X



【天晴レ支部長】プレカリアートユニオン11【モトハルン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 10:28:04.95
善良な労使の皆さん、PU三ない運動を展開しましょう

@PUに入らない
APUに金を払わない
BPUの要求を聞かない

@PUに入らない
:労働者の皆さんはPUに加入してはいけません
 DMUなど他の良心的な組合を探しましょう
 全国ユニオン加盟の組合はPUと同系列ですので避けた方が賢明です

APUに金を払わない
:組合員の皆さんは組合費・拠出金を支払う必要はありません
 拠出金を払わないで済む方法・払ってしまった拠出金を取り戻す方法はあります
 DMUにご相談下さい。前スレにもヒントがあります

BPUの要求を聞かない
:違法・不当なデッチ上げ大会を何度繰り返してもPUの執行権に法的根拠は生じません
 使用者の皆さんは堂々と団交拒否しましょう
 それでも会社に押しかけてきた場合は警察呼んでワッパ掛けてもらいましょう
 だって労働組合ではないし、組合活動ではないんですから
 刑事も民事も免責されないのです(´▽`)ノ


前スレ
【ワッパカケロ】プレカリアートユニオン10【ワッパア!】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1561626570/l50
0009明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 15:57:15.33
スラップ訴訟の特徴をまとめると次のようになる。

(1)刑事裁判に比べて裁判化が容易な民事訴訟である。
被告にとっては刑事告訴がより深刻だが、民事訴訟は、紙一枚を書いて裁判所に行けば起こせ、相手にコストを負わせやすいという面がある。
誰にでも使える合法的恫喝であり、だからこそ危険である。

(2)公的問題がメディア上など、公の場所での論争になっている。

(3)訴訟の原告あるいは被告は、その公的論争の当事者である。

(4)その公的問題について公的発言をした者が標的とされ、提訴される。
ここで言う「公的発言」とは、マスメディアに寄稿することだけでなく、その取材に答えること、ブログや記事を公開すること、新聞の投書欄に投書すること、意見広告を出すこと、労働組合を結成すること、チラシを配布すること、合法的なデモをすることなどが含まれる。

(5)提訴する側は、資金、組織、人材などの資源をより多く持つ、社会的に比較強者である。

(6)提訴される側は、それらの資源をより少なくしか持たない比較弱者である。

(7)提訴によって金銭的、経済的、肉体的、精神的負担を被告に負わせ、苦痛を与える。
つまり、弁護士費用、時間の消費、肉体的・精神的疲労などを被告(被害者)に負わせ、疲弊させ、反対・批判を続ける意欲や能力を失わせる。
それにより、被告が公的発言を行うことを妨害する。
また、被告が団体の場合には、団結を乱し、分断し、分裂させることを狙う。
0010明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 16:01:02.75
(8)訴えの内容、方法などに、合理的な訴訟ならありえないような道理に合わない点がある。

(9)訴えられていない反対者・批判者も、提訴された人たちが苦しむ姿を見て、公的発言をためらうようになる。
これをchilling effect(冷や水効果)という。

(10)提訴した時点で批判者・反対者に苦痛を与えるという目的は達成されるので、原告側は裁判の勝敗を重視しない。
つまり、訴訟に勝つことは必ずしも目的ではない。


スラップ訴訟をどう抑止していくか 「反社会的な行為」という認識を広めることが重要
https://toyokeizai.net/articles/-/3626
0011明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 16:30:44.37
908革命的名無しさん2019/07/16(火) 21:59:18.00>>911>>912>>915>>917>>949
DMUのツイッター見て、少し不気味な予想なんですが、PUが前田訴えたのと同じ手法で経営法曹団がPUに同時多発SLAPPしてきたらまずくないですかね?
前田氏の言うように「お前らが反対派の組合員を訴えたのと同じように(称)執行委員長個人を訴えるのは問題ない」的に高額の訴額で・・・・・
ただでさえDMUとの血みどろの争いで訴訟費用が湯水の如く飛んでく。
私は前田氏をよくは知らない中間派ですが、定期大会で無駄をカット出来る執行委員を立候補させるのが良いと思うんです。
そのために、全組合員の代議員の被選挙権の保証と執行委員の自由立候補制にすることをここに提起します。


912明石の尼君 ◆iIa39u97KA 2019/07/16(火) 22:15:51.87>>914
>>908
「法的根拠に基づく代表権がないんだからこれまでに支払った金員を全て返せ」
と言ってくるやも知れませんね
また、PU組合員はPU組合員で拠出金返還集団訴訟を起こすこともできます

私も、

@九月の定期大会では必ず、全組合員に選挙権・被選挙権が保障された役員選挙を実施する
A選挙のやり方について一部DMU側と協議する(DMUの要望・提案をとりあえず聞く)
B九月の定期大会で前田の除名発議・決議をしない

PU側にこの三点を守ってもらう条件で、
@´とりあえず九月の定期大会が終わるまではお互いに対する新たな攻撃を全て停止する(5ちゃんも含めて)
A´DMU側は生コン不正送金の件を官憲やマスメディアに新たに通知しない
と取り決めてはどうだろうか?

と思っているのですが、前ちゃんが乗り気じゃないのですよ
そりゃ臨時大会であんな熱烈歓迎を受けたんじゃそうなりますわなあ
0012明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 16:37:17.47
926革命的名無しさん2019/07/17(水) 07:06:19.33>>928>>929>>932
執行部はくだらん裁判闘争にナンボ注ぎ込んだか一般組合員にちゃんと教えろ!
そんな内向きな闘争に大金を溶かすことまで白紙委任してないぞ!!!

949明石の尼君 ◆iIa39u97KA 2019/07/17(水) 10:20:33.59
>>908
>DMUのツイッター見て、少し不気味な予想なんですが、PUが前田訴えたのと同じ手法で経営法曹団がPUに同時多発SLAPPしてきたらまずくないですかね?
>前田氏の言うように「お前らが反対派の組合員を訴えたのと同じように(称)執行委員長個人を訴えるのは問題ない」的に高額の訴額で・・・・・

そうなったら執行委員長罷免すればPUノーダメでは?

950明石の尼君 ◆iIa39u97KA 2019/07/17(水) 10:21:41.38
いずれにせよ委員長個人の財産とPUの財産は別やしな
どっかの誰かはそれを一緒くたにしているようだがな

951革命的名無しさん2019/07/17(水) 10:25:48.41>>953
自称執行委員長個人を訴えても組合とは、無関係だろ(笑)
もしも組合の財産を使って、弁護士費用を調達したら業務上横領になるだけの話。

953明石の尼君 ◆iIa39u97KA 2019/07/17(水) 10:38:10.68
>>951
前例を見てるとそれがふつーに通りそうだから、
念のため委員長罷免した方がいいと思うの

957革命的名無しさん2019/07/17(水) 11:16:47.03
前田は好かんけど、
不正選挙で争議相手から団交拒否られたり、
気に食わないから高い金かけて嫌がらせ訴訟起こして組合財政にダメージ与えたり、
社会的イメージを毀損したり、
そういうとばっちりはまっぴら御免こうむる。

三役には定期大会をもって勇退していただきたい。
0013革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 17:19:14.33
清  水勇  退
0014明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 17:21:31.44
「2019年は六月の臨時大会で役員選挙を執行したので九月の定期大会ではこれを行いません」

とか言ってくるかもなあ >きたな水
いっつもずるい後出しジャンケンばっかりやし
0015明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 17:37:16.86
でも>>12の957の人が言ってるみたいにー
ちゃんとした選挙をしないと法的根拠がないってことでこれからも団交拒否されまくるよねー
そしたら解決金も入ってこなくなるし、解決力ないってことで新規相談も新規加入もまた減るよねー
0018明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 21:18:39.15
>>17
>ただし6月9日の執行委員会に参加された交通費は支給しません。

せこい
せこすぎる
0019明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 22:14:09.47
しかしセクマイセクマイって
セクマイだけじゃ何のセクマイかわからんし、ほとんどの人はそこまで興味ないんじゃないかな


「なんか知ってるでそれ。でんでんむしむしかたつむりのことやろ!?」
「それはマイマイ」
0020明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 22:14:58.00
前スレでも言及あったけど、この訴額だと却って弁護士やる気ないんちゃうのという印象を与えてしまう
なんで「何とか払えるけど取られたら痛いな」くらいの微妙な金額に設定しないのだろうか
0022明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 22:27:15.48
>>20
>>10
>(8)訴えの内容、方法などに、合理的な訴訟ならありえないような道理に合わない点がある。
0023革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:36:28.57
ワッパマン動画と酢ラッパ訴状でプレリの印象が以前と比較して180度変わっちまったは
0024明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 22:41:17.62
>>21
その二人はフルタイムのPU職員じゃないからか
「勝って金を得るための裁判じゃなく、単に前田を弱らせるためだけの裁判なんでしょ?
そんなアホらしいことに関わる時間やエネルギーがあったら職場で仕事した方がマシですわ」
ってとこなのか
0025明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/17(水) 22:45:35.83
PUも本業の方がすっかり衰えているだろうから時間やマンパワーなどのリソースは余ってるやろね
これから佐藤も訴状飛ばしてくるかも知れない

気になるのは金やけどな
収入(解決金)が減っているだろうに支出(裁判費用)を増やして大丈夫なのか
0026革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:45:46.61
>>24

>「勝って金を得るための裁判じゃなく、
>単に前田を弱らせるためだけの裁判なんでしょ?

裁判やって逆にプレカリの評判の方が劇的に弱ったなw
0027革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:47:26.88
勇退離脱
0028革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:17:28.07
負の歴史を作ったPU
仲さん以外の役員はいらないかな
0029革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:48:00.59
仲もいらない。
日和見的だから。
間違ってることを、自分の保身のためか、正せないのだから。
0032革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 07:45:39.38
前田って多少は交渉の余地というか和解退職も条件によっては可能だったのかもしれないし、さっさと終了しとけばPUのダメージが最小化出来た。
しかし、臨時大会で警察権力に売り渡され、高額の損賠訴訟やられた今現在、DMUのツイッターとブログを見る限り完全に怒り狂って話し合いの余地が消滅した感がある。
裁判闘争をやり抜いて判決を取りに行く場合、前田は本人訴訟だからあまり金もかからないこともあり最高裁までやるだろう。
3年ちょっとかかな。その間、PUのイメージは下がり続けるだろうし、大手週刊誌が嗅ぎつければ致命的かもしれない。
考えられ得るワーストの戦術を積み重ねて今がある、といえるのでは。
0033明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 07:58:50.27
えーでも形式としては中野さん根〇さん個人の訴訟なのにPUがお金出してるとかずるーい
組合員が組合から指令や許可を得て街宣かけて、
違法街宣等で会社側から訴えられた時にもその裁判費用は負担させられるのに
0036革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:17:28.33
うーん、青林堂ってネトウヨでも何でもない世間一般の人は知らないマイナー出版社ですよね。
明石さんが思うほど影響がないと思われるのが懸念材料です。
でも裁判二年三年と長期化すれば有力週刊誌が食いつく可能性は高いかもしれないかな。
文春とか新潮、現代くらいが記事化したらPU現執行部には地獄の苦しみでしょうね。
0037革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:24:26.58
冗談抜きで企業法務と人事労務管理のビギナーは今回のプレカリアート事件と騒動の拡大について、DMUのブログを熟読しておくと良い。
プレカリアートユニオンが前田DMUに対して打ってきた対策をリストすれば、下手なマニュアル本見るよりオモロく極上な「べからず集」として生きてくる。
マジおすすめ。

ttps://dmu.or.jp/
0038革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:38:27.93
そういえば昔、社民党が不当解雇で職員から訴えられた事があってだな(ry

ttp://www.labornetjp.org/NewsItem/20050614m2
0039革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:49:37.93
かつて労働運動会に超新星として出現したプレカリアートユニオン。
裁判長期化が予想されます。
裁判を通して「プレカリアートユニオンの解体ショー」が展開されるかも。
悪性病巣を摘出する前に心臓が摘出されるような悪い予感があるんですね。
心配です。
0040革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:58:19.20
死んだ馬は馬頭琴にできるが、死んだ黒労組に使いみちはあるか?
0043明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 09:14:16.12
PUの役員って執行委員だけじゃなく三役も任期一年、一年更新やねんぞ

何年も同じヤツが委員長やってるという前提がおかしい
選挙で落とせよ
ちゃんと選挙しろよさせろよ
0047明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 09:57:34.84
選挙のやり方をPUにしっかり決めさせて、充分な時間的余裕を取りつつ全組合員に明示させる必要がある

・規約と慣例に従い代議員制なのか、特例として直接選挙を採用するのか
・代議員/執行委員/三役への重複立候補はありかなしか
・各役職の定数は何人か
・選管は誰が担当するのか。いつ、どうやって決めるのか
等々
0048革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 10:06:09.37
明石がマトモな事を言っている!
0049革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 11:10:35.94
都労委とかってユニオンに加入するまで
知らんかったけどなw
0051明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 11:28:01.56
今まで何度も一緒に申立人側の席に座った人たちと向かいあって座る日が来ようとは、
タロット占い師でも予見できなんだ( ̄^ ̄;)
0052明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 11:30:51.52
使用者職制佐藤

なんか昔の学生運動・青年運動の仲間たちからも嫌われてそう
0054革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 11:54:43.48
案外弱みを握られてたりして。
0055革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 11:56:34.64
いろいろ変な請求をして組合からお金貰ってるところからして弱みじゃねえの
0057明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 12:04:11.75
>>56
中山さんではなくて?
0060明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 12:15:30.90
アウトレイジ 全員醜悪
0061明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 12:18:42.22
スラップ被害者といえばクリエイト当該の田〇さんだが

ま〜露骨な依怙贔屓
露骨ないじめ
0062革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 12:46:59.41
>>44
明石さん自身は、執行委員長に立候補しないの?
0063明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 12:46:59.74
クリエイト田〇「つける薬がないわね」
0064革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 12:48:23.90
>>63
ドラッグストアなのに、薬がないって❓
上手い❗w
0065明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 13:31:59.48
DMU民主一般労働組合と代表者である前田史門氏に対する名誉毀損の損害賠償請求を提訴(東京地裁で記事削除の仮処分は決定済)
https://precariatunion.hateblo.jp/entry/2019/07/18/125918


そんなこといいからその裁判にみんな(組合)のお金をいくら使ったのかちゃんと公表しろよ

あと九月の選挙は必ず公正に行えよ
0068明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 13:45:08.74
>何とぞ、ご理解をお願いいたします。

いやあ〜今組合にどれくらいお金があって、
その裁判にいくら使ったのか公開してくれないことには理解や承認のしようがないなあw

皆さんこんな手口に騙されたらあきまへんで


DMU民主一般労働組合と代表者である前田史門氏に対する名誉毀損の損害賠償請求を提訴(東京地裁で記事削除の仮処分は決定済)
https://precariatunion.hateblo.jp/entry/2019/07/18/125918
0069明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 13:55:22.32
大本営発表!
警備会社テイケイノ退職強要問題ナドニツイテ、プレカリアートユニオン組合員ガ取材ニ協力シタ「FRIDAYデジタル」ノ記事ガ配信サレリ!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190717-00010000-friday-soci


>「警察に突き出すぞ!」

どっかで聞いたことあるな
0071革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:57:40.04
メール通知の一通で組合から費用を支出させる
しかもまた事後報告とは恐ろしい
すくなくとも数十万の弁護士費用がかかったと思う
0072革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:00:11.18
そしてこれから最高裁までいくらかかんのよ、って話やな
0073革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:01:05.68
嶋崎さんは弁護費用を無料で受けるんじゃないですか!
0075革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:05:46.39
>「円満な解決を望んでいますが」

本当にそうなら誰か他の人に代わりなさい
あなたでは無理です
0076革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:06:56.21
いや、だから嶋崎さんとか中村さんは無料でも代理人として受けるんじゃないですか。
無料じゃないとしても安く引き受けてくれるはずだし組合費から出すのでなく、有志が中野さんに闘争支援カンパをやってまかなえますよね!
0078革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:15:11.76
>>75
そうかもな
0080革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:24:16.45
ワロタ!
0082革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:29:43.67
>>77
前田さんは激怒してるからもう和解は不可能じゃないですか。
怒る前だったら不当解雇系裁判の相場の給与12ヶ月程度の解決金支払いと脱退退職で和解交渉始めるのは出来たかもですがもう名倉さん以外は主戦論で固まっているんじゃないかと思いますけど。
0084革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:38:02.32
>>81
 友
        愛
0085革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:42:20.45
>82
警察売り渡しで超絶スーパー激怒
スラップで籠城徹底抗戦貫徹決意

ここまで追い込んで「円満な解決」とかね〜わな
0086革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:44:06.32
このタイミングでPUが争議相手にスラップされるとか、DMUが大手週刊誌に取り上げられるとかしたらPUやばくね?wwwwwwwww
0087明石の尼君 ◆iIa39u97KA
垢版 |
2019/07/18(木) 14:56:08.89
>>77
何年もかけて築き上げてきたブランドでも崩れ去る時は一瞬なんだね(;_;)
そして再ブランディングにはまた何年もかかる
0088革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 14:58:51.86
こんな暗君を戴いてしまったことが組合員の運のつきだよ
選挙で落とす手段さえ奪われてきた所がカワイソウ
0089革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:05:57.54
逮捕まだ?
0091革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:29:10.11
確かに前田さんの表現は苛烈ですが
根本さんについては全くの事実無根というわけでもなく
中野さんに至っては常人には到底理解し難いような主張で
これで500万円強請るとはヤクザもビックリですな
0092革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:32:07.23
サンプラザもネモヤンも紛争に関係しているやんか
DMUブログを参照
0093革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:42:35.98
暴走を止められない現三役及び現執行委員も同罪ですな
0094革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:44:47.05
>>92
自分のやったことに反撃されてるだけだよね。
よく訴えるな恥ずかしい。
0095革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:16:30.29
本日の使用者プレカリアートユニオンによる一部投稿記事について(令和元年7月18日)
https://dmu.or.jp/?p=2184
0096革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:38:41.19
フフフ PUは東京都労働委員会の命令に動揺しとる
カウンター投稿らしいが情けない
さぁ新田ちゃん 止めをさしてくれい
ブラックユニオンの実態の詳細を(*ノ´∀`*)ノ
0097革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:41:15.92
>>7
お前な
0098革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:42:54.05
>>67
肛門につける薬は?
0099革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:44:39.79
仲野明美さーーん
0100革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:45:19.67
大活躍の仲野明美さん
頑張れ👍
0101革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:17:52.76
フフフフフフ動揺しとる
0102革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:27:45.63
文春とかに売り込まないの?
0103革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:38:25.23
障碍者差別の千暁
0105革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:51.47
>>93
そうです。だから仲も同罪なのです。
仲を次期執行委員長に、などという話はとんでもないですよ、明石さん。
0106革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 22:55:05.98
>>68
「加えて、当ユニオンとしても上記各裁判手続を支援していることを、
ここにご報告する次第です。」

??????????
まさか、個人的な民事訴訟に組合のお金を流用している訳ではないよね。
0107革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 23:07:19.63
>>76
それならこれからは、貧乏な当該が争議やる時の代理人も無料で引き受けてあげるべきだよな!
0108革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 23:25:10.27
>毎日闘うマン@Tarezou_oc· 7h
>京都アニメーションの放火の件、
>長年犯罪心理学を学んできた私がプロファイリングすると
>おそらく犯人は独身で無職もしくは非正規雇用のアニメオタクでしょう。
>アニメと現実世界の境界が分からなくなり、何らかの理不尽な理由で
>京アニへの恨みを募らせた結果の犯行です。
> https://mobile.twitter.com/Tarezou_oc/status/1151741462003900416

太T暁Hさんの「前田=メンヘルだから彼のために統制処分してあげるべき」みたいな雑な「診断」やんなぁw




.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況