X



石持浅海3
0001名無しのオプ
垢版 |
2010/09/11(土) 22:05:31ID:R48gMrZv
公募アンソロジー「本格推理」への投稿を経て、
長編「アイルランドの薔薇」を発表。
「扉は閉ざされたまま」はドラマ化されている。
0201名無しのオプ
垢版 |
2012/07/01(日) 00:04:32.26ID:Jw9KNaNv
あげ
0202名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 14:23:22.09ID:jrmunZgI
「Rのつく月〜」って最後あれ系なの?
0204名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 01:58:21.29ID:z0jd/y5O
扉は閉ざされたまま、を再読してるんだけど
序盤で男3人が睡眠薬や鼻炎薬をビールとか酒と一緒にガブ飲みしてるけど
これ危ないんじゃないのか
0205名無しのオプ
垢版 |
2012/07/14(土) 13:26:54.32ID:sLgQauAi
文庫化された8月読んだ。

会議室の方、どう考えてもとっととスライド進めるべきだろ。
とにかくその一点だけは全力で引っかかった。
0206名無しのオプ
垢版 |
2012/07/18(水) 13:48:53.60ID:lEEHNY3n
『賢者の贈り物』を読んでる。「玉手箱」まで読んだ。
あんまり面白くない。話の落ちはいいと思うけど、
こじつけが凄まじい。いつもの通り文章が読みやすいけど、続きを読むのが億劫だ。
何かなあ。
0207名無しのオプ
垢版 |
2012/07/22(日) 06:05:08.21ID:Mxyj7f8w
水の迷宮は良かった。セリヌンティウスの船も中々。

優佳とか出てくるのは基本的に嫌い。
0209名無しのオプ
垢版 |
2012/07/23(月) 14:21:19.57ID:gozqZSNS
>>206
自分も最近『賢者の贈り物』を読んだんだけど、
文庫の解説の「時系列順に並べると〜」の意味がさっぱり分からない。
この意味が分かると、玉手箱のオチ(?)も分かるのかな…。

雰囲気的に似てる短編集だと『Rのつく月〜』の方が好きだったな。
でも「座間味くんの推理」シリーズのが、もっと好きだわ。
0210名無しのオプ
垢版 |
2012/07/25(水) 14:52:11.62ID:ZCTgpfRR
彼女が追ってくる読了。まあ、内容はいつもの通りだが、表紙のイラストの優佳、比嘉愛未じゃんw
0211名無しのオプ
垢版 |
2012/08/08(水) 19:35:45.90ID:KSBEobze
オレも彼女が追ってくる読んだ。

終盤に優佳が「他人の心境についてしたり顔で語るなんて〜」と言ってキレるのは清涼院流水病?
動機が変、と叩かれまくったから作中人物に反論させたのかね。
0213名無しのオプ
垢版 |
2012/08/29(水) 16:27:28.57ID:heIjZpYh
ttp://49.212.53.133/books/?goods_code=978-4-408-53611-8

> 石持浅海『煽動者』
>
> 流血によらない反政府テロ組織施設で扼殺事件発生。
> 警察は呼べず、限られた刻限で犯人推理戦が開始された。
> タイムリミッツ本格推理。

9月に刊行予定の新作は『攪乱者』の続編みたいだね。
0215名無しのオプ
垢版 |
2012/09/08(土) 22:34:58.54ID:rpmJM2Mp
>>209
>文庫の解説の「時系列順に並べると〜」の意味

これは、単に
「磯風さんは好きな男と結ばれたけれど、その男と別れて、シングル・マザーになった」
ということなの?
違うとしたらどういうことなの?
0216名無しのオプ
垢版 |
2012/09/12(水) 19:09:28.82ID:uvFkrYXu
『攪乱者』
相変わらずこじつけが凄いけど、面白かった。
冷静で理性的に振る舞っているけど、根本的なところで実は結構感情的だという
キャラの言動がロマンティックだ。
野暮を承知で言うけど、作中のテロ組織がロマンティックを通り越して
ファンタジックなくらい非現実的だ。
一体どうやって活動資金を調達してるんだろ。
あと、【メール欄】が気になった。
0217名無しのオプ
垢版 |
2012/09/20(木) 00:05:28.50ID:TvLOvY43
「トラップハウス」読んだ。
いくらなんでも、登場人物達が犯人の思惑通りに罠にかかりすぎだろ。
で、そのご都合主義を強化するために犯人の狡猾さを強調し過ぎ。
石持にかかったら「風が吹けば桶屋が儲かる」も、桶屋が儲ける為に風を吹かしたのだ、って言っても通用しそう。
0218名無しのオプ
垢版 |
2012/09/20(木) 16:37:39.11ID:m5KwZg9Z
読まなくてもアリアリと想像できるな
「罠にかかる>なんて頭のいい犯人なのかしら。すごいわ」
いつものパターンw
0219名無しのオプ
垢版 |
2012/09/22(土) 17:01:08.53ID:HQUzNhVo
最近の石持さんの作品には勃起場がない。
勃起小説の第一人者としての自覚が足りないのではないか。
猛省を促したい。
0220名無しのオプ
垢版 |
2012/09/25(火) 12:47:02.54ID:8tVkq7q1
ワンピースの尾田も同じ手法だね
キャラの強さを直接表現するんじゃなくて、
雑魚キャラとかに「あいつはすげーぜ」ってセリフを言わせて間接的に持ち上げてる。
0221名無しのオプ
垢版 |
2012/09/29(土) 13:33:17.99ID:9uHOKEab
しまった、犬のウンコを踏んでしまった。
俺がこの時間この道を通る事を予測して、しかも俺の歩幅に合わせて正確に
ウンコをしておくとは、なんて頭のいい犬なんだろう。
0222名無しのオプ
垢版 |
2012/10/02(火) 14:15:54.78ID:Ragh2IZ5
石持作品は最近読み始めて、ようやく文庫化してるものは読み終わったところなんだけど、
『八月の魔法使い』が一番面白さが分からない…。
ビジネスマンが読むと面白いのだろうか。
ところで、この作品の会社って『ガーディアン』で舞台になったのと同じ会社だよね?
SF的な設定ありの作品と、そうでない作品が同じ世界だと
なんか違和感あるなあ。
0223名無しのオプ
垢版 |
2012/10/21(日) 12:06:59.80ID:SALgQtjn
「扇動者」読了。

これぞ閉鎖状況のミステリーの傑作!って、帯に偽りありすぎだろ。
動機、トリック、推理、人間描写、どれをとっても全てが薄味でやっつけ仕事感が
ハンパない。つーか、トリックはなかったな。
特に今回は、動機に共感出来ないっていうレベルじゃない。
組織やメンバーを持ち上げているわりに、こんな程度の奴らの組織で大丈夫なのかと
思ってしまう。
0224名無しのオプ
垢版 |
2012/12/08(土) 22:00:25.81ID:Kbr4qrW8
フライ・バイ・ワイヤ読んだけど、粗製濫造ぶりが相変わらずだった。
事件が起こるまではSFジュブナイルっぽくてある意味楽しめたんだけど、事件に関する部分は
なんともかんとも・・・なかった方がいいんじゃないかというレベル。
推理が、「必ずしもそうは考えないだろ」じゃなくて「いや、普通そうは考えないだろ!」って展開
ばかりでついていけなかった。
0225名無しのオプ
垢版 |
2013/02/18(月) 01:51:07.66ID:yPeFkIty
「心臓と左手」は面白かったから「玩具店の英雄」も呼んでみようと思ってるんだけど
「心臓と左手」のレベルを保ってる?

あと、勃起場(?)が多い作品教えてください
「ブックジャングル」は読んだ
0226名無しのオプ
垢版 |
2013/02/18(月) 10:55:08.52ID:hcsUiQEa
>>225
多少雰囲気は違うけど、「玩具店〜」と同じくらい面白いと思う。
個人的好みで言うと、後者の方が好きなくらい。
でも主人公(?、視点人物)による座間味くんの持ち上げぶりが
イマイチ分からんけど…。なんか褒め過ぎじゃない?ってw
0227226
垢版 |
2013/02/19(火) 14:03:23.09ID:efOSrl0B
ごめん、>>226一行目
「玩具店〜」もの間違いです。
0228名無しのオプ
垢版 |
2013/02/21(木) 02:48:08.25ID:TwoqZtES
>>226
どうもありがとう
同じくらいか それなら読んでみます
確かに視点人物の異常な持ち上げは気になるなあw

ちなみに、みなさん「心臓と左手」に収録されてる作品で何が好き?
僕は「罠の名前」と表題作かな
0229名無しのオプ
垢版 |
2013/02/21(木) 14:50:14.12ID:ptjPW0tW
中々「月の扉」を超える作品が出てこないよね
優佳のシリーズは優佳の性格が嫌いで読めなくなっちまうね
ミステリなんだけど終盤の詰めが甘い作品が多いよね
0230名無しのオプ
垢版 |
2013/02/21(木) 22:59:44.50ID:7T1/nU1A
>>225
「勃起場」だと「耳をふさいで〜」かなぁ。

>>229
兼業であれだけ書くとそんなモノかも。
短編連作の方がいいかな。

そういや新刊買ったけど読んでない。
0231名無しのオプ
垢版 |
2013/03/20(水) 21:57:25.22ID:ojJEvYqF
「カードウォッチャー」どうしようかなぁ。
「扇動者」からこっち、買うだけで読んでない。
0232名無しのオプ
垢版 |
2013/03/22(金) 18:58:13.79ID:JJmyPtws
『リスの窒息』

実はタイトルが・・・深い
この作者は女?
0234名無しのオプ
垢版 |
2013/03/29(金) 00:58:04.19ID:gGu3FN38
登場人物のほぼ全員がICレコーダー並の記憶力を持ってる
どんな場面でも遺漏なく発揮される現場再現能力

ラストの謎解きがつまんねー、ウザイ、って自分だけ?
0235名無しのオプ
垢版 |
2013/03/29(金) 11:09:05.44ID:TolyC3dX
>登場人物のほぼ全員がICレコーダー並の記憶力
そう言われれば確かにw
この人の作品、すごく好きなのと、全然面白くないと感じるものと両極端だー。
散々言われてるけど。
自分は好きなのは「玩具店の英雄」「心臓と左手」「温かな手」…
あー、書いてみて思ったけど長編より連作短編集あたりが合うのかな。
0236名無しのオプ
垢版 |
2013/04/03(水) 22:04:35.52ID:bAAGulLO
キャラに全然魅力を感じないんだよね、探偵役のみならず、犯人役にも
0237名無しのオプ
垢版 |
2013/04/04(木) 22:33:49.19ID:D5e/SWFn
>>236
かろうじて座間味くんくらい?
でも彼も合わない人いるだろうからね。
0238名無しのオプ
垢版 |
2013/04/05(金) 10:27:18.10ID:8vqVGdIk
>>237
座間味くん、嫌いじゃないんだけど
なんか他の登場人物に褒められ過ぎてて、自分が魅力を感じる前に
「ね!すごい人でしょ!でしょ!」って押し付けられてるような感じがするんだよね…。
「温かな手」とか「人柱〜」くらいエキセントリックだと、
逆にすんなり受け入れられる不思議w
0239名無しのオプ
垢版 |
2013/04/05(金) 19:47:48.44ID:LtmhYm88
地の文とか、相手の直接的な言葉で
あんまり「素晴らしい素晴らしい」言われると
ふーんってなるよねw
0240名無しのオプ
垢版 |
2013/04/05(金) 23:47:18.09ID:mcqva1k5
「Rのつく月〜」の三人は結構好きだなぁ。
0241名無しのオプ
垢版 |
2013/04/10(水) 17:29:23.12ID:II8Bzffm
扇動者 読んだ。

閉鎖状況が出来上がる理由は納得できる。
ただ幾らなんでも推理の根拠が少なすぎて、それが無理の原因になってる気がする。

読者にも推理可能になるぐらいに伏線を張っておけば、納得度が上がる気がする。
0242名無しのオプ
垢版 |
2013/04/10(水) 23:43:41.90ID:BEVLRhTg
フライバイワイヤ読んだよー。
ロボット三原則の裏を掻くようなロジック合戦を期待してたのに><
0243名無しのオプ
垢版 |
2013/04/19(金) 15:19:41.94ID:N985czGD
先日たまたま聞いたラジオで、パーソナリティが
「この人の名前ってやたらひねりすぎ、凝りすぎ」って言ってた。

別に難読でもないし、ひねりすぎてるとまでは思わないけどな…
ミステリ作家ならもっとわかりづらい名前はいろいろある。
0245名無しのオプ
垢版 |
2013/04/23(火) 21:45:47.75ID:fwRwwdcQ
人面屋敷終了

亜衣はむかつくキャラだな〜w
こいつが酷い目に会って欲しかった
0246名無しのオプ
垢版 |
2013/04/24(水) 00:06:18.14ID:sGxOgFg/
>>244
西澤も特殊な環境下のロジックだけど、石持に比べて遥かに説得力(解答が示された時の腑に落ちる感?)があると思う
0247名無しのオプ
垢版 |
2013/04/24(水) 13:03:03.45ID:Z0y7AbbJ
>>246
>>244はあくまで、登場人物の名前に関してw
でも確かに、その二氏の作品は共通点もあるね。
0248名無しのオプ
垢版 |
2013/04/24(水) 23:41:53.94ID:sGxOgFg/
>>247
失敬 m(__)m
誤読、つーか早とちりしてた

だけど、解決部分のロジックに関して西澤>石持なのは、自分的には普遍的評価なんだよね
もしも、現場に立ち会って、それで納得できるか、と問われたら全くそんな感じがしない
0249名無しのオプ
垢版 |
2013/04/25(木) 10:13:26.29ID:4+Gc4hkw
>>248
あ、今読み返して思ったけど、
そもそも>>243って登場人物の名前じゃなくて
作家のペンネームの話だったのかもw
自分も早とちりごめん…。
0250名無しのオプ
垢版 |
2013/05/06(月) 01:34:30.07ID:KWMmtTt0
登場人物がよく勃起するところも似ている>西澤保彦
0251名無しのオプ
垢版 |
2013/05/13(月) 21:30:17.68ID:FBP+jZOw
セリヌンティウスと月の扉と扉は閉ざされたまま読んだけど
まあまあおもしろいとは思うけど
若干都合よすぎる部分はあると思う。
0252名無しのオプ
垢版 |
2013/05/14(火) 10:20:43.59ID:+Jn95opY
>>251
「セリヌンティウス」をまあまあ面白いと思えたら、
他はもっと面白いかも。いや、個人的な好みもあるから一概には言えないけど…。
0253名無しのオプ
垢版 |
2013/05/14(火) 23:30:02.83ID:zkFbP0/7
俺はセリヌンティウスで読むの辞めたわ
0254名無しのオプ
垢版 |
2013/05/22(水) 21:40:28.21ID:YCGpj8el
優佳シリーズ新刊購入。
とりあえずカバーで??な感じ
読むのはこれから
0255名無しのオプ
垢版 |
2013/05/22(水) 22:02:54.14ID:2KUFD3SI
新作読んだけどなかなか良かった
0257名無しのオプ
垢版 |
2013/05/24(金) 22:02:15.52ID:PoNd47oP
わたしたちが少女と呼ばれていた頃、買ってきたんだが
これでシリーズ完結だったのか、残念

いつもカバー付けるか聞いてくる本屋の店員さんが
何故か何も聞かずにカバー付けてくれたぜ
0258名無しのオプ
垢版 |
2013/05/24(金) 23:47:33.24ID:JX2Q7RrD
そういやミニペーパー置いてあった?
0261名無しのオプ
垢版 |
2013/05/25(土) 17:00:08.05ID:3jFbmpiB
マジかよ・・・。過去編で完結とか意味わからん。
0262名無しのオプ
垢版 |
2013/05/29(水) 12:55:45.65ID:cIiMYplp
届け物はまだ手の中に、読んだ。
相変わらず脳内推理合戦に磨きがかかってるなw
ちょっとラストが予想外だったのでまあ面白かった。
0263名無しのオプ
垢版 |
2013/05/30(木) 18:37:12.57ID:+kfTM2Jn
「玩具店の英雄」をようやく読了。
座間味くんって、「月の扉」に出ていた人だっけ?
短編の割りに切れ味よくて内容もまあまあ面白かったな
0264名無しのオプ
垢版 |
2013/05/30(木) 21:54:33.22ID:70hu/9zc
優佳新刊読んだ。
久々にあたりだと思ったがこれから入った人はどうなんだろうこれ
0265名無しのオプ
垢版 |
2013/06/01(土) 21:09:17.83ID:G4/R9wPP
わたしたちが少女と呼ばれていた頃
今読んでいるのだが
サッサの愛称の由来が探しても見当たらない(自爆)どこかで出た?
0266名無しのオプ
垢版 |
2013/06/02(日) 20:47:50.11ID:Cd8IAeLL
>>265
佐々(ささ)で分かりやすく「サッサ」にしたんじゃね?
0270名無しのオプ
垢版 |
2013/06/09(日) 13:27:18.68ID:hSaPwfJU
フライバイワイヤ読んだ。
主な登場人物が高校生だけだから、推理や思考に疑問が有っても
まあ良いかと納得できた。

とか言うと、リアル高校生には怒られるかもしれんが。
0271名無しのオプ
垢版 |
2013/06/14(金) 21:16:25.09ID:LL795U5O
わたしたちが少女と呼ばれていた頃、読了

典型的な日常の謎の青春モノかと思ってたけど
最後が怖くて悲しかった

これで完結なのが残念
0272名無しのオプ
垢版 |
2013/06/17(月) 18:48:00.06ID:IVagE0tR
過去作をしっかり読んでれば見破れる真相なんだが見事に騙されたわ>わたしたちが略のラスト
0273名無しのオプ
垢版 |
2013/06/19(水) 20:24:01.17ID:iww4HN1N
なんか優佳も小春も可哀想だった
0274名無しのオプ
垢版 |
2013/06/21(金) 00:32:46.45ID:C8W5MtO7
何でラストに騙された、になるのか分からない。ただ単に本性を見破っただけなのに。
0275名無しのオプ
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:x/EoL97q
うすうすにヘッドロックされたい
0276名無しのオプ
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:AWOnVzTJ
老人と海や変身はともかく
夜間飛行を短時間で読むなんて無理っす
0277名無しのオプ
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:AHOgpfUT
みおみおとくっついてくれればよかったのに
0278名無しのオプ
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:AwFStnXs
カード・ウォッチャーを読んだ。
仕事で労働基準監督署の臨検を受けることがあるので、多少は興味を持って
読めたけど、そういう興味がなかったらあまりの内容のなさにポカーンとしてた
かもしれない。
会社の総務が関わる内容のミステリ風味の小説としては、浅川純の「社内犯罪
講座」よりもかなり劣る感じ。
0279名無しのオプ
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:IYEl5v2p
>>278
『八月の魔法使い』も、自分はなんだこれと思ったんだけど
それよりは面白かった?

文庫化した『この国。』を読んだ。これは結構面白かったな。
『人柱は〜』とか『温かな手』みたいに変な設定の話が
石持作品の中でも好きかも。
0280278
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:jd+kABTe
>>279
同じくらいかな。
0281名無しのオプ
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:+0f1QsO6
>>280
レスありがとう。
あらすじ見たら、死体とか『八月の魔法使い』よりはミステリらしい要素があるみたいだから
ちょっと期待したけど、同じくらいか…。こりゃ文庫待ちかな。
0282名無しのオプ
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:PddUL2h/
まあ人それぞれでしょ。
俺は魔法使いはつまらんと思ったが、カードはそれなりに楽しめた。
0283名無しのオプ
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:qKW06Uan
もし、この人が昭和40年代の作家だったらどうなるんだろ?

社会派、本格派、SFと手掛けているので割り好評価かもしれない
0284名無しのオプ
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:PyWd5/wR
>>283
いやいや時代が違いすぎる
当時の日本のSFって小松左京に筒井康隆あたりだろ?
どう考えても石持のSFは思弁SF(代表ル=グイン)以降、つまり
宇宙のどこかの惑星やモンスターや人類滅亡などとは無縁の
現実世界ベースで「何か」が違う、という異世界設定
文化人類学の入った思考実験SFなんて、当時の読み手にはポカーンで終り

本格のほうはといえば
松本清張によって駆逐されかけた瀕死の時代だしね

やっぱり21世紀ならではの作家だと思うよ
0285名無しのオプ
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:vDbjoFZO
>>284
でもあの後、SFやミステリーを手掛ける山田正紀がデビューするし
なんとなく早すぎた感があるんじゃない?
0286名無しのオプ
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:L3P0nkJL
観覧車の奴は面白かった。
確かに三人でつるんでて、狭い大学の研究室の中で事情を知っていて、
わざわざご注進に及ぶ奴がいたなら話に出てこないいとおかしい。
だから実は告げ口しあってたのは……で、あの展開は良くできてた。

だけど転校生の奴は……。
ああいう超常現象導入するのもありだけど、その際にはそれぐらい、
非現実的なこともこの小説の中ではありだというだけの、
説得力がないとな。
失敗している。
0287名無しのオプ
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:9uc+NS6g
『三階に止まる』、イマイチだなあ。
0288名無しのオプ
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:SBkH86Pl
図書館をラジコンヘリが飛ぶ話を読んだら、震えがきそうなぐらいつまらなかった
水族館の話とかよかったんだけどなー
あれが特にひどいの?
0291名無しのオプ
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:v3qvIU5W
届け物、たった今読了。面白かったよ。

推理、ではなくて極端な話 駆け引きで良いわけだから
いつもの粗は気にならなかった。
常人には理解不能な動機とか無かったし。
0292名無しのオプ
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:/BexGo6F
「わたしたちが少女と呼ばれていた頃」 読んだ。

優佳の高校時代のニックネームが最近の俺のニックネームと同じで親近感が湧いた。
0293名無しのオプ
垢版 |
2013/09/03(火) 05:59:00.52ID:5garwsNI
同期が亡くなってもスルーする作家をどう思いますか?
0295名無しのオプ
垢版 |
2013/09/11(水) 00:08:41.15ID:MeUnI7B5
加賀美 雅之が死んだ。

著作が少ないせいか新聞にも載らず、この板にもスレが無いため
オレは二階堂スレで知った。

別にネット上でアピールするだけが、追悼じゃないと思うけどね。
0296名無しのオプ
垢版 |
2013/09/18(水) 15:45:17.73ID:Pt5ax2vZ
わたしたち読んでるんだけど、「やっぱり優佳はすごい」とか吹いた

YYSですかwww
0297名無しのオプ
垢版 |
2013/09/18(水) 23:10:34.90ID:hLnwMzFi
あまりに活用回数が多いので、ワープロで原稿を書く時、「YYS」→「やっぱり優佳はすごい」と
一括変換してるかもしれんね。
0298名無しのオプ
垢版 |
2013/09/23(月) 19:51:00.10ID:KiFi8EVz
「わたしたち〜」読んだ。
3部作を思い返すと、少なくとも恋愛に関しては別に冷たい子じゃないと思うのだが。
0299名無しのオプ
垢版 |
2013/09/25(水) 09:09:06.26ID:N35aKhgN
優佳は伏見のどこがいいんだろう。自分のが頭いいのに。
とりあえずこれ以上いなさそうだから妥協したのかな。
はやくエッチしたがってたし。
座間味くんあたりとであったらあっさり乗り換えそう。
0300名無しのオプ
垢版 |
2013/09/28(土) 13:39:41.86ID:dq7YE1gc
くっそ、角川文庫の発売予定チェックしてなかったのが悪いんだけど
最初に芦辺拓買って、次の日太田忠司の買い忘れたのを気付いて買って
石持のを買い漏らしているのを今、新聞広告見て気付いた。

…同じ本二冊買うよりはマシか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況