やる気が出ないイラストレーター43週目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 22:18:16.34ID:gJ0Jnagd
適当に要件だけ積んで、あとはいい感じに!だな
要件が本当に必要なものか精査してコンセプトとして一つに絞るのが重要なのに
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 02:04:22.32ID:G+WMNEvA
>>664
語彙力ない人は確かに存在するから自分から質問してリスクヘッジするしかねえんだよな
でも何度も聞いてたら気分を悪くする人もいたりでほんと難しいですわ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 02:39:01.99ID:HbpPiQTH
キャラはアニメの〇〇で!って言われた時
あえてユーザーからも指摘されるレベルにそっくりの見た目のキャラ求めて言ってるのか、
印象は似てるけど別物なのか分からなくて、結局そっくりさん路線になったけど
実際にゲームがリリースされて他の人がデザインしたのも見て見たら元ネタが明確なそっくりさんがいっぱいいたから、
描く方からすればどっちもあり得るから、ラフ段階なら方向性違うのは許してあげてとは思う
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 03:15:15.11ID:uTmZE1MV
オマージュやパロディをやりたいけどパクリでは困る場合、遠回しな回りくどいオーダーになるのかね
似てて欲しいけど似せないでみたいな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 03:40:11.28ID:u8e1Dr6G
作業員に意図をきちんと説明しないまま発注したところで希望に沿った部品ができるとは思えないけどね
オマージュやパロディなんてそれこそ元ネタを知ってる人向けへの発信でもあるわけで、その辺の認知度が作業員に欠けてると難しいと思うよ
寸分たがわない設計図を渡してるならともかくイラストとなるとアバウトというかファジーな部分が多すぎそう
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 00:51:10.70ID:VlHeXZQ6
>>671
こっちもだ
そして物件選び割と重要だなあ
気が散らずに仕事できる人もいるだろうけど
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 10:19:10.79ID:5/EWo2Zg
同居人て家族のことかもしかして
それともハウスシェア等の他人なのかな
家族のことを家族と呼ばないようなギスギス状態とかもありそうだけど
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 12:35:24.05ID:InyHLH/O
事故物件なんかに住んだら絶対集中できんわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:09.87ID:GjXQ4cjs
安い案件に鼻息荒く最高です!みたいな
ノリノリの返事返ってくるとマジで病む

こっちはなるべく話したくないんだよ
そういうのいいから金払えよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 19:22:10.00ID:hATufyWs
なんでちびロリキャラでデザインはゴーサイン出したのに
実装絵ではムチムチ修正してくるんだ
バランス崩れすぎるし相手と趣味が合わない…
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 21:38:08.95ID:VlHeXZQ6
仕様書覆してきたり趣味合わないあるある...
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:57:54.45ID:oVVikfBx
電話の打ち合わせとか業務連絡とかラフまとめて送信とか
そんだけでもう疲れる…何もデータに手付けてないのに
事務作業苦手だ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 09:01:47.76ID:mOAtZkFz
プツンと来てもうダメになった
今受けてる仕事全部終わったらもうやめよう
そのへんでバイトしながら趣味で描いていく
元々好きなものを仕事にするのは向いてなかったんだ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 10:36:22.43ID:eeaDwgsN
持ち上げてくれてるけど内容要約すると
「うーん何となく違うから全直しで どう直せばいいかこっちも分からんけどまあいい感じでヨロ」
で泣ける
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 18:11:49.81ID:1f2prd5f
>>688
わかりすぎるw
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:16:54.12ID:I36dErZR
継続案件もうやる気なさすぎてヤバイ
あと半年もあるわ…
担当とも色々あったし、もう描きたくない
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 04:14:22.53ID:/TMe+qQO
各クラの継続案件に支えられてるものの、理想は不労でも稼げる形だな...
仕事途切れない割にフォロワー少ないし自分で作品売る道も険しそうだ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 07:17:36.33ID:N52PxRIS
ある意味奴隷だし自分も不労ほしい
というかガッとかせいで早期リタイアして
海外で暮らしたい
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 18:00:26.64ID:KLJeZ6VV
下手くそな底辺絵描きって底辺絵描き同士で群れるよなwwwwwwwww
って言われて
まぁ、うん、そうねぇとしか返せなかった
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 19:27:14.57ID:KPMecmry
かなしいな…

給料良い稿料良いアピールする会社を見て
雇われなければ0円だから関係ないなとぼんやり考えてた
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 20:42:33.93ID:FuWfv6Nu
充実してそうなイラストレーターフォローしてツイート見てればやる気出るかと思ったけど全然ダメだなw
求める理想がなければ羨望も生まれようがないか
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:10:44.33ID:uxqlNxaz
もういやだ ア〇ア潰れてくれ
普段フォトショで線画なんか描かねぇんだよ 知らねぇよ
死にたいもう嫌だ
たかが1万5000で全行程やった上修正ひどすぎるし
何だよその言い方嫌みかよ
助けてくれ死にたい
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 16:37:09.67ID:+c62ZM6i
そんなのほーんフォトショで線画ね〜って思いながら同じペン先SAIかクリスタでつくってごまかせ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 16:41:33.44ID:tbDwsZMR
もう担当が返事遅すぎてイライラする
催促したら、コロナのせいで在宅勤務になっちゃって…とか知らんがな
何日待ってると思ってんだ
条件はいいのになぁ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 23:12:01.62ID:iHdRzkDm
安い案件ほどラフ2個以上とか細かくしてくるのやる気なくなるわ...一定のクオリティ保つためにはわかるけどね...でも構図違うの2個くださいってなんやねん...そっちで考えてくれ...
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 08:12:34.92ID:bozoSbg5
ラフ送ったら、これくらいのクオリティにしてくださいって送ってこられたサンプルがラフと言うより線画から完成の中間クオリティで「えっ」って思ったんだけど、仕方ないから中間工程クオリティで出し直したら「別のアングルが良いです」
それなら最初のラフの時点で分かるじゃん…
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 02:50:25.31ID:+f4mBAEM
今日一日「やらなきゃ月曜一日で全部やんないと行けなくなるなあ」
と思いながら過ごしたけど結局やりませんでしたw

もうビール飲んで寝よ
明日の俺に期待だ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 14:20:05.58ID:2o0MfA1I
今のところ仕事に影響はないけど
世の中不況になると巡り巡ってこっちに来そうだよなあと思ってる
気にしてもしょうがないんだけどさ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 04:11:07.80ID:q10wq+wf
まだ変わらず忙しいけど
不況で悲鳴あげてたり連日事件起こってるのも見るとなあ
滅入るのはよくないが無視もできない...
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:55:56.58ID:mnmZ6qdz
とある身辺の人が死なされた殺人犯の特徴です。
ビッグネーム説もあるので中々捕まらないのか何なのか。
また確保には至っていないようです。
集団でストーカーまがいの事もやっているとの事。

事件の話を相談している被害者に出て来て嘘つき呼ばわり
逆らわなくなるまで虐め続ける宣言
戦いをしかけては逃げてを繰り返す
クズやゴミ、カス、〇〇野郎!と罵る
相手の様子を四六時中撮影してくる(盗撮など)
勝てない相手に切れて平気で「殺す」などの言葉を吐く
大体13人くらいの犯行仲間がいて襲わせる
事実と違う事で笑う感じで煽ってくる
そこらじゅうの人を誰かれ構わず攻撃する
被害者にあった人の口調など真似して話してくる
人を死なせても「何それ?」って感じに振舞う。
被害にあってる方を加害の方にしたがる(逆にして表現する)
色々言われても言った方が「カチン」とくる一言を投げかけてくる
言葉巧みに色々言ってきて嘘を信じさせようとする
かと思えば色々と言う事で事実と違う意見を通し事実を葬ろうとする
天才として自負(?)がありハイセンスに自信がある
絵が上手いがキャラクターは全体が映るようなコンパクトなのが多い
相手が反論したりすると激情させたいように煽る事をしてくる
どんな相手だろうとお構い無しで攻撃しまくる。
他人のフリをするのが得意で被害者の周りの様々な人に巧妙に化ける
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:05:35.05ID:1ooA5Ugp
こんな場所に書くことを良い方向に向かえる手段だと思ってしまうほどに問題解決能力が乏しい実例乙
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:04:04.25ID:1ooA5Ugp
松本卓也という人が平凡社の『心の病気ってなんだろう?』という本に
>>719 の生い立ちや暮らしぶりを監視して事細かに書いているから見てみるといい
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 15:31:58.29ID:McTG7V3z
取り繕って、二時間遅れで後出しジャンケンの指示を飛ばしちゃった。
まだ線画に行ってないといいな……
次からはじっくり見て、速攻で一度で指摘するから許してね。

でも、絵は後から気づくことがあるのよね……
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 19:47:34.78ID:CbbBEBWI
俺のSNS垢とゲーム公式サイトに明記してるのに
なんで5chだかまとめだか発のデマの方信じるの?馬鹿なの?馬鹿なんだな?
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 07:18:06.57ID:nJM0EMa9
人物だけ3時間くらいで終わるのに背景が2日くらいかかる
(背景の比率が8割くらいだから)
人物終わったけどやる気出ねぇ…背景大嫌いだー
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 13:07:33.75ID:Tq6oBKNE
クラの入れてくる修整、がっつり素体からテコ入れしてくる割には迷い線だらけで不安しかねえよ…
装飾クソほど多いんだから勘弁してくれ…もうちょい慎重に指示出して…
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 23:02:03.38ID:t+9ye32A
後だしリテイクが多いクラだから、事前に
これでいいですか?変更あるなら作業に入るまで時間あるから見直してくれって言っといたのに
また後出しリテイクしてきやがった
これでいいって言ったじゃねーか
まじ市ね
時間もないのに、ほんとムカつく
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 16:21:50.40ID:nhvc9TFF
装備が描いてもらう度に絵師さんにも経験値がたまるのか、
レベルアップしてくるんだけども、
これなら表紙は最後に回すべきだったな。
色々指示を失敗したわ。次回はこっちも考えるからダウングレード指示許してね。

最初のラフをあんまりいい加減にされると、
判断できないのよ。
構図相談 → キャラの服装相談 → 線画
このパターンがベストだと思う。

絵師さんのほうから「小物の忘れないですか?」と聞いてもらえると
さらにベスト、事故やリテイクも少なくなるはず。

初のクライアントとして勉強になりました。ありがとう!
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 17:15:53.82ID:d+QILEUA
何年か継続してた良案件がいろんな事情で次々切れてく 来月からどーしよ
今ってツイッターやピクシブで仕事絵を上げれば案件来るかな?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 17:51:30.14ID:atYv+Ray
急いでほしいなら営業したほうが早いと思う
しかし次々切れることってあるんだなあ

修正多い投げたいとか言ってる場合じゃないな…
やる気は出ないけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 18:10:08.28ID:d+QILEUA
>>738
ありがとう
切れてくのはスレタイ通り自分のやる気が落ちてるのもあるから自業自得の面があるんだ
SNSもサボってたし
頑張ってる人は必要以上に悲観すること無いんじゃないかな
営業上手くできたこと無いけどやるだけやってみようかな
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 11:15:08.36ID:qSje/tgO
普通の同業者は楽しく仕事や交流してるもんなんだろうか
皆SNSとかで明るくて楽しそうだよな
俺もイメージアップ兼ねて猫かぶってそこそこ楽しそうにしてるけど
仕事はしんどいだけだから猫被るのもつらくなってきた
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 02:39:54.42ID:1YNj0INk
大体みんな200〜500はフォローしてるだろ?
ちゃんと繋がりの利点を理解してる正常な人間
フォロー数が少ない奴は大体ガチでやばい
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 05:01:46.19ID:hEybRO/C
200ぐらいフォローしてるけど、Twitterつかれた…
公式しかフォローしてなくて、淡々と告知だけしてる人たまにいるけど、そういう使い方いいなと思ってる
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 05:37:14.31ID:0sJdobEo
俺もだ

RTが多く本人のツイートが埋もれて見つけのってウザくて
RT消す機能欲しいと思ってけど

関わった仕事の公式宣伝をRTしてたら自分がそうなってて
RT以上にツイートしようにも時間もネタも無い罠つれぇ
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 06:49:09.38ID:zHln4Qn/
その使い方でほぼ公式のみで数十だけど仕事安定してから始めたからってのもあるな
繋がり大切なのは実感するが嫉妬したり気を使いすぎて疲れるの目に見えてる
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:45.90ID:21UcRzre
雑多なのと直接案件に関係ない絵描きも多いせいか1000人以上になってるな...
増え過ぎたら整理してるけど、特別見たい人は非公開リストから見たり
ツイ廃連投みたいな人はRT非表示等にすることある

クラやユーザーも見てるからSNS上では明るくしてるけど
華やかに活躍してる人たちを見過ぎると毒だなあ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 01:55:07.54ID:BafNkic4
クラとちょっと色々あって怖くてメールチェックできない
ストレスばっか溜まる案件だったわ…
はよオサラバしたい
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 17:46:27.88ID:iRxNOecM
今まではそこまでこちらに支障なかったが
ガッカンに感染者見つかったり編集者や社員が在宅仕事になってきて
こっちもジワジワ影響受けそうだなぁ
早速連絡が来て、やってる仕事の〆切が予定より早まってしまった
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 02:15:20.59ID:e+DPRKc4
>>749
かかって治った人から現場復帰していくから気にすんな
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 08:07:51.08ID:mh422E9+
ラノベ案件きっつい
内容もつまらんし原作者がうざい
個人の素人相手に仕事してる気になってくる
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 08:16:23.66ID:efLkJ92j
まあ絵に関してもディレクションに関しても素人だからな
ビジネスと割り切って頑張ろう
本来仕事っていうのはつらいものだし
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 12:47:29.36ID:mh422E9+
向こうは自分のファンらしくて
ウッキウキの返事が返ってくる度吐きそうになるわ

きもいファンの相手するアイドルってこういう気分なんだろうか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 12:56:14.29ID:CBAZN+Ym
ラノベは最初に読ませて貰わなかったの?

今はなろうが多いから、頼まずとも読めるしも、つまらん仕事は避けてかないと…
胃にダメージ入り出してからだと手遅れだから
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 13:38:20.80ID:HkAwjCkO
変わらずゲーム関係の仕事で忙しいけどコロナで更にやる気削がれる
掲示板やSNS覗くと余裕なくしてる人もいるな...
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 13:42:40.71ID:mh422E9+
>>756
読んでから受けたよ
内容がつまらんぐらいはまぁいいんだよ
選んでられるほど売れっ子じゃないし

特定されそうだから詳しくは言えんけど
作者の依頼の仕方がミーハーっぽくて気持ち悪いんだわ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 15:31:59.64ID:5kM87Wfv
ただファンというか書籍化に浮かれて他人との距離感誤ってるコミュ障ヲタの可能性もあるのが辛いところだな…
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 18:38:19.56ID:mh422E9+
浮かれてるのは仕方ないけど
ツイッターでリクエストしてくる人感がある

ってゆうても
重箱の隅つっつき修正出すクソクラよりはマシだわ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 22:02:25.80ID:s7sfDC/z
>>762
贅沢な悩みだなw
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 04:28:06.32ID:PNcGS27O
ソレ編集がダメなやつ

大手は特に、著者と作家のトラブルが多すぎるから
直接のやり取りはさせないのが半分伝統で、今は確実に双方の間に入るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています