうな
0118Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/12(金) 17:00:21.84ID:???
ものすごーく同意

数年前から付き合いのある客が
近ごろ勝手に見積もり作って「この金額で頼む」と言ってきては
「その金額の倍はもらわないと無理」と返してるので
「ちょっと修正するだけの作業で何にそんなに金かかるんだ?」と
いちいち細かい説明求めてきてほんと面倒臭い
こっちもムキになって履歴管理や修正後の動作チェックに至るまで
向こうがウンザリするであろうほど事細かく説明してやるけど
ちっとも懲りないんだよなー
0119Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/12(金) 17:58:42.71ID:???
素人に対して事細かに説明することを「コスト」って考えないやついるよね。
客だから画面して丁寧に説明するけど、何度説明しても納得しないの。

で、なぜ納得しないかというと「自分でやれば安く出来る」という考えが根底にあるから。
これがあるばっかりに、制作者はいつも説明に苦慮する。

いい加減、「自分でやれないし安くならない」ということを認識して欲しい
0120Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/12(金) 17:59:10.63ID:???
誤字すまん。

客だから画面→客だから我慢
0121Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:10.37ID:???
俺も長いことやってるけど
自分でをちゃんとやれてる人はあまりお目にかからないなあ
まあ、俺らが飯食っていけてる程度には特殊技能なんだろうな


ただ1人だけ
長いこと仕事の片手間でホームページビルダーで更新してきたけど
そろそろ運用をプロにお任せしたいって依頼で
話をもらったときは、うわぁ〜きつそ〜、こりゃ書き直したほうが早いコースかな?と思ったんだけど
蓋を開けてみたらコードもファイル構成も運用も、独特だけどかなり適切に出来てて
「おめすっげーな!」って唸ったことある
0122Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/12(金) 22:54:19.36ID:???
職業プログラマーでもないのに
エクセルでマクロ覚えて色々ツールや自動プログラム作る人もいるくらいだしな
0123Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/14(日) 22:43:00.26ID:???
>121
わかる
ガラパゴスの極み、極稀に感動する程のものがあるよな

1から言語を作り上げるほどの作り込み
・・・ちゃんと勉強したらその1/100の労力で住むのに・・・
0124Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 10:44:55.32ID:???
この仕事はじまって以来の最高級の糞客に出会ったわ。

俺が「やる」って言ってないのに
やる全体で周知しており、「やってくれないと困る」
って言ってきやがった。

契約も何もしていないし、やるとも一言も言ってない。
問い合わせはあったが、こっちの質問メールも無視した状態で、
俺がサイト上に掲載しているポートフォリオ見て
「この人ならなんとかしてくれる」と思って、プロジェクトを進めたんだと。

こっちの都合まるで無視だし、できない可能性もあるのに。
こんなことありえるか?普通の会社で。いや、社会の常識で。
0125Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 11:59:38.86ID:???
>>123
いきなり出来ないなら代替案を提案してくれないとって言われたことあるよ
出来ないじゃなくてやらないっていったんだけどね
0126Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 13:10:57.81ID:???
>>124
発注書とか貰ってないんでしょ?
だったら、相手しなくていいんでな-いかい?
0127Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 13:17:58.24ID:???
>>126
今日その発注書を送ってきた
だから「まだ依頼内容決まってませんよ?」
って連絡したら、上記の返答があった
0128Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 13:30:18.67ID:???
>>127
作業内容が決まって内の発注書を出すって、なかなか凄いなw
話の内容からすると、見積もりも出していないんでしょ?
0129Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 14:16:33.25ID:???
>>128
見積もりと言うか料金はサイト上で公開してたからね。
その料金表を元に依頼するって感じだった。

もちろん、こっちが公開している条件通りなら可能だが、
事前に問い合わせてきた段階で、とんちんかんな事言ってるから、
「私ではご期待に応えられないと思います」って返信してるのに、
それを無視して一方的に発注してきた。普通の商取引ではありえない
0130Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 18:55:42.15ID:dpzTMqMk
料金載せるのってなんか偉いな
俺なんかもうぜーんぶ時価
0131Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/15(月) 19:05:01.69ID:???
しかし、とんでもない蔵に当たったもんだなあ
0132Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/16(火) 00:11:02.79ID:???
なんもわかってない客みたいだし
もうやることは確定してるみたいだし
ボtt…ごほごほげふんげふん…色々教えて差し上げるチャンスじゃないか(社会の厳しさを)
0133Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:26.95ID:???
すげー客だな
向こうの頭のなかでは色々と進んでるんだろうな
頭のなかでは
0134Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/16(火) 12:27:03.82ID:???
自分の要求に問題があるのを人を説教することで正当化するクズ
何がそんなの常識だだよ
常識論なら常識的な価格設定するけどいいんだな
それができないって言うから単価をぼかしてるのに
見積に内訳書くなんて常識だろって
そんな単価を既成事実化されてたまるか
特例的に優遇してやってんのに説教してくるとは非常識はどっちだ

無能なだけなら見逃してやるがそのうえクズとは救いがない
0135Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/16(火) 14:03:26.27ID:???
2年前の案件、開発着手できるまでの打合わせもとてもクライアントの都合で遅くて、それでも去年年明けにはシステムとダミー文書当てはめまで完全に来上がってた。あとは原稿が届けばいい状態だった。

去年12月にようやく初稿が届いて、やっぱここをこうしてああしてと連絡が届いて、原稿も修正も数分で対応〜遅くても当日夕方までには対応し、ようやく今年公開に至った。

すると、その会社の偉い人が、俺の名指しで、大量の関連している人宛のCc付けていったいいつまでかかっているんだ!去年の春には公開したかった案件だぞ!って俺名指しの超お怒りのメールが届いた。

俺むしろ早く用意できていて、原稿がなかなか届かなかった。

しかし偉い人なので個人的感情で怒りの返信返しするわけも行かず、上司に状況を説明の上投げた。
とても心が悲しく辛いですはい。
0137Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:08.45ID:/b+6c+Gz
あーあるある
いつまでかかるんだとか言いやがるけど
こっちが聞きてえよ的な案件
0138Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 01:56:44.32ID:???
>>135
そのお偉いは、今後同じCCメンバー入れてお詫びのメールを
名指しで送ってこれるか来ないかで器の大きさが知れるな
0139Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 02:58:26.58ID:???
さくらインターネットで18禁コンテンツ扱ってるサイトがあるんだが
規約で禁止されてますよね?

通報したら削除かな?
0141Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 13:09:52.13ID:???
蔵のほとんどは俺らが早く納品したいことを理解してないからな
早く納品すればそれだけ早く金を手にする事ができるから当然だが、
あいつらにはその考えがない。
なぜか制作者のエゴで引き伸ばしていると錯覚する
0142Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 14:49:52.27ID:SJHnicXn
期日を後ろに倒してもいいと勝手に思われると面倒だよな
1/15までって案件だったら、それ移行は別案件が動くんだよコノヤロウ
レスポンス悪いとか抜かすんじゃないよベタ付きは無理だよバカヤロウ
0143Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 15:03:15.01ID:???
早く納品したいのもあるが、忘れるし、別案件も入ってきて混雑することもある。
お金払ってるんだからーってクレーム押そうとするけど納品まで毎月人一人雇えるぐらいの支払いくれるならともかく金払ってても納期までに必要な事は協力してもらわないと無理
0144Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:35.54ID:???
>>135 だけど、上司に失望したよ。相手の納期が遅かったのを理解した上で全面的に受け入れる謝罪のメール返信してる…
これが社会と言うものよのぅ
0145Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 15:31:56.83ID:???
上司だとどうしても下手に出るしか無いからなぁ。
会社(顧客)の犬になるしか生き残れない。

その点、フリーだと嫌ならやらない選択もできるし、
契約にない作業は突っぱねる事もできる
0146Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 15:34:52.97ID:???
>>145
>上司だとどうしても下手に出るしか無い

んなこたないだろ
卑屈にならずにふつうに接しようよ
上司だって人間なんだから間違いもするし
そんなときはこっちが説教してやるのが優しさ
0147Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 15:46:42.46ID:???
上司の立場なら部下に説教されたくねーわw
0148Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 17:51:41.26ID:???
説教ではなく指摘と捉えて受け止める器の広さが大事
0150Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/17(水) 23:46:04.23ID:???
そら上司に投げちゃったんだからしゃーないわな
自分に代わってガツンと言ってくれるかと期待したのかもしれんが
自分ができなかったのだからその上司も責められまい

その上司にこれこれこういうわけであちらのお偉いさんと
ガチンコでやらかしますんであとよろしく的な感じで
やっちまってもよかったのかもな
0151Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 00:31:42.24ID:???
>>150
馬鹿なの?
ガツンと言えるのは顧客戸繋がりが深い上司だろ?
顔も見たことがない社内技術者と、何度も会ってるだろう上司が言うのとどっちが言いやすいか考えてみろよw
0152Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 01:48:47.62ID:???
なんか読み違えてる人がいるな
0153Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 02:01:42.25ID:???
ベタ付き対応してほしいならその期間の全時間買い上げやがれ
できないくせにダラダラ納品引き延ばしながら不規則にあれこれ言ってくるな
0154Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 02:15:47.88ID:???
>>139
18禁でも乳首とかでてなければ平気だからな
0155Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 04:43:49.06ID:???
>>153
ほんとそれなあ
客も会社なんだから
ガッチリ拘束したら人日そこそこかかることはわかるだろうに

いや、わかっててやってんのか
タチ悪いな…
0156Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:23.48ID:???
うおっ
ちょっと待て

客に何度連絡しても返事がないから
もうばっくれられて進行不能案件になるのかと思いきや
今ごろになって返事来やがった
他の予定入れちまったぞ
どうしろってんだ
0159Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 22:23:47.37ID:???
もし自分がその上司の立場だったら、まず最初に謝った上で、
どうして今回納品が遅れたかを時系列で相手のお偉いにわかるように記す。
どこが原因でどの部分で止まっておりましたって。
そして先方に原因があった事を直接責めるのではなく、相手に自発的に気づかせるかな。
そこから先は相手次第。相手も立場ってのがあるから、器が小さい奴なら謝らないだろう。
0160Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 22:45:37.17ID:???
そもそも最初に怒鳴り散らしてきたんだが、どんな説明しても納得しないよ。
たとえ自社の問題でも相手のせいにする。
そんな人間性だから、時系列確認せずに文句いってくるわけだし
0161Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/18(木) 23:25:53.11ID:???
>>160
じゃあ、何を書いても無駄かもね。

ただ、メールで関係者全員を宛先に入れて、
お偉い以外の誰が見ても客観的に見て先方が悪いってわかる状態にしておくのが重要。
先方だけではなく、社内で第三者が見てもわかるように。
お偉いも頭ではわかっててもその場では引き下がれない場合もあるから、
あくまでも事実だけを記しておく。 間違った判断をする方が後で恥をかく
0162Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 00:02:45.37ID:???
悪い・悪くないの問題じゃないんだよ。キレるやつは客観的証拠を作ってもキレる。
0163Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 00:16:25.90ID:???
でも大抵の人はキレて良い相手と状況かどうか見てからキレてるよね
そう言う人だと、あーはいはい見ててやるから頑張れーってなっちゃう

ただごくごく稀だけど本物に出会うと怖い
見境ない
0164Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 00:35:05.57ID:???
本物とか嘘とかじゃないんだよ。
社会人で相手にキレるって奴はどんな立場でもクソ
そんな奴を雇ってる会社もクソで、かかわらないほうが良い
0165Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 00:51:30.25ID:???
DQNとかオタクとかおっさんおばさんとか関係なくヤバい奴はヤバいんだよな
見分けるサインがわからん
強いて言うなら >>164の言うように会社自体がおかしいんだよな
大企業ならともかくまともな会社にはモラハラ野郎とかいない
0166Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 01:07:47.96ID:???
>>154
国内サーバのその辺の線引き詳しくないけど
どんな状態なの?
0167Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 03:11:17.08ID:???
会社や社会なんて力ある方が自由に振舞えて
力無い方がモラルだなんだつって負け犬の遠吠えするだけだって


くらいに思ってんだよ
0168Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 10:36:28.84ID:???
なんで契約書作った後に、仕様追加やら質問やらがでてくるかなぁ
それを無くすために何度も話し合ったり、メール交わしてるのに。

後から後から要望が増えて、しかも「それかなり重要じゃね?」
って要件が出てくる。どうして事前に話せないのか不思議でたまらん
0169Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 11:07:43.33ID:???
サイト公開に向けて、いよいよ大詰めの段階になって、あれこれ追加
打ち合わせとかで、「それから、〜〜」「それと、〜〜」「もうひとつ、〜〜」
「それから、〜〜」が延々と続くと、鬱になるよなw
0170Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 11:24:19.66ID:???
>>168
あるあるネタの一つだね
最初想定してたのを依頼に出して打合わせすすめるうちに変な知恵がついてきて
確定したあともあーあれいるな、こうしたほうがよかったな、って思い始めて、やっぱり変更してもらおう
ってのを意図もかんたんに依頼してくる
よく建築でたとえられるけど、家具の配置を変更するレベルならともかく、基礎工事からやりなおすレベルでも平気で無償前提で依頼してくるんだよね
0171Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 11:25:02.85ID:???
昔、一応大企業と呼ばれる規模の会社にいて、その会社今でも東証一部上場してるけど、
モラハラパワハラ野郎なんて普通にいるよ。

セクハラもそうだけどパワハラとかモラハラってのが、
あまりに使われすぎて言葉の意味がかえって曖昧になってきてるような気がするんだが
要は説教好きでその説教を摂受する相手とみるや
何かの口実を見つけては圧力をかけて
自分の御し易い人間をつくるってな処世術なんだろ。

そのうちムービングゴールポスト的な言いがかりが始まり
してもない約束で非難されたり公開人格攻撃が始まったりするよ。
0172Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 13:02:40.94ID:???
>>171
>>165だが母数が増えれば絶対に出てくるから大企業は除外したんだ
0173Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 13:44:48.12ID:HJAaQsNs
>>167
ほんとそれな
0174Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 14:12:48.36ID:???
海外で働いたことないのでこんなことを言うのもなんなんだが
日本の社会風土というか企業体質というかが
組織のトップがリーダーシップを取らないってことに問題があると思うんだよな

システムの仕様で言えば偉い人ほど後から出てくるんで
上にあげるたびに新しい人が出てきて話が変わる
そのシステムを使って自分らの企業なり組織なりを
どうデザインするかの定見がないから偉い人が最初に出てこない
いや同席してても実質は形になるまで担当者任せ

そういう体質が染み付いてるから
仕様確定期限に対する認識も希薄で確認フェイズを仕様決定の猶予期間と錯覚して
担当者の手元でも思いつきで次々と仕様を変更してしまう
0175Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 14:18:19.61ID:???
体質って言うなら、分相応とか身を弁えないのが日本社会だな。
普通、予算があってそれに見合う要求をするのに
日本人は過大要求が半端ない。だから社会全体で疲弊してる。
0176Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 14:52:23.52ID:???
>>175
中古の軽自動車すら買えないような予算で、ベンツやレクサスを欲しがるんだよな
しかも、それが当然のことであるかのように喚きまくる
0177Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:11.72ID:???
>>175
俺4年くらいアメリカの会社の日本法人でやってた程度だけど
たぶん俺らのせいだな
要求が過大っつーか、目一杯言いたいこと言ってくるのはあっちも変わらん
それに対して「いやどす」って言えない俺らが甘やかしてる
0178Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 15:30:59.55ID:???
>>177
アメリカだと、過大な要求に対して、ちゃんと拒否できるが、
日本だと、オモテナシとかサービスとか、お客様は神様とか、
そういう屁理屈で受けてしまうんだろうな

トヨタとかの経団連の輸出企業は、下請けにそういうひもじい
思いをさせることで大きくなったんだろうな
カンバン方式だっけ?あれも文句をいえない下請けに全てを
負担させることで成り立っているわけだし
0179Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 16:16:46.73ID:HJAaQsNs
>>178
トヨタはそんな非効率というか不安定なことはしないよ
もっと冷徹
この仕事やる?安い?じゃあ他当たるわ、を続けただけ
0180Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 16:42:26.88ID:???
その結果、誰もいなくなった

にはならなかったんだな
0181Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 16:51:46.63ID:???
>>180
おしん並に我慢する下請け企業が沢山いるからかな

ちょっと前に、前回の東京五輪を取り上げた番組で、聖火台を作った鋳物屋さん
の話をやってた
美談でまとめていたけどw
お役所はお金と時間が無いの一辺倒で、鋳物屋のおじいちゃんが「日本のため」に
頑張ったという、ブラック案件だったよ
0182Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/19(金) 16:53:35.18ID:???
2chではなぜか勘違いされがちだけど
トヨタに部品納入してる工場が全て極貧に苦しんでるわけじゃない

多くは普通に利益出して経営してる普通の工場だよ
傾いちゃうのは経営が下手なんだよ
車が加速度的に進化してるのに自分はやり方変えないでいいと思ってるみたいな

俺らに似てるかもしれない
0183Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/20(土) 21:28:33.81ID:???
今年入ってから仕事ねー。
干上がるー。
0184Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/20(土) 22:50:58.61ID:???
糞忙しいわ
集中力が持たないからここ見てしまう
0185Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/22(月) 13:46:06.48ID:???
何度も電話&メール確認して、見積書も作り直して
いよいよ発注だって時に連絡がない。

土壇場になって「やっぱやーめた」じゃないだろうな・・・
0186Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/22(月) 20:54:08.86ID:???
上司の決済通りませんでしたw
しねえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

ってのは何度かある
0187Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/23(火) 11:45:47.18ID:???
スマホのバージョンチェックとか初めて言われた
HTML5で作るんだし、そんなに気にしなくても良いと思うが。
実機なんて複数バージョン用意できないし、レンタル費も払ってくれないんだろ
0188Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/23(火) 12:25:44.81ID:???
俺もでっかい案件じゃなかったら、10万円程度の案件ならChromeの開発者モードでスマホサイズチェックするとかそんなレベルだなぁ
むしろ対応してないブラウザが悪い、みたいな頭になってるよね。
0189Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/23(火) 14:54:08.44ID:???
>>187
そう?
個人では揃えるのきついよね
うち会社だから検証機はタブレットも入れて5〜60はあるかも
ガラケー時代と違ってか契約しなくてもいいから助かる

ただたくさんあっても、いざ使おうと思ったときには
お目当ての機種は誰かが先に使ってる罠がある

今もぐぬぬって気晴らしに外出てラーメン食ってる
0190Name_Not_Found
垢版 |
2018/01/23(火) 15:11:14.14ID:???
アプリならCPU違いiGPU違い、BTで動作違ったりするから何種類かは確認すべきだと思うが
ブラウザによる影響ってそこまでないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況