X



【小山田壮平・長澤知之】AL Part3【藤原寛・後藤大樹】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ファミマ FFbf-w6W2)
垢版 |
2017/06/12(月) 23:14:56.21ID:43cMGMVuF
◆OFFICIAL WEB SITE
http://www.al-revivalrecords.com/

・sage進行推奨(メール欄に半角でsage入力)
・荒らし、アンチ等はスルーで

【関連スレ】
andymori 29
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/legend/1457082650/

長澤知之 Vol.14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1470578834
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-DZyY)
垢版 |
2018/01/01(月) 02:44:30.15ID:jxLnWvLfa
今渋谷
カウントダウンライブ、一言で言うとグダグダだった
肝心のALが…これ、ともゆきいなかったら終わりだなってぐらい酷かった
ともゆきがよくやってたけど小山田と寛が顔真っ赤で酔ってて、後藤が明らかに冷めてた
隣の女の子も同じ感想で、セカイイチがかえって最高だった
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp03-rpKc)
垢版 |
2018/01/01(月) 04:32:10.01ID:VcM6xf+Up
まああのメンバーが出る時点でグダるのは目に見えてたしw
年末の祭りだと思ってゆるく見てたわw

あと初期andyメンバーで1984やった
他の出演者がコーラたり酔ってる小山田だけじゃ心もとないからか他のバンドのギターもいたけど
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de81-WHOk)
垢版 |
2018/01/01(月) 06:09:03.42ID:F6Xlejnr0
大いに盛り上がる場面や笑える場面もたくさんあったが、全体を通して進行がグダグダで特にALの演奏が酷かった。

オーディエンスを盛り上げる為にお酒を飲むのは理解できる。
しかし、プロとして演者としてチケット代金をもらっているのだからまともに演奏出来ないのであれば、飲むべきではない。


地方からこのライブの為に時間とお金をかけて来てる身としては腹立たしかった。


ニューアルバムとツアーに期待してます。
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF2f-DZyY)
垢版 |
2018/01/01(月) 10:54:39.07ID:4cIKCcM+F
どうしたことか初期メンバーが酷すぎたw
リズム隊がノーグルーヴで小山田はキーが出なくて叫んで誤魔化してた
逆に気持ちよくandymori解散した理由に納得したというか
ともゆきはともゆきで体調悪そうだったが健気に立て直そうとしてたw
ALのあと後取り繕うように色々やってたけどなんだかなだったわ
まあみんなのようにツアーに期待しよう、ありゃ飲みすぎだわ
0572 【鶏】 【230円】 (ワッチョイ 1b81-lVpc)
垢版 |
2018/01/01(月) 11:35:16.81ID:WcH/5T090

そんなALの今年の運勢!
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de81-WHOk)
垢版 |
2018/01/01(月) 13:08:08.62ID:F6Xlejnr0
あとライブで壮平のことを「アイツ今日は〜だな〜」とか「アイツベロベロだな〜」「ハグしてもらえばよかった〜」などと言ってる女がいて
女の方だけが壮平を友達だと思い込んでる感じで怖かった。
アーティストとの距離感を見失ってしまったああいうファンってどこにでもいるの?
脱線スマン
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-uPE/)
垢版 |
2018/01/01(月) 13:37:40.52ID:g+jKDE84a
>>571
叱ってくれる大人の中で育ったのか
そうではないのか
このような場面で差が出るのですね
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp03-rpKc)
垢版 |
2018/01/01(月) 13:58:50.92ID:VcM6xf+Up
>>575
ALに限らず浮くかも〜って言うやつたまにいるけどさ
奇抜だったり不潔な格好してない限り浮かねえよ
どんだけ客いると思ってんだよ

客層は女が多いけど男も結構いる
全体的に若いのが多いけどそもそも客見に行ってる訳じゃねえし
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aab-kj8/)
垢版 |
2018/01/03(水) 09:30:44.79ID:tugaL0vu0
ナウプレyoutubeにあがってるよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb3-xx1p)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:06:45.94ID:46q6al4H0
andymoriっぽいバンドいる?って質問よくあったじゃん?
見つけてしまったよ...バンドではないけど小山田壮平感のある若いシンガーを...
https://youtu.be/gOJJoQ1g7nM
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ defa-0Y/N)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:38.72ID:68UyT7mX0
ナウプレ、後ろで動いてるギターが好き
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-4Gyx)
垢版 |
2018/01/04(木) 01:27:58.08ID:V0oglhOVr
Tシャツも意識してんだろw
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb3-WYy/)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:54:54.37ID:ihZfb02O0
>>591
これか
https://youtu.be/r36n7HhkImw
声似てるな〜間違え探しみたいなカバーだw
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-4Gyx)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:06:08.78ID:9d+qlAw0r
まぁ、ファンだな。
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb3-WYy/)
垢版 |
2018/01/05(金) 15:20:08.93ID:bow/q9Iy0
>>597
削除...されてる...?
ここ見てるのかな...ごめんなさい...
好きなのでもう1度公開していただきたい...
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-4Gyx)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:37:59.29ID:OEetnEvWr
保存済み
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f31-pP+2)
垢版 |
2018/01/06(土) 16:47:43.54ID:TLoxqzFT0
この流れ、すでに一回やってるだろ
あと、昔のマリファナショップ時代のマイアミソングも小沢健二っぽいからまああることでしょ
その後に期待よ。自我が芽生えてからが本番
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-4Gyx)
垢版 |
2018/01/06(土) 16:56:38.61ID:OEetnEvWr
まだ若いからな。
しゃーない。ちょっと出てくるのが早かったのかもな。
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:18:18.80ID:vUEdkP8P0
あんたら若い才能潰すの好きだね
響かなかったなら
ほっとけや
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f31-pP+2)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:51:56.69ID:TLoxqzFT0
つぶれたのいるんか。具体的なの誰だろう。教えてほしいよ。それとも可能性の問題かな
リツキって彼はこんなんでつぶれる才能じゃなさそうだけどね。宝石は身に着けてるだけでいないで磨いてやれって長澤知之が小山田壮平ファンと記者に言ったことだけど、それと同じことでしょ
大丈夫だよ。生ぬるく見守ってやんなよ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcf-4Gyx)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:20:37.77ID:OEetnEvWr
良くも悪くも話題にされるだけいいじゃん。
もし潰れたら忘れるだけ。
誰も話題にしないよ。
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f31-pP+2)
垢版 |
2018/01/07(日) 00:37:39.11ID:IEa8wNz10
ひとつのYoutubeが消えてるんで、話題にされるだけいいとか影響力ないとか自分は思わんけど、ここは小山田成分に敏感な場所だしまあしょうがない部分もあるよね
逆にandy時代の小山田壮平に長澤成分を感じていやだった長澤ファンもいたし、まあリバスレとかその場所その場所で敏感なんだから勘弁してくれとしか言えない
消えた動画見れんかったのが残念だわ。明日の正午くらいから1時間くらい限定でいいからアップしてくれ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f31-pP+2)
垢版 |
2018/01/07(日) 00:57:45.81ID:IEa8wNz10
あ、ALがめっちゃ注目されたらビートルズファンから同じような感じに言われる可能性はあるし、
ウォータースライダーはジュディマリのBrand New Wave Upper Groundのパクリとか簡単に吐いて言われるだろうし、じゃあBrand New Wave Upper Groundに思いっきりビートルズの「Come Together Right Now」って歌ってんじゃねえかってループよ
めげないでいこうぜ
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb3-w8hF)
垢版 |
2018/01/07(日) 00:59:18.09ID:seVwHZN10
>>617
同意
当時からリバの存在も長澤の存在も知ってた自分から言わせればアンディは言うほど新しくなかった
逆にアンディによってリバや長澤の存在を知った人ってアンディファンにはいるから正直微妙なんだよな
当時のリバスレでアンディの名前出たりしたし、小山田とピート重ねる人いたけどピートの歌詞の内容とバックグラウンドちゃんと知らない人があまりに多くて疲れた覚えある
ピート・ドハティって人間は哲学的で実存主義のニヒリスト
小山田は明らかに快楽・懐古主義の平和主義者
完全にピートの法が攻撃的なこと歌ってるんだけどな…と見てた
長澤もアンディより先デビューだったから知ってたけど、小山田がもろ影響受けてたのはみてとれたよ
当時からのアンディファンは長澤知らないし知る気もない人多かったから認めないけど
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb3-f14r)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:00:24.85ID:wZXQTiue0
andyが当時の邦楽シーンにおいて求められていた部分にガッツリはまったってのは間違いないでしょう
それは長澤にも真似出来ない小山田の才能だった
だけどandyの途中から今に至るまではその栄光を捨て去って自分のやりたいことだけやるモードに突入した
それによって一部ファンやアンチからは才能が枯れたと揶揄されることも多かった
だけど才能を別方向に活かし、歌いたいことだけを歌うという信念を貫くことで
それに共鳴した長澤という秀でた同士を迎えて新バンドを結成することが出来た
そして今、ALの2ndにおいて小山田の理想郷が遂に形になってきている予感がする
長澤ファンの中には利用されたみたいで不快に思ってる人も居るかもしれないけど、
むしろこのアルバムは小山田と長澤が最も両者を活かすことのできた作品になるんではないかと思う
こんなのはあくまで憶測でしかないけど、3月のツアーでのメンバーのテンションを見ればそれが証明されるんじゃないだろうか
今はただアルバムの発売とツアーを待ちわびるしか出来ないわけだけどもね
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-uBVz)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:33:48.54ID:SbsSo9P7a
ただandyのバンドサウンドって小山田が指揮ってるわけじゃないでしょ
andyの初期なんかは明らかに後藤があのサウンドの要だったじゃん
それって後藤脱退後に明確だったし、小山田ってストロークだけでギターソロはチョーキングしかしないからアレンジ力も演奏力も決して褒められたものじゃないのよ
あの打ち出し方は後藤あってのイメージだったし、けんじとか明らかにドラミング意識して追従したじゃん
ALならALでNOW PLAINGにしたってギターサウンド残念だけどともゆきなの聴いてて明快だし、小山田の才能っていうけど…彼の才能を認めれるとしたら、竹を割ったようなメロディと、言いたくないけど女性に愛されやすいキャラと容姿だからと思うよ
ファンの中にも思うけど、もし後藤が小山田の役やってたら絶対ついてこなかっただろうなってファン多い気がするよ
小山田の音楽的才能って正直最初から気にとめてない
小山田の才能はアイドル要素だと思う…
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb3-f14r)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:52:10.75ID:wZXQTiue0
>>622
小山田の魅力は演奏技術や作曲技術とかそういう部分じゃないんだよね
歌詞にしても歌声や演奏にしても自由の塊みたいなとこが良いんだよ
長澤自身もそんな風に小山田を評価してたと思うし、まさにその通りだと思う
そんでALでは小山田の足りてない部分を長澤が頑張ってフォローして活かしてるんだろうなとも思うよ

あと、根強い男ファンもかなり多いのが小山田だと思うけどな
別に比べたい訳じゃないけど、ライブの感じでは長澤よりよっぽど男ファン多いし、その意見は的外れだと思うよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb3-w8hF)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:58:26.47ID:2SnCzPz40
アイドル要素はあるかもだが作詞の才能はある
俺はリバファンだったから「なにが日本のリバティーンズだよ」って意見だったし実際当時そんな見られ方だったよ
あれってユースの売り出しで、それにみんなのせられてただけでさ
ALにしたってリバじゃないよ。まだビートルズ寄りってほうが理解はできる
俺が言いたいのはピートと小山田は全然タイプが違うってこと
後藤と組んだり長澤と組んだり、そこら辺の使える人を関知する才能と采配がすごいのは間違いないじゃん
ピートの場合はヘロイン中毒になる前から小山田と比べ物にならないぐらいイカレてたんで組む人たちも駄目な人ばっかだった
それに比べたら小山田はまじめでいい子ってこと
全然リバじゃないよ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb3-f14r)
垢版 |
2018/01/07(日) 03:24:07.06ID:wZXQTiue0
ALはリバティーンズっぽいと言われることもあって、
それも分かる面はあるんだけどそれよりも圧倒的にビートルズリスペクトだよね
今、自分の中でこんなにワクワクさせられるバンドって他に居ないよ
AL以上のおすすめがあったら教えて欲しいぐらいだ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f31-pP+2)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:26:32.19ID:IEa8wNz10
>>619
>>逆にアンディによってリバや長澤の存在を知った人ってアンディファンにはいるから正直微妙なんだよな
同意してくれてありがたいけど、自分はこの一部分は同意できないな
andyによってリバと長澤を知るなんて当たり前のこと。最近の映画監督でも「この映画とこの映画に影響受けました」なんて言う人が多くてファンはそれを後からみる
小山田にしても長澤にしても、どちらもわりかしそれを明らかにしてて誠実

先に知ってただけで新しくないっていうのはわかるけど、そんなの後から謙虚に勉強すればいいだけだよ
ピートがなにを聴いてきてああいう音楽性になったのかは知らんけど絶対あるわけで、更に先人からすれば歌詞はここからの引用とかあるはず、ま、それはリバスレで
アルバムはよ来い。タワレコ視聴しにいってしまうぞ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b81-NqaG)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:16:07.03ID:PbxQ3nXG0
ベンガル虎とかグロリアス軽トラとかバクダッドのなんとかとか渋谷の風俗に行くとか
それまでなかった意表をつく作詞の才能が小山田くんの才能
声は甘い マッカートニー系 日本でいえば原田真二が近い
長澤くんの声は好き嫌いが別れるニールヤング系
ダメな人はダメなんだろう
そのやさしさとやわらかさからから爆発力のある高音シャウトまで
アグレッシブでパンキッシュに変貌するところもニールに通じる
REDの出だしの低い歌い声は甲斐よしひろにも似てて最高だ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb3-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 02:56:17.59ID:B77h5COk0
SUNNY CAR WASHってボーカルがめちゃくちゃandymori好きらしいね モロに音楽に出てる
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-vxGB)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:39:49.67ID:M9J3UBlla
ここで他バンド宣伝しなくていいしうわべだけしか似てないのにファンになれないよ
とはいえアンディを神聖化もしてない
小山田を神聖化してたり長澤を崇めすぎたりしてる人には音人の記事はちょうどいいから読めよ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-dxu/)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:40:06.05ID:vagen+Bsd
この板でポストandymoriバンドやたらと推す人いるけど、そのバンド達にとって逆効果な気がするから、辞めたほうがいいのでは?
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-4Gyx)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:10:07.86ID:7oOlUputM
802で全曲紹介って全曲流してくれるんかな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-vxGB)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:48:16.31ID:FLIiI7iaa
正直上っ面だけアンディ真似されてもなぜああだったのか、の理由が「自分であるため」の人と、「アンディしたかった」人じゃ雲泥の差
髪型や歌いかた寄せてる自己陶酔に見えてしまう
それを求める人も誤解を恐れず書くと「ああ、若いな」って思う
まだ表面に恋しちゃうんだろうなみたいな
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-86Ok)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:38:26.40ID:86FqbPYIa
>>605です。あんなこと言っといてなんだけど、リツキのcd買いました。
スコットランドダンスが購入の決め手
最初は小山田だと思ってたけどどっちかっていうとメロディも歌い方も長澤に近いように聞こえる。本人には比べちゃって悪いけどさ
小山田も長澤に影響されているから、小山田の中の長澤成分により強く影響されたってとこなのかな
これ以上レビューしてもスレチなんでやめとく。スコットランドダンスは良いよ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxcf-WYy/)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:04:12.74ID:b5zTQrprx
>>651
なんとなくandy感のある曲名
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b8a-vxGB)
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:38.44ID:E1FIible0
小山田壮平と長澤知之がプライベートのアコースティック・ユニットとして数年前に活動をはじめ、そののちに藤原寛、後藤大樹をバンドに迎えて〜


オトトイの記事引用だけど、ALが長澤ソロやandyと明確に違うのはやはりここだろうね
あと二人は途中加入なんだなって最近改めて思う
だが四人なら四人で四人の意見を大事にしようと考えられる寛容さが平和的で素晴らしい
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7981-T56j)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:05:10.61ID:NUEb8pod0
>>657
とびましょう だな
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7533-ZWat)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:36:25.76ID:+CkZfs+l0
聞かれないと答えないタイプなのかもな
目立とうとしたりはしないけど持ってるというか
そうじゃなきゃ小山田があんな愛の歌うたいたい男じゃないだろうし、音楽だけじゃないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況