X



Webサイト制作初心者用質問スレ part249
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:23.20ID:???
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://mevius.5ch.net/blog/
  5. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=seo
  6. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E8%A7%A3%E6%9E%90
  7. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  8. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://medaka.5ch.net/php/
  9. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 10. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 11. HTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E5%BD%B9%E3%81%AB%E7%AB%8B%E3%81%A4%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%81%AF
 12. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 13. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part248
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1494150188/
0838Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/23(金) 19:04:01.40ID:ijmXdx3M
みなさん回答ありがとうございます

>>835
ネットでウェブエンジニアは新しい技術に関心を持ち続けなければいけない的な文脈を拡大解釈して、ちょっと個人開発にも新しい技術を取り入れなければいけない的な強迫観念を気負ってたのですが全てが新しい必要はないのですね

枯れて安定した技術で固められるところは固めてみたいと思います

ちなみにrubyが終わっているというのは何故なんですか?
一番やりやすそうですが
0839Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/23(金) 19:05:22.03ID:ijmXdx3M
>>836
まだ言語の選定を決めかねていたので参考にさせていただきます
ありがとうございます

>>837
おっしゃる通りJAVA以外で開発してみようと思います
0840Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/23(金) 22:29:11.09ID:???
> ちなみにrubyが終わっているというのは何故なんですか?
枯れた技術だから
0841Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/23(金) 22:50:43.44ID:???
>>838
rubyがオワコンなのは色々と前提が違うんだけど・・・

webの言語やコンポーネントってのは勝手にアップグレードされる。
セキュリティに対しても強固になるし、便利な機能が追加されたりする。
更に、その辺の人が勝手に機能を作ったりする
人気の言語だと、
「〇〇という機能が欲しい」
という場合には山程見つかったり、言語自体に実装されるるのに対し、
オワコン言語だと見つからなかったり、それに対してセキュリティリスクがあっても放置されていたりする

まぁ色々あるけど、要は無駄にしんどいだけなので使うなってーことです
別にそれを承知の上で使う事に対しては自己責任だし、誰も止めてくれない。善意で止めるのは、このレスか、この数先のレスが最後
0842Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 05:19:47.06ID:???
初心者は、Ruby がよい

画面は、HTML, CSS, JavaScript で、
HTML は、Nokogiri, Selenium WebDriver, ERB などで作る

Rubyの偽は、nil, false の2つだけだから、圧倒的にバグりにくい。
変数のスコープも厳格だし

JavaScript, Python, PHP などの偽は、10近くあるし、
外側のスコープの変数が、内側から見える

バグるだけだから、圧倒的に時間の無駄

Ruby出身の人が偉くなるのは、その時間で、
オブジェクト指向・デザインパターン・フレームワークを学べるから!

初めてのJavaScript 第3版 ――ES2015以降の最新ウェブ開発、オライリー、2017
JavaScript 第6版、2012、David Flanagan

この2冊はプロ必須本だけど、これを読めば、
言語仕様だけで、どれほど馬鹿げたことに時間が掛かるのか、よくわかるw

ブラウザ戦争の果てに、実装が変わりまくって、その歴史を追いかけるだけで、果実が取れない。
一方、Rubyは言語仕様が安定している
0845Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 10:46:33.24ID:???
>>835
Python人気あるようだけど、何がしんどい?
0846Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:35.38ID:???
エンジニア業界でrubyって口にするだけで白い目で見られる
rubyストは一時期のグリー社員みたいな「オレたちjavascriptの倒し方知ってるぜ」系な気持ち悪さだから
0848Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:36.51ID:???
>>845
理由は2つ

1.リファレンスが少ない
phpが圧倒的過ぎる

2.バージョン間の互換性
2.7のサンプルやプラグインしかなければ、全部気合で書き直す必要がある

そんなにガッツリやったわけじゃないけど、
ちょっと触っただけで「phpで良くね?」感が凄かったのでpython使うのやめた
0849Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:14.61ID:???
PHPは割とどう書いても動くからカオスが出来上がる
個人用ならいいけど、業務用だとメンテで死ぬ
0850Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 19:04:48.06ID:???
俺はフロントエンドだから業務でサーバー側いじらない。個人で受けるときはWordpressとPHPで書いちゃうけど職場のサーバーサイドは大抵JAVAだなぁ。
0852Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 21:38:22.86ID:???
サッカーの本田が最近Rubyを勉強し始めたらしい
0854Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 22:01:43.00ID:???
10才の天才少年が最近、Pythonの勉強始めたらしいな
0855Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 22:04:55.95ID:???
でも挫折したらしいよw
0856Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 22:14:30.13ID:???
そして、今度はJavaScriptの勉強を始めたと聞いている
0857Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/24(土) 22:41:28.21ID:???
そういや少し前、天才少年がサイト立ててたな
安倍総理、どうして解散するんですか?ってサイト
html見たけどめっちゃキレイで笑った
0858Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 00:04:47.07ID:???
RWBY気になってんだけど面白い?
0859Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 00:28:12.69ID:???
>>858
面白いっちゃ面白いけど、飛び抜けてって程では無いかな
あのローポリは味があっていいんだけど、一回見たら十分
0864Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 05:00:46.00ID:???
>>858
最高の1期
砂上の2期
沈没の3期
復活の4期
0865Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 05:27:40.11ID:???
お前らPerlさん抜きで話進めんなや
0866Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 14:40:25.80ID:WzOe753u
あlksdjふぁlskdjふぁksdjf
0867Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 16:18:04.19ID:???
>>848
> 2.バージョン間の互換性
PHPもメジャーアップデート時には互換性がなくなっているはずだが
0868Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 18:17:08.02ID:???
結局現場で使わされるのはphpである事が多くてなー
0869Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 20:58:51.87ID:U8wd2AAp
javascriptよりもphpの方が多いのか
0871Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 21:46:30.47ID:???
php使えなくてjavascriptしか使えないwebプログラマーおる?
デザイナーならいるんだろうけどwebプログラマーとなるといないか
0872Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 22:21:48.13ID:???
>>871
「php使える」がどこまでによるかだけど、
フロントエンドエンジニアって方々は割とそんな漢字
0873Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/25(日) 22:33:36.82ID:???
node.jsあるからもうphpなくても問題ないだろ
0874Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 03:50:35.46ID:???
nodeで行きたいのは山々なんだけど、nodeやれる案件or環境が稀すぎる
客が契約してくるような鯖は相変わらずphp一辺倒だし
0875Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 09:00:07.04ID:???
Puthon案件も延びてきていると聞くけど、どうなんだろうね
案件増えてから勉強するタイプには「まだ少ない」だろうけど
0877Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 21:33:25.88ID:RYZXv1hq
ルーチンを考えていますが、うまくいきません。お助け下さい

○ 必要な事
・従業員のメールアドレス+名前+従業員番号を収集し、一覧にする作業を効率化したい
・一度ではなく、変更が無いかの確認のために定期的に行う。1〜2ヶ月に一度
・人数は500人ぐらい。日本人7割、中国人3割ほど

○ 現在
・webサイトのフォームに、各個人が手で入力している。間違いや漏れが多く発生し、その確認に非常に手間がかかっている
・何度も入力が必要という点はクッキーを導入して改善できた

○ 改善案
あるアドレスに空メールを送る→自動返信(URLにパラメータでアドレスを記載する)→フォームに自動的に入力されている
という仕組みを考えたのですが、サーバーが自動返信に対応していなかったため保留です

他、メール以外にLINEはどうか、自作アプリは・・・等の案も出ましたが、
アプリインストールの煩わしさが大きい状態です

自動返信のサービスなど、何か良い方法はないでしょうか?
0878Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 21:43:36.43ID:???
500人くらいの規模なら従業員番号やメルアドの割り当てを一元管理すればいいと思うのだけど、何で毎月個々人に確認なんて手間ばかり増える作業を…
みんなプライベートのアドレスでも使ってんの?
0880Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 21:52:03.67ID:???
500人くらいクラウドワークスに投げれば1件20円でやってくれる
確認だけなら5円でいいだろ
0881Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 22:11:23.92ID:RYZXv1hq
>>878>>880
プライベートアドレスを取得したいのです
全体連絡、アンケート、緊急時の連絡網の整備として使用します

会社のメールアドレスは管理できていますので、そちらは問題ありません
0882Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 22:21:10.17ID:???
定期的にフォームにリンクしたメール全員に投げて、確認ボタン押させて、urlパラメータで誰か照合すればいいんじゃね
0883Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/26(月) 22:27:46.72ID:RYZXv1hq
>>882
なるほど
こちらから投げるのも良いですね
0884Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 01:20:39.96ID:???
Ruby の、Rails, Sinatra などで作れば?

社員がログインして、処理する
0886Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 08:40:31.82ID:T9jhgnzu
>>884
すいません、ざっくりしすぎてよくわからないんですが、
rubyってメール周りの処理に強いんでしょうか?
0888Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 10:58:55.47ID:???
>>887
みたい…ってわからんものを勧めるのか
0889Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 11:55:21.60ID:T9jhgnzu
>>887
ありがとうございます
特にrubyを使う必要はなさそうですが、
gmailを使う手法は一度試してみたいと思います
apiを使えばいい感じに動いてくれそうな気がしてきました
https://developers.google.com/gmail/api/quickstart/php
0890887
垢版 |
2018/11/27(火) 13:05:01.77ID:???
漏れは使ったことはないけど、
たぶん、'ruby-gmail' gem というのは、
Google のAPI を、簡単に使えるようにしているのだろう

そのAPI を素で使うと、色々とハマるのだろう

だから、他人が作った、gemを使う
0891Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 14:24:34.31ID:???
他人の作ったgemならハマらないし安心だな!
さすがRuby!よく出来てる!
0892Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 14:34:14.27ID:???
>>889でうまくまとまったのに蒸し返すなwww
0893887
垢版 |
2018/11/27(火) 14:57:40.59ID:???
mail gem, Net::SMTP で作った者も居て、ハマったから、
ruby-gmail gem を作ったのだろう

だから利用者は、同じハマりをしなくてもよい

これが、Ruby開発を加速させる、知恵を共有する、エコシステム!
0894Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 15:22:14.32ID:???
どの言語でも同じだろ
ほんとRuby信者は頭弱いな
0895Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 17:37:30.61ID:???
ファーーーーーーーーーーーーーーーー
0896Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:00:04.98ID:???
Ruby厨はいつもブレずに斜め下、歪みない。さすがである。
0897Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:10:48.68ID:1e7xp2/X
フロントエンジニアとして未経験で人材派遣されようと思ってるけど、年収300ちょいくらいなんだが…。
こんな安いん普通?前職の半分くらいなんだが…
0898Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:34:47.17ID:???
>>897
前職はもうやめてるならどうでもいい、考えるな
君はいっぱしの無職だ


>フロントエンジニアとして未経験で人材派遣
これだけ聞くと時給1200円
むしろ高いぞ
0899Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:36:34.13ID:???
>>897
前の仕事を辞めたことを後悔するがよい…
0900Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:38:31.52ID:???
客が払う分と、派遣会社の取り分を聞けば?
そこから社員還元率を求める

YouTube の動画では、個人のプロモーターは、1割ぐらいしか取らないとか
0903Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:50:04.37ID:???
そもそも未経験者がどうやって月25万円の利益を生むつもりなのか
若者への投資ならともかく中途で
技術屋だぞ、営業じゃないんだ
0905Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:55:02.52ID:???
>>904
給料に不満があるなら入社前の面接時でちゃんと話さんといかんぞ、どの業種でも
基本的に入社してからじゃ昇給は雀の涙
入社するまでが勝負だ
きちんと交渉するか、もっと割の良い会社にするかだ
0906Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 18:57:57.80ID:???
あと相場の話なら、中小で未経験者可ならどこもだいたいそんなもん
0907Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 19:11:32.27ID:???
未経験可ってのは、未学習も含めてるもんなの?
それとも職業プログラマーはやったことないけどプログラミングは出来なきゃダメよなのかな未経験可ってのは
0908Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 19:21:30.54ID:???
プログラマーだけど未経験なことだらけだ
0909Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 20:02:36.55ID:???
まぁ何も触ったことないですって言われたらやる気ないんだな、って思って落とすと思う。
0912Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 23:20:21.22ID:???
やっぱり素人が片手間にやるのは限界あるや
楽しいけどちゃんと順序立てて勉強してないからつまづきまくるし時間が足りない
クラウドワークス利用してみようかな
0913Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/27(火) 23:37:03.04ID:???
やったことないけどprogateとかってどうなんだろうな
0914Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 01:05:34.71ID:???
>>913
知り合いはいいと言ってた
俺はやらないけど。
0915Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 11:53:00.15ID:???
progate で、Ruby の文法を覚えて、
無料のRails チュートリアルで、ウェブアプリを作る

これが転職時の提出作品になる

HTML, CSS・SASS, JavaScript も学ぶ

さらに、Linux の基本コマンドも覚えて、Docker, vagrant, chef などで環境構築運用する

この方法で、半年ぐらいでプロになれるらしい
0916877
垢版 |
2018/11/28(水) 16:11:52.29ID:jbIFW4BA
>>887>890
gmailのAPI使ってみました(rubyは使っていません)
100通制限があり、断念しました

結局別サーバーを借りて、
自動返信システムを実装する方向になりそうです
0918Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 18:47:28.73ID:kluhKUz4
FTPやFTPSはもう時代おくれなんですか?
0920Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 19:08:35.13ID:yrpTC4xg
すみません、質問よろしくお願いいたします。
ttp://allfont.net/download/tiranti-solid-let-plain10/
とあるサイトのトップにこちちらのページ下部にあるwebフォントを使用したいのですが
リンク先にあるとおり記述してもchromeとoperaにフォント反映ができませんでした。
Safariとfirefoxではちゃんとフォントが反映されていました。
この違いは一体どのような理由で起こるのでしょうか?

環境はMACでIEやEDGEでの動作確認はできておりません。
よろしくお願いいたします。
0921Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 19:08:37.35ID:???
>>918
>>910の事ならフラウザを使ってftpでやり取りすることが出来たらしく、それの廃止
ハッキリ言ってどうでもいいニュース

FTPはセキュリティ面で不安があるので卒業していいんじゃない
FTPSは知らん
SFTPは普通に使う
0922Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 19:47:14.50ID:???
そういや昔あったOperaというブラウザに
BitTottrent機能が追加されたって話題になったっけ
FTP廃止はブラウザから余計な機能を無くす流れかねぇ
0923Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 20:20:10.66ID:???
>>918
FTPは怖すぎてさすがにありえない
FTPSは普通にあるよ
SFTPと比べても通信経路の安全性は差がないし機能的には便利なのにいまいちメジャーではないね
サーバー側に導入するのにSSLがいるからだと思う
今でこそSSL必須ぐらいの流れだけど昔は珍しかったからね
あとSFTPは秘密鍵でユーザー制限できるからそっちのセキュリティが強いのもある
0924Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/28(水) 22:42:10.14ID:???
>>922
中途半端に変な機能残してもセキュリティホールになるだけだしな
ってか、誰が使ってるんだこの機能

>>923
あぁ思い出した、SSLがいるから使わなかった奴か
0925Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 07:10:56.27ID:???
MS のFTP アプリは、日本語のファイル名には対応していないから、
WindowsのIE などで、FTP を使う

FTP アプリよりも、ブラウザの方が簡単
0927Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 09:44:12.78ID:O1XZYSGA
セキュリティーを自転車の鍵に例えるとこんな感じですか?

パスワード認証 → ダイヤル式ロック
公開鍵 → 錠前
秘密鍵 → 鍵
0928Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 09:49:32.72ID:???
自転車の鍵には例えられない
0929Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 09:53:27.48ID:???
ruby厨って他スレでrubyの話題出しまくるくせにRailsスレではまともに回答しないのは何なん?
JavaやJavascriptは丁寧な回答者かなりいるのにRailsやPHPは回答するやつが極端に少ない
過疎言語なのか使ってるやつの性格が悪いやつしかいないのか
0930Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 11:11:43.17ID:???
>>929
あえていうのなら、面白いことしかしたくないからかな
0931Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 12:51:12.75ID:???
つまり仕事では使えないってことね。
0932Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 16:21:15.95ID:???
そりゃPHPは仕事じゃ使えないよ
0933Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 16:32:35.82ID:O1XZYSGA
>>931
PHPは事務じゃ使えないの!?!?
0934Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/29(木) 16:46:16.32ID:???
使えるよ。PHPには面白いことなんて何もないもの。
0936Name_Not_Found
垢版 |
2018/11/30(金) 19:01:59.94ID:???
フォントの遅延読み込みってされてますか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況