X



【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1390
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ c358-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:39:08.89ID:yfU7SLd20
!extend:default:vvvvv:512
!extend:default:vvvvv:512

■重要サイト
┣ 公式 http://www.fantasy-earth.com/
┗ Wiki http://fewiki.jp/

■前スレ
【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1389
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1510203554/

次スレは>>950

本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:default:vvvvv:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0743名も無き冒険者 (ワッチョイ 7ef7-GXP8)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:01:44.22ID:ssyTR6c80
>>742
お前がこのゲームの基本だと思ってるものは
プレイヤーが望んでもいない勝手なルールを押し付けられただけって話だからなあ
ドウセツ14000人以上いたのにここまで一気に減ったしまったのはストラテジー要素ゴリ押しが原因
ルールという名の向こうの都合を押し付けてきただけの歴史だからな
それが全て間違いだったという事だね
0746名も無き冒険者 (ワッチョイ 1d6e-r9TO)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:06:38.31ID:AMSjO9XQ0
TERA
エリーン ヘビーガンナー実装! 小さい体に巨大な武器!

http://tera.pmang.jp/
http://i.imgur.com/DWTsrqD.jpg
http://tera.pmang.jp/notices/1310?day=171115&;position=rotation_link01
http://tera.pmang.jp/info/update/2017/9/index
http://www.famitsu.com/images/000/146/108/l_5a0c16486801d.jpg
http://www.famitsu.com/images/000/146/108/5a0c16485a942.jpg


   FEZ
     

   完   全   敗  北
0747名も無き冒険者 (ワッチョイ 029f-Vmg9)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:07:38.20ID:2U+HgA480
天下のスクエニ様やからな
作ったものは評価されて当然
絶対消したりしない
老害と同じ考え
あんだけ批判されまくってるバリスタチャリも消さないし今回もちょろっと弄ってそのままやろ
もうどうしようもないね
0748名も無き冒険者 (アークセー Sxd1-I3KH)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:10:51.15ID:i94IrX06x
皆がボール蹴りたいだけの体育授業の団子サッカー
それが面白いと思う子達にすり寄ってきた結果だわ

今までストラテジー要素を排除しすぎてきた
0750名も無き冒険者 (ワッチョイ 91ba-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:13:47.20ID:SEXwx+PK0
まるで歩兵戦が優れたゲームの様にに言う奴いるけど
一職が俺の気に入らないものはすべて排除と弱体化した挙句に
他職が役にたたねえとかアホな事言ってるゲームだし
0755名も無き冒険者 (ワッチョイ a9c7-E068)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:51:18.78ID:IUEL+bYT0
ジャミングはないよりはあったほうが面白いと思う俺は少数派なのか(´・ω・`)
もちろん本数は今より少なくするべきだし3分で壊れるのも賛成
どこもかしこも見えなくなるのは危険だけど
今より制限あればジャミングあるほうが小競り合いが増えて俺はすき
0760名も無き冒険者 (ワッチョイ 7ef7-GXP8)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:58:27.05ID:ssyTR6c80
>>748
ある時期以降はほぼストラテジー要素しか追加してないけどな
その結果これだけ人が減ったのだからストラテジー要素が全ての元凶なんだよなあ
それと糞職追加とか不正対策がちゃんとしてないとかの複合要因でここまで過疎った
0762名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:00:51.34ID:BESt9CG00
対戦時間減る分には良い
時間減らしたのにオべ固くしたのは余計
クリを掘って入手するのはマジでイラナイよキルクリ入手だけでいい
実力無い奴がひたすらレイスキマリリス出ようとクリトレ回収して
必要なオべや強い人の召喚が出れなくなるスパイラル
0763名も無き冒険者 (ワッチョイ d19e-ijJr)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:02:03.18ID:sr13pTbK0
クリ堀時のSEがうるさいなんとかしてくれ
0764名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:02:29.03ID:BESt9CG00
必要なオべ不足な
0765名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:11:32.29ID:BESt9CG00
FEZは勝利目的層とスコア目的層どちらを定住させるかの比重を誤まったな
PUBG運営はFEZとガンオンの失敗原因全てをわかっていたのだろ
FEZの不幸は関わった運営がFEZのあるべき仕様をわかっていなかったことだ
0766名も無き冒険者 (ワッチョイ ae9f-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:17:05.18ID:TiT5Pf/M0
領域外にJT置けるから圧倒的攻め優遇建築だもの
劣勢側へ守りにいく歩兵が可哀想すぎるわ
これ行き着く先はまたキプ交換ゲーだぞ、最低でも領域外に置けないようにしろ
0769名も無き冒険者 (ワッチョイ a9c7-E068)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:37:32.54ID:IUEL+bYT0
>>762
純片手やブレイク短剣や氷皿はどうすんだよ他職と比べてキルとりにくいだろ
何か?ブレイズやダガーやライト被せてキルもぎとればいいんか?
0770名も無き冒険者 (ワッチョイ a9c7-E068)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:38:18.65ID:IUEL+bYT0
キルしかクリもらえなかたら益々片手と氷が減るわ
0771名も無き冒険者 (ワッチョイ 92e0-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 10:47:35.46ID:g5GOhf5g0
ストラテジーを30-40分という短時間に詰め込んだ形だからな
本当はストラテジーゲーでPVPなんて面白くないのかもしれないね
実際に楽しいと思っていることはもっとほかの事なのかもしれないわ
0772名も無き冒険者 (ワッチョイ 0273-E0d6)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:08:10.31ID:yLMJSiTB0
てかストラテジーにするなら職の役割分担を細かく分けなくてもいいんだな
スプラみたいに全員が攻めの姿勢の職でないと
片手とかいらんのよ
0773名も無き冒険者 (ワッチョイ f9b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:14:13.63ID:ewyqrCH10
                   |\/:| 
                   |  |:::::|  
   |\/:|  ら♪        \|/           どんなせんじょうがまってるのかな
   |  |:::::|           (´・ω・`)  ら♪
    \|/    |\/:|     uーu          たのしみだね
  (´・ω・`)    |  |:::::| 
   uーu     \|/   ん♪               
          (´・ω・`)
           uーu   

     (´・ω・`)      
     /   ヽ  
    ||   | |        r――――――――――――――-、
    ||   ||       | ̄~ヽヽ------------------、     \
    し|  i |JIIエエエエエ| {己 :||:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;        〉
      .|  ||        |_..ノ ノ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐´    /
      | | .|         └――――――――――――――''´ 
     .しiヽJ                      /{
                            M.| <
                            \|/      __
                          (´0ω0`)     /___-'
                        (´0ω0`) (´0ω )  \,n \ 
                                 ∧      ̄
                                (:・:)
0774名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:25:58.56ID:BESt9CG00
銃弓皿を廃止してすでに作った買ってしまったキャラと武器の補償をするか
FEZ後継機を出すなら弓皿無しもしくは新規開始時オリスカしか職なくす
Lvは廃止し規定高レート階級に成れた人へ2次職弓皿解放とかにするんだな

FEZは計算せずに想いつきで不要なアプデ実装するから無駄な迷走し過ぎ

対戦ゲー下手な奴の居心地良い遠距離職なんか作ったからFEZは不完全ゲーなんだよ
0775名も無き冒険者 (ワッチョイ 82a5-V4Zt)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:29:12.83ID:QTNETq4U0
戦争時間20分化もそうだし、あれらの新スキルを追加した件もそうだし、この新糞召喚と新糞建築もそうだけど
運営の人間やプロデューサーはこれをストレスに感じて「それでもプレイしてくれていた人たち」が去っていくか、
これを面白いと感じて前のめりになって貰えるとか人口が増えるかって部分をしっかり考察立てて提案・実装に及んでるのか?

マジでプロデューサーは前に出て来て自分の口で責任を持つ形でどういう考えなのか語ってくれ
逃げ回って誤魔化してFEZ壊し続けてんじゃねぇよ
0776名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:32:30.11ID:BESt9CG00
対戦ゲーを突き詰めるとマリオカートかPUBGのような全員敵のデスマッチゲーが最適
2陣営対戦にするならランダムメンバーマッチにするしか無い
それもこれもPUBG最適解の答えに行きつけたのはガンオンとFEZが欠陥を露呈させたからだけどな
0778名も無き冒険者 (ワッチョイ 02c6-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:37:34.29ID:nS+qFA5i0
リリスで補助スキルかけるより攻撃連打してた方が役に立つな
判定強すぎて与ダメ称号余裕過ぎる
0779名も無き冒険者 (ワッチョイ 92e0-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:45:11.63ID:g5GOhf5g0
>>775
出てきたところでスクエニが本体だしなにもできんのじゃない?(;´Д`)
このやり方はスクエニの企業スタイル(規格や基準みたいなもの)でしょ
スクエニの他のゲームでプロデューサーなりが語っているのがあれば違う
かもだけど。一時的な声明みたいなの聞いてもね後に続かないしw
0780名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:46:36.44ID:BESt9CG00
リリスの攻撃は動き止まったときに向いてる方向で察知回避するしか無いからな
リリスボルテックスはマジで不要だ
0781名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 11:52:00.29ID:BESt9CG00
自社では利益商法的に採用してもらえない案をここでFEZ運営へ提供してたのに
FEZ運営は馬鹿にするコメ書いて一蹴だからな・・このスレ監視してたPUBGが盗案して大成功ってね
懇切丁寧に何が駄目でどうアプデすればいいか長年FEZ運営へ教えてたのにな
0785名も無き冒険者 (ワッチョイ f9b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:05:19.62ID:ewyqrCH10
リリスいるとレイン、ジャッジをやってるやつに同情してしまうよ
歩兵の存在完全否定するような性能だもん
足の速さとあたり判定の小ささのおかげでナイトも大した脅威じゃないからな
0786名も無き冒険者 (ワッチョイ 821e-8L+O)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:11:03.05ID:PkRvsIot0
もう勝敗無視で歩兵するやつばっかだからこのアプデが受け入れられない
・・・そういってたやつがいたが果たしてこれは1万いた頃なら受け入れられただろうか
単にクソなだけ
0791名も無き冒険者 (ワッチョイ f9b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:15:25.79ID:ewyqrCH10
混乱って味方のためにも敵のためにもならない

敵はただうざいだけ
じゃあ味方は混乱に乗じて押せるかというとそういうわけでもないので打たれたところで…というのが本音

ボルテは毒撒き続けてたほうが戦力になる、しかしダメージディーラーとして動くならリリスのほうが強い
枠の関係上リリスは2匹出せないのでシェルを支払ってリリスの劣化召喚を出すということになる

つまりゴミ
0792名も無き冒険者 (ワッチョイ ae24-GGrk)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:21:49.19ID:B19VRzCy0
リリスのバフがゴミすぎて移動速度と範囲攻撃が超有能すぎる
こっちも6シェルにするか移動速度と範囲を弱体してバフ強化しろ。
0795名も無き冒険者 (ワッチョイ 02c6-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:24:22.42ID:nS+qFA5i0
ボルテって慣れたら逆キー押すだけだしどうでもいい存在
0796名も無き冒険者 (ワッチョイ f9b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:28:12.78ID:ewyqrCH10
>>794
さすがにそれだけで勝敗決着つくのはやりすぎだろうけど
投資したオーブ量によってダメージ(最大1本まで)とかならあってもよさそう
オーブを投資した人はその量に応じて支援領域戦闘にボーナス追加
0799名も無き冒険者 (ワッチョイ 92e0-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:35:23.38ID:g5GOhf5g0
金でプレイするやつは金の切れ目が縁の切れ目だからな。
他にも沢山ゲームがある中で目一杯金出せるほどのやつは
いないから余計に過疎っちゃう。
金金言うやつに限って大して金払えるようなやつじゃない。
リピーターと客滞在率で客引きするなかで一人でも大金払う
人が増える方がベスト
0800名も無き冒険者 (アウアウカー Sa49-iqUY)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:36:55.47ID:MOM1pIfXa
リリスのやってることが雷の上位互換やね
密集してたら極大ライトで攻撃
当たりにくい状況になってるなら味方にバフかけて支援貢献を稼ぐ
無駄がないね
0801名も無き冒険者 (ワッチョイ e1b3-VtzU)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:40:09.50ID:BESt9CG00
FEZは日本唯一のイースポーツ化でイースポーツ協会設立し官僚の天下りを受け入れ
半国営団体化出来るくらいの素地はあったのだがな将棋協会囲碁協会のようになれば
プレイヤー全員から月額徴収も可能だったし賞金大会も開けた実にもったいないことしたよ
0803名も無き冒険者 (ワッチョイ 82a5-V4Zt)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:42:02.58ID:QTNETq4U0
とりあえずどこの誰がプロデューサーという責任者に就いてるのかすら表に出さない不誠実さだからわか、ないけど
運営はユーザーが『おもしろい』とか『楽しい』と感じるような要素よりも『ストレスを与える』側の要素ばかり
実装してる点は明らかに頭おかしいってのが第一にあるからな。

新スキルの全て、新召喚の全て(バリスタ含む)、チャリバグ&ラピバグ3ヶ月もダンマリ放置、戦争時間20分化
これ全て『ユーザーが培って来たプレイヤースキルを潰して、ストレスのみを与えるだけの要素』ってのがヤバイ。

マジでどこの誰がここ半年のこのアプデ内容を押して実装したのか前に出て来い。
0804名も無き冒険者 (ワッチョイ 92e0-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:42:42.43ID:g5GOhf5g0
ただボルテックスに限らず他のアイテムもだけど
エンチャ、リジェネのようにお金でも変えるよう
にすればよいのにっては思うwその逆もしかり。
FEZはそのあたりで上手ニーズを取り込めてないよな。
0805名も無き冒険者 (ワッチョイ ae24-GGrk)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:48:09.42ID:B19VRzCy0
リリスは1~2A程度のオーブ触媒が一番ええな。運営も潤うし金払う価値ある強さやろ
それなら何度も出たいならどうぞどうぞ状態になるし俺様が出るんじゃ!ってな無課金も沸かないやろ
0806名も無き冒険者 (ワッチョイ 92e0-IKRN)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:48:39.17ID:g5GOhf5g0
>>801
当時の流れでは天下りでも無理だったな。
日本の国民自体が、ゲームプレイで金儲け=賭博のイメージが強すぎた
FEZでも他でもそのような事が可能なのかという議論はあったんやで
様々な新しい創造による市場が作られ固定観念で出遅れるだけの日本。
仕事に対する固定観念の酷さについて反省する事やね
0808名も無き冒険者 (ワッチョイ 5e9c-EvbJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:51:52.73ID:wo1viIQx0
リリスてもう少しデカくてトロイと思っていたら歩兵とあまり大きさ変わらんし
素早いし・・・その上レイスよりも使えて必要クリも少なく必要建築物も無いだと・・・・
削除だな、削除しろ
0810名も無き冒険者 (ワッチョイ cd81-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:53:26.47ID:MWArGphK0
サンボルの射程長すぎるだろ
0813名も無き冒険者 (ワッチョイ f9b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:54:36.97ID:ewyqrCH10
ナイトやったらわかるけどまじでリリスに手だせん
大ランスはまず当てれんし、歩兵に紛れられたら小ランス当てにいってもこっちが大損するの目に見えてるしどうにもならん
0814名も無き冒険者 (ササクッテロ Spd1-iqUY)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:58:08.36ID:4n1G8T/qp
>>781
どんな案がPUBGで採用されたの、
0816名も無き冒険者 (ワッチョイ 82a5-V4Zt)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:59:46.68ID:QTNETq4U0
オベダイバーや召喚大戦争の不人気っぷりは選択布告数や週のアクティブ人口でも露呈されてんのに、それでもこんなん本実装して
バリスタと同じく「実際に予算を割いて制作・実装したので削除は出来ません・・」みたいな定番の流れになるのヤバ過ぎんだろ
0819名も無き冒険者 (ワッチョイ 2216-k4XW)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:03:19.54ID:Ev+aMTWm0
階級ポイントって大佐以上は支援領域だけじゃ上がらなくなるのはわかるんだけど
職って関係ある?よく裏方してるお皿様が軍大将だったりようわからん
0820名も無き冒険者 (ワッチョイ 02c6-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:06:26.00ID:nS+qFA5i0
クロニクルは部隊で不正してたやつらがいたしなあ
0821名も無き冒険者 (ワッチョイ d940-Wnxb)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:10:42.15ID:11+p7G9C0
復帰キャンペーンの説明読むとログインや参戦の条件が書いてないけど、
ログインしなくても勝手に休止アカ全員に届いてるってこと?
そうなら太っ腹だけど復帰キャンペーンとしてそれでいいのかw
0822名も無き冒険者 (ワッチョイ 02c6-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:08.87ID:nS+qFA5i0
勝手に届いてるのでログインすらしなくていい
0824名も無き冒険者 (ワッチョイ 4123-CT75)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:17:24.01ID:o6dPDWcP0
(´・ω・`)Overwatchで弱キャラ使い続けてた奴が通報されまくってBANされたらしいはw
(´・ω・`)くそげでも笛セス銃マドゥーグ使ってる奴通報しーひん?w
0826名も無き冒険者 (ワッチョイ 91ab-w4yI)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:34:45.96ID:8Q1b+4zz0
いっそ召喚数上限なくしたら?ww
0828名も無き冒険者 (ワッチョイ 7d1e-JFmq)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:50:43.78ID:BCpn+/610
リリスはHPを2,000か、移動速度を半分にしないとウザイ。
ナイトが複数居て歩兵の被弾覚悟で攻撃しないと倒せないわ。
0829名も無き冒険者 (ワッチョイ 52e9-BOlD)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:53:15.06ID:fnqfpo500
久しぶりにやったらなんかカクカクして少し止まる時があるんやがPCの寿命?
ハードディスクの状態見る奴でチェックしたら注意って出た…
0830名も無き冒険者 (ワッチョイ 02c6-2Rtq)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:57:51.28ID:nS+qFA5i0
移動速度は歩兵と一緒でいいだろリリス
まともな頭してるやつなら歩兵の中に隠れて小ランスは歩兵に吸わせて
大ランスは普通に避けるし相当ナイト勝ちしてないとまず倒せない
0831名も無き冒険者 (ワッチョイ ae87-RjUU)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:00:26.68ID:AjXy6adF0
リリスは小さすぎる
FF14のハルカリナックスはプレイヤーの3倍ぐらいの大きさはあるのに
データの中に入ってたままの状態で使ったんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況