X



【零細】年商2000万以下の孤独な経営者が集うスレ11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0876名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/15(金) 22:08:22.50
>>875
ええな
二期目(一期目は会社員やりながらだったから実質一期目はほぼ稼働してない)俺はほとんど遊びながら1300万くらいだけど利益スッカスカで現金が無くなりそう。
来季は今動かしてる案件決まれば倍くらいはいけそうだが事業そのものは全然好きじゃないのでどくしようか悩んでる。
悩む前にもっと稼げって話なんだけど(笑)
0880名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 07:42:37.64
>>879
本来の2000万は潰れたか恥ずかしくて出てきてない
前はカイエン君とか裏庭日焼けサロンとかいたのに、あえて2000万がたまに出るくらいか
2000万はロムってるだけ
0883名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 08:58:59.39
>>880
875書いたの俺だけどガレージ完成したよ♪
多分君より商売上手で優秀だと思う。
どう逆立ちしても勝てないって悲しいよね…
0884名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 09:05:00.78
>883
性格悪いよね。
悠々自適に趣味楽しんでる人はわざわざこんなときで煽ったりしないでしょ。
妄想の中で成功した自分を自慢するとか、
まぁ、ご苦労さん。
0888名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 12:52:46.74
>>885
すまん、二年前だから正確には覚えてないんだわ
でも、期限日程と無視した場合は強制執行する可能性の旨書かれていて
「今回は逃げられない」と観念した
ほとんど家族+バイトなんだけど一応法人だからかもしれない
そのころの年商は3000万円台だったな
0889名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 16:37:55.42
今年法人化した者なんですが
会計や決算を税理士に頼まずにやれてる人いますか
自分の商売は買って売るだけと単純なのでできれば自分でやりたい
0892名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 16:52:33.28
>>890
そうか、税務署に持って行けばおかしいところはああせいって言ってくれるもんね
ありがとうございます
0893名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 17:04:55.55
>>889
一年目って、帳簿等を決算の時だけ手弁当(無償)でみてくれる税理士を紹介してくれなかった?
まぁ、俺が開業した二十年前の話だが…
0894名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 17:11:25.01
>>893
なかったですね
法務局と税務署に書類出して終わりでした
0895名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/16(土) 18:40:54.69
>>892
まさに。
甘えちゃえば優しく手伝ってくれるから大丈夫だよ
俺なんて赤字だったから「多少のズレとかは大丈夫です。どちみち赤字なので徴収できませんから(笑)」と言われたわ
0896名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 13:09:08.95
このスレって土日は過疎化するよね
本当に経営者なのか疑問だわ
0897名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 13:42:29.98
まぁー土日は休みっていう店もあんじゃねーの?(ネット販売とか?)
逆に忙しくて書き込んでいられないってケースもあるだろう

わからんね

俺んとこは予約制で今ちょっと時間できた!って時に書きこんでいる
0898名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 14:04:24.11
経営者なんて三者三様
曜日の概念とか人によって違うんだから土日過疎ってるからどうとかは的外れ
0899名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 14:18:16.00
余裕のある経営者なら普通休むでしょ
ウチも普通は土日祝日休めるようになった、5年目にして

今は年末の追い込みでバリバリ仕事してるけど
0901名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 14:43:46.21
2000万の売上で休みが自由に取れないなんてのは、単なる時間の切り売りをしてる似非経営者
ただ不安定なだけで家族を不幸にする
才能がないのに独立すると、社外社員となるだけ
0904名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 15:34:58.43
クリスマスはたっぷり彼女とセフレを抱く予定だったけど、仕事でできないから、年明けにたっぷり抱く
0905名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 15:35:51.90
土日休みのサラリーマンとかばっかりだからなココ
経営者に憧れて妄想膨らませてる馬鹿ばっかりだよ
「所詮2000万」とか行ってる奴なんか典型ね
0906名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:09.38
売り上げに関係無く、メリハリがしっかりしてないとダメだろ。
たまには休みが無くなることもあるけど、
常に休みなくとか馬鹿の典型で、結果そう見えたり感じさせたりするだけで実際はしっかり休むに決まってるでしょ。
常にオンモードでいい発想が生まれるなら
苦労しねーよ。
0907名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 17:01:44.37
せっかくの正論もごちゃんだからと口汚いというのは一種の病気。
卑しくも経営者ならば...
0909名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 18:12:57.32
>>896
実際は基本儲かってない弱小超零細2000万以下のスレだからしょうがない
0912名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 20:56:20.99
そもそも儲かってたり一定以上の規模の経営者が2ちゃんでも最低ランクの2000万以下の掃き溜めスレなんて見てないわな
0913名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 21:17:55.86
マジレスすると、特に少数でやってる自営は予定をパンパンに入れて2000だと継続性に難あり
何か突発的なことがあったら終わりだし、成長する余地がない
0914名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 21:25:27.94
私は週に20時間くらいの労働時間(事務ワークと商談)で年商1300万くらいの雑魚です
0915名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/17(日) 22:49:23.69
じゃオレは秒速で億な
0918名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/18(月) 09:36:56.37
スレタイは2000万以下だけど
「2000万台」とか「3000万出たり入ったり」みたいなのもここにいると思う
「倒産しそう」に行かないので売り上げが多くなくても儲かってなくはないのでは?
リーマンせずに会社の課長・部長程度には実入りがあれば
このご時世、まぁ悪い人生ではないでしょ
0920名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/18(月) 15:10:48.72
足るを知るってのを最近は心掛けるようになったな。
家族があって家があって欲しいものは殆ど手に入れた後、次はどうしよう?と探し始めたけど
現状に満足して心豊かに生きようと思ったら気が楽になったわ。
0921名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/18(月) 16:52:33.84
またポエムジジイ
0922名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/18(月) 17:47:14.16
>>920
それは大事だわ
向上心は大切だけど、上には上がいるし
どんなに頑張っても成れないものもあるからね
自分が誰かの為になれるとか、
誰かに頼れる人がいるとか、
そういうことが生きている意味だと思う
0926名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 00:43:30.22
>>925
3年前に商売はじめた時は貯金0スタートだったのであまり気にしてないです。融資も受けたことないですし。
0928名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 01:08:16.03
独立を考えてる30代半ばの者なんですが、会社を経営するにあたって経営に関する勉強(経営学)とかはした方がいいですか?
もしオススメ有れば是非教えてください。
0929名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 01:09:57.15
50代て頭悪い奴ばっかりだから
経営者の奴は会社潰すし、会社員の奴はリストラされる。
0930名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 01:20:59.61
>>928
無いかな。
経営学を大学で専攻してたけど、ほとんど役に立たないよ。

会社潰しちゃった人の話とか、反面教師として読んでる。
0931名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 03:21:00.46
勉強はしてもいいと思う。そこに影響受けすぎなければ。ある日いきなり役に立つとかあるからね
0932名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 04:07:53.04
>>929
あなたは何才なの?
0933名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 05:55:31.79
>>930
コメ有難うございます。
実際にやってみて試行錯誤して悩んで学ぶのが経営学なのかもしれませんね。
危うく本を買って余計な時間を費やす所でした。
有難うございます。
0936名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 10:30:35.80
MBAやら経営学の本、神田とかバブル時代の成功話とか
そういうたぐいは一切役に立たなかったな
会社潰した社長の失敗談とかの方がよほど役に立った
0937名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 11:14:02.40
>>933
会社経営って勉強でどうにかなるものではないと思うよ
もっと泥臭い

ただ簿記とか概念位を勉強しておくと役に立つかも
0938名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 12:30:50.18
なんでもそうだけど、成功からじゃなく失敗から学べだよ。
もちろん、成功から学ぶことも沢山あるけど、それ以上に失敗談を聴くことが重要。
帝王学は本当に一部の人間の為のもの。
経済学はそこそこ話せるぐらいに
経理は確実に
あとは自分がどうしたいか

起業しても10年後に残っている企業はほとんどないからね。
頑張って
0939名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:11:06.88
2000万以下の無能に偉そうに経営語られてもな…
0941名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:38:40.15
>>939
アホか
2000万なんてただの底辺自営
経営なんて語れる訳ないだろw月末の支払いにピーピー言うのを経営って呼ぶと思ってるだけ
0943名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 14:42:56.47
>>941
ま〜そうだね、遊びに毛が生えたようなもんだ。
それでも毎月50万以上純利で黒字だし何の悩みも無く過ごせるし、
時間もたくさん余ってるしそれなりに楽しいから俺はこの生活が好き♪
0946名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/19(火) 17:57:41.06
>>936
役に立たなくて当たり前だろw
2000万以下の零細がMBAの本なんか読むのが頭おかしいわw
0947名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 12:52:19.48
MBA取得したのとMBAの本読んだのとは差が大きすぎる。
どっちも役に立たなそうなのは同意。
ビジネス書はやくだつたたないではなく心のビタミン。
0948名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:15.46
2000万以下零細とばかにしてるようだけど
これは誰もが通る通過点なんだよ。
2000万売上られると先を見ることができるようになる。
ある意味、一番勢いがあって楽しい頃なんだよ。
0949名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:44.30
年商1300万くらいの小僧ですが追加受注で年商1600万まで来そうです。今期はこれでフィニッシュして来期は3000万目指します。忙しくしてみようかと思います。一人ではうちの生産性ではこの辺りが限界生産高かなと思います。
0950名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 13:12:06.48
2000万をバカにしてるのはニートね
俺がこのスレ見てる2-3年前から、ずっと粘着してるバカ
0951名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 13:49:26.71
>>948
いや通過点じゃなくてそこで停滞してるだけの奴ばっかじゃんここ
向上心なんか一切ないし
通過点の奴はこんなとこ見ないしこんなとこで馴れ合う時間あれば仕事か休養に回すだろ
0952名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 16:14:48.47
ばっか。
せっかく起業したのにそんな働いてどうするよ。
1日3時間労働目標だよ。
休養時間余りすぎだし労働時間は減らすんだよ。
0953名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 16:22:11.73
人それぞれの考え方だな、
俺は週2から3日の労働。労働時間は1日2時間くらいで1000万くらいの売り上げ、経費ほぼなしだけどこれ以上仕事したくない。
0954名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 17:27:08.65
>>951
一体君はどの立場からもの言ってるんだい?
自分はもっと大きい仕事してて見下してるのか
実は起業すらしてない妄想リーマンかニート
向上心がある奴はこんなスレ見ないんだろ?

どちらにしても君はスレチだよ
0956名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 18:24:29.34
>>954
見下してるにきまってるじゃん
0957名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 19:50:03.33
わざわざご苦労さん。
文章に性格がにじみ出てるよね。
だけど、こんな所で鬱憤晴らしても
君の人生は変わらないよ。
というか、君の書き込みが見下されてることには気がついて居ないのかな。
本当に可哀想な人生だね。
0958名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 20:03:36.41
今は個人事業主でやってるんだけど、法人にしてもそんなにメリットも無いし下手すればすぐ店たたむだけだぞって言われたんですが、法人にせずに今のままの方が無難ですかね?(汗)
0959名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 20:11:57.48
>>958
俺もよく起業するかどうかの相談を受けるんだけど「絶対に辞めとけ!」と言う

それで諦める奴は、そんなもん
つかしがない中小のオッサンに反対されて、諦めるような奴は長続きしないと思う
0960名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 20:41:28.83
基本おっさん達の言ってることの半分はライバルが現れることへの恐怖から嘘をついて大袈裟にハードルを高く見せてるだけだと俺は思ってます。
なので下調べして仮設立てて逆をやってみる。火傷することあるけど、言ってたことと全然違うじゃんなんてこともある。
0961名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 20:44:46.21
>>958
んー 状況によって変わりますよ
結婚してて奥さん専業主婦なら
節税になることもあるし

あとは出張とか多いなら出張手当てとかを自分に出せば確かその収入は非課税だし

一度税理日に相談してみるのがベストかと
0963名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 20:51:16.99
>>962
問題ないよ
ちゃんと税理士に確認してやってるから
ちゃんと規定を作らないといけないけど
0966名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 22:15:57.60
>>964
何を根拠に言ってるの?
確かに1人法人の場合は問題になる場合もあるけど適正な金額でやっていて
かつ出張の事実がちゃんと記録として残る場合は問題ないんだけど
0970名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 22:28:15.10
ググってみたらこんなんかいてあった

1人会社でも旅費規程を整備すれば支給した旅費は非課税給与(交通費等)となり法人の経費にも算入でき、消費税の仕入税額控除にもなるのか?という相談をメール相談を含めて何件もいただいているところですが...

 例によってとても微妙な判断が必要だったりするのでなかなか確定的な回答をできずにいます(汗)
0971名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 22:29:05.14
1人会社の場合は社長のお手盛りになるので、自律的に最適化する機能がありません...

 したがって、安全策をとれば「支払った金額を経費にする。」という実費精算となるのでしょうか...

 こういった事に対する考え方は税理士によって異なる部分だと思いますし、税務署の調査官によっても多少の温度差はあると思います。

 私が思うには、1人会社の税務処理は少々理性的に過ぎるくらいがちょうど良いのかもしれません
0973名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:38.59
>>967
逆に大丈夫ですか?
0975名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/12/20(水) 22:36:30.84
実質的な交通費やホテル代などの実費分は認められるけど出張手当的な日当は認められないと聞いたぞ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況