X



フロスト警部part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0552名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 19:04:37.71ID:KhDFdiW6
>>549
かつて「フロスト完結編が翻訳されたら、働くわ」と啖呵を切った俺はどうすれば・・
0553名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 20:16:28.59ID:6XWn3G4D
そういえば他の作家でフロスト続編企画中と聞いた気がするがどうなったんだろ
0554名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 21:23:11.80ID:vwt9hqMY
>>553
フロストがフロストっぽくない
エロくないしユーモアも足りない

ドラマ版のフロストを受け入れられる人なら面白いのかも
本家版で芹澤恵訳がツボな人には物足りないと思う
0555名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 22:18:29.41ID:KhDFdiW6
どの話か忘れたけど、天井に鏡が張ってある娼婦の部屋で、
「(鏡を掃除するために)男のケツに羽箒でも突っ込んでるんだろうよ」
と言う下品なジョークが好き。
0556名無しのオプ
垢版 |
2017/03/22(水) 01:03:29.51ID:3bP++lbJ
>>553
James Henryの”FIRST FROST”か?
おれはすでに英語で読んだが
そんなに違和感なかったけどなあ
むしろ良く出来てると思った
0557名無しのオプ
垢版 |
2017/03/22(水) 01:08:02.04ID:3bP++lbJ
>>554
そもそもフロストのキャラって
そんなにエロくもないしユーモラスでもない。
オレの中ではもっとビターなイメージなんだが。
0558名無しのオプ
垢版 |
2017/03/23(木) 09:55:41.53ID:XXyUenan
「フロスト日和」の原題の「a touch of frost」ってどういう意味。
0559名無しのオプ
垢版 |
2017/03/23(木) 12:19:33.33ID:2RdYUg1/
普通に読めば「霜の感触」。「フロストの感触」。
「感触」から「特質」「性質」「やり口」「〜流」という風に展開していく。
日本語にすると「フロスト気質」がしっくりくるのかな。
ただし辞書には「a touch of〜」という用法で「ちょっとした〜」
と載っている。まあ題名の翻訳は難しいね。
           
0560名無しのオプ
垢版 |
2017/03/23(木) 21:45:16.75ID:qdIs1fEd
>>559
ありがとう。「Hard Frost」のほうが「フロスト気質」タイトルになってるけど、
ほんとうにタイトルの翻訳は難しいね。
映画とか原題のままなのが多いのも仕方ないのかも。
0561名無しのオプ
垢版 |
2017/03/24(金) 17:05:15.06ID:lfyT8x0Y
楽しみなのに寂しい
読みたいのに読みたくない
どういうことだってばよ
読むけど!
0562名無しのオプ
垢版 |
2017/03/28(火) 11:40:40.21ID:7ALBlP1D
一冊しか読んだことないけど、次から次へと事件が起こって登場人物が多数過ぎて混乱してしまった記憶。
別のをもう一回読んでみようかな・・

自分が読んだのはフロストの勤務先に新しい人が赴任してきてフロストと組まされるって話だけど、
どのタイトルか分かる人います?
0563名無しのオプ
垢版 |
2017/03/28(火) 12:37:24.92ID:zfVFvkns
最初の「クリスマスのフロスト」ではないかい?
若い刑事さんだったなら

自分も最初のこの一作読んで、なんか余りにも下品な子渡場が多すぎて
ちょっとげんなりしたんだけど、でもフロストってもしかして寂しがり屋さんか
それに絡む事件、英国ならではの雰囲気など、やっぱりイイナって思った

今、ふっと思ったら日本でやったら浮かんだのは荒井注さんのイメージ
0564名無しのオプ
垢版 |
2017/03/28(火) 18:42:49.00ID:HpVOiS4e
相棒がヴェブスターだったのはフロスト日和?気質?
あの終わり方が一番好きだ
0566名無しのオプ
垢版 |
2017/04/01(土) 20:20:08.93ID:/5Schf9d
>>565
写真初めてみた。侍みたいな感じだな
なんていうかフロストのシリーズ翻訳ありがとうございます
0567名無しのオプ
垢版 |
2017/04/11(火) 08:35:47.39ID:r1XVHKF+
ありゃ、知らないうちに出ることになってたのか、どうせ冬だろうと思って油断してたわ
0569名無しのオプ
垢版 |
2017/04/14(金) 23:29:49.99ID:hf6P0FWZ
『夜明けのフロスト』も創元推理文庫に入れてほしい。
0570名無しのオプ
垢版 |
2017/04/15(土) 18:39:33.51ID:rK5V2dZR
うわっそんなの出てたんだ
知らなかった
クリスマスアンソロの短編か
このスレ見なかったら気づかなかったかも
ありがとう〜感謝感謝
0571名無しのオプ
垢版 |
2017/04/16(日) 16:40:43.95ID:5r1VNnCd
>>565
意外と若いんだな。
過去スレで「作品の完結が先か、翻訳者の寿命が先か」なんて言われてたんで、
おばあちゃん翻訳家だと思ってた。
0572名無しのオプ
垢版 |
2017/04/18(火) 07:56:50.72ID:xqA4PS9d
日和が一番面白いかな、クリスマスは最初ピンと来なかった、日和読んだ後でクリスマス読んでやっと面白さに気づいた
0573名無しのオプ
垢版 |
2017/04/18(火) 16:46:56.28ID:vTncyMBy
クリスマス、日和はむかーし読んだことがある
今日古本で夜のフロストを買ってきたけど前までのあらすじさっぱり忘れてる
話に付いて行けるかな?
0574名無しのオプ
垢版 |
2017/04/18(火) 21:42:30.61ID:lAS/40Y6
シリーズといっても前作を引きずらないので大丈夫じゃないかな。
0575名無しのオプ
垢版 |
2017/04/18(火) 22:36:07.10ID:8YAau4UI
マンネリを批判する書評家もいるくらい(関口苑生みたいなタコだが)
それに与するわけではないが、忘れてるくらいの方が新鮮かもw
0576名無しのオプ
垢版 |
2017/04/18(火) 23:01:37.09ID:US/CCBdy
近刊案内(2017年6月以降の刊行予定分)

【創元推理文庫】(海外ミステリ)
◇『フロスト始末〈上下〉』R・D・ウィングフィールド/芹澤恵訳
A Killing Frost
あのフロスト警部が、デントン署を去るときが来た?
自らのヘマが招いた事態とはいえ、マレット署長や
新任の主任警部の目論見どおり追い出されるのは業腹だ。
だが管内で容赦なく起き続ける事件の捜査に時間を取られ、
異動の日は刻一刻近づくばかり。
絶体絶命、史上最大のピンチに見舞われ弱りきった警部は、
最後にどんな始末をつけるのか。シリーズ累計85万部、
全作品が年間ミステリランキング1位に輝いた、超人気警察小説最終巻。

意外と早かった。これで最後かと思うと寂しい。
0577名無しのオプ
垢版 |
2017/04/20(木) 02:07:04.05ID:/YwmdHCj
本の表紙の絵が好き、イメージに合ってると思う
ドラマの俳優はなんか違うな、ウィットを感じない
0579名無しのオプ
垢版 |
2017/05/03(水) 22:06:58.32ID:CYv5LD+G
ただいまCS AXNミステリでフロストの無料放送ちう!
0580名無しのオプ
垢版 |
2017/05/05(金) 01:05:43.28ID:43oSyrzz
いやー
なーんか違ったなードラマのフロストはなー
0581名無しのオプ
垢版 |
2017/05/13(土) 08:58:07.51ID:xxMuy2Rr
>>578
高かったけど買ったよ
こんな特集は最初で最後だろうし
翻訳裏話やら幻の短編やらはフロスト&芹澤訳ファンなら必読
0582名無しのオプ
垢版 |
2017/05/14(日) 17:11:57.57ID:lbRXDyKQ
>>581
横レスごめん
買うの忘れてたから思い出させてくれてありがとう
慌てて注文した
芹澤訳のファンだし、明日届くのが楽しみだ
0583名無しのオプ
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:19.29ID:TP5fZkJm
>>540
ページ数的には物足りないけどとても面白かった

本のタイトルは翻訳家がつけるんじゃないんだってさ
芹澤先生さすが!とか勝手に思ってたw
でも造詣の深さに驚かされて、やっぱりさすがと思った
0584名無しのオプ
垢版 |
2017/06/04(日) 16:21:34.61ID:E3aUiTWh
>【AI】人工知能が人類を超える日が明らかに 翻訳者→2024年、トラック運転手→2027年、
>小説家→2049年、外科医→2053年に置き換え

こんな記事をみかけたが、100年経っても人工知能が芹澤さんレベルの翻訳ができるとはとても思えない。
0585名無しのオプ
垢版 |
2017/06/11(日) 21:59:32.11ID:lEPmXhKC
今月いよいよ出るのか
さっきたまたま創元のサイト見て知ったよ
楽しみでもあり、とうとう来たかと寂しくもあり
0586名無しのオプ
垢版 |
2017/06/14(水) 02:40:56.21ID:KxzyDBmy
電子しょせきでだしてくれあ
0587名無しのオプ
垢版 |
2017/06/14(水) 16:14:20.40ID:ShyOtjzR
創元だから出るでしょ>電書
既刊も電書化してるから契約的にも問題ないだろし
0588名無しのオプ
垢版 |
2017/06/15(木) 19:51:01.83ID:1hjO+P0P
はりきり嬢ちゃんは元気に再登場してくれるんかな
0593名無しのオプ
垢版 |
2017/06/26(月) 09:57:05.41ID:YHgdENel
おまいらまだ読んでないのかよ
0594名無しのオプ
垢版 |
2017/06/26(月) 11:59:08.21ID:dJ9yD4mI
すいません、593さん

冗談はさておき予約も完了してあとは待つばかりだ
それにしても芋にいちゃんは名訳だなあ
0595名無しのオプ
垢版 |
2017/06/28(水) 08:39:04.83ID:3ojZLLO+
電子書籍化は待たされると思ったけど、直ぐに出るんだね
創元文庫良くやった
0596名無しのオプ
垢版 |
2017/06/28(水) 10:02:00.56ID:tOLpc86c
いるいるいるよね貝社員
0597名無しのオプ
垢版 |
2017/06/28(水) 12:18:34.98ID:ONU7VAnv
実は東京創元(とハヤカワ)は電子書籍積極的なんすよ
下手なラノベレーベルよりよっぽど進んでるという…
0598名無しのオプ
垢版 |
2017/06/28(水) 17:07:19.08ID:+DI1ILps
このシリーズは
本と電子書籍とで両方揃えたい
それくらい好き
0599名無しのオプ
垢版 |
2017/06/28(水) 21:59:07.20ID:couJB/rx
電子書籍だと、人物一覧表が見にくくないですか?
0600名無しのオプ
垢版 |
2017/06/29(木) 00:54:36.62ID:XocO7lsQ
>>599
任意でブックマーク登録できるからそこに問題感じたこと無いな

往々にして解説や表紙が収録されなかったりの方が問題
あと物によっては挿絵や画像入れたレイアウトが崩れるのもある
0601名無しのオプ
垢版 |
2017/06/30(金) 10:11:22.05ID:ZF5R/ChQ
まだ読んでねぇのかよ、早く感想書けよ
0602名無しのオプ
垢版 |
2017/06/30(金) 18:49:26.04ID:4cqF8Nlt
明日届くらしい
今から楽しみ楽しみ
0604名無しのオプ
垢版 |
2017/07/01(土) 16:57:04.18ID:7ozAA54a
今日ぶらっと本屋に行ったら、「フロスト始末」出てて仰天。
前作出てから今回は早かったな。1年くらいしか間が空いてないんじゃないか?
0605名無しのオプ
垢版 |
2017/07/01(土) 17:02:51.54ID:7ozAA54a
>>604
ああ、>>427見たら、前作から4年経ってるwww

歳をとると時間がたつのが速いですなあw
0606名無しのオプ
垢版 |
2017/07/01(土) 18:07:22.05ID:E8Ov0TJA
先ほど届いた
これが最後かと思うと、すぐ読むのを躊躇。
前作を購入したのが2013年6月30日。4年前のこと。
内容もほぼ忘れているのでまずこれをもう一度読んでからにしようかと、新作の表紙を見ながら思っています。
0608名無しのオプ
垢版 |
2017/07/03(月) 10:51:32.36ID:xFld8wKn
読み終わった
寂しい……
「日和」から順に読み返すよ
0609名無しのオプ
垢版 |
2017/07/03(月) 11:12:33.58ID:dKGcArm+
次はいつ出るんだ?原作者に会いに行こうかな
0611名無しのオプ
垢版 |
2017/07/04(火) 22:07:38.11ID:/QNruCwa
7、8歳からティーンエイジャーの子どもを持つ親が選ぶ
「住みたくない町ナンバーワン」はデントンかもしれない
0612名無しのオプ
垢版 |
2017/07/07(金) 20:09:29.67ID:o336qDRH
新刊出たしあげておく
頼むから別作家がフロスト書くとか勘弁してくれよ
こういう遺族の暴走を止める手立てはないのか
0614名無しのオプ
垢版 |
2017/07/08(土) 14:38:23.13ID:D9SLDhps
お芋くんの駄目っぷりは読んでていたたまれない気持ちになる
0615名無しのオプ
垢版 |
2017/07/08(土) 20:13:07.76ID:ejitpEsB
>>612
James Henryというふざけた名前の野郎が
二冊書いてるが、なかなか良く出来てるぞ。
0616名無しのオプ
垢版 |
2017/07/08(土) 21:39:44.26ID:kdnuhDK0
フロストがスマホを持つ日はついに来なかったな
0618名無しのオプ
垢版 |
2017/07/09(日) 16:02:09.41ID:XXZ9/cSO
オレはついにスマケーデビューした
0619名無しのオプ
垢版 |
2017/07/09(日) 21:04:41.60ID:nBxoyPSl
豊田の元秘書もモーガンみたいな奴だったりして
0620名無しのオプ
垢版 |
2017/07/10(月) 09:32:07.84ID:iPaoDFOC
芋にいちゃんと訳したのはほんとお見事
0621名無しのオプ
垢版 |
2017/07/10(月) 21:24:04.94ID:pSUaSAB5
なんか結末があっけなかったな
悔しがるマレットが見たかった
でもとても楽しめた、ありがとうフロスト
0623名無しのオプ
垢版 |
2017/07/13(木) 16:57:34.97ID:8oZ2nHNg
読み終わるのが惜しかった
いつも以上に時間をかけて読んだよ
0624名無しのオプ
垢版 |
2017/07/15(土) 18:16:14.81ID:1RTotamo
ってか、これで終わりと思うなよ
0625名無しのオプ
垢版 |
2017/07/15(土) 19:36:45.38ID:syZ5c9FO
クリスマスのモーガン
モーガン日和

などまったく面白くない話のタイトルが浮かんでしまいました
0626名無しのオプ
垢版 |
2017/07/20(木) 04:38:49.26ID:zd6pDLXE
すいません、親父さん

じわじわ来るw
0627名無しのオプ
垢版 |
2017/07/20(木) 11:12:10.74ID:uYLjbtmL
何かやらかしたお芋「すいません、署長」

そしてマレットの怒りの矛先はフロストへ
0628名無しのオプ
垢版 |
2017/07/24(月) 23:57:34.26ID:i4wIjL3c
最近読み始めたんだけどトレードマークがマフラーだしフロスト(霜)に掛けて?舞台はシリーズ全部冬なの?
0629名無しのオプ
垢版 |
2017/07/25(火) 00:34:48.32ID:62cOHpvq
1巻:クリスマス→クリスマス直前
2巻:日和→肌寒い秋
3巻:夜→流感警報発令中
4巻:気質→ハロウィン
5巻:冬→1月
6巻:始末→? とにかく寒い時期

ミステリーズ!のフロスト特集号に
「原題が人名であると同時に自然現象の霜(フロスト)という意味もかけてある」
って解説があったよ

主人公の通称が霜の妖精の名前と同じジャック・フロストだしね
(本名はウィリアム・フロストだったかな)
とにかく全編通して寒くて忙しくてひもじい
0630名無しのオプ
垢版 |
2017/07/25(火) 00:53:03.68ID:2Ye57a6O
>>629
なるほど!
調べてくれてありがとう!

>全編通して寒くて忙しくてひもじい

まだ『日和』の途中だけどたしかにそんな雰囲気w
雰囲気出すために出来れば冬に読みたかった…
だがもう止まらない…
0631名無しのオプ
垢版 |
2017/07/25(火) 08:06:22.90ID:/tKZuwcU
「クリスマスのフロスト」という短編もあるしね

とにかく寒くて陰鬱なデントン
個人的には暖かなデントン、暑いデントンは想像しにくいや
0632名無しのオプ
垢版 |
2017/07/25(火) 08:09:05.10ID:/tKZuwcU
>>631ですがタイトルを間違えた
正しくは「夜明けのフロスト」でした
事件が起きるのがクリスマスの日なんだ

「クリスマス」は長編なのにアホな間違いよ
0633名無しのオプ
垢版 |
2017/07/28(金) 14:14:27.38ID:VepfW0eF
冬とくにクリスマス期間のデントンは英国一危険な都市ですね、おやっさん
0634名無しのオプ
垢版 |
2017/07/28(金) 14:38:00.01ID:mRdjSsJr
最初の4作は作中の季節に合わせて冬刊行だったな
0635名無しのオプ
垢版 |
2017/07/28(金) 16:39:15.40ID:GNhknSDX
寒くてどんよりしてて北風吹きすさぶデントンじゃなきゃデントンじゃない
0636名無しのオプ
垢版 |
2017/07/28(金) 21:52:24.41ID:l4VDi1MR
読み終わってしまった。
少しあっさりしてたかな。
新しいフロスト読めないのはさびしい。
0637名無しのオプ
垢版 |
2017/07/29(土) 16:49:30.06ID:I7SuFxFr
>>631
真夏に発見された遺体の思い出話がかなりグロかったような…
そういった面でもデントンには秋冬であってほしいw
0638名無しのオプ
垢版 |
2017/07/29(土) 17:36:40.83ID:gDv2WTAo
真夏に汗をかきながら
あっちの事件こっちの事件と駆けずり回るフロストを想像してみた
0639名無しのオプ
垢版 |
2017/07/29(土) 23:03:46.47ID:tpvjxL1D
『夏のフロスト』

百年に一度の冷夏
雹の降るデントンをフロスト警部が駆け回る!
0640名無しのオプ
垢版 |
2017/07/30(日) 07:44:24.93ID:hk3aOXmD
夏という名の冬

なんだかSFめいている
0641名無しのオプ
垢版 |
2017/08/03(木) 07:10:31.09ID:YSY1u4N3
フロスト、意外と外国語が堪能なのかな
絶妙なおちょくりぶり
0642名無しのオプ
垢版 |
2017/08/04(金) 23:22:41.55ID:tx07Uh0v
冬のフロスト下と日和がどこを探してもなくて、ついでにボロボロになってるからシリーズ全冊買い直した
0644名無しのオプ
垢版 |
2017/08/06(日) 06:19:34.52ID:syEP6GvO
お芋君は相変わらずだけど
張り切り嬢ちゃんはどうしたんだろう?
0645名無しのオプ
垢版 |
2017/08/06(日) 16:54:45.32ID:Ajfa6I9K
>>644
張り切り嬢ちゃんはマレットが大盤振る舞いした応援部隊の一員として派遣されている
と思いながら読んだ
0646名無しのオプ
垢版 |
2017/08/06(日) 18:29:20.32ID:r4FuHSVt
なるほど!
冬のフロストのラストがあれだったから
辞職とか寿退職とか不在が気になったけど、その方が良いな
0647名無しのオプ
垢版 |
2017/08/06(日) 21:10:18.27ID:h8mKsuwU
なぜかお芋と張り切り嬢ちゃんだけレギュラー化したけど
歴代の相方がどうなったか気になるよね…
0649名無しのオプ
垢版 |
2017/08/07(月) 13:24:55.52ID:xqXIGbkR
>>646
マレットからしたら張り切り嬢ちゃんも結構気に食わない相手だろうけど
「デントン署にはこれほど有能な女性もおります」
と自慢できるわけだから、派遣部隊に入っていそうよね

個人的にはキャシディがどうしてるのか気になる
0650名無しのオプ
垢版 |
2017/08/11(金) 14:13:24.16ID:pDtPOa5D
相棒の中でウェブスターが一番好きだった
彼はどうなったんだろう
0651名無しのオプ
垢版 |
2017/08/11(金) 19:18:07.38ID:NwETozSc
シャーリーが消えたのはタバコの件で愛想憑かされたんだろうか
いつの間にか出てこなくなったと思ってたら別れていたのなあ
0652名無しのオプ
垢版 |
2017/08/12(土) 08:22:01.49ID:1siRPCjb
デントン・ウッドの森「もう死体遺棄するのやめて!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況