X



【このミス】ミステリランキング2020【本ミス】6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2020/05/14(木) 17:31:34.45ID:aI2T9pf+
前スレ
【このミス】ミステリランキング2020【本ミス】5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1580896630/


◆過去スレログ(1999年〜)
http://www16.atwiki....ery2ch/pages/31.html

◆関連ページ
週刊文春ミステリーベスト10 (1977年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/週刊文春ミステリーベスト10
このミステリーがすごい! (1988年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/このミステリーがすごい!
本格ミステリ・ベスト10 (1996年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/本格ミステリ・ベスト10

ミステリが読みたい! (2007年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミステリが読みたい!
本格ミステリー・ワールド 黄金の本格ミステリー (2007年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/黄金の本格

IN★POCKET 文庫翻訳ミステリー・ベスト10
http://ja.wikipedia.org/wiki/文庫翻訳ミステリー・ベスト10

2chが選ぶこのミステリーがすごい! (2002年、2005年〜)
http://www16.atwiki....ery2ch/pages/37.html

「このミステリーがすごい!(改訂版)」
https://sites.google.com/site/konomysterygasugoi/
0004名無しのオプ
垢版 |
2020/05/14(木) 18:25:29.91ID:FIM1Cuv6
乙です。落ち着いた気持ちでミステリー読める日が来てほしいですね。
0005名無しのオプ
垢版 |
2020/05/14(木) 19:20:30.50ID:hbeIQFIV
そうなんですよ…
コロナ騒ぎになってから読書量がガタ落ちしてます…
読む気にならないし、疲れてるのか楽しめない、読んでもすぐに眠くなる…
0006名無しのオプ
垢版 |
2020/05/14(木) 19:40:35.46ID:1SS0cemB
暗黒残酷監獄読んだけどミステリとしてある程度ちゃんとしている初期佐藤友哉って感じだ
0007名無しのオプ
垢版 |
2020/05/14(木) 22:29:09.15ID:yrNliuAQ
あれではユヤタンにはなれないよ
ユヤタンはもっと天然の壊れかたしてた
それをオモチャにして壊したのが現星海社の太田
0008名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 02:17:32.79ID:Khd7+Rg7
2chの化石ネトウヨジジイはどうしようもねえな
0010名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 10:26:33.76ID:uTcKik2c
綾辻がパヨクになっちゃったよ
0011名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 14:13:03.67ID:01F6GVpd
表現者が左翼になるのは当然でしょ
0012名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 15:26:22.96ID:KZcLnRgC
右翼側なんて百田くらいしかいない
0013名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 15:31:20.60ID:oG4NN5T8
ナオキって見た目も考えも嫌いやけど
小説はええもん書くんよな
0014名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 18:29:55.80ID:zIaFx0WZ
問題は左翼であることじゃなく
bot工作なんかにこぞって釣られてしまうダメぶりでしょうに
0015名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 21:20:32.58ID:Fmf6sq9x
太田や似鳥はいつものことだが、三津田まで釣られてるからな・・・
0016名無しのオプ
垢版 |
2020/05/15(金) 23:40:53.35ID:AZx5opOP
bot説信じてる奴こそbotみたいなもんだぞ
ちょっとは調べろ
0017名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 04:05:16.77ID:AClM1l5Y
>>16
おまえが完全に騙されてて草
偉そうにするまえにちょっとは調べろあほ

>#検察庁法改正案に抗議した人は本当はどのくらいいたのか
>72回以上リツイートしたアカウントは12,732個ありました.全体の2%くらいです.
>2%のアカウントで半分以上の拡散を実現.
0019名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 04:20:04.49ID:GJxhsAAM
ひらがな1文字とタグを数百件投稿するbot発生
一人一人が大量にRT
数百万人のデモと偽るも9割削除される
この茶番に作家たちがのってしまった
0021名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 05:34:37.64ID:g3fkIxXW
内容に反論できないと厭らしいレスしかできない人間性がみてとれる

竹本と三津田は残念だったね
0022名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 05:55:09.11ID:J0s5WwD+
民主主義だから例えデマでもbotでも国民の意見として尊重しなきゃいけないってのは
組織内ミステリでもよくある手法
0023名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 09:35:30.95ID:X6Eja1mD
嫌なら作品も読まなきゃいいんじゃない
百田しか読めなくなるのはかわいそうだけど
0026名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:17:58.21ID:AClM1l5Y
ああいうの擁護する人っていつも性格の悪さが出るレスしかしない
0027名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:23:57.94ID:AClM1l5Y
>>20>>23も性格とアタマの悪さが出てる
フォロワー数を笑う、触れてない多くの作家がみんな同士だと勝手に思ってる・・・
0030名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 19:47:03.89ID:qjZfk+Nj
【速報】決定! 第十一回翻訳ミステリー大賞
 5月9日(土)に締め切られた第十一回翻訳ミステリー大賞本投票の結果が、5月16日(土)13:00より、YouTubeライブ配信にて公開されました。

 受賞作は『11月に去りし者』ルー・バーニー/加賀山卓朗訳(ハーパーコリンズ・ジャパン)です!
0031名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 20:47:34.91ID:LyKVg0UY
>>28-29が必死の連投くん
おまえマジでこのスレから消えてくれないかな
0032名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 21:00:20.73ID:LyKVg0UY
ウィンズロウとホロヴィッツじゃなくてよかったね。ガットショットまだ売ってるのかな?

いつもの必死バカパヨが図星を突かれて発狂して
ID変えて2分で連投してるのマジでどうしかしてほしい。こいつ邪魔
0034名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 21:06:24.82ID:I+1M7anm
どうにかしてほしいのに煽る気マンマンのレスをする謎
0035名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 21:10:25.36ID:LyKVg0UY
ここまで明確に言われてるのに
またID変えて2分で連投する池沼
0036名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 21:25:20.05ID:I+1M7anm
僕の噂をソースにするラサール石井並に思い込みが激しそう
0037名無しのオプ
垢版 |
2020/05/16(土) 22:23:02.00ID:AClM1l5Y
スマホから「基地外」と書き込むのはやめたんだなこいつ
0039名無しのオプ
垢版 |
2020/05/17(日) 00:21:39.70ID:k/lbdC6B
ここたまに荒れるように見えるけど
常駐アホパヨが顔真っ赤にして雑談に複アカで吠えてるだけだから
0041名無しのオプ
垢版 |
2020/05/17(日) 13:17:27.12ID:k/lbdC6B
顔真っ赤にしてオウム返しwww
0042名無しのオプ
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:12.76ID:noyOMwce
「顔真っ赤」しかボキャブラリーがないやつ
本とか読む必要ないんじゃね
0043名無しのオプ
垢版 |
2020/05/17(日) 22:04:08.21ID:do8QmNkf
まあまあ
ネットでイキがるのぐらい笑って見ていてあげようよ
0045名無しのオプ
垢版 |
2020/05/18(月) 07:05:41.20ID:upQGMDCD
一瞬でバレる自演のために5時間半待ってたと思うと痛々しさしかない
いい加減にミステリの話しろよおまえら
0046名無しのオプ
垢版 |
2020/05/18(月) 07:08:02.80ID:LQyLXzAS
キチガイって自分の敵は一人しかいないと思い込むよな
0047名無しのオプ
垢版 |
2020/05/18(月) 08:13:11.08ID:TCqd+8PF
毎回二回に分けて書き込んでるのは連投君
煽り耐性無くて前スレでも顰蹙買ってた
0048名無しのオプ
垢版 |
2020/05/18(月) 08:32:54.16ID:JZOeTI5U
スルーが一番
突っ込みたくなるのはわかるが自粛自粛
0050名無しのオプ
垢版 |
2020/05/19(火) 04:16:30.32ID:JW/NAWZC
悔しくて言い返さずにいられないから
スルーと言いながらしきりにスレをチェックしては別IDで不自然極まりない賛同レスをつける
>43や>48のパターンなんかもう丸見え
これがばれてないと思える低能ぶりに敬意を表して真似してみたw
0051名無しのオプ
垢版 |
2020/05/19(火) 04:28:12.35ID:JW/NAWZC
またスレ確認してヒステリー起こして空っぽの反駁して
そのうち我慢できなくなって別IDで
「こんなやつスルーしとけ自粛自粛」「相手が一人と思い込んでるキチガイ」のたぐいで必死にマウント取ろうとしそう

おまえ以外はとっくにスルーしてるからw
0052名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 01:21:13.76ID:mWRi7xb3
どんでん返しの棚がバズってるね
俺はどんでん返しや叙述トリックがあることをバラされても作品の面白さが損なわれるとはあまり思わない派
0053名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 02:52:06.56ID:AfZFPWzf
棚バレがなかろうとpopや帯コメで全力で教えてくれるからねぇ
ミステリー愛好家はそもそも斜に構えてるから別に問題ないけど、
恋愛小説好きとかはおいおいってなるかも
0054名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 09:33:18.64ID:BSKf8ktr
どんでん返しはミステリなんだからあるだろって思うからいいけど、叙述トリックありますはネタバレだから良くないかなぁ
0055名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 11:34:25.87ID:jvNXlDXD
そもそもどんでん返しがウリの作品の場合、売るためにはどんでん返しをアピールするしかない

どんでん返しの楽しみを奪わないようにと、どんでん返しの存在を隠して
その結果、誰にも読んでもらえなかったら本末転倒
0057名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 12:21:40.84ID:4VscS+J/
連城三紀彦みたいに叙述トリックじゃないどんでん返しもあり得るから個人的にはセーフ
0059名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 13:47:00.94ID:CIO6vkMx
叙述トリックが仕掛けられているという事前情報なしで叙述トリックが使われている名作を読みたいから教えて
0060名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 13:49:17.09ID:6VwBc09z
「どんでん返しの帝王」中山七里は常にネタバレなのか
0061名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 14:40:09.81ID:jvNXlDXD
どんでん返しがあると知っている読者をびっくりさせられないようでは
一流のミステリーとはいえない
0062名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 14:43:11.07ID:qFdqS1/V
どれがどんでん返しで、どれがそうじゃないのかの線引きは
人によってかなり違いそう
0063名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 16:00:05.25ID:S6Bcy2mR
そもそもミステリ読みはトリックを見破ろうとしながら読んでるのか?
まあバレバレの作品がつまらないというのは分かるけど
0064名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 16:10:28.31ID:Z0/Y+ucm
太田はネタバラシだと捉えてるみたいだね
0065名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 17:26:43.74ID:Fx5pfJhb
>>60
中山七里の作品って、ミステリというよりエンタメ的などんでん返しだから別にいいんじゃない
致命的なのはトリックありきの単発作品だな
0066名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 17:30:10.21ID:06QPRekw
最近読んだ叙述トリックのミステリはどんでん返しが最後に3回
凄い上手いなと思ったけど、話の内容がいまいち
バランスが大切だと思った
0067名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 17:54:05.80ID:AfZFPWzf
『どんでん返しありますよ〜』はまぁいいとして、
『ラスト1ページで〜』とか『ラスト1行で〜』は困る
そこまでバラすなとw
0068名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:09.99ID:Fx5pfJhb
ラスト1ページ系は酷いよな そこまでの話を純粋に楽しむこともできなくなるし

似たパターンだとあらすじに「2度騙される」とか書いてあった作品は最悪だったw
2回どんでん返し用意した意味が全く無いw
0070名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 18:23:59.31ID:UmjJuYtb
叙述トリック以外のどんでん返し作品ってネタバレじゃないよな?
例えばどんなのがあるか教えてほしい
0073名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 18:59:21.11ID:GHUeMtcs
確か首無の如き…は叙述と叙述じゃないのと2つあるハズ
0074名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 20:58:01.55ID:EGHxl6AC
人物の属性のシフト(入れ替わり含む)や、事件の構図ががらっと反転するタイプの真相をどんでん返しって言いがち
0075名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 23:31:09.61ID:wnAqkm2u
>>74
映画とかドラマでどんでん返しって表現されるのはだいたいそんな感じだよな
ひねりがあればそれはすなわちどんでん返し
0076名無しのオプ
垢版 |
2020/05/20(水) 23:57:21.75ID:L8lNzP70
>>57
連城も基本どんでん返しはは叙述じゃない
いろいろバリエーションは豊富だけど
0078名無しのオプ
垢版 |
2020/05/21(木) 16:35:46.26ID:7Ej0ewp5
麻耶雄嵩の蛍は誤魔化せそう
0079名無しのオプ
垢版 |
2020/05/21(木) 18:19:41.21ID:Z9xEmEVC
予想しか出来ないミステリって答え見せられても、あぁそうなんだ…としか思えんなあ
0081名無しのオプ
垢版 |
2020/05/27(水) 07:30:57.83ID:8i5Iv7K5
ラスト1ページの謳い文句はハズレが多いイメージ
え?これだけ?って
0082名無しのオプ
垢版 |
2020/05/27(水) 11:49:21.15ID:THsttPuw
ラスト1ページと言うと、「嘘、そして沈黙」とか?
0085名無しのオプ
垢版 |
2020/05/27(水) 21:28:30.11ID:qyEK19Uq
乾のあれは帯につられて最後の2行だけ立ち読みしてしまった
0086名無しのオプ
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:40.72ID:7m0vUCZQ
どっちの話だ?どっちもか
0087名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 08:44:15.84ID:wigtqsQv
乾くるみの一番のどんでん返しは
著者が実は男だと知ったとき
0088名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 11:27:25.77ID:WmU/1UMV
世界三大著者性別トリック

ジェイムズ・ティプトリー・ジュニア
乾くるみ
0090名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 12:49:46.61ID:fcMPGPV1
乾くるみが女だったら少しは驚くかもしれないが、その逆なんてあるのか
0091名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 12:56:40.60ID:/oUQ8z8c
Jのイメージで言っているのか
イニシエのイメージで言っているの
0092名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 13:11:54.59ID:t+QbvSrC
>>88
別にトリックっていうほどのもんじゃないだろ
男っぽい名前の女性作家や女っぽい名前の男性作家なんていっぱいる
俺は名前で性別を判断したことなどないが、みんなはそうではないのか?
0093名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 18:29:42.07ID:FTZXYUnw
>>88
フィオナ・マクラウド(ウィリアム・シャープ)

性別じゃないけど、名前だと思ってたら違った
バロネス(オルツィ)
ヴィリエ(ド・リラダン)
0094名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 19:16:55.87ID:+6rY5MPm
>>92
男っぽい名前女っぽい名前あるけど、くるみは恋愛ゲームとか少女マンガに出て来そうな名前じゃないかい?
0095名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 20:28:30.78ID:LiqkWCWh
しかも、乾はむさくるしいおっさん
0096名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 20:44:51.13ID:Bpl6c1c6
この手の話の鉄板は北村薫
最近だと鬼滅の作者が女だって話題がバズってたな
0097名無しのオプ
垢版 |
2020/05/28(木) 21:14:49.04ID:Fw5FpCTU
性別違いじゃないけど著者近影見て驚いたのは赤江瀑
あんな強烈な美意識の塊の耽美幻想小説書いてるのが
あんなバイオレンスポルノ書いてそうな見た目のオッサンだったなんて
0098名無しのオプ
垢版 |
2020/05/29(金) 00:59:30.36ID:bPdU3pKu
北川歩実はどっちだと思う?
俺は男だと思ってる
0100名無しのオプ
垢版 |
2020/05/29(金) 05:41:13.37ID:+vxN0bS6
乱歩賞に「霧神顕(キリカミアキラ)」という、中二病的ペンネームで応募し、
受賞はしたけど編集者から「あなたはいい中年オッサンだし、本名のほうが」と、やんわり改名をうながされた某先生。

も、この範疇に入るのかな。
先生、いよいよ『総門谷』の完結篇を執筆されるそうで、
あおりぬきに楽しみにしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況