X



Webサイト制作初心者用質問スレ part250
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2018/12/29(土) 12:44:23.01ID:???
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://mevius.5ch.net/blog/
  5. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=seo
  6. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E8%A7%A3%E6%9E%90
  7. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  8. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://medaka.5ch.net/php/
  9. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 10. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 11. HTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.5ch.net/search?q=%E5%BD%B9%E3%81%AB%E7%AB%8B%E3%81%A4%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%81%AF
 12. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 13. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part249
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1529144063/
0823Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/24(月) 20:28:37.09ID:???
Rubyはもう古い
今はPerlがトレンド
0825Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 00:58:33.72ID:???
>>822
抜かされた?
果たして本当に追いついたのか?
0826Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 02:01:49.04ID:???
オンドゥルルラギッタンディスカー
0827Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 06:06:31.42ID:???
Rubyってまだベンチャーとかで使ってる所が多い気がするんだが気のせいか?
みんなPythonに移行中か?
0828804
垢版 |
2019/06/25(火) 06:14:56.95ID:???
>>819
だから、804 に書いたものが、最低限必要な技術!

これは、PHP でも同じ

本に、XAMPP と書いてあったら、
Linux、データベース、web サーバーの構築運用まで必要

だから結局、システム設計構築運用をどの言語で学ぶかという話だから、
良本が揃っている、Ruby を勧めている

例えば、Python なら、Django の本は、掌田津耶乃の1冊だけしかないけど、
Ruby on Rails の本なら、20冊は出てる

PHP も、システム関係の本は、あまりない。
WordPress で、画像中心の本ばかり

システム設計構築運用を学べない

Python の初心者向け文法書が、20冊出てても、あまり意味がない。
数冊読めば済む話
0830Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 09:35:02.19ID:???
本なんかいらねえだろ
古くなって使えないことばっかり書いてるぞ
0831Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 09:51:09.88ID:???
CGIといえばperlなのになぜこのスレではperlの話題がないのですか
rubyは時代遅れのくせに時折話題に出てて不公平です
0832Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 10:16:11.92ID:???
646 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2019/06/23(日) 12:40:08.14 ID:fwFAut7X
スクレイピング、ブラウザの自動操作などは、
Ruby, Selenium WebDriver, Nokogiri で十分!

CSV も、モジュールがある。
これで、CSV ファイルを、1行ずつ処理できる

CSV.foreach( "a.csv" ) { 処理 }
0833Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 11:16:40.56ID:???
>>832
消滅する言語でプログラミングはしたくないかな
0834Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 11:43:34.92ID:???
なんでCSVなんかでマウント取ろうとしたwww
どの言語にもあるだろwww
0835Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 11:47:17.51ID:???
だってcsv以外だとRuby全敗じゃん
唯一出せる札がcsvなんだろう
0838Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 13:32:12.23ID:???
>>828
ていうことは完全な初心者がwebサイト1つ立ち上げるのに1年かかるってこと?
0840Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 14:09:42.92ID:???
>>838
例えば高校の野球部やサッカー部で
「まるっきりの初心者ですけど
次の県大会にスタメンで出たいです」
って言われたらどう返事する?

作りたいのが Web サービスでなく
店舗や会社のトータル10ページぐらいのサイトなら
WordPress 使えば早いと思う
0841Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 14:21:00.97ID:???
10ページくらいなのにワードプレス使ってるサイトきらい
お店や会社の公式がFacebookとかしかないのはもっときらい
0843Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 14:45:40.95ID:???
>>840
>例えば高校の野球部やサッカー部で
>「まるっきりの初心者ですけど
>次の県大会にスタメンで出たいです」
>って言われたらどう返事する?

「お前らならできる、頑張れ!」って応援する
実際野球やサッカーなんか玉遊びなんだから余裕だろ
小学生でもやってるんだから
0844Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 15:00:53.26ID:???
がんばれ!
やればできる!
がんばれ!
どうしてやる気を出さない!
がんばれ!
逃げるな!
がんばれ!


が ん ば れ ! !
0845Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 17:23:02.64ID:???
>>841
飲食だったらアリと思うぞ
HP作ってほったらかしにするぐらいなら、ツイッター一本にした方が負担も少ない
0846Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 17:48:07.18ID:???
ガールズちゃんねるみたいな匿名掲示板を作りたいのですが何から手を着けたらいいでしょうか、WordPressで出来ますか?
WordPressでbbPressというプラグインを導入しましたが機能が多すぎて挫折しました
0847Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 17:56:55.18ID:???
noteにですら「2,3ヶ月で初心者がwebサービス作った」みたいな記事多いのに
1年かかるとかてめぇのセンスが無いんじゃねぇの?
0848Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 18:30:28.99ID:???
ソフトウェアのatomスレの流れが無いので、質問したいのですが、

エディタでatomを使ってhtmlとcssを書いているのですが、
gitプラグインを使うと、ローカルPCだけで差分を知ることができるのでしょうか?
今日はhtmlはどこを編集したのかなとdiff的な差分などが見れるだけでいいのですが、
認識はあっていますでしょうか?

1人でチマチマhtmlやcssを書き足して、複数人のプロジェクトなんて無いです。
わざわざgitプラグインを使うほどでもなく、他のプラグインでバージョン管理などができるのでしょうか?
0849Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 18:46:06.35ID:???
>>846
要はゲスト投稿だろ?
「wordpress ゲスト 記事投稿」
辺りでぐぐれば色々出てくるよ

ゲスト投稿可能にしたら、後はコメント付けるだけ
ベースだけなら気合入れれば一日でできると思う
0850Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 18:47:33.09ID:???
>>848
無料なんだから、まずは色々試してみれば?
0851Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 19:22:29.52ID:???
>>850
gitプラグインは入れているのですが、
まずブランチを作らないといけないと思いますが、masterと名前をつけても反映されなかったり、
テストのファイルをunstag から staged にはステータスを変えることができるのですが、
そこからcommitしようとするならメールアドレスや名前をコマンドで打てと出るのですが、
コマンドってそんなのどこから入力すれば?みたいな状態になっています。

バージョン管理をして差分を見たいだけなのですが、
1日ごとにファイルをわけてdiffプログラムで見るよりもgitでローカルのファイルを管理できれば良いなとは
思っていたのですが、そういうことはgitでできるのでしょうか?
どこかにアップロードして地球上の人に見られるとかは無いですよね?
0852Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 19:33:14.98ID:???
>>849
そうです!
投稿を誰でもできるようにしてそれに対してみんなでコメントする
デザインはトピックとコメントが連続的につながった感じ(2chも>>1とそれ以降のレスは分断されてないですよね)にしたいんだけど、それはPHPやCSSいじったりしないとだめなの?
0853Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 19:37:19.58ID:???
>>852
当たり前だろう
その規模とカスタマイズしまくって好きなサイトを作りたいならphp・js・cssさわれないと無理
0854Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 19:48:10.41ID:???
自己レスです、スレチ的な内容ですが、もうひとつだけ
Atomでgitを使う場合は、githubへの登録が必須なのでしょうか?
自分のポエムのようなhtmlがネットワークの外へ出さないといけないのでしょうか。
てっきりローカルPCだけでバージョン管理ができると思っていました。
0855Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 19:51:15.95ID:???
githubの非公開リポジトリはこないだ無料になったばかりだぞ
0856Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 20:52:59.13ID:???
こないだって、もう半年近いぞ
0857Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 22:38:40.48ID:???
こないだ消費税3%導入で騒いでたってのにあっという間に5%、8%、しまいにゃ10%かよ…
0858Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 23:19:00.65ID:???
たしかにこの前、物品税が廃止になって消費税3%でシーマ買ったのに、もう10%まで上がるんだもんな。
0859Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/25(火) 23:24:37.56ID:???
また東京でオリンピックかよ…
ついこないだやったばかりだろうが
0860Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/26(水) 00:33:04.92ID:???
このスレはアホしかいないのか?
0861Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/26(水) 02:17:00.92ID:???
俺の苗字は坂田だ
文句あるか
0862804
垢版 |
2019/06/26(水) 08:09:46.65ID:???
>>838
web サービスみたいな複雑なものは、1年ぐらい掛かる

例えば、侍エンジニア塾では、70万円で、
千時間掛かるものを、300時間で教えると言ってる!

漏れは、300時間でも無理だと思うけど

例えば、無料のRails チュートリアルでも、半年は掛かる。
これも、色々な塾で教えているほど

そもそも、簡単に出来るのなら、こんな塾ビジネスなど、成立しないはず!

漏れは独学で勉強したから、Rails チュートリアルをやる前に、Rails の本を、数冊読んだ。
Linux の基本コマンド、シェルスクリプト、データベース設計など、
HTML, SASS/CSS, JavaScript, jQuery

これらを勉強して初めて、Rails チュートリアルの意味がわかる!

だから、どう考えても、1年は掛かる。
単純に、言語を学ぶ話じゃないだろ

システム設計構築運用の話だから、勉強の次元が違う!
0863Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/26(水) 09:14:34.09ID:???
よっぽど無能やなければかかるわけないやろ
もうええわ
0865Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/26(水) 13:38:37.94ID:???
もうRubyの話はいいよ、煙い
0866Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/26(水) 14:24:14.10ID:???
1ヶ月更新が無かったら広告が出るような無料サーバについてなんですが
ツイッターを埋め込んでそのアカウントでのツイートは
「更新があった」と判断されるんでしょうか?

細かいお知られせとかツイッターでできればと考えています
0868Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/26(水) 15:46:49.20ID:???
>>866
TwitterやFacebookの埋め込みは、各ユーザーごとにJavaScriptでデータを貰ってきて
その結果を表示しているので、自分のサーバー上のデータはまったく変化しない
変化しないから更新しているとは認められない
0870Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/27(木) 04:11:11.15ID:???
PCサイトは昨年や今年の新規だと、センター寄せと左寄せ、
どちらが主流だと思いますか?

css的にはどちらが簡単、難しいとかあるのでしょうか?
0871Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/27(木) 07:40:18.60ID:???
PCもモバイルも左寄せ
例外的にフッターは中央寄せでも良いかも知れないけど、まぁそこでこだわっても仕方ない
cssはtextalign設定するだけで同じ
0873Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/27(木) 21:06:28.73ID:???
>>872
今かろうじて載ってるだけで、次から圏外だよ
0874Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/28(金) 17:43:37.27ID:pAmsilAZ
初心者がWebサイト作りたいんだけど
まずはHTML/CSSでページのデザインして、
そのあと各プログラミング言語で機能増やすって作り方で良いの?
0876Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/28(金) 18:25:35.92ID:???
>>874
2,,3ページならなんでも良い
10ページ以上ならwordpressなどCMSで統一すると良い
0877Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 01:37:04.50ID:???
ワードプレスはページ数が増えれば増えるほどサイトが重くなる
0878Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 01:42:02.29ID:???
もうWordPressをメンテナンスするのは負債になりつつあるからNode.jsベースのCMS標準が産まれ欲しい頃合いだよね
0879Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 01:54:02.83ID:???
意識高い系オススメのnode.js
0880Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 09:51:09.91ID:???
javascriptは、ポップアップウインドウしかやったことないけど、
未だにnode.jsというのがjavascriptでできた何か、というところまでした知らないわ・・・
0881Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 10:16:33.21ID:???
むしろポップアップウインドウをやめろ
あれはバグの温床だ
0882Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 10:36:18.32ID:???
googleサイトみたいなサイト作成webアプリってあるでしょうか?
不特定多数がコンテンツ作れる社内ポータルに使いたいですがクラウドサービスは使用できず、WordPressは似た使い方は出来なそうだったので
0883Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 10:42:39.87ID:???
>>882
どういうのが欲しいのかもう少し具体的に
とりあえず一方的に連絡したいだけなら、htmlファイルそのまま置けばok
ローカル上でphpを動かすのは結構めんどい

なんだかんだでExcelファイル置くのが一番手っ取り早い
0884Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 12:53:22.92ID:???
>>880
全然分かってなくてワロタwww
処理系やぞ
0885Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 13:59:24.24ID:???
サーバーサイドのアプリをnode.jsで書いてる時代
npmとかnode.js?
0886Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 17:11:35.66ID:???
>>883
権限を持つユーザーがwebアプリ上で自分でページを作ってwebアプリ上に用意された編集機能で情報を載せられないかなと
まさにgoogleサイトが理想なのですがローカルネットワークでは使えないので同等機能を持つアプリが欲しいのです
0887Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 17:19:36.62ID:???
社内ポータル質問した者ですが調べてみるとCMSというジャンルのWEBアプリでWordPressが有力候補なのですね
プラグイン駆使すればgoogleサイトのような事が出来そうなので頑張ってみます
0888Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 18:00:24.33ID:???
>>887
LANでphp動かすのは超めんどいぞ
まぁ言ってる意味分からんと思うが、やれば分かると思う
早めに諦めたほうが良い
0890Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 18:48:34.10ID:???
プライベートアドレスからのアクセスが予想外なことになるとか?
0891Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 19:07:47.58ID:???
LANでPHPとかsynologyのNASでも使えばむっちゃ簡単なんですけど
Apache、nginx、PHP、WordPress、MediaWiki、GitLab、Redmineその他もろもろがGUIから一発だよ
0892Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 19:36:11.49ID:???
俺はReadyNAS派だけど、
LAN無いのlinuxなんて、NAS使わなくても仮想で十分だけどなぁ。


>>888氏の思っていることが何か気になるわ
0893Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 19:44:47.67ID:???
>>888だけど、すまん。俺も忘れた
10年以上前の事だから今は簡単になっているかも
一つは間違いなく>>890、localhostを使って大混乱していたわ

>>891
そりゃハードから選べれば楽なんだけど>>887の環境的にそれは難しいと思うぞ
0894Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 19:51:23.56ID:???
> 一つは間違いなく>>890、localhostを使って大混乱していたわ

お前が素人ってだけ
0895Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 19:54:34.95ID:???
10年前は素人だったもんで
0896Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 19:55:29.86ID:???
>>894
だから同じ素人の悩みが分かるって事でないの?
0897Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 20:46:45.31ID:???
だからLANやPHPのせいにするんじゃなくて

× LANでphp動かすのは超めんどいぞ
○ 素人だとどんなものでも動かすのは超めんどいぞ

って言えって話
0898Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/29(土) 20:53:54.96ID:???
静的htmlファイルにしろって最初に書いてるよ
0900Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/30(日) 01:00:41.04ID:???
ここ全然優しい人居ないな。
知識自慢のナルシストだらけ。
0901Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/30(日) 07:08:17.75ID:???
わからないからって教えてくれる人をナルシスト呼ばわりとは感心しないな
まぁ俺はナルシストだけど
0902Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/30(日) 07:11:22.65ID:???
俺はカッコイイからなぁ・・・
0903Name_Not_Found
垢版 |
2019/06/30(日) 14:27:07.21ID:???
俺が教えてもいいんだけど、
輝きで字が見えないって言われてしまう。
0905Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 14:53:50.30ID:???
俺が教えてやってもいいけど、条件がある
それは君が俺に惚れないことさ
0906Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 16:15:10.47ID:???
確認とるまでもない
あくしろ
0907Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 18:25:31.66ID:???
じゃあ条件満たしてるじゃんか
よかったね
0908Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 19:38:25.98ID:???
ドメイン名が決められない
文字数は少ない方が良いってのはわかるけど「.com」抜きで15文字くらいなら大丈夫だろうか
0910Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 22:10:37.54ID:???
>>908
決めてあげる
oreore-oredayo.com
これぞエレガント
0911Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 22:26:20.53ID:???
ドメインは短い方がいいってのは人に覚えてもらいやすいってだけでそれ以外のメリットはないぞ
0912Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/01(月) 22:41:43.03ID:???
今どきURL手打ちする人なんていない
さっさと適当なドメインとって中身を充実させることに苦心した方が良い
0914Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 04:30:58.65ID:???
意見ありがとう

「.com」抜き11文字で一見して読みやすいドメイン思い浮かんだんで取りました
0916Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 19:44:46.91ID:X92FQQOw
あるキーワードをまぐれで上位表示してんだけど、質問です。
Neilpatelというサイトで自分サイトみたらGoogle評価が0なんだけど、どうやったら上がるの?
やっぱSNSやらないとだめですかね?
0917Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 19:57:17.65ID:Hh/DihPr
完全初心者です。
1からWebサイト製作を学んで在宅でお仕事できるようになりたいのですが
「これだけ学んでおけ!」というものがあれば教えてください
0919Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 20:45:41.02ID:???
>>917
あとXD
デザインはどんどんXDになってて、コーディングの素材もXDから吐き出すようになってる
なのでデザイナーならPhotoshop, Illustrator, XD、コーダーならXD, HTML, CSS、フロントエンドエンジニアなら+JavaScript
0920Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 21:16:29.28ID:???
saasってブラウザが解釈するの?
apahceが勝手にcssに変換するの?
0921Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 21:17:13.57ID:???
>>916
サイトの内容によるとしか
とにかく基本は文章量だよ

>>917
とにかくデザイン
htmlとcss掛ければなんとかなる
システムはwordpressに丸投げすれば良い
0922Name_Not_Found
垢版 |
2019/07/02(火) 21:42:58.03ID:Hh/DihPr
ありがとうございます

>>918
HTMLとCSSは必須なのはなんとなく解っていましたが
フォトショやイラレも必要なんですね!勉強になります

>>919
XD……聞きなれない用語ですね、、
デザインから構築まで一通りやってみたいので、フォトショイラレ、DX、HTML、CSSあたりを勉強してみようと思います
JavaScriptも少し触れるようになったら良いな、と思っています

>>921
ワードプレスについて調べました。こんな便利なものがあったんですね
ブログ向けみたいですが、使いこなせばコーポレートサイトなんかも作れるのでしょうか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況