X



今年で廃業なりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 17:14:58.71
知恵教えろください
0002名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 17:18:59.05
個人事業主
サービス業
店舗数5店舗
総売上5000万
借金4000万
今年の利益、おそらく200万
返済金600万くらい
…今年で現金が尽きる
タスケテ(切実)
0003名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 19:47:25.40
サービス業も色々あるけど何やってるの?
0004名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 20:12:51.79
業種は飲食ではない
とだけ
あんまり広い業界でもないんで…
0005名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 20:14:40.46
来年の5月まで持てば
今年たてた新店舗が軌道に乗るので
そこまで持たせたい…
退職金とかで融資って受けれないのかな…
0006名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/12(金) 20:24:19.49
銀行にリスケの相談してみては?
0009いっちです
垢版 |
2014/09/13(土) 09:22:20.25
>>6
> 銀行にリスケの相談してみては?

それが普通なんだろうけど
もうちょっと話すと、親の会社なんです
店舗も建てて無いのにリスケ(運転資金で)何度かしてて
私が帰って来た時には
もうリスケ出来ない雰囲気
だから売上作るしかないと思って
去年一店舗、今年一店舗と建ててきた(その融資は設備投資なので楽だった)
去年の店舗は今年でしっかり利益てでるんだけど、今年の新店舗の伸び率が増税のせいにはしたくないけど予想よりイマイチだった。
今リスケすると、来年店舗建てれないかもしれなくて…この1、2年が大変なのはわかってたんだけどね…
0010名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 10:12:22.73
運転資金が足りないのでしょ?
政策金融公庫とか聞いた?

売上より、経費が多いから困ってるのでしょ?
だったら、店舗建てる前に経費比率落とすように

既存店の売上アップで経費比率下げるとか
経費削減で経費率下げるとか

店舗つくることで会社全体の経費比率や在庫回転日数が下がり
運転資金が順調に回るなら 新店だわ

利益200って荒利?経常?
荒利200なら、もうムリだよ。逃げろ
0011名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 10:25:21.69
5店舗ってことは少なくとも5人以上は従業員いるからな
粗利5000万ないならもうやめとけ
才能ない
0012いっち
垢版 |
2014/09/13(土) 11:10:47.80
>>10
> 運転資金が足りないのでしょ?
> 政策金融公庫とか聞いた?
→負債の半分は国金なので追加は難しいかも

> 売上より、経費が多いから困ってるのでしょ?
→おっしゃる通り

> だったら、店舗建てる前に経費比率落とすように
→できる限りやってるつもり、これ以上やっても微々たるもん

> 既存店の売上アップで経費比率下げるとか
→親が建てた3店舗は立地的に無理、その3店舗は利益出てないから、移店か撤退したい。
ただ従業員は是非ともウチにいて欲しい人達だから悩む。移店かなぁ…金かかる…

> 経費削減で経費率下げるとか
→上に同じ

> 店舗つくることで会社全体の経費比率や在庫回転日数が下がり
> 運転資金が順調に回るなら 新店だわ
→行き着いたのがコレ。実際去年の店舗は600万くらい利益出る感じ。

> 利益200って荒利?経常?
→ゴメス、経常です。ただ親の残した借金返済がヤバス

> 荒利200なら、もうムリだよ。逃げろ
正直逃げようともおもたw
けど、従業員素晴らしいし、新店舗の建て方は勉強しまくったつもりで利益だす自信あるから、できればつなぎとめたい。
できれば3年あれば
今の負債率のまんま利益だせるまでいける
0013名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 11:45:54.56
経営者が粗利や経常とか分けずにいきなり利益とか抽象的な発言するなら
もう商売向いてないからやめとけ
0014名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 11:46:05.36
> 粗利5000万ないならもうやめとけ
→そこまでいけたら最高です…
自分が全て建てた5店舗なら、粗利3000万はあるはずなんだけど…それでもやめた方がいいかなぁ…
0015名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 11:55:06.30
>>13
> 経営者が粗利や経常とか分けずにいきなり利益とか抽象的な発言するなら
> もう商売向いてないからやめとけ
→すみません…反省します。
他に何かダメなところありませんか?
商売経験薄いのは承知です
もっと足りないところ教えてください!
0016名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 12:00:52.07
ところで経営者従業員含めて何人居るのよ?
0017いっち
垢版 |
2014/09/13(土) 12:03:41.28
>>16
> ところで経営者従業員含めて何人居るのよ?
→正社員3人、あとはパートさんで25人です。
パートさんは週2〜5日なので常時雇用は1店舗2〜3人プラス社員です。
0018名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 12:16:47.36
んじゃ、新店じゃなくて 移転ってことか?

不採算店舗 クローズして 商品、人員すべて 新店舗へ移行ってこと?
実際どーなの? クローズ費用と新店費用で 費用負担大きくね?

下向きな話になってるけどさ
新店(移転)するなら
既存店の集大成で 大型化図らねーと意味ねーぞ。
下向きな案件に融資なんぞ、ありえんわ。

んでな、不採算3店舗を新規1店舗に集約してコストカットだわ。

新規店舗が起動に乗ったら、残りの店も同様に改装してね。
んで、それを繰り返していくでどうよ?

おれだったら こうするかな
0019名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 12:20:00.26
>>1あなたは歳いくつなの?
0020名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 12:41:00.03
>>18
全く同じ考えです
その融資ためにどうしても実績が必要みたいです
去年の店舗が調子いいので、銀行も融資してくれそうなんですが今年の店舗の立ち上がりが鈍く、当たり前ですがそこをとても聞かれます。
業種上来年のある時期を越せば必ず売上が伸びるのですが…そこまで現金がもつのか…
0021名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 12:49:13.19
>>19
27です!

>>18
書き忘れました
不採算といってもまだギリ赤字ではないので
数年は黒かと。(投資回収率はほぼ0ですが)
考えたのが新店舗でしっかり売上作って
実績を作って、売上上がれば経費率が下がるので現金ももつかと。
新店舗(投資回収率は30%いってます)→売上向上と経費率改善→既存古店舗を移転、もしくはリニューアル
がいいのかな、と
0022名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 12:57:17.09
>>21
まだお若いんですね。
一番馬力がある年頃だから大変な状況を乗り越えてほしいな。
0024名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 14:03:40.92
>>21
店作れば、回転良くなって数値的にいろいろ改善するでしょ。
凄く聞かれるってことは、凄く融資したいってことでもあるわけよ。

商品在庫が一番、金使うわけだから
そこをなんとかできんのかね?

ベンダーから在庫借りられない?
時限的に商品代金の支払い条件、お願いできない?

業種的にある時期を越えればってのなら
そこは、実績も踏まえて銀行によーく説明よ
0025名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 14:23:38.44
>>22
ありがとうございます!
もうやるって決めたので
やれること全てやりたいです!

>>23
そこだけ救いがありました!
店舗には抵当はついてません!
けれども、できるならこれからもプロパーでいけたら最高なんです。
乗り切れたらちゃんと株式にしようと思ってて、抵当がついてると揉める可能性があるので…

>>24
すっごく参考になります。
ベンダーにはあまり迷惑かけたくないとおもってましたが、ちゃんと相談してみます。
銀行に説明、というのもあまり私の経験値が足りなくていつも「ああ言えばよかった、なんであの言い方しちゃったんだろ」と凹みます。
いい実績がでてるのも正味1年ですし…
口上手くなりたい…泣
0026名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 14:47:16.61
口がうまくったって 融資は引き出せないよ。
ここは、素直にお願いするのが確実だよ。
何が不足しているか銀行の担当者に聞いてみるべきだよ。

きちんと、1年後、2年後の計画を月次単位で表にでもして
自分の頭を整理するといいよ。
何回も繰り返して、悩まないでも言葉が出るようにシュミュレーションだよ。

1年後、こうなるために 今、これが必要です。って
説明できれば問題ないし。根拠は1の頭の中にあるのだから
じっくり、脳内整理をしようぜ。
0027いっち
垢版 |
2014/09/13(土) 15:05:13.87
>>26
真摯助言泣ける
そうだよね。それを突き詰めるしかないよね。
もっかい資料作り直します。
なんかみんな優しす
こゆこと金とるとこしか相談できんのに…
(直前まで謎のコンサルの人に頼ろうか悩んでた)
0028名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 15:36:52.76
大抵のことはさ、話をすることで(書き込むことで)脳内整理ができるよ。
どんどん、吐き出して整理したら、結構 冷静になれるよ。

コンサルならキャバクラでも言って発散したほうがいいと思うよ、本気でw
0029いっち
垢版 |
2014/09/13(土) 15:42:23.00
>>28
おかげで今すごい冷静ですw

コンサルそんなだめなんかー
胡散臭い職業だとは思ってるけど…
ある仲介業者に「経営とか経験少ないんで誰か相談できるひとおらんー?」て聞いてたら
その人きた。
でもすっごい頭良さそうなんだよ
このままじゃまずいと思い至ったのも
その人との会話からだったし
ただ相談料100万て言われてやめたw
0030名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/13(土) 16:34:55.23
別に100万の価値を見出せるなら ムダじゃないだろうが

あとで後悔することもありえるとすれば 費用対効果がね

オレ、未だに言われるけど 落ち着いて一呼吸おいて考えてみたら? って。
0031いっち
垢版 |
2014/09/13(土) 16:54:23.49
一呼吸てその時になると難しいよね
わかってるのに。
経営なめてたわけじゃないけど
なんか自分一人がめっちゃちっちゃく感じてよく凹むw

そのコンサルの人100万の価値はあると今でも思ってるよーただ現金ないからお願いできない

ところで再来週銀行にまた行くんだけど
みんな経営者は銀行行く時どんな感じで入ってくの?
なんか奥に通される時「あ、ども、あ、こんにちは、あ、失礼しまーす」みたいになっちゃうんだけどw
0032名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/14(日) 09:53:31.43
んー 銀行に出向くことがほとんどないわけよw うちは。
規模的に大きくもないけど。
銀行は大体、週に1回は来てるから。
行くとしたら、31で言う様な感じかな。

うちは地銀2行と都銀1行と取引してるけど
都銀は敷居高いね。一部の決済用に使うだけ。
地銀はどちらも、それなりにしてくれる。

最初から取引ある地銀の1行は、本当に至れり尽くせりかな
金利もずいぶん払っているけど。
0033名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/14(日) 09:58:17.31
でも、創業2〜3年くらいは 融資も大変だったな…。涙出そうw
忙しいさなかに、資金計画作ったり説明したり
今は、当時のことがウソみたいに 融資とかすぐ実行になる。

今、うちだったら年末の資金計画が具体的に金額の積めの話してる。
実行日、銀行は早くしてほしいみたいだけど。
0034名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/14(日) 10:04:20.61
コンサルは、先輩がやっているので内情もそれなりには把握しているつもり
起業する前は先輩を手伝ったりもしてたので。

オレの場合、悩んだとき 相談する相手を探すかな。
話を聞いてくれるだけの人とか
適当でもいいから背中を押してくれる人とか
敵意むき出しの人だったりw

自分を小さく感じることは凄くあるよ。
今、こうやって書き込んでいる自分も小さいなとか思うし。
でも、なんか、義務感みたいなのあるんだよなぁ
オレの仕事はたとえ経営者じゃなくても
いつも追いかけらて、責任を感じながら 無言の圧力を感じながら行動
するしか出来ない。そう言う仕事の進め方しか知らない。
そうならないように予防線を張ったり、あわてて何かをしたり。
0035名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/14(日) 12:34:51.83
優秀な税理士に相談と同行してもらえば?
0036いっちです
垢版 |
2014/09/17(水) 12:01:50.28
遅レスすまぬ
やっぱり最初が一番大変なんだ…
こっちは地銀と商工中金です
実績作るまで踏ん張らんといけんですね

今は銀行に恨み?(大変だからw)を覚えつつがむしゃらな感じだからわからないのかな
経営者はモチベが全てとよく聞くけど
基本追われてやってるからこれからかw

融資の件は祖母の資産を業務に使うため
買い取ることにして、その融資なら通りそうなんだ。んでまた祖母から現金借りてもいいし。
ナイスアイデアちゃう?笑
(全部税理士発案)
0037名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/17(水) 12:40:49.16
そうやって身内の資産を食いつぶしていくわけか
0038いっちです
垢版 |
2014/09/17(水) 14:27:18.85
資産といっても
実はずっとこちらが賃料払ってる設備なんだよね
時価でいえばほとんど償却済み
売れるだけ得ってもんかと!

これまで親が祖母の資産に頼り切りだったんだと気付いたんだ、借金もしてるし。
だからはっきりと銀行さんとお付き合いして
いい会社にできれば
と考えております。

別案で、この際別会社を創設して
親の個人事業も丸ごとM&Aという荒技もあるそんなんだけど…悩む
0039SAN
垢版 |
2014/09/17(水) 23:20:15.88
貴殿がどのくらい長く経営に関わってきて、乗り切る知識があるか
どうかわからないのでいい加減なこと言えませんけど、書いてある
条件だけみて単純に考えるとそんな深刻な状況ではない気もします。
抵当に入れてない資産があるなら抵当つけて、まずは時間を稼がないと。
実務積むと、あなたのグレードが上がり、また方法が見えます。
銀行がかしてくれるかどうかも、こちらで予測していても仕方ないですよね。
ところで、抵当がつくと株式に出来ないというのはどういう意味ですか?
0040いっちです
垢版 |
2014/09/18(木) 07:19:47.77
>>39
> 貴殿がどのくらい長く経営に関わってきて、乗り切る知識があるか
ありがとうございます
> どうかわからないのでいい加減なこと言えませんけど、書いてある
> 条件だけみて単純に考えるとそんな深刻な状況ではない気もします。
> 抵当に入れてない資産があるなら抵当つけて、まずは時間を稼がないと。
> 実務積むと、あなたのグレードが上がり、また方法が見えます。
> 銀行がかしてくれるかどうかも、こちらで予測していても仕方ないですよね。
> ところで、抵当がつくと株式に出来ないというのはどういう意味ですか?

私自身、経営の知識は1年ほどでかじっただけくらいの浅はかなものなのは承知しています。
ただ単純に今年の末で現金が尽きそう
という理由で焦っている次第です。
おっしゃる通り抵当をつけて融資を受けるのが
一番確実で普通の選択だと思います。
それでもなにか策があるのなら、と思って相談してみました。
ちなみに抵当に入れたくない理由は三つです
株式云々は引き継ぎのことなので少し言い方間違えました、すみません。
1.事業でこれまで一度も抵当にいれたことがないので、せっかくならないままいけたらいいなというただ単純に抵当への嫌悪感。
2.親の資産で親もまだまだ健在なので、これまで抵当には絶対入れないという方針できてるということもありできれば綺麗にもったまま引退してもらいたい。
3.情報小出しで申し訳ないのですが、これが一番自分の中では大きいです。
本社移転時の資金調達の時に使用したい。
これはもう業種ばれてしまいますが、国の用途地域制定の関係で、いつか本社部分を移動しなければいけないんです。その時の必要資金は土地建物もあるかもしれないので1〜2億くらいかかるかもしれません。
その時に国金と抵当の組み合わせで資金調達しようと考えています。
好立地がでるまで銀行などに抵当に入れるのはとっておけたらいいな、ということです。

浅はかで不快な部分があるかとは思いますが
何卒、ご意見よろしくお願いします。
0041いっち
垢版 |
2014/09/18(木) 07:21:25.46
間違えてコピペ部分消さずに送信してしまいました…携帯でごめんなさい…
0042いっちです
垢版 |
2014/09/19(金) 13:35:31.24
追加問題発生
直接言われたわけではないんですが
社員たちで私はよく思われてはないみたいです
経費削減というのを突然やり始めたということと
今いっぱいいっぱいにやっていることもあり、任せていることに不安(あと当方女ということもあるかも)
親に相談してるみたい
親は一応まだ何かを変えるつもりはない
というか現状危機を半分くらい理解しているので「信頼を得れるようがんばれ」スタンス
みなさん社員や従業員にはそんなに無茶苦茶気を使うもんなんですか?
…すごい大変。経営だけで今必死なのに
0043SAN
垢版 |
2014/09/19(金) 17:13:14.74
最近、忙しくて毎日はとても見られなくてすみません。

抵当に入れたくないから借りられないかも、というのはあまり悩みになりません(笑)
私の先代は、資産は全部抵当に入った上、自宅も家もボロボロの借家で個人資産も
あまり無く、保証人もたくさんつけろと銀行が言うような状態でした。
私は1億円以上のビハインドで継承しました。
現場労働だったので、社長になっても毎日深夜まで現場で働いて、オシッコが茶色でした(笑)。
苦労自慢ではないです。
何が言いたいかというと、「腹を決めたらやるしかない」ということです。
抵当に入れる資産があるなら、(実際は入れなくても、)交渉を恐れることなく、ぶつかっていけばいい気がします。
万一、抵当に入れることになっても、倒産するまでは敗北ではないです。
あなたに才覚があるなら無抵当に出来ます。
だからものすごい勢いで勉強しなければなりません。
一人で独立とは違い、少しずつ体験して覚える・・・という手法は通じません。
社員さんも誰も、当然「社長なんだから何もかも知っていて当たり前」と思っているし、
若造社長を快く思わないのは、「スタンダード」なので気にしても仕方ないです。
取引先も金融機関も、きっと良く思いません。
付け焼刃の「経費節減」も、反感買うだけです。
人の気持ちを変えるのには何年もかかります。
まず自分自身を公正明大にし、とにかく勉強して、良いと思うことを長く続けるだけです。
理解していただけない人はどの道離れます。
0045名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/20(土) 07:25:42.81
>>42
抵当云々はあまりよくわからないなぁ…
抵当にする物件があるならそれを利用するのが全うだとは思うけど
あとは、あなたの内部的な葛藤だから時間をかけて考えるしかなさそう。

社員云々は、そんなときもあります。
経費削減も必要性があって、会社を継続・雇用を継続するために
必要なことでしょう? 自信を持ってがんばってよ。
社員は入れ替わっても仕事はなんとかなるよ。
社長の心が折れない限りは
0046いっちです
垢版 |
2014/09/20(土) 10:22:15.17
>>43
比べるものではないですが
私は恵まれている方だとは思ってます…
今尚勉強中でそれでも足りなくてコンサルやセミナー、このスレもたてました。
抵当に対しての認識は思ったより悪くないものなのかな、と感じ始めました。
続けるって本当に大切で大変ですね。
ちなみに結果、資産や負債、経営など今はどうなっておられるのか気になるのですが…もしよければ!

>>44 ぜひ44さんのご意見も!

>>45
自信のところで悩んでます!ないんです!皆さんどう保ってるんでしょ!
まだ一店舗目以外うまくいったという結果もなく、勉強などで補完してる状態なので。
やりたい、やるしかない、やるんだ。の自己暗示で自信にかえるしかないという。
でもそうですよね、離れていってしまうものを無理矢理引き止めたり悲しんだりしてるのもおかしいような。そう考えるとちょっと楽になります。
0047名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/20(土) 15:41:49.41
>>46
自信は自分の力で身に着けて行くしかないよ。
人の話を聞いて、自分のことに置き換えてその気になり実行することも大切だけど

自信がないと言うのは不安と言うことで
なぜ、不安なのか 自分自身とよく向き合って考えてみるといいかも
暗示とかじゃない。
不安要素は時間をかけてでも、失敗してでも、取り除くの大切。
最後に残るのは成功だよ。

取り除くまでは経営者の労力で乗り切りましょう。
0048名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/20(土) 15:51:01.08
あと、店舗のことを少々


1店舗は繁盛店になるわけです、普通。
そして支店を出していく。
2店舗目が最初の70〜80%の実績で
3店舗目が前の店の80〜90%の実績
この辺で損益分岐点を割り込んだりしてくるわけです。
(数字はともかくとして)
なぜかと言いますと

献身的な努力と経営者の才能で1店舗目は大成功を収める
経営者はとても優秀なんです。だから2店舗目が出来た
2店舗目からは
社長とのコミュニケーションが不足して
現場作業がおろそかに、不完全になるわけです。
まして、奥さんが2店舗目、兄弟が3店舗目なんて
やっていれば、家族も不仲になってきます。

では、どうすれば良いかと言いますと
社長だったら1人で出来た作業、仕事を
分業化と言い分けて行くわけです。

社長や創業時の社員が1人で出来た仕事を複数人で行ったり
誰でも出来るようにする。
0049名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/20(土) 16:01:16.54
コレが出来ていないようならコレを早急に実施しましょう。

この辺の話が原因で社員の不平不満が発生するわけです。
そして、集団で退職するような事態になったりもします。

集団で辞められると新人さんに教え込むわけで
結果的に今まで簡単に出来たことを細かく分けて作業するようになります。
そうなる前に実施しないといけない。

でも、今まで何でも出来た人にすると仕事がわずらわしくなってくるので
退社する人も増える。
優秀といわれた人ほど、退社する。

これは、組織化を図るときに発生します。
でも 良い社員 ってのは
最後まで残ってくれた社員かも。
1つずつ、じっくり (仕事を)自分のモノにしてくれた社員、
してくれそうな社員 これが、戦力になってくる。

ボクのところは、これを実践してて
ほぼ、形になってきています。
あと1〜2年くらい時間をかけて形にしたいけど
市場環境がそれを許してくれないだろうな…とか考えています。
0050SAN
垢版 |
2014/09/21(日) 00:50:18.76
>>46
継承した会社は零細企業ですが、億単位の負債だったので、簡単にいきませんでした。
しかし何年かかかって返済し、社会的責任を終えて休眠に近くしています。
そのあたり、「そんなの最初から背負わなければいいじゃん。やることで何かいいことあったんでしょ?」と言う人も周りに必ず出ます。
しかし、誰かにわかってもらおうとしても無駄で、あなたの信念でやりとげるしかないです。
私は、今は新しい会社を何社か作って、どんどん形態を変えています。
一から始めている会社もありますが、どんどん業態を変えていかないと長く持たない可能性も高いと思ってそうしています。
先代の会社はある意味では役割を終えたかもしれませんが、先代は私の親方だったので、私の心の中というか、スピリッツは先代から引き継いでいるつもりです。
どの会社も実質無借金で、現時点では資金には困っていません。
が、いくら小金を貯めても、将来に対しては常に不安です。

私は>>47さんの言う通り、自信は自分で身に着けていくしかないと思います。
ただし、自信めいたものがついた時が危ないのも事実。
「もうここまできたらいいか」と思っても、またがっくりくることが必ずあります。
甘さを思い知らされるようなことがある。
その繰り返しです。
ゲームのようにそこが楽しめないと苦しいばかりです。
楽しみましょう、ご同輩。
0051いっちです
垢版 |
2014/09/21(日) 09:21:33.49
>>47
自信は自分でつける(カキカキ)笑
不安を一個ずつ解消していきます!
店舗拡大の話はぐさっときました。おっしゃる通りです。2店舗目は手を抜いているわけではないのですが、一店舗目の延長のような気持ちで従業員や販促など加減してたかもしれません…。ほんとに耳が痛い。
ちゃんとじっくりいいものにしないといけませんね。自信と同じか…。でも市場は待ってくれないんですよねw
残酷だなぁ

>>50
すごいです。想像しただけで震えます。
よく倒れずにそこまで…
やはり業態の変化(進化)や多角化は見据えた方がいいのかもですね。リスクは高いですが…。
よく言われるしわかってましたが
つくづく経営者は孤独ですね…。
0052名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 09:42:22.14
親の恥さらして自慢する馬鹿は最低レベル
0053SAN
垢版 |
2014/09/21(日) 10:20:12.40
などほど。負債があるのは恥という考えですね。参考になりました。
借金が恥で、それをたまたま精算した私の美談か自慢という解釈ですね。
しかし、先代は親兄弟もすべて会社に入れて面倒をみて、本当に苦労していました。
お金借りなければ出来なかったこともあるのです。
倒産して誰かに迷惑をかけたわけではないので、敗北ではなく恥でもないです。
時代時代の背景がありますし。
私に、先代が持っていなかった何か優秀な部分があって盛り返したわけでもない。
経営の根底とか技術とか、全部先代のおかげでいまの私があります。
まあ、それは会社員の息子でもなんでもおなじですけど。

>>52さん自身の良い意見も聞きたいです。
人の批判はするけど特に意見は言えないとなりと、経営者にはなれないですよ。
0054名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 10:51:58.92
いっちですさんがこれから店舗運営でするべきことは


『スペシャルな人材を否定すること』

・有能な社員が抱えている仕事を誰でも、簡単に出来るようにする。
→仕事を複数の『作業』に分けることで 単純化して誰でも出来るようにする

・生産性を維持する(または、その原資をつくる)
→単純化することで作業時間が増える
 労働時間増加は人件費増加につながりやすいので
 パート・アルバイト化を進める。

・集中化を図る
→パート・アルバイトで作業できる、良いことは
 その作業だけを抽出して、まとめて行う。

これをモデル店舗にして、
この運営方法で繁盛店を作りましょう。
そして、確立できたら 既存店は全部これにチェンジしましょう。

そしたら また、考えよう
 
0055いっちです
垢版 |
2014/09/21(日) 11:03:45.25
>>52
ぜひ高いレベルの経験や考えがあるのであれば何卒、是非!教えてください!いや本当に色んな視点があると思いますので!

>>54
ちょっとノウハウ詰まってやばいんですけど!
どこかでみてます?笑
それを作っていければ今悩んでることの半分以上が解決しちゃいます。すごい
やるです。やります。
0056名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 11:05:02.10
お前の苦労話なんか何の役にもならない事にいい加減気付けよ
0057名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 11:34:32.29
なんの経験も考えもなくて
批判だけする奴も何の役にもたたんけどな
これ経営者ならみんな身に染みてるはず
0059名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 12:59:04.02
>>58
オレもガキの頃全く同じこと言って煽ってたわw恥ずかしい時代やなw
経営者なら痛いほどわかると思うんだよね
愚痴と文句しか持ってない奴ほど会社のガンだって
0060名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 13:06:22.37
>>59
老害乙。
0062名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 13:43:51.13
>>1
に助言
はよ結婚して喧嘩しない誠実な旦那引っ張り込め
負担減、視野拡大、勉強時間増
安定したら子供も作れる歳だし
それくらいの規模ならそっちに持ってった方がいんじゃないか
0063名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 13:53:09.81
>>61
前向きな意見てか?

「自分が周りからどう思われるか」って気持ちがあるなら経営なんか止めとけって思うけどな
0064名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 14:02:30.24
>>63
一理あるのは認めるけど
周りから見て金持ちに見られたい、儲けていると思われたいとか
誇示したい気持ちをエネルギーにしてのぼっていった人が結構いるぜ
最初は文句や不満から企業した人も多いのではなかろうか
0065名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 16:14:40.09
>>64
それちと違うわ

>周りから見て金持ちに見られたい、儲けていると思われたいとか

→じゃなくて金持ちになりたい、儲けたいだろ?
大事なんは「自分がどう思うか」やろ
0066名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 16:36:39.24
>>65
いやいやオレが言いたいのは
金持ちに見られたい
というモチベのやつもいれば
金持ちに(何か目的があって)なりたい
という二つともあるんちゃうか
ってこと
そりゃ後者の方がかっこいいが前者も結構いるよってことを言いたかった
0068名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 17:08:59.78
>>67
モチベの質として長くは続かんってのはあるな
けど中々おらんのや、その最初から自発的なの持っとるやつが。しゃないで。前者から入ってやり甲斐や目的見つけるやつも結構多いと思ってな。かくゆうオレもそのクチやし。
0070いっちです
垢版 |
2014/09/21(日) 19:15:53.82
あれ
なんか色んな議論がw
ありがとうございます。勉強になります!
ちなみに祖母はそこまで資産はないです
確かに祖父と祖母で会社を設立してバブル期などもありその時にある程度貯蓄できたんだと思います。もうほぼ親の世代に貸し切った感じです。頑張らねば。
0071いっちです
垢版 |
2014/09/21(日) 19:20:53.14
明日、作り直した計画書を税理士さんに見てもらおうと思ってます!
皆さん計画書とかどれくらいの量(ページ数)なんですか?基準がわからない…
ちなみに今25ページなんですが…
0072名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/21(日) 22:10:59.38
各都道府県に、中小企業再生支援協議会という公的機関があるので、そこに相談することをお勧めする。
月々の返済を止めれば資金が回る、収益改善の見込みがある、という状況なら、返済を止めるよう金融機関調整してくれる。
そのかわり、経営改善計画書を作って金融機関の同意を得ないといけない。が、計画書作りも協議会がサポートしてくれるし、費用も一部負担してくれると思う。
0074いっちです
垢版 |
2014/09/22(月) 01:22:14.92
>>72
サポートも一部負担もしてくれるような制度があるんですね。早速調べてみます!
ただ、これを利用すると後々銀行などの金融機関への悪印象とかにはならないんでしょうか?
何にも知らずに申し訳ないです。
0075SAN
垢版 |
2014/09/22(月) 10:24:24.94
うーーむ。
水を差すわけではないし私的意見ですが、順番としては金融機関に最大にお願いするのが先の気がします。
第三者からの指導が入って融資せざるを得なかった、という記録は金融機関に必ず残ります。
そことはもうこれ限りの取引ならいいですが、協議会への相談は最後の砦かも。
そもそも、抵当に入れたくないけど貸してもらいたい、という要望が正当に認められるかどうか・・・
0076いっちです
垢版 |
2014/09/22(月) 21:39:42.33
協議会についてですが
税理士さんも>>75さんと同じ意見でした
後々響くのであれば手段としては最後の方にしようと思います。
0078名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/22(月) 22:26:05.62
あ、だめか。
従業員が25人いるとマル経は無理だね。
他にも運転資金の借り入れができる政府系金融機関あるから
調べてみるといいかもね。
0079いっちです
垢版 |
2014/09/23(火) 00:02:11.27
>>78
いえいえ、貴重なご意見です
私も最初にマル経が目に入ってました
とゆか25人て今知りました
超えてるうちは無理なんですね…
ぐぬぬ
0080名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/23(火) 04:20:40.42
>>79
正社員3人ならマル経いけるか。
サービス業だと5人以下なのね。
とりあえず管轄の商工会議所へどうぞ。
経営指導を受ける必要があるので。

あとはここらへん?元金返済を落ち着くまで
据え置きして急場を凌ぐかだね。
https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/14_syougyousikin_m.html
https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/07_keieisien_m.html
0081名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/23(火) 14:16:56.05
いっちですさん

まずは、設計図を描きましょうか。
結構、いろんな人の意見も聞けたと思うのですよ。
みんなの意見を聞いて、いっちですさんが取りまとめたところで

会社の設計図を描いて
@現在の配置や店舗、状況を図解して
Aあるべき(思い描く)@の未来設計図を図解

B@とAの差を箇条書きに何項目でも細かく細かく書き出して
CBをまとめられるものとか、資金的とか、人的とか設備とか区分けして
Dお客のため(売上)、会社のため(資金)、など優先順位をつけて
EDを解決するために具体的手法を想像して。脳内で。
F問題があったら質問して

どうすか?
0082名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/23(火) 14:19:17.43
設計図を綿密に脳内で組み立てて
それの確認的意味で実際の取組を行うようにするといいよ。
想定外が発生することも妄想しながら、設計して。
0083いっちです
垢版 |
2014/09/24(水) 01:57:36.78
>>80
パートさんは含まないということですかね?
それならいけそう。
とりあえず商工会議所行ってみます!
ちなみにそういう具体的な事項はどちらで得た情報なのでしょうか?
リンク参考にさせて頂きます!
ありがとうございます!

>>81
設計図
ですね!
具体的にはあるつもりです。
起こりうる問題としては、一番最初に書いた
資金の問題。と、事業承継の方法。
でしょうか。資金については商工会議所や国金を頼ろうと思い直しました。抵当についても、もし必要ならばためらいはなくなりましたし!
あとは事業承継の方法もついでに解決できればと思って>>38にも書いた方法とかを考えてました。
0084いっちです
垢版 |
2014/09/24(水) 02:00:21.21
>>82
想定外、不測の事態
例えば何があるでしょうか…
従業員の問題と他店舗との競合、あとは天災くらいですかね?
0085名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/24(水) 03:51:39.21
>>83
うん、パートと役員は除いていいみたい。
情報はあちこちにありますけど商工会議所に行くのなら
具体的に説明してくれますよ。
情報元は商工会議所HP、あとは国が発行してる施策一覧あたりかな。

事業承継についても中小企業基盤整備機構で
相談にのってくれますね。
商工会議所でも教えてくれると思いますが。
http://www.smrj.go.jp/keiei/jigyoshokei/061563.html
0086名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/24(水) 11:57:47.19
>>84
そう、天災なんかも視野に入れてね。
0087いっちです
垢版 |
2014/09/24(水) 21:00:06.48
とりあえず商工会議所には来週伺う予定をお願いしました!(今週中に税理士との話し合いが終わると踏んで)
>>85さんありがとうございます!
0088いっちです
垢版 |
2014/09/24(水) 21:00:57.51
>>86
ち、ちなみに天災の時とかはどういう対処をしたらいいんでしょうか?(無能)
0090毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo
垢版 |
2014/09/24(水) 23:06:27.80
計画書が25ページにもなるのか・・
おれはそれ自体が整理や管理できていない事を露呈しているように感じるがね(金融機関から見ても能力を疑われそう)
作業を画一化でパートに・・って意見も同意はできるんだがどうだろうか?
なんでもパートってのは今の労働問題の原因の一つだし、パートで業務はできても責任の所在はあいまいだ。
0091毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo
垢版 |
2014/09/24(水) 23:12:32.09
俺ならパートから社員を作って各店舗に一人は配置するかな?
まぁ根回しも必要だが反対勢力を抑える事や排除の力になる。
経営的には短期的には厳しいようにも見えるが一番の近道でもあるだろう。
パートの状態から一定条件を定めての社員登用なら成果を上げた分が人件費の原資にもなる。
0092名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/25(木) 06:23:48.20
>>88
保険とか、緊急事態マニュアルだよね

自分のために
0093いっちです
垢版 |
2014/09/25(木) 21:01:45.90
>>89
う、ほとんどできてないような…お恥ずかしい
ものによっては時間をかけないとできないこともありますね。別案件として早めに始めて行こうと思います!

>>90
やっぱり25ページって多いですか…
事業説明と資金運用、事業計画予定で8ページ。現在これまでの事業推移と分析書類で10ページ。貸借シートと売上別表で7ページ。
…ちょっと添削します。
あと社員なのかパートなのか、ですがうちのような中小企業となると社員を増やしていくのはやはり怖いです。責任もありますし。
主婦や学生、フリーターなどの短時間パートさんを沢山集める方針でやってます。
その分研修や業務内容はわかりやすく誰でも効率よくできるように細分化も合わせて行なって行きたいと思います!

>>92
保険については無知の極みです 笑
大事な保険は入っているつもりですが
忘れがちなものとかありそう。
0094名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/27(土) 01:19:41.85
質問させて下さい。
資金繰りが厳しく、同業の付き合いのある会社に融資をおねがいする場合に
条件としてある程度の資本をいれさせてくれと言われたら
どの程度まで許容していいものなんでしょうか?
有限会社なので持分を譲渡するという形になるのでしょうか?
拒否権のない33%以下にするのが妥当でしょうか?
0095名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/27(土) 09:12:43.49
>>94
その資本をいれる。という理由がはっきりわかっていて、永続的に負担なく満足させれるならいいと思います。
理由としては
配当金が欲しい、取引やスキームが目当て、キャピタルゲイン、役員報酬などでしょうか。
何にもなく融資をする。というのは本来ありえないと考えた方が懸命です。
0096SAN
垢版 |
2014/09/27(土) 19:07:49.14
>>95さんにほぼ同意見。
融資だけではダメで資本を入れたい、というのには何か理由があるはず。
今後あなたが頑張って盛り上げるほど、キャピタルゲインでやられますしね。
役員にしたら会社が丸裸になる可能性も無いとは言えないし。
0097いっちです
垢版 |
2014/09/29(月) 00:06:15.02
あれ、なんかまた高度な話に…笑
株の勉強もしないとなぁ
0098SAN
垢版 |
2014/09/29(月) 10:49:56.43
いや、基本です(笑)
しかし、なにごとも勉強ですね。
わからないことは無尽にあります。
私は周りの人に聞きまくりますよ。
0099名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/29(月) 15:51:19.32
いっちですさん

ボクは、経営テクニック的な戦術は説明できないのですが
基本だったり、原理原則で十分と思いますよ。
あまり、テクニックを磨くのもいかがなものかと…

難しいことって長続きしないじゃないですか。
自分しか出来ないことって少ないほうがリスク少ないですよね。
これが、ボク流のリスク管理ですよん
010094
垢版 |
2014/09/29(月) 21:11:59.44
融資に資本投入が条件といわれたわけではないのですが
もしいわれた場合にどの程度まで投入させていいのか
防衛のため質問しました
感覚的には8割がた単なる融資ということにはなりそうですが
0101名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/29(月) 21:18:53.64
とりあえず、会社の根幹に関わることを
ここで聞いた情報を元に判断するのは危険よ。

電話相談にのってくれる公的機関もあるんだし
そういうとこを活用したほうがいいよ。
010294
垢版 |
2014/09/30(火) 01:05:44.49
>>101
確かにそれもそうですね
さすがにすべて鵜呑みにする気はないですけどね

いままでほそぼそ家族経営でやってたから
株とかそういうところがあまりわかってなくて
今勉強してます
0103名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/30(火) 09:27:31.96
>>102
これ以上は余所でやれよ。
0105名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/30(火) 15:25:55.43
少子高齢化で人材不足が深刻ですね。
多店舗展開と銀行からの運転資金の借り入れ経営してるとこは
いつ潰れてもおかしくないかもな・・・
0106名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/09/30(火) 17:58:10.95
>>103
これ以上ここでやるようにはみえないが?
0107いっちです
垢版 |
2014/09/30(火) 22:30:45.67
遅れまして>>1です
今日税理士さんと話し合い終わりました!
ぜひご意見を!
色々と問題はありますが
・年明けに現金が足りなくなる恐れがある
・親から事業承継をしたい
という点から
来年1月で法人成りをすることにしました!
ついては親の設備、資産を売買することになります。
その名目で銀行より融資をお願いする!
これで行けばマイナスな印象も少ないし
事業承継もできる!ということに。
唯一の難点が売買でかかる親への税金がだいぶ多いのでもったいないことですね…課税事業者なので…
その分は店舗の「のれん代」とかで調整する予定です。
これなら銀行さんも嬉しいでしょうし
いいかなと
0108名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/01(水) 02:47:21.71
>>107
さらに負債比率を上げるんですか。返済は問題ないのですか?
キャッシュアウトフローの問題点は返済金の大きさだと見てたんですが。
親が設備や資産を現物出資しての株式化ではまずいんですかね。
0109名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/01(水) 06:47:25.91
>>108
おっしゃる通りです!
大事な部分を書き忘れていました
今回の銀行の借り入れは今の親の借り換えをするのではなく、新規に創業資金として借り入れをします。今の借り入れ金の約1.5倍の借り入れをさせてもらう予定です。つきましては今の借り入れ期間の倍ほどの返済期間をお願いする。
という事を各銀行にお願いする予定です。
肝心な銀行へのお願いは返済期間を今は残り5年程ですがそれを10年でお願いする。という感じですね。

・これで月々の返済金額は減る
・親の借り入れはチャラ(一括返済するかは任せてます)
・現金は新会社(自分の)に業務売却後、親から一時借り入れをすることで、調整が可能

こんな感じですね。
0110名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/01(水) 14:40:31.66
>>109
自分だったらちょっと怖いな
銀行はそれでオッケーって?
いくら株式にするとはいえ
単純に総借入額がぐんと上がるだけのイメージなんだけど
あと返済期間が5年以上となると支店決済じゃなく、本部決済になるからおりずらくなるかも…。
0111名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/01(水) 17:47:40.77
死にそうな老人から若造に貸し主が変わったついでに融資額増額。
金利むしり取る期間も金額も伸びて、なんて優秀な銀行マンだ。
0112名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/01(水) 19:31:06.29
B/Sがえらいことになりそう。
銀行が貸してくれるって言うのなら
表面的には良いのかもしれませんけどね。
0113いっちです
垢版 |
2014/10/02(木) 14:14:03.12
バランスシートは1〜2年はどうしても負債が上回ってしまいますが、現金の方が大事なのだと思っています。ただの現金ではなく次の出店もできる資金ものれん代に含める予定です。(銀行さんには言いませんが)
私の考えですが、
経常利益を出す(支払返済金を上回る)
現金が運転資金の数ヶ月分はある
上記二つは絶対でそれを満たせ続けれるならば、更なる出店を計画できる。
こう思ってます。
上二つを満たせるならば一時的に負債が多くなるのは仕方ないと思っています。
0114名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/02(木) 14:20:41.14
>>110
来週各銀行を回る予定になってます!

>>111
一番仲良くしてる銀行の担当者はグイグイおしてきます…。ぜひウチに!みたいな
何かあればなんでも相談にのるので!とか。
実際は今回の店舗が上手くいくのか確認したいからでしょうけど…。
銀行は信用したらいけんとよく聞きます
こわやこわや

>>112
内面の話ではやはり月々の支払いが間に合わないんじゃないか、ということでしょうか?
0115SAN
垢版 |
2014/10/02(木) 18:57:41.68
抵当無く貸してくれるわけでしたら、優秀です。
そういう意味ではまだ余裕と思います。
金融機関は良く見ていますからね。
態度が変わった時が、要注意ですね。
まあ、金額にもよりますが、家一軒くらいなら住宅ローンと同じですからね。
0117名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/10/07(火) 21:55:32.39
                                             _
      ,、                                        ノ }
     ノヘ                                     /  }
     ノ   '.,                                   , '   `ヽ
  , '´ __   ヽ,                                 , '  , r- ,,,_ヽ
  //!//リヽ   ヽ            _,,, --‐‐-- ,,_   , -‐‐i      , '   / '' }」} ト,',
  ` U'    '.,.   \  ___   , '´-‐:;:'´ ̄ ̄::`::ヾ;、{    !    , '   /    U `
        ' ,    ヽヽ   __`y'/ :/   :|  '; ヽ :\, _ノ__   /    /
         '.,.    ', ゙v'´  /::;  /    ::j  ';  '; ::::v'   ヽ_/    /
         ヽ    ';:i__ ./::/ /! :::! ::;ハ  /!  :::',  ';:'., ./:;'    ,.'
          ヽ   ヽ::Y ,' ;' :| _;/|;;_/ !::/ァ‐j、 ::;!  |::::Y:; '   , '
            >、   ';! ! レ'´/ V  jノ/ j/ jメ| :;':::::/    .,'
           フ´ヽ   ';::| ト、|;ィiホ   ' イ示iv j:::/: :/    ./
              〉.   ヾヽ!, ハr'::;j}     {t;:;リ/ !/''V     /:}      わーい♪倒産なう。 
             .{::', -<二ハ_ヘ` ゙‐''  '   ` ´ /_/二ニ,ヽ,';ノ
              Vヽ/   ';:ヘ、''゙゙ r‐‐-, ゙゙゙ ,ィ:::}     V'
                `Y     ヽ;;ゝ,_ ヽ- ' , ィ´:;ノ      ノ
               ヽ     ', r‐ii ‐- ´ { {ニ!      .ノ
                 ヽ    V Y、   _! V    r'´
                    ヽ   / .,'ヾニ二ニ', ',   .ノ
                   ',_∠∠ -‐‐- ,,,,__', ',‐-、/
0118いっちです
垢版 |
2014/10/26(日) 14:11:42.91
大変間があいてすみません
色々とばたついてました…
あと
色々変わりそうです
今回、事業継承と運転資金の問題を相談させてもらってましたが
事業継承は通常の法人成り
現社長には会長職として役員報酬で対応
運転資金は国金から調達
となる予定です
0119名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/11/05(水) 07:31:44.08
よかったですね、なんとか形になりそうで。
お互いがんばりましょう。
0120名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/11/05(水) 07:37:11.38
定期預金開設を銀行の融資条件にされることがありますが、
これは金融庁の主要行等向けの総合的な監督指針に違反しています。

金融庁の金融サービス利用者相談室に相談し、
両建預金つまり銀行融資を受ける際に、
定期預金開設を条件とされたことを報告すると
銀行に対して、金融庁から業務改善命令が出されます。
これにより、我が国の健全な金融システムが守られています。

ttp://youtu.be/sncAejzs5uo
0121名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/11/06(木) 17:47:56.59
>>119
ありがとうございます!
会社経営というのは
常に問題山積ですね f^_^;)
0124名無しさん@あたっかー
垢版 |
2015/01/02(金) 05:54:41.13
ここ数年経常利益で5パー以上は出てる。後5年で無借金経営に持って行ける
自信はある。それでも俺は外的要因も含めて
会社を身売りしなければならない事態を想定すると
目が覚めて眠れない。あまちゃんだな。まだまだ俺は。
0125名無しさん@あたっかー
垢版 |
2015/03/04(水) 17:10:42.95
サンフレッセという主にパンの冷凍生地等を製造している同族経営のパン工場は
「真面目な奴だから自殺させる」
「こっちには創価学会が付いてるから何やったって平気」
と言って、都合悪い元従業員に
昔あった武富士の盗聴事件みたいな事や
ストーカーまがい行為、郵便物窃盗、嫌がらせを
全従業員総出で、まるでレクリエーション行事のように
面白がってやっている異常な所です
毎年の新入社員もすぐにそれらの行為に参加させてました
離職率が高く、辞めた後に喋られると困るのが理由のようです
「おまえも共犯なんだからな」
「喋ったらおまえにもやるぞ」といったちょっとした口止めと脅しの様な感じでしょうか
まあ、みんな探偵やチンピラ気取りで
本当に面白がってやていたうえに
頭もおかしく倫理観も無し
タバコ吸えて休日にパチンコ出来れば満足な人間ばかりなので
そんな口止め工作をする必要もないと思いますがねw
犯罪で繋がったストックホルム症候群ってやつですね
どうしょうもないですよ
オウムみたいな組織です
今後もエスカレートして何をやらかすか分からないので
サンフレッセの事は覚えておいてください
0126名無しさん@あたっかー
垢版 |
2015/06/26(金) 15:04:52.30
☆ 総務省の、『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0127名無しさん@あたっかー
垢版 |
2015/06/30(火) 18:13:16.34
吉野健太郎の薬事法違反の刑事裁判の判決は7月1日に福井地方裁判所で言い渡される
0128名無しさん@あたっかー
垢版 |
2015/09/12(土) 20:56:36.74
不渡睦男,高志、親子に死罪を
0129名無しさん@あたっかー
垢版 |
2015/12/08(火) 06:19:42.34
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0134名無しさん@あたっかー
垢版 |
2016/03/30(水) 16:02:27.21
●新規の事業に2000万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=343323
0135タオパイパイ ◆LMEmazhoTtLn
垢版 |
2016/04/10(日) 19:14:11.95
>>2
生きてる?
0136名無しさん@あたっかー
垢版 |
2016/10/20(木) 15:55:22.50
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われて
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えて出るわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0137名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/05/19(金) 08:18:12.73
住環境汚染自営業
0138名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/08/06(月) 02:12:27.02
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0139名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/10/04(木) 08:27:40.54
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

HKD
0140名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/02/05(金) 22:43:20.39
はい?
0141名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/08/12(木) 02:55:43.53
はいぎょー
0142名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/08/12(木) 19:10:21.56
同業者、毎月家賃すら払えない売上で、大家から再三督促されてもどこ吹く風。
家賃数ヶ月滞納で、ついに先月末に大家がブチ切れて実力行使されて、ようやく詫びて来月まで家賃待ってもらったようだけど、どうみても払えるあてがない。
とばっちりくらう(逃げられる)前に、債権回収しないとマズイ。
0143名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/08/12(木) 20:21:03.94
ゴミだねゴミ
0144名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/08/13(金) 15:34:05.20
労働分配上げ、、、、
私たち大金持ちは、即実行します、


30 国分勘兵衛一家 資産10.7億ドル 1040億円73 国分
31 26 島村恒俊一家 10.6億ドル 1030億円 87 しまむら
32 23 似鳥昭雄 10.4億ドル 1010億円 69 ニトリい
33 - 森佳子 10億ドル 980億円 72 森ビル
34 31 稲盛和夫一家 9.6億ドル 940億円 81 京セラ
35 - 石原昌幸一家 9.3億ドル 910億円 64 オリンピア(平和)
36 37 杉浦広一一家 9.1億ドル 890億円 62 スギホールディングス
37 - 佐藤洋治一家 8.9億ドル 870億円 67 ダイナム
38 35 増田宗昭 8.5億ドル 830億円 62 カルチュア・コンビニエンス・クラブ
0145名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/08/13(金) 15:50:56.36
キングオブゴミ
0146名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/05/21(土) 21:12:53.18
随分と間が開きましたがよろしくお願いします
0147名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/05/25(水) 22:20:29.65
的場の金属系、不渡り食らいますように
0148名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/05/28(土) 19:01:40.21
海外の12歳の少女が、NFTで1億8000万円を稼ぐ

12歳のナイラ・ヘイズ氏のNFTコレクションが、数時間で160万ドル
(約1億8000万円)を稼ぎ出したと、米メディアの『Business Insider』が報じている。
ヘイズ氏は4歳で絵を描き始め、9歳のときにスマートフォンを使って彼女の代表作
「Long Neckie Ladies」を描いたという。このシリーズは3333点からなる、首の長い
多種多様な女性を描いたコレクションだ。出品後わずか数時間で売り切れとなり、
総額は約1億8000万円にのぼるという。
「アートは私が自分自身を表現し、言葉では不可能なやり方で人々を
驚かせるのためのもの」と述べている。
これまでにヘイズ氏は、NFTで1394ETH(約6億6000万円)を稼ぎ出してきた。
若きアーティストのさらなる活躍に期待しよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況