X



ハリー・ポッター総合スレ part103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえ_____かえす日
垢版 |
2018/12/23(日) 02:14:59.74ID:wql0PXkA
ハリー・ポッターシリーズの総合スレッドです。
ストーリー考察・関連情報などマターリと語ってください。

ハァハァは荒れる原因となります。節度を守って下さい。
恋 愛 ネ タ も 程 ほ ど に 。 
キ ャ ラ 叩 き は 禁 止 で す !

意見が行き違っても、変なのが混じっても
マクゴナガル先生を見習いクールにスルーすること。

次スレは>>980あたりで立てられそうな方が宣言して立ててください。


□前スレ
ハリー・ポッター総合スレ part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1532875379/
0169なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 21:41:30.63ID:iEnClJrf
トムが闇の魔法極めてたのは自分の生い立ちを肯定出来なかったからで母親が生きてて父似のトムを可愛がってればまともとまでは行かなくても残虐な性格にならず育った可能性はあるんじゃないか
ただ両親の馴れ初め知ったらどちらにせよ闇堕ちしただろうなとも思う
0170なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 21:48:30.46ID:EiQKIw9F
メローピーは生きる意思を捨てたのかのかな?
私はそうは思わなかった
彼女は唯一持ってた先祖伝来の宝まで売って生きようとしていた
でも世間知らずだったから二束三文で買い叩かれて
世間に入って自活する能力が無かったから結局貧困の中で子供を産み落とし死んでしまった
産褥で力尽きて死ぬのとすべてを自分の意思で捨てて自殺するのとはぜんぜん違うと思う
0171なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 21:54:20.96ID:EiQKIw9F
メローピーはトムシニアに捨てられた後でも最後まで生きようとあがいていたし
最後にトムジュニアを孤児院に送り届けたってことは
子供に生きてほしいと願ってたからだと思う
母の愛はトムにもあったんだよ〜と私は思うんだよね
0172なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 22:04:55.41ID:/HWhZI7w
そこら辺はダンブルドアの解説がしっくりくるかな
「ヴォルデモートを哀れに思うかね?」
「だがあまり責めるでない。傷つき弱り果てておったし、元々君の母のように強い人間ではなかった」
0173なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 22:21:36.01ID:EiQKIw9F
ダンブルドアは最後までスネイプのこともまったく理解してなかったし
ダンブルドアの語りは操作するための言葉であるってことを忘れちゃならんと思う
0174なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 22:27:24.73ID:EiQKIw9F
ダンブルドアは物事をすべてわかっている賢人じゃない
そう振舞って人を操作してきたふつうの人間にすぎない
0176なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 23:10:59.57ID:BvoIvC9Y
魔法を使えなくなったのが本当に精神的ショックで使えなくなったのか魔女であることが嫌になって使わなくなったのかで
メローピーの評価は変わりそう
0177なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 23:19:30.54ID:EiQKIw9F
前々から思ってたんだけど
気に入らない発言者はスクイブ呼ばわりする人がいるよね
ハリポタの世界に例えるなら人をスクイブ呼ばわりして侮蔑する人は
「私はレイシストです」って宣言してるようなものだと思うんだけど…
0178なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 23:23:00.52ID:PXuZ+WMX
>>177
そうじゃなくて前からいる荒らしがそう呼ばれてるんだよ
連投しまくるとそいつ認定されるから本人じゃないなら気をつけた方がいいよ
0179なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 23:36:31.55ID:EiQKIw9F
前から見てて知った上で言ってるんだけど…
ついでに言わせてもらえば私はルーナやクリーチャーあげ荒らしより
口汚い罵倒厨のほうが嫌いだけどね
0180なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 23:44:08.30ID:PY1SU4GX
昔から、2ちゃんの過疎スレには変な人がいるもんだけど
なかなか良い感じに病的だよな
ルーナクリーチャー連投のほうは、コピペみたいなもんだからスルーできるけど
もう一人のほうは一回一回別の文を書いてるみたいで
0181なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/13(日) 23:50:10.42ID:J8uI3b8x
>>179
スクイブは明らかに自分が荒らしだって自覚してやってるからね
君もそんなに連投が好きならツイッターにでも移住したほうがいい
0182なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 00:03:50.33ID:OU6CX3N1
酔っ払って連投する人だよね?
この人はいつもいる訳じゃないからまだいいけど短時間での連投はやめてほしいな
0183なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 00:12:21.43ID:2vZFVDiH
>>168
ヴォルデモートが愛を知っていたらあそこまでの悪にはならなかったとJKさんが言っていたよ
メローピーもまた気の毒な人なんだけどね…
0184なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 00:21:32.41ID:2vZFVDiH
>>176
両方あると思うけど

愛されていないとわかって魔法を使ってまで繋ぎ止める気力はなくしたんだと思う
0185なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 01:13:41.85ID:p7oNWIVW
>>177
分かる
スクイブ連呼してる奴の方が正直目障りでスレの進行阻害してんだもん
何を言っても「にわかは黙ってろ」とか分かってる奴気取りで気持ち悪い
0186なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 01:16:28.06ID:p7oNWIVW
普通に自分もレス書いてるとこに「スクイブ大量発生で草」とか書かれたら嫌な気分になるだろ
そういう思いさせてる時点でそいつも荒らしだよ
0188なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 01:48:38.53ID:2vZFVDiH
>>167
ちょっと読み返してみる
0189なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 01:52:23.47ID:2vZFVDiH
>>169
魔法界の純血主義のせい
0190なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 01:55:01.99ID:2vZFVDiH
>>171
メローピーは生きる気力をもうなくしていたように見えたけど?
全て諦めて、自分の人生は諦めきっていたように思うよ
けれど、トムリドルジュニアはなんとかと思ったんじゃない?
メローピー自身はもう生きる気力をあのとき無くしていたように見えた
0191なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 01:56:54.87ID:2vZFVDiH
>>172
メローピーは親や兄からも虐げられ、メローピー自身がとても苦しみながら生きてきたからね
少なくともそれなりに恵まれて育ったリリーとは全く違う
メローピーの人生はとても辛いものだった
0192なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 02:03:51.34ID:2vZFVDiH
なんて美しい場所でしょう!
ドビーは幸せです…

泣ける…

健気なドビー!
0193なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 02:11:23.48ID:OU6CX3N1
人様任せで申し訳ないけどワッチョイ付きで立て直しできる人いませんか?自分は規制で駄目だったので…
0194なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 07:35:30.18ID:Qan9EUcC
>>189
というよりスリザリンの子孫という魔女の中でも特別な存在だった母を凡庸なマグル風情の父が捨てた、というところから純血主義に傾倒したんだろう。
だからこそ父方を皆殺しにした上で名前をアナグラムで作ってヴォルデモートと名乗った
0196なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 15:24:20.60ID:2vZFVDiH
>>194
それもあるね、父親が憎くて仕方なかったんだね
0197なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 22:51:30.57ID:Jh8xAcRy
>>126
あれはスネイプが負けたシーンを切り取っただけでスネイプもジェームスに攻撃してたから別にいじめじゃないぞ
0198なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 22:53:11.21ID:Qan9EUcC
あの記憶の「最悪」の部分はジェームズにやられたことじゃなくてリリーに「穢れた血」と言ったことだからな

なおそれに懲りたからか作中ではそれ以外の一度も「穢れた血」とは言っていないスネイプ
0199なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:39.45ID:oFjlCRRz
自分の近くで穢れた血って言われることすら嫌いでマルフォイやフィニアスに怒ってるからな
0201なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 00:34:05.29ID:HfX4/2ou
メローピーはかなり可哀想
0202なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 04:35:15.14ID:zWecCrfr
メローピーって本当に気の毒な人生だったと思う
0203なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 04:51:43.49ID:HfX4/2ou
>>202
あんな家に生まれたばかりに可哀想だよね
0205なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 13:52:39.68ID:HfX4/2ou
メローピーは一番気の毒な人だよ
虐待されてきてやっと逃げ出したのに本物の愛は得られなかった
0206なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 16:50:34.32ID:tq6iisrp
ハリーって最終巻ではダドリーとクリスマスカードを交換したり、
夏休みに遊びに行く関係になったらしいけど、バーノンとの関係はどうなってるんだろう?

ペチュニアはともかく、バーノンがハリーに友好的になるとは思えないんだが
0209なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 22:00:56.55ID:Ri9XJYXZ
バーノンが変わるわけない
ダドリーはディメンターの一件があったからああなっただけであれがなかったらクソガキのままだと思う
0210なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 23:37:07.75ID:++YMNFgm
メローピーは本当に気の毒
0211なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 23:43:48.72ID:NgZfE9ha
そういやヴォルデモートとスネイプってマグルの父親に愛の妙薬を使って結婚した魔女の母親を持つ混血、ってところ一緒だな
違うのは愛の妙薬を使うのをやめた母親を父親が捨てなかった点か 一応スネイプも母親の愛を知る…ってことになるんだろうか
0212なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 23:46:20.70ID:++YMNFgm
メローピーが一番可哀想
次はクリーチャー、スネイプ
0213なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 23:50:26.83ID:++YMNFgm
スクリムジョールも可哀想
0214なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 23:51:25.37ID:NgZfE9ha
でもメローピーが愛の妙薬でトム・リドルへの恋を成就させなければ多くの人が死なずに済んだ…というとひどい大罪人に思える
0215なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/15(火) 23:54:34.80ID:HfX4/2ou
>>212
だよね!
本当に気の毒だ
あの家に生まれなかったら本物の愛を得られたのに
0218なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 10:13:56.47ID:QY6x2kj7
そりゃあるんじゃない?

ルシウスのことだからスネイプに女を紹介するとかはしてそうだけど発展はなさそう
0221なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 14:48:00.69ID:hNt6itjx
>>205
だよね…
0222なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 16:41:13.70ID:dNduPwTd
(35分〜)
ナッツ類、アーモンドですね、被曝させるとカビ生えないんです、米国内流通禁止です、なぜ日本に入ってくるんですか。
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1547281780/l50
0223なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 17:30:11.77ID:hNt6itjx
トムリドルもかなり可哀想な男の子だよ
0224なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 18:03:04.93ID:CfDT16cm
>>223
だよね
生い立ちが気の毒すぎて嫌いになれない
ヴォルデモートになった理由もわかる
可哀想な男の子
0225なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 18:04:51.22ID:CfDT16cm
トムリドルは孤独な少年だったんだよ
あんなふうになったのは自分の身を守るため
気の毒な可哀想な男の子
0228なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 20:59:18.35ID:PsFaD0bx
してたと思う、ロンとする前のレッスン相手として
ジニーにもハリーの前に彼氏作っとけってアドバイスする思考回路の人だから
0230なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/16(水) 23:33:14.99ID:rmWaRO42
イギリスに処女厨って存在するの?むしろヴァージンはめんどくさがられるイメージなんだが
0232なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/17(木) 04:56:25.34ID:QWWfduu1
下品なやつら
0233なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:22.75ID:DI1xeoBt
でもやっぱあんな境遇でも闇に落ちない子は落ちないからさ
たとえ子供の頃は悪ガキでもホグワーツ来ていろいろ経験して学んで
心改めるチャンスはあったと思うんだ・・・
0234なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/17(木) 19:13:04.37ID:LkaMs8Qo
>>231
でもヨーロッパじゃ初夜権は領主や聖職者のものだったよ
夜這い文化あったみたいだし処女厨がおかしいんだよな
使っても減るもんじゃない☆
大事なのはココロの繋がり
0235なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/17(木) 20:13:28.65ID:Xx/HJMWf
ホグワーツに通える時点でエリート的なとこある
しっかりとした学びの場が用意されてる子はいいけど…
0236なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/18(金) 17:26:35.06ID:8Tox+rF+
ホグホグホグワーツ♪
0237なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 17:13:49.43ID:KjmUSaxB
レギュラスとクリーチャーの話が大好きだから映画でのクリーチャーの扱いは頭にくる
レギュラスがクリーチャーを大切にしてくれ、屋敷しもべだからと軽んじず、クリーチャーのために犠牲になってまで守ってくれたこと
本当に素敵な人だ

クリーチャーもそんなレギュラスとのことを一人で抱えてきたわけだから
ずっと辛かったと思う

ハリーたちが聞いてくれて本当によかった
長年一人で抱えてきて辛かったよね
0239なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 19:42:51.22ID:h+uuf5YF
図書室に行かないとわからないながら口を突っ込むと時期的には3巻で事実が明らかになるのは少なくとも4巻以降6巻あたりじゃないの
2巻まではハリーを前にするとしどろもどろ

歴代彼氏
マイケル・コーナー(レイブンクロー寮)
クリスマスパーティで知り合い、付き合い始めるが割と直ぐに破局。(4巻)
ディーン・トーマス(グリフィンドール寮)
ジニーとディーンのキスシーン。クィディッチの練習の後、それを見たハリーは嫉妬し、ロンは「人前でそんなこと…」と激怒。ジニーは「あなた達が来るまでは誰もいなかった」と反論。しかし、この二人ももれなく破局。(6巻)
ハリー・ポッター(グリフィンドール寮)
グリフィンドールのチーム優勝後、ハリーはついにジニーと交際を始める。(6巻〜)
0240なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 19:51:22.02ID:MZ5GMAQF
>>237
あの過去を知った途端に、クリーチャーが愛おしくなったよ
健気で可愛い、気の毒なクリーチャー
ずっと一人で抱え続けてきたんだよね
0241なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 19:54:02.41ID:MZ5GMAQF
>>239
ジニーみたいなビッチじゃなくてハリーはルーナが良かった
ハリーの痛みを癒して孤独をわかってくれるのはルーナ
0242なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 19:59:17.73ID:KjmUSaxB
>>240
あなたなんで人のコピペしてるの?
0243なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 20:07:55.12ID:MZ5GMAQF
>>242
コピペって?
どういうこと?
0244なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/19(土) 20:12:32.06ID:h+uuf5YF
>>241
ウィーズリー家はその生殖能力の強さで異性を惹きつけるのだから仕方ない
ビルはヴィーラの血を引くフラーと相思相愛になれた
パーシーはガチガチの優等生のくせして彼女持ち
フレッドはクィディチチームメイトに彼女持ってジョージはその子と結婚という濃さ
ロンは美形双子とダンパ行けてラベンダーにベッタリ惚れられて
クィディチの大スター選手クラムを退けてハーマイオニーから選ばれた

チャーリーはゲイかな
0246なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 00:06:16.83ID:pvb1doLR
>>245
そうやって反応させてスレ進行止めたりスレ民同士喧嘩させるのが目的だから反応しちゃ駄目
最近手を変えてきたけどやってる事は昔から同じ
0248なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 17:52:21.49ID:MEH/56+q
俺も同意
嫌な流れあるなら、自分から違う話題提供するかワッチョイで自力で立てればいい

最近4巻読みなおしてて疑問に思ったんだけど
ヴォルデモートって杖が使えない筈なのに、どうやってクラウチ父に服従の呪文かけてたんだろう?
「・・・俺様自身を助ける為に役立ちそうな呪文は杖を使う必要があった」存在する以外何もできない、絶望していたと強調されてたのに
許されざる呪文ってトップクラスに魔法力が必要な高度な呪文の筈だよね?杖無しで出来ると思えないんだが
0249なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 18:10:13.42ID:ly6pstIx
許されざる呪文がトップクラスに高度とかそんな設定はない
使ってはいけないから許されざるだけで制御の困難さなら悪霊の火の方がずっと難しい
0250なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 19:01:44.09ID:MEH/56+q
>>249
偽ムーディが
「お前達がわしにこの呪文をかけようとしても鼻血一つ出させることは出来ん」とかいってなかったっけ
まあそこまでじゃなかったとしても、クラウチ父みたいに強力な魔法使い相手に、あの赤ん坊みたいな状態で杖無しで服従の呪文なんてかけられるんだろうか
0251なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 19:28:14.00ID:WICqMljS
クィレルに取り憑いた時のようなゴースト未満では無理だけど
ワームテールによって力が少し戻ってる赤ん坊みたいな状態は杖使えたんじゃなかったっけ
マグルのお爺さん殺した時もアバダを使ってたような
0252なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 19:57:34.70ID:wSaDtJjO
ロックハート先生はもう戻らないのかな?壊れたまま?
0253なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/20(日) 21:46:29.25ID:s7KHMeOF
>>250
偽ムーディーが言った真意は生徒たちは本気で殺意を持てないから
ハリーがクルーシオをかけようとして本気じゃないから効かないと煽られた事があっただろ
一応アバダだけは使いやすいと話が進めにくいというメタ的な理由で連発するのは難しい魔法って裏設定はあったが
0254なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 04:47:15.05ID:F5VCF1jh
闇の魔術は苦痛に歪めた相手の顔を楽しめるドSタイプ向けなんだろうね
逆の『幸せなことを考えて』なパトローナスチャームは、酷い状況でも楽しめるドMタイプ向けかな?
0255なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 13:33:58.63ID:ym5th42d
今更ながら全巻読み終えたわ。
子供の頃は途中で挫折したけど、大人になってから読むとあっという間だった。
恋愛描写が唐突だったのと、メインキャラが死ぬのがあっけなかったのが残念だな。
0256なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 13:50:13.82ID:ATj62ib3
3巻終盤で

ワームテール「信じちゃだめだ!
          (秘密の守り人の)計画を変更したならリーマス、君にも話した筈だろう?」
ルーピン「私をスパイだと思っていたら話さなかっただろうな
       シリウス、多分それで言ってくれなかったんだろう?」
シリウス「すまない リーマス」


みたいなやり取りがあるんだけど
どうして弱虫と見下してたワームテールを信用して、リーマスだけ信用できなかったんだろうか

「ダンブルドアには誰かポッター夫妻に近い人間が情報を漏らしているという疑念があった」みたいな台詞をファッジが酒場で話してたとはいえ
無二の親友達の間で比較的いい奴のリーマスだけ疑われていた理由が分からん
0257なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 15:20:44.03ID:V8BZIx00
>>252
戻らないとJKローリングが言ってる
>>256
そもそもワームテールを秘密の守り人にしたのは「こんな弱虫ならヴォルデモートも狙わないだろう(裏目だったが)」というシリウスの目論見だから
ルーピンだと人狼でもあるしヴォルデモートに狙われる可能性もあるから話さなかったんだろう
0258なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 17:34:30.78ID:opQXFDji
ヴォルデモートは人狼も仲間に引き込んでたし
人狼だからまともな仕事にも就けず貧乏だったルーピンなら裏切る可能性視野に入れてたんだろうね
0259なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 19:28:50.41ID:ATj62ib3
狼人間の境遇的に無理もないか
そう考えるとシリウスって本当に対等に信用してたのはジェームズだけだったのかも

@5巻のスニッチ弄ぶ回想で「シリウスだけがジェームズを止める事が出来るのだとハリーには分かった」
Aスネイプへのからかいを本に集中して見て見ぬ振りをするルーピン
Bあの二人を抑えられるかもしれないとルーピンを監督生にした。言うまでもなく失敗したがね

ルーピンに対しては見下すという程でもないけど無意識に、この二人特有の傲慢さが少しあるよね
完全に見下してたワームテールは、隠し持った杖で12人一撃で殺した上に機転を利かせて立場逆転

ダンブルドアが「ヴォルデモートは自らが取るに取らない存在と見ていた存在(屋敷しもべ)にそのような力があるとは思わなかったおかげで痛い目を見た」とか言ってたけど、
シリウスもそういう傲慢な振る舞いの報いが不運にも何十倍にもなってしまった気がするね クリーチャーへの対応然り
0260なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 19:40:51.82ID:QnBK2d41
>>255
何歳なのぉ?
0261なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 19:43:57.28ID:QnBK2d41
>>259
うむ
屋敷しもべを甘く見過ぎだね
まさか屋敷しもべのせいで自分が破滅するなんて思わなかっただろうなぁ

魔法遣いにできないことが屋敷しもべにはできるっていう設定もすき♪

洞窟のクリーチャー、マルフォイ邸のドビーにせよ
0262なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 20:01:03.48ID:V8BZIx00
シリウス「人となりを知りたかったら、その人が自分と同等の者より、目下の者をどう扱うのかをよく見ると良い」
…めっちゃブーメランやな
0263なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 20:17:28.93ID:QnBK2d41
>>262
言ってたねw
0264なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 21:08:38.42ID:ATj62ib3
> ハグリッドもシリウスも、父親がどんなに素晴らしい人だったかと、自分に言っていたではないか?
----------------------------------------------------------------------
> (ああ、そうさ。 でも、見ろよ、シリウス自身がどんな人間だったか、とハリーの頭の中で、しつこい声が言った 同じワルだったじゃないか?)

ハリーも分かってたな
0266なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 21:25:40.79ID:ATj62ib3
>>265
ダンブルドアが
「ハリーを喜んで引き取りたいという魔法界の家族は沢山いたが、
 常にちやほやされるそんな環境で育ったらまともな人間に育つ筈がない
 どんな子でも舞い上がってしまう 自分の記憶すらない赤ん坊の時の事で有名だなんて」

と言ってダーズリー家に預けたのは正しいとまで言わなくても仕方ない処置だったね
初期の頃は自分だけレモンアイスしか買って貰えなかったけど、これだって結構いける♪とか運よく入れた動物園を楽しんだり謙虚な子供だったし
それでも5巻辺りはかなり傲慢になってたから、ダーズリー家の負の家庭環境がなかったらもっとやばかったかもしれん
0267なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 21:30:12.99ID:dT+kuvuE
>>266
そのダンブルドアのセリフもどうかと思うけどね
生まれた時点で有名人で立派に育ってる人も現実にいる訳だし育て方次第でしょ
成長するに従って増長し始めたのは幼少時代の反動もあると思ったよ
0268なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/01/21(月) 21:34:34.56ID:6jv0Q6/B
ダーズリー家は決して良い家庭環境とは言えないが、マルフォイみたいに何でも買い与えてもらえるとかそういう環境で
育った方がもっと酷いやつになったと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況