X



京極夏彦 Part.88 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2017/05/26(金) 08:06:03.40ID:ROKyvJG9
妖怪作家・京極夏彦を語るスレ
次スレは>>970。無理な場合は即申告のこと

関連リンク
●大極宮(公式情報)
http://www.osawa-office.co.jp/
●お化け大学校
http://www.kwai.org/

前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1462126945/

※コテハン荒らしは徹底放置・絶対に触れない事。
コテハン荒らしに構っているレスは全て荒らしの自演です。
釣られて反応しないようにしましょう。
0669名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 09:41:30.22ID:bGqxz01o
絡新婦は文庫化されるなら加筆してほしいな。せめて最後のシーンだけでも
「それが――絡新婦の理ですもの」がカットされるなんて酷い
あれじゃあ漫画版しか読んでない人はとっても消化不良
0670名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 12:17:44.54ID:jbCvzCnK
>>668
墓場鬼太郎みたいなシュールな感じなら良いな
0671名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 12:32:00.12ID:rqtJSIpC
「そうかい オマエさんがクモだったんだな」
「そうかしら イヒヒヒヒ」

「ああ、死んでしまった!」
0672名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 13:53:42.33ID:1jvggT1U
中禅寺は当然水木御大が自ら演じられて「あー世の中にねー不思議なことなんてないよ。手塚くん羨ましいねえ」って言ってほしい
御大ならなっちも文句言えないだろ
0673名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 13:55:50.66ID:NJLKckqE
京極先生は絵も上手いんですよね
0674名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 14:31:45.59ID:rUaDFCc3
字も上手いよ
ツイッターに俳人・虎の名句を短冊に書いたやつ上げてるから見るといい

まあデザイナーとしては上手いってレベルでしかないけど
イラストレーターやってた島田荘司の方が遥かに上手い
京極はどっちかと言うと「上手そうに見せる」って誤魔化しが上手いんだよな
0675名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 14:49:32.47ID:rqtJSIpC
いや、デザインはダメだろ
小説や絵とかと比べたら本当にプロで仕事あったのか疑問になるレベル
だからヒマで姑獲鳥が書けたんだともいえるかもだがw

綾辻の短編集とか
「こういう狙いです」ってのが思いっきり浮いちゃって
それだけしかないっつう
0676名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 19:49:29.76ID:m0aiS10V
ご本人は描かないのかしら
中禅寺や関口や榎木津を
0677名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 20:01:38.03ID:bGqxz01o
ヴィジュアルイメージは持たないことにしてるそうですから
描かないと思いますよ
0678名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 20:03:19.04ID:rqtJSIpC
一刻堂のデザインは京極がやったんじゃなかったっけ
ああいう感じなんでわ
0679名無しのオプ
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:53.23ID:JhIMtcu4
日本現代怪異事典読んだ人いる?
一文が長いのか、読みにくい部分が多くて気になる……
0680名無しのオプ
垢版 |
2018/08/19(日) 14:48:44.06ID:uwbZDMCT
事典なんだから小説みたいに読もうって方ががおかしい

あれはあの偏執的な蒐集が評価されてるだけだよ
読み物として楽しむもんじゃない
0681名無しのオプ
垢版 |
2018/08/19(日) 16:27:05.62ID:366ttV8/
>>679
これ気になってたけど買ってないですね
なにか京極夏彦に関係ある記事でも載ってるんですか?

『山の牧場』とかは当然載ってるんだろうなぁ
0682名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 11:17:59.81ID:lh4TTkfX
なんか菅野の顔変わってない?
姑獲鳥のときと比べて、なんていうかちょっとイケメンになった
0683名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:12:30.60ID:D5I+euQJ
姑獲鳥の時の劇画タッチ好きだったから
西園寺先生がコミカルな可愛いおっさん作画になってるのがつらい
0684名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:18:41.88ID:zRnyl5Ly
鑑賞会二回もやるほどバーフバリにハマってるんだな
まあ好きそうだもんな

無理にこじつて考えれば前期必殺に似てるからかな
話はかなり陰惨なんだけどノリと勢いで見れてしまう
0685名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 21:32:24.08ID:iPb7/bqW
鉄鼠は各種の性癖に悩む人の話がてんこ盛りで、祐賢のところなんかいつ読んでも泣けるんだけど、
漫画版だと桑田常信が山下警部補を諭す場面はむしろ印象的だった
ちょっとしたことで印象変わるから面白い

>>682
というか姑獲鳥の菅野は完全にイメージ映像だったらしく別物
0686名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 22:05:43.53ID:U7g5xp/W
そういや俺の中で結構好きなキャラの久遠寺パパ

脳内イメージは伊東四朗ちゃんなんだけど
志水版はどんな風になってるのかなって今ググったら
ただのゲスデブオヤジみたいなのが出てきてそっとブラウザ閉じた
0687名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:31:16.04ID:hJdnsNFi
>>686
なに云ってんの。ひょうきんでかわいいおじちゃんよー。
自分のイメージは北大路欣也だったのでかなりガッカリは御同様だけどさ。
0688名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:32:23.98ID:crdQSOGy
欣也って言うほどひょうきんでかわいいか?
0689名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:27.90ID:hJdnsNFi
品格あるべきキャラ群がどれもこれも下品になってしまうのは
自分の周囲にロールモデルのない作画者のせいとは思う。
0690名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:42:59.62ID:hJdnsNFi
>>688
漫画の久遠寺先生がひょうきんなの。
自分が小説からイメージしてたのはもっと風格あるおっさんなので
漫画のキャラ設定とのギャップにガッカリってこと。
0692名無しのオプ
垢版 |
2018/08/21(火) 02:06:00.28ID:jI+a/XZd
こんなの本物のロイエンタールじゃないって原作者に訴えたファン思い出した
0693名無しのオプ
垢版 |
2018/08/21(火) 02:14:35.87ID:9xgn4b75
こんなの本当の和月じゃない(涙)って訴えたる◯うに剣心の女子ファン思い出した
0694名無しのオプ
垢版 |
2018/08/21(火) 02:54:13.66ID:KUcWuCyE
思ってたんと違う!なんてのは読まなくても言える批判だからな
九官鳥に覚えさせて言わせれば鳥ですらアンチになれる
漫画化や実写化にとりあえず文句付けたいアホの常套句でしかない

明治生まれで、婿養子で院長やってるような人でしょ
そんな経歴じゃ屈折があって当然だし、病院の経営だって善人じゃできない
あれくらいアクの強い外貌で当たり前だと思うけどね
0698名無しのオプ
垢版 |
2018/08/21(火) 18:42:35.96ID:EabThjDA
>>683
西園寺じゃなくて久遠寺だった
ちょっと彼岸に逝ってくる
0703名無しのオプ
垢版 |
2018/08/23(木) 10:44:40.67ID:wIVtbc5u
メフィスト賞第0回受賞者って肩書、かっこええな
0704名無しのオプ
垢版 |
2018/08/23(木) 23:03:30.82ID:Ylrf2uYi
1回は森博嗣だな
ミステリ漫画化で微妙なのが多い中志水アキは当たりだと思うが
フジリューの屍鬼も好き
0705名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 01:30:23.31ID:qw3jRJSe
志水さんの漫画から京極を知ったから、もちろん大好きなんだが、最近絵が荒れてる気が…。
0706名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 02:58:27.07ID:m4g8Phd3
絡新婦読んだ?
絡新婦と比べると何の不満も感じないですわ
0707名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 05:52:38.23ID:afbHoFtR
志水版の経産婦の理は群を抜いて駄作だね
魍魎の匣は神作だと思う
0708名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 08:55:12.19ID:VIa+EAVI
姑獲鳥・魍魎・狂骨のコミックは本当に傑作
狂骨なんて朱美と朱美の対面シーンで思わず声を上げたくらい演出も構成も上手かった

絡新婦は途中からデジタルだっけ?
デジタル移行すると絵も構成も劣化する漫画家多いよな…
魍魎時代の力量で絡新婦を描き直してほしい…
0709名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 11:02:01.30ID:dRwpf1SC
たしかに、デジタル原稿にしてからコピペ多用するようになった
0712名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 14:09:20.62ID:m4g8Phd3
>>708
小説の時、狂骨は故獲鳥からの流れで一気に読んでたから、「また人違い系かよ」と思ってふーんと思ったけど
マンガ版は本当に面白かったな
文殊寺入ってからの闇の中での憑き物落としとか最高だった

鉄鼠もマンガの方が好きかな
鉄鼠は小説の時、名前覚えきれずに読んでたせいかもしれんけど
0713名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 12:55:54.68ID:7oCeWPzV
鉄鼠コミック版1巻電子で30日まで無料で買えるね
絡新婦はがっかりだったけどこれは確かにいい
しかし特集名が「今を強く生きる漢たち」…?
0714名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 15:36:35.28ID:/DVbPAXq
笑った
鉄鼠はメンタル柔らか男ばかりやん
0715名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 15:43:10.20ID:o5vBZgTb
あんな弱メンタル集団で戦時中瓦解しなかったのが地味に凄い 殺人なんて屁に感じるくらい
徴兵された僧がボロボロ死んでたけど耐えてた
0716名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 17:10:12.69ID:d2CNrTw6
美馬坂教授はヒョロッとしていて無表情な感じでイメージしていたので
コミック版のゴツい強面にはちょっと馴染めなかった
0718名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 19:16:49.80ID:OcM5F1QV
本当にそんなに明確にイメージしてたのかねえ
証拠も何もない後出しで幾らでも言えることじゃん
絵や漫画にして自分で形に残したものがない限り信用できないな

せめて「なぜ自分のイメージと食い違うのか」くらいは考えるべきだろ
そうすれば受け容れられなかったものに対する印象も変わるかも知れない
大体、作者に比べて読むだけの読者の苦労は全然少ないんだから
そういう労力すら伴わない批判をイチャモンって言うんだぞ
0719名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 19:33:21.61ID:tjFbwKtN
えっ?そんなマジになるほど深い事考えて
>>716は書いて無い気がすんだけど
0720名無しのオプ
垢版 |
2018/08/25(土) 23:22:15.27ID:PMzcF1q7
>ヒョロッとしていて無表情な感じ

これのどこが明確なイメージなんだ?
ざっくりした印象だと思うがね
0721名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 08:26:36.92ID:/e+CcgrK
映画より漫画の方がイメージに近かったけどな。
映画のキャスティングはちょっとねぇ
0722名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:02:27.06
アニメやコミックの京極堂シリーズを見たけど、どっちかというと女の子向きの作品になってるんだね
少女マンガ風というか耽美な感じというか
榎木津礼二郎とか、長髪で少女マンガの王子様みたいなルックスだし
性格は原作どうりのあれだけど

京極堂シリーズは女の子に人気あったんだろうね

やっぱり探偵のキャラ設定がよかったよ
神父とか教師とか学者とかタクシードライバーとか小学生とか、探偵の職業にもいろいろあるけど、「陰陽師の式神使い」だもんね
五芒星の入った黒衣を着てやってくる名探偵
女の子が好きそうな設定

同業者のミステリー作家も、「やられた! この手があった!」ってうめいたと思う
これを超える探偵設定はちょっと思いつかない
0724名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:40:51.51
式神の式は数式の式っていってたから、陰陽師の儀式の全般は式神なんじゃないの
真言みたいなの唱えてたし、いちおう内藤に呪いかけてたし
0725名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:49:31.02
QEDっていうミステリーでも式神をテーマにした話があったけど、式神はいわゆる下級庶民のことらしい
貴族から見たら、みすぼらしい下級庶民は人間ではなかった
まさに鬼だったらしい
人権思想なんてない時代だし

陰陽師が式神を使役するということは、そういう下級庶民を使用人として使ってたってことらしいよ
そのミステリーでも、式神は人間じゃないから見えなかった(認識してなかった)というウブメみたいな密室トリックだった
0726名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 13:48:31.54ID:63yBr5xh
姑獲鳥で、式神は式に人格を与えたときの呼び方、って言ってるね。
0727名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 14:50:55.88ID:Q9U4RQKG
京極好きってあれだな、ここ見てて思うけど、俺の知識は凄いんだぞって語りたい奴多いよな
0728名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 15:10:00.30ID:HRUf+5+v
語る本人は凄いとも何とも思ってないかも知れん
0729名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 18:27:45.68ID:enWzV8Hy
衒学趣味っていうのは実社会では嫌われる要素なのは間違いない
0730名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 20:19:11.45ID:Hm8F8xtK
語り手による>衒学趣味
うまく喋れる人だと主にオタがかった女に大人気
そのモテっぷり見て一般の女も寄ってくる入れ食い状態
正直羨ましいが真似できる気が全くしない
0731名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 21:17:05.47ID:GUVk8hpV
よく喋れば喋っただけ話術はよくなるのでは?
そういうセミナーに行ってみるとか、やってみない内からは分からないよ
中禅寺さんもよく喋るよねぇ
0732名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 21:42:37.26ID:pIxZRh5F
リアルだと陽キャラならモテモテ
陰キャラだとオタク扱いね
0733名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 00:00:34.33ID:cly+P6rQ
タモリや池上彰だと「へ〜」ってなるけど、林修とかやくみつるだとイラっとする時あるよね
0734名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 00:02:21.82ID:aMfUB+cp
>>725
それは姑獲鳥じゃなくてXの悲劇のバリエーションだな
「見えているのに見えない」ってのは本格ではありがちなトリック
姑獲鳥もアレンジが無茶苦茶強引だけど一応その系譜ってだけ

>>727
お前は自分の意見を言うためだけに5chに来てるのか?
他人の意見を知りたくて来てるって部分もあるだろ
他人の考え方ってのもその人の知識の一部だよ
そんなもんにいちいちビビるのは単に自分のコンプレックスの証明でしかない
0735名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 00:05:59.19ID:wJz2iYkv
>>734
>「見えているのに見えない」ってのは本格ではありがちなトリック
いわゆる「見えない人」ものね
ポーのアレとかブラウン神父のアレあたりが嚆矢
0736名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 00:06:11.61ID:C+cxpf7w
たぶんとっくに慣れて麻痺してんだろうけど
こんな文字だけびっしり並んだイカレた掲示板に入り浸ってて
衒学アレルギーなんてありえんだろw
0737名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 00:23:37.04ID:mLxDE1Qf
Xの悲劇は流石に誰か見てるだろう……って
もやもやしたが当時としてはやっぱ斬新な
ネタだったんかね 1932年(昭和7年)の作品やし
0738名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 00:58:16.53ID:tE3M6Ngu
>>734
すまんビビるってどっから出て来たの?

何か>>718の人と同じ臭いがする
勝手に自分の解釈で持って、好き勝手に書いてる感じが半端無い
会話の矢印が自分ではお互いに向いてるつもりだが、一方通行で会話してる感じがヤバい
0739名無しのオプ
垢版 |
2018/08/27(月) 21:38:52.74ID:MhlpR7g5
確かにこいつはどんな話題のときも思い込み激しいよな
0740名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 09:46:26.57ID:7DP+tjwL
鬼談読んだが他の談シリーズ読みたくなった
「◯談」シリーズで面白いと思ったのあります?
一応全部読んでみるけど「これは」と思うのがあったらぜひ
0741名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 10:11:58.11ID:XjWvALD8
『』談シリーズは、ストーリー性が希薄なので感覚的な評価しか持てないのですが
私は、『幽談』収録の『成人』と『虚談』収録の『杜鵑乃湯』が特に好きですね
解釈に正解がないシリーズなので、何度読んでも新しい発見があって面白いです
0742名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 10:35:49.26ID:7DP+tjwL
おお、ありがとうございます
幽談と虚談読みます

談シリーズは確かに濃いストーリー性はないけど短編だからさらっと読めるし
さらっと読めるけど読後になんとも嫌な気持ちになるのがたまらんです
最後の一行でどん底に落とされる感覚というか
0743名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 11:02:34.73ID:XjWvALD8
そうですね。怖い……というのとはちょっと違うけど、癖になる不快感というか
そういう奇妙な読後感あります。このシリーズに関してはストーリー性の薄さは
短所になってないと思いますし、結構好きです

それとすみません。間違えました『杜鵑乃湯』は『虚談』じゃなくて『眩談』でした(;^ω^)
0744名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 11:58:40.96ID:NliyLzWD
百鬼夜行シリーズの長編がこんなに描かれなくなったのは何があったんだろ
充電期間かぬ
0745名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 12:08:00.35ID:v2vAW8gR
>百鬼夜行シリーズの長編がこんなに描かれなくなったのは

・ネタ切れ(まあだいたい「実は見たそのままだった」トリックばかりだし…)
・堂島さんの扱いに困った
・キャラが増えすぎて矛盾なく動かすのが面倒
・そもそも話先行で考案されたキャラが多いので他の話に応用しにくい
・時代考証も面倒
・京極堂のお説教タイムをたくさん書くモチベーションがもうない
・大大長編を期待されるのがウザい
・ぶっちゃけあの世界観に飽きている

好きなのをお選びください
0746名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 14:09:51.02ID:QI76kT2D
幽談は題名だとお化けっぽいが世にも奇妙な物語的な妙ちきりんな怖い系な印象
0747名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 15:56:14.94ID:WbdMmVh7
歳だから長いの書くのしんどいって言ってたしな
0748名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 16:04:29.97ID:7DP+tjwL
>>746
参考になります
早速本屋に行ってこようかな!
0749名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 16:12:40.33
京極堂シリーズはムダに長すぎだよ
ウブメはあれくらいでいいけど、他の作品は半分ぐらいのページ数にできたでしょ
ムダに登場人物を増やして複雑にしている部分もあったし、読んでる読者もキャラが増えすぎたら混乱するから、ちゃんと整理しないと

変に気負わずに、京極堂たちのキャラクター小説にしてもよかったと思うよ
スピンオフ的に京極堂の嫁さんとのなれそめ話とか、敦子の恋愛話とか、榎木津が007ばりに活躍するスパイ小説とか、ミステリーじゃないストーリーを書いても
0750名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 16:18:17.05ID:1qULbZHy
そりゃもちろんそれでもよかった
でも作者は何か計り知れない理由からそうでない話を書いたし、自分はそんな話を結構楽しんだわけだ
0751名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 17:18:12.48ID:QGOAwQXV
塗仏の登場人物数は京極とか、売れてる作者以外だったら編集に
「登場人物多すぎるんで減らして下さい」って言われるだろうな
0752名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 18:22:14.85ID:Br8Sqord
幽談 眩談 鬼談 冥談
好きだよ。嫌な感じっていうのは的を得ている

個人的は、最近読み返した、百鬼夜行陽のほうが好き。
やっぱり昔の怖い話を書かせるとこの人は堂に入っているっていうか
0753名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 19:22:33.27ID:lNSsGdoe
虚談の主人公なっちゃんは設定がほぼ京極堂だから読んでて面白かった
0755名無しのオプ
垢版 |
2018/08/28(火) 20:41:02.69ID:QI76kT2D
狂骨からレンガを売りにしたのがアダになった感じはある
ぶっちゃけ読者的には別にレンガじゃなくていいんだが
0756名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 01:31:29.70ID:kuL5XC6e
>>749
まともに京極読んでたらそんな発想自体出て来ないと思うんだけどな
京極作品のキャラはどんなに魅力的でも作品のための駒でしかない
本人もストーリー>キャラみたいなこと良く言ってるだろ
キャラのためにエピソードを書いたらそれはもうラノベと同じだ

京極の根っこは70年代の陰惨なTV時代劇とかなんだよ
必殺シリーズのキャラも京極作品と同じくらい立ってるけど、
それは飽くまで作品の一部であって全てではない
そういう作品で育ってるから、今のオタクとは嗜好も思考も全然違う

作品のためならレギュラーキャラ殺すことも本来は厭わない人だと思う
実際巷説では死んでる奴いるし、百鬼夜行でも殺すべき場面はあったはず
でも百鬼夜行ではレギュラーは誰も死んでないよな
京極にとってはそれがキャラ目的読者に対する最大の譲歩だったと思うね
0758名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 08:03:32.63ID:GryX//ne
正直レギュラーキャラほどあんま好きになれない
ゲストキャラは好きなんだけど
0759名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 08:09:01.96ID:qn5jJNLu
>>756
>キャラのためにエピソードを書いたらそれはもうラノベと同じだ
「百器徒然袋」とかもうバリバリのキャラ小説ですやん
0760名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 10:03:51.87ID:3EUZM4vN
関口先生がすきだけど
実際目の前にいたら殴りたくなると思う
0761名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 10:05:05.18ID:dduJ2HAv
狂骨は映像化する時、キャスティングは原田知世みたいに一人二役か
マナカナを起用するしか方法がないな
家は偶然同じ間取り、玄関とかの置物とかカレンダーとかも偶然同じ
にすればいけるな
0762名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 10:53:47.07ID:twxtzfiO
漫画版だと朱美と民江は別々で見ると同じような顔に見えるのに
一緒にいるシーンを見るとキリッとした朱美とぽやんとした民江になるからすげーと思う
漫画版は「似てるけど違う顔」でいけたけど
映像化するなら「同じ顔」にしないと二人一役がバレちゃうかな
0763名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 13:44:29.17ID:b52oQMsR
>>759
うーん、どうだろ。
器物の妖怪縛りだけど、基本的なコンセプトは百鬼夜行シリーズと同じで妖怪がメイン、
仮に榎木津メインならタイトルも「薔薇十字探偵の○○」だけでいいし、妖怪を登場させる必要もない、
妖怪名が冠せられてるということはそっちがメインっていう作者の意思表示だと思うよ。
榎木津のキャラありきで話が構成されてるようにも読めるのは確かだけど、
バリバリのキャラ小説っていわれるとなぁ。どうも違和感がある。
せいぜいダブルスタンダードってところじゃない?
0764名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 14:10:24.80ID:RZeATlah
百器は妖怪は添えるだけって感じ
ドタバタがメイン
0766名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 18:04:16.03ID:twxtzfiO
>>765
読んだことないなら漫画版の狂骨の夢は読んだ方がいいぞ
仕掛けと結末を知ってても度肝を抜かれるぞ
0767名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 21:55:41.55ID:e2cpZEEM
>>762
そこんとこは映画の「白夜行」みたいに
作中人物にはわかってないけど観客はわかって観ている、
という脚本で全体の仕上がりを楽しむ作品になるんじゃないかな。
0768名無しのオプ
垢版 |
2018/08/29(水) 22:00:20.18ID:e2cpZEEM
「札幌テレクラ殺人事件」をドラマ化した時の美保純と藤田朋子くらいの相似があれば十分楽しめそう。
今はメイクの技術も更に進歩してるんだしさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況