これが、前スレの結論だったよね。

1、「縫い目」という新要素を加えた異人館は、占星術の明確なオマージュであること。
2、雑誌掲載時に「尊敬する島田先生に捧ぐ」と書かれているので、出展を明示し、剽窃と言うのは当らない。
3、お札増やしトリックは、普通小学生のときに気づく。一度ぐらいみんな考えてことがある。
4、占星術がミステリー最高傑作と呼ばれているのは、死体増やしトリックを解いたからではなく、
ホームズの叙述トリックを解いたから。
5、100年以上前にホームズ60編のなかに、見事な伏線とともに叙述トリックを仕込んだドイルはやはり天才だった。
6、このホームズ・トリックのネタバレをしていないキバヤシはミステリーの暗黙の了解を真摯に守っている。