X



マルクス経済学初学者スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001革命的名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 19:54:13
マルクス経済学を初めて勉強する人のスレッドです。
マルクスのここが分からないとか分かり難いというところを
書き込んでいきましょう。
0225革命的名無しさん
垢版 |
2011/07/02(土) 17:06:57.36
ウンコ先生の自作自演、唯我独尊、自画自賛の始まりですか?
0226革命的名無しさん
垢版 |
2011/10/19(水) 16:33:31.28
売国TPP原発推進国賊野田民主党政権殲滅!

0227革命的名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 18:43:46.65



・花王不買 → 花王より良い製品が見つかって幸せ・心も体も健康に

・他の会社 → 広告費かけないで売上げ増加

・花王ファン →いつもより花王が安く買えて幸せ

・花王社長 → 「不買の影響は全く無い!」

・2ちゃんねら → 今日も勝利で飯がうまい

・ネトウヨ連呼リアン → ネトウヨ連呼バイトが増えて幸せ

・地球 → 花王製品使う人が減って地球にもやさしい

     *      *
  *     +   
     n ∧_∧ n   みんなが幸せになる花王不買
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y   *



0228革命的名無しさん
垢版 |
2011/11/01(火) 01:42:55.01

1%の勝者と99%の敗者を作り出すシステム・・・それが新自由主義経済政策。
1%の勝者の定める都合のいいルールの中で生きるしかない99%。
この支配者層勝者1%が政治と結びつくと、それはもうすでに寡占独占国家体制が確立される。
そう、これこそまさに共産主義社会。しかも自己責任の社会的受け皿ケアの無い共産主義。
資本主義体制下で見事に共産主義化が可能となる。

小泉竹中改革(新自由主義)=共産主義

0229革命的名無しさん
垢版 |
2011/11/13(日) 10:06:47.51


・花王不買 → 花王より良い製品が見つかって幸せ・心も体も健康に

・他の会社 → 広告費かけないで売上げ増加

・花王ファン →いつもより花王が安く買えて幸せ

・花王社長 → 「不買の影響は全く無い!」

・2ちゃんねら → 今日も勝利で飯がうまい

・ネトウヨ連呼リアン → ネトウヨ連呼バイトが増えて幸せ

・地球 → 花王製品使う人が減って地球にもやさしい

     *      *
  *     +   
     n ∧_∧ n   みんなが幸せになる花王不買
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y   *



0230革命的名無しさん
垢版 |
2011/11/17(木) 12:28:11.48
ご存知とは思いますが多喜二は蟹工船などで政府を批判したがために捕まりました。

戦後、政府が治安維持法で処罰された人たちに侘びを入れています。
その後、多喜二の親族が戻ってきた多喜二の遺体の様子を次のように語っています。

「全身に無数の針で開けられた穴があった。
顔がゆがんでいて目があるのか
両腕両足の爪がすべてはがされていた。
体が異常に曲がっていた。」分からなかった。

とのことです。

多喜二は政府が考えを改めるよう勧めても変えなかったそうです。
自らの意思を通すために命を懸けるのは素晴らしいと思います。

ちなみに治安維持法ですが政府を批判したら即刻逮捕です。
また、軍部の権力者の悪口を言っただけでも捕まるようになっていました。
0231革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 01:57:53.20




ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?








0232革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/20(火) 02:46:38.13
>>228
ちょっとおもしろい。
ただ「自己責任の社会的受け皿ケアの無い共産主義。」
ということは、すくなくとも共産主義には
「社会的受け皿ケア」があるとも読める。
0233革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 04:28:12.55
>>204
「>個人レベルの交換の場では、現実的に流動的な面が多く、静的な価値論には合わなくなってくる
交換とは常に社会レベルの行為であり、直接的な価値形態(物々交換における偶然的な面)が貨幣形態に
まで発展するのは、<社会の現実性>が現れてくる過程です。無論それは物象化された疎外においてですが。」
静的な価値論について聞きたいものだ。
0234革命的名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 03:05:33.77
>>212
>民主連合政府の成立=民主主義革命が先ですよ
 もし「共産主義革命」なるものが起きたとすれば、それは共産主義を僭称し
 たファシストの政権奪取にすぎません

 ファシストが共産主義者なら、共産党員は何?
0235革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 00:01:27.85
労働者独裁!
0237革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:37:25.93
○経は数学から逃げた奴が信奉する似非学問。
社会主義思想自体は構わないが、現代的なマクロ経済学等と比較して
実証するためのツールが少なすぎる机上の空論学問
0238革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/09(月) 17:19:45.51
「マルクスエンゲルス全集」54巻揃、新品同様、誰か買い取って。格安。
0239革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/10(火) 10:42:25.26
3000円くらいなら買う
0240革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/10(火) 15:09:21.90
冷静に考えると
古代人が一回だけ夢見た妄言を未だに信じるのはキッツイ
0241革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/11(水) 20:30:03.32
3,000円はないぜ。でも教授の部屋の全集を見て、買ってしまったのは
不覚だった。一応読みきるつもりだったけど面白くないというか
記事とか草稿とか手紙とか全然理解出来ない。代表作は良いけど。
やっぱり手垢で黒くなった岩波文庫の方が愛着があって捨てられない。
0242革命的名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 10:36:50.04
書簡を読むと「資本論」「ソビエト」「共産党」などの一般的イメージとは違った社会科学者マルクスの姿が見えてきて面白いと思います
0245革命的名無しさん
垢版 |
2012/02/23(木) 17:32:52.19
>>244
大阪市、いい事じゃないの、行政改革、経費削減、増税対策って何が悪いの教えて。
0246革命的名無しさん
垢版 |
2012/04/14(土) 19:26:36.68
独学で経済学をやってる者だけど、マルクスを勉強しようと思って
最初に資本論を読もうとしたんだけど、ちょっとよくわからなかった。
理屈はわかるんだけど、表現が独特で・・・「商品の肉体」とかさ。

もし他の著書を読んでから挑めばわかる性質のものだったら、教えてください。
0247革命的名無しさん
垢版 |
2012/05/23(水) 15:50:47.22
支援age
0248革命的名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 04:33:08.78
過去ログをいろいろ見てたらくろしろー先生のレスでこんなのがあった。
同志会の集まりに出るとOFWさんに会えるのかな?
しかし、同志会は首領の林さんからしてリクツっぽいから話すのめんどくさそう。
俺は富塚先生の本で勉強してるし、同志会は富塚先生をはげしく攻撃してるし、絡みづらいわ。

385 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん : 04/05/21 19:43
マルクス主義同志会ってしってる?

386 : くろしろ@社会学白痴断見教教祖 ◆oP1E0fjvmE : 04/05/21 20:08
>>385
ここでしょ。OFWさんが前に教えてくれた。論客ぞろいとか。

http://www.mcg-j.org/
0249革命的名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 06:22:25.01
宗教を否定根絶すると詠いながら、ユダヤの教会シナゴーグはソ連では焼き討ちにあわず無傷だったのだと。
指導者層がユダヤだらけの国家だったのがソ連なのだね。




ボルシェビキはロシアを支配下におさめた後に、宗教を抹殺しようとした。
ソ連の哲学は無神論であり、キリスト教会は閉鎖され、聖職者たちは殺されたり、
投獄されたりしました。しかし、ボルシェビキは、ユダヤのシナゴーグを閉鎖したり、
ラビを殺したり、投獄したりしたでしょうか?この疑問への答えこそ、共産主義の
初期段階についての多くのことを説明するものではないでしょうか。」

先週、アメリカの歴史家Edwin Schoonmakerの本を読んでいたら、その答えにぶつかった。
("Democracy and World Dominion," 1939, p.211)

ボルシェビキ革命が起こり、マルクス主義が実践されてから15年がたった。
American Hebrewの記者は次のように書いている。

「数週間前にロシアに滞在していた作者の情報によると、ユダヤのシナゴーグは
一つも破壊されてはいない。それに対して、ギリシャ正教の教会は、百あるいは
千の単位で破壊されている。モスクワやその他の大都市では、キリスト教会の
破壊の最中であることを知るだろう。政府は、大規模な建物の用地を必要として
いるのだ。(American Hebrew, Nov. 18, 1932, p. 12)

革命は「人民へのアヘン」だと宗教を破壊しようとしたが、それを指導した
Apostate Jews(背教のユダヤ人)は何故かロシアのシナゴーグは見逃したのだ。

0250革命的名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 06:22:52.01
>>249


社会科学者は、マルクスが宗教は迷信だと主張したと言う
が、マルクスが書いたものの全体を読むと、それが間違っていることがわかる。
マルクスの弟はユダヤ教のラビだった。




0251革命的名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 06:28:08.66
【共産主義の目的】


「共産党宣言」の起草をマルクスに依頼したバルーフ・レヴィがロシア革命前夜マルクスに宛てた手紙ね

何が書いてあるか自分の頭で判断してみ?


「救世主とは、我々ユダヤ民族のことです。ユダヤの世界支配は、まず第一に、世界各地の多
民族の統合を進めることにより、次いで、独立した主権に基づき民族分断の壁をなしている国家
と君主制(天皇制、南ユダ王国イザヤの子孫を建てた国)を廃止することにより、そして最後に、
未だ全面的には認められていないユダヤ人の権利を至るところで認める「世界共和国」の建設を
進めることによって達成されます。・・・
 この新しい人類の社会組織(コミューン)の中で、我々ユダヤ人はいかなる国家に属することも
なくまた他の民族から何ら抵抗を受けることなくして指導的勢力となり、やがてその影響は全世
界に及ぶことでしょう。そして、若し彼らの中の何人かの賢者が、これら労働大衆のうちに確固た
る指導権をうちたてることに成功するなら、プロレタリア(無産者)の勝利によって次々に世界共和
国の一部となっていく諸国家の支配権は、これらプロレタリアを指導する我々ユダヤ人の手に容
易に収めることが出来ます。
 要するに、プロレタリアの勝利は私有財産の廃止をもたらし、こうして公有財産となった他民族の
あらゆる私有財産は、公有財産を管理するユダヤ人の支配下に入るのです。かくしてわれわれユ
ダヤ人のメシアが到来する時、ユダヤ人は全世界の民の財産をことごとくダビデ(神エホバの弟、
悪魔ルシファを使ってあらゆる人を墜落する計画建てた悪魔)の星の下につかさどるであろうと言い
伝えられてきたタルムード(ユダヤ教の悪魔の法典)の予言が実現されることでしょう」



【結論】
マルクスをはじめロシア革命要人に資金的援助をしたのが国際ユダヤ金融資本の大金持ちの連中。
・・・国家を共産主義で縛りつけ国民国家資産を束ねた後、その共産政府を支配すればすべて何もかも
支配できるという考え方ね。これを実験したのよロシアでね。ロシア人は大量に虐殺され共産主義の
監獄に入れられた犠牲者なのよ。ソ連はユダヤ人が支配してたから。そのまた上がユダヤ国際金融資本だったわけ。
0253革命的名無しさん
垢版 |
2012/06/08(金) 09:10:58.14
民主主義、資本主義の基本が税金の搾取から始まってるのだ!
0254革命的名無しさん
垢版 |
2012/06/08(金) 13:17:55.28
米国民の所得税そのすべてがFRBへの利払いに充てられている。
ウーマンリブ・・女性も外に出て働こう・・女性からも徴税する抗弁でした。
0255革命的名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 19:45:16.08
コピペおわり?
0256名無しさん
垢版 |
2013/01/07(月) 20:34:46.15
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるか、
どこかの家の床下に埋められるか、ドラム缶に詰められて
大阪湾に沈められるかもしれへん。それで誰にも発見され
へんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf
0257革命的名無しさん
垢版 |
2013/03/29(金) 11:13:20.84
常に発展を追う左派であれば、革命が成れば成ったで次なる革命が必要かと思いますが、
無階級社会の次を示す予言はありますか
0258革命的名無しさん
垢版 |
2013/03/30(土) 00:50:12.20
永続革命なんて、中華人民共和国が身をもって否定してくれたじゃない。
階級を排した次は、旧思想・旧文化・旧習慣の打破だっけ?
0260革命的名無しさん
垢版 |
2013/04/26(金) 16:35:09.20
資本主義の結末も、結局一部の特権階級による独占。
マルクスの理屈の革命も起こりえたように思えたけど、なんか政権交代と原発事故でわけ分からなくなっちゃったな。
民主が全部悪くて自民が助けに来てくれた。そんなことを思ってるのは団塊バブルくらいだろうけど、
そんな風潮でますます市場経済が延命され革命が遠のいた。
そして殺されるルンペン
0261革命的名無しさん
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
弁証法的唯物論の共産社会において、観念論、形而上学への研究予算はつきますか?
0262革命的名無しさん
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
他スレコピー
日本のマスコミが外国の支配下に有るから日本が可笑しく成っているのです。統一教会など外国勢力が日本のマスコミを支配しています。
フジTVのヒエダ会長は『ソフトバンクの孫の腹心』だとも言われ一緒に食事している仲です。
読売のドン渡辺恒夫は、読売の株の38%を持つ支配者ですが、昔はただの読売の記者だった男です。それがどうして38%のグループ企業の38%の株を持てたのか?謎です。
桜田淳子の韓国での統一結婚式では、教会発表で3万人以上の日本人が参加したと言っています。
彼らの教えは『企業で出世し韓国の為に尽くせ』が教義です。オウムは200人の出家信者であれだけの事をしました。統一教会は社会の中で『出世しろ』と教え『社会の中に入っています。
ですからマスコミでは『オウムの教祖松本ちずお』は在日ですが誰も知らされていません。
カレー事件の林真須美も在日・ルーシーさん事件の織原城二も在日・教育大事件の宅間守も朝鮮部落出身です。
エリート夫バラバラ殺人の詩織容疑者も他スレでは、『男の親が勘当してまで結婚に反対した(美人・年下・親は大金持ちで社長・お嬢様学校)これで反対は在日だと書かれていますが、マスコミは韓国の良い事は派手に書きまくりますが知らせないです。

韓国籍の男による大阪市生野区無差別通り魔事件 (5月の事件、日本人なら誰でも良かった)

NHK=完全スルー
日本テレビ NEWS ZERO=完全スルー
テレビ朝日 報ステ=ストレートニュース。氏名・国籍・犯行動機(生粋の日本人を殺す)等はスルー。
TBS NEWS23=完全スルー
フジテレビ ニュースJAPAN=完全スルー

無差別通り魔事件という通常トップニュースで報道されるべきものが
19時以降主要メディア全てで報道がされなくなった。
唯一報道したテレビ朝日では氏名すら報じなかった。
0263革命的名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 07:35:46.39
朝鮮が本当の独立国に成ったのは戦後に成って初めてだよ。それまでは貢物をして国として認めて貰ったか直接中国の代官が治めた。
それとハングルだって出来たのは100年前だし日本に併合された時には殆ど誰も使って居なかったよ。工場も鉄道も何もなかった全部日本統治以後に作られた
0265革命的名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 23:38:59.49
でもイギリスは最低限元は取っただろ。
赤字のまま終わった日本は最悪。
0266革命的名無しさん
垢版 |
2013/09/28(土) 01:03:07.65
元どころか、イギリスのインド経営は大黒字ですよ。
ただし戦前に限る。
0267革命的名無しさん
垢版 |
2014/12/07(日) 17:59:47.17
>>261

これらはすべて宣伝のための文章。
プロ野球のパ・リーグが「実力のパ」と主張するのと同じ。
宣伝の文章を真面目に読んではいかん。
0268革命的名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 18:54:20.13
優良スレあげ
0270もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q
垢版 |
2015/02/08(日) 02:38:32.19
>>263
独立はしていないと思います。
日本が占領中と同じ状態ですから。
自国軍隊も占領国の同意なしには動かせない「国」です。
0271革命的名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 21:02:09.39
>>269
   ∧_∧ ♪人間のクズは
  (´@ω@`)  ♪糞レス書き込むな
  ( つ つ
(( (⌒ __) ))
   し' っ
0274クリスチャノ水戸
垢版 |
2016/04/18(月) 20:31:29.10
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0275革命的名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 05:18:58.83
5月2日の「しくじり先生」オリラジ中田がマルクス論、資本論、ソ連の崩壊などを説明 解説がわかり易いと評判
http://rumors.sub.jp/oriraji/
しくじり先生マルクスのやらかし、中田あっちゃんの説明お見事
http://soremoiijanaika.com/sikujiri-marx0502.html
ツイッターで話題の 中田敦彦 について皆の反応は…
http://talentmatome.blogspot.jp/2016/05/blog-post_43.html

【偉人伝】中田敦彦 マルクス資本論を超絶プレゼン ソ連崩壊を2行で説明【オリラジ】2016年5月2日
https://www.youtube.com/watch?v=yvYPAzeDs3Q
0276革命的名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 13:33:53.89
すみません。無知なもので
共産党宣言が歯が立たないんですが、何を勉強すればいいでしょうか。
0278革命的名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 12:26:24.21
>>276
あと19世紀のヨーロッパの情況を簡単に勉強しとくといい。
山川の詳説世界史とかでよい。
0279革命的名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 06:03:24.25
翻訳するとニュアンスが伝わらない。
といって原文は一つの単語に意味がたくさんあるから余計わからない。
解説本を何冊も読み比べて、最大公約数を取るのがよい。
0280革命的名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 05:32:18.16
佐藤優の『いま生きる階級論』はおすすめ。
初学者よりも『資本論』を昔読んでなげだしたマルカス主義者には特に。
0281革命的名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 19:55:36.10
ヨーロッパ「水道が民営化されていくけどそれでいいのお前ら?」ヨーロッパの反応
http://10000km.com/2013/04/09/privatise/

↓ ルーマニアの民営化について。どの企業が何やってるかリストにした

石油資源:     OMV(オーストリア)
水:        ヴェオリア(フランス)
ガス事業:     GdFスエズ(フランス)+E.ON(ドイツ)
電気事業:     ENEL(イタリア)
通信事業:     OTE(ギリシャ)←ドイツテレコムによって買収済み
採石、大理石関連:  TitanMar(ルーマニア。政治家所有)
採掘事業:      複数企業。ドイツ系とカナダ系企業多し

郵政:     今年民営化される見込み
鉄道:     今年民営化される見込み
医療:     反対の声が大きく遅延。 来年にはなんとか
水力、原子力: そろそろ。政府案発表済み
0282革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 17:20:16.81
「よゐ子の共産党教室」スレに来たまえ。
0283韓国人と仕事して困った事
垢版 |
2017/07/16(日) 04:28:12.34
>>23

Wマルクス教Wと書いていることからも、コレを書いたヒトは皮肉で書いているのがわかる。

正しく読むと、

「マルクス教の原典は宗教だから専門家しか使用しない言葉で書かれている。」

やなあ。

>>31

それは事実である。

そしてマルクスもまた、新たな「詭弁学」を主張したに過ぎない。

>>237

数学のように実証できてこその学問であって、実証できんもんは宗教や。

小保方論文とさしてカワラン。

哲学もまた、実証できんという点では宗教や。
0284韓国人と仕事して困った事
垢版 |
2017/07/16(日) 04:28:37.85
>>240

「古代人が一回だけ夢見た妄言」とは、的を射た表現と思う。

>>250

「マルクスが宗教は迷信だと主張した」という逸話を、マルクスが詐欺師だったと仮定したらよくわかる。

自分が宗教のトップになろうと思うとったからこそ、宗教は迷信と言って誤魔化したんや。

マルクスの文章を読んどったら、マルクスは誤魔化し過ぎていて、詐欺師としか取れん。
0285高井良斉 ◆oaY6qxVSAY
垢版 |
2017/07/18(火) 01:48:42.30
大西君さあ、唐突ですがマルクスも「資本論」のなかで引用している
「ここがロドスだ、ここで跳べ!」の意味を知ってますか?
ぶっちゃけ正直な所、僕は文学部だったからあくまで般教(一般教養)しか履修していないからマルクス経済学はほとんど分からない。
けどおよそ財貨の判断基準において伝統的な労働価値説、マルクスが発展させた剰余価値説、そして近代経済学の効用価値説のいずれがAKB握手券商法により親和的なんだろうか?

大西君の意見は個々のメンバーの労働力を尊重する伝統的なマル経の基礎概念から踏みだせないようですね。

ちなみに「ここがロドス」とはイソップ寓話の一つでまるで大西君のような「ほら吹き男」の話をもとにした成句です。

あるほら吹きの競技選手が遠征先のギリシャのエーゲ海に浮かぶロドス島から帰り、
「ロドスでは大跳躍をした、みながロドスに行ったらロドスの人が証言してくれるだろう」と吹聴するが、
これを聞いた男が「それが本当なら証人はいらない、ここがロドスだと思って跳んでみろ」と言い返したというエピソードですね。
どこでも、実力や成果が出せないようであれば、限られた場面でしか出せない実力は真の実力ではないと採られる諺です。
「論より証拠」に近い意味になるでしょうか。

「日立製作所ではこんなに大活躍できたけど上司はみんな理解しなかった」
「AKB48劇場のロビーではは他の誰よりもメンバーの事を理解し、応援している」
と口先で言うだけで何一つ自分の思う成果を出していない今の大西くんにぴったりの言葉だと思いますよ。

そもそも僕がアルバムにこのタイトルをつけたのは
AKB48のメンバーが“努力は報われるのか?”という大きなテーマに立ち向かっている今、
悩み苦しむ彼女たちに、ふとこの言葉を贈りたくなったからです。
今のグループを卒業すればオーディションが受けられて自分も変われる、とか
卒業した暁には舞台に専念して可能性を広げられる、とか散々聞かされました。
今のAKBグループで出来ることはまだまだあるのに・・

“努力した”とか“頑張った”とか言う前に、まず、ここで跳んでみようと。

つまり、ロードス島のことを忘れて、今、ここで跳ぶ勇気が必要なんだと。
もしかしたら、ロドス(ロードス島)とはAKB48のことに違いないと今でも思います。
0286革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:48:51.41
IPアドレス 126.209.239.236
ホスト名 softbank126209239236.bbtec.net
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 東京 ( 56 )
市区町村(CF値) 千代田区 ( 33 )
0287革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:50:24.34
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; SCV35 Build/NRD90M)

IPアドレス 222.8.87.115
ホスト名 ZM087115.ppp.dion.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 広島 ( 60 )
市区町村(CF値) 広島市 ( 30 )
0288革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:51:04.62
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/1.6.0 (Linux; U; Android 4.1.2; SH-10D Build/S3260)
0289革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:53:27.79
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13A452 Safari/601.1

IPアドレス 124.144.141.61
ホスト名 124-144-141-61.rev.home.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 東京 ( 95 )
市区町村(CF値) 世田谷区 ( 55 )
0290革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:54:31.12
IPアドレス 110.133.84.67
ホスト名 110-133-84-67.rev.home.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 東京 ( 95 )
市区町村(CF値) 世田谷区 ( 55 )
0291革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:55:40.15
UAMonazilla/1.00 Live2ch/1.48 Windows/6.1.7601 (Service Pack 1)

IPアドレス 114.186.223.51
ホスト名 i114-186-223-51.s02.a011.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 埼玉 ( 95 )
市区町村(CF値) さいたま市 ( 55 )
0292革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:56:19.39
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/1.6.0 (Linux; U; Android 4.1.2; SH-10D Build/S3260)
0293革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:57:27.67
IPアドレス 122.102.133.88
UAMozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

ホスト名 zaq7a668558.zaq.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 大阪 ( 95 )
市区町村(CF値) 大阪市 ( 70 )
0294革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:57:53.14
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1)
0295革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:58:53.89
UAMonazilla/1.00 Live2ch/1.48 Windows/6.1.7601 (Service Pack 1)

IPアドレス 114.186.223.51
ホスト名 i114-186-223-51.s02.a011.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 埼玉 ( 95 )
市区町村(CF値) さいたま市 ( 55 )
0296革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:00:04.99
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1)

IPアドレス 119.242.74.33
ホスト名 FL1-119-242-74-33.tky.mesh.ad.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 東京 ( 95 )
市区町村(CF値) 新宿区 ( 55 )
0297革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:00:28.57
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; SO-03H Build/32.3.E.0.100)
0298革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:00:52.28
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 6.0.1; SH-M04 Build/SA283)
0299革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:01:19.04
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/1.6.0 (Linux; U; Android 4.1.2; SH-10D Build/S3260)
0300革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:01:43.78
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
0301革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:02:40.79
UAMonazilla/1.00 Live2ch/1.48 Windows/6.1.7601 (Service Pack 1)

IPアドレス 114.186.223.51
ホスト名 i114-186-223-51.s02.a011.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 埼玉 ( 95 )
市区町村(CF値) さいたま市 ( 55 )
0302革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:03:14.38
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/1.6.0 (Linux; U; Android 4.1.2; SH-10D Build/S3260)
0303革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:04:19.84
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; SO-01J Build/39.2.B.0.288)

IPアドレス 118.20.16.173
ホスト名 i118-20-16-173.s04.a010.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 群馬 ( 95 )
市区町村(CF値) 前橋市 ( 55 )
0304革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:05:29.51
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13A452 Safari/601.1

IPアドレス 124.144.141.61
ホスト名 124-144-141-61.rev.home.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 東京 ( 95 )
市区町村(CF値) 世田谷区 ( 55 )
0305革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:06:06.10
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/1.6.0 (Linux; U; Android 4.1.2; SH-10D Build/S3260)
0306革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:07:33.81
UAMonazilla/1.00 Live2ch/1.48 Windows/6.1.7601 (Service Pack 1)

IPアドレス 114.186.223.51
ホスト名 i114-186-223-51.s02.a011.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 埼玉 ( 95 )
市区町村(CF値) さいたま市 ( 55 )
0307革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:08:11.45
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/1.6.0 (Linux; U; Android 4.1.2; SH-10D Build/S3260)
0308革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:09:11.98
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13A452 Safari/601.1

IPアドレス 124.144.141.61
ホスト名 124-144-141-61.rev.home.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 東京 ( 95 )
市区町村(CF値) 世田谷区 ( 55 )
0309革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:10:33.93
IPアドレス 110.135.96.245
ホスト名 110-135-96-245.rev.home.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 茨城 ( 95 )
市区町村(CF値) 水戸市 ( 70 )
0310革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:11:11.12
UAMonazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 6.0.1; SH-M04 Build/SA283)
0311革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:12:19.72
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12F70 Safari/600.1.4

IPアドレス 218.227.241.248
ホスト名 FL1-218-227-241-248.szo.mesh.ad.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 静岡 ( 95 )
市区町村(CF値) 静岡市 ( 55 )
0312革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 10:13:49.18
UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/603.2.4 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14F89 Safari/602.1
0313萩の月 ◆FffXLuufF2
垢版 |
2017/07/20(木) 01:10:37.14
ちょっとおww!おーにっちゃん😭
準岩田ファミリーのミンチョルさんと何年来の付き合いなんですかww
もはや知らないとは言わせませんよ!
いい加減、優佳里みたいなおっぱいお化けのことは忘れなさいな。
伊達娘のニコ生を観ていくつか思ったことを。2017/07/19 22:22:07
10
私、ミオヤマザキの歌詞って、伊達娘よりも正直ゆかるんが思い浮かんでまう。

そうやんなあと思いながら観ていて、でもミオヤマザキってショートやし、まあゆかるんもショートにしとったときはあるけど、ミオヤマザキはゆかるんとも違うよなあ。
ゆかるんって青と緑が好きで、バンドでセンターというカンジではない。

そういう意味では赤が好きでなんでもかんでもセンターに行きたがる伊達娘のほうがミオヤマザキに合うとると思うなあ。
それで、クイズ1問目、ミオヤマザキが買ったCDの1枚目はドリカム、というのが正解やったけど、私はナントナク、ジュディマリなんちゃうかと思うた。

外れたけど、方向としては決して間違ってないよなあ。

工作員のミンチョルが”華さん”とかって何度もコメントするのはウザかった。

ミンチョルも公安かなんかなんやろなあ。

新月も工作員仲間やから、ミンチョルに対して静止することはゼッタイにないしなあ。

もちろん、伊達娘のことを”華さん”って呼びたいヤツは呼んでもええんやけど、どうも伊達娘の生誕にも”華さん”って言うとるヤツはいなくて、ミンチョルくらいしかおらんやろ。

私だって、ゾウじゃないんやし、”華さん”なんて言うなよと言いたい。


私に対して”ヒデブ”って言うてくるのとあんまカワランやろ。
0314革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:56:29.88
都の観光施設、夜間も営業
2017/7/20 7:01
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO19012920Z10C17A7L83000/

 東京都立の動物園や公園が今夏、夜間限定のイベントを企画する。お台場などでは観光スポットを巡る舟運で夜のコースを運航する。
シンガポールの動物園のナイトサファリなど、海外では夜に楽しめる有力観光施設がある一方、都内は少ないとされる。
2020年東京五輪を控え、都は健全に夜楽しめる施設の充実につなげたい考えだ。
 恩賜上野動物園(台東区)は8月9〜16日、開園時間を3時間延長して午後8時まで営業する。「真夏の夜の動物園」と題し、昼間に見られない夜の動物を観察したり、園内で夕涼みしたりできるようにする。
 期間中は特別イベントを用意する。夜の動物園の見どころポイントを巡るスタンプラリーを実施したり、飼育係がスタッフならではの視点で動物にまつわる話をする「真夏の夜のおすすめトーク」を開いたりする。
自然ドキュメンタリー番組「ナショナル ジオグラフィック チャンネル」の野外上映会も開く。
 葛西臨海公園(江戸川区)は、8〜9月の計5日間、野鳥などが生息する鳥類園で夜に活動する生き物を観賞する「鳥類園ナイトウオッチング」を開く。
コウモリやカニ、カエルなど夜に活動する生き物を解説する「夜の生き物観察会」や、鳴く虫を観賞する「夜の虫聞きの会」を開く。
 植物園でも、神代植物公園(調布市)が8月4〜6日、大温室でナイトツアーを開催。小山内裏公園(町田市)も8月26日、夜の園内で昆虫や夜に咲く花の野外観察をする「サマーナイトそわくわく自然観察会」を開く。
 都が実施中の舟運の社会実験でも夜の周遊コースを用意する。お台場を20分間周遊するルートについて、8月の土曜日などに午後6〜8時台に出発する便を設ける。
乗船者には夜景や乗船風景を撮影した写真を贈る。
日本橋から隅田川を巡るルートも午後7時台などの便を用意した。
 都は「お台場は場所柄もあって夜景がきれいで、外国人を含む観光客らのニーズも高い」(都市整備局)とみている。
0315革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:59:32.70
『ゴータ綱領批判』の冒頭でマルクスが、
「労働はすべての富と文化の源泉だ」と記しているラサール派の綱領を
批判いて「労働はすべての富の源泉じゃない」と言っているのはどう説明する?

同じく綱領批判で、人間間の平等の権利を労働という尺度で測ることは
ブルジョア社会(資本主義社会の)「弊害」だとも言っている。
共産社会の第2段階ではそういう弊害は克服されると考えるべきだと。
0316革命的名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 14:34:29.37
レーニンの『帝国主義論』曰く――

金融資本は独占体の時代をつくりだした。ところで独占体はいたるところで独占原理をともなう。
有利な取引のために「縁故」を利用することが、公開市場での競争にとってかわる。借款の一部を
債権国の生産物、とくに軍需品、船舶、等々の購入に支出することを借款の条件とするのは、
最も普通のことである。
0318革命的名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 20:06:57.33
引用率でその学者の影響力を調べることがしばしば行われているけど、
異分野での比較は難しかったようです。
しかしその正規化に成功したとする記事がネイチャーに掲載されました。

それによれば、
一位、カール・マルクス
二位、ジークムント・フロイト
三位、エドワード・ウィッテン
という結果になったそうです。
0320革命的名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:25:04.08
>316
 供給者側の理論だろう?
0321革命的名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:33:23.08
共産党のえらいひとよりもうかるかもしれないじょうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

G1I75
0322革命的名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:15:05.59
あと10年以上たって今の60代の大学教授が定年退職したら
日本の大学からマルクス経済学を教える経済学者はいなくなるかもな
0323革命的名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:03:00.45
↑経済学はマルクスで無くとも良いんじゃ無いのかい?
0325革命的名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:23:57.74
神戸大学與三野禎倫准教授不倫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況