X



BUMP OF CHICKEN 836
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b80-z/uW [114.153.2.250])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:17:23.12ID:5I1KyaGw0

□sage進行厳守mail欄に半角sage
□チケットの話は避難所、ファンサイト、チケットスレへ。
□メンバー目撃情報・萌え話は噂板、荒らし・叩きはアンチスレ、日記はチラシの裏に
□次スレ立ては>>950が行うこと。立てられないなら>>950が誰か指名する。
1レス目の1行目に下の「」内をコピペしてください。 
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」
詳しくはこちら http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP
□質問する前にまず検索 http://www.google.co.jp/
□実況は実況スレへ
□楽曲や歌詞のうpは厳禁
□他アーティストの話題は厳禁
●PC・携帯ユーザー共にきちんと前のログを読み、流れを把握してから書き込むこと

※前スレ
BUMP OF CHICKEN 834
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1539360909/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-sO/X [182.250.241.1])
垢版 |
2018/10/21(日) 12:16:59.28ID:U+18SazWa
しないだろう、昔はスカスカだったし、例えお客がいなくても、歌ってそう。
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e9f-V5Rj [121.109.104.190])
垢版 |
2018/10/21(日) 12:30:55.39ID:aE0wG/jl0
Mステ、ボーカルに集中したいのに
左で馬鹿みたいに動いている人いて
すごく邪魔だった

カメラで映さないでほしいくらい
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0648-Fc6z [111.216.7.230])
垢版 |
2018/10/21(日) 12:44:09.82ID:9IvC035V0
a と bで2個わけた ジャンル 
うさんくさいほうが、圧倒的に伸びしろがあった。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-WDLs [1.75.236.195])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:08:42.54ID:QInxzX3sd
話がしたいよってタイトルは正直ださいと思ったけど
今では会いたいとか一方的で気持ちじゃなく人間関係のいさかいなら思いの擦り合わせとか相手の考えを聞きたいって感じがしていいなと思う
ただ最後の大丈夫分かってるってのは何が分かってるんだろうか
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b3-UWt3 [60.73.221.219])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:46:30.86ID:LqY2rRJj0
結構Mステで興味持った人ここ見てるんだな

つべ公式で聴ける曲だったら
記念撮影、友達の唄、HAPPY、魔法の料理、R.I.P.、宇宙飛行士への手紙 辺りがオススメ

アルバムに手を出そうとしてる人は、最新のButterfliesはガッカリするかもだから買わない方がいい
「話がしたいよ」で興味持ったということで
『COSMONAUT(2010)』『orbital period(2007)』辺りがオススメ 次点で『RAY(2014)』かな
ミスチル桜井も絶賛してたり総じて評価が高いのは『ユグドラシル(2004)』

頼まれてもないのに長々と書いてしまうオタクの悪い癖が出たけど
本当に良いバンドだからレンタルでいいからCD聴いてみてほしい
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e99e-vinB [180.145.100.168])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:49:59.28ID:P8sMF+O+0
昨夜休日出勤帰りにレイトショーで億男観てきたが
誰かが書いてた通り、あの作品から話がしたいよを
書き上げた藤原ってマジで何なんだと思ったw
CUTで制作話も読んだから尚更驚いたわ

映画作中か後日談の描かれていないエピソードにも、
全体のテーマにも、足りない部分の補足にも、
あと色んな登場人物に当てはめたりとか、色んな聴き方が出来ると思う
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d98-gINq [122.27.67.169])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:01:07.50ID:8g1e8zB10
>>444
アルバムにまとまりがないからじゃないか?
単体で聞くといい曲が多いけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-gINq [49.106.204.39])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:03:23.78ID:sl4p4mC/d
Butterfliesにおじけとか不安っていう意味もあるらしいな
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-gINq [49.106.204.39])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:18:17.44ID:sl4p4mC/d
割とコアなファンほどコスモ好きだよな
あれこそ好き嫌いはっきり分かれる
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e9f-xGx2 [113.144.11.249])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:32:43.20ID:+yG6qsfv0
RAYとButterfliesじゃあ比べ物にもならんほどRAYの方がいいと思うんだが
価値観は人それぞれとは言えど客観的に見ても大きな差がある気が…
「別れ」っていうテーマがある程度一貫しててアルバムとしてのまとまりもRAYに軍配があがるし、シングル・リードもRAY、アルバム曲も(please)forgiveやらトーチやらサザンクロスやら屈指の名曲ある上に平均値も高い
Butterfliesのアルバム曲はリリース直後から宝石GO以外はほとんど聴いてない、大我慢大会と孤独の合唱がなあ…
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF45-xGx2 [106.171.8.197])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:40:28.16ID:JxnQxIitF
Mステの升めちゃくちゃ楽しそうに叩いてて草
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d98-gINq [122.27.67.169])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:15:30.06ID:8g1e8zB10
>>461
変更前ってどうだったの?
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d98-gINq [122.27.67.169])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:39:23.93ID:8g1e8zB10
>>464
ありがとう
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b3-xhWh [126.3.11.30])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:48:43.19ID:Zd4kmIYj0
>>452 >>453
Butterfliesは2015年の秋〜冬に突貫工事並みのスケジュールで制作された
アリアはBFLYツアー始まって書いた曲で7月にレコーディングを終えてファイナルで初披露、仰げば尊しとのタイアップでもある
アンサーはBFLYツアー終わって書いた曲、9月にレコーディングを終えてる、3月のライオンとのタイアップでもある

曲が書かれた経緯も目的も違うけどButterfliesをリリースしてBFLYツアーを周ったからこそ書けた2曲で、
Butterfliesの延長にある曲 サウンドもしかり
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e9f-SqDF [121.110.206.178])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:53:09.93ID:WlRjo0550
米津のトラック聴いてから BUMP聴くと粗が多くて作り込みの足りなさを感じる
特に記念撮影みたいな曲は明らかに音が足りない
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e99e-vinB [180.145.100.168])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:15:15.77ID:P8sMF+O+0
>>472
過去に音楽批評誌とかで唄とか歌詞際立たせるために
意図的に音数削っている傾向も見られるのは昔から指摘されてきてるよ

それが賛否の意味だったかはともかく
行間的な表現が理解されるか好みに合うか知らないが
(かといってMORあたりのアイディアで要らん味付けするパターンもあるけど)
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b3-j6wj [126.11.224.78])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:15:50.56ID:3EFc8fdY0
バタフライ以降だと望遠のマーチが一番落ち着く
イントロのギターちょっとメーデーに似てるけど、全体的に粗めのサウンドが初期っぽくて好き
記念撮影は名曲だけどマニア向けって感じ
アリアリボンシリウススピカは全然印象に残らない
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 899f-3+eR [14.101.98.233])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:33:03.06ID:WERg+C0e0
アリアってあのペラペラしたアレンジのせいなのか価値低く見られてて可哀想
メロディも超キレイで藤原の歌い方も優しくてカッコよくて大好きなんだけどな
あとMVが詐欺並みに男前や
他の曲ではほぼ無いがあのMVだけは藤原の顔にすげー見惚れる
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 899f-3+eR [14.101.98.233])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:11:19.95ID:WERg+C0e0
客の顔なんかより藤原のMC入れてほしいに決まってるじゃんね
舞台のど真ん中にいるとそんな事すら指摘されないと気づけないもんかいと思った
まぁ藤原の、来てくれた客への愛着とか感謝とか依存云々くどいくらいいつも言ってるアレが建前じゃないっつーのは重々わかったよ
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-gINq [49.106.205.113])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:34:43.12ID:2KbfPCqMd
でも滑らかですげー綺麗にギター弾く増川は見たくないなw
今のままが増川らしくていいわ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d9e-yaxr [112.69.14.19])
垢版 |
2018/10/21(日) 18:07:04.70ID:gTiJMtqm0
>>488
客の顔やら行動入れてたの藤原の意向だったんだね
ここではスタッフがめちゃ叩かれてたけど
あれに映ってるのは明るいいわゆるBUMPer達だけであって、
ぼっちでライブだけを楽しみに来てるもんには辛いわ、スタッフここ見てんのかよくぞ言ってくれたと
昔は藤原もここに書き込んでる私のようなねじ曲がった人にも聴いてほしいと思ってくれてたけど
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-xGx2 [49.97.95.128])
垢版 |
2018/10/21(日) 18:15:48.14ID:sgshLRRTd
CDJ31日取れたけど、BUMP31日に来ると思う?
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d9e-yaxr [112.69.14.19])
垢版 |
2018/10/21(日) 18:25:46.69ID:gTiJMtqm0
>>498
特にBUMPのPF以前は全曲入ってなくての客の映像やたらあったからよけいになんでって
MCは確かにその場の勢いで話してるの後で入れられるの本人は嫌かもしれんが
どっちにしても購入者側の求めてるものになるべく沿って欲しい
何より映ってるお客さん達みると、私みたいなもんが行ってすみません的な侘しい気がする
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 899f-3+eR [14.101.98.233])
垢版 |
2018/10/21(日) 18:46:16.04ID:WERg+C0e0
単純に知らない素人映されてもなって話ではある
盤に払ったお金はそのどーでもいい部分にも含まれてるから
だから映ってるのがBUMPer軍団じゃなく自分みたいなぼっち陰キャファンだとしても勿論そんな映像クソだしいらないっつーね
当たり前の事がようやく作り手側に伝わったんだな
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d98-gINq [122.27.67.169])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:40:12.55ID:8g1e8zB10
>>506
緊張と音響だろ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:51:45.65ID:3o3Tm1QB0
整った人達(実際はみんな苦労してる)
chimical worldの歌詞かな。
レディガガもあったことないけど、イルミナティの
批判みたいなのしてるし。ないようが少しわかる
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:54:09.23ID:3o3Tm1QB0
相手のこと配慮してしまう日本人のよわみを
うまく使ってカルトは浸食してくるから
もし自分が人気もので排除心理みたいなのもわかないが
最近の説教ぽい歌詞には辟易する(曲出しすぎてる人)
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:56:57.51ID:3o3Tm1QB0
この世の春って本書いた内容が少しにてる。
怪奇現象、オカルト、etc.都内は広げる場所だから
相手への配慮なんかないけど。カルトを追い出すほうが早いと思うが
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:58:52.79ID:3o3Tm1QB0
出版社・yahooニュースでも記事が出たから
メディアの壁が壊れた。出版社にせめていくのは良い傾向
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:04:43.88ID:3o3Tm1QB0
出版社・yahooニュースでも記事が出たから
メディアの壁が壊れた。出版社にせめていくのは良い傾向
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:06:02.16ID:3o3Tm1QB0
この世の春って本書いた内容が少しにてる。
怪奇現象、オカルト、etc.都内は広げる場所だから
相手への配慮なんかないけど。カルトを追い出すほうが早いと思うが
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:09:16.12ID:3o3Tm1QB0
れんぞくとうこうなるけど、一切してないからな。
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060c-Fc6z [111.216.14.206])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:11:28.20ID:3o3Tm1QB0
れんぞくとうこうなるけど、一切してないからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況