アガサ・クリスティ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ (ワッチョイ 33ba-hpRI)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:55:11.98ID:oF5A6iH80
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
アガサ・クリスティ30 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1477811209/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0372名無しのオプ (ワッチョイ 915f-5nD1)
垢版 |
2018/11/08(木) 10:16:05.37ID:ewWYZx360
数ヶ月前の新聞にあったクリスティーファン中野京子さんの作品の記事

1 地味な恋人を捨てて富豪の美女を選ぶのは当然と思わせ
2 平凡すぎる田舎の主婦が殺害のターゲットになるわけがないと信じさせ
3 語り手が犯人でもアンフェアと感じさせない超絶技巧

1,2がどれかわからない
ほぼ全部読んでいるはずだが30年以上かけてちびちび読んだからもう無理
0373名無しのオプ (ワッチョイ 2beb-CEA3)
垢版 |
2018/11/08(木) 10:21:12.97ID:BY2NQBQw0
>>373
1=ナイルに死すかな?
2が・・・わからんw
0377名無しのオプ (ワッチョイ d939-5EBc)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:42:52.30ID:5MFapsZ/0
>>362
2は多分『鏡は横にひび割れて』じゃないか?
0378名無しのオプ (ワッチョイ db49-72hJ)
垢版 |
2018/11/08(木) 14:06:33.17ID:0Dc+t9dq0
>>360
ヒッチコック自身が「クリスティのような犯人当て小説は
映画に向いてない」って言ってる
「だから私は犯人当て映画はほとんど撮ってない」とも

もっとも「そして誰も〜」は犯人当てとはちょっと違うけど
いわゆる密閉空間サスペンスもヒッチコックはあまり撮ってないから
(「裏窓」ぐらいか)興味が無かったのかも
むしろクリスティっぽいのならビッグ4や秘密機関みたいな設定の
スパイ映画が結構ヒッチにはある
0379名無しのオプ (ワッチョイ 497f-Rl92)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:20:07.41ID:rb0V0xZu0
「ナイルに死す」を読み返そうと思ったが、旧い文庫版なので字が小さい!
若い時はなんとも思わず読めたのになあ
電子書籍で書い直したら、サクサク読めた
デジタルは年寄りに優しいw
0380名無しのオプ (ワッチョイ 41e5-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 19:33:18.65ID:NT+xANrN0
うちは逆で、電子書籍のフォントは最小に設定し、古い新潮やハヤカワ文庫と
ほぼ同じになるよう、1ページの表示を43文字×18行に設定している

最近の文庫は、文字と行間が大きくページがスカスカ、本を読んだ気がしない
0381名無しのオプ (ワッチョイ db49-72hJ)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:38:36.47ID:0Dc+t9dq0
クリスティの作品はまだ活字が小さくても読みやすかったかな
本当に辛かったのは海外ミステリーならクイーンとかチェスタトンとか…
老眼に縁のなかった20代の時から創元の文庫は読み通すの辛かったな
(ハヤカワはまだ少し大きくてマシだった)
0384名無しのオプ (ワッチョイ 497f-Rl92)
垢版 |
2018/11/09(金) 10:11:19.98ID:PIxLGZCZ0
>>380
お若いw
でも、たとえ将来私のように老眼になったら、拡大すればいいんだから電子書籍はいいね
紙本と違ってその時点でサービスが続いてるかだけど、まあアマゾンだから当分は大丈夫(と思いたい)
0386名無しのオプ (ワッチョイ f165-Lc3j)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:06:26.09ID:ocUdiu8b0
電子書籍て目の疲労に関してはどうなんだろう
それがクリア出来れば、場所とらないし
文字は調節できるしで良いんじゃない
0388名無しのオプ (スプッッ Sdf3-Xpip)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:56:50.35ID:LYwEClsdd
>>341
『カササギ』読んだ?
あれクリスティのオマージュっていわれてるけど具体的にどうなの?
クリスティ世界を思わせる古き良きイギリスが舞台になっているとか?
0389名無しのオプ (ワッチョイ 01ac-l+h7)
垢版 |
2018/11/12(月) 02:15:36.14ID:AeSiGeSb0
>>388
じつは俺もまだ読んでいないんだけど、
小説内小説が完全にクリスティオマージュらしい。
その架空の小説をめぐる、メタミステリ的な趣向だとか。

今年の翻訳ものではベスト1だと言われている。
0391名無しのオプ (ワッチョイ 41e5-YP9l)
垢版 |
2018/11/12(月) 10:38:58.32ID:97l2BkHj0
>>386,390
うん、E-inkと呼ばれる電子ペーパーを画面に使用した読書端末(KindleやKobo)であれば
屋外の自然光や室内照明で読書できるため、紙の本を読むのと目の疲れは変わらない
フロントライトという補助照明もついているものの、昼間は消した状態で読書する人も多い

下は(ライト無し)E-ink画面の表示で、16階調の表示で写真も予想外に綺麗
フロントライトを利用すれば、背景の表示はもっと白くすることもできる
http://umetake.d.dooo.jp/kindle/photos/001.png
http://umetake.d.dooo.jp/kindle/photos/003.png
0393名無しのオプ (ワッチョイ f165-Lc3j)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:27:38.46ID:jPeE3x5x0
>>391
Kindle、よさそうだね
クリスティもそろってるみたいだし

よく車で本を読むんだけど、
暗くなると車内ライトじゃキツイだよね
なんで補助照明が気になる
まあ目には良くないんだろうけど
0394名無しのオプ (ブーイモ MMb5-6okC)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:32:57.41ID:CujifG5hM
>>393
補助照明はバックライトじゃないから直接目に当たらないので安心よ。
電子書籍だとたまに半額セールとかやってくれるので全巻買ってもそんなに負担にならないってのも大きいかも。
0396名無しのオプ (スップ Sdca-io5V)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:25:20.46ID:LiQn5cbrd
遅くなったけど>>389

>小説内小説が完全にクリスティオマージュらしい。
その架空の小説をめぐる、メタミステリ的な趣向だとか

そうか 
じゃあ図書館で借りて済ませようと思ったけど クリスマスのために買うかな
クリスマスの時期には毎年 クリスティーが読みたくなる
今年はもどき≠ェつくけど
0397名無しのオプ (ワッチョイ d623-Wc+1)
垢版 |
2018/11/16(金) 09:39:06.89ID:HFSERFr/0
カササギは面白かったしクリスティを引き合いに出される理由はよくわかる作品だった
いい意味でクリスティに騙されてる感じを楽しめたので、クリスティファンなら一読の
価値はあると思う
0399名無しのオプ (スップ Sdca-6OMf)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:59:02.72ID:dCQpjKkkd
カササギ上巻読み終わった。
作中作はなるほどクリスティーへのオマージュという感じで良いね。

下巻がどういう展開になるのか楽しみだ。
0400名無しのオプ (ワッチョイ 6f46-XWbl)
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:03.62ID:yu+CMWIs0
ゼロ時間へ読んだ
とてもよかったが、序盤でネヴィル=これ修造?と思ってしまい
そのまま読んだことを後悔した
0402名無しのオプ (ワッチョイ 6f49-hNmM)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:51:36.36ID:Fd/ydhMv0
ゼロ時間って言えばクリスティー文庫を買って真ん中ぐらいまで読んだんだが、
喫茶店かどこかに置き忘れちゃって、しょうがないから図書館行ったら
早川の旧版しかなかったが借りて続きを読んだら、えらく読み辛かった
どうせ大差無いだろうと思ったら同じストーリーなのにかなり印象が変わって吃驚
なんかカラーで観てたテレビが急に白黒になったような

これ以来、海外小説は出来る限り明治や大正生まれの人の訳じゃなく
「現代人」が翻訳してる版があれば、多少手間かかかってもそっちを
入手するようになったな
0403名無しのオプ (ワッチョイ 6f46-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:52:28.01ID:VGGNqm4w0
>>401
やっぱり「お似合い」の相手と結婚するのがいいと思う
出会ったばかりの相手にプロポーズは読んでるこっちが不安になるw
でも短編はそんなのばっかだよね
総カプ化でも死との約束は好き
0405名無しのオプ (ワッチョイ 6f49-hNmM)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:51:53.18ID:Pv3S4k/G0
作者のそういうコメントはあまり信じちゃいけないというのは
洋の東西関係なく真理
本当は好きなのに読者にそういうのが多いと突っ込まれるのが
恥ずかしいから嘘つくパターン
もしくはそういう終わり方が締め方として楽だから多用してるパターン
0406名無しのオプ (ワッチョイ 83b3-mccN)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:21:04.74ID:KcfBCAW60
個人的にだけど
クリスティの作品世界って、結構「古典」なイメージがあるんだけど
描かれてるのは、日本だと大正〜昭和頃?

(映像化されたものだけ?)煙草吸う女性に抵抗感あるけど
ネットの普及以外は、現代と違わないんだな
0407名無しのオプ (ワッチョイ 83b3-rSqx)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:18:26.64ID:31CjfOZT0
>>406
「スタイルズ荘の怪事件」の刊行が大正9年。
最後の刊行作品「運命の裏木戸」(その後の2作は過去に書かれて保管されていたもの)が昭和48年。
0408名無しのオプ (ワッチョイ 63e5-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:31:35.23ID:zS0OqLDw0
横溝正史の処女作 『恐ろしき四月馬鹿(エイプリル・フール)』 が発表されたのが
1921年(大正10年)だから、両者のキャリアのスタートはほとんど一緒なんだね
0409名無しのオプ (アウアウカー Sa87-hKx/)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:13:41.27ID:LMytjYOWa
横溝正史は10代でデビューしたからね
でもしばらくは編集の仕事をしていて
本格的にデビューするのはもっと後
0411名無しのオプ (ワッチョイ 6f49-hNmM)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:28:00.24ID:n8q3vVct0
それより横溝が乱歩より先にデビューっていうのが驚き
乱歩に続いた後輩ってイメージが強いから
まさかあの時代に19歳でデビューしてるとは知らなかった
乱歩より8歳下、クリスティより12歳下という
0412名無しのオプ (ワッチョイ ff9d-CLTo)
垢版 |
2018/11/26(月) 15:50:40.65ID:sleYG57B0
>>411
19歳でデビューといっても、掌編コンテスト入賞みたいなもんだよ
中身もコントに近い
正史本人は作家になる気なんてなくて、小遣い稼ぎの投稿だから
0413名無しのオプ (ワッチョイ bf9e-7533)
垢版 |
2018/11/27(火) 22:37:55.45ID:XI+qvtGY0
日曜日、「オリエント急行の殺人」でビブリオバトルに参戦するんだが結末喋りそうで不安だわ。
0415名無しのオプ (ワッチョイ ff7f-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:18:36.45ID:oaeiS/pa0
クリスティで、お金持ちの女性を誑かして殺して財産を相続する
一度だけならまだしも二度やる犯人いるけど、結局バレてお縄なんだけど
戸籍やら重婚やら最後に書類を取り寄せないとわからないの?
いや、お話そのものは楽しく読んでますが、時代が違うの?
0416名無しのオプ (ワッチョイ ffd2-KUjf)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:29:09.71ID:vhgeJmyd0
そもそも戸籍って日本独自の制度だから
あっちは重婚ってバレにくくて
だからこそ「この結婚に異議のある者は申し出よ」
みたいな張り紙を一定期間貼り出すことでそれを避けようとするけど
まあくぐる気になればそんなに難しくない
聖書に手を置いて誓ったらそれが真実みたいな前提がある
いまは知らんけど少なくともかなり近年まではそんな感じ
0417名無しのオプ (ワッチョイ 23ba-UaVU)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:56:39.20ID:zJn4WFEE0
>>415
サマセット・ハウスで調べる、ってエピソードはいくつかあったと思うけどね
逆にいうなら、ここで調べなきゃわからない
ttp://holmesandpoirotinlondon.blogspot.com/2016/07/somerset-house.html
0422名無しのオプ (ワッチョイ c380-HTQL)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:58:40.23ID:Gm8FRWdB0
>>315
あれ、いろんな英語が聴けるから英語の勉強に良いて当時言われてたような微かな記憶がある。ホンマは訛りのキツイ英語や役柄上エキセントリックな英語喋ってたりで…
イングリッド・バーグマンまで辿々しい英語しか話さへんし。ガッカリしたわ。
0423名無しのオプ (ワッチョイ ffd2-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 17:08:22.56ID:vhgeJmyd0
>>422
> 訛りのキツイ英語や役柄上エキセントリックな英語
> いろんな英語が聴ける

なんも矛盾してないじゃん
いやマジで実際に英語使うなら訛り聞きとるの大事よ
リスニングの教材みたいな英語しゃべる人実際にはほとんどいないんだから
0429名無しのオプ (ワッチョイ db80-6fN7)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:57:09.95ID:fjb3AJG00
カサブランカとか観たら分かるけど
バーグマンの英語は流暢やで
確かバーグマンは数ヵ国後喋れる
羨ましい限りやわ
0432名無しのオプ (ワッチョイ b3ba-yEox)
垢版 |
2018/12/02(日) 11:44:27.59ID:MVHqkyks0
>>422
映画じゃどうだったか憶えてないが、解決編でポアロが、
国際色豊かな車内があるもの(【メ欄】)を連想させるっていってるから
その辺は吹替えじゃわからない重要なポイントなんだろうけどね
バーグマンももともと訛ってたかもしれないけど
役柄上より強調してたんじゃないか
0433名無しのオプ (スプッッ Sdb3-5wwv)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:07:23.53ID:n70oFXJ1d
話しは変わるけど
『五匹の子豚』って小説版と戯曲版がでてたよね?
あれってタイトルがそれぞれで変わってたっけ
戯曲の方にはポアロが出ないのと ヒロインの恋人が変わることだけは知ってる
0435名無しのオプ (スプッッ Sdb3-5wwv)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:58:48.59ID:n70oFXJ1d
>>434
おー
こんなに早くありがとう
タイトルを手掛かりにさっそく本棚から見つけたわ


まだクリスティー文庫が無い時代に買ったんだけど
この本 光文社文庫で深町真理子の訳だった

個人的にはハヤカワミステリ文庫の真鍋博の表紙絵が好き
0436名無しのオプ (ワッチョイ 4b23-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:30:06.94ID:KYxrlE+S0
>>433>>434
そんな作品あるの知らなかった!知って嬉しい、ありがとう
真鍋表紙のハヤカワ文庫全部とマン島持ってそれで全部と思ってたら
クリスティ文庫にも真鍋表紙のに含まれてないのあるんだよね
0438名無しのオプ (ワッチョイ 497f-X4oY)
垢版 |
2018/12/11(火) 10:20:11.17ID:SXa6Korb0
>>437
若くていいなあw
今は若い人はあまり文庫本読まんし、主たる読者である中高年に合わせてるんでしょう
電子書籍ならフォント小さくも大きくも変えられるので、私のような老人でも安心
アマゾンのセールでKindle2台目買った(かみさん用)
0439名無しのオプ (ワッチョイ 339e-cvT5)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:17:24.90ID:bEXv/qRI0
>>438
俺もそうなんだけど、冒頭の登場人物一覧表が見にくいというか一発で移動出来ないのよね。
0440名無しのオプ (ワッチョイ 937f-YKK9)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:46:53.72ID:dV1b0CxA0
恥ずかしながらずっと紙です
洋文の冒頭の登場人物紹介のページはコピーして(しかも拡大して)
読む時に横に置いていますハズキルーペ必須
0442名無しのオプ (ワッチョイ 73e9-o1wL)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:45.63ID:pRiQ64kq0
>>440
    キャッ!    キャッ!    キャッ!    キャッ!
  /,   /  /,   /  ./,   /  /,   /
 (_(_, ) (_(_, ) (_(_, ) (_(_, )
o-o、しし' .o-o、しし'. o-o、しし'. o-o、しし'

    o-o、
    ('A`)  メガネメガネメガネ………
    ノ ノ)_
0443名無しのオプ (ワッチョイ 41e5-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 00:21:55.13ID:sgdbtZrO0
>>437
自分もそれが嫌でクリスティの文庫本は購入しない

>>438
うちは逆で、電子書籍でフォント&行間を細小にして、昔の文庫の文字サイズに
近い設定でクリスティ作品も読んでいる

1行43〜45文字、1ページ18〜19行という、この文字の詰まった感じがいい ♪
0444名無しのオプ (ワッチョイ db49-JAi2)
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:21.58ID:8SZL5gDt0
まだ老眼とは無縁だった20代の頃から1970年代以前の文庫の字体は
さすがに小さすぎるとは思ったな
今では確かに各社、大きくし過ぎだとは思うが、創元は昔よりは大きいとはいえ、
他社に比べると一定の節度を保ってるので落ち着いて読める
字体が好きじゃないって人も結構いるみたいだが
0445名無しのオプ (ワッチョイ a77f-bwIA)
垢版 |
2018/12/13(木) 10:13:03.21ID:Ndhmbc6U0
>>439
Kindleで読み始めるときに登場人物ページには栞をつけてる
しおり選ぶと縮小表示が出るので、飛ばなくても確認位できる
今の紙の本はヒモの栞がついてないし、慣れれば電子書籍の方が便利

電子書籍で不便を感じるのは、ちょっと戻りたいときとかの操作性だけかな
字句がわかれば検索できるけどパラパラ見したいときもあるから
0447名無しのオプ (ワッチョイ 8be5-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:29:21.16ID:y9bJObz/0
Kindle書籍も英語の本であれば、Fireタブレットの縮小画面や早送りモードでの
スワイプを利用した、高速スクロールに対応しているんだよね
この機能を利用すると、電子書籍で紙本のパラパラ同様の使い勝手が得られる

下は Kindle in Motion という、動画の挿絵に対応したKindle書籍のレビュー動画
挿絵の入ったページを探すために、縮小画面や早送りモードで本を上下左右に
スクロールさせることで、紙本のパラパラと同様の操作を行っている
http://umetake.d.dooo.jp/kindle/movie/Kindle_Motion01.mp4
0448名無しのオプ (ワッチョイ a77f-bwIA)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:40:21.92ID:JcQE+91P0
引っ越しでクリスティほとんど処分したので、電子書籍で書い直して読み直してる
登場人物ページにブックマークしとくと参照するのが紙本より楽なのでサクサク読める
パラパラも移動ボタンで下側にスクロールバーが出て縮小画面がでるので結構いける

クリスティに限らず文庫本や新書版は電子あるのは必ず電子にするようにしてる
図版や装画が重要なのはまだ紙本がいいけど
0450名無しのオプ (ワッチョイ 8a61-bwIA)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:53:24.10ID:VlabeBqx0
クリスティ完全攻略も電子で読んだけど、あれ各章にそれぞれの作品のKindle購読リンクがあるんだよなあ
あの仕掛けにまんまとはまって10作以上買っちまったw

>>449
出勤時に今読んでるのがもう少しで終わるってときに2冊目を持ってでるか迷うのがないのがいいw
今読んでるのがちょっと飽きたら、他のをつまみ読みしたりもいつでもできるし
0451名無しのオプ (ワッチョイ f365-tZzF)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:16:41.90ID:jvaZP7VO0
年末年始は仕事の関係で、車で読書する時間が増えそうなので
この機会に電子書籍始めようと思うんだけど

・車で暗くなってからも読む
・動画などは見ないで、読書のみ快適にできればよし

でお薦めタブレットと、何インチがいいか教えて
0453名無しのオプ (ワッチョイ a77f-bwIA)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:12:37.10ID:zvSf0ERs0
>>452
読書(装画とか重視しない文字)オンリーならKindle PaperWhite
目に優しいのとバッテリーの持ち
これ以上は指摘されたようにスレ違いだから、クリスティの電子読書体験でもレスしてくれ
クリスティ文庫はだいたい全部電子で買える
0454名無しのオプ (ワッチョイ 8be5-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:43:25.91ID:+/4q2TpL0
>>451
活字本の読書専用機ということであれば、同じく Kindle Paperwhite をオススメしたい
画面が電子ペーパー(E-ink)であるため、通常の使用なら充電してから2週間くらい
バッテリーが持続するため、電池切れの心配がいらない

画面サイズは6インチ、暗い場所でも電子書籍が読めるフロントライト内蔵

これ以上はスレチなので、ネット検索で Kindle Paperwhite を調べるか、分からない
ことは、このミステリー板の5つ下にある電子書籍板で訊いてみるといいよ
0464名無しのオプ (ワッチョイ 1b46-xlGW)
垢版 |
2018/12/23(日) 07:57:59.83ID:2owT99vA0
使命を果たした勇者は美しい妻を娶り末永く幸せに暮らしましたオチを
三作続けて読んでしまった
当分ノンシリーズはもういい (´・ω・)
ミステリとしてはどれも楽しかったけど
無実はさいなむはああいう話だから余計しょっぱく感じたわ
0465名無しのオプ (ワッチョイ 65ba-s1J4)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:27:02.08ID:eebO9mVq0
>>461
「ドーバー海峡を横断する豪華連絡客船(そんなものはない)で繰り広げられる華麗な人間模様を描いた作品じゃないじゃないか! 」
0466名無しのオプ (ワッチョイ f5c3-7uwy)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:59.68ID:Pd1lQtYJ0
>>461
マクイーワンのマープルものに改編されたドラマやフレンチミステリー版もあるよ。特にフレンチミステリー版がえぐかった。AXNミステリーでクリスマスに放送されるBBCドラマも楽しみ。
0467名無しのオプ (ワッチョイ 6580-OVaG)
垢版 |
2018/12/24(月) 01:23:18.94ID:4TzqLFC90
「無実はさいなむ」のクリスティ文庫の表紙がCG丸出しに見える
他は割とオシャレで雰囲気があって良いと思えるのに
0468名無しのオプ (ワッチョイ d565-e0NQ)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:29:08.97ID:AcQVEY730
過去の事件を掘り返すと、現在に影響を及ぼすってパターンは
クリスティの十八番だよね
「スリーピング・マーダー」でマープルが
「過去の殺人に関わるのは止めなさい」ってセリフが印象的
0469名無しのオプ (ワッチョイ cb81-a6Ww)
垢版 |
2018/12/26(水) 09:23:42.91ID:e91x/+cF0
今年はハヤカワのクリスティ電子書籍半額セールやらないの?!
やると思ってめっちゃ待ってた...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています