二階堂黎人22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0460名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 10:34:02.05ID:u2F8zG/1
すみません、質問です
昨日ブックオフで「地獄の奇術師」と「吸血の家」を買ってきまして、「地獄〜」を読了いたしました
で、引き続き「吸血の家」を読み始めたら早々に「悪霊館事件から続く体の不調を〜」という
一文が出てきたのですが、これは「悪霊の館」を指すんですよね?
となると「吸血の家」の前に「悪霊の館」を入手して読んだほうがよいでしょうか?
0461名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 16:02:31.07ID:df84tve1
そこは話繋がってるわけでもないからどっちが先でもいいと思うよ。ただ、
蘭子シリーズ全部読むつもりなら刊行順に読むのが無難。
0462名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 16:46:19.52ID:u2F8zG/1
>>461
ありがとうございます!
それでは引き続き「吸血の家」を読みます
0463名無しのオプ
垢版 |
2018/07/16(月) 20:09:00.43ID:dwXyHMxD
普段はミステリはメジャーな作家ばかり読んでて
この人の作品はもちろん読んだことなく、人柄も全く知らかった俺

世界最長のミステリということで興味を持ち
電子書籍版の人狼城を買って読んで面白かったなぁと後書き読んでたんだけど
なんか言い訳ばかりで、ひょっとして痛い人?とチラリと思って
アマゾンの人狼城のレビュー見てたら
「容疑者X問題でケチついたね」と書かれてて
ん?どゆこと?

色々とぐぐってみたら・・・なんか萎えた
人狼城読んだ直後は他の二階堂蘭子シリーズ読む気満々だけど
俺の二階堂黎人氏は人狼城だけで終わることになりそうだ
作家は作品外で暴れたらいかんね
0464名無しのオプ
垢版 |
2018/07/22(日) 12:15:32.70ID:uCYD8Iju
>俺の二階堂黎人氏は人狼城だけで終わることになりそうだ

まあ、人狼城が最高傑作だと思うので、それでよいと思う。
0466名無しのオプ
垢版 |
2018/07/22(日) 17:08:01.10ID:uCYD8Iju
>>465
ごめんw

じゃあ、短篇の「ロシア館の謎」読んで、長篇の『巨大幽霊マンモス事件』も読むということで。
0467名無しのオプ
垢版 |
2018/07/22(日) 21:05:26.23ID:q9mREoe5
人狼城の恐怖

第1部 傑作
第2部 序盤のオカルトが長過ぎて無駄  
第3部 水増しがひどい
第4部 前半はおもしろい;後半は興醒め
0468名無しのオプ
垢版 |
2018/07/22(日) 23:23:14.73ID:wv7bFCXx
人狼城は普通なら上下巻程度で書けるものを、世界最長とつけたいがためにダラダラ長くして冗長になった印象を持ったな、初読時に。
0469名無しのオプ
垢版 |
2018/07/23(月) 20:04:17.22ID:0CecpO0t
>>468
人狼がダラダラなら京極夏彦なんて読めないだろう
やっこさんの作品なんて内容は短編で済むはなしだから
0470名無しのオプ
垢版 |
2018/07/29(日) 15:01:56.51ID:siA3itFU
>>468
『人狼城の恐怖』はドイツ編・フランス編での「ほぼ同時進行で怪事件が起きる」が
作品の肝だから3冊は必要だと思う。探偵・解決編のダラダラっぷりは擁護できないが……。
0471名無しのオプ
垢版 |
2018/07/30(月) 22:37:27.30ID:d5UwU7Pt
二階堂氏の注釈を参考にしてミステリー集めてたわ
だから注釈はありがたいし、私の原点
0472名無しのオプ
垢版 |
2018/07/31(火) 12:22:18.43ID:Afl2SsdI
>>463
俺も10年程前に同じ経路をたどったけど、自分が好きな物は自分の価値で選び取っていった方がいいと思うぞ
やったことも古野まほろみたいに擁護のしようがない事ではなく単に自分の本格論を開陳しただけだし、そういう一家言もってる作家がいてもいいじゃないか
ニッチな古典的作風を売りにしてる二階堂と、間口の広い大衆ミステリを指向してる東野じゃ、そりゃネット世論は東野の方に軍配が上がるのは分かり切ってるけどさ
それを根拠に二階堂が問題児だの人格破綻者だのクソ作家だの責め立てるのは、こんにちのTwitterを見れば分かるように叩けるネタがあれば寄ってたかって炎上させる弱い者いじめの構図と何ら変わらないからな
人間だからバイアスかかって読み辛くなるのは分かるけど、何年か経って心の余裕が出来た時に中古でもいいから手に取ってほしいと思う
0473名無しのオプ
垢版 |
2018/07/31(火) 18:11:51.55ID:5vUe4UiM
二階堂はデビュー3年で東野の人気や評価を軽く追い越していったけど、4年目あたりから東野の猛追を受けてあっという間に抜き返されてしまった
蘭子10部作とか何だったのか?
0474名無しのオプ
垢版 |
2018/08/02(木) 16:38:55.99ID:1D55ISdo
ゲド先生、性格的にはメッチャ良い人だと思うわ
0476名無しのオプ
垢版 |
2018/08/06(月) 22:43:39.45ID:7YEPDgZ3
>>472
>それを根拠に二階堂が問題児だの人格破綻者だのクソ作家だの責め立てるのは、

おまえさんが一番ディスってるぞw
0478名無しのオプ
垢版 |
2018/08/13(月) 19:14:51.76ID:sB/HbAnr
>>477
そのタイトルみて面白そうに見えるのか?
読みたきゃ読め、後悔しても知らんぞ。
0479名無しのオプ
垢版 |
2018/08/13(月) 20:29:29.28ID:heZgfV6/
>>470
探偵・解決は1冊にまとめてほしかったな
そうすれば評価はもっと高くなったのに
0481名無しのオプ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:17:47.35ID:i/5TNcEV
新・本格推理の常連だった藤原遊子の正体が藤原宰太郎だったとは…
(ソースは「藤原宰太郎探偵小説選」)
二階堂先生は正体知ってたんだろうか?
0483名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 03:01:35.97ID:6OXUTiLo
『新・本格推理』は全部読んでる。
うろおぼえだけど、女性法曹家が出てくる短篇だっけ? >藤原遊子

なんとなく生硬な文章だったような記憶がある。つまらなくはないが、目を見張るようなトリックでもないような。
0484名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 03:18:32.53ID:6OXUTiLo
連投ゴメン。過去の「新・本格推理スレ」(2005)での藤原遊子「コスモスの鉢」評価。
少なからぬスレが「推理クイズみたい」と言っていて慧眼だなあw

・藤原のは推理クイズで 同様のネタを見たことがあるので評価に値しない。
…というか藤原サン、アンケートの内容がスゲエ鼻につくよ…。

・藤原サンのは心臓麻痺状態の「半落ち」の作者が書いた推理クイズ としか思えない。

・その話はおいといて、藤原の話。 アンケート回答を読んでムカッてきた。何様のつもりだあ!って。
作品については推理クイズって評した人がいたけど、確かにその通りだね。

・話題の藤原サンの話。 アンケートで自らのシリーズ探偵について「乞うご期待」
なんて言っちゃってるよ。 次も載るつもりなのか?
0485名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 03:33:32.66ID:6OXUTiLo
↓すでに12年前に答えは出ていたのか・・ていうか、応募作でセルフカヴァー?

888 : 名無しのオプ 2006/09/22(金) 01:31:17

どうでもいいけど、コスモスの鉢のトリック(植木鉢のヤツ)って、
同じトリックを藤原宰太郎の推理クイズ本で見たことあるんだが…。
0486名無しのオプ
垢版 |
2018/09/01(土) 21:50:50.49ID:T5S+62jl
>>481-485
女性っぽい名前だから、ゲドさんの愛人だとか枕営業でゲドさんと寝て載せてもらったとか散々な言われようだったよなw
0487名無しのオプ
垢版 |
2018/09/02(日) 10:07:09.67ID:wKn0u916
講談社文庫の「イン・ポケット」が8月号で休刊らしいんで、
毎年秋恒例の文庫海外ミステリーのベスト10がなくなるんだな。

最近はゲドさんの文章、あれの投票コメントくらいしか読む機会がないので、
今年はまったくゲドさんの文章読まずに終わりそう。
(去年はちゃんと幽霊マンモス読みました)
0488名無しのオプ
垢版 |
2018/09/02(日) 11:15:31.07ID:2kNXD6Sv
>>487先生のホームページの恒星日誌を読めばよろし。
0490名無しのオプ
垢版 |
2018/10/14(日) 09:25:32.47ID:mNxKLYMi
>>488
日誌読む限りでは本当に悠々自適の生活っぽくてうらやましい。
まあ仕事はそれなりにしてるし、雪深い黒姫の生活もたいへんなんだろうけど。
0491名無しのオプ
垢版 |
2018/10/18(木) 13:27:24.09ID:BBBExngL
ゲドさんはツイッターとかやらないのかな?
恒星日誌以外でも発信してほしい
0492名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 22:04:04.88ID:5MbpVqtT
忍者大戦の二階堂先生担当エピ
密書を運んできたのは忍犬だったはずが
2ページ後に伝書鳩に変わっているの
何か意味があるの?
0493名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 20:20:01.73ID:WFD9V4xO
>>492
そんな本が出てたのね。
光文社の編集チェックが甘いのは、加賀美雅之のベルトラン・シリーズで、
変更前の当初の表記ヴァンコランが堂々と残っていたころから知ってたw

まあ、忍者ものだから忍犬が鳩に変化しても驚かないが・・・
0494名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 12:40:51.94ID:IlZC2BMf
時代的に存在するはずのない成田空港を登場させちゃう人だから、犬が鳩に変わっても何ら不思議はないよ
0495名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 23:18:28.91ID:X7p9Y9Cb
>>494
そういうのって編集や校正が無能な気がするけどね
言うなれば講談社の無能さでしょ
0496名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:32:18.79ID:Tk66SONe
島田荘司の小説で
登場人物の名前が途中から変わって騒がれた事件があったけれど
文庫版では修正されたのかな…
0497名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:38:50.46ID:Tk66SONe
そういえば高田崇史のQEDシリーズの龍馬暗殺では
「船中八策を書いたことが暗殺の原因になったんだ!」
と前置きがあって持ち出されてきたのが名前のよく似た「新政府綱領八策」の条文だったミス
文庫版の増刷分でもまだ修正かかってなかったぜ。
読者も編集者も気づかなかったのかな。
0498名無しのオプ
垢版 |
2018/12/26(水) 20:42:11.84ID:41XxzU1z
QEDは、設定上の年代にまだ出版してない出版物が頻繁に出てくる(登場人物が読んでいる)ことに気づいたから、都合の悪いことは見なかったことにしている。
設定年代=執筆時点で、登場人物が年齢をとらないドラえもん時空にしておけばいいやんとは思うが。
0499名無しのオプ
垢版 |
2018/12/30(日) 13:44:41.68ID:mFSCUif9
今年のゲドさんはあんまりパッとしなかったけど、来年こそ本格ミステリ大賞を獲るくらいの大傑作を書いてくれるって信じてる。
0500名無しのオプ
垢版 |
2018/12/31(月) 14:28:25.69ID:w5eaL49x
手塚治虫関係の書籍がライフワークとか言ってたような・・

個人的には去年『幽霊マンモス』が読めただけで満足。
あれがゲド先生的には最後のロウソクの燃え上がりだと思っている。
0501名無しのオプ
垢版 |
2018/12/31(月) 14:58:54.95ID:7hbTT62I
相変わらず何でマンモスなんだとか
双面獣ばりの無茶なスペック説明とかツッコミどころがあったけど
まあ面白かった
でもたまには色物じゃなくて吸血の家みたいなスタンダードなの書いてほしいよ
0502名無しのオプ
垢版 |
2019/01/13(日) 21:04:00.49ID:XpHVSO6S
二階堂蘭子って館シリーズみたいに刊行順に読んだ方がいい?
マンモス読みたい
0503名無しのオプ
垢版 |
2019/01/20(日) 20:54:46.68ID:8dGHtDc2
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0504名無しのオプ
垢版 |
2019/01/25(金) 23:10:54.92ID:hxDMP1ae
若い若いと思ってた先生も、今年で還暦なのか…
0505名無しのオプ
垢版 |
2019/01/26(土) 10:06:20.14ID:WsHgjumt
先生のホームページと日記は実家のカレーのような安心感がある
まだまだ元気でいて面白い新本格に挑戦し続けてくださいね
0506名無しのオプ
垢版 |
2019/03/04(月) 23:12:27.95ID:BtjVboCB
ゲド先生、この先いくら傑作書いても党派的な問題で本ミス大賞はとれないだろうし、
本ミスベストテンもろくな順位にランクインできないんだろうなあ、と思うと切なくなる
幽霊マンモスで本ミスベストテンあの順位だもんな…
0507名無しのオプ
垢版 |
2019/04/13(土) 00:21:33.46ID:e/G9QAy3
人狼城の恐怖を読み終わったんだけど、最後の奴なんなの?
人に憑依する幽霊みたいなのでてきたけど、オカルトOKなの? 本格ミステリーで?

あと、探偵ってもったいぶってるやつは多いけど、蘭子みたいな小娘にもったいぶった態度とられると普通にイラッとするな
さっさといえよ、小娘が!って感じで
どっかドジっ子属性でもないと、ただの生意気で可愛げのない女だな、蘭子は

蘭子が推理合戦に負けたり、辱めに合うような、胸のスッとするような話はないの?
0508名無しのオプ
垢版 |
2019/04/13(土) 00:59:34.78ID:eXNhYquj
>>507
先生の作品には何作か最後にお遊び程度のオカルト要素で締めるやつがある
本筋のトリックだのには関わってないからいいんだけど
0509名無しのオプ
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:10.22ID:Q56rRvZq
>>507
『地獄の奇術師』では中途半端な証拠を基にドヤ顔で推理を披露するが
想定外の反証が出て撃沈・・・・・・という場面があります。
(クイーン『ギリシャ棺』へのオマージュ?)

>オカルトOKなの? 本格ミステリーで?
オカルト部分を無視しても推理が成り立つ(むしろ、そのほうが真相を見抜きやすい)のでOKかと。
0510名無しのオプ
垢版 |
2019/04/13(土) 10:36:08.68ID:rmxoNGJR
>>502
刊行順に読む必要はない
しかしマンモスの前にロシア館を読んでおいたほうがいい
0511名無しのオプ
垢版 |
2019/04/13(土) 11:00:47.29ID:dVdec/yI
>>507,509太田忠司の狩野俊介シリーズ第1作で、同じこと(捜査の途中で推理を披露、反証が出て撃沈)をやってる。
これもやはり、クイーンへのオマージュだろうな。

でもこのプロセスをちゃんと描いてると、探偵がもったいぶった態度をとることの、ちゃんとした理由付けになってるとは思う。
0512名無しのオプ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:41:13.14ID:LhOJCFhT
鬼蟻を読んでいるけど、民俗学的ミステリーでいいじゃん
文体も読みやすい
諸星大二郎好きには堪らんと思う
主人公のリカちゃん人形好き設定は滑っているけど
0513名無しのオプ
垢版 |
2019/07/08(月) 00:22:51.35ID:BIhX61fB
>>512
鬼蟻はなぁ…
長野五輪の数年前という時代設定にしては、会話の文体が古すぎるんだよな。「〜なんじゃよ、水乃さん」とか言う年寄りが出てきた気がするけど、違和感がすごい。

あと、トリックははっきり言って下らないというか、チャチだから期待しない方がいい。
全体を通してみればそこそこ読ませるんだけど、ピンポイントでみるとうーん、という感じ。
よくこれで本格ミステリベストに10何位とはいえランクインしたな、と思う。
0514名無しのオプ
垢版 |
2019/07/08(月) 22:56:22.83ID:aEqs10ZI
>>513
あのトリックは、田舎の警部さんあたりが物語中盤で「よーし、分った!」
と早合点して披露する、捨て真相レベル。
0515名無しのオプ
垢版 |
2019/07/10(水) 01:01:10.15ID:DDYCUbsw
民俗学的ミステリーが好きだから貴重な作家
0516名無しのオプ
垢版 |
2019/07/10(水) 08:36:32.77ID:7aNANCow
>>513 >>514
二階堂センセは「困難は分割せよ」に忠実すぎてメイントリックがショボい印象がありますね。
0517名無しのオプ
垢版 |
2019/07/10(水) 22:50:42.06ID:QkVz0qwR
>>515
ゲドさんのは結構読んでるけど、
民俗学ってのとも少し違う気がするなあ。
0519名無しのオプ
垢版 |
2019/07/11(木) 10:22:07.36ID:m9OEyz/v
30年後くらいに、「平成時代の新本格ミステリー作家」という本が編まれたら、
ゲドさんはどのような評価を受けるだろうか。

とりあえず『人狼城』があるし、2ページくらいは割いてもらえそうなんだが。
0520名無しのオプ
垢版 |
2019/07/14(日) 23:23:16.86ID:CdOyOnC0
さっき『地獄の奇術師』を読み終わったんだけど、なんだこれ。
他の作品もこんなにレベルが低いの?
ギネス記録の『人狼城の恐怖』が気になってるんだけど、『吸血の家』以降を読む気がしない。
0521名無しのオプ
垢版 |
2019/07/15(月) 02:25:59.24ID:PHASkTyy
>>520一応「地獄の奇術師」が最低レベルという共通認識はあると思う。
短編集の「ユリ迷宮」を持ってたら、そっちに収録の「ロシア館の謎」を先に読むのもいいかも。
0522名無しのオプ
垢版 |
2019/07/15(月) 08:24:12.09ID:6FSrKi/Q
>>520
どこが気に入らなかったかによります

・蘭子そのものが嫌い → 人狼城「ドイツ編・フランス編」の2冊だけを読む
・トリックの継ぎはぎ感がダメ → 以降の作品はマシになっています
・(メール欄)なのが納得できない → 諦めましょう

>>521
蘭子シリーズだったら「ラビリンス」系統のほうが低レベルな気がする・・・・・・
0523520
垢版 |
2019/07/15(月) 10:13:59.92ID:8FBLfEMu
>>522
警察官が無能すぎませんかね。
つまり、4番目の理由です。
0524520
垢版 |
2019/07/15(月) 10:22:34.09ID:8FBLfEMu
いや、上のレスはふざけ過ぎだった。すまない。
端的に言うと、トリックが簡単すぎて何の驚きもありませんでした。
0525名無しのオプ
垢版 |
2019/07/15(月) 15:54:46.07ID:XWUo3Gat
いや、ふざけすぎでも何でもなく、ゲドさんの小説のほとんどに共通する欠点だと思う。
0526名無しのオプ
垢版 |
2019/07/16(火) 10:18:56.07ID:l9kbTxr6
>>524
ゲドさんは、「トリックより、ロジックより、プロットが大事」派だからなあ。
トリックのひねりのなさはどうしようもない。

※なお、先生のプロットの出来がとてつもなくすばらしいとは言っていない。
0527名無しのオプ
垢版 |
2019/07/16(火) 15:05:09.92ID:s8nlZYHK
>>524
精一杯擁護すると「読者が解けるように書いてある」から(震え声)。


*『人狼城の恐怖』もトリックだけを抜き出すと既存作品の寄せ集めと言えなくも無い
0528名無しのオプ
垢版 |
2019/07/16(火) 19:50:30.16ID:6DbRYF83
>>524
トリックが面白いのはやはり人狼の中に出てくる密室の内2,3個ぐらい
後は幽霊マンモスのトリックには驚かされる、やり過ぎだけど
0529520
垢版 |
2019/07/17(水) 20:25:27.22ID:m7CYBTNM
みんなレスありがとう。何と無く状況が分かってきました。

要するに、横溝正史の(メール欄)を読んでいなければ楽しめた(かも知れない)、という事でしょうか。
同じ作品に対してこのスレの意見が分かれているのも、つまりはそういう事ですよね?
0530名無しのオプ
垢版 |
2019/07/17(水) 20:41:04.59ID:DclrUcMT
兎に角デビュー作から4作目までは文章が酷いからな
中学生でも文章力のある奴ならアレぐらいは書けそう
プロレベルの作家が書けば遥かに面白くなっただろう。
カーと乱歩の装いというアイデアは悪くないから
0531名無しのオプ
垢版 |
2019/07/18(木) 00:14:01.26ID:/KjsIOpy
吸血の家もこの作家にしては珍しく評判良いよ
0532名無しのオプ
垢版 |
2019/07/18(木) 22:53:18.24ID:EABd0swz
折原一と一緒で、5年に一度くらい、なぜか無性に読みたくなることがある。
0533名無しのオプ
垢版 |
2019/07/18(木) 23:48:32.86ID:k8tbgPpk
>>519
昔読んだ、確か千街さんが編んでた本格ミステリ100?って本で
人狼城がまさに2ページ紹介されてたけど
少し言葉を濁して先生の日頃のスタンスに言及してるだけだったような
0534名無しのオプ
垢版 |
2019/07/19(金) 12:49:49.07ID:sEm/GA6P
生前は評価の低かったカガミンこと加賀美雅之氏が亡くなった時、
このスレではけっこう真面目に追悼していた記憶があるので、
ゲドさんも盛大に惜しまれるような気がする。
0535名無しのオプ
垢版 |
2019/07/19(金) 13:31:58.77ID:hfWk72vh
最近このスレ書き込みが増えて嬉しい
加賀美先生は二階堂先生と親交深かったんだっけ…双月城も面白かった
0536名無しのオプ
垢版 |
2019/07/20(土) 22:27:21.09ID:bBIlHxYw
まあ、『吸血の家』『人狼城の恐怖』『巨大幽霊マンモス事件』(前日譚の短篇も込み)あたりは、
読んで損はないかな。大仰な文章が合わない人もいるだろうが。
0537名無しのオプ
垢版 |
2019/07/22(月) 08:50:42.31ID:xaurlP4X
>>535
加賀美雅之は『双月城』はまあまあ面白かったけど、次の『監獄島』でしくじったからなあ。あの読みにくい文章で、分厚いノベルス上下巻はきつかった。
次の『風果〜』は少しはマシになったけど、まだまだクドイ文章だった。

でも三津田信三も『マジモノ』(ハードカバー)『マガドリ』(ノベルス)あたりは
とてつもなく読みにくかったのに『クビナシ』でいきなり読みやすくなったから、
加賀美雅之もいずれ化けてたかもしれん。そう思うと惜しい。
0538名無しのオプ
垢版 |
2019/07/22(月) 12:05:04.12ID:hEAEucwJ
>>537
マジモノはメイントリックがメール欄なのに
あの文章でちゃんと書けたのはすごいし評価はされるべきだと思うよ
ゲド先生は地の文や会話は大仰だけど個人的には特に読みにくくはないんだよね
何でだろう…薀蓄が少ないからかな(薀蓄があっても「これから薀蓄流しますよ」という感じなので分かりやすい)
0539名無しのオプ
垢版 |
2019/07/22(月) 13:13:47.47ID:kv8qM4fQ
>>537
加賀美さんの作品は文庫版だと多少マシかもしれないです。
『風果〜』と短編集は文庫化の見込みがなさそうですが・・・・・・

>>538
某作家のスレで「二階堂センセの文章は小学生レベルだが、小学生レベルゆえ
何を書いているか理解できる。○○(その作家)は本当に何を書きたいのかがわからない」
という書き込みがあったのを思い出した・・・・・・
0540名無しのオプ
垢版 |
2019/07/22(月) 13:49:57.86ID:hEAEucwJ
まほろ先生の天帝のはしたなき果実が何書いてるのかまったく分からなくて途中で読むの止めた身としては
確かにゲド先生の本は小学校の図書館のジュブナイルみたいな読みやすさを感じる
乱歩もカーも図書室にあったしね
今の図書室って綾辻行人が並んでるんだっけ
0541名無しのオプ
垢版 |
2019/07/22(月) 22:15:25.95ID:xaurlP4X
>>538
自分は『マジモノ』は何かのランキングで評価されてたからハードカバーを読んだクチ。情報なしで読んでたら、途中で挫折していた自信がある。
文庫化されたときに改稿されて読みやすくなっているといいんだが。

文章に関してゲドさんは、
光文社の「本格推理」コンテストで投稿作にいろいろ指摘していたが、
「おまえがいうな」的ところが多々あったのがご愛嬌。
0542名無しのオプ
垢版 |
2019/07/24(水) 01:47:02.44ID:dt8iqxzZ
鬼蟻読了
それなりに面白かった
もっと民俗学的要素がほしかったな
0543名無しのオプ
垢版 |
2019/07/28(日) 13:05:32.10ID:E7CEQ0BI
本棚整理したら1999年のメフィストが出てきたんで再読
この人の文章って晩年の栗本薫みたい
0544名無しのオプ
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:17.54ID:OIFTfgpf
>>542
鬼蟻はトリックがイマイチどころじゃないからなぁ…
多少、バレバレにならないように工夫しているのは感じるけど、でもバレバレなんだよな。
0545名無しのオプ
垢版 |
2019/08/03(土) 13:35:33.96ID:wOaQo3Wf
>>537
加賀美は新本格推理に載っていた短編は悪くなかった。
でも、「首吊り判事邸の奇妙な犯罪」だっけ?原のアンソロジーに載っていたやつは、短編だけど酷かった。
ある意味、ゲドさんとつるんで損したかも知れない。古臭いトリックと陳腐な設定を連発していたら普通は消えていくのに、本格理解者派系と見なされて変に生き残っちゃった感がある。
0546名無しのオプ
垢版 |
2019/08/03(土) 16:52:13.05ID:C3hxGiwu
ゲド先生は党派性のしがらみで桜庭一樹の赤朽葉家の伝説を優れた本格だと褒めたりするからなぁ
こういう政治性じゃなくて自分の古臭い価値観に合わせて良いものは良い、悪いものは悪いと断言するのが良かったのに
0547名無しのオプ
垢版 |
2019/08/03(土) 20:21:43.82ID:wOaQo3Wf
そういう党派性はダメなんだ、だから既存のベストテンでない新しい枠組みで本格をランキングしないと、と俺ミス創刊号の巻頭言で力んでいた島荘だったが、
何の間違いか「黄金の本格ミステリー」の選者に、党派性を除いたら何も残らないようなゲドさん、こもけん、つずみが選ばれてしまうという倒錯。
0548名無しのオプ
垢版 |
2019/08/04(日) 19:11:29.93ID:CGzjRiy1
>>536
「悪霊の館」も同水準だと思う
0549名無しのオプ
垢版 |
2019/08/04(日) 21:51:37.15ID:bfEjInny
吸血の家はゲド作品の中でよく推されるけど悪霊の館は全くと言っていいほど話題に挙がらないね
個人的には密室トリックがいまいちピンとこなかったんだが
0550名無しのオプ
垢版 |
2019/08/04(日) 22:24:20.67ID:Ivw4a5sM
>>549
もう20年以上前に読んだんでうろおぼえだが、
『悪霊の館』は、探偵も未解決の密室がなかった?
違ってたらごめん。
0551名無しのオプ
垢版 |
2019/08/05(月) 07:48:36.30ID:h5TEmOmT
>>539
>某作家のスレで「二階堂センセの文章は小学生レベルだが、小学生レベルゆえ
>何を書いているか理解できる

さすがに小学生は言い過ぎだが、ネーミングセンスは小学生っぽいかな。
「ぼくの考えた最強の怪獣グドラギャラーン」みたいな。
0552名無しのオプ
垢版 |
2019/08/05(月) 09:57:48.36ID:PPUcxIVY
「ジゲバドギ号」とかね
ゲドババァ!もその流れで出たオノマトペだよね
昔のSFに対する愛が伝わってくる

てか手塚治虫ファンクラブの初代会長だったの何気に凄くないか
0553名無しのオプ
垢版 |
2019/08/05(月) 22:28:07.89ID:NPtOy3eb
舞台を戦前、乱歩ワールドに設定した方が面白くなると思う
二階堂がまだ探偵小説に興味を失っていなければだけど
0554名無しのオプ
垢版 |
2019/08/05(月) 22:52:19.88ID:PPUcxIVY
>>553
評判のあまり良くない地獄の奇術師も魔術王事件も好きですわ
逆に先生はSFにかまけるとあまり面白くなくなる
0555名無しのオプ
垢版 |
2019/08/06(火) 12:04:31.50ID:u5eAgSHE
「SFを書こう」→「せや!電子頭脳にコンピュータってルビ振ったろ!」という人だからなぁ
0556名無しのオプ
垢版 |
2019/08/07(水) 14:06:49.37ID:bVwVZRZp
聖アウスラ修道院を読んでこの人って知性や教養がほんと小学生レベルって思った。
笠井潔のサマー・アポカリプスなんかと比べちゃ酷だが。
0558名無しのオプ
垢版 |
2019/08/07(水) 20:59:51.32ID:392mfiOA
知性的に思えないのは文章があまりにも平凡すぎるからだろ
でもマンモスとか読むと大分上手くなったなぁと感じるよ
0559名無しのオプ
垢版 |
2019/08/07(水) 21:14:21.95ID:k0qSQWM0
幽霊マンモスは、氷雪の描写がなかなかよかった。
さすが長野県在住。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況