X



有栖川有栖37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2018/07/21(土) 12:59:49.96ID:IDC/Rbt/
マターリ推奨。
同人ネタや有栖川萌えネタは極力スルー。
過去スレは>>2-3、作品リストは>>4以降
次スレは980あたりで

ドラマの話は懐かしドラマ板のスレ推奨
現行スレッド
【日テレ日22:30】臨床犯罪学者 火村英生の推理 銃声20発目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1496754730/

ワッチョイ&IP付きのスレッドがお好みの方はこちら↓
有栖川有栖36(c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1469627983/

<前スレ>
有栖川有栖36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1509491180/
0217名無しのオプ
垢版 |
2018/09/12(水) 10:25:59.11ID:sFmJH/4f
>>215
これからたくさん読むものがあって良いじゃないですか。それはそれで羨ましい気もする。
0218名無しのオプ
垢版 |
2018/09/12(水) 13:26:46.09ID:4nc2xC+w
言いたいことはわかるよ
刊行当時のふいんきとか肌で感じたかったよなー、って時代あるもん
ただ新本格のリアルタイムって実際今みたいにネットであーだこーだ気楽に語り合える環境ってなかったと思うから……
0221名無しのオプ
垢版 |
2018/09/12(水) 23:15:19.58ID:6A9z4MoV
今回の動機は面白い着眼点だと思ったけど
説得力に欠けるというか筆力が足りないというか
惜しい
0222名無しのオプ
垢版 |
2018/09/13(木) 00:17:27.35ID:0EeGV1H6
動機がメインの作品ではないと思うが
動機について何か言いたくなる作品なのかな
0223名無しのオプ
垢版 |
2018/09/13(木) 00:22:28.82ID:AEP7m6mO
某少女漫画を思い出してしまった…
0224名無しのオプ
垢版 |
2018/09/13(木) 12:14:48.36ID:Ra6AwQq5
『インド倶楽部の謎』読了。

いつも以上に物語にノるのに時間がかかったが、中盤以降は面白かった。
温泉宿の一件、あれで(メール1)をする必然性が弱かったかなあ・・とは思ったが。
犯人の特定プロセス、もうちょっと丁寧でもよかったのでは。
でも一番騙されたのは、(メール2)。てっきりそっち系のオチかと思ったじゃないか。

あと野上さんの家族構成+内面描写ってこれが初めてだっけ?
0225名無しのオプ
垢版 |
2018/09/13(木) 18:47:46.93ID:MaKBJiGj
モロッコ水晶はすごく納得いったのに、今回はあんまり説得力がなかったなぁ
0226名無しのオプ
垢版 |
2018/09/13(木) 21:19:50.27ID:yaiLnhkj
>>225
確かに短編向きのネタだったかも。
0227名無しのオプ
垢版 |
2018/09/13(木) 23:08:40.45ID:AJiwVEFz
短編だったら捜査が描けないし、ある事実が明らかになったことで推理の方向が見えてくる、という展開も書けない
これが謎→こういうことだな、で終わってつまらないぞ
0228名無しのオプ
垢版 |
2018/09/14(金) 08:37:26.88ID:eU8RV+XD
犯人と被害者の片方との関係はまあわかるとして、もう片方を殺すことを犯人はどう思ってたのか。
表向きの説明はもちろんあるが、この作品に関してはそれでは不足だと思う。
これだけじゃないがその辺の中途半端さが説得力不足の要因なのかな。
0229名無しのオプ
垢版 |
2018/09/14(金) 08:53:01.96ID:sapA8TrX
>>228
1行目同意。

最初は連載だから多少説明不足や強引なところがあるのかなと思ったけど、
まああらかじめ全部書いたうえでの分割掲載なんだろうし、
ノベルス出すときに修正できるからなあ。

でもまあ本格推理小説としては多少傷もあるかもしれないけれど、
個人的には『鍵男』『悪夢狩人』よりは好きだわ。
0230名無しのオプ
垢版 |
2018/09/14(金) 20:09:06.89ID:5Oelf0I1
久々に国名シリーズを書くに足るネタが思い浮かんだのかと期待したけど
そういうことでもなかった
でも思い返してみれば国名シリーズは結構微妙な今回みたいなのも多いw
0231名無しのオプ
垢版 |
2018/09/14(金) 22:20:00.14ID:PSxGGKkE
まあネタは物足りないけど、小説としては楽しめたって作品も多いからね。
個人的にはまずまず楽しめました。
0233名無しのオプ
垢版 |
2018/09/14(金) 23:12:25.53ID:gqepW4oK
有栖川先生、まだまだ本出して下さい
0234名無しのオプ
垢版 |
2018/09/15(土) 00:04:40.80ID:hlumiccD
>>231
小説は単行本化されてるのはほぼ全部読んでる有栖川ファンだけど、
ミステリ的に驚いたり感心したりするってことはあまりないんだよな。
江神シリーズの数冊くらいかな。

でも他のシリーズもノンシリーズも何回も何回も読み返してるし、大好きな作家。
別に格段文章が上手いってわけじゃないんだけど。

「クセになる」ってのが自分の中では一番しっくりくる表現。
0235名無しのオプ
垢版 |
2018/09/15(土) 08:54:37.16ID:LVZapsYX
>>234
まあ火村シリーズは惰性で読んでるかな
つまらないわけじゃないから
リピートするわけだけど
あんまりトリックやストーリーが残らないな
ガツンとこないというか
0236名無しのオプ
垢版 |
2018/09/15(土) 11:40:45.65ID:CfkxeneN
火村シリーズにガツンとは求めてない自分からしたら、今回も面白かった。
なんかいつも、「あー…そうか、それしかないわなぁ…」と静かに納得する。
先生の文章は読みやすいね。押し付けがましくなくて好き。
サイン会行ってくるわー。
0237名無しのオプ
垢版 |
2018/09/15(土) 12:01:31.98ID:HPQYk/YT
いてらー。
俺は別のイベントへ行ってくる。
0238名無しのオプ
垢版 |
2018/09/15(土) 20:57:37.93ID:J7oxw8dO
Yの標的
馬鹿トリック
倉庫荒らしなんかしたらヒント与えてるようなもの
信者二人が服を交換して戻せば犯行可能
0239名無しのオプ
垢版 |
2018/09/16(日) 02:55:42.01ID:m2HtRsd6
インド読了
前の人のレス見るまで何とも思ってなかったけど
確かにあの人を殺すのはちょっと動機的に
無理があるっぽい気もする…
それにしても動機が突飛すぎだと思う
まあ現実でもそんな事でやるかみたいなのはあるだろうけど
話変わるが電子版になってからメフィスト読まなくなったから
本になるまで長かったなー
そうでもない?
0240名無しのオプ
垢版 |
2018/09/16(日) 13:18:44.58ID:0vR+2XNg
むしろ以外と早く本になったなって思ってた
0241名無しのオプ
垢版 |
2018/09/16(日) 14:04:18.70ID:Uw4EbcEv
「メフィスト」での三回の集中連載で、最終回が載った「メフィスト」が最新号として配信中にもう本にまとまったんだから、とても早かったと思う
0242名無しのオプ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:59:01.18ID:J9wG8md3
まあ出版社も年末ランキングに間に合わせたいでしょうな。
0243名無しのオプ
垢版 |
2018/09/18(火) 11:43:46.29ID:m0Jnfx+U
インド倶楽部の謎読了。
まぁまぁ面白かった。
やっぱり江神さんが読みたいな。
0244名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 22:01:45.52ID:aaNl6nDh
法月倫太郎と同じ事件を扱ってみたら面白いと思う
共作ではなく競作で
法月とアリスが両方登場して、それぞれの視点で事件を追う感じで
0247名無しのオプ
垢版 |
2018/09/21(金) 11:38:43.91ID:0ojKdOKJ
アリスはアヌスに二十枚の五十円玉が突っ込まれた状態で気絶していた。火村が揺するとチャリチャリチャリンコと溢れる程にガバンチョだった。やがてピッタリサイズの作家仲間、絶・倫太郎に疑いが向けられるのだが…
0248名無しのオプ
垢版 |
2018/09/21(金) 13:17:54.56ID:DpkZ99zX
山奥住みなので、本日やっと新刊入手
有栖川先生の書くものは、トリックやキャラクター造形だけでなく
文章の纏っている、斜に構えているようでなんとも優しい雰囲気が本当に好きだ
0249名無しのオプ
垢版 |
2018/09/21(金) 14:32:22.69ID:Oq5r6e/+
スマートな文章だと思う
「読みやすい」のだが、「読みやすだけ」とは違う
0253名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 05:59:51.18ID:OZah3OMA
永遠の33才っていいな
0254名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 17:29:10.70ID:ioZISDOO
北 欧:スウェーデン
西 欧:スイス
東 欧:ロシア
南 米:ブラジル
東アジア:
西アジア:
東南アジア:マレー
南アジア:インド
アフリカ:モロッコ
オセアニア:

地域的に次は「モンゴル」「イスラエル」「パプアニューギニア」あたりかなあ。
ロシアって東欧でよかったっけ・・?
0255名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 19:36:16.11ID:OtoPIeCm
>>254
西アジア・ペルシャが抜けています

東アジアは難しいね
チャイナはクイーンが使用済みだし、朝鮮半島はややこしくて使いにくいし
そこでニッポンがくるのかな
0256名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 19:37:50.72ID:OtoPIeCm
あ、北米も抜けてるね
って、使うとしたら残っている国がカナダしかない
0257名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 22:12:57.86ID:9ME92lyU
最近火村シリーズにはまってるんだけどオススメある?
46番目、ロシア、ブラジル、朱色、インドは読んだ
0258名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 22:15:25.10ID:3015ISM+
その5冊でどれが一番良くてどれがイマイチだったかを
書いてくれれば、お勧めできるよ
0259名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:27.15ID:1LdrLp25
とりあえずスイス時計は読んどくべき
0260名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 23:07:45.93ID:GIB2Oy6j
>>257
順番に全部読め
ハズレもあるけどそれも読書の楽しみだ
0261名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 23:56:40.96ID:OBJDGPCP
――買いなさい。損はさせないから。
0262名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:48:32.78ID:Bk7lyHWE
火村シリーズは大当りもないが大はずれもない
どれもそれなりの出来で楽しめる
0263名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:10:20.39ID:/qp4or7A
>>262
という反面、「当たり外れが大きいシリーズ」と言う人もよくいるから、どっちかは人によるみたい

俺としては、260に共感する
ファストフードではないから、「思っていた味と違う」というのも読書の楽しみのうちだ
0264名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 16:22:03.87ID:1Ws/+g8E
>>254
国連的にはロシアはほぼ北アジアらしいが、首都であるモスクワは東欧枠っていう。
モンゴルも北アジアと中央アジアで被ってるし、アジアって明確に区切れてないよなぁ。

東アジアで台湾、西アジアはトルコあたりを読んでみたい。台湾カレーとトルコカレーを食す火村とアリス。
0266名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 07:26:20.47ID:gQfYfIFh
>>257
順番的には、スウェーデン館の謎あたりはどうでしょうか。長編の第2作目です。
0267名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 10:41:25.71ID:z5NxjYsg
指摘を受けて修正。ロシアは北アジアにして、東欧枠空けた方がいいかな。
東欧は響きのいい国名多いから。昔誰かが書きこんでた「マケドニア短剣の謎」みたいな。

北 欧:スウェーデン
西 欧:スイス
東 欧:
北アジア:ロシア
東アジア:
西アジア: ペルシャ(イラン)
東南アジア:マレー
南アジア:インド
アフリカ:モロッコ
オセアニア:
北米:
南米:ブラジル
0268名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 10:45:05.42ID:ro3mNRZ4
その表別に必要じゃないしどうでもいい
0271名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:51:21.64ID:67eCsJxV
シュルレアリスムって読む価値ありますか?
0272名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:55:27.57ID:kon0zBNZ
読む価値の有無は読んだ人が自分で決めるんだよ
0273名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 13:23:48.71ID:67eCsJxV
価値のないレスはやめてください!
0274名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 14:19:13.40ID:SzLtIGBa
>>274
マジで横から答えるけれど、272の言うとおりだと思う
つまり、271が「価値のない問いかけ」なんだ
読んだ価値は人それぞれだし、「あった」「なかった」は読後に初めて判明する
0276名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:09:56.47ID:0OAZ/wu9
まぁでも実際この手の質問って「あなたにとって価値はありましたか?」的な意味だと思うけどね
0277名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:13:22.29ID:EepjCOD4
読む価値のない本ってどんなのだろうな…と考えてしまう
学術書とか技術書ならあるかもしれんが、文芸とりわけエンタメ系だとどうだろ
楽しめる楽しめないとは別の尺度だよな
0278名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:14:29.05ID:0OAZ/wu9
そんな気になってるなら入手困難でも値段が高いわけでもないんだから買って読んでみれば良いやんって感じだけど
0279名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:17:50.47ID:aapEldZy
こんな居心地の悪いスレだったっけ?
0280名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:26:49.45ID:kon0zBNZ
例えば後の作品に絡むネタが入ってるか、みたいな視点で
「読んどいたほうがいいですか?」って聞き方ならわかるけど
読む価値あるか、みたいな聞き方されると
あんたが本を読むという行為自体に価値がないから昼寝でもしてたらどう?と言いたくなるよね
0281名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 17:13:38.36ID:qSHwNrV+
読んだ感想の訊き方をちょっと変えただけでここまでメンドくさくなるのがミスオタの悪い癖
0283名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 18:28:01.83ID:qtI2wHtr
いつもの奴だろ
おすすめ聞かれて全部読めハズレ読んで何がまずいとかレスしてる奴
0284名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 21:02:59.89ID:oZpEaWIF
質問に対する答えが自分の期待したものじゃないって暴れる人間にはなりたくないなって思いました。

世の中どんな場所でも学べることってあるね。
0285名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 21:21:35.26ID:zHFtfixo
ロシア紅茶のトリックには「マジか…」ってなったな
ミステリの枠を超えて面白い話だと思う
0286名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 21:59:05.43ID:aeETgPPP
趣味ってほんと人それぞれだからねぇ
同じ趣味の人とでも感想は合わなかったりするし
感想聞かれること自体が嫌な人もいるし
明石家さんまみたいに「それ美味しい?一口ちょうだい」って言われたら「自分で頼んで確かめろ」っていう人もいる
シェアしたい人とシェアしたくない人は根本的に会話噛み合わないよね
でもそもそも有栖川有栖が好きな人が集まってるであろう場所で、その好きな作家の作品を「面白いの?価値あるの?」って聞かれて気分いい人っているのかな
興味があるなら「こういうのが好きだけど合うものありますか?」とか聞けばいいのに
0287名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 22:41:02.19ID:6LB5U4yc
サシで聞かれたわけでもないのに答えられないやつが長文レスする必要ないだろw

>>271
両方買ったが別に無しでいいぞ
俺的には
0288名無しのオプ
垢版 |
2018/09/24(月) 22:56:13.12ID:wKpBDj1I
信者はインドの批評にも腹立ててそう
0289名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:49.49ID:X8gZ4lo6
有栖川先生の作品で当たり本教えてください
0292名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 16:38:45.79ID:Qf3AzJGq
>>287
君に必要がある事しか書けないの?
みんな書きたい事書いてるんじゃないの?
0293名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 18:45:29.82ID:FBI1TaAu
インド倶楽部、読了。

ワントリックを引き立てるような物語の肉付けが足りなかったように自分には思えた。かと言ってあれ以上引っ張られてもダレるし……。
いつもの火村シリーズなので外れではないけれど、シングルヒットのレベルかなあ。
ガミさんの捜査やら面白い部分は多々ある。
0294名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 22:46:44.67ID:U9rU4gvr
動機探しまではよかったけど、そこから失速した感が
火村がハードル上げるから期待しちゃったのかも(笑)
0295名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 23:47:24.14ID:Wb1Mrc3d
火村がハードルを上げてたかね?
特に読者を煽ってたりしてなかった気がするが
0296名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 22:16:36.57ID:PtSPudQs
綾辻さんカープが優勝すると毎回有栖川さんに謝るけど
流石に毎度だと嫌みな感じになるな
0297名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 10:04:56.16ID:+49Dkhre
舞台、台風で最終日中止になっちゃったよ!残念!
昨日は有栖川先生も来てたそうな。
0298名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 18:18:09.93ID:K50s8rCH
被害者がよくわからん人だったな。
0299名無しのオプ
垢版 |
2018/10/01(月) 22:26:42.75ID:mQl5hi/h
>>293
>シングルヒットのレベルかなあ。

辛いな。個人的には、当たりそのものはツーベースヒット級だが、
相手の好守とこちらが目測誤ったせいで、1塁どまりという印象。
0300名無しのオプ
垢版 |
2018/10/01(月) 22:32:53.13ID:YNRvC20m
シングルヒットだとしても、たいていの打者は3回に1度も打てないんだから……
ホームランは長距離打者でも10打席に1度
0303名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 14:47:06.20ID:9V3GpUnF
俺なんか、ホームランが「打てる」だけでも大したもんだと思うよ
二塁打でも「おー」だし、信者というと言葉が悪いが、熱烈なファンになったら「空振りを見るのも面白い」なんだろう
0304名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 18:05:53.94ID:8eR2CYM/
大物でも作家人生でホームラン5本が限界説とかあるしな
0305名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:51:33.29ID:dnke5Xiz
歴史に残るような特大のホームランを生涯1本打てるのと(満塁サヨナラなんとかかんとかみたいな……)
毎打席毎打席バントや何やらでそこそこチームに貢献する結果出すのと
作家的にはどちらがいいんだろうか
ちょっと46番目を読み直してみようかな

>>303
>熱烈なファンになったら「空振りを見るのも面白い」
ああなんかそういう感覚で見てる作家思い当たる節あるわ……
0306名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:16:11.80ID:aqsfZheL
有名な話だがヴァンダインは6ダースが限界って言ってるしな
0308名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:33:33.97ID:aqsfZheL
うわはずかしっ 半ダース 6作だわ
0309名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:48.53ID:3Ea8zFrs
有栖川先生は典型的なアベレージヒッターという印象。
毎年3割打つが、タイトルは獲れない、みたいな。
0310名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:58:09.77ID:ZhUBPHHi
オールタイムベストに入る代表作は
やはり「双頭の悪魔」なのかな
0311名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 09:00:08.06ID:TPkq3yLj
>>309
仮に作家シリーズを書かずに学生シリーズだけで終わったとしたら、「常にフルスイングのホームランバッター」って言われてたと思う

どっちかといえば若い頃は速球投手だったのが年をとって変化球投手に移行した感じ
0312名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:59:02.91ID:lI8GgncH
空振りが美しい長嶋茂雄タイプか…
0313名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 20:08:07.15ID:usrKPiAY
トラキチの有栖川先生に怒られそうな喩えですな
0314名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 20:13:42.95ID:2cCmWD65
じゃあ有栖川先生の優れているところは長年本格ミステリを書き続けていることだと思うので
鉄人金本ということにしよう
0315名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 20:16:35.87ID:rnowdmwP
>>310
有栖川ベストってなかなか難しいね
学生アリスのどれかになるのかなって思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況