X



【金字塔】横溝正史Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:08.20ID:JmLYkK9+
sage進行推奨。
横溝正史作品に関する話題なら何でも可。
みんなでワイワイ語り合いましょう。


懐かし邦画 板
【横溝正史】八つ墓村【金田一耕助】 祟りじゃ〜
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1633036915

IP非表示スレ(倉庫入り)
【金字塔】横溝正史 第弐章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1472647710/

前スレ
【金字塔】横溝正史Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1613326719/
0489名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 12:28:46.04ID:c2KiueQr
>>488
陳腐かどうかって、自分が読んだタイミングによるので評価が難しいね
はじめて読んだミステリはクイーンの「神の灯火」だけど、この世にこんな面白い小説があるのかと思ったw
色々読んだあとではじめて読んだ横溝は「本陣」だったけど、機械的なトリックだったのがちょっと期待外れだった
これもたぶん、はじめて読んだミステリが本陣だったら、感激してたかもしれない
0490名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:37.70ID:vqVw6g4p
自分もYの悲劇は凄まじくがっかりした口
元ネタのグリーン家も、その前に読んだXの悲劇も
ゾクゾクするほど面白かったのに、Yの悲劇は
ハッター家が安っぽい、犯人も真犯人も真相が発覚
してからも影は薄いし魅力もない、だからラストも
大仰なだけで迫ってくるものが無い、と本気で
「何だこりゃ」としか思えなかった
「こんなもんをいつまでもベストワン扱いしてたら
マズいだろ」とすら思ったなあ
ああいう犯人ってマンガとかではもう定番になってたし
ホント、読むタイミングって評価に関わると思う
0491名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 18:18:32.98ID:Cot7g6zX
横溝作品でYの悲劇に近いのだと、コントみたいなオチで、
犯人が嫌いな兄姉を殺す(そのためには自分の命も惜しくはない)ため、
自殺して自分に同情的な家庭教師の先生を兄姉への恨み節たっぷりな遺書で扇動。
さらに姉の香水に細工して毒を入れ使ったら死ぬようにする。
→復讐決意した先生が「その前にちょっとお化粧」と思ったらしく傍らの香水(姉の)使用。

犯人、比喩でなく無駄死にww
0493名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 20:56:31.32ID:De53Dij/
一応影響として「立○者と実○者」というモチーフが
戦後の作品に一貫してるとは言われてるけど、それは
乱歩の言う「探偵小説の稚気」と「作品世界内のリアル」
を犯罪そのものの中で止揚したものなんだろうし、
それならカーの「○○○動」だって戦後の作品では
軽くふたケタは使われてるから
0494名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 22:15:14.13ID:mRXlAwhU
「面白い!」と「ミステリとして秀逸」なのとは別物。
八つ墓村はメチャクチャおもろーだけど、ミステリとしては「?」な代物。
 
0495名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 22:33:00.83ID:6V6C7Me5
八つ墓村は後半の冒険編が面白すぎるので本格風味が薄いように誤解されるけど、「ABC」の変形たるお神籤殺人に「Y」の筋書き殺人を上手に結びつけた本格ミステリの傑作です
0496名無しのオプ
垢版 |
2022/10/03(月) 23:31:53.09ID:vqVw6g4p
伏線の張り方が絶妙なんだよな
「犯人の計画を探偵が見抜く探偵物語」ではないけど
「作者の計画を読者が見抜くミステリ」としては最高級

格は落ちるけど「三つ首塔」もそう
探偵側から描かなければ本格ミステリじゃない、という
時代じゃないんだけど、何か横溝作品は型にはまった
見られ方をされやすい気がする
0497名無しのオプ
垢版 |
2022/10/04(火) 01:08:25.15ID:empBC55I
>>491
無駄死にだとジュブナイルもの(メル欄)でも、
1:妹を自殺に追い込んだ女を殺すぞ!
2:よし最後の女を殺した!これで思い直すことはない。(自殺)
3:標的起き上がる。三津木「防刃ベストを着せておいてよかった」

標的の「自殺に追い込んだというのはお兄さんの誤解です!やってません。」に、
すげぇ説得力があった展開だったよ・・・
0498名無しのオプ
垢版 |
2022/10/05(水) 10:12:38.27ID:16rnSDcU
倒叙ものや三つ首塔みたいなサスペンスだと
犯人や、犯人じゃなくても逃亡者から見た金田一の怖さや不気味さが
よく描かれてる
0499名無しのオプ
垢版 |
2022/10/05(水) 10:36:58.79ID:ohJmx13U
>>498
あんな冴えない風貌で被害者も助けられないのになぜか名探偵という噂
不気味だ!怖い!
0500名無しのオプ
垢版 |
2022/10/05(水) 15:56:57.09ID:CXWF/tht
八つ墓村は金田一がなかなか絡んでこないのが疑問だったけど実は別件で美也子を調べてたってのでなるほどとなった
逆に最初から美也子が何か犯罪に関わってると疑って金田一視点で事の成り行き見てたら確かに何が起きてるかさっぱりだわな
0501名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 08:21:35.30ID:cQUYERUI
>>500
過去の映画だと金田一耕助の出番を確保すべく、
「耕助が辰也に化け、田治見家の跡取り息子として八つ墓村にやってくる。」という、
その発想はなかったな設定になっているのまであったらしい。

(「本物の辰也が脅迫を耕助に相談→耕助が代わりに行く」という流れ)
0502名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 08:58:59.32ID:uLKH6dkG
>>499
髪がススメの巣なだけで見てくれは結構イケメンなんだぞ
あとタッパが170mm未満なくらいだけのこと
0503名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 10:21:13.40ID:IZPikGP/
>>502
冴えない風貌だけど不細工ではないってことですね、了解
ただ背丈はもうちょっと、1600mm位はあるんじゃないかと
0504名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 15:28:59.51ID:Ab5/S96A
そうだぞ、あと
「色は白い方だが容貌はとりたてて言うほどのことはない」
「まるで蝙蝠みたいな感じのする貧相な男」 「役場の小物か小学校の先生」
「洋服になるとより貧相に」
と言われているだけのことだ!
0505名無しのオプ
垢版 |
2022/10/06(木) 16:26:54.74ID:cQUYERUI
>>502
柏書房版で「黄金の指紋」の連載時の挿絵見てたらクライマックス場面で、
「スーツ姿でピストル構える男」がいて誰だこいつはと一瞬思ったわw
(「大迷宮」はちゃんと袴姿)
・・・きっと当時の映画版準拠だな。
0506名無しのオプ
垢版 |
2022/10/09(日) 18:34:30.96ID:neWYJDIK
アクロイド殺し、ABC殺人事件。
カーだったら、プレイグコートに「ロンドン塔で刺されて死ぬヤツ」。(ロンドン塔のは今調べたらどうやら「帽子収集狂」のようだ)
クィーンは、X、Z、レーン最後の事件、ニッポン樫鳥、エジプト十字架、など。

読んでるのに、記憶にほとんどない。
でも、バスカビルとYの悲劇は、その真逆。
 
「『犯人は××だったのです』。全世界が静止したように感じられた――」
やっぱりそう感じたもんね・・
0507名無しのオプ
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:25.92ID:UqIGFay7
>>506
自分も不思議なことに「読んだはずなのに一切覚えてない」という経験がある。

自分は自宅に親が買った角川版がかなりそろってあったので幼少期に読み漁ったのに、
なぜか『芙蓉屋敷の秘密』(単行本)の収録作品を中途半端にしか覚えてない。

オチまで覚えてる:舜吉の綱渡り・三本の毛髪・腕輪
まったく知らない:富籤紳士・生首事件・幽霊嬢・寄せ木細工の家・芙蓉屋敷の秘密

自分は中途半端に読むようなことはせず通しで読むし、なおかつ『芙蓉屋敷の秘密』の表紙絵に見覚えがない。
また角川版以外はかなり後まで一切読んだことがないので、他出版社の単行本で上記の3作品だけ見たわけでもない。
他に『悪魔の家』も表題作を読んだ記憶があるのに、他を一切覚えていないし表紙絵に見覚えもない。
0510名無しのオプ
垢版 |
2022/10/10(月) 18:26:06.43ID:gs7L1BHe
私も自覚してます、老化です
老化とは老人力強化の略です
一度読んだ小説を楽しく何度でも読めるのも老人力の一つです
0511名無しのオプ
垢版 |
2022/10/10(月) 21:49:51.62ID:7xQ4JyvQ
>>508
「読んだかどうか覚えてない」じゃなく、同じ単行本にある読んだのが確実な話の内、
「1話単位ではっきり覚えているのとまったく未見のが混在」ってことじゃね?

表紙絵に関してはカバー欠落だった可能性もあるけど、本文が記憶にないっていうのは分からん。
0512507
垢版 |
2022/10/11(火) 16:56:49.95ID:qEnsoob/
>>511
そんな感じです。

ずっと後になって柏書房版の横溝正史短編集を読んだ際
「幽霊嬢」や「薔薇王」なんかタイトルからして印象深いのに全く記憶になく。
「角川版の未収録作品かな?」と思いました。

でも「舜吉の綱渡り」や「三本の毛髪」はあらすじを空で言えるほど覚えております。
0513名無しのオプ
垢版 |
2022/10/13(木) 15:03:55.54ID:QAaXUxa9
 金田一耕助シリーズで知られる探偵小説家、横溝正史(1902~81)の作品の舞台となった岡山県内の各地をめぐる催しが始まった。目玉は11月の倉敷市真備町を金田一らに扮して歩くコスプレイベント。あなたも「横溝作品」のひとりになりませんか――。

 今年は横溝の生誕120年。45年には、戦火を避けて現在の倉敷市真備町に妻子と疎開した。この地は金田一が初登場する「本陣殺人事件」の舞台でもある。コスプレイベント「1000人の金田一耕助」は今年で12回目。コロナ禍により3年ぶりに開催となる。

 例年、よれよれのチューリップハットとはかま姿の金田一を中心に、「犬神家の一族」に登場する白マスクの男などになりきった愛好家らが全国から集う。ただ、1千人が列をなすわけではない。2019年は143人が参加。今年はコロナ対応で先着100人に絞る。

 11月26日午後0時半、JR清音駅(総社市)を出発。真備町で本陣殺人事件の舞台や横溝の疎開先をめぐり、真備ふるさと歴史館までの約5キロを歩く。道中、地元の人たちが横溝作品の場面を寸劇で披露する。

 「悪霊島」で金田一が訪れた鷲羽山展望台(倉敷市)では翌27日、横溝作品に関する知識の深さを問う「1000問の金田一耕助」が開催される。

https://www.asahi.com/articles/ASQBD73YFQB5PPZB00G.html
0514名無しのオプ
垢版 |
2022/10/13(木) 15:26:03.18ID:7604jcng
コスプレというと歴代怪人の仮装をハロウィンでやってみたいわ。

比較的難易度が低いのが「つばの広い帽子・無表情の仮面・だぶだぶマント」の三点セットでできる夜光怪人か?
最近じゃ夜光塗料のスプレーもあるので便利になったものだ。
0516名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 06:15:14.17ID:/TTxwiqx
『悪魔が来たりて笛を吹く』でこの本に言及されていて、
高校時代以来何回か挑戦してたんですけど、その度に挫折
https://shoji-arisawa.blog.jp/archives/51520085.html
 
同じだな・・
家にあったんだよ、この何たらマイスターの修業時代。
「兄妹とは知らずに結ばれ、子も生まれ……」そんなシーンどこにあるんだ?
終りの方にあったようです。
0517名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 13:13:47.41ID:PFurYF1C
165 ニューノーマルの名無しさん 2022/10/14(金) 12:55:12.83 ID:U6grl4WY0
この古谷一行さんも島田陽子さんも亡くなってるんだし追悼イベントも兼ねてやっていてほしいがどうだったんだろうな


こんな莫迦ばっかり集結するのだろうね
0518名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 05:12:20.20ID:pOv3+Hjp
鬼頭早苗、野々宮珠世、この二人は美人だとか言われてるね。虹子のは読んでない。
でも俺は八つ墓村の初見ブスだけど恋をして美人になって健気で天真爛漫の典子が大好き。
0519名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 12:06:46.84ID:hqYKmFgF
俺は坂口良子一択
0520名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 14:31:05.72ID:UtE6jt9S
市川犬神で、宿屋の女中か。
金田一の記帳をしゃがみこんで眺めてるのが、ひどく滑稽だった。
0521名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 15:57:12.36ID:nTlg00EV
アンリのおかんやな  
0522名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 20:11:11.12ID:BC14aov+
悪魔が来りて笛を吹くって別の意味でグロ小説って感じ。俺には殺人なんかもちろんできないがああいうことも絶対できない。
0523名無しのオプ
垢版 |
2022/10/16(日) 11:22:20.33ID:tlmFkz1t
悪マンが来たりてフェラをするに見えた
0525名無しのオプ
垢版 |
2022/10/17(月) 12:29:39.27ID:H3ao3/Dm
中古で金田一シリーズ買うと俺には何故かよくないことが起こるので読んだらすぐ売ってしまうのだけれど、
500円で売ってた本を10円買取は無いでしょう。俺はカバーも外して読むタイプで汚れとかも付いてないのに。
0526名無しのオプ
垢版 |
2022/10/17(月) 20:23:38.31ID:MBmFiDZX
汚れていない綺麗な本は買取の時の当たり前の大前提
店は買取後にそれを今度は客に売らなければならないのだから
珍しくもない本で汚ければそもそも買取拒否
尚且つ貴重ではないから少しでも安く買い叩く
新品購入時の値段がいくらだったは絶対条件ではない
0527名無しのオプ
垢版 |
2022/10/17(月) 21:06:27.10ID:Yv1vEJwh
10月24日に角川で「夜光怪人」が復刻らしいが、個人的に表紙絵がクソかっこよかったのを覚えてる。
(若干ヒロインがおばさん顔なのが残念だが、怪人がかっこいい。あまり光っているように見えないが。)

個人的に夜光怪人はもう一回リライトしてくれないかなーって思う。
由里→金田一への改変は構わないが、若干知り合い関係が不自然なので、
「由里も登場して金田一を三津木に紹介」で替わって活躍してもらうとか。
(ここで知り合えば、『蝋面博士』の金田一登場も自然。)
獄門島で耕助が昔事件解決したことで島民に顔が効くとかしてほしかった。
0529名無しのオプ
垢版 |
2022/10/18(火) 17:32:04.31ID:pnAnlssT
>>525
高くても売値の1/10程度でしか、買い取らない。
(この場合の売値とは、買い取る古書店の売値)
 
きのうブックオフで、角川文庫化されてた「皇室事典」上下2巻を売ってみた。
2年前出たばかりで、カバーをつけたままほとんど使わず新品同様・・
新品価格は、各々¥1320もする。
けど、買い取りはそれぞれ100円と60円(怒)
 
なお、文庫化前の大著を50円で買い取り1600円以上かの値で売ってたのもブックオフ 
0530名無しのオプ
垢版 |
2022/10/18(火) 18:26:33.93ID:n2Uujvae
一ヶ月以内に5割以上売れる商品なら売値の半額でも買うだろうけどね
何万冊の在庫の内、一年以内に売れる商品が何割あることやら(仲間内の売買とかもあるけど結局は同じ)
限りある陳列面積を維持する光熱費人件費家賃(持ち店舗なら固定資産税+償却)
を冊数で割った分が毎年コストとしてかかる
もちろん売れる売れないによって当然違うだろうけど、稀覯本でもない限り妥当な値段かと
0532名無しのオプ
垢版 |
2022/10/19(水) 03:49:06.65ID:OdUYNRF+
横溝家の故郷、柳井原に赴く者はいないのか。
柳井原貯水池は、「湖泥」の湖の元ネタ。

岡山県には湖らしいのが見当たらないことから、湖泥のモデルとなった湖はどこ?と色々言われてきた。
なんてことはない、柳井原貯水池こそソコなのだ
0533名無しのオプ
垢版 |
2022/10/19(水) 08:34:17.01ID:1C/x8bmY
>>532
岡山というと「湖泥」であまりストーリーと関係ない明治の洪水の話は実話。

明治25・26年のそれぞれ夏に豪雨の影響で水害が発生し堤防決壊の被害。
26年の方は原因の台風が「悪霊島」でも言及され刑部島でがけ崩れを起こしたとのこと。
0534名無しのオプ
垢版 |
2022/10/19(水) 13:20:31.19ID:7Lgog1Nu
>>531
一瞬行ってみたいと思ったけど展示物にそんな惹かれなかった
0535名無しのオプ
垢版 |
2022/10/20(木) 11:42:57.26ID:0Y0uYwoa
正史は文豪じゃないよね~
そこまで言ったら、贔屓の引き倒し状態。

イチローの大ファンだからと、彼を「素晴らしい強打者」とウソで持ち上げるようなもの。
(イチローは巧打者ではあるけど、絶対に強打者ではない)
0536名無しのオプ
垢版 |
2022/10/20(木) 18:40:55.29ID:NcuYn3QX
それは「文豪」の定義にもよるんじゃね?
0537名無しのオプ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:31:07.98ID:j+oYGreG
強打者の定義にもよるなw
まあ、ここは俺様定義でなんでも書けるのがいいとこだ
俺様定義だと自覚してないとかっこ悪い文章になっちゃうが
0538名無しのオプ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:40:28.76ID:pMy13qap
犬神家の逆立ちも何で思いついたんだろうと思ってたが
吉村昭『三陸海岸大津波』に
『風俗画報 大海嘯被害録上巻』からの図版の引用があって
文春文庫版だと41ページに「唐桑村にて死人さかさまに田中に立つの図」が載ってたわ
0539名無しのオプ
垢版 |
2022/10/20(木) 23:35:29.07ID:1vnMDifE
その逆立ち、画像見せてよ
0540名無しのオプ
垢版 |
2022/10/20(木) 23:37:26.50ID:1vnMDifE
長嶋茂雄が受賞する今のご時世でも、正史は文化勲章対象外だよな・・
(乱歩だったら受賞しかねないが)
 
文豪ではないね。
0541名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 02:31:10.79ID:1SmU8S5f
いまの時代で、かつ長寿だったら貰えてたかもね
文化勲章も横溝没の時分に比べりゃかなり安っぽくなったし
0542名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 10:37:31.93ID:jBMiDaU3
>>539
横からだが
「唐桑村にて死人さかさまに田中に立つの図」でぐぐるだけで出てくる
0543名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 14:12:59.16ID:jBMiDaU3
文豪かどうかと文化勲章は全く関係ないでしょ
安部公房も石川淳も松本清張も文化勲章と縁はないが文豪で間違いない
賞と関係なく、横溝正史や江戸川乱歩は文豪という感じではないね
怪奇探偵小説だからか、だけどエドガー・アラン・ポーは文豪でもいい感じ
0544名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 18:41:48.75ID:1SmU8S5f
確かに文豪かどうかと文化勲章を貰ったかどうかは関係ないけど、その3人が貰えてないにはそれぞれに理由があると思う
安部公房は早死にだったし、石川淳は過去の経歴から(あるいは打診があったが断ったのかも)、松本清張は社会派が行き過ぎて半分ジャーナリストみたいになっちゃったから…
自分は石川淳と安部公房はともかく、松本清張は文豪という感じは全くしない
もちろん大作家ではあるけれども
0545名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 18:58:21.35ID:hOQONmJS
勲章なんて政治家に取り入るのが上手だった人か、庶民の人気者に対して時の政権が人気取り目的で授けるものであろう
横溝への瑞宝章授与なんて明らかに当時の若者読者に対する媚び
0546名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 19:18:16.02ID:cHhaytSj
てかさ
ネットで「文豪」の意味を調べて、言葉の定義を理解した程度の感覚で言ってるのかもしれないけど、そんなに簡単かつ手軽に「あの人は文豪、この人も文豪」なんて安っぽく称号をあたえるようなもんじゃないぞw
0548名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 20:37:15.94ID:cHhaytSj
ちょっと不愉快な気分になったら「トラウマ」とか、軽いミスに表情を曇らせたら「号泣」とか
日本語も雑になったもんだね
0549名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 22:05:39.64ID:eSNx2M81
>>548
それぞれ誰にでもある並の嫌な思い出レヴェルですぐ大袈裟に「トラウマ」
ホロッときて涙が目に滲んだぐらいで「号泣」

あるあるw
0550名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 22:30:06.65ID:1SmU8S5f
で、「それらを批判する俺、カッケー」ってかw
0551名無しのオプ
垢版 |
2022/10/21(金) 22:31:40.63ID:jBMiDaU3
>>548
その程度が号泣と思うということは
「号ぶ」という言葉を知らないんだろうね
0552名無しのオプ
垢版 |
2022/10/22(土) 00:30:16.99ID:fqKZRZLp
日本語が雑でない時代があったのなら御教示願いたいものですがね
識者モドキの方に
0553名無しのオプ
垢版 |
2022/10/22(土) 10:46:10.31ID:vEgD95Z1
そのとき何人かしかいないような文豪が御立派な文章書いてても、
日本人がこぞってそのような文章を書いてたわけでも話してたわけでもない
0555名無しのオプ
垢版 |
2022/10/22(土) 12:45:18.77ID:40F5gced
単に純文学寄りの大作家は文豪と呼ばれやすいくらいのイメージしかない
司馬遼太郎とか松本清張はそこらの文豪と呼ばれる人たちより日本に与えた影響は遥かに大きいだろうけど文豪と呼ばれないのは何となく分かる
0556名無しのオプ
垢版 |
2022/10/22(土) 15:11:04.60ID:Kg1qqi5D
>>555
ジャンルもあるが時代もあるのかな
文豪のイメージあるのは鴎外、漱石、あとは志賀直哉とか幸田露伴とか谷崎潤一郎とか
俺のイメージだけだけど、芥川龍之介、太宰治は早逝したので「豪」が似合わない
ノーベル賞作家でも川端康成は文豪でもいいけど、大江健三郎は文豪と呼びにくい(上と下ではなく)
まして村上春樹は違うなあ
文豪は戦前の大作家のイメージ
0557名無しのオプ
垢版 |
2022/10/22(土) 15:15:19.18ID:Kg1qqi5D
ワープロに文豪というのがあったけど、書院ほどメジャーじゃないかな
Wikiを見たら、開発には安部公房が関わっていて、以後自分も文豪を使って執筆してたらしい
自分で「文豪」を使うというのは、なかなか度胸があるというかw
0558名無しのオプ
垢版 |
2022/10/25(火) 06:40:37.97ID:dIlPfPON
>>531
「角男」の朗読劇、シナをそのまま連呼。
糞サヨが発狂するぞw
0559名無しのオプ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:39:11.77ID:vWPZkMN+
中華料理より支那料理と言った方が美味しそうなんだがなあ
0560名無しのオプ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:57:07.91ID:LynBeiMu
清張こそ文豪ではない。文学でもない。
あの文章が稚拙なことに気づかないのかなあ
0561名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 06:53:02.94ID:n5GbGEYC
元が新聞記者だからルポみたいな文章だよね
0562名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 08:41:13.26ID:Q//fshLU
まだ日も浅い新参者ですか教えてください。
映画でのアタマ掻きむしってのフケ、あれは石坂金田一独特の描写なのですか?本の中でもああ言う場面はあるんですか?
0564名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 11:08:45.79ID:aEd6UcQM
>>561
朝日新聞社にはいたが記者ではない
版下工から広告デザイナーで賞も取ってるし、絵はプロ
昭和史発掘連載中の挿絵を描いてた風間完が都合で間に合わなくなったとき、
清張がそっくりに代筆したが読者はだれも気づかなかったと風間完自身が書いてる
0565名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 11:25:12.61ID:aEd6UcQM
松本清張(まつもと せいちょう)-芥川賞受賞作家
https://prizesworld.com/akutagawa/jugun/jugun28MS.htm

松本清張の文章手法 ひとつのセンテンスでひとつの意味
https://plaza.rakuten.co.jp/s201945/diary/201807060000/

横溝正史『金田一耕助シリーズ』の名言集「無知と無教養ほど恐ろしいものはない」 - 名言紹介屋ぼんぷ
https://bontoku.com/meigen-kindaitikousuke
0566名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 12:18:09.61ID:e4PYfgcU
だからさ、文豪ってのは文章の上手さとか作品の知名度とかとは関係ないところで冠される称号だっての
作家のキャラクターに付与される一種のレトリックとして考えるべき

あと、近代までの作家にのみ有効って印象もあるから、1918年以降に活躍したひとは当てはまらないってのが俺の見地
0567名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 12:24:18.69ID:blLLZ+G6
丸で推敲してないような文章。
とにかく下手なのだ。文学ではないね。
0568名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 13:21:02.97ID:aEd6UcQM
>>566
その通り、特に近代までってのは同意
だいたい、横溝正史スレで「文豪」談義はまるで似合わんだろ
だれだ、言い出したのはw
0569名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 13:45:58.71ID:cMl0rdwQ
>>562
謎が解けて嬉しくて興奮した時に頭をかく癖がある
癖っ毛で普通の櫛が通らないから常に手櫛
ある時は1日3回入るほど無類の風呂温泉好きだからフケはそもそもどうなのか
0570名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 14:07:33.25ID:aEd6UcQM
頭かくのは原作準拠だけどフケ描写はあったかなあ
パンくずで撮ったという市川崑オリジナルかもしれない
坂口良子のドン引き顔がかわいかった
0571名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 14:45:32.00ID:aoXhvKzw
>>569
そういや古谷金田一はやたらと温泉に入ってたイメージがあるなあ
あれだけ風呂好きでフケまみれってのは風呂は入るけど頭は洗ってないってことなのかな
0572名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 16:52:58.04ID:n5GbGEYC
「八つ墓村」より

びっくりしたのか、うれしいのか、それとも興奮しているのか、むやみやたらと、もじゃもじゃ頭をかきまわしたのは、金田一耕助という小柄で奇妙な探偵さんである。あまり頭をかきまわすので、細かいフケが、きららのように飛んで散乱した。
0573名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:12:51.06ID:e4PYfgcU
フケって衛生状態よりも栄養状態や肉体のホルモンバランス、交感神経の不良などが原因らしいので、食糧難や戦争などのハードモードすぎる環境がもたらす社会的ストレスもあったのかもしれないな
0574名無しのオプ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:14:01.40ID:e4PYfgcU
あ、ネタですって言っておかないとまた変に話をアッチ方向に広げられちゃうかもw
0575名無しのオプ
垢版 |
2022/10/28(金) 04:52:48.69ID:OvGzSptf
映像化がゾロゾロ出る前の影丸の八つ墓村にフケのシーンあるから、元の小説にもあるのだろう、とは思ってた。
「笛を吹く」で、美禰子との初対面のときにも、金田一が撒き散らしてたような・・
で、確かめようとしたらなぜだか「笛を吹く」だけ見つからない!
0578名無しのオプ
垢版 |
2022/10/28(金) 12:18:05.83ID:zqZ6CgjL
>>575
「悪魔が来りて笛を吹く」より

金田一耕助はふいに大きく眼を瞠った。それから急にがりがりと、五本の指で頭のうえの雀の巣をかきまわした。あまりはげしく搔きまわしたので、ふけが鵞毛に似て飛んで散乱した。
0579名無しのオプ
垢版 |
2022/10/28(金) 18:45:11.41ID:/7de+MAT
ブルーレイ 悪魔の手毬唄 2023年1月18日
ttps://www.yodobashi.com/product/100000009003630690/
ブルーレイ 獄門島 2023年1月18日
ttps://www.yodobashi.com/product/100000009003630616/
ブルーレイ 女王蜂 2023年2月15日
ttps://www.yodobashi.com/product/100000009003644899/
ブルーレイ 病院坂の首縊りの家 2023年2月15日
ttps://www.yodobashi.com/product/100000009003645060/
0580名無しのオプ
垢版 |
2022/10/28(金) 18:59:51.45ID:/7de+MAT
商品仕様
字幕:バリアフリー日本語字幕
音声:1:ドルビーデジタル/モノラル/日本語
色彩:カラー
面層:2層(50GB)
メーカー:東宝
・悪魔の手毬唄
収録時間:02:24:00 商品番号:TBR33036D
<映像特典>特報、予告編、海外版予告編、市川崑+石坂浩二特別対談 「名探偵・金田一を語る」(「金田一耕助の事件匣 DVD-BOX」に収録のも
のをアップコンバート)、スチールギャラリー
・獄門島
収録時間:02:21:00 商品番号:TBR33037D
<映像特典>
特報、予告編、「われらの主役 石坂浩二」(1977 年放送/「金田一耕助の事件匣 DVD-BOX」に収録のものをアップコンバート)、スチールギャラリー
・女王蜂
収録時間:02:20:00 商品番号:TBR33038D
<映像特典>予告編、「はたらき蜂」(スタッフが撮影していたメイキング映像)、スチールギャラリー
・病院坂の首縊りの家
収録時間:02:19:00 商品番号:TBR33039D
<映像特典>特報、予告編、スチールギャラリー
0582名無しのオプ
垢版 |
2022/10/28(金) 21:46:13.47ID:OUUKynSW
>>579
今までBlueRay出てなかったんだね
犬神家だけはUHDで出たことあるみたいだけど、今回のラインナップには含まれてないんだな
0583名無しのオプ
垢版 |
2022/10/28(金) 22:25:34.87ID:N7ZFzreK
犬神家は角川、手毬唄以降の四作品は東宝だから
0584名無しのオプ
垢版 |
2022/10/29(土) 11:44:29.73ID:7wmLtn5u
>>582
市川崑監督の金田一もの残りは
豊川悦司の『八つ墓村』はフジテレビ
リメイク『犬神家』は角川
0585名無しのオプ
垢版 |
2022/10/29(土) 12:16:51.38ID:7dqyPNDL
稲垣吾郎版また見たいけどメディア化されてないしなぁ
0586名無しのオプ
垢版 |
2022/10/29(土) 12:42:41.98ID:7wmLtn5u
>>585
ディアゴスティーニの『古畑任三郎』は木村拓哉回は収録したが、スペシャルのSMAP回は未収録
それより前に発売して現行製品であるポニーキャニオン『古畑任三郎 COMPLETE Blu-ray BOX』に収録してるけど
ジャニーズは元々難しいし、独立した3人は余計に難しいね
提供バックそのままの怪しい台湾版は時々出品されてるね
0587名無しのオプ
垢版 |
2022/10/30(日) 00:13:49.33ID:y3r29e2G
Blu-rayてだいぶ印象違うのかな?陰影崩れてそーで全然買ってないな
0588名無しのオプ
垢版 |
2022/10/30(日) 12:14:36.12ID:zcyxAvdO
>>587
大きいテレビだと違いわかるかも
ウチは32インチだからDVDで充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況