X



【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)41
0001192.168.0.774
垢版 |
2024/05/03(金) 13:55:21.33ID:2lbrw1Rj0
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレです。
http://dic.pixiv.net/

記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。

ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。

原則として>>970を取った人が次スレを立ててください。(進行が早ければ>>950
970を取った人は、スレ立て宣言、もしくは不可宣言をしてください。
970が不可の場合、以降にスレ立てをする際には有志の方が宣言をしてからでお願いします。

●前スレ
【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1710672289/

●避難所
・【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)30 ※5ch趣味一般板(ワッチョイ表示)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1644570396/

・pixiv百科事典スレ避難所part8 ※したらば掲示板(IP表示)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1634976787/
0176192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 05:48:53.11ID:4XMFQH7j0
>>173
キッショ
0177192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 09:38:07.53ID:lYqxpUzH0
コウ凍結 草
0178192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 11:11:49.46ID:AH3izJLt0
>>177
www
厄介なのは前から重々承知だけどトリガーが気になる
0179192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 15:27:36.65ID:UFXTTnDG0
>>175
只見とクラモリと今のかつろうは現在進行形だから抜いてるのか

いつからか「アイコンと作品があるから複垢じゃない」「プロフィールが個性的だから新参だ」
「アイコンと作品があるから荒らしじゃない」ってアリバイ作ってる垢が増えたんだが
その割に新着が少なくて文体が誰かの劣化コピー
一昔前の生き物記事とわわわキャラのよう
いつからか大量のブックマークだけっていうのは消えた
0180192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 16:06:59.93ID:UFXTTnDG0
鉄道とメイン画像に至っては作品扱いされていない
題材が題材だし、トレースみたいに同じ構図
シオミヤってわわわキャラにもいたよね
0181192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 17:59:34.41ID:3z1dhhzy0
わわわ?
0182192.168.0.774
垢版 |
2024/05/17(金) 23:08:35.99ID:yuUocMgQ0
わわわキャラで調べるとキッズの自演記事が山ほど出てくる
今は見かけなくなったけど成長して黒歴史になったんかね
0183192.168.0.774
垢版 |
2024/05/18(土) 08:04:07.22ID:rEMHaWWp0
>>174
あいつ何考えてるかわからなくはあるが、絵描きの自治ユーザーが目障りって発想は無さそうな気がする
優秀な自治ユーザーとしての自負を持ってて、なおかつ絵描きを見下してる感が
そもそも赤竹ただきちやクラモリンならともかく、とさゑもんやテョの絵は嫉妬の対象としては微妙な気も
0184192.168.0.774
垢版 |
2024/05/18(土) 09:36:07.00ID:ZvlCzkBk0
ぴっぴ@あいかやたてじまやア・ドンの影の薄さと言ったら
0185192.168.0.774
垢版 |
2024/05/18(土) 13:12:06.61ID:Iq28zcl00
いちいち名前覚えてもないんだがゴミみたいな編集やり逃げしてるやつを通報していると
履歴が「退会したユーザです」になるの何か笑っちゃう
0186 警備員[Lv.8][芽]:0.00019571
垢版 |
2024/05/18(土) 17:27:11.81ID:U3M1JS1J0
サジタリウスとか荒らしに特化したユーザーは凍結したら退会するけど ID9桁の雑魚荒らしとかはそのままだな
0188192.168.0.774
垢版 |
2024/05/19(日) 02:42:10.09ID:85aZRs/+0
>>184
たてじま以外は知らんなぁ
単に活動の頻度等が少ないか、編集内容が無難な範囲だから悪目立ちしてないってだけじゃない?
0189 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:02:50.30ID:Oo4GSVP40
TAKA-絵描けない、見るだけみたいに
わざわざ絵を描かないROM専を自称している奴も怪しい
本当のROM専がいちいち名乗るかと
こういう奴に限って主張がオタクっぽくて編集が小慣れてる
0190192.168.0.774
垢版 |
2024/05/19(日) 20:06:21.69ID:eR/zxrym0
あすこの編集してる奴でオタクっぽくない奴が居るのかと
0191192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 07:03:18.77ID:liTEZ0tW0
タラヲもどきを通報しろ
0192192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 07:03:41.27ID:liTEZ0tW0
またスレチだった
0193192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 07:17:42.16ID:8EqfxZQX0
>>189
初期のpixivは絵を見るよりも描く場って雰囲気あったから、その名残じゃね?
そのユーザー古参みたいだし
0194192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 15:32:06.11ID:cfZoZyFh0
>>188
ぴっぴ@あいかはヒロインやフェミというよりは女児向け、懐古作品、マイナー作品の自治厨で
主張や文体が居眠狂四郎に似ているが
「それはステキなコレクション」ってサイトの二代目管理人(オッサン?)に似ている気もする
よく知らないだけであの主張のオタクはWJ民やニチアサ民並にゴロゴロしてるんだろうか
5の女児向け玩具スレの自治厨もウザいし
作品募集中のアイコン作ってるけどテョ二号でも狙ってるのかよ(テョは転送画像だけはよく使われる)
Xで有益な女児向け玩具の情報呟いてるみたいだし、そっちでやってくれ

ア・ドンは本人も記事も小物だった
0195192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 15:51:23.82ID:cfZoZyFh0
メイン画像と言えばИрвэсは初期はニチアサ怪人の絵を自分で描いていたが
戦隊やプリキュアのエンブレムやマシンの画像を描き出してからやや雲行きが怪しくなってきた
このままどんどん調子に乗って手段が目的化して脱線しなければいいが(脱線してトンズラ濃く編集者が何名もいた)
「誰も描かないから俺が描く」が信念なのは自覚があるみたいだな
0196192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 17:35:01.08ID:jVuw8ydu0
ルーミア(x com)の方
で先生の復職を確認
0197192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 18:04:09.85ID:cfZoZyFh0
ぴっぴ@あいかのメイン画像は◯世代(ウマ娘)シリーズで使われてるけど設定してるのは別のアカウント
ソックパペットかもしれないけど

作品募集中画像が一番使われているのはym_ntnybで
no imageはかんづめとsnowが牛耳ってる
こいつら(本人)の複垢疑惑と自演疑惑を聞きそうで聞かない
一 五明みたいにコメント欄で偉そうな発言をしていたら聞きたい
カバはだんだん怪しくなってきたな
0198192.168.0.774
垢版 |
2024/05/20(月) 21:24:39.45ID:8EqfxZQX0
>>194
記事アイコン作ってるって、一枚だけか
自治厨行為はともかく、そんなことまで突っ込むのはちょっと違う気がするな
羽の生えたカバみたく、パクり作品を量産してタグ埋め尽くしてるとかならともかく

>>197
一 五明の偉そうな発言てどれだ?
削除または非公開を求めるマジキチが湧いてるのは確認したが
ところで、カバのプロフ翻訳かけたら「自治活動に意味がありますか」とか出て来たんだが
0199192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 00:48:35.32ID:Q4wnSawg0
結局は誰も記事読まない逃走中のゲストキャラ描いてるこいつ
ttps://www.pixiv.net/users/64097771
0200192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 05:55:38.46ID:zX++JyF40
久し振りにワッチョイ付きの方見てみたら、
lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1644570396/290
のメールアドレスが
daiki0430june0718@yahoo.co.jp
になってるな。いっそコテハンにしては…
0201192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 14:06:57.33ID:r5IWXcXY0
さすが(仮名)自分から個人情報晒していくスタイルにしびれるあこがれる
0202 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:45:08.94ID:Z8RVVI9S0
>>198
記事は忘れたけど、コメ欄と編集欄の両方で上から目線の発言してた>一 五明
他の人と長々と議論や編集合戦はしてなかったと思う
今は見てるのか不明

>>200
本人以外の私怨じゃねーの
しかもメアドは好きな時に変えられる(ヤフメなのも怪しい)
低年齢や初心者がメアド欄にsageじゃなくてメアド書いちゃったり
ニコニコ動画で本垢一種類だけ使って失言しちゃったりとか、懐かしい現象だな
0203192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 15:55:43.08ID:Z8RVVI9S0
「原作レイプ」でいうところの便所のドアタイプは叩かれやすくて
ずまげ壱タイプは嫌いなのに嫌いと言えない泣き寝入りする事態になりやすい
自分はどっちもどっちだと思うが
この2タイプを除いたら初期メイン画像雑魚荒らししか残らないという

2人とも知らない上に2人とも既視感ありありの性格、文体をしている
量産型の荒らしの性格なのかもしれんが
0204192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 16:13:06.13ID:PymwyvAU0
向こうでも化けの皮剥がれるとか流石は(仮名)おじさんだな
0205192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 17:46:57.56ID:9M6Hdsrn0
(仮名)、デジタルタトゥーまみれだな
0206192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 18:04:30.36ID:AZUwIfMm0
今日あまり好まれない編集の源流に大体居たからな
0207192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 18:55:31.71ID:pq1+8LlE0
さすが仮名だぜ俺には真似できない
おもしれー男
0209192.168.0.774
垢版 |
2024/05/21(火) 22:29:40.76ID:zX++JyF40
>>202
確かになりすましの可能性はあるな
ちなみに直後の同じIPでの書き込み
lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1644570396/293
lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1644570396/295

このメアド自体は10年以上前から使われているらしく、ググったらこんな話も
mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1300440802/36
0210192.168.0.774
垢版 |
2024/05/22(水) 00:42:29.91ID:3O9th2e/0
もうみんな(仮名)のやらかしに関しては(仮名)だからそんなこともあるよね程度のポンコツキャラを生暖かい目で見守る反応だし
そんな必死弁解しなくてもええんやで
0211192.168.0.774
垢版 |
2024/05/22(水) 11:19:57.70ID:x3/DFq760
随分とお優しい解釈で
0212192.168.0.774
垢版 |
2024/05/22(水) 18:34:07.78ID:sw+RwqIi0
>>209
ここが、話題にする人物がいなくなると急に適当なユーザー取り出してくるのも怪しい
>>23-25の奴らは今でこそ叩かれてるけど昔はスルーされてたし
ここで出る奴よりもっと悪い無名荒らしもいるから、記事ガチャとしか思えん
いや、無名な方が外れなのか

こあやカバでも叩いてろよ
記事の内容薄いけど
0213192.168.0.774
垢版 |
2024/05/22(水) 20:49:34.61ID:JMosuMpK0
NIX66(ID=24599802)を通報しよう
クソ記事量産プラス議論拒否で根拠は十分だろ
0214192.168.0.774
垢版 |
2024/05/22(水) 21:37:06.19ID:emOv2N5+0
>>212
>もっと悪い無名荒らしもいる
ではそいつを挙げようぜ
0215 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 18:23:11.37ID:jP1Xj4vK0
文春砲の記事にKou MJってのがいるんだけど
アカウント停止したコウと同じ編集コメントで同じ様な編集してる
0216192.168.0.774
垢版 |
2024/05/23(木) 22:47:06.96ID:sTVWbsgn0
文体パク、界隈パクも増えてね
0217 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:11.33ID:wKeSyFP40
なりすましではなく〇〇パクと表現する意図は何?
0218192.168.0.774
垢版 |
2024/05/24(金) 01:16:41.87ID:z8PJP5Nu0
FloridaParkが活動再開
立ててる記事は相変わらず一覧
0219 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:31:51.59ID:fKnAc7Wy0
「日本の寺院文化について」
中国人らしきユーザーがまたゴミ記事立ててる
0220192.168.0.774
垢版 |
2024/05/25(土) 17:13:00.95ID:k6KEUXw10
>>217
実際、最近見る流れってなりすましや冤罪と別の意図の「真似」じゃん
0221192.168.0.774
垢版 |
2024/05/26(日) 15:17:46.33ID:4W9LGZHb0
まーたシンカリオンは私物化されてんのか
0222192.168.0.774
垢版 |
2024/05/27(月) 08:52:17.65ID:NwbBg7vM0
音符ちゃんが新ルールの提案でも相談でもなく出し抜けに設立してるの笑っちゃう
0223192.168.0.774
垢版 |
2024/05/27(月) 16:23:40.70ID:AOHj0Qsv0
pixivのプロフィールまたはカバー画像ではR-18画像やガイドラインの投稿禁止作品に該当する画像を設定することはできません。

そのため、当該画像を非公開に変更いたしました。

今後、同様の設定を確認した場合はガイドライン違反としてアカウント停止措置を取らせていただく場合があります。
あらかじめご了承ください。
こんなんん運営から来たんだけどなんやこれ
0224192.168.0.774
垢版 |
2024/05/27(月) 17:02:24.73ID:R7xsKLT00
今更だけど、どんぐりで例の熊が消えるとは皮肉なもんだな
0225192.168.0.774
垢版 |
2024/05/27(月) 20:23:04.43ID:ASDN+8SE0
カバーじゃなくてカバ🦛のメイン画像も非表示にしろ
0226192.168.0.774
垢版 |
2024/05/28(火) 01:33:26.02ID:mL0M26qQ0
つまらん
レスを投稿する