X



トップページ乃木坂46
44コメント11KB
「いつだってこの胸の衝動から始まる」と「考えたその上で未来を信じること」って矛盾してない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:12:47.90ID:zZjZCs4q0
誰か日本語得意な人教えてください!
0002君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:14:48.37ID:CVssLjqn0
歌詞に書いてあるやん
理屈ではなくて思いって事やろ
0003君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:16:01.20ID:PN0VrZCw0
この胸の衝動がきっかけだったとしても、理性で抑え込んでしまう自分がいるんだけど、自分の気持ちを信じて未来へ進もうってことだろ
0004君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:17:15.56ID:zZjZCs4q0
衝動→考える→選択肢→たった一つを選ぶ→信じる

こういうこと?
0005君の名は(家)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:18:10.53ID:haZII+SQ0
>>1みたいなのが多いからミュージシャンもリスナーの思考力低下を嘆くんやな
0006君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:20:19.43ID:zZjZCs4q0
>>5
批判するぐらいなら解説してくれ
0007君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:22:27.40ID:CVssLjqn0
この胸の衝動から始まる←大事なのは思い
考えたその上で未来を信じること←大事なのは思い

なんでわからないの
0009君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:27:02.41ID:zZjZCs4q0
衝動と考えた上で信じるって矛盾しないの?
0010君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:30:42.85ID:CVssLjqn0
切り取り方が悪いんだよ
理屈ではなくて衝動
考えたその上で信じる事

「大事なのは理屈ではなく思い」
同じことを言ってる
0012君の名は(家)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:36:15.72ID:haZII+SQ0
メン叩きするやつってこんなにも思考力が低いんだな。とりあえず働いたらどうだおっさん
0013君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:39:53.50ID:zZjZCs4q0
解説されてもわからんわ
結局>>4ってことかな?
0014君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:42:49.23ID:CVssLjqn0
頑なに俺の解説に触れてこないのほんと笑う。本人も論破されてるのわかってるんやろなぁ
0015君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:45:36.70ID:zZjZCs4q0
1番では
きっかけはいつだってこの胸の衝動からはじまる

2番では
きっかけは考えたその上で未来を信じること

矛盾してるじゃんとしか思えんのだが
0016君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:46:54.09ID:IrsVkZGf0
ここまで解説してもらって理解出来ないのいよいよヤバイな…触れちゃいけない頭おかしい系の人か…?(笑)
0017君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:47:56.34ID:zZjZCs4q0
1番にいつだってがなければ納得するよ
でもいつだってってことは決心のきっかけ=衝動ってことでしょ
でも2番では考える、つまりは理性が働いた上で信じる、としている
矛盾してるじゃん
0018君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:48:17.32ID:CVssLjqn0
だからなんで頑なに「理屈ではなくて」のところ抜かすの?
そんなに矛盾って事にしたいの?ww
0019君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:50:52.83ID:zZjZCs4q0
>>18
理屈ではなくて↔考えたその上で
0020君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:53:04.23ID:CVssLjqn0
理屈ではなくて衝動←大事なのは思い
考えたその上で信じる事←大事なのは思い

むしろこれの何がわからんのか説明してくれ
0021君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:55:58.32ID:d+Ow50SR0
歌詞をぶつ切りにしてなんとか矛盾していることにしたいが残念ながら論破されている模様
0022君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:57:16.48ID:v34CN6mz0
ケースバイケースって事だろ。
直感や能動的な場合→理屈ではない。
考える場合→未来を信じる。
0023君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:59:01.93ID:zZjZCs4q0
兵庫が言う「大事なのは」ってのはどこから来てるの?
歌詞では「決心のきっかけは」と言ってるんだが

>>22
1番で「いつだって」と言ってる
0024君の名は(茸)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:01:24.87ID:lmueHtrt0
1番あっての2番ってわからんのかおまえ
0025君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:03:00.77ID:zZjZCs4q0
>>24
つまり>>4ってことだな
これなら矛盾はないけど
0026君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:03:26.30ID:CVssLjqn0
どこから来てるも何もそれがこの歌を通して伝えたいことだろ。それすらわからんのか…

まぁわからないから「矛盾見つけた!」と思ってテンション上がっちゃったんだろうけど
0027君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:06:05.23ID:zZjZCs4q0
いやでも「きっかけ」ってのはある時点だろう
「いつだって」「衝動」とした時点で、「考える」「信じる」隙はないよな
これは康のミスだわ
0028君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:06:58.70ID:d+Ow50SR0
もういいだろこのスレ。
ガイジがドヤ顔で矛盾を指摘するも速攻で論破されて、後は認めずに逃げてるだけのクソスレじゃん
0029君の名は(茸)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:08:42.58ID:lmueHtrt0
>>25
そういうことだ
決心=曲が進んだところを表してるけど、そのきっかけは衝動=曲の最初を表してるってことなんやないかな
0030君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:09:13.55ID:zZjZCs4q0
論破って言葉使いたいだけのやつは何処か行ってくれ
0031君の名は(群馬県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:15.70ID:PhlaTSLM0
「いつかできる(できるのなら)
そのうちに(今日できるよ)
ここで逃げ出さないで
前を向いて大地立つんだ」

継続によってのみ成しえるものについて言ってたのに

「人は誰も皆 未来が傷つかぬように
新しいこと 試そうとはしなくなる
失うものなんて何もないだろう
闇が降りても夜は明けるよ」

何もかも捨ててのチャレンジは美しい、と言い出す

「いつかは(未来よりも)
やさしい(日向のように)
温もりをくれる
さあ勇気出して
生まれ変わろう」

結局「いつかできるから今日できる」でなく「とにかく1発試してみよう」になっちゃってる

まあすごく良い曲なんだけど
0032君の名は(茸)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:11:35.29ID:lmueHtrt0
論破廚は消えていいと思うよ
けどきっかけはある時点じゃなくて、それを振り返ったときの始まりを改めて考えたときに行き着いた答え、時系列としては最初だったってことよ
0033君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:14:04.17ID:zZjZCs4q0
なるほど、
決心のきっかけ=衝動から始まる信念ってことか

1番で、
決心のきっかけ=衝動としていたところがワイのミスやったな

解決した
0034君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:14:07.84ID:d+Ow50SR0
論破されてることをごまかしきれなかったからか、さらっと自演始めててほんま草生える
0035君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:07.74ID:v34CN6mz0
>>23
衝動がきっかけのものは「いつだって」
→能動的きっかけ
考える場合は時間切れでない、未来を信じる論理的きっかけ。
0036君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:49.02ID:xpA2sdlf0
秋元が答えない以上、最終的に「お前がそう思うならそれでいいがな」で終わる話なわけで、答え合わせを欲するのがそもそも馬鹿っぽい。

お前がそう思うならそれが答えなんだから、そう思っとけばいいがな。マジで。
小説とか詩ってのはそういうもんだ。
いちいち他者に同意を求めんな。
0037君の名は(茸)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:17:06.81ID:lmueHtrt0
いや、庇うわけやないけどイッチはただ揚げ足取りたいだけのアホとは違うやろ文面的に
ちゃんと納得するとこはしとるやんか
0038君の名は(関西地方)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:23:07.66ID:RcijHv3a0
衝動→考える→未来を信じる
ってこと?
0040君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:30:14.29ID:PPqxErmt0
三番目の風でも理解足らずに揚げ足取りしてるヲタいるよね
0041君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:34:08.78ID:zZjZCs4q0
>>4
衝動→考える→信じる→選ぶやったな
0042君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:58:40.78ID:+u5ccJGP0
やっぱドルオタって知能低いんだな
0044君の名は(庭)
垢版 |
2017/11/21(火) 09:43:10.15ID:QH010VzZ0
衝動がきっかけで
大事なのは考えたうえで未来を信じること

大事なことのきっかけはいつでも衝動から

だからきっかけがあったらしっかり考えた上で信じて行動しなさい

対比してるのではなくて一連の流れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況