X



作家別爆発音スレ
0001名無しのオプ
垢版 |
2012/11/04(日) 08:51:11.76ID:FKJgtKVo
小説
「後ろで大きな爆発音がした。俺は驚きながら振り返った。」

ラノベ
「背後から強烈な爆発音がしたので、俺はまためんどうなことになったなぁ、とか そういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも振り返ることにしたのである」

山田悠介
「後ろで大きな爆発音の音がした。俺はびっくりして驚いた。振り返った。」

司馬遼太郎
「(爆発−−)であった。余談だが、日本に初めて兵器としての火薬がもたらされたのは元寇の頃である…」

村上龍
「後ろで爆発音がした、汚い猫が逃げる、乞食の老婆が嘔吐して吐瀉物が足にかかる、俺はその中のトマトを思い切り踏み潰し、振り返った。」

奈須きのこ
「――突如、背後から爆発音が鳴り響いた。その刹那、俺はダレよりも疾く振り返る―――ッ!」

京極夏彦
「凄まじい音とともに地面が揺れる。――爆発、ですか?私が問うと、彼は白湯とさして変わらぬ出涸らしをすすり、 ――だから何だと言うのか。と答えた。りん、と、何処かで風鈴の音がした。」

西村京太郎
「後ろで、大きな、爆発音が、した。十津川は、驚いて、振り返った。」

馳星周
「爆発音――偶然にしてはタイミングが良すぎだ――頭の中で警報ベルがけたたましく鳴り響く――舌打ちしたいのをこらえながら後ろを振り返った。」

村上春樹
「やれやれ、そして僕は爆発した。」
「後ろで大きな爆発音がした。あるいは気のせいかもしれない。とりあえず今は驚いて振り返る前に、まずパスタをゆでようと思った。」
0002名無しのオプ
垢版 |
2012/11/04(日) 09:07:02.66ID:FKJgtKVo
北方謙三
「音。振り返る。爆発。今ではそう、思い定めている。そんなことより、童貞ども、ソープに行け。」

J・D・サリンジャー (野崎孝)
「後ろからインチキ臭い爆発音が聞こえたんだよ。僕は振り返ろうとしたんだけど、そんなことをしたら僕はげえげえ吐いてしまうよ。
爆発音の十中八、九は反吐が出るようなカスなんだぜ、本当に。」

夢枕漠
一瞬の光の後、ごう、という音と共に周りの空間が歪んだ。
「爆発か」
「そのようだな」
「確かめなければなるまいよ」
「うむ」
「行くか」
「行こう」
そういうことになった。

星新一
「おめでとうございますまことにけっこうなことで」
エヌ氏が振り返ると愛想笑いを浮かべた小柄な老人が立っていた。その声を聞きエヌ氏はため息をついた。
「やれやれ、なんてことだ。あれほど苦労したあげく手に入れたのが、のろわれた爆弾とは」

0003名無しのオプ
垢版 |
2012/11/04(日) 09:07:49.09ID:FKJgtKVo
ここまで既出まとめ。文体にクセが少ないためか、伊坂や東野がないですね・・・。
0004名無しのオプ
垢版 |
2012/11/04(日) 10:32:07.80ID:lynuooh3
これミス板に立てるスレか?

「爆発音がした」まとめ 上
http://anond.hatelabo.jp/20080506041614
小説家ごとの「背後で爆発が起きて振り返る」完全版つくろうぜ | ログ速@ニュー速VIP
http://www.logsoku.com/r/news4vip/1285484381/

下のリンクでポー、江戸川乱歩、夢野久作、森博嗣、伊坂幸太郎、西尾維新、舞城王太郎があったよ
全部は見てないので他にもあるかも
東野圭吾は実例が載ってた

あと現行の麻耶雄嵩スレでも爆発音の話題がちょっとあった
0005名無しのオプ
垢版 |
2012/11/04(日) 12:54:26.83ID:FKJgtKVo
勢いで立ててすまん。ミス板ならメジャーでない濃い作家バージョンも見れるかなと思って。
0006名無しのオプ
垢版 |
2012/11/04(日) 13:06:43.01ID:bezEB8vn
水嶋ピロ先生のは書いてないんだな
面白いのに
0007名無しのオプ
垢版 |
2012/11/05(月) 06:06:21.29ID:K5Z+eWto
あいつ作家なの?
0009名無しのオプ
垢版 |
2012/11/05(月) 21:25:33.94ID:OZpRNj00
米澤帆信
「何ですか?いまの音。 わたし、気になります」
0010名無しのオプ
垢版 |
2012/11/06(火) 00:40:18.32ID:kf02r+kT
せやな
0011名無しのオプ
垢版 |
2012/11/06(火) 06:11:15.99ID:MNIVhoBR
三津田信三
刀城「うわっすごい爆発音がしましたね!あっ爆発音といえば、宇宙の起源はビッグバンという大きな爆発だったんですよね。
ちなみに、ビッグバンという言葉を生み出したのは「宇宙に始まりがあった」という考えを非常に嫌悪していたSF小説家のフレッド・ホイルであり、
とあるラジオ番組において、ジョルジュ・ルメートルのモデルを 「this 'big bang' idea(この大ボラ)」 と愚弄するように呼んだのが始りとされてるんです。
ああっ!そうか!そういえば宇宙の起源を題材にした日本古来の神話にも・・・」
「先生、ご高説は後にしてこの場を離れませんか・・・」
0012名無しのオプ
垢版 |
2012/11/10(土) 07:08:04.95ID:uPntSEz3
VIPでやれ
0013名無しのオプ
垢版 |
2012/11/10(土) 23:50:00.03ID:XSAeE9tb
プロになるひとの文章力ってやっぱり凄いんだなって思い知らされるな
0014名無しのオプ
垢版 |
2012/11/11(日) 11:01:49.17ID:1CCvhkBn
>>1
馳ワロタw
0015名無しのオプ
垢版 |
2012/11/15(木) 06:14:17.45ID:z75Okx4N
.
0017名無しのオプ
垢版 |
2012/11/16(金) 00:21:41.73ID:LPR9L6Sa
新堂冬樹「知らんがな」
0018名無しのオプ
垢版 |
2012/11/16(金) 00:51:20.48ID:Ou86UUL8
オレ『突然のピシャリ、思わず寝たふりをやめ教室の後ろを振り返る。
後ろの席にいる彼、かのリア充が盛大に爆発四散した音だった。
再び寝た振りをする、卑屈な笑みが知られてしまわぬ様に。』
0019名無しのオプ
垢版 |
2012/11/16(金) 16:57:23.62ID:iLaB+A5P
>>18
うまい!
0020名無しのオプ
垢版 |
2012/11/17(土) 04:02:59.16ID:wFjMqyUa
☆新堂冬樹

その時、爆発音がした──これほどの衝撃とは思わずに…
その時、爆発音がした──これほどの苦痛とは思わずに…
その時、爆発音がした──これほどの悪夢とは思わずに…

☆高里椎奈

どかーん!

暫くの轟音の後、私は驚愕しそこに立ち竦んだ。
0021名無しのオプ
垢版 |
2012/11/17(土) 04:07:59.76ID:wFjMqyUa
☆森博嗣

そのとき、後ろのほうから、爆発音がきこえた。
私はおどろきながら、振り返ることにした。

☆小路幸也

ぼくはその爆発音をきいてあまりの大きさにおどろいた。
うしろをふりかえってみると凄い有様だったんだ。
0022名無しのオプ
垢版 |
2012/11/17(土) 09:46:51.27ID:yfs/vm7t
三津田信三

微かに、だが確かに、自分の遥か後方で爆発音がした。
だが決して振り返ってはならない。そんなことをすれば自分が爆発に気付いているということを爆発に教えるようなものだ。
そうなれば間違いなく爆発は私に付いてくるだろう。私の背中に冷たい汗が一すじ流れた。
いけない。動揺をあの爆発に覚られてはならない。
こういう時はただ前だけを見据え、無視を決め込むのが一番良いのだから。

私は振り返らなかった。

重松清

どれくらい響いたろう。あたりの空気が少しずつ制止していく。
纏わり付くと言うほどでは無いが、空間に重厚な熱が広がり僕の肌へ触れた。
熱が冷める。ずんとした爆発の空気が風や時間と共に止まったような気がした時、僕は振り向いた。
0023名無しのオプ
垢版 |
2012/11/17(土) 09:51:41.64ID:yfs/vm7t
平山夢明

「それがさ、爆発だったのよ」
彼女はすぐに振り返った。
「こう、ドーンって、すっごく大きい音だったのね。びっくりしちゃって」
黒煙が立ちこめる背後に、老婆の姿はなかった。
彼女は首を傾げる。
「あのお婆ちゃん、私に何か言いたかったのかなあ……」
爆発が何だったのか、未だに分からない。


伊坂幸太郎

彼は鼻歌まじりにボブディランの「風に吹かれて」を歌いながら、マンションの一室を物色していた。
金目のモノだけを適当にバッグに入れて立ち去ろうとしたとき、後ろで爆発音がした。
驚いて後ろを振り返ろうとした時、天井から人が降ってきてこう言った。
「びっくりした?」

東野圭吾

だがそんな疑問など些細なものだった。激しい爆発音で後ろを振り返った冬樹は、
目の前で繰り広げられている光景に仰天した。
0024名無しのオプ
垢版 |
2012/11/17(土) 09:57:13.89ID:yfs/vm7t
馳星周

轟音、そしてその数秒後に爆発音――北京語、英語、日本語、ポルトガル語、そして言葉にならぬ悲鳴と怒号が深夜の歌舞伎町に飛び交う。
その心地よい協奏曲を聞きながら、一度も後ろを振り返らずその場を去る――突如、首筋に固い物が押し付けられる――
「老板、お前よんでる、すぐくる」流氓特有のなまりのきつい日本語――肛門が縮み上がった
0026名無しのオプ
垢版 |
2012/11/29(木) 05:04:19.32ID:jIprSMc1
>>11
刀城うぜえw
0027名無しのオプ
垢版 |
2012/11/30(金) 06:38:03.61ID:GCxyx4+/
貴志祐介でたのむ
0028名無しのオプ
垢版 |
2012/12/01(土) 00:19:28.56ID:2NeJYBGS
 後ろで大きな爆発音がした。エラリィは驚きながら振り返った。


 読者への挑戦

 恒例によって、ここに読者への挑戦のページを挿入します。
 ここまでの記述によって、読者諸賢には何が爆破され、それは誰によって行われたのか、
 そのすべてを論理的に証明することが可能なはずである。
 無論、当て推量では作者を負かしたということにはならない。
 さあ、諸君、推考を重ねてみたまえ。
0029名無しのオプ
垢版 |
2012/12/02(日) 09:58:47.78ID:TEobc/KB
>>28
うまい!
0030名無しのオプ
垢版 |
2012/12/06(木) 19:15:21.02ID:Bg0RbAK1
age
0031名無しのオプ
垢版 |
2012/12/06(木) 22:48:14.31ID:EOL0iUm/
作品のネタ入れちゃったら何でもアリだな
0032名無しのオプ
垢版 |
2012/12/08(土) 20:34:05.90ID:T3pIJnN0
ミス板では無理があるだろw
0033名無しのオプ
垢版 |
2012/12/08(土) 22:32:03.12ID:UPs2tTzE
やはりミステリ作家で作るのがミステリ板らしいかと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況