X



○○○ 孤独な経営者がホッとするスレpart45○○○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/07/10(土) 14:52:20.69
毎日毎日心の底はひとりぼっち。
ふと思ったことや、日常の経営について語り合いましょう。
意見交換で、きっと良い仲間ができますよ。
さて、何から話しましょうか。

レス番などの仮コテでも構いませんので、できるだけ判別できる
コテつけよろしく

喧々諤々楽しく行きましょう 。

前スレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/manage/1599274076

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1604755903/
0383名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/28(火) 15:08:37.79
>>360
家族経営で粗利格差2000万のやつがこんなスレにいること、そしてそんなにすごいのに文章力低いことも笑える
0384名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/28(火) 15:10:50.10
>>379
確かに
ただ単に粗利額でぼったくり言われても、その粗利がとれる市場や商材選択、顧客開発やリピート戦略や大手との差別化などなど、色々な条件が合わさってのものなのにね
これが夫婦二人の街中華だったらぼったくりだろうけど、そもそも市場規模や相手にする顧客規模からして違うわけだし、前提がズレまくってるな
0385名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/28(火) 15:14:13.31
>>383
いや一人当たり粗利2000万は今後の目標で、今は一人当たり1500万だから
それも大して凄くないし
それに俺自身は学もなく頭もないけど、ただ商売は好きだから商売は頑張れるってだけ
儲けることが好きだからね
0386名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:15.20
適正利益とは業界毎の平均利益率より上なら適正
平均以下なら何か問題を抱えてるから改善するべき
利益率が高ければ高いほど優秀な経営者
利益率の低さは知能の低さ
0388347
垢版 |
2021/12/28(火) 21:01:47.88
一人当たりの粗利は400万くらいしかねーわw
0389347
垢版 |
2021/12/28(火) 21:04:55.75
計算し直したら640万だった。
それでもなー。
0390名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/28(火) 23:49:12.03
零細の粗利の低さで言えば無駄に人を雇っているという事もある気がする
従業員10人まで会社なら経理も事務も社長がやればいいからいらないし、その他全員は営業と作業員兼務でいい
もしくは社長一人にあとは全員アルバイト・パートの作業員とか
0391名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/29(水) 02:19:48.24
運送屋の俺は一人あたり月10万くらいだから年100万ちょい
まあそのかわり開発だなんだの費用はかからないけど
舵取り間違って大量在庫で大赤字とかも皆無だけどね
設備投資もトラックくらいだし新車買ってもまあ5年たてば赤字じゃなくなる
0392391
垢版 |
2021/12/29(水) 02:23:52.77
>>390
むしろ事務員雇う気がしれない
あんなの年商10億とかになってからだろって思う
たぶん俺は死ぬまでやるだろうな
20万で雇ったパートに任せるなんて不安すぎる

ちなみに請求システムとか管理系は自分でACCESSとFileMakerでつくったからなんかもうわざわざ他人にやらせようともも思わないね
毎月1時間くらいで請求処理終わるしね
データ入力は週に小一時間かな
こんな仕事事務員雇ってやるとかアホらしい
0393名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/29(水) 19:14:22.35
最近従業音に気を遣いすぎて病んできた
馬鹿らしいよね、雇うがわなのにクソみたいな従業員に気を使うとか、、、
代わりはいくらでもいるとおもったら気が楽になった。
最近は主張ばかりのやつ多くて
0395名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/29(水) 20:50:14.70
普段の仕事すら疎かなやつ、他のことできるかなと他に回したら、仕事が変わって忙しいから給料上げろとかそんなんばっか。
メンドクサ
文句あるなら辞めればいいのに
0396名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/30(木) 18:02:17.76
人って難しいよね、採用してからこんなやつかよって分かったり。
大手やめてうちに入ったやつはそりゃ大手で干されるわなって感じだった。最初だけだわまともだったの
0397名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/31(金) 09:19:57.54
>>396
めっちゃ分かる
今は簡単にクビに出来ないから、3ヶ月〜半年ぐらいの研修期間で、適性がないと判断した場合は解雇の可能性アリ、とか事前にしっかり取り交わししておかないと
0398347
垢版 |
2021/12/31(金) 16:22:05.73
ウチは新卒も中途も最初の1年間は使用期間だから、、と言う理由にして契約社員にしてる。
大丈夫そうだったら正社員にしてるけど、少しでも怪しかったら契約期間の延長にするかクビにして変な人には去ってもらってる。
0399347
垢版 |
2021/12/31(金) 16:23:37.68
『最初の1年間は契約で』にゴネる人はその地点で地雷なのでアウトにしてる。
これが結構上手く行ってる。
0401391
垢版 |
2021/12/31(金) 18:42:10.54
>>397
大企業じゃなきゃかんたんにできるけど?
0403名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/31(金) 20:39:43.95
今は労働者の権利ガーとうるさいからなぁ・・・
中小企業でも簡単にはクビに出来ないのでは?
0404名無しさん@あたっかー
垢版 |
2021/12/31(金) 20:52:44.51
まぁ訴えられてもニュースとかにはならんしちょっと損するくらいじゃないの?
ゴミがい続けるよりはマシかと思える
0405名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/03(月) 07:42:51.69
解雇は不当って判定されたら居座る人だっているだろ
再就職難しいヤバい奴ほどしがみつく
多少の金でなんとかなるならもっと積極的に雇うわ
0406347
垢版 |
2022/01/03(月) 10:29:59.60
最後は業務命令でアジアの子会社に出向命令よ。
片道切符で頑張ってきてくれって言ったら大概辞める。一年くらいで転籍にして現地価格で雇用後現地のルールで解雇。
いうこと聞かなきゃ堂々と解雇できるしな。
0407名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/03(月) 10:48:03.26
>>406
「転籍」のところで日本法の何かに引っかかりそうな気もするけど、長期の出張ならアリなのかな。
そういう子会社欲しい…
0408名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/05(水) 19:56:38.34
何人の中小かわからないけど、10人くらいの会社なら辞めるんじゃね。
まぁ社員が増えるにつれて距離感で大事ってわかってきたわ。
給料払ってるのに友達みたいな感覚?じゃ駄目なんだなと。
0411名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/09(日) 00:12:41.74
内部留保が2千万ほどあるけど銀行にいれとくだけなのもアホらしく思えてきました
設備も新しくしたしとくに拡大に使う予定もありません
法人で投資信託(ETF)をするという手はありますか?
個人ではやってるけど法人となるとよくわからないんですよね
0412名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/09(日) 02:26:32.67
うーん みんな雇用の悩みってやっぱり多いんですね。
私も10人雇用してた時期があるんですが、色々しんどかったです。
いまはコロナもあって、自社は私と、業務委託契約(外注)2人で回してます。
職種はIT系です。企画とかプロデュースには自信があるので
それをコアの価値にして、あとの開発は提携先に外注してます。
なぜか、開発はとても得意だけど、企画とか全くできない会社ってあるんですよね。
強いところを持ち寄ってサバイバルしてます。
正社員は、、、正直うちみたいな小さな会社に来る人ってやっぱり変わり者か
悪い意味でおかしな人なんですよね、残念ながら。それを飲み込んで経営するしかないですね。
0413名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/09(日) 03:48:40.69
そういう意味では最初の頃が一番大変だね。
規模も少なく実績や評判も大したことない。
知り合いでもないのなら、わざわざそんな企業に来る者ははやはり何かある。

そこをいかに乗り越えるかが経営者の仕事なんだろうね。
0414名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/09(日) 16:46:10.74
>>412
十人から減らして外注にしたのはすごく頭がいいですね。
中小だとホント碌なのが集まらず、、、。
バイトから正社員にした人間くらいしかもういらない位で、、、
0415名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/09(日) 20:13:17.35
ウチは企画力と技術力をウリにしているので
グロスで外注に出せないのでどうしても規模拡大で社員を増やしていく傾向がある。
いま案件の一つを90%外注で進めてるけどやっぱり難しいわ。
0417名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/11(火) 01:13:06.58
コロナで2000万無利子無担保で借りたけど
これ全額ETFとかにつっこんでいいの?
それともこれで1000万ほどある借り入れ減らしてほうがいい?
0418名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/11(火) 01:14:34.76
歩合給にしたは法律上バカみたい残響単価下がるみたいだけどやってる?
歩合的に賃金増える業者じゃないから採用がむずかしいんだよねて
0420名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/12(水) 10:51:34.11
わがまま新人まじで解雇したいわ
営業だから社用車与えたら、私用でも一応使っていいよと話ししたら、駐車場代貰えますかとか
じゃあ使うなとかいちいちイライラする
0422名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/12(水) 17:50:08.52
>>421
うちもやってるけど、上限月55000円、会社経費で投信を買っていけるんだから断然お得
イデコは社会保険料引かれたあとの個人所得でやるから、単純に社会保険料分を損している
ただ手数料なんかはイデコより高いのでやるなら上限の55000円でやることをお勧めする
従業員もそっちに同額を移行する形で給料を減額すれば法定福利費がその分少なくできる
0423名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/12(水) 18:24:06.45
>>422
身内だけやる、とかでもいいの?
というか募集してもだれも参加しそうにないけど

所得税もったいなくて身内の給料は限界まで下げてるから会社の金でできるならいいかなぁと思ってる
0425名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/12(水) 19:09:00.56
>>423
選択制にできるから、やりたくない社員はやらなくてもいい
ただ、全従業員にむけた広報と制度説明を義務付けられているから、身内だけの加入ありきは無理かな
誰も加入しなくて結果身内だけになるのはアリだろうけど
0426名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/12(水) 19:52:49.74
多分>>420の言い方が悪い
社用車なら当然ガス代は会社持ちだし「プライベートで使って良い」と言われたら『じゃ駐車場代は?』となる
「プライベートで使うのは原則禁止」って言えば、そうはならなかったかも
0427名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/12(水) 20:44:42.96
>>426
使ってもいいよって言われたら
ありがとうございますって言って駐車場代ぐらい黙って自分で出すだろ
出したくなければ使わなければいいだけだ
そんなことも言わなきゃ理解出来ないアホに疲れる気持ちすごくわかる
0432名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/13(木) 14:24:08.40
>>424
仕事で使うコインパーキングとかは勿論会社持ちだよ

>>426
言い方が悪かったのかね、自分の車を処分したいというから私用でもオッケーにしてやったんだよね。
なら今まで払ってた駐車場代をなぜうちが払うのか疑問で。

>>427
まさにそのとおりで、だったら使うなで済むよな、、
今度から嫌なら使わなくていいって言うわ。

ほんとクソなやつほどごちゃごちゃうるせぇ
0433名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/15(土) 21:44:43.15
去年から原材料費の値上げが相次いでいる
上がってない材料がほとんどない状況
うちは取引先に値上げを承諾してもらったけど、この状況で上げられないところは死ぬだろうな
0434426
垢版 |
2022/01/15(土) 21:53:40.33
>>432
そういう事か
それは酷いわw
心中お察しする
0436名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/18(火) 22:53:11.57
さっき数年前の写真を見返してたら、あの頃は楽しかったなぁとか思っちゃったんだけど何がだめなんだろう。
社員一人辞めさせたのが悪かったのかね、、横領だったから仕方がなかった。
けどその後入ってきた奴らがつまらなくてつまらなくて、、、
せっかく自分の会社なのに儲けばかり考えてて昔みたいに楽しくてチャレンジする精神が無いのが悲しい
0437名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/18(火) 22:56:23.41
そんなもんだよ。何事も立ち上げ時の興奮や未来への期待とか打算を考えずに
人を思い切り信用して会社経営出来るのは最初だけだよ。
徐々に関係も悪くなったり、先行きが不安になったり、場合によっては横領とか
そういう事件にも巻き込まれたり。

1人首にすると、全員の従業員が反目になるのも珍しくないよ。
0438名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/18(火) 23:02:55.30
なんだっけ、一時期話題になった「心理的安全性」ってヤツ。
1人首にすると中小企業じゃ一気にその心理的安全性が壊滅するんだよな。
次は自分が首になるじゃないか?ってね。
0439名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/19(水) 02:40:27.17
家族経営だから分からないんだけど、金の管理を他人に任せるのって怖くないのかな?
自分で考えると怖すぎてとても無理なのだけど
0440名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/19(水) 02:53:43.50
>>439
わかる
そもそも事務員とか雇ったら何をさせていいのかわらん
自分らは知り尽くしてるし自分の会社だからテキパキこなせるが
納期の変更や問い合わせなど事務員じゃ無理だろ、と思うのばっかり

まあ数百人規模にでもならない限り入出金は家族で監理できそうだけどね
ただ権限与えて備品を勝手に買わせるとかはこわいな
何人か家族外社員いてるけど直接これ買っていいですか?とか聞くからなあ
0441名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/19(水) 04:46:41.55
今は起業して社長してるけど、少し前まで就職して勤め人をしてた。
しかし、社長はスゲエ嘘つき。なんかこう愛嬌のあるウソじゃなくて
人間のクズ系の嘘をつく。例えば、自分が人事に指示して内定を出した癖に
人事が勝手に決めた内定だと後出しで言い出して社内で騒いで、人事をクビに。
んで、内定取り消しするのかと思ったら「自社から言うと損害補償しないといけない」と
入社手続きをノラリクラリ先延ばしにして相手がキレていなくなるのを待つ、
という酷い嘘を平気でやる。内定を信じて準備してる若者に「来月に決まります」
とか平気でウソをつく。相手が可哀想だから進言したが、損害補償がーとケチくさい事いってた。

ダサい会社だと思ったのと、下手すりゃ自分の信用にも傷がつくから辞めて起業した。
他人に左右されない、自己責任でやれる起業は自分にあってるわ。
0442名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/19(水) 17:30:53.33
なんとか生き残れるかなと思ったらまたマンボウ
0443名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/20(木) 09:46:08.44
最近給与が上がらないって記事良く見るけどさ
日本はインフレなわけじゃないから全部の会社が売上が上がるわけじゃないじゃん?何もしなかったら。
同じ仕事量してて給与が上がらないってのは当たり前じゃね?そこんとこ雇われてる人間は何も考えないのかなって。
うちはボーナスは出すけど基本給は上げようと思ったことないな、、みんな中途でそこそこ渡してるし
0445名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/20(木) 15:09:49.55
>>443
そもそも同じ仕事、同じ成果でボーナスがないとかほざくのが意味不明
大体給料に文句いうやつほど仕事できないんだよね
0446名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/20(木) 15:12:42.25
一般的なサラリーマンはまともなPC知識なくて
ショートカットキーすらテクニックレベルの技らしい
そんなの聞いたらとても人雇えないな、と思う
大抵のやつのスマホのホーム画面みると、ドコモのアイコンやウィジェットだらけで全部もとからあるアプリ使っててびっくりした
0447名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/20(木) 20:24:09.72
至高なるSATANの石アルティメットのことは聞いた?
0448名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/21(金) 02:24:48.58
今月は1月の売上・利益としては創業20年で過去最高になりそうだけど、この時間でも働かなきゃいかん
あーしんど
0450名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/21(金) 20:05:03.96
昼間は実務で忙しくて、夜に帳簿付けとかじゃね?
自分も忙しい時は、休日に帳簿付けしてる。
0451名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/21(金) 21:36:43.59
経理なんか外部に任せたほうがいいよ
6万くらいでやってくれる。
他に税理士に払わなきゃならんけども
0452名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:53.65
久しぶりに来たけどまがりやとかサンって生きてるの?
0453名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/22(土) 19:33:41.43
ザルナンド・メギルダフィは?
0456名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 01:49:39.75
不動産がらみ、迂闊に手を出すと反社の罠とか踏みそうで怖い。
万が一そうなると本業が立ち行かなくなるからなぁ。
0457名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 09:16:57.89
1億くらいの内部留保あると新規事業やるよりも不動産と投資信託の方がよほど稼ぐのが楽になる。

今は人を雇って指導して定着やさせるのは困難すぎて、それが1番のストレス。
0459名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 12:44:59.63
個人は楽天証券、法人はSBIでかっとるわw
0461名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 16:11:54.99
今から株買うやつの気が知れんわ
ステマ臭くて吐きそうだわ
0463名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 17:18:34.88
>>461
なんのステマだよ
下がったときに買うのは当たり前だろ
生活費や借金で買うわけでもないんだから10年とかでみれば絶対上がってるんだし
0464名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 18:27:00.72
早く留保1億作りたいな
法人税しんどい
もうすぐ決算だけど年収の倍くらいになりそう
0465名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 19:15:28.59
本当に求人出してもこねえな
雇用調整助成金が切れるまではこのままかね
0466名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/23(日) 22:28:43.09
人はずっととれないよ。人口減ってるんだから


ステマでは全くないけど人材で苦労するより、インデックス投資のほうがよほど楽だと思う。

一人雇えばそれだけで最低初年度500万はかかる
事業投資よりも金融投資の方が利回りがいい
0468名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/24(月) 16:18:11.72
>>467
SBIの法人口座開くのめんどい。必要書類多すぎ
0470名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/24(月) 19:09:04.89
損益を法人の損失と益を合算できる。

俺の法人はコンサル業で利益しか出ない構造だから、負けても節税。勝てばそのまま利益にして、節税可能な資産にしていく。
0471名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/24(月) 22:33:50.16
やっぱり余剰資金は金融商品か。
我々事業者は余剰資金は事業に再投資が最善だと思うけど、コロナ禍入ってから事業縮小しかしてない。
0474名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 17:13:04.85
出入り業者が陽性反応出た。
濃厚接触者ではないけど、直接対応した自分と事務員は、念のため自腹で検査キット買ってきた。

これ、濃厚接触者だったら会社経費で負担してあげるのかな?
今回はあくまでも自発的な検査だけど。
0475名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 17:22:19.74
>>474
その検査キットは経費にしても税務署に否認される可能性は十分に低そうだけども、 >>474 は何を心配しているんだろう? もしかして従業員? それとも株主がうるさい?
0476名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 19:34:36.45
コロナ禍の影響って出てるもんなんだな
うちは建築資材の製造だけど、影響を全く感じてない
ある所とない所の差が大きいな
0478名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 20:05:24.07
TSR見ると建設は飲食店の次に倒産多いぞ
0479名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 20:58:06.79
建設業だけど一番儲けてるのはIT系だと思うわ
0481名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 22:41:31.51
建設が悪いっていう感覚がない
原材料費高騰で値上げ要求が通りやすいし、これでコロナが開ければむしろ今後は利益がかなり伸びそうな流れ
0482名無しさん@あたっかー
垢版 |
2022/01/25(火) 22:43:58.52
>>475
事務所内の特定の人だけ検査してるって、
やっかむ従業員がいるのよ。

やたら僻む連中ね。
オマエら銀行員と接してないだろうと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況