X



三津田信三・10
0285名無しのオプ
垢版 |
2021/12/29(水) 19:22:23.02ID:JEPCOA9K
赤衣読んだ





時代背景の説明はもう少し短くしてほしい
肝心の事件が起こるまでが長すぎるし推理のパートも物足りなかった
結論もいつにもましてハッキリしない感じだし
物理シリーズは主人公がおとなしすぎてじれったくなる
0286名無しのオプ
垢版 |
2022/01/04(火) 00:40:54.81ID:BzbsfVO9
何とか探偵も言耶シリーズもそうだけどなんかキャラ造形なのか描写なのかがイマイチ上手くないのかなって思う
祖父江も鳥さんも多分もっとコミカルに
受け取って欲しいんだなというのは察せるけど
単純に迷惑者にしか受け取れない
0287名無しのオプ
垢版 |
2022/01/04(火) 01:17:11.52ID:kZW23SXQ
ギャグパートにするにしてもTPOがなあ
上にも出てたが身内(しかもまだ若い)の訃報を受けた人の前でキャッキャとはしゃいだり、仏前に供えられた食いものまで狙ったりはやりすぎ
阿武隈川はそれでも一応知識は本物だが、祖父江嬢になると言耶との惚れた腫れたと有能美人編集者ドヤァネタ以外ないのかいと言う……
0288名無しのオプ
垢版 |
2022/01/04(火) 07:53:55.95ID:HoQczNoQ
コント中に暴言や不謹慎な事言ってもそれは笑うべきだろう。
問題は作風的にもコントがコントと受け取れないんだ
0289名無しのオプ
垢版 |
2022/01/04(火) 20:52:18.81ID:YLhnD+Oh
ああいうキャラ付けはラノベや漫画的手法なんかね、俺は好きだけど
0290名無しのオプ
垢版 |
2022/01/05(水) 00:44:06.16ID:x6mUJ74d
阿澄思惟の新作来てるね
アンリミ入ってると無料で読める
0291名無しのオプ
垢版 |
2022/01/09(日) 09:11:54.49ID:V0R549yM
>>286
祖父江シノも阿武隈先輩のコント。
多分作者は、おどろおどろしい事件の前座・合間の一服の清涼剤というか箸休めのつもりかもしれんが、
はっきり言って逆効果。

もう読んでいて、恥ずかしいを通り越して痛々しい。
0292名無しのオプ
垢版 |
2022/01/09(日) 13:24:31.81ID:dLsdby2W
祖父江も鳥もコミカライズになったら印象良くなりそうだけどまぁならんだろうな
0295名無しのオプ
垢版 |
2022/01/22(土) 23:54:52.24ID:w5dRdqGG
阿澄思惟ってネットレビューだと当たり前のように三津田信三だって言われてるけどあれは三津田フォロワーが書いてるようにしか見えないわ
実際のウェブサイト作ったりYouTubeに動画あげたりってことをこの人がするかな?
0296名無しのオプ
垢版 |
2022/01/23(日) 02:44:39.51ID:ApWhBLEj
家の話だけ書いたように見えるけど他は別のゴーストライターや纏め役の何人かにしか見えない
0297名無しのオプ
垢版 |
2022/01/23(日) 16:53:32.66ID:qKw/h2yX
忌名読んだんだけど前半と表紙の生きたまま火葬されそうなあれはトリック関係ないの?
0298名無しのオプ
垢版 |
2022/01/24(月) 17:58:56.56ID:mZBktIfH
昨今のホラーで流行りというかよく見かける別々の話がよく考察したら根底で繋がってる系の走りってこの人なのかな?
0299名無しのオプ
垢版 |
2022/02/11(金) 21:46:29.13ID:jGVQqrvt
100冊を紹介する某ミステリガイドブック、マジモノも取り上げられてるんだけど、

「(メール1)で描かれた章が混じっているのには恐ろしい意味がある」とか、
カカシ様のことを「まさしく(メール2)にほかならない事実に愕然とするだろう」という紹介、
これネタばらしなんじゃ・・
0300名無しのオプ
垢版 |
2022/02/13(日) 13:45:46.25ID:ktZIRxqf
死相学探偵全部読んだが酷いな
シリーズものの主人公すらキャラが一貫してないのに
あの作品のあの人がみたいにされても
はあとしか
0301名無しのオプ
垢版 |
2022/02/13(日) 17:40:41.97ID:9ITyxFRD
>>299
新本格を識るための〜みたいなやつ?あれ、ネタバレ多いらしいな
0302名無しのオプ
垢版 |
2022/02/13(日) 18:40:09.02ID:Y3G+2qIZ
>>301
それ。さすがにマジモノのこの書き方はなあ。
0303名無しのオプ
垢版 |
2022/02/15(火) 15:33:05.91ID:qxaDW/O9
目童たかり「ぬちゃっ」
0304名無しのオプ
垢版 |
2022/02/17(木) 03:57:01.10ID:WGK4VrZB
第七回「吉川英治文庫賞」の最終候補作に刀城言耶シリーズ(講談社文庫)が選ばれたね
発表が待ち遠しいわ
0305名無しのオプ
垢版 |
2022/02/18(金) 21:12:12.07ID:UgBp+Ee0
>>304
> 複数年にわたり、5巻以上の複数巻の文庫が刊行されている大衆シリーズ文学作品と、その著者です。

シリーズの賞なんだな。
0306名無しのオプ
垢版 |
2022/03/02(水) 15:41:01.08ID:I6DQZ5bn
見下ろす家の「僕があの家の異様さに気がついている事を、あの家に知られるわけにはいかない」とか、
目堂たかりの「目堂が勉強できない演技をしているかもしれないと、彼が疑っている事を目堂に知られてはいけない」という、
低空飛行ホラーが面白い
みっちゃん先生の真骨頂だな
漫画だといがらしみきおの羊の木がそうだった
0307名無しのオプ
垢版 |
2022/03/05(土) 09:15:36.25ID:TlIU3Tc3
>>304
今年度は残念でした。
でもこれ、何回も候補になれるのかな?
今年の受賞シリーズは、去年も候補になってたけど。
0308名無しのオプ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:51:56.48ID:VHIG6k0b
死相学探偵の続き書いてほしいけど無理かなー
作者自体が僕にゃん以外にあまり愛着無いようで悲しい
0310名無しのオプ
垢版 |
2022/03/11(金) 20:32:21.59ID:WE82S7NW
>>307
西村京太郎の十津川警部シリーズは2016年から2019年まで4回続けて候補になって4回目に受賞した。
順繰りとしか思えないな。
0312名無しのオプ
垢版 |
2022/03/13(日) 08:06:39.71ID:4pDFCPhF
>>310
2019年に今さら西村京太郎にあげても・・って感じだけど、
いまとなっては最晩年の功労賞になっっちゃったね。
0313名無しのオプ
垢版 |
2022/03/14(月) 19:25:22.76ID:0n0dgFZ1
Jホラーでは最高峰だわ
オーソリティになっている
0314名無しのオプ
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:20.66ID:+2S1+D1Q
おーそりてぃ?

めかけのこけー!
0315名無しのオプ
垢版 |
2022/03/20(日) 08:48:08.12ID:9DmHxikY
>>308
死相学の最終巻この間読んだけどガチ酷かったな
ソードマスターヤマトの長編ノベライズみたいな展開は本当にショックだったよ
0316名無しのオプ
垢版 |
2022/03/23(水) 23:03:26.43ID:NMLnmhW/
忌名読み終わった
トリックつか仕掛けはハアアア!?wてなったけど
動機は好きかもしれない

偲ちゃんついてこなかったからラッキーと思いきやラストも全力でウザかった
別作者のシリーズものでずっとワトソン役だったキャラが実は黒幕のスパイだったってあかす展開を読んだことあるせいで
このウザさもトリックかと疑ってしまうw
単に年齢的に焦ってるだけなんだろうけど
0317名無しのオプ
垢版 |
2022/04/07(木) 15:49:09.00ID:v/aP2ZSP
忌名のトリックでカーの短編(メール欄)を思い出した。
全然関係ないがカーでは「めくら頭巾」のホラーっぷりがいい。
0318名無しのオプ
垢版 |
2022/05/02(月) 17:42:06.36ID:ArFHRZwf
赫眼もそうだけど、白水加奈子も妙な色気と怖さが上手く混ざりいい感じだ
0319名無しのオプ
垢版 |
2022/05/03(火) 23:20:51.45ID:PE6xBe6j
お守りをティーバッグはあかん
ぞわっとする
0320名無しのオプ
垢版 |
2022/06/13(月) 18:53:52.78ID:myGrPqFY
明日から二連泊で山奥の温泉宿に行くんだが、
持参する三津田本、何がいいかな?
0322名無しのオプ
垢版 |
2022/06/16(木) 11:30:28.59ID:OoEpsnYi
赫眼かな
0323320
垢版 |
2022/06/17(金) 18:46:14.47ID:8+fcKTrP
乱歩幻想持って行って来た。


夜中に読んでたら、いきなり天井からがたがた物音が!

翌朝、朝飯の時に宿の人に訊いたらアライグマらしい。
生きた心地しなかったわ。
0324名無しのオプ
垢版 |
2022/06/17(金) 19:03:06.99ID:rKOhcSp7
ほねがらみはネットでいろいろ書かれてるね
0325名無しのオプ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:17:53.21ID:YOLx/PLG
>>324
三津田信三と芦花公園って繋がりあるの?
0326名無しのオプ
垢版 |
2022/06/19(日) 20:25:16.70ID:TW/UNb7Z
三津田センセーは最寄駅が京王線の芦花公園駅なんだよ(メ欄)
0327名無しのオプ
垢版 |
2022/06/19(日) 21:11:46.16ID:as33zvri
作者がみっつんのファンなんだよね
0329名無しのオプ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:05:51.09ID:ULLzKWSn
ワンパというが、リング作者のタイドとかエスとか言うのを読んだけど、退屈だった
ミステリもあるが、如何せんウィキペディアを読んでいる様な平坦さだった
やっぱり、「ひぃ」とか「ヒタヒタ」とか「”お前、あの娘に会ったんか?!”と言う霊能お婆ちゃん」がいないと、
ページを捲るのが億劫になる
0331名無しのオプ
垢版 |
2022/07/25(月) 17:55:09.00ID:h2sSQszZ
先生褒めるために他の作家落とすのは止めようよぅ(´・ω・`)
0332名無しのオプ
垢版 |
2022/07/25(月) 21:43:01.90ID:oNEuNIoW
>>329
あれはリング・シリーズだから内容覚えてるうちに最初から続けて読むと少し印象は違うと思う
ただ、おもしろいとは言わん

13金の6、7作目とかと同じで、惰性で読んで、「こんなもんだな」っていうタイプの作品
0333名無しのオプ
垢版 |
2022/07/27(水) 15:17:27.53ID:y3BXM7oR
赤衣読んだら辛ぇわ
ハエ玉、忌み名みたいペラッペラッワンパターンだとつまんないからジーパンちょっと出しました感じがもう
俺はトリックはあまり興味無い方だけど最近マジで最後の謎解き適当すぎて
ん?ん?なるが大丈夫なのか
0335名無しのオプ
垢版 |
2022/07/27(水) 19:34:16.23ID:6axGcPVA
物理シリーズははっきり言って面白くないんだよな…
やっぱり首無辺りの作品が一番脂が乗ってた
0336名無しのオプ
垢版 |
2022/07/28(木) 00:57:06.06ID:4xBulX+f
>>335
ちょっと堅苦しいね
中盤からドライブ掛かるけど、それまでが長い
0337名無しのオプ
垢版 |
2022/07/29(金) 15:54:07.31ID:K4PdL4AJ
首無からはいって、言耶シリーズを順に読んで水魑まできた
このシリーズって大体は言耶が書いてるって設定なんだよね
その中に"偲に惚れられてるけど気づいてない言耶"って言う描写があるのがすごい違和感あった
自覚してそう書くのってキモくないか…
それとももっと後で夫婦にでもなるのか

あと、さぎりって名前に反応薄いのも気になったけど
これは第一作よりも前の出来事だからなのかな
こういうシリーズ間の繋がりがあるのは好きだな
どの短編か忘れたけど凶鳥の姉弟?から絵葉書がきたのとかよかった
0338名無しのオプ
垢版 |
2022/07/30(土) 01:33:00.26ID:8KOtaGFl
物理シリーズまだ一度も読んだことないや
0339名無しのオプ
垢版 |
2022/07/31(日) 21:08:36.21ID:GMNtvv6w
ぼくのなつやすみ奈良県宇陀編まだけ……。
0340名無しのオプ
垢版 |
2022/08/02(火) 17:03:29.53ID:AZ4PSn32
あげ
0341名無しのオプ
垢版 |
2022/08/22(月) 17:57:52.55ID:x/H9A9w8
温泉行って謎の老人と話がしたい。
0342名無しのオプ
垢版 |
2022/08/24(水) 04:25:29.48ID:r9E9Ddog
>>341
ほうっ ほうっ ほうっ

あれ怖かったわ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0343名無しのオプ
垢版 |
2022/08/25(木) 19:42:07.79ID:eeYTMeWw
温泉行って謎の女としっぽりと…
0345名無しのオプ
垢版 |
2022/09/02(金) 05:09:50.39ID:K3C/rVbU
>>337
>その中にW偲に惚れられてるけど気づいてない言耶W
>って言う描写があるのがすごい違和感あった

そんなのがあったのか。どういう顔して書いてるんだろうw
刀城と偲が結婚して、偲がペンネームで本書いてるとかじゃないだろうな、
夫から取材して。
0346名無しのオプ
垢版 |
2022/09/08(木) 03:24:59.37ID:xFR0EWZr
刀城シリーズ2作よんだけど、推理してはちゃぶ台返しを繰り返すのお約束なん?
展開が二転三転する面白さつーより、なんやそれ!今までの話どうでもよいやんけと感じるんだが
0347名無しのオプ
垢版 |
2022/09/08(木) 06:15:39.43ID:+kQo9ZSB
>>346
わかる
初めてシリーズ一作目読んだときなんやこれってなった
0348名無しのオプ
垢版 |
2022/09/09(金) 13:22:37.00ID:EltU6Z0t
「のぞきめ」の続編?の「みみそぎ」っていつでるんだろ
0351名無しのオプ
垢版 |
2022/09/19(月) 16:21:08.22ID:vARb1iGj
>>350
やっぱり「首無」かなあ。
舞台設定としては「凶鳥」「山魔」「水魑」が好み。
0353名無しのオプ
垢版 |
2022/09/19(月) 18:26:25.21ID:iMm9Dn4a
原書房と講談社ってどういう関係なの?
刀城シリーズは単行本原書房→文庫講談社だけど忌名は単行本から講談社だし
0354名無しのオプ
垢版 |
2022/09/19(月) 22:14:19.32ID:RAlg83lE
せめて同一シリーズは版元や版型をなるべく統一して欲しいわな
出版社がツブれたとかいうならともかく
0355名無しのオプ
垢版 |
2022/09/20(火) 10:38:39.22ID:SMHIOgWH
最初の刀城が原書房からの書き下ろしだから、基本的に原書房から出ているってことなのだろうな。
原は文庫がないから文庫化は別の出版社からになるのは必然だから、講談社の条件が良かったんじゃないの。
0356名無しのオプ
垢版 |
2022/09/20(火) 11:13:45.23ID:Z/45Atst
ミステリってものを読み慣れてなくて
「十角館」→「ロートレック荘」→「首無」の順に本格ミステリを読み進めていったから、ただただ驚いたな (まとめサイトから選んだの丸出し)
やっぱり最初の頃に読んで印象的な作品は思い出深いし、最高傑作だと感じがちだわ
0357名無しのオプ
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:28.88ID:F8MNLp4d
>>356
首無は自分も思い出補正はあるけど
それでも評価が高いし凄いパズラーだと思うよ
0359名無しのオプ
垢版 |
2022/09/25(日) 03:06:14.29ID:wJBIweIc
そこにない家で、社会人が家から脱出しようとジャンプした際に、柵が「ういぃぃぃん」は吹いたわ
怖いシーンだけど、ういぃぃぃんじゃねえよwと思った
0360名無しのオプ
垢版 |
2022/09/25(日) 18:29:45.99ID:G+gfaMYm
刀城シリーズの長編を『首無』まで読んで
初めて短編集の『密室』を読んでるけど
短編はあまり面白くない……
最後の「密室」は長めだから少し期待しているけど
0361名無しのオプ
垢版 |
2022/09/26(月) 11:16:50.88ID:1bhn90wL
337を書き込んだあと幽女→はえだまと読み進んだけど
やっぱりどっちにも匂わせがあってモヤモヤする…
冒頭の“刀城言耶記す”がなければ気にならないのにな
もう言耶と偲にはずっと別行動してて欲しいわ

>345
確かに偲が書いてるとしたら納得できる
自分を美人とか書きそうなキャラだし
言耶は匂わせるキャラじゃないからひたすら違和感
0362名無しのオプ
垢版 |
2022/09/26(月) 14:57:25.20ID:laOzkzfb
わかるわ
本人が書いているという設定で本人アゲ描写や「好意を持たれたがそれに気付かない朴念仁」描写を出されるとちょっと恥ずかしい
中二病バリバリなキャラなら気にならないんだが
0363名無しのオプ
垢版 |
2022/09/26(月) 16:56:47.30ID:nW4djzbF
死相学探偵の最終話はオ三津田オールスターみたいな作品だったが
塚が危険物過ぎて設定ミスになってるよね
封印じゃなくて邪教の館じゃん
0364名無しのオプ
垢版 |
2022/09/26(月) 20:02:09.89ID:Vqxy7U5e
言耶が体験した事をみっつんが書いた作品って体で読んでた
みっつんが書いた小説→言耶たちが体験したこと
作品内で出てくる小説→言耶が書いた小説

だから言耶自身が自分や偲の事をああいう風に書いてても違和感なかった
0365名無しのオプ
垢版 |
2022/10/01(土) 00:54:06.69ID:/8xLx8ga
はえだまで地の文の中で何度か「半端ない」って出てきたのは違和感あった
0366名無しのオプ
垢版 |
2022/10/01(土) 06:19:25.25ID:16/5SYPN
京極夏彦は、榎木津とかをコメディっぽく描いて箸休めシーンを設けているが、
三津田の偲とか烏の描写もそういうのを狙ってるのかなあ。
正直スベってるてるし、読んでてイライラするんだけど。
0367名無しのオプ
垢版 |
2022/10/05(水) 18:39:28.79ID:ucZcoxKi
こういう土着信仰とか民俗学とか怪異ミステリーって三津田以外に何かおすすめありますか
京極と横溝正史は読んだ
0370名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 19:45:51.83ID:C1pgk6X5
あれはホラーミステリーとかではなくて民族学考察系だけど作者亡くなって絶筆になっちゃったのは残念でしたわね。
0371名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 21:52:59.81ID:EdhcwEr4
ラノベっぽくてこの世のものではないものも出てきてもいいなら、「准教授・高槻彰良の推察民俗学かく語りき」とか。
どちらかというと都市伝説寄りだけど。
0372名無しのオプ
垢版 |
2022/10/07(金) 05:18:10.36ID:NA9AbC/B
川瀬 七緒『よろずのことに気をつけよ』もそんな感じかな。

都内に住む老人が自宅で惨殺された。奇妙なことに、遺体は舌を切断され、心臓をズタズタに抉られていた。
さらに、縁の下からは「不離怨願、あたご様、五郎子」と記された呪術符が見つかる。
なぜ老人はかくも強い怨念を受けたのか?日本の因習に絡む、恐るべき真相が眼前に広がる!
第57回江戸川乱歩賞受賞作。
0373名無しのオプ
垢版 |
2022/10/10(月) 07:13:35.48ID:PBPeMq8L
子狐読んだ
怪しくないよアピールしてる奴が黒幕という王道パターン
みっつんは多いな、このパターン
0374名無しのオプ
垢版 |
2022/10/11(火) 10:37:29.38ID:7j3gQpFb
死相学探偵よんでれば母親が怪しいというスゲー常連限定な引っかけ
0375名無しのオプ
垢版 |
2022/10/12(水) 17:30:16.28ID:GgtEJ0xq
11/25 『みみそぎ』 角川書店
三津田信三のもとに怪異の記録が持ち込まれる。記録に目を通した三津田は戦慄した――その理由は本書を読んで確かめてみてほしい。本書には記録の一部と、読後に起きた出来事がまとめられている。
0376名無しのオプ
垢版 |
2022/10/18(火) 21:08:44.64ID:01VDNNy/
>>366
京極と比較したら文章力がうんでんの差だろ
勿論悪い意味で
0378名無しのオプ
垢版 |
2022/10/18(火) 21:36:23.04ID:nie6PkHN
でーんでーんでーでででーででーでー
0379名無しのオプ
垢版 |
2022/10/19(水) 15:14:42.83ID:53VLeyzW
もろなんとかってシリーズあったなんて知らなかったから
黒面の狐を買ってみた
面白いんかな
0380名無しのオプ
垢版 |
2022/10/19(水) 16:28:42.25ID:jylmYlb7
やあようこそ狐シリーズへ
この狐面はサービスだから、まず被って落ちついてほしい
0381名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:37:26.96ID:hYJegrAa
作者の政治信条丸出しパート長すぎると例え共感できる部分があってもツラいって言うか
それでも黒面はおもしろく読めたが他のモロトイシリーズはちょっと・・・
0382名無しのオプ
垢版 |
2022/11/17(木) 19:48:50.59ID:iaYiv6jm
>>359
みっつんの好きな70年代のイタリアンホラーなんかは、仕込みがういぃぃぃんて動くからそのオマージュなんだよな
0384名無しのオプ
垢版 |
2022/11/19(土) 21:54:04.59ID:oAOZTrZc
>>369
遅いけど、大島清昭の影踏亭の怪談はどう?
0385名無しのオプ
垢版 |
2022/11/21(月) 16:54:53.17ID:YpMDZ2RP
値上がり続く文庫本 平均価格800円超 20年で25%値上がり 千円台も続々 ハードカバーより高価買い取りのケースも [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668995850/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況