X



ドンファン殺人事件
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 21:25:24.23ID:E9IGBsrr
犯人だれなん
0851名無しのオプ
垢版 |
2018/12/03(月) 21:55:41.72ID:Pw8uwnMl
振り返ってみると……
怪しい人間を犯人と決めつけて違っていたパターンは確かにあった。
(しかし全体で見えれば極少数だけど)
だが…
「お金」が大きく絡んだ事件に関しては、
利益を得ている中に犯人がいたパターンしか俺は知らない。

利益の大小はあれど、こんかいは「利する」人物がそれなりにいるからややこしいってのはあるよね。。
超客観的なイメージを出してみる
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0852名無しのオプ
垢版 |
2018/12/03(月) 22:46:58.16ID:Pw8uwnMl
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
想定ランキング

利益編(利的動機)
@AV中華嫁
A番頭
B家政婦

恨み編(感情的動機)(ドンとの複雑な関連性)
@番頭
A家政婦
BAV中華嫁

状況編(やりやすさ)
@AV中華嫁
A家政婦
B番頭

データ編(統計的な犯罪傾向推定)
@番頭
A家政婦
BAV中華嫁

本件特性への関連性(覚醒剤)
@家政婦(元旦那が覚醒剤前科)
AAV中華嫁(風俗関連、彼氏ホスト)
B番頭(現段階で明確なつながりは確定していない)

利己的思想(行動事実から)
@AV中華嫁
A番頭
B家政婦
0853名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 08:57:04.39ID:OBnNgXvZ
>>845
>いくら相手が妻で、いくら油断してても、得体の知れない薬を渡されて飲んじゃうもんかねぇ

同感、ドンファンは覚醒剤を「元気になる薬」として勧められて飲んだのではなく
事前に身近な「カプセル錠(サプリ、処方薬)」や「飲み物(ビール、ドリンク剤、水)」に混ぜられていたのを
気づかずに飲んだ(又はうっかり飲んだ)と考えた方が自然と思うねー

致死量の覚醒剤ってのは、ちょっと目を離した隙に飲み物に混ぜられるようなものでもないだろうし
そうなると、服用時に現場に居たことはポジティブな要素ではなくなるわけで
>>852のような「やり易さ指標」で三者に順位を着けるのは難しかなぁと

むしろ瓶やカプセルに細工するのは、かの女性陣には難しいかもねー

^_^
0854名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:14:20.29ID:aRmy0Ooj
初期の報道、午後4時過ぎから午後8時過ぎまで外出と証言、後日4時半から7時半に訂正(防犯カメラ
の映像などから警察に指摘された為か?)、他にも妻は昼まで寝ていたと証言(実際は丼と裁判所、空港に
行っていた)救急車を呼ぶ前に会社関係者に連絡というのも不自然

和歌山資産家変死事件で家政婦証言「当日昼食はしゃぶしゃぶ」小川泰平氏が直撃取材

小川氏はこの日、田辺市内の野崎さん宅など現場を取材した。家政婦の証言によると、
野崎さんは日頃から健康には非常に気を遣い、「肉は身体にいい」として、昼食はいつも肉料理。
当日は牛肉のしゃぶしゃぶを妻(22)と食べたという。

 家政婦は夜食のうどんを夫婦のために作り置きし、午後4時過ぎから4時間ほど外出。
野崎さん夫婦に気を遣い、いつもこの時間帯は外に出ていたといい、同8時過ぎに帰宅後、
同10時過ぎに野崎さんが倒れていることを妻から聞き、会社の関係者に連絡してから
救急車を呼んだが、野崎さんは亡くなっていた。直前まで元気で、いつもと変わった様子はなかったという。
0855名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:50:14.66ID:EOgKK2NB
>>854
あらためて整理してみると
AVもそれなりに不自然な行動してますね^^

あと嘘発見器についてAVと家政婦がパスしたことになってるもの不自然ですよね。
日本では社会的影響が大きい、もしくは重罪などのケースでしか嘘発見器は使用されません。
つまり事件当初の検察判断は「殺人濃厚」であることが伺えます。
しかしながら、
即日逮捕がなかったからといって「嘘発見器をパスした」とはならないんですよね。。。
嘘発見器データに関して日本では証拠採用できませんからね。

よってAV,家政婦のどちらかが仮に発見器でクロだとしても逮捕に直接的な影響はない。。。
つまり…
0856名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 11:49:39.15ID:JwX7FJUA
>>853
>服用時に現場に居たことはポジティブな要素ではなくなるわけで
むしろネガティブな要素。
通常犯人は毒を仕込んだ後は現場から遠ざかる。(サイコキラー除く)

>>854
>他にも妻は昼まで寝ていたと証言
これは、妻が「昼まで寝ていた」と証言したのではなく、家政婦が「妻は昼まで寝ていた」と証言した、というもの。
話にまとまりのない家政婦がいつもの嫁の行動パターンを、事件当日のものとして語った。

>救急車を呼ぶ前に会社関係者に連絡というのも不自然
亡くなったのが社会的地位のある人間で、死亡が確実と思われる場合、先に会社関係者に連絡して判断を仰ぐのは不思議ではない。

>>855
>日本では社会的影響が大きい、もしくは重罪などのケースでしか嘘発見器は使用されません。
近頃は職場で窃盗があった程度でも実施されてる。

>つまり事件当初の検察判断は「殺人濃厚」であることが伺えます。
嘘発見器の使用に関係なく、家宅捜索容疑の段階で殺人容疑。
服用した形跡もないのに体内から覚醒剤が出たのだから当然。
0857名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 12:13:45.46ID:EOgKK2NB
>>856
>近頃は職場で窃盗があった程度でも実施されてる。
えーそれは初耳です
各県警にしか機材がないのに窃盗くらいで使用しますかね?
それはちょっと無理があるような・・
まぁ事例がないとは言い切れませんけども・・

嘘発見器って日本には47台+αしかないんですよー
0858名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 12:33:18.31ID:JwX7FJUA
ポリグラフは犯人特定に繋がる物証や目撃証言に乏しい事件で
捜査の手がかりが欲しい時に実施されるもので、事件の重大性とは直結しない。
0859名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 13:21:55.21ID:OBnNgXvZ
>>856
>亡くなったのが社会的地位のある人間で、死亡が確実と思われる場合、先に会社関係者に連絡して判断を仰ぐのは不思議ではない。
母親から「お父さんが息してない」って電話が入って、慌てて息子が救急を呼んだって話を聞いたことがあるけど
特に女性だと、通報より先に頼りになる人間に連絡しちゃうケースは結構あるのかもねー

^_^
0860名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 13:29:43.09ID:OBnNgXvZ
>>857
>嘘発見器って日本には47台+αしかないんですよー
軽い犯罪にも使われるような機械なら各都道府県にそれぞれ10台くらいあるはずだ、みたいな話?
それはちょっと違うと思うよー
手掛かりや決め手に乏しくて嘘発見器の力を借りたい事件って、そう頻繁にあるものでも無いかと

^_^
0861名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 13:56:45.46ID:EOgKK2NB
>>858
そうですかね。。。
事件の重大性が必ずしも前提ではないというだけであって、
基本的な指標には「重大性」が関係してると思いますよ

>>860
まぁ台数の少ない発見器を軽犯罪なんかで所轄まで移動なんて想像できなかっただけです。

ただ…
>>858
>>860
両名に言いたいのは、
少なくとも俺は実体験として刑事からそう聞いてるから、
俺がそれを知った時点まではそれが事実だったのだと思ってますよ^^
(まぁもう何年も経ってるから現代では軽く使用するのかもね)
0862名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 19:48:16.04ID:aRmy0Ooj
家政婦の事件直後のインタビュー中に、偶然嫁から電話かかってきて
事情聴取の模様報告と私たち何もやってないわよねと、嫁が話す声が流れたよな
ということは、2人とも無実で他に犯人がいるか、嫁は何も知らないが家政婦が
1人でやったということでないの。
0863名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 20:15:39.55ID:aRmy0Ooj
それと同じ時にかかってきた電話に家政婦は「あ、電話。ボーイフレンド。医者なの」
といっていたので、その男が共犯かも。
0864名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 20:22:31.71ID:XvBoyid9
お前、さっちゃんは無罪だぁの奴だろ、昨日もこのくらいの時間に書き込んでたな、この時間はネット使っていい時間なのか、まあがんばれや。
0866名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 04:46:13.83ID:ORyMh8pb
>>862
そんなシーンありました?
仮にあったのなら逆にヤバイですね^^
何もやってない人間が
「私たち何もやってないわよね」
なんて確認をするのは不自然ですよ笑
0867名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 05:20:26.06ID:DXuxA668
>>866確かにそれ見た、録画してないので記憶だけだがそんな感じだった、
確かどちらかが事情聴取頑張ってねと励ましてもいた、吉田氏の本によると
家政婦「私たちやってないよね、失礼しちゃう」妻「やってないよ」と書いてある。
これが本当に偶然の電話であれば少なくとも2人は共犯ではないが、
狂言とすれば2人は共犯ということに。
妻の声は明るく自然な感じだったが不審点もあり@偶然の電話であれば家政婦は
今TVのインタビュー受けている事などを話しそうなものだが一切なし、妻も今何してたの
とか聞くこともなし。A妻は携帯電話は警察に提出して実家にも電話できなかった
と後日話していたが、この電話はわざわざ公衆電話からかけたのだろうか?

他に家政婦にこの同じ時にかかってきた医者の彼氏(聞かれる前から家政婦からそう話す)
からの電話も疑問で、手当がなくなるので殺人などするはずがないという弁明
の延長で医者の彼氏がいて経済的に困っていないので殺人の理由はないと
いうアピールではないだろうか、このインタビューは番頭さんが現れ社長宅に
連れ戻し終了。
0868名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:22:40.19ID:ORyMh8pb
>>867
矛盾点が膨らみますね^^
たしかにあなたの考察は筋が通ってると思えます。

「私たちやってないよね」
このセリフの存在事実があるのなら、
どっちの発言にせよ、
2つの心理しか考えられない。。。
@自分はやってないけど相手を疑っている
A共謀しているから演出したい
そう考えるのが妥当ですよね^^
0869名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:23:32.36ID:ORyMh8pb
うーん。。。
やはりこの事件、
関係者がどこまでも黒い。。。
0870名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:22:09.77ID:FNhjzKyq
二人が疑われてる中で、互いに「ずっと一階にいた」というアリバイを補完し合う関係にあった二人が
「私たちやってないよね(ずっと一階に居た私たちには毒を飲ませるなんて出来るはずない)」と確認し合っても、別に不思議とは感じないなー
これで「矛盾」とか「黒い」と言っちゃうのは無理筋

^_^
0871名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:29:21.29ID:FNhjzKyq
敢えてミステリー的に深読みすれば「@自分はやってないけど相手を疑っている」という線かな

家政婦は皆さんと同様に、直感的に「嫁がやった」と考えた
でもそれを訴えたところで一銭にもならないし、確たる証拠があるわけでも無いから
ここは相続人である嫁に取り入って、遺産のおこぼれに預かろうと考えた

そういう意識の下での「私たちやってないよね」という言葉
自分はやってないけど相手を疑っている、でも私はあなたの味方だから庇ってあげる…という宣言
当初より家政婦の証言が二転三転していたのも、それらは嫁を庇うための付け焼き刃ゆえ
東野圭吾的に言うと「家政婦Xの献身」

もちろん家政婦が一方的にそう考えたからといって、嫁がやったとは限らない

^_^
0872名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:29:51.90ID:ORyMh8pb
>>870
そうでしょうか。。。
俺にはどうしても違和感だけが残ってしまう^^

そこに番頭が登場して
「ねー、俺ら知らないもんねー」
なんて場面を想像したらなんかウケました^^
0873名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:37:40.89ID:FNhjzKyq
家政婦はあくまでも、直感で「嫁がやった」と考えただけで、何か証拠があってそう思ったわけでは無い
そんなものがあるなら、今更あの年齢で水商売のアルバイトを始めたり
インタビューでも私にも遺産の分配があっても…なんて愚痴を言わなくてもいいもんね

^_^
0874名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 08:21:07.87ID:FNhjzKyq
例えば
B自分はやったけど、嫁がどう思っているか不安がある
みたいな線だって考えられるわけでねー

どうにかして一緒にいた嫁から「家政婦はやってない」という言葉を引き出したい
でも嫁が何か感づいていないか不安…
そんな時に「私(家政婦)はやってないよね」という質問は、ちょっと危ない
そこで「えっ…」みたいな怪訝な反応が少しでも返ってきたら
自分への疑惑の存在性を示すことになる

だから、「私たち」という、嫁自身にも関わるように質問を投げかけた
そして案の定、「やってないよ」という言葉が帰ってくる

^_^
0875名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 13:02:28.37ID:DXuxA668
家政婦は出掛けるわけでもないのに何故携帯持ってたんだろ、いつも肌身離さず
もっているかたまたまということか?
医者の彼氏からの電話というのも、もしや丼の家の中から番頭さんがかけていた
ということは?
さすがにそれはないかな。
0876名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 13:21:36.34ID:ORyMh8pb
>>874
>B自分はやったけど、嫁がどう思っているか不安がある

たしかにその線はありえますね^^
十分に
0877名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 13:25:31.74ID:ORyMh8pb
>>875
黒のつながりによっては全然ありえるでしょうね。
僕の直感だと、
番頭⇔AV
番頭⇔家政婦

このどちらかの性的つながりはあるように思える^^
まぁあくまで直感ですけど笑
0878名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:56:29.75ID:gqCXuw5L
>>867
> 妻は携帯電話は警察に提出して実家にも電話できなかった
> と後日話していたが、この電話はわざわざ公衆電話からかけたのだろうか?
この段階では誰の携帯も押収されてなかったんだろ。
家政婦も自分の携帯で受けてたんだし。
0879名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:09:22.44ID:FNhjzKyq
>社長が死ぬ2週間ほど前、用事があって会社に行ったら、ある従業員から『見せ
>たいものがある』と呼ばれました。近づいてみると、パソコンでSちゃんが昔出演
>したAVを見せられたんです。さらに、その従業員は『Sちゃんと二人で話がした
>い。社長がいないときにSちゃんを呼び出してくれないか』と持ちかけてきました。

嫁を「Sちゃん」と呼ぶ従業員って番頭のことだよね。
わざわざ家政婦に橋渡しを頼むってことは
嫁と番頭は直接連絡を取り合うような間柄ではなかったということだから
二人は深い関係には無かったんじゃないかなー

^_^
0880名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:52:56.16ID:sGlZlt8Y
>>879
家政婦はそのインタビューで、番頭がAVをネタに嫁を強請ったことを仄めかしている。
番頭⇔家政婦に性的つながりがあり、共犯関係にあるなら、このような話は出さない。
0881名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 23:26:48.91ID:DXuxA668
5月8日イブちゃん通夜写真在り、この直後にドンファンになじられるた
家政婦は東京に帰る
https://friday.kodansha.co.jp/article/10023
8月フライデー記事
https://friday.kodansha.co.jp/article/2953

疑問点:事件の2週間前(約とはあるが)の5月10日時点では家政婦は和歌山にいない
Sちゃんとは家政婦が妻を呼ぶときの名称で従業員の言葉でもそのまま引用している可能性あり
そのことを除けば特に番頭さんと思える部分は見当たらず、吉田氏の本によれば
この従業員は25歳前後の若手社員金井(仮名:P92、P95、P233参照、
社長のチャーハン動画をTV局に売ったのも同社員P171参照)と思われる。
0882名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 06:36:24.76ID:BiVb6GCX
>>879
うーん。
その件で「⇔」が否定されるのはむしろ家政婦と番頭なんじゃないですかね?
だって家政婦が雑誌のインタビューとはいえ、番頭のことをチクるような態度をとっているのですからね^^

AV⇔番頭についてはむしろ黒くなるエピソードだと感じました。
あくまで「その段階」では関係がなかったに過ぎないですよね。
むしろ番頭がAVに近づこうとしていたわけですから、
その後……合体した可能性は高くなります。

番頭
「さっちゃん、バレるのは時間の問題だからさ………○○○」
0884名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 06:42:23.35ID:BiVb6GCX
>>881
たしかにありましたね、そういった記述^^
めっちゃ読み込んでますね^^

うーん。
だとすれば、若手Kは独断タイプだったのか、番頭の舎弟タイプだったのかが重要になってきますね。
俺の読み通り、
どこまでいっても奴らの関係性は黒くなるばかり。

家政婦のインタビューエピだって、
家政婦が番頭との関係性をカモフラするために「あえて」言っている可能性すらありますし。
0885名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 06:58:27.85ID:BiVb6GCX
話を少し切り替えて、
「大阪の姉」事件からわかるこの事件の特性^^

大阪の姉事件は大衆意思に反して逮捕まで比較的時間がかかった。
でも姉事件は最初から1名に絞られていたと推定される。

この事件がここまで時間がかかっている背景には、
やはり容疑者の人数が多いことである^^
事件の複雑さで時間がかかっていると考えてる人が多いが、
実際はそうではなくて「つながり」解明に時間がかかっているだけだと考えた方が妥当。

つまり、
警察は…物的なつながりでの犯人特定は早期からできている可能性が高い。
だが、この事件は「実行犯=主犯」であるとも言い切れないので、
慎重にことを進めているのだろう。

他に参考事件として大口病院(48人殺し)の件もありますよね^^
あの事件は当初からメディアで「防犯カメラもなく物的証拠に乏しい」などと報道されていましたが、
蓋を開けてみると余裕で容疑者逮捕でした。
早期の自白から察するに、
おそらく物証があったのでしょうね^^

そう考えると、
「こいつが黒か白か」みたいな特性の姉事件、
「この中に黒がいるけど…」みたいなドン事件、大口事件……
【時間】という面ではどうしても後者が遅くなってしまうのでしょうね^^
0886名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 07:04:35.35ID:BiVb6GCX
もっと突き詰めて考えるなら、

この事件は早期から実行犯の特定に至っている可能性すらありうる。
しかしその実行犯の【利】や【動機】がつかめない状態で逮捕できないなども考えられるよね^^

まぁでもそのケースだと実行は番頭、家政婦、若手K……あたりになるだろうけども笑
0887名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 08:12:50.03ID:ZK2Z1X60
>>882
>>879のエピソードを抜きにしても、番頭と嫁に深い繋がりがあったという線は弱いなー
四十九日に番頭が嫁に墓を建てるよう言った時も、嫁は「弁護士に相談する」と返答
ドンファン記念館設立の提案も、嫁はノー
嫁にとって不都合な「いごん」が出てきた時も「これで、みんな幸せになろう!」という興奮の輪の中に

二人が共謀関係(主従関係)にあったという君の直感を、「下衆の勘ぐり」から「説」にまで持ち上げるには、もう少し事実の肉付けが必要かなー

^_^
0888名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 09:02:08.69ID:ZK2Z1X60
>>885
>警察は…物的なつながりでの犯人特定は早期からできている可能性が高い。
それはどーかなー
警察は八月半ば過ぎてからも東京に捜査員を派遣して、新たに知人女性を事情聴取してたよね
こういう動きは犯人を全然絞れていないからこそ、だと思うけどね
事故の線も含めてね

大口事件は容疑者の服のポケットからだけ消毒液の成分が検出されていたし
投与予定のないインスリンを持って院内を歩き回る姿を防犯カメラ映像もあった
だから、任意の事情聴取から逮捕までは結構早かった

ドンファン事件にもそういう「物証」が早くからあれば
捜査範囲を広げることもなく、証言と物証の矛盾点をついて、早々に逮捕できてると思うよ
身柄は早めに抑えないと、自殺や共犯者による口封じの危険性もあるわけだし

^_^
0889名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:32.30ID:ZK2Z1X60
何より大口事件が長期化した要因は、同フロアで亡くなった患者が48人も居たことにあるわけで
48人分の死亡の経緯を洗うのには、それなりの時間が必要だったことは想像に難くない
今回のように犠牲者が一人で、しかも物証もあれば、こんなに時間は掛かってないと思うよー

^_^
0890名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:29.26ID:mUbTqORW
犯人が参考にしたかもしれない事件:筧千佐子の青酸化合物をカプセルに詰めるという
手口で最後の事件で発覚したが、それまでには10人以上の殺害に成功。
最後の事件で司法解剖により発覚、夫の死亡時の状況を自ら再現したりインタビュー
で容疑を逸らそうとするが(家政婦さんここも真似したのか?)結局逮捕される。
https://aada.at.webry.info/201501/article_70.html
0891名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 10:03:07.38ID:T/4mdkTp
>>888
> 身柄は早めに抑えないと、自殺や共犯者による口封じの危険性もあるわけだしう。
同意。二兎を追うものは一兎も得ず。
実行犯が分かってながら泳がせるのは、デメリットが大きい。
もし別に黒幕が居るとしても、まず実行犯を逮捕して、それからゲロさせる方が確実。
0892名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 10:06:20.01ID:BiVb6GCX
>>887
そうかそうか^^
冷静に材料を並べるとそーでもないのか
さすが
(なのになぜ俺の中の黒が消えないのだろう…)
0893名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 10:08:17.44ID:BiVb6GCX
>>889
まぁ確かに大口病院を持ち出したのは俺の失敗かもね笑

でもね、
大口病院は死亡事故の前の事件もあったし、
かなり早期の段階で「誰なのか」はわかっていたらしいですよ^^
(雑誌記事だから鵜呑みにはしてないけども)
0894名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 10:12:58.93ID:BiVb6GCX
>>890
目立っていない人が目立っていない人を「利」のために殺害してるケースって
意外にも発覚が遅いんですよね…
木嶋佳苗、林真須美、大口病院…
警察って基本的には「できることなら事件にしたくない」というベクトルを出しますからね。
(検挙率と有罪率による保身的な闇)
殺人認定されてからはどれも結果を出してますよね。。

ドンのケースでは「ドンは有名人」という特殊性があるために、
あるいみでは日本史上まれにみる事件とも言えますよね^^
0895名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 10:14:26.52ID:BiVb6GCX
>>891
まぁごもっともですよ^^

でもね、
「泳がせる」ってのと「わかってるけど有罪までの材料が微妙」ってのとでは本質的に違う気もします^^
0896名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:52.08ID:ZK2Z1X60
>>890
毒殺も10人続けてやらなければ早々捕まるもんじゃないってのは参考にしたかもしれないけど
どうして睡眠薬や青酸カリについては参考にしなかったんだろうねー

>夫の死亡時の状況を自ら再現したりインタビュー
>で容疑を逸らそうとするが(家政婦さんここも真似したのか?)結局逮捕される。
単に疚しいことがある人に有りがちな行動パターンってだけじゃないかな
喋りすぎて墓穴を掘り失敗した人間の行動(「筧さん以外は殺人してません」)を、わざわざ真似はしないと思うよ

^_^
0897名無しのオプ
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:18.85ID:8sj5JAiT
胃から致死量の覚醒剤ってところからして、本当か怪しくなってきたな。
0898名無しのオプ
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:25.68ID:/VQVud/H
関係者?この時点では離婚もAVも報道されてなかったが

607 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/06/04(月) 19:28:12.99 ID:zP53OD5w0.net
>嫁はもっとも怪しいが毎月300万貰っていて、あと数年で
>ドンファンが死ねば遺産が入ってきた いくら頭が弱そうでも
>そんなリスクを犯しただろうか

待っていられない事情があった
たとえば離婚の話を持ち出されていたとか
そうなりそうな何かが発覚しかけていたとか
0899名無しのオプ
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:54.80ID:6ZTC2ltc
>>897
そこから疑いだしたら話が進められないよー
ただ、直近の覚醒剤使用者が尿検査を、常習者が毛髪検査を、それぞれクリアすることはあるみたいね
言われているより服用した時間が早かった可能性や、以前から常習していた可能性は、一応はあるみたい

^_^
0900名無しのオプ
垢版 |
2018/12/07(金) 23:54:54.55ID:5xG+rJaX
自分で覚醒剤飲んだと思う。
これちょっと飲んだらSEX強くなるしいいんだよねー!!とか
女に言われたら、あのおじさんならバカなことやっちゃうんじゃないのかな。
私が遺産を狙う女だったら、誘導するわ。
0901sage
垢版 |
2018/12/08(土) 11:30:00.57ID:c1ETCZ5W
モヤモヤするから今年中に解決してほしい
0903名無しのオプ
垢版 |
2018/12/08(土) 22:17:11.22ID:XL8+aYO1
このスレッドは終了しました
もう書き込めないので
新しいスレッドを立ててくださいです。
0904名無しのオプ
垢版 |
2018/12/08(土) 22:20:14.08ID:pn/owKsb
>>900 あなた、自分が一番疑われるシチュエーションで殺る?
0905名無しのオプ
垢版 |
2018/12/08(土) 23:34:23.13ID:zuThofSR
仮に自分が疑われても、SEX強く良くなるって誘導の言葉だけで
殺してないのだから大丈夫じゃないのかな
0906名無しのオプ
垢版 |
2018/12/08(土) 23:52:59.19ID:WDJUccFY
致死量の覚醒剤を精力剤と称して飲むよう勧め
その結果死に至ったら、それは殺人だよ
0907名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 01:16:45.52ID:ZrYo5LSM
私は用意した覚醒剤を「SEXが強くなる薬」と言って勧めただけです
ドンファンは自分で飲んだので私は殺していません

ってことかな?
0908名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 01:22:24.48ID:yQxUfVEE
やはりさっちゃんは無罪だな。
0909名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 02:14:15.25ID:jawL7pNq
2004年9月に立てられた2ちゃんねるには、このような書き込みがみられた。

和歌山にあるアプリコって会社知ってる?
結構えげつなくてお金貸す時とか公正証書
とか作らせる最低な会社だよ。

アキバでティッシュ配っているのをもらった事あるよ
県知事の許可しか取ってないっておかしいよね?
普通、財務局とか貸金業協会の許可も必要だと思うケド・・・・
ヤミ菌????

借りてると年賀状届くぞ
家族に秘密の奴は元旦早起きな
2年ぐらい前に六本木の旧日産ビルの前でもティッシュ配ってたよ。
へーっと思い、問い合わせたら住まいが賃貸はダメですって
ここの会社は社長が苗字変えたりなんか不自然ですね。
電話に出る女性は応対はいいが突然キレるし、意味わかりません。
http://money-village.com/s111/
0910名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 07:32:51.67ID:Df12Gtdd
この事件は解決に時間がかかったから、
逮捕時に金を隠していてそれがまた問題になりそうやねー

木嶋さんなんかと違って複数人ヤッタわけではないから、
死刑にはならないだろうし
金を隠しておけばどうにか『利』はつかみとれるし…
0911名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 08:19:18.95ID:D+m+k81m
>>904渡した錠剤が致死量の覚醒剤だとは
知らなかった可能性は?
このままでは自分が疑われると思って、遺体の傍にあった
残りの錠剤は処分した。
0912名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 08:59:16.85ID:Df12Gtdd
まぁ殺人であることはほぼ間違いないし、
関係者の中に犯人がいることもほぼ間違いない。

つまりこれは「名探偵コナン」の一幕であることは間違いない。
ただ
事件解決がアニメほどうまくいっていないだけ。
0913名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 18:23:17.25ID:vClgZsxb
>>906覚醒剤だけれどちょっとぐらいなら大丈夫。
SEXすごく強くなるって聞いたよ!
とかなら、たぶん?騙したことにならないね。
0914名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 18:32:57.53ID:vClgZsxb
でもあのおっさん「覚醒剤だーけはやらん」って言ってたらしいから
覚醒剤って言っちゃうとダメかな?
0915名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 22:46:27.37ID:jawL7pNq
家政婦にも奥さんにもどっちにも殺すチャンスはあったわけで
物証もなくどちらも自供しなければ、迷宮入れだわ
そんな小説もあったよな
どちらかか2人ともが犯人なんだけどどれが正解かわからないから無罪ってやつ
0916名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 07:09:19.06ID:LRD1w57z
>>911,913
>渡した錠剤が致死量の覚醒剤だとは知らなかった可能性は?
覚醒剤を飲ませたのは殺害目当て(遺産目当て)では無く
あくまで男性機能向上の為に与えたもので
死亡は事故(アクシデント)ということかな?

^_^
0917名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 08:19:43.85ID:AmafefSc
若妻に覚醒剤を渡した某は致死量を承知の上なので
無論殺人です
0918名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 09:10:28.85ID:LRD1w57z
某「これセックスが強くなる薬だよ。飲ませたらドンファンが元気になるよ。」
嫁「ありがとー」

嫁「これセックスが強くなる薬よ」
丼「ありがとー」

==丼死亡==

嫁「えー、もしかして私があげた薬のせい?」

==嫁、証拠隠滅==

こういう流れかな?

^_^
0919名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 09:12:41.49ID:LRD1w57z
その場合、嫁が「某に貰った薬を飲ませたら死んだ」と証言したら、某はどうするんだろうねー

^_^
0920名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 09:45:16.49ID:AmafefSc
嫁には偽名を名乗っていたら
0921名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 09:51:02.38ID:UCXJqk7t
嫁が覚醒剤と知らないなら、夫の身体に異変が起きた時に、
速やかに119番を呼ぶ可能性だってある。
0922名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 09:59:54.50ID:2V+T80ac
偽名の某氏が犯人なら、遺産目当ての線は消えるな
0923名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 10:19:38.15ID:UCXJqk7t
>>922
そう、某氏は以降存在を隠す必要があるからな。
分け前欲しさにのこのこ嫁に近づけば、そこでお縄。

そもそも、その流れでは「実在しない某の存在を騙って罪を逃れようとしているだけ」として
嫁の逮捕は避けられず、遺産を受け取れない公算が高い。
0924名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 10:38:10.37ID:OqL1q7z9
たしかにAV嫁は中華系とのことだから、
現在増えている
日本ヤクザに所属する在日中国系とのつながりがあってもおかしくはないよね^^
(半グレより在日中華ヤクザのが今問題になってるよね、とくに薬物系では)
でもそれで殺人はありえないと思うな・・

だって金を引き出せる可能性を考えたら、
自分が在日中国系のヤクザだとして、現金化できる可能性が低い案件に加担するかなー

やはりドラッグ使用なら
@AV←ホスト系から入手
A家政婦←元夫系から入手
B番頭←古い付き合い系

この流れはカタイと思える。。。
0925名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 22:07:24.10ID:ziU0g/FH
確かに入手先としてはよくいわれる@Aの他にBの線もあり得ますね。
吉田氏の本242ページに、アプリコ従業員の中に反社会的な連中と
付き合っていたものもいた。
だが彼が薬を普段からやっていたと
いう話は耳にしていないという記述があり、番頭さんとは明言はしていませんが
可能性は高そうです
(彼というからには金庫番女性は除外、25歳前後の若手
男性3名も年齢から考えにくく、残りは番頭さんと家庭を大事にするという中年男性、
マイホーム主義者が反社会的な団体とかかわったり、犯罪に加担する可能性は
低そう)
0926名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 22:32:43.06ID:OqL1q7z9
>>925
>アプリコ従業員の中に反社会的な連中と
付き合っていたものもいた
あの記述は間違いなく番頭だと思いますw
(あなたが言う消去法で間違いないかと。しかもいい年して金髪とかDQN系だし)
0927名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 11:17:04.56ID:Pc4NLIUp
>>924
ルートがそんなアホでも思いつきそうなものなら警察はとっくに犯人のガラを押さえてる。
0928名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 11:39:05.13ID:SISeI+CV
>>927
覚醒剤ルートの判明→逮捕
とはなりませんよ^^

どんな事件でもそうですが、
基本的に逮捕とは「公判維持」を前提としなければなりませんので^^

事件概要が超シンプルなのに逮捕までの時間が長かった案件など腐るほどありますよね?
大口病院、大阪の姉、木嶋、林……
どれも最初に疑われた人物が犯人という至ってシンプルな事件。
しかしながら逮捕までスムーズだったとはいいがたいですよね。

この事件も似た性質がありますよ。
犯人…いや実行犯は間違いなく関係者の中にいます。

最初に逮捕される犯人は極めて「やっぱりか人物」でしょうね。
事件とはそういったものです。

たしかに謎めいた展開を期待したいですが、
密室での覚醒剤殺人である以上、予想外な展開は期待できないのが実情だとおもわれ^^
0929名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:33.37ID:SISeI+CV
つまり、
99%(念のため100%は避けますね^^)
実行犯は
@AV在日中華嬢
A元性奴隷家政婦
B金髪DQN番頭
このいずれかでしょう。。。
0930名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 12:07:36.70ID:roApx/tT
>>927 入手先が分かったら、先に覚醒剤所持の方で逮捕して、そこから締め上げるってパターンだろな
つまり警察はそこまでたどり着けてないってこと
0931名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 12:17:04.24ID:Pc4NLIUp
単純なルートは当然洗ったはずで、容疑者の誰かに致死量の覚醒剤が流れたと分かれば逮捕を躊躇する理由はない。
その上で、受け取った覚醒剤をどこにやったか合理的な説明をつけられなければ、社長殺害に用いたものと見て殺人容疑で再逮捕。
0932名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 13:05:52.11ID:4ygpl6GS
野崎氏が自分で入手したって線は?
0933名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 16:31:18.73ID:SISeI+CV
>>930
>>931
まぁないでしょうね^^

>>932
その線もほぼないでしょう^^
ただ、以前にいた女の中にシャブ中がいたという話もチラホラあるので、
棚ぼたシャブの可能性は否定できませんが
0934名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 17:18:05.39ID:IcMF83x6
>>932
その場合も、野崎氏の指示了解があった上での、嫁経由、家政婦経由、従業員経由のいずれかじゃないかなー

この事件では「自分で飲んだ、嘘をついて飲ませた、飲み物(カプセル)に混ぜた」といった服用経路が考えられて
現状どれかに絞るのは難しく、それ故に犯人の絞り込みも難しいんだけど、
例えどの線であっても、「飲んだ痕跡(残りの薬、残りのビールなど)を消した人間」が居ると思うんだよね

さもなければ、家宅捜索で全く覚醒剤を飲んだ痕跡が無いってのは考えにくい

そうなると、やはり死亡直後から宅内に居た「嫁、家政婦、従業員」が、「犯人」または「調達役」として関わっていたと考えた方が自然と思うよー

^_^
0935名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 17:47:10.99ID:IcMF83x6
>>931
うん。過去の毒殺事案と違って、
・現場がほぼ密室
・使われたのが其処ら辺にはない「致死量の覚醒剤」
だもんねー

一番の謎とも言える覚醒剤の入手ルートが判明したんなら
動機や手段、背景は後回しで、逮捕しちゃうと思う

^_^
0936名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 21:26:33.26ID:SISeI+CV
>>935
>一番の謎とも言える覚醒剤の入手ルートが判明したんなら
>動機や手段、背景は後回しで、逮捕しちゃうと思う

うーん、横だけど
僕は「判明」→「躊躇なく逮捕」ってのは現実とはかけ離れてると思うな^^

警察ってのは薬物系のホットスポットをある程度知っているわけであって、
ドン関係者がリアルタイムでそれらにつながる「なにか」が出れば、
それはその時点で実質的「ルート判明」ではあるのだけど、

薬物事案ってのは
ルートのみ特定での逮捕事例なんて皆無だから、
警察は例外なく「所持」「使用」をセットで狙う。
そしてそれを確実にするために「内偵調査」を例外なく行う。

だから、
ルート判明で言えることは「ガサ令状」の確定だけだと思うな^^
そこで携帯も押収できない、薬物も押収できない、使用も立証できない…
なんてことになれば「開いていた貝」は完全に閉じてしまうので、
安易に逮捕に踏み切る可能性は【むしろ低い】ってのが俺の知る現実なんだよねー^^
0937名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 07:24:26.07ID:TDARJoL9
>>936
>僕は「判明」→「躊躇なく逮捕」ってのは現実とはかけ離れてると思うな^^
なんか「判明」の意味が一人違ってるぽいね
自分含め、「判明=(証言、証拠などから)裏付けが取れてる状態」として使ってるわけで
可能性の高いルートを洗い、必要とあればガサ令状をとり、
その中で容疑者に致死量の覚醒剤を流した人物が「判明(裏が取れてる状態)」となったら
容疑者逮捕の条件は満たしてるよねーって話

>警察は例外なく「所持」「使用」をセットで狙う。
>そしてそれを確実にするために「内偵調査」を例外なく行う。
それは殺人事件ではなく、覚せい剤取締法違反の捜査プロセスだよねー
殺人事件では毒物の入手が「判明」したら、「所持」「使用」は重視しないと思うね
殺人事件に使われた毒物は、必ずしも事後に「押収が可能、使用の立証が可能」ってものでは無いからね

^_^
0938名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 08:18:55.24ID:TDARJoL9
まあ何にせよ、容疑者に覚醒剤を提供したと思しき人物についてガサ入れがあったとかの話は無いから
ルートについては「目処が立っていない」ってのが現状だと思うねー

^_^
0939名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 09:17:31.30ID:ay1yKdI5
>>937
うーん。。
違うんだよね^^
気持ちはわかるけど、現実としてそれはないんだよな。。

覚醒剤売買で「裏付け」がとれましたので逮捕!という事例…実質的にないんだよね。
まず、
証言→?
証言……いやいや、買った人が買ったと発言しただけで逮捕なんてことはできないんだよね。
もちろんA→Bに売ったところをCが見ていたというCの証言ならわからなくはないけど、そんな事例は聞いたことがないよねー
証拠→?
売買の証拠といっても、ノーマルな取引ではないから、覚醒剤の取引証拠が残っていて立件された事例は……ないんだよね。
例外としてあるのは、路上売人を現行犯で逮捕した場合くらいかな^^

つまり、実質的なルート判明と、立件的なルート判明はわけて考えなければならず、
覚醒剤ルート事案については、
「判明」→逮捕状が出せる状況
ということは基本的にありえないんだよね^^
だから、
ルート判明の定義を勘違いするとかしないとかの問題ではなくて、
法的な意味でのルート判明というのは、
あくまで「逮捕」と同時に証明されるような感覚なんだよ^^

で、
その逮捕ってのはどこまでいっても「見切り発車」のガサでしかない。
それが麻薬捜査というもの。
だから麻薬捜査では内偵がセットになってる実情がある。

これはかなりリアルな話だよ^^
0940名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 09:42:05.99ID:rP/xuYJj
つまりお前一人だけ違う意味でルート判明って言ってるんだろ。
0941名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:45.59ID:TDARJoL9
>>940
それもあるけど、彼は殺人容疑の逮捕要件と、覚醒剤取締法違反の逮捕要件を混同してるんだよねー
これが麻薬捜査ならブツ本体や陽性反応が必須だけど、今回は殺人の捜査だから
説得性のあるレベルで「誰それに毒物を売った」という証言さえあれば
例えブツや陽性反応なんて出なくても、それで逮捕の要件は満たす

トリカブト殺人事件も、容疑者がトリカブトやフグを大量に買っていたとの証言が植物店主や漁師からあって
それに対して容疑者が合理的説明が出来なかったから逮捕、起訴

^_^
0942名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 11:33:21.67ID:ay1yKdI5
>>940
それは違うかな^^

みんな言ってる「ルート判明」ってのは存在しませんよって話です。(現実的には)
だから俺は当然として存在する側の「ルート判明」を語っていただけのことですよ^^
0943名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 11:37:45.19ID:ay1yKdI5
>>941
いやいや^^

殺人容疑に絡めたからって、証言程度ではガサ状が限界ですよ^^
そもそも・・
どうやってそんな証言を形にするんですかね?
証言とは、裁判に出てくれる前提がないとダメなんですよ?
それが崩れたら無罪になるような状況で逮捕状なんてありえないってことを理解すべきですよ^^

トリカブトなんかとの違いは
↓↓↓つづく
0944名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 11:44:52.84ID:ay1yKdI5
>>942
↓↓↓つづき
トリカブト事件がどの事件を指しているのかはわかりませんが、
毒物って時点で覚醒剤とは違いますよ^^
^_^さんが「店主」と発言してますように、
店主←まともな第三者
じゃないですか^^
であれば、レシート、店内カメラ、Nシステム…
その他の要素と絡めてからの逮捕状だと思いますよ^^

覚醒剤の販売はそれら「別の物証」と絡めることは非常に難しいんです。(てかほぼない)
だから基本として「ガサ状スタートありき」なんですよ。

いきなり覚醒剤で逮捕状なんて現役の組員でもないですよ^^

ですから、
ルート判明に解釈の幅があるのではなく、
覚醒剤に関してのルート判明には逮捕前段階の「筋見え」だけなんです。
それ以外に解釈があるとすれば、
逮捕の瞬間をもってルート判明とするパターンです。

ルート判明で逮捕状をとったケースがあるなら是非しりたいです^^
0945名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 13:01:34.11ID:AsZ2g2lJ
ID:ay1yKdI5 は『判明』って言葉の意味を履き違えてるんじゃないの?
判明というからには、その時点で裏は取れてるってことだろ?
0946名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 13:27:16.56ID:TDARJoL9
>>945
あー、話が噛み合わない理由はそれかもね
「強く推定できる」ってのと「判明している」では意味が違う

自分の言ってる「ルート判明」ってのは、前提として、証拠採用可能なレベルでの裏が、最低限取れてるということ
凶器の授受が証言などによって裏付けられ、それ自体は事実と「判明」している場合は、
その他の事件の性質と併せて、殺人罪での逮捕の根拠になるよねって話

^_^
0947名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 13:41:34.88ID:ay1yKdI5
>>945
>>946
あー、
そうなってしまうと完全な屁理屈になってますよ^^

言葉遊びじゃなくて、
推理、推察、考察をしてるんですから…
警察が捜査段階で○○だろうって思っていれば基本的に判明ですよ^^

じゃなければ、
あなたがたが言ってることが逆に矛盾しますよ?
裁判の判決を待たない限り、なにも「判明」しないことになりますよ?

最初にも示したように、言葉遊びではなくて、
実態によりそった考察でなければ現実と乖離しすぎて楽しめないと思い指摘したまでです^^

気分を害されたのなら恐縮でした。
0948名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 13:51:07.94ID:ay1yKdI5
>>946
>凶器の授受
うーん、例えたりするからややこしくなります^^

覚醒剤はどこまでいっても覚醒剤です。
「凶器」の場合は存在が違法でないために、証言もとれるでしょうけど、

覚醒剤は存在そのものが違法です。つまり 証言できる人間≒違法 であることになり、
ルート判明の法的視点も違いますし、警察のアプローチもまったく変わります。
ゆえに、
警察が動きだす「スタートラインの根拠」も変わる……ということを俺が言いたいわけです。


振り出しの話を思い出してみましょう^^
【覚醒剤のルートが判明してれば警察はすぐに逮捕してるよね】
↑↑↑
この文言が事実とあまりに乖離していたので指摘させていただいたまでです。
論点がズレようともその事実は変わらないと思ってますよ僕は^^

そしてその「判明」が状況証拠も物証もそろっているということを示すとのことですが、
覚醒剤の場合、現実的に『先にそれらが示されるケースなど無いに等しいですよ』と俺が言っているわけで^^
0949名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 13:51:59.28ID:rP/xuYJj
>警察が捜査段階で○○だろうって思っていれば基本的に判明ですよ^^
はぁ?
0950名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 14:06:25.46ID:TDARJoL9
警察がそう思ってる、そう見込んでるってだけでは「判明」じゃないよね
それなりの根拠ってもんがなければね

「事件前に容疑者にこういうルートで致死量の覚醒剤が渡っていた」という事実が「判明」していたら
麻薬単体での立件要件は満たさずとも、殺人に関わった容疑での逮捕に支障は無いよね

^_^
0951名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 14:18:14.68ID:owB1GG7I
容疑者に覚醒剤渡ったルート判明したって、それが殺人に使われたのと
同一であるとの証明が必要だろ
自分で使うつもりで覚醒剤買いましたが、ドンが覚醒剤で亡くなったと聞いて
持ってたら自分が犯人にされるので捨てましたと言ったらどうする?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況