X



【雑談】イラストレーター総合38【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 14:16:53.93ID:31+31nnD
イラストレーターの愚痴・雑談、なんでもありのスレです

■駆け出し用名目の公募スレ、話題によってお好きな方へ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1518872250

■前スレ
【何でも】イラストレーター総合37【雑談OK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1506174206

次スレは>>970が立てる
立てられなかった時は作成したテンプレを貼っていくこと
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 14:24:04.57ID:hzU8QMFb
ペンネームがどうとかなんてまず嫌いありきで気に入らない人間を批判するための口実ってだけだから
あまり気にしなくていいと思うよ
どんなペンネームにしたって好かれる人には好かれるし嫌われる人には嫌われる
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:45.02ID:Vhkk47fW
脱線する雑談だけど、VCが広まってるからゲームも同じ事が起きてるよ

アカウント(キャラ名)が、ゲームキャラの名前だったり、卑猥系だったりする人とはVCするのが辛いみたいな
女性が 「口にしたくない名前の人が居るw」 とか言った時には笑ったし、某人気アニメのキャラ名が3人揃った時も笑えた
自己満足も大事だけど、他人とのコミュニケーションが取れそうな名前にしとくのが安牌じゃないか?

ちなみにオレのPNは人に呼ばれるのは良いし問題無いタイプだと思うけど、自分では口にしたくないので
電話は本名で対応してるな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:14:55.02ID:Vhkk47fW
似たようなモノだろ?

先を見越して保険はっとくか、何も考えないでイキオイで決めちゃうか
改名は改名でリスクがあるよ

あとは実質的な問題で、検索ワードの上位に入れるか否かってのもあるだろう
他と被らない中二名なんかはメリットがあるけど、山田一郎的な、どこにでもある名前にしてしまうと
興味を持った人が検索しても出てこないってデメリットもある

商売的な意味での理想は、覚えやすく、他と被らず、口頭で問題無いペンネーム、だと思うよ
趣味ならいいけど、仕事には影響あるからな
ちなみに、一般の大手なんかだと、クレジットする時の字面も影響して選別される
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:33:27.58ID:UnfX9YP6
本名をカタカナにしちゃう系、ハヤオをパヤヲにしちゃう系、けいいちをケーイチに崩しちゃう系
1回限りと思って作ったはいいが何となく気に入っちゃって使ってる系
何か読みにくい漢字の組み合わせで三文字になってる中国人ぽい系
オーグ○イト!じゃないけど英語が日本語に変換されて漢字表記になっちゃってる系
矢沢=830じゃないけど名前を数字にしちゃったり逆に数字が名前になっちゃったりしてる系
炎とか闇とか狼とか牙とか中二病くさいハンドルネームがそのまま名前になっちゃってる系
男でオタクなのに妙に女っぽさを出してると言うか姓は感じでも名はひらがなにしちゃってる系
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 12:40:06.42ID:f30uZ5Z9
本名を訓読みにしてカタカナにしただけでベトナム人っぽくなるので一回だけその名義でやった
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:38:26.14ID:f30uZ5Z9
>>303
今は本名でやってる

グエン・バン・チュー (これは元ベトナム大統領)みたいな感じだけど
スペイン語なのこれ?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:50:19.94ID:9S38Um3q
無難で叩かれにくいペンネームの方が怖いと思ったけどね
飲み会とかチャットとかオフラインでのイジメじみた陰口とかな

炎上しないための分別とか人格って別なんだよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 16:44:06.43ID:rcnMsXfE
同調してるかは分からんけど
ドン引きしてるかどうかも分らんだろう
ヘルシェイク矢野の事を考えてるかも知れんし
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 18:07:44.41ID:nUZtMWzh
40代男性   領収書お願いします

20歳女子店員 お名前は?

40代男性   パイパイどうぞ、です

20歳女子店員 パイパイどうぞ…

40代男性   うん
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 00:11:56.87ID:lrWgUpUN
最近はそーゆーアホなオッサン対策で
お名前をこちらに書いてくださいってレシートの裏だされる
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 18:10:36.48ID:A7BZwmUN
発注内容の曖昧さがなく確実に整理されていて
迷いなく作業できてリテイクも来ない(あったとしても内部で巻き取ってくれる)

という(安くて有名な仲介大手の)抜かりのない手際の良さに慣れてくると

曖昧な発注で気ままにリテイクされ放題
の高額直発注がほんと嫌気さしてきて悩ましい
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 19:18:54.93ID:bPMPLmDF
>>316
お前は俺かってぐらいスゲーわかる
多分その仲介大手も一緒だわ
他所もあのレベル維持してくんないかな本当
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:59:23.81ID:TyrfqlZP
ギャラの件センセイ方が色々書いてるけど、あんたら位なら気に入らなければ断るか、適当に言い訳して逃げられるレベルだからいいよな。

クライアント直はギャラは高くなるだろうけどえぐるような外注は使い捨てが滲み出る言葉遣いと、意味不明なリテイクが来るのと
間でクッションになって意味不明を翻訳してくれる仲介、半々くらいの割合が良いよ。

今のクライアント直仕事、Pが何にこだわっているかわからないリテイクに辟易。
凄く作り込んでるアピールしてるけど某先行タイトルのパクりだよねこれ・・・
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:13:40.51ID:A6Ou3WJW
先見性なり想像力が働かない人の常套句だからな
「見て判断する」
実際は完成イメージすら出来てないから、その場その場でテキトー言ってるだけって言う

この手の人は、もう〆切ギリギリで納品、複数パターンを用意したり、余裕をもって納品したりしない事でしか
対策がねぇよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 14:06:41.93ID:HdF1LwYv
ストレスなしで仕事したいのに
直案件で高報酬でも相手が酷いとほんと無理
ただ世話になってる仲介の人がどんどんチャットワークから抜けて行くのもまたストレス
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 03:38:58.16ID:WWfGqMAL
仕事部屋の汚部屋をなんとかしたい。
2リットルのペットボトル飲み終わったら潰してキャップ閉めて床にポイ。
amazonのダンボールも中身取ったら積み上げてそのまま。

リビングと寝室は別部屋だから「まあいいか」でどんどん酷くなってきた。
いい加減捨てないと。。面倒臭い。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:49.95ID:UwbtQinN
2リットルのPETてなんだろうと俺は気になった
六甲の美味しい水か、お〜いお茶か、水瓶座の聖闘士か
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 07:32:41.43ID:qCp7QGUg
せめて…せめてゴミ袋を置こうぜ…
部屋って一定以上汚れると、それまで気になってたゴミとかが急に気にならなくなるよなぁ。自分だけかもしれんが。
慣れなのか何なのか。そして更に汚れていく。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 11:12:39.24ID:mESiogdt
ペットボトルってほんとに厄介
自分も部屋ん中ペットボトルで埋まった時期あったわ
1.5や2リットルってかさばるのに潰せないし
ラベルも剥がさなきゃ持ってってくれないし
キャップは別にして集めて寄付するとか大家が言ってるし

今は浄水ピッチャーの水を主に飲んでる
ポカリとか好きで飲んでたけど、あれって基本ソフトドリンクだから
日常的に飲んでると普通に太るw

ペットボトルものは基本買わないようにしたわ
ペットボトルが部屋に溜まってくると心臓がドキドキして苦しくなってくるw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 14:10:35.94ID:M/kyS4eb
電気ポットとロイヤルミルクティー常備
日が暮れてからはカフェインなしのルイボスティー(葉)
ペットボトルは外出する時の水筒代わりにしか使ってない
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 15:20:23.92ID:OxHsslP2
>>327
潰さなくてもいいよ、薄くて変形しやすい部分をカッターナイフとかで切って4分割ぐらいするだけでかなり違う
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:11.70ID:QXd7dmmG
大雑把な質問で申し訳ないんだけどグラボってGeForceでも良いのかな
オンラインゲームを画質良く快適に遊びたいんだけどオンゲやってる人はどうしてますか?
絵仕事と兼用にしたくて2台使いは避けたい
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:23:03.28ID:dG8twDfA
>>331
GeForceでええで
cpu、メモリが潤沢ならGTX1060以上でなんとかなる
あとはオンゲの種類にもよるが、PUBGならPUBG グラボ ベンチマークで検索
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:09:06.32ID:xancLRqd
ukabot(うか)
https://twitter.com/ukabor1
「全ての絵描きは金とって絵描くべき!でないとうちの絵が売れないから!」
などと発言がいちいちうざいわでクソ。
意識高い()のか他人の絵に対して文句を言ってくる。そのくせ絵はヘタ。
動物系のマンガ作品に対して叩きツイート。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:03:00.32ID:QXd7dmmG
>>332>>333
変な質問だったけど教えてくれてありがとう!
PUBGじゃないけど同じ位の性能がいると思うから参考に調べてみる

クリスタってグラボ使わないの!?全然詳しくないからお手上げだ…
クリスタにはQuadroのほうが良いんだろうけど今使ってるK420だとゲームでまともに動けないw
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:25:12.12ID:N6zEd0KY
2Dイラストを描くならグラフィック性能よりもメモリを重視するだろうな
CPU内臓のグラフィックチップで十分だしグラボとか気にする人は殆どいなさそう

俺個人的なことを言えば、仕事でPC使うのならサブ機として型落ち性能ぐらいの1つ持っておくのは良いと思う
PCにトラブル起きた際に使えなくもないし、パーツの流用とか出来る部分であれば故障箇所の特定もしやすくなって安心できる
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:00:38.61ID:+GyZ1zX9
音楽のグッズやCDのアートワーク系の仕事ってどうやったらできるんだろう?

俺が好きなバンドのグッズイラストかいてる人のホームページ見つけて俺もかきたいと思って気になったんだよね。
どこに営業かけたらいいんだろう?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:29:12.17ID:PFPZLKGJ
>>338
ありがとうございます!

飲み会ですか?レコード会社のですか?
繋がりがないと混ざれないですね。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 06:48:28.98ID:Noszt0ZR
>>336
2Dイラストにとってグラボってそんな感じなんだ…長い間勘違いしてた
今のやつをPC余り使わない家族に貸して何か有った時のサブとして置いとく

色々参考になりました!訊いてよかった
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:12:04.24ID:RH2jyLLg
フィルタの処理をグラボに手伝ってもらったりするし、ズームにも影響あったりするし、グラボは処理時間の軽減のために推奨なのでは
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 09:31:51.79ID:36kwsRsM
2Dだけだったからメモリばかり重視したPC用意してたけど
最近3D使うこと多くなって今になって後悔してる
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 09:37:15.85ID:U1HigM6H
>>339
バンドのツアーグッズはマネジメント会社が仕切ってる
ファンクラブ運営もマネジメントが管理してるから連絡してみるといいよ

小規模な事務所だったらメンバーもちょいちょい出社してるし、何度もデザイン画を送れば見てくれるだろう
コネ作ってから打診するのが一番だけどね、グッズ製作してる企画会社にツテができればいいね
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 10:33:02.14ID:zGT7XSD0
>>342
足りなくなったら足せばいいさ
家電メーカー製でも最近じゃスロット空いた状態で売ってるの多いみたいだしな

俺も若い頃はBTOのスリムPCとか某SONYのノートPCとか使ってたけど
何台か渡り歩いた結果タワーPCユーザーになっちまったハハハ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 12:14:09.79ID:ejIqDU8n
>>343
ありがとうございます。

意外に敷居高くなさそうですね。
あとはギャラ感がどうかって感じですね。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:42.15ID:U1HigM6H
>>345
お駄賃くらいだよ
デザイナーが安くみられてるわけじゃなくて本当に利益出ないジャンルなんだ
泣いてるのは受注してる業者だよロット少なくて儲けにならないからね
デザイン報酬はたとえばグッズのマフラータオルをデザインして報酬2万てとこ

ライブのバックステージパスもらって楽屋に挨拶行ったり出来るけどそこから仲良くなったりは出来ないと思う
けど叶えば素晴らしい経験になるよ、トライしてみて
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 08:57:28.04ID:+N56pxjm
オタク業界がデザイナーの価値を理解してないからなぁ
草野さんとかの仕事見てればどれだけ重要な存在かはわかるはずなんだけどね
その代わり芸能ファッション広告系は撮影込みが多いからアホみたいに年収高いところもある
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:17:55.83ID:q+SYxpw5
イラストレーターって需要と供給のバランスがおかしいからね
テレビでクラウドソーシングの話でイラストレーターが出てきたときに
「こうやって格安で絵を描く奴がいるから薄給になって産業が崩壊する!」
と叩く人が多かったけど、このスレで言っていいことかわからんけど、
ぶっちゃけそれで淘汰されるのは自然の流れなんだよな
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:07:38.59ID:iJj+KHpU
若い時の暇つぶしでやる職になるかもね
中国みたいに大学生が兼業でやって就職したら辞めるみたいな
今もほとんどは30でドロップアウトしてるしさ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:48:40.05ID:Wvl2pean
>>351
なるかもねっていうか昔からイラストに限らずデザインや映像業界とかでも30前後で辞める人は非常に多い
この手の業界はみんながみんなそんなに長くできる仕事じゃない
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:00:47.06ID:JmoiHRdR
リーマンがもらえる3000万近い退職金がないのと、病気や災害時の福利厚生がないんで
60歳で3000万貯まるようにidecoだけは続けているが
最近、目の調子が悪く長時間労働ができない それすら続けられるか不安になってきた
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:46:11.70ID:CtpZsuOw
ccです
文字ツールから文字を入力したと思うのですが
枠が文字より大分大きく、文字が上に寄って中心からズレている為
他のパーツとキーオブジェクトで整列をしようにもずれてしまいます。
枠を文字の大きさにフィットさせる方法があったような気がするのですが
ご教授お願いします
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:56:24.00ID:CtpZsuOw
新規エリア内文字の自動調整にチェックを入れてイラレを再起動
新しく入力しても文字が上に寄ってしまう
ベースラインは0です
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:24:47.15ID:DtMkUpwt
質問の内容からしてもしかしてアドビのイラレの事?
ここは絵描きのイラストレータスレだった気がするが

枠のサイズ調整できるのでは?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 15:52:36.41ID:otGNZ8SC
かすみ目に、ファンケルのサプリいいんかな
緑内障と蚊が飛ぶなんちゃらという症状もあるんでつらい
手術勧められてるがビビって踏ん切りがつかん 
足や内臓の手術ならいくらでもやるけども目はなぁ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 16:05:36.93ID:CKUtBerI
それはここじゃなく「身体・健康」板に相談できるスレがあるだろうから
そっちのほうが少しは集合知アドバイスが見込めると思う
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 09:57:36.81ID:Ib86AoHD
緑内障と飛蚊症はオレもで、常時ゴミや線が見えて、どこぞの魔眼かよ状態だったけど
目医者で目薬もらって就寝前に使ってたら、よほどの事がない限り見えなくなったぞ?

ちなみにオレの時は、手術にはデメリットもあるから、50-60才とか年取ったらやっちゃってもいいけど
若いうちは手術しないで薬でなんとかした方がいいって言われたぞ?
ついでに夏は汗がヤバいから手術するにしても秋冬が良いとか言われたわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 14:17:18.28ID:Eq2W42DI
とあるジャンルのまとめサイトで好きなイラストレーターのアンケートと称した人気投票やっててゾッとした
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 00:18:23.56ID:QMu7YoUU
イラストレーターとかモデラーとかでペンタブやツールの使い勝手をレビューする仕事というか依頼あると思うんだけど(俺はまったく縁がないが)
ああいう時に提供された品物って返却する事のほうが多いのかな、それともそのままお納めくださいって事の方が多いのかな
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:08.03ID:HI85Hcon
>>372
ツイッターで「いいね」がたくさん付くような
おもしろネタイラストシリーズを連発させればいいかもよ
一コマ漫画とかやってみたことある?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 21:58:34.84ID:G+UOqTpr
可能性は誰にでもあるよ
絵の良し悪しより、売り方次第だと思う
twitterとかでバズって本とか出してる人が絵をどう使ってるか参考にしてみれば
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:50:54.03ID:mymt+4Ww
新しい取引先Dがメール読まないわ返事しないわで最悪
ケチつけてきやがったら赤入れ全無視して別物送ってやりたい
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:18:54.25ID:rGaBv7IR
別物送ってこじれる前に
メール読まないわ返事ないわで不安すぎますと直球で苦情送ってこじれるほうが安全
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:12:53.83ID:9MpR+UlO
ディレクターって他人を顎で使える楽な仕事なんてものではないと思う
自分の中でやるべきトライアルを他人にやらせる人は一生うまくいかずオペレーターのせいにしつづける
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:25:59.74ID:P50rOYmL
なんでも相手のせいにしてるが、気になることがあれば、
相手へ一言添えるだけでスムーズにいくことなんていくらでもある 
いちいちこじさせたり不満爆発するまで我慢とか
どんな仕事やっても損するだけだと思うけどなぁ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 16:11:11.86ID:jU6AWAOT
日本人相手で普通の人なら、相談すればお互いの妥協案を模索できるけど
たまにガチでヤバいのも居るからな

脳死で「一度リテイクすればもっと良いモノを上げてくるから、最初のは確定でリテイク」とか言っちゃうような人も居るし
日本人をアゴで使うのが楽しいなww と半分遊んでる某国系の企業も何だか増えてきてる
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:36:18.47ID:MIZGV9Wr
世紀末、フクモトエミあたりもここでいいの?
絵が好みでないのは個人的な問題だからいいけどこの手のに限って好きなバンドのジャケット等に絡んできてキツイ
音楽と合ってれば下手でもなんでもいいけど合ってない…
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 16:27:13.62ID:aZF1J9qM
まあゲーム漫画オタク絵仕事の話しかしてない俺たちも
この板を何の板だと思ってるんだろって話だよ
ここ数年で多数派になって乗っ取っちゃっただけだからなー
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:46:48.33ID:H70mrRuo
イラストレーター 登録
という複合キーワードで検索したら
ヒットする様相が10年前とは一変してて笑ったw
今はアプリゲーム用のイラストが大半なんだな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:47:49.97ID:ofTcaM1V
税務署の「青色申告パソコン入力講習会」みたいなのに参加したら
ウインドウズオンリーで軽く死んできた
マカー不遇すぐる
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 09:11:16.68ID:Xw+61mHl
>>386
一般人に合わせるためにブートキャンプ環境すら用意せずにマカーを名乗るとは…
まさか「あのー私Macなんですが」なんて恥ずかしいアピールをしてきたんじゃあるまいな?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 12:31:09.59ID:VnsQGQdH
フォトショを始めたきっかけが地元のPC教室の講座なんだが
Windowsしか置いてなかったわ
数年後地元のデザイン事務所でバイト募集してたので聞いてみたら
Macオンリーだと言われた
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:00:46.32ID:U9195QUC
未だにデザイン会社はMac主流だよ、Win使いたい人はWinだろうけど
会社として他のデザイナーやデザ会社とのやりとりする環境を整えないなんて事はないからな

デザイン会社なのにwinしかないってのは
Macで制作環境整えると高くつくからその金ケチってるってことだし
制作環境を整える気がないのと他のデザイン会社やフリーランスとの取次がないってことの証明でもあるから
つけやきばのなんちゃってデザイン会社の可能性が高くブラック企業率が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況