X



京極夏彦 Part.92

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのオプ
垢版 |
2019/08/07(水) 09:25:02.36ID:m1Z4a9jr
妖怪作家・京極夏彦を語るスレ
次スレは>>970。無理な場合は即申告のこと

関連リンク
●大極宮(公式情報)
http://www.osawa-office.co.jp/
●お化け大学校
http://obakedai.jp/

前スレ
京極夏彦 Part.91
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1556107711/

※コテハン荒らしは徹底放置・絶対に触れない事。
コテハン荒らしに構っているレスは全て荒らしの自演です。
釣られて反応しないようにしましょう。
0900名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 07:21:25.43ID:SVpeIuln
>>899
>世の中の偏見や思い込みに論理で切り込むのが全ての作品に共通してるスタンスだろう

あーこの人か
いい加減このトンチンカンな思い込みを言いふらすの止めれてくれよ
京極小説はそんなもんじゃない
明らかに間違った書評を拡散されてるようで気分良くないしあらぬ誤解を生むから
0902名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 09:47:27.43ID:fYWzLCUm
作者自身が偏屈で偏見や思い込みだらけなんですがそれは
0903名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 11:07:23.80ID:Duu+r7h5
>>902
たとえば? ちょっと箇条書きにしてみてくれません
0904名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 15:48:30.15ID:PHuDo6jW
>>903
それは>>900さんへ問うべきでは?
そんなもんじゃないなら、どんなもんか、ね。
0905名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 17:07:08.20ID:SVpeIuln
>>904
またぞろ見当違いのとばっちりが飛んできて笑うしかないのだがw
俺は京極夏彦が偏屈で思い込みだらけだなんて一言も書いてない

君がID変えた>>899でないならとんだ勘違いをしている
0906名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 18:20:26.30ID:Duu+r7h5
>>905
それは私が>>902にした質問であって

>>904があなたに訊きたいのは>>899のレスに対して『京極小説はそんなもんじゃない』
というのなら、じゃあどんなものなんだい? という趣旨かと
0907名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 18:40:32.03ID:SVpeIuln
>>906
いやだからw
レスの前後関係見れば聞く相手を間違えてるのは明白でしょ?
結論として>>904を無視すれば八方丸く収まる
君は>>902とやりあってくれればいい
0908名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 18:49:17.60ID:Duu+r7h5
うーん。別に>>904さん相手間違えてないと思いますが……まあいいです
横から失礼しました
0909名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 19:11:41.68ID:SVpeIuln
>>908
いやどう見ても間違えてるだろう
自分から絡んできて有耶無耶にするなよ

俺が否定したのは「世間の思い込みや偏見に論理で切り込むのが全ての京極作品に共通してる」という御大層な能書きだよ
それは>>899がそう思い込んでるだけで作者にそんな意図があるとは思えない

それでアンタが指摘したのは
「作者自身が偏屈で偏見や思い込みだらけ」というなら箇条書きで挙げてみて?ってことだろ

誰が見ても全然違う話題じゃん
勝手に見当違いの決めつけで絡んできて自分は悪く無いみたいな言い草で逃げようとしてんのさ
0910名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 19:53:21.77ID:Duu+r7h5
>>904さんはですね。私のレスに「その質問は>>902より>>900にした方がいいんじゃない」
と提案されてる訳で、質問先のレスの内容まで共有してる訳はないんですよ
つまりですね。>>902さんのレスはもう一切関係なくて
あなた>>900に「京極小説はそんなもんじゃないというのならどんなものなのか箇条書きにしてみて」
と問うべきだ。とそういいたかったはずなんです

まあでもしかし、私は>>904さんじゃないので仰る通りほんとに見当外れなのかもしれませんが……
0913名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 21:00:36.43ID:SVpeIuln
>>910
あー駄目だコイツ
初歩の初歩の理解力すら無いw
一度思い込んだら自分がどこが間違ってるのかすら気が付かない
省みる余裕も理性も無い

少し日を置いて最初からレスを辿ってご覧
自分がどれだけバカだったか思い知って恥ずかしくなるから
可哀想だからもうこれ以上は言わないよ
0914名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 21:10:49.64ID:Duu+r7h5
>>913
……失礼ながらブーメランで
0915名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 23:30:49.94ID:YcMfs7UK
なんか揉めてるからざっと読んでみたけど、
結局>>904がなにか勘違いてるだけだと思うなあ……

たしかに「そんなもんじゃないなら、どんなもんか」っていうのは
>>900に問いたいんだと思うけど、
なんでそれを>>903にレスしたのかが分からないわ
0916名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 00:04:38.09ID:4lQE6OSS
最近だとヒトごろしなんか新選組の闇に切り込むってコピーが帯にあって
弔堂で岡田以蔵出してるの読んでも
幕末のロマンというか幻想を打ち砕く内容で凄く攻めてるなあ、京極らしいなと思って読んだ

結局は一ファンが作家の好きだと思うところを挙げてるだけだよ
>>909が京極の小説をどう楽しんでるのか知らんが
少しカリカリし過ぎ
好きな本でも読んで落ち着け
0917名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 00:11:05.52ID:RujTl11q
>>915
>>903の私のレスがそのまま流用できると思われたからじゃないですかね?

……というか>>904さんに直接説明してもらうのが一番なんですが
もともと自分で横槍入れといていうのもなんですが、いい加減スレ違だし
0918名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 00:36:55.85ID:4lQE6OSS
君もいい加減にしなさいよ
人の粗探しより作家の好きなとこ語ってれば楽しいじゃん
お化けが好きならわかるでしょうに
0919名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 00:42:54.10ID:gZUF7MNb
お化け好きとか気色悪いね
妖怪もあんまりいい趣味とは言えないけど、
もうちょっとマシなもの書いて欲しい
0920名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 01:00:34.79ID:4lQE6OSS
お化けも妖怪も同じだよ
どっちにしろ趣味だと言うと馬鹿にされるようなもの
好きだと言うくらいに留めておくべきだね
0921名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 01:06:43.05ID:gZUF7MNb
作者もひどい顔してる時あるよね…
醜悪でも売ってるのかなあ…
若いころは見れたのに、最近は髪の毛ぼさぼさのときがあって
ちゃんと髪の毛梳いているのかなと思うときあったよ
昔はまだ好きだったけど
もう8年くらい前から
正直、ついていけないことのことが多くなったよ
残念だよ
0922名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 09:14:27.67ID:MBKeK8KT
妖怪なっちと妖怪ウォッチって似てるよね
0923名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 10:22:24.80ID:KuQGKNXW
妖怪かまってちゃんを除けるにはスルーしか無いのじゃ
0929名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 10:38:55.46ID:gZUF7MNb
豚豚豚
ブタブタブタ
醜い醜い醜い
醜悪
ひどい笑顔
0932名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 10:59:56.17ID:KuQGKNXW
ワッチョイ付けるかどうか、かな?
俺はどちらでも構わないな
0933名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 11:13:27.57ID:sA0KCqV4
上見たら明らかに付けるべきだろ
スレはキチガイのオモチャじゃない
0934名無しのオプ
垢版 |
2019/11/10(日) 11:13:31.47ID:gZUF7MNb
すいません
言いすぎました!
加齢臭なのは私です!
おばあなのは私です
醜いのはワタシです!
しねしねしねしねなのは私です!

今日は天気がよくて、すがすがしいですね!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況