X



新Pやんのよもやま話☆22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0381Pやん ◆o5VihmKPXBMm (アウアウウー Sac3-b6Uh)
垢版 |
2019/03/08(金) 19:40:48.69ID:9oijRF9ka
今日は元NHKのディレクターか何かの人で
原発事故と報道についてずっと追いかけているジャーナリストの講演会がある日だった

いく元気がなかった
0386茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ 1607-IDpv)
垢版 |
2019/03/09(土) 02:06:00.31ID:RaanRiLz0
>>377
患者に寄り添う人間的な医療をすると世間からバッシングを受けるということです
医者の裁量権などこれっぽっちもないという気がするね
とにかく官僚の描いたガイドラインに沿わないと犯罪者にされるらしい
今回のは医療者側に落ち度はないと思いますけどね
治療が苦痛だから受けたくない、受けない結果もっと苦しくなって治療再開してくれ
勝手なこと言う奴に対応したらお上から文句言われるんじゃあね
0388アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ eb2f-NOpG)
垢版 |
2019/03/09(土) 07:25:58.08ID:eY0y9c510
おはようございます。土曜日です。
やっと休日です。天気がいい。
今週はくたびれたので、土日でしっかり身体を休めたい。

さて、Pやんは彼女を知っていますか?
熊本県八代市出身、っていうか八代高校にこないだまで通ってたらしいJKシンガーです。
すばらしいです。

 熊川みゆ - Ancient story
 https://youtu.be/xY-ZtxnR4Z4

熊本では主にひとりでライブしてたそうです。
使うのはギターとルーパーだけ。
実際に聴いてみたい。
大学進学で東京に来るそうなので、
なんとしても彼女のライブは見たいと思ってます。
はよアルバムを出してほしい。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0389はじめまして名無しさん (ワッチョイWW a305-NiVm)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:26:36.78ID:yphGFe3c0
透析の中止に同意した患者が、
中止撤回の意思を示した場合について
想定が及んでいないのが問題かと。
透析中止そのものの是非という流れで、
病院が異常な対応をしてると叩かれるのは
ちょっと危ない感じもする。
透析患者達にもそれぞれの背景があるはずだし。
0391Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ de02-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 00:27:35.65ID:b0DtPTgU0
>>386
うーん
難しい問題ですね
すぐにこうしたほうがいいという回答は導き出せないですが
今の医療に一石を投じる出来事だったと思います
実際どういうことだったのか検証が待たれますね
0393Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ de02-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 00:37:22.51ID:b0DtPTgU0
>>389
そうですね

人工透析を中止することが命の終わりを意味すること
そしてそれを希望した患者が撤回した時どうするのか
いろいろな事態を想定して議論を尽くすしかないですね
0394茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ 1607-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 01:32:49.33ID:BvyWRXJS0
>>393
医療行為を拒む宗教団体がはしかのワクチンも拒否して
その結果感染拡大させたというニウスがありました
何を考えとるかわからんね
0396アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ eb2f-NOpG)
垢版 |
2019/03/10(日) 08:06:43.99ID:wrhuHlMz0
おはようございます。日曜日です。
オレは通勤中はたいがい、Spotifyで行きに1枚、帰りに1枚、
適当にフルアルバムを聴くようにしてます。
それでも時間が余った場合は、Spotifyのおすすめリストなんかを
だらだらと聴いてます。

そうすると、普段、自分で時間とお金を使っては聴かないようなジャンル、
アーティストの楽曲を耳にすることがあって、
ときどき、思いがけない収穫があったりする。
このひとのこの曲も、そのひとつです。

 大比良瑞希 『いかれたBABY』
 https://youtu.be/OFB4wZG9I50

フィッシュマンズのカバー。
でも、これまでたぶん誰も聴いたことも考えたこともない、
斬新なアレンジメントだと思いますた。
これはたいへんよいものです。
音源を買おうと思ってます。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0397アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ eb2f-NOpG)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:32:51.90ID:eMe23mzk0
おはようございます。月曜日です。
雨模様ですこし憂鬱な朝です。

どうでもいい昔話ですが、オレは学生の頃、ユーフォニアムとトロンボーンをやってて、
社会人が混じったゆるい吹奏楽団に所属してました。
トロンボーンはバイトしまくって中古の安いのを買って、
ユーフォは高いのでお金持ちの友だちに借りて練習してました。

へたっぴ楽団でしたが吹奏楽はすごく楽しくて、
隔週の全体練習以外にも勉強の合間によくひとりで練習してました。
音楽は友人たちと一緒に、自分で演奏したほうが楽しい。
いまでもあの頃に戻りたいと思います。

吹奏楽はクラシック的なもの、スカやレゲエ、ファンクだけじゃなくて、
いろんなアレンジで楽しくできます。
これとかたぶん中学生の吹奏楽部なんかでやったら
超楽しいと思います。

 シロクマ/JABBERLOOP吹奏楽団(SHIROKUMA BRASS BAND ver)
 https://youtu.be/lGl8mJZCfKQ

JABBERLOOPの2010年作「攻め燃える」から。
ほんとうに楽しそう。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0398アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ eb2f-NOpG)
垢版 |
2019/03/12(火) 07:30:44.58ID:h8ZRkH/70
おはようございます。火曜日です。
天気はいいのにけだるくて、いまいちしゃっきりしない。
いまがいちばん忙しいという社畜も多い時期だと思うんですがw

カナダのヒップホップDJです。
業界内ではとても有名な人で、
この動画は伝説的なDJバトルの動画です。
驚異的なバカテクで、最後にびっくりするようなネタを仕込んできます。
まあ、タイトル見ればわかりますがw

Star Wars DJ Imperial March (Full Set) - Skratch Bastid
https://youtu.be/ekgpZag6xyQ

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0399アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ eb2f-NOpG)
垢版 |
2019/03/13(水) 07:33:48.94ID:w8x1Unas0
おはようございます。水曜日です。
昨夜ウルトラの瀧が捕まったようで、なんていうか良くも悪くも彼らしくて
不謹慎ながら若干笑ってしまったでござる。

今年は電気グルーヴ30周年記念でアルバムも出したし、
ツアーのzepp最終日直前だったし、
大麻やMDMAの類でなく、コカインなんてハードドラッグだったし、
世界に冠たるコンテンツ「大河ドラマ」とNHKに喧嘩を売るその姿勢もアグレッシヴだし、
トイレのドアに手をかけたところで脱糞しちゃう感じが瀧さんらしい。

卓球さんは可哀想だし、家族がいちばん可哀想(まだ割と小さい子どもがいたはず)だし、
電気ファンはtwitterでもインスタでも発狂して荒れてましたが、
まあ人生いろいろ、さっさとやりなおしてzepp最終日をもう一度やってもらうしかないでふw
個人的には許す。

 人生 - 男の中の男 (インクルーテ゛ィンク゛耳夫サンハ゛)
 https://youtu.be/N7JsO3Yee_4

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0400Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ de02-k7ao)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:43:52.33ID:NlI3HVEu0
>>399
ああコカインでしたね
何でコカインなのかなと3分くらい考えました
覚せい剤よりコカインのほうが罪が軽いみたいですね
若干軽いのかなぁ
覚せい剤よりはコカインのほうがアーティストっぽいですよね

そこばかりが気になる私でした
コカインとかやるなら映画やCMなんかは出たらだめですね
周囲に迷惑をかけすぎる
音楽活動だけならまだとりかえしもつく感じします

Eric Clapton - Cocaine
https://www.youtube.com/watch?v=zVOuRQPPdoo
0401Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ de02-k7ao)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:56:09.26ID:NlI3HVEu0
>>397
ユーフォニアムとトロンボーンをやっていらっしゃったんですね
楽しそうだな
自分以外の人と合わせて演奏するのはいいですよね

また趣味で始められたら良いかも
0403アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/14(木) 07:29:05.88ID:eDa+Mr7r0
おはようございます、木曜日です。

昨夜はひさしぶりのレスごじゃりましたな。
Pやんも年度末の数字合わせなどにしんどい時期ではないかと考えます。
まあどこも同じでありましょうが、もうしばらくの辛抱。
このあとの花見を楽しみにがんばりませう。

今朝はわかるひとにはわかる、わからないひとにはまったくわからない動画を貼っておきます。

 Bent Gate Pikachu with A100 part2
 https://youtu.be/3y3LIECIZlE

サーキットベンディングで魔改造したピカチュウ人形を
DOEPFER A-100というアナログシンセにつないで演奏した魔界テクノです。
むかしサーキットベントの話はしたかもしれません。
音を出すおもちゃを改造して、もとの音を変調させノイズを作る技術です。

欧米には一定数の愛好家がいるんですが、日本にはまだ少ない。
最近は、こんなふうにアナログシンセにつないで
(この場合は、たぶんピカチュウの声をMIDI信号に変換してるとりこんでるんだと思います)
電子音楽にして演奏するひとたちもおります。
こういう動画、オレは大好きなんですが。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0404アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/14(木) 07:32:51.27ID:eDa+Mr7r0
>>401
みんな年齢的に、あつまってどうのこうのできるような感じでもないんですよね。
20年すれば暇も出てくるかもしれませんが。

最近、DJの練習はせんといかんなとか思ってます。
これは家でひとりでできますからなw
音はあんまり出さなくて済みますしw
娘(4歳)にプリキュアの曲をちょこっとつないで見せると
「おまえかっこいいなー」と言ってくれたりします。
0405茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:30:26.54ID:XdrCzAai0
Pやん、残念な知らせです
対戦相手決まりました
3月28日、第一試合、熊本西ー智辯和歌山
21世紀枠にひどい仕打ちだな、苦行を乗り越え善行を積んだ高校に恥をかかせるとは
一つずれて福井の初出場を引きたかった
過去の21世紀枠もことごとく強豪校と当たっている気がします
もちろん全力で応援はするけど勝機を見出すのは・・・・
0406茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:43:49.10ID:XdrCzAai0
その他の主な組み合わせ

筑陽学園(福岡)−福知山成美(京都)、皮肉なもんでこっちは勝てそう

米子東(鳥取)ー札幌大谷(北海道)、これも望みはある

日章学園(宮崎)ー習志野(千葉)、これは好カード

明豊(大分)ー横浜(神奈川)、顰蹙の貧乏くじ

大分ー松山聖陵、対岸か、これも微妙
0407茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:53:47.77ID:XdrCzAai0
まとめ
結局九州は5校出て初戦突破出来そうなのは福岡だけ
あんまり応援してない時は勝つからな
熊本は残念だけど今回は無理
あとの3校のうち何校勝てるかが鍵ですね
何の鍵かわからんけど、目標は3勝2敗、勝ち越したいね
今回はベスト8は厳しかろうね
一番いい枠は筑陽学園なんだけどね、いまいち強いイメージないからね
去年の創成館やその前の秀岳館は優勝候補だっただけに
今年はちょっと寂しいです
0412茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:08:18.61ID:XdrCzAai0
あんまり言うと迷惑がかかるので最後に一個
昨日の衆議院予算員会「31年度NHK予算案&事業計画」
深夜に録画中継あったけど見ましたか
まあNHKについて言い出したらスレが埋まるので私からのコメントは差し控えますけど
Pやんには言いたいことはわかってもらえると思います
誰かも言うてましたけど予算も人事も政府政権に握られている放送局が
公平な放送なんか出来るわけない、国営放送以外の何物でもないということです
0414はじめまして名無しさん (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:26:51.58ID:XdrCzAai0
>>413
またお前か、見ず知らずの人間に毎回毎回死ね死ねなどど
そのことだけでも私達は常々心を痛めとんや
人を傷つけるような書き込みは慎めよ
私が傷ついたらどうなるかわかっとんやろな
傷付いたらなあ傷付いたらなあ
何も考えれんようになってなあ、何も考えません
0417Pやん ◆o5VihmKPXBMm (アウアウウー Sae7-/SYw)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:32.46ID:LfgOFHnka
>>405
茶布さん久しぶりです
ああ年度末なこの頃ですね
頑張りたいのにカラ回りの連続でござるよ

それにしても智辯和歌山との対戦とは殺生な
頑張って勝ってほしいですが・・・厳しいかな
0418Pやん ◆o5VihmKPXBMm (アウアウウー Sae7-/SYw)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:05:33.76ID:LfgOFHnka
熊本西高校といえば、茶布さんがたまに行っている(らしい)
熊本港のわりと近くですよ
以前話されていたお好み焼き屋さんのかなりちかくみたいです
熊本港で野ぐ◯はしないようにおながいしまつ
0422アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:21:38.41ID:JHakDh3K0
>>416
やりました、やりましたw
DJしてついでにへっぽこバンドもやりました。
楽しかったでふ。

へっぽこバンドを同じ面子で続けようと思ってましたが、
タイミングが合いません。
みんな忙しいんですよな。
仕事もあるけど、どこも家庭に子どもがいて、
時間がなかなかとれんです。
あと20年したら時間に余裕が出て来るんでしょうがなあ。
0425アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:36:12.80ID:JHakDh3K0
というわけで、おはようございます、土曜日です。

今日はフランス領ギアナの音楽です。
「Neg Mawon De Guyane」というアルバムから。

Les Bushinengeというのはバンドの名前ではなく、ギアナに住むアフリカ系移民の呼称です。
このアルバムは、彼らの音楽をフィールドレコーディングしたもの。
ギアナはフランス領ですが、ブシネンゲたちは旧オランダ領だったスリナムにも住んでいます。
さらにカリブ海のクレオールたちも混血しています。
つまり、アフリカ+フランス+オランダ+ラテン+カリブというごった煮文化なひとたちです。

彼らの音楽はとても面白い。

 いえー 桶屋 話てー
 NO NO NO NO NO NOOOOOOO〜
 粉剃ろ 粉剃ろ 山梨 粉剃ろ
 粉剃ろ 粉剃ろ 山梨 粉剃ろ

 Mato
 https://youtu.be/Ihm_QMEDNGY

誰か空耳アワーに投稿してほしい。
それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0426カトリン (ワッチョイWW 4301-/jO5)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:41:47.16ID:b/pBXFg80
んなチャラチャラしたの
聞いてんのかツネタココラお?
今の若いのは物事の道理がコラタコ
志村コラ!くwujpあせ@ふじこ
それだけだ言いてえ事はよ
0427茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:26:48.54ID:VcFW5SNN0
>>424
食ったことないのか
まあ物は普通のお好み焼きだけどサイズが大食い選手権
あれをヘラ2本でひっくり返すオバはん重要無形文化財級
大きいだけにレギュラーでもお好み焼きにしちゃあ値段がちーと高い
有明高専の近所が本店みたいです
食い盛りの高校生が食うようなサイズにしてあるんやろな
0429茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:30:37.72ID:VcFW5SNN0
>>418
はい、功ちゃんの近所でしたね、確認しましたよ
かなり町はずれにある高校ですね
県立高校なんでしょ
0432アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:41:08.75ID:uqlt6gCe0
おはようございます、日曜日です。
昨夜はクラブで遊んで朝帰り。
ひさしぶりにしっかり踊ってすっきりしたでござる。

まあ、普段あまり好んで聴かれるような音楽ではないかもしれませんが、
今朝は、そのイベントで回していたDJの曲でござる。

 Daniel Avery - Diminuendo
 https://youtu.be/Kz2mJ6BBVLU

シティ・オブ・ロンドンのちょこっと北に、大きな肉の卸売市場があるんですが、
その目の前に「fabric」というナイトクラブがあります。
なんていうか、夜は独特の廃虚っぽい空気感がある場所です。
とても有名なナイトクラブで、日本人のクラバーでも
mixCDやテープを通して知ってる人がけっこう多い。

そこで20代の頃からレジデントコンパイラ(選曲家)をやってたひとです。
最近はテクノに興味があるようですが、
昨夜のプレイは、fabricらしいストイックなテックミニマルの連打で
途切れないテンションで踊ってられました。
外国人もやたら多かった夜でした。
楽しゅうございました。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0434アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:46:24.05ID:uqlt6gCe0
>>427
高校生がお金出しあって、1枚を分けて食べるんじゃないですか?
その、「おばちゃんがお好み焼きをひっくり返すところ」を見たいんですよなあ。
大味なのはだいたいわかってるんだけどw
0435Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ 6f02-iGub)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:23:55.91ID:Vz2rlYAD0
>>421
これいいね!
おそいひと なんかグッとくるよ!!

遅いんだよねなにもかもが障害のある人は
でもその時間の流れになにかがある

曲もすばらしいですね♪
0438Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ 6f02-iGub)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:40:08.24ID:Vz2rlYAD0
>>432
ああーーーーー

まあ言うと言葉が悪いですが薬物中毒的な
なんといいますか
音楽というよりは一種の麻薬装置みたいな。。。。。

知らんけど

以前私が音楽はハート♪みたいに言った時
激しくバカにして笑われた
その対岸にある音楽のような気がします
嫌いではないけど音楽かといわれるとなんか違うような気がします
0443アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:18:12.11ID:uqlt6gCe0
>>440
「The Little Ginger Club Kid」ってアルバムがありましてな。
1stですが、個人的にはこれがいちばん好きかもしれません。
このひとはどちらかといえば、フランス語圏で人気があって、
パリのエレクトロスウィング派のひとたちと仲良しです。
あんまり日本では評価が高いというわけではないかな。
Mobyのようなひとたちとも感覚的には近い。

そう考えると、なんだかんだ言って、
日本のディープンドープなシーンはミニマル勢が強いのかも。
とはいえ、日本にもJazztronikみたいなひとたちもまだおりますしなあ。
90年代のジャパニーズ・アシッド・ジャズの残り火はまだ残っておりますな。

 Jazztronik SAMURAI
 https://youtu.be/nzmiw9Ls2uI
0444アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:22:01.38ID:uqlt6gCe0
>>442
ああ、Flying Lotusのところの末娘でふな。
この人は好き。
RasGと共作する噂が流れてしばらく待ってるけど、なかなか出てきません。
もっとできる子だと思ってます。
0445アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:31:35.60ID:uqlt6gCe0
音楽とは何かという問いかけはとても深いものです。

動物の鳴き声というものは、まず性本能と関連しています。
多くの生物にとって歌は求愛行動です。
歌がうまければ求愛は受け入れられ生殖にいたる。

次に歌、というか鳴き声、吠えるという行動は、
社会性のある動物におけるコミュニケーションにつながっている。
声量は群れの中での地位を示し、声の高さやリズムの速さは示したいことを含む。
あるいは縄張りとその侵犯への警告を示す。

しかし、人類にとってはどうなのか。
もちろんいま書いたような機能も持っているんでしょうが。
(歌が上手な歌手はモテるし、歌がプロパガンダにも使われることもよくありますからねw)

オレは昔は、ビート(規則性)→メロディというふうに、進化していったんだろうと思ってました。
それは一部正しいのかもしれないけれど、
たとえば、ビートの反復に対して顕著な反応を示す霊長類は人類だけなようです。
霊長類が吠える声などには、リズムが含まれてはいるんですが、
彼らはそれを反復させることにはたいして興味を持たない。
大きな声で吠えることに意味を求める。
上に書いたように、それは群れのなかでの地位を表すからです。
なので長く反復させるよりも、息は大きな鳴き声にすることに費やされる。
むしろ重要なのは、意味を表すトーンやフレーズです。

人間の「ビート(の反復)に対するきわめて鋭敏な感覚」は、
実はそれがただの鳴き声か音楽であるか、その大きな分かれ目なんですな。
0446アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:37:03.00ID:uqlt6gCe0
 水太鼓 / バカ族(カメルーン)
 commmons: schola vol.11 Traditional Music in Africa
 https://youtu.be/iVStKVoadO4

これは有名なカメルーンのバカ・ピグミーの水太鼓の様子です。
水面をひとたちが叩くことで、音程や音色を変えたいくつかの打音を操っています。

 遊びで子どもが叩く、
 ふたりで叩く、
 数人で叩く、

人数が増えるごとにビートが、ポリリズミックに複雑になっていく。
バカ・ピグミーは普通に太鼓は持っているんですが、
それは祭祀のためのもので、水太鼓は純粋に楽しむためにやっています。

水太鼓はリラックスした状態で、話したり笑ったりしながら楽しむ。
歌はありません。
歌は祭祀のためのものだからです。

とても大事なことは、水を叩くことで水しぶきが上がり、
打撃するたびに水中の身体も水でざぶざぶと揺さぶられるということです。
これはテクノやハウスをクラブで大音量で聴いて踊ることと
なんら変わりがない音の楽しみ方ですね。
0447アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:41:15.88ID:uqlt6gCe0
モロッコにはグナワというお祭りの音楽があります。
きわめて中毒性が高い音楽で、実際にその土地で聴くと、
強烈な音色と、まぶしい太陽の光と、砂ぼこりと、
大音量に圧倒されて頭がくらくらします。

 Gnawa Trance - Red
 https://youtu.be/BOzbhIlrQu0

カチャカチャいってるのはカルカバという金属製のカスタネットで、
これにゲンブリという3弦の重い音が出るベース、
街頭で演奏するときにはツゥベルという大きな太鼓でボトムを足します。
踊り子は、足首に鈴をつけて細かくステップを踏みながら
ちゃりちゃり音を出したりします。

ツゥベルはもともとオスマン帝国陸軍が使ってた軍楽隊の太鼓です。
この中毒性の高い音楽は、中東のスーフィズムという神秘主義の影響を受けてると言われています。
0448アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:43:28.73ID:uqlt6gCe0
西に向かったスーフィズムはグナワになりましたが、東に行くとどうなったか。
パキスタンにヌスラット・ファテ・アリ・ハーンという偉大な歌手が前世紀に出現して、
スーフィズムを根にすえたすさまじい反復音楽の録音を遺してます。

 Nusrat Fateh Ali Khan - Mustt Mustt (Live at WOMAD Yokohama 1992)
 https://youtu.be/SDfELfpumEE

ヌスラットは、場合によってこういう演奏を2時間も3時間もぶっ続けで休まず続けていたそうです。
途方もないエネルギーでございますな。
巨体が汗びっちょりになってます。

1992年の横浜でのWOMAD公演は伝説だったようで、
あと10年はやく生まれていたら、なんとしても聴きに行ったであろうにと思ったりします。
個人的には、ヌスラットはオレにとって神のような存在で、
もし存命ならイスラームに改宗して弟子入りしたのにとか、ときどき思うくらいでふ。
0449アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:49:26.59ID:uqlt6gCe0
音楽とはなにかということを考えるとき、ビートとその反復について考えざるをえません。
音楽というものはおそらく人間の精神を変容させるために存在しています。
それは、喜びや悲しみを深めるという意味での情動の変容とも関係があるし、
(つまり、これが「ハート」の部分ですな)
聴覚だけでなく、視覚や触覚、そのほかの感覚器も複合的に使って、
身体全体でこの世界を把捉しようという神秘主義的な思想とも関わりがある。
それは、音でもって精神のありようを変えるという点では、
同じ方向性にあるちょこっとベクトルが違う運動です。

人類は数万年前に言語(ロゴス)を得て自然から独立したけれども、いつかその孤独に耐えられなくなった。
世界と言語を抜きにして一体化したいという欲望がいつからか生まれた。
「麻薬的」とPやんは書きましたが、
まさに音楽は、そのために生まれたものと言ってもいい。
「孤独を癒し、世界と合一する」その方法を数万年考えた結果、
そのツールとして音楽を生み、用いた/用いているのではないかとか
オレなどは思っています。
0450Pやん ◆o5VihmKPXBMm (ワッチョイ 6f02-iGub)
垢版 |
2019/03/18(月) 06:56:18.65ID:++xW7CqD0
>>445
Daniel Avery - Diminuendo
は途中まで聴いてやめました
脳が酔うっていうか

こういうような音が好きな人もいると思います
実際にクラブなどで聴けば違和感なく体感できるかもしれません

もちろんビートと反復が音楽でないなんて言いたいわけではありません
電子音が嫌いなわけでもありませんw

クラフトワークやノイ!は大好物ですからにして(^^♪
世代的なものかもしれません

NEU! - Hallogallo
https://www.youtube.com/watch?v=zndpi8tNZyQ
0453カトリン (ワッチョイWW 4301-BvYL)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:52:59.26ID:kCz1w6h/0
みんな洋楽詳しいでつね
カトリンはネオロカ位のジャンルしか洋楽だと聴いた事無いでつから
邦楽だとヒップホップかメロコアでつゆ
0454はじめまして名無しさん (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:22:13.18ID:POELTORe0
>>453
わしもマドレーヌかバウムクーヘンぐらいしか知らんな
0457はじめまして名無しさん (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:00:20.10ID:POELTORe0
>>455
おいおい加藤よ、おかしいだろうよ
洋楽の話題でボケかましとんやろ
そこは「それ洋菓子やろ、もうええわ」って突っ込んでくれんと
わし一人アホみたいやん
息を合わせれよ
0460茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/19(火) 05:10:48.50ID:7VY/C/3X0
>>459
Pやん、どこのホテルに泊まるんですか
明日の夜というのは今夜ですね
釣りが終わって行けたら行きます
深夜の3時ごろになるから無理かな
そんな時間に二人でホテルで密会しよったら文春砲にやられるね
私は21日に熊本に行くかも知れません
まだ未定ですけど
0461Pやん ◆o5VihmKPXBMm (アウアウウー Sae7-/SYw)
垢版 |
2019/03/19(火) 06:01:47.05ID:gC0aq7pYa
笑かさないで下さいwww
文春砲てwww誰も興味ないわーい)^o^(

ホテルは会社が用意した博多駅近くの結構いいホテルでっす
そんな会社の人がたくさん泊まるホテルに男性連れ込んで
もし同僚なんかに見つかったら大変だ〜( ´∀`)〜

あー眠い
結局書類の整理や準備で寝られなかった
こりゃー会議中に寝るな
自慢じゃないけど、いつも会議中に寝てると話題のPやんです
今日こそは寝ないぞ〜
モリピン内服液を飲まねば!
0462Pやん ◆o5VihmKPXBMm (アウアウウー Sae7-/SYw)
垢版 |
2019/03/19(火) 06:07:44.62ID:gC0aq7pYa
新年度からはこのゆるキャラみたいなポレポレ状態を一新して
キリッとシャキッとクールなバリバリのチョベリグのパリッとモウレツの・・・・・もうええてw

とにかく低迷している営業成績をどげんかせんといかん!!と勝負パンツを食い込ませて頑張る所存でありますv(^_^v)♪
0467アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:01.19ID:EqcGkmcG0
おはようございます、火曜日です。

出張ご苦労さまです。
オレも明日から弾丸的出張で、休日も仕事&移動となります。
困ったもんです。

 First Choice - Love Freeze (Harlem Hustlers Classic Club Mix)
 https://youtu.be/IXLvO_sshpM

20年位前のイタロハウス。
原曲は1975年のフィリーソウルで、リミックスしたものです。
フィリーらしいストリングスを前面にフィーチャーしてて、
軽快でよろしいもんですな。
なんも考えずにテンションをあげられます。
00年代イタロらしいアホっぽいサウンドです。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0468茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:47:21.25ID:7VY/C/3X0
博多駅の近くの高そうなホテル
都ホテルですね
派遣型マッサージに出向きますけどどうですか
0470茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:24.20ID:AVMieqnN0
オリムピックの奴贈賄疑惑で辞職だって
誰がどう見ても黒だろ
やっぱりな、日本のやることはねえ
また世界に恥をさらしたね
やめときゃええのに性懲りもなく
ああNHK予算審議やってます
共産党本村議員、一瞬小保方さんかと思った、可愛い
出遅れたけど今日は面白そう、録画しよ
0472茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:51:28.81ID:AVMieqnN0
「受診料免除の要件はホームページに書いてある」って言うけど
テレビも持たん人間がパソコンなんか見れるのか
無理なことを言うて受信契約を強要しよるだけだろ
法人委託って何ですか、借金の取り立てと一緒かよ
深夜に訪問してテレビが無いと答えると部屋を見せろと上がり込むという
まあ私のとこに来たらええわ
そいつ消息不明にしたるからな
0474茶布 ◆zXq5Froj36 (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/20(水) 02:09:34.09ID:AVMieqnN0
ああそうか、今日はホテルだったね
私も寝ます
土産物屋がうるさくて仕方ない
0476アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 132f-xrbK)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:50:12.90ID:rIZbG/Xc0
おはようございます、水曜日です。
今日はこれからまっすぐ出張でふ。
祝日が蒸発するのが遺憾きわまりない。

今日はローファイパンク2人組Japantherの
アルバム「Rock'N'Roll Ice Cream」から。

 Japanther - She's the One
 https://youtu.be/ZIF5nHc8qoE
 
00年代初頭からドタバタふたりでやってて、
意外とコンスタントにアルバムをリリースしてます。
このびっくりするくらいグルーヴ感がないへなちょこパンクで元気出して
今日もいちにち乗り切りましょう。
終日、だいたいこんな感じでいいと思います。

それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
0477はじめまして名無しさん (ワッチョイ cf07-jjdz)
垢版 |
2019/03/20(水) 08:24:08.25ID:AVMieqnN0
新大阪?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況