X



米澤穂信(その28)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しのオプ (ワッチョイ df32-gstF)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:00:42.10ID:Cm/hVSCk0
■既刊作品
<古典部シリーズ>
2001/11 『氷菓』 角川スニーカー文庫/角川文庫
2002/08 『愚者のエンドロール』
2005/06 『クドリャフカの順番』 KADOKAWA/角川文庫
2007/10 『遠まわりする雛』
2010/06 『ふたりの距離の概算』
2016/11 『いまさら翼といわれても』 KADOKAWA
2017/10 『米澤穂信と古典部』 ムック KADOKAWA

<小市民シリーズ>
2004/12 『春期限定いちごタルト事件』 創元推理文庫
2006/04 『夏期限定トロピカルパフェ事件』
2009/02 『秋期限定栗きんとん事件〈上〉』
2009/03 『秋期限定栗きんとん事件〈下〉』

<ノンシリーズ>
2004/02 『さよなら妖精』 東京創元社/創元推理文庫
2005/07 『犬はどこだ』 東京創元社/創元推理文庫
2006/08 『ボトルネック』 新潮社/新潮文庫
2007/08 『インシテミル』 文藝春秋/文春文庫
2008/11 『儚い羊たちの祝宴』 新潮社/新潮文庫
2009/08 『追想五断章』 集英社/集英社文庫
2010/11 『折れた竜骨』 東京創元社/ミステリ・フロンティア/創元推理文庫
2013/01 『リカーシブル』 新潮社/新潮文庫
2014/03 『満願』 新潮社/新潮文庫
2018/12 『本と鍵の季節』 集英社

<ベルーフシリーズ>
2015/07 『王とサーカス』 東京創元社/創元推理文庫
2015/12 『真実の10メートル手前』 東京創元社/創元推理文庫
0003名無しのオプ (ワッチョイ df32-gstF)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:01:34.74ID:Cm/hVSCk0
(本人twitter)
ttp://twitter.com/honobu_yonezawa
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しのオプ (ワッチョイ 6d2c-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:10:55.04ID:YAhL9EGJ0
   ∠Y"´´゙フ.       
   ;' ゝ゚ ヮ゚)        テンプレに冬期…追加
   ;.::: //ハヽ〉 カタ     
   ;. !!l.゚ ヮ゚ノ!|..   カタ  
.  _ /つ/ ̄ ̄ ̄/_    
.   .\/    ./     
0011名無しのオプ (アウアウウー Sa21-UZfO)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:28:37.25ID:+xBhXBhHa
第166回「直木三十五賞発表」

今村翔吾『塞王の楯』
米澤穂信『黒牢城』

受賞のことば、自伝エッセイ、巻頭グラビア

〈選評〉浅田次郎 伊集院静 角田光代 北方謙三 桐野夏生 村薫 林真理子 三浦しをん 宮部みゆき

〈受賞記念対談〉米澤穂信×道尾秀介×辻村深月、今村翔吾×宮城谷昌光

〈お祝いエッセイ〉井上貴博アナウンサー、天野純希、角川春樹 北村薫、綾辻行人、有栖川有栖

受賞第一作〈特別寄稿〉両受賞者「書下ろし新作短編」

馳星周〈新連載〉
澤田瞳子 直木賞受賞第一作「隠元禅師」連作
誉田哲也「妖の絆」一挙200枚
いけない2 道尾秀介「首なし男を助けてはいけない」 90枚読切
0016名無しのオプ (ワッチョイ a633-KbQX)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:30:50.14ID:vWKEV19E0
文体は使い分けてるだけなんだよなー
0018名無しのオプ (ワッチョイ 25ad-nivL)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:56:10.16ID:tmsHeCkl0
黒牢城
Iの悲劇

まだ読んでないんだよね。
力技で、物凄い枚数書いても、ヨネポ位の量でも
結局同じで、少ない方が読みやすい。
0019名無しのオプ (ワッチョイ ea28-AN7/)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:32:59.04ID:0PTTRgnB0
よねぽに限った話じゃないけど、
分厚い本を2時間くらい集中して読んだあとで「まだこんなにある!(嬉)」とか思うのは俺だけじゃないハズ
0020名無しのオプ (オイコラミネオ MMb5-DbTA)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:40:21.80ID:oHZituxIM
この人がビアスを超えることはあるだろうか
薄っぺらさを常に感じる
氷菓や小市民のようなラノベ風作品に注力すればもっと売れるだろうに
0030名無しのオプ (ワッチョイ 572c-57Yh)
垢版 |
2022/02/08(火) 05:07:08.28ID:8JrVi3zl0
テレビで見たけど高山には漬物ステーキとかいう地元料理があるんだな
ヨネポの作品で出てきたことあったっけ?
0033名無しのオプ (ワッチョイ ff14-yGgX)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:05:20.84ID:Dnjagse90
本と鍵の季節、語り部がワトソン側なのが残念。
最初の話も悪女にコロッと騙される情けないピエロじゃん。
「演技してるように見えなかった」これほどみっともない台詞は無いよ。
0038名無しのオプ (ワッチョイ ff33-H/xC)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:32:12.50ID:AHg/xZOC0
堀川ってワトソン役っぽかったっけな
二人で対等なイメージあったが
0039名無しのオプ (ワッチョイ 97e1-5Rfh)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:46:53.38ID:cTOsF6y/0
最後らへんの章はむしろ探偵役をやっていたような
というかワトソン役が語り部をするのって珍しくもないけどそれから外れたものが読みたかったってことか?
0040名無しのオプ (ワッチョイ bf8e-n4f0)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:31.57ID:W2Z1fnK50
推理のアプローチが明確に違う
しかし小市民に当てはめると小佐内さんは松倉タイプと見せかけて堀川タイプだというのが巴里マカロンからわかる
0046名無しのオプ (ワッチョイ 975f-yoXx)
垢版 |
2022/02/14(月) 17:04:56.52ID:u8XVK4w00
賽王の盾とついでに同志少女も読んだけど いまの直木賞小説ってラノベみたいなのな 歴史的な細部がよく書き込んであるけどストーリーは王道
なんで黒牢城が賞とれたのかふしぎだったが、この中なら俺もこれを選ぶわ
0050名無しのオプ (ワッチョイ 975f-yoXx)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:22:27.20ID:u8XVK4w00
読めばわかると思うよ いい意味でも悪い意味でも よくこんなマンガかアニメみたいなのを直木賞候補にしたものだと呆れた
0060名無しのオプ (ワッチョイ d633-8SJc)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:43:08.71ID:EU/AMPBT0
本格ミステリ大賞ダブルノミネートおめでとう
選評ふくめて楽しめるといいな
0063名無しのオプ (ワッチョイ a301-DteF)
垢版 |
2022/02/22(火) 05:17:08.07ID:s2Kkaa4D0
もしこの人が黒幕だったら面白いことになるだろうなって妄想しながら読んでしまう癖があって、それが結局いつも当たってるから虚しい
黒牢城も予想通り内縁だった
0065名無しのオプ (ワッチョイ cf33-UatP)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:52:02.26ID:oPBX6BYa0
犯人が誰でびっくりとかしないわ
基本は可能性がある選択肢の中にいるんだから誰でも驚かない
ロジックがついてきてはじめて驚く可能性がある
0075名無しのオプ (ワッチョイ bf6d-6vmm)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:34:31.19ID:NwM1A7Gd0
ネタバレ予告なしにする奴ってネットとリアル問わずどのコミュニティでも嫌がられるような
Twitterでもまともな人はfusetterとかで書くでしょ
0077名無しのオプ (ワッチョイ cfb3-lKlR)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:08:47.71ID:C8r6RtwH0
それより供米いいな
茄子、ホタルイカ、キャベンディッシュときて夫婦ものも結構溜まってきたな
コーヒーとか里芋も一応シリーズなのかな
0082名無しのオプ (ワッチョイ e3e7-d8Z0)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:39:32.03ID:Wu34APUA0
ネットに限らず、自分の言いたい気持ち優先のやついるよ
結局他のことでも
迷惑かけようが自分の欲求が我慢できない質だから
どこでも周りみんなから嫌がられる
0084名無しのオプ (ワッチョイ ff28-QwYJ)
垢版 |
2022/02/24(木) 16:21:13.88ID:5U/iRK3N0
雑誌掲載派と単行本派など、読む時期が異なる人がいるからネタバレ配慮はする方がいい

まあ、どうしてもネタバレされたくなければ自衛するしか無いが
0090名無しのオプ (ワッチョイ ee2c-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:23:13.50ID:wZlMD3TO0
「さよなら妖精」読了
米澤作品は何作か読んでるけどミステリーとして一番物足りない作品だったと思う
しかし一番心に残る作品だった
米澤作品は後味の良くない苦味のある結末を迎える事が多いが、この作品を読み終えた時は只つらかった
0094名無しのオプ (ワッチョイ 82d8-IMun)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:38:01.64ID:l22XzH8G0
奉太郎や里志の知識レベルも違和感あった 基本は中年ミステリ作家みたいに知識豊富で衒学なのに
時々「ほらこいつこんなことも知らないんです。高1男子っぽくて可愛いでしょ?」
みたいなシーンが入る
0095名無しのオプ (ササクッテロ Sp91-u6XR)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:28:24.39ID:+faVgNp8p
千反田がそれを指摘してるシーンがあった気がする
「折木さんって知識偏ってますね」的な

しかし20代で描いた小説のキャラが中年ミステリ作家みたいってのはなかなか面白いな
0096名無しのオプ (ワッチョイ 2e33-CLew)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:31:32.11ID:cw0Sp4LM0
知識の方向性って人それぞれでしょうよ
深い所を知ってるのに浅い部分が抜けているとかなら分かるが
自分の物差しで測りすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況