X



トップページ乃木坂46
745コメント440KB
4月からリニューアルするNHK俳句に中西アルノのレギュラー出演が決定!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0695風露(東京都) (ワッチョイ 4ba8-p8SM)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:14:26.64ID:KwdrYljn0
海苔 アマノリ(一般的な海苔はこれ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%8E%E3%83%AA
--575筆まか勢から
 ひと〆の海苔のかろさや日脚伸ぶ 鈴木真砂女 夕螢
 お元日海苔煎餅に唇吸はる    小川軽舟 
 お握りの海苔唇につく薄暑かな  中西舗土
 ひとり酌む甘酢の海苔に宵の雨  高澤良一 素抱
 ゆく年や蕎麦にかけたる海苔の艶 久保田万太郎 流寓抄
 ある朝の焼海苔にあるうらおもて 小沢信男    
海苔ひび、粗朶  
 海苔粗朶のやうやく海に古びけり 山口誓子
 海苔粗朶を白たてがみの浪走る  右城暮石 句集外 昭和五十五年
 ふかぶかと顔をつゝみて海苔採女 大橋櫻坡子 雨月
 海苔採りの遠きしぐさや薄日中  成瀬桜桃子 風色 
海苔干す、出荷準備、その他
 出刃持って小柴の寒海苔百叩き  高澤良一 素抱
 一番星二番星海苔漉きいそぐ   有働亨 汐路
 岩海苔干す一村に陽の余りけり  鈴木真砂女 都鳥
 海苔干されわが家かくるる十二月 秋元不死男
 海苔干すや春まだ寒き海のいろ  高橋淡路女 梶の葉    
 菜の花や海苔干す家の裏畠    政岡子規 菜の花
 海苔あぶる火の美しや朝の程   野村喜舟    
 紙芝居去ればふたたび海苔を撰る 小原菁々子
 くるぶしにつけて歩くや海苔の屑 岸本尚毅  
岩海苔 
 海苔掻いて掻いて大きな波を避け 稲畑汀子
 海苔掻くや汀にあそぶ日と小波  角川源義
 海苔掻女みめよし浪にさらはれむ 品川鈴子
 なつかしきあまの住居や海苔   凉菟
--予習拙句
磯の香の海苔味噌汁や絹豆腐 たまに作ります
海苔船の海原遠く秋渚 
 佐藤楓さんのテレビ愛知・音色遺産を視聴して#6 常滑市の音色 常滑りんくうビーチの景の先 
海苔ひびの昔学びや春の浜   葛西海浜公園
0696風露(東京都) (ワッチョイ 4b50-p8SM)
垢版 |
2024/02/16(金) 06:09:15.99ID:jLzuExN90
訂正 岩海苔の4番目
なつかしきあまの住居や海苔莚 凉菟   のりむしろ 岩田 涼菟(いわた りょうと)松尾芭蕉の晩年の門人
0697君の名は(庭) (ワッチョイW e3d2-yF24)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:10:55.58ID:WQ6gitSL0
不倫ばれる
落選する
そしてこれからかもしれない
0699君の名は(ジパング) (JP 0Hde-pDbM)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:13:56.19ID:/3j6+Z5+H
今までも同じ穴のムジナ
積極財政派ならめちゃ歓迎
0700君の名は(ジパング) (ワッチョイW 6b52-Qudc)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:19:52.59ID:hxaU9GbD0
やっぱりネイサンのジャンプ比較
0703君の名は(やわらか銀行) (ワッチョイW de01-2/Pb)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:28:56.48ID:JJIVLmn/0
コテツていうまでもギリギリまで回れてなかったけど
0704君の名は(ジパング) (JP 0Hde-pDbM)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:31:32.59ID:YE0H/DOUH
とけもゆせあらのいねせほうわくのねそもあほとてさもやわけれたとをこしねかふよそとむたきしいれちいふおんのた
0705君の名は(広島県) (ワッチョイ c283-oAnm)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:33:56.17ID:yt6DxGcL0
>>431
前の映像も見たかっただけでしょ?
0706君の名は(やわらか銀行) (ワッチョイW 5e41-aFBM)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:36:06.16ID:9Jtpsc5Z0
日をまたぐかまたがない
0708君の名は(茸:埼玉県) (スプープ Sd32-ryht)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:38:45.86ID:A6VdNMq5d
コロナでほぼ全滅した可能性もあるか金を取っていってもどれも低予算感が凄すぎるんだわ
高配当バリュー無風でなんか出来るけどくりぃむって絶対ゲストいないよね…
0709君の名は(大阪府) (アウアウウー Sac3-57mE)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:39:32.71ID:lneFDC9ha
>>555

ただ新たに食いたいとか言われてるらしいけどマジ……?
0714風露(東京都) (ワッチョイ 9314-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:26:00.19ID:UPYH3AJF0
>>688の続き
0から俳句
(2/18)0から俳句 家藤正人,中西アルノ
ロケ地 愛媛県立松山東高等学校の文芸俳句部へ 
テーマ 文芸俳句部と「松山」を詠みあう

くわえをる坊つちゃん団子冬木立  鴻汰  (前週)
初凪やAM07:05発         恭児
着ぶくれて大街道を駆けにけり   昊

漱石を読む春愁や五限の数学  青山ネモフィラ 破調字余り578

題が「松山」なので、高校生は題がわかるように、お客さまを迎えるような気持ちもあったほうがいいと思う

坊つちゃん団子は、松山の名物お菓子だけど、アルノさんより先に紹介できれば良かった
通学の船は、題がよくわからない、到着の高浜を詠めば高浜虚子の苗字を言える
大街道も、松山がわからない
漱石は題に応じて「挨拶句」になっている、初心者の私でも知っている
・招待を受けた地や人への贈答として句を詠むもの
・先人の句に敬意を表して、句を下敷きにして新しい句を詠むもの 「0から分かる俳句超入門」というサイト
今回も字余りをなめ切った俳句でもう病気である、夏井家も字余りをなめ切っているのかと思われても仕方がないのではないか
もはや575がかっこ悪いとか、オリジナリティを字余りでだそうとかいう意図がありそうだ
字余りでも
春や昔十五万石の城下哉(正岡)子規 http://www.haiku-matsuyama.jp/joka/182/
「十五万石」は絶対のワードだろうし、必然性があってリズムもいい、地元の賛歌になって句碑があるほど
春や昔五限虚数に漱石を、と考えてみた
0716風露(東京都) (ワッチョイ 9314-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:40:12.10ID:UPYH3AJF0
(2/18)NHK俳句 題「海苔」
選者:村上鞆彦、ゲスト:テリー伊藤。【司会】柴田英嗣
人生をうたう
蛍の夜老い放題に老いんとす
衰や歯に喰あてし海苔の砂 松尾芭蕉 
「海苔」の題へ
磯辺巻き母に内緒で海苔二枚 テリー伊藤 
特選六
 一駅を海苔棚の海見て歩く 仙台市  
 海もまた痩せてゆくなり流れ海苔 富岡市 
 板海苔の黒曜石のひかりかな 足立区 黒曜石は刃物代わりになるとも
 岩海苔を千歳掻きをる丹後かな 宮津市
 透かし見る海苔のみどりや朝ご飯 奈良市
 海苔の端をちりつと火の粉浮かびけり 朝倉市
三席
 海苔汁をふはりはらりと飲みにかり  宮崎市
 海苔干すや海を嫌いになどなれぬ   石巻市
 有明の海苔ぞ厚かぞ濃ゆかぞと    福岡市
今日マチ子、今日の一句
絵の考察
右側に松の大木の幹が見え、地面に枯れ葉が堆積している
 逆光の猫がどこかに行こうとしている
 後背地は白く靄がかかているか省略されていて、
 照明灯やポールが立っている
 野球のグラウンドに思える
ゲスト
 老眼でたぬきに見える春も来る テリー伊藤
まぁまぁの出来だったのでしょう、添削はありませんでしたし、
選者の句がないのは残念です
---
拙句
 猫を見ゆ松落葉の住処かな  
「松落葉」は初夏になっていますが、松は年中生え変わるといいます
感想 ゲストはなかなか詠まれる方のようです
有明はどうどうとした一句でした
0718風露(東京都) (ワッチョイ 9314-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:19:29.98ID:UPYH3AJF0
又訂正 書いたつもりが間違っている
拙句
 猫を見ゆ松落葉の住処かな  
「松落葉」は初夏になっていますが、松は年中生え変わるといいます
「松落葉」→子季語「松の落葉」
 猫を見ゆ松の落葉の住処かな 
0720風露(東京都) (ワッチョイ 93d5-YGpO)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:15:14.87ID:dCXeaj7g0
(2/25)NHK俳句 題「バス」
今回の句会の題は「バス」。ゲストの能町みね子の俳句に高野ムツオも脱帽。
中西アルノ(乃木坂46)の俳句の一文字に議論集中。
隙のない俳句はダメ俳句?最高得点をたたき出した俳句とは。
【出演】高野ムツオ,中西アルノ,五十嵐秀彦,如月真菜,能町みね子,【司会】柴田英嗣
---
バスは身近で季節感も盛り込みやすいし、俳句として読まれている数もさほど多くもなくていい
0721風露(東京都) (ワッチョイ 936f-YGpO)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:19:00.52ID:qEQridaU0
--575筆まか勢から
 こぼれ出てバスの脊を押し冬山路    赤松[けい]子 白毫
 だるま市行きの増発バスぎうぎう    高澤良一 寒暑
 とまりたるバスが大きく柳散る     高浜虚子
 ねんねこ降りねんねこが乗る島のバス  茂里正治 『春日』
 バスいたく揺るるに堪へて花野ゆく   木村蕪城 一位
 バスおのが幅を知りをり崖紅葉     林原耒井 蜩
 バスが著き冬木の間に人散りぬ     高木晴子 晴居 *著き(つき)
 バスで行きその日帰りの桜狩      高澤良一 暮津
 バスとほるこんなほそみち秋遍路    小川軽舟
 バスの日々此処にとまれば木槿咲く   京極杞陽 くくたち上巻
 バスの窓かたく閉じられてゆく師走   市原正直
 バス停の櫻花爛漫雨庇         山本富万 *おうからんまんあめひさし
 バス降りし下校児一人の大青野     奈良文夫
 千曲バス案山子の顔で乗り合はす    北見さとる
 山峡をバスゆき去りぬ蕗の薹      三好達治
 幾度びも宙に乗り出し霧のバス     安田春峰
 短日のバスのおでこが見えて来ぬ    高澤良一 随笑
 空つぽで発つ山のバス鵙日和      山田弘子 初期作品
 芽起しの雨よ循環バスが来る      長尾小夜子
 霞より下り来しバスに拾はるる     山田弘子
川柳だけど
 停留所バスはかならずやって来る    門脇かずお 「オール川柳」平成九年十二月号
0722風露(東京都) (ワッチョイ 936f-YGpO)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:22:28.35ID:qEQridaU0
バスで予習拙句
通学のバスの中ほど五月風      季語は「さつき」まで
シャリシャリと心地よき音バス雪解(ゆきげ)
寝たふりの少女の肩やバス長閑
ミステリーツアーは楽しスキーバス
終点のバス停風薫る登山
0723君の名は(庭) (ワッチョイW 83bc-tBt5)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:49:35.39ID:x0+jlcHX0
祝日なので、今週は再放送も見るか
14:35〜 @NHK Eテレ 
NHK俳句「お題:海苔」
アルノは、松山東高校で高校生とプチ句会
0724君の名は(東京都) (ワッチョイW fff7-uiWM)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:51:03.70ID:O/p7Pj510
明日はアルノの出番が多い句会の回
どんな句を披露するか、楽しみ
Eテレ 635〜 Eテレ
0725風露(東京都) (ワッチョイ e767-w3el)
垢版 |
2024/02/25(日) 06:59:34.42ID:mUGzAgib0
2/25)NHK俳句 題「バス」>>720
【出演】高野ムツオ,中西アルノ,五十嵐秀彦,如月真菜,能町みね子,【司会】柴田英嗣
1 
泡雪や一斤ほどのバスが来る
2
バス錆びぬたんぽぽぶちまけられし野に
3
春風やバスを追い越す自転車 
5
けふ登校できなくていい春のバス
6
始発バスあちこち錆びてあちこち春
----
1 淡雪 三春 【子季語】沫雪、泡雪、綿雪、かたびら雪、たびら雪、だんびら雪
2 後半が13音の破調字余り
3 自転車が4音の字足らず
5 けふ登校6音



--- ここでとめ
0726風露(東京都) (ワッチョイ e767-w3el)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:06:06.70ID:mUGzAgib0
1 
泡雪や一斤ほどのバスが来る
 北国経験やスキーなどで見たことがあるバス、雪経験が浅い人にはどう感じるのだろう
 あえて泡雪でパンの気泡を連想する、一斤がバス全体なのか、ちょこんとしたものなのか、考えるけど全体で一斤と受け取る
 春のドカ雪で後何回か雪が降れば冬は終わるという気持ちを思い出す

2
バス錆びぬたんぽぽぶちまけられし野に
 この野は災害にあった町か、昭和期の空き地か、破調字余りだけどリズムもいい
 この句は褒められそう

3
春風やバスを追い越す自転車 
 停留所のバスを追い越す様子でしょうか
 字足らずだが平明、字足らずの効果が、車道の中ほどの自転車を見る人の不安感の表現として評価されるのだろうか?
 「自転車に」すれば春風を追い風にしてスピード感が出るように思う

5→4 パンチミス
 けふ登校できなくていい春のバス
 バスが運休すればいいという期待なのだろうか、これも春のドカ雪を連想させる
 雪国ならば除雪されれば動き出すバスだから深刻さはあまりない
 子供らしい気持ち

6→5 パンチミス
始発バスあちこち錆びてあちこち春
 あちこち×2で、楽しさを感じさせます、旅行なのかな
 のどかさをこういう風に表現してしまうのか、じんわりと好きになる句

予想と選
1 北国感が強いから五十嵐さん  
2 能町さん 特 前も良かったし
3 アルノさん、俳人は字足らずをやらないはず
4 高野さん あえての子供らしさと予想
5 如月さん 並
0727風露(東京都) (ワッチョイ e767-w3el)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:23:51.65ID:mUGzAgib0
●結果 
高野 1 能町1五十嵐1     泡雪や一斤ほどのバスが来る
能町 2 如月2五十嵐2高野2  バス錆びぬたんぽぽぶちまけられし野に 
中西 3             春風やバスを追い越す自転車
如月 4 能町2中西2高野1   けふ登校できなくていい春のバス
五十嵐5 中西1如月1      始発バスあちこち錆びてあちこち春

高野 1 また騙された
能町 2 やっぱり高評価 だんとつでした、目が赤くなっていましたね
中西 3 575嫌いの反抗期続く 
如月 4 話を聞くと大きな読み違え
五十嵐5 廃車前のバスでしたか・・

初心者ながら、能町さんは前回からも相当俳句に励んでいたのだと思いました
アルノさんは多忙で俳句かける時間が足りないのだろう、575定型への反抗期まっさかりだが、
時間がなくても名句1000を少しづつ読むとか、日常の習慣はあるのだろうか
高野さんのアルノかわいがりは良いところを認めているが故だろうけどなぁ・・
来期はアルノさんは誰に指導されるのか

特選三席
 人はみな誰かの遺族春のバス   川崎市
 話しかけ話しかけられ帰省バス  松戸市
 陽炎に浮いたバス来るそれにのる 加須市
0728君の名は(庭:埼玉県) (ワッチョイ 339a-qhjY)
垢版 |
2024/02/25(日) 23:52:10.50ID:b+hlsmAq0
【祝】当スレ1周年(と1日)、めでだい
   4月からも出演がつづき、ますますめでたい

今日のアルノ
トークはしっかり出来てた
自身の不登校の話は、さすがに控えたか

俳句は自分でも言っていたが、シンプルというか淡泊だったかな
https://pbs.twimg.com/media/GHIxC5VasAAvLHr.jpg
0732風露(東京都) (ニンニククエ e767-w3el)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:59:12.35ID:1jyMRWt40GARLIC
(3/3)NHK俳句 題「蛙(かわず)」
今年度最後の放送でスペシャル脱ボン句が登場!
柴田英嗣が俳都の愛媛県松山市を訪れ挨拶句に挑戦!?
中西アルノ(乃木坂46)も負けずに松山を詠む。
【出演】夏井いつき,家藤正人,中西アルノ,【司会】柴田英嗣
--きごさい歳時記より
蛙(かわず、かはづ)三春
【子季語】殿様蛙、赤蛙、土蛙、初蛙、昼蛙、夕蛙、夜蛙、遠蛙、筒井の蛙、蛙合戦、鳴く蛙、苗代蛙、田蛙
【関連季語】蝌蚪、蟇、牛蛙
【解説】蛙は、田に水が張られるころ、雄は雌を求めてさかんに鳴き始める。
昼夜の別なくなき続け、のどかさを誘う。「かはず」はもともとカジカガエルのことをさしていたが、
平安時代から一般の蛙と混同されるようになった。
【実証的見解】
蛙は、両生類カエル目に分類される動物の総称。ほとんどは、
日本各地の水辺または湿地帯に生息するが、樹上や土中に棲むものもある。
大きさは一センチくらいのものから二十センチをこえるものまでさまざまで、
体は頭部と胴からなる。頭は三角形で、目は大きく飛び出し視力が発達している。
四肢を持つ胴体は丸っこく、尾はない。後肢が特に発達しており、
後肢で跳躍して敵から逃げたり、虫を捕まえたりする。後肢の指の間の水掻きを使って泳ぐ。
アオガエルやアマガエルなどの樹上生活をする種の多くは指先の吸盤が発達している。
蛙のほとんどは肉食性で、昆虫などを食べる。冬は冬眠する。
【例句】
古池や蛙飛込む水のおと 芭蕉「春の日」
月に聞て蛙ながむる田面かな 蕪村「蕪村句集」     春の田んぼ 蛙見る 対比 月聞く
閣に座して遠き蛙をきく夜哉 蕪村「蕪村句集」     閣は二階づくりのりっぱな御殿
痩蛙負けるな一茶是に有 一茶「七番日記」       応援歌
田を売りていとど寝られぬ蛙かな 北枝「喪の名残」   いとど:ますます。いよいよ。いっそう。
山蛙けけらけけらと夜が移る 臼田亜浪「定本亜浪句集」 
門しめに出て聞て居る蛙かな 正岡子規「寒山落木」 
漣の中に動かず蛙の目 川端茅舍「川端茅舍句集」    池の「さざなみ」
チグリスのうつつの蛙鳴きにけり 加藤楸邨「鶴と煙突」 メソポタミアを形作る大河。
子を呼んで蹠踏ますや初蛙 長谷川櫂「蓬莱」      古語では「あうら」あしのうら あしうら
目もとまで喉ふらませ初蛙 長谷川櫂「虚空」      古語では「のんど」
---
◆ウシガエル (牛蛙)日本でも2005年12月に特定外来生物に指定(2006年2月施行)
 牛蛙をモチーフにした句は非常に多いのですが、特定外来生物であることを意識せざるないと思っています
0733風露(東京都) (ニンニククエ e767-w3el)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:10:07.39ID:1jyMRWt40GARLIC
--俳句のサロン他より
啼きだして草より青し夕蛙    岡本晴美
夜の蛙わが非すなはちわが浮力  神田ひろみ 風船
もりあをがへるまだ乳色の夢の中 山﨑千枝子 蛙 夏 H22俳人協会カレンダー
理科室の少女蛙と向き合へり   畠山濁水 蛙 春 第48回全国俳句大会
牛蛙ひもじき昭和ありにけり   長谷部幸子 蛙 春 第49回全国俳句大会
遠蛙月は裸身となりにけり    小川真理子 船団 199903
臆病な尾がまだ残る蛙かな    山田弘子 円虹 200008
小さくとも蛙となつて行く仔細  稲畑汀子 ホトトギス 200105
蛙より池の春秋はじまりぬ    稲畑汀子 ホトトギス 200105
木の下に蛙はカッコウ聴いている TINAUNGMOE あを 200106
蛙と月かわりばんこに井戸の底  TINAUNGMOE あを 200106
蛙跳ぶ鳴いている跳んでみる   内田利之 海程 200112
佇めば蛙の声にとりまかれ    山田暢子 風土 200207
田蛙のこゑごゑ夜は聳え立つ   鷹羽狩行 狩 200209
保護色の蛙に動く目の二つ    稲畑汀子 ホトトギス 200404
無人駅の改札口に蛙鳴く     池水雅子 濱 200406
星空へ蛙ののんど衰へず     中村恭子 鴫 200407
夜の蛙闇広げたり縮めたり    もりおかともこ ホトトギス 200709
木道にポンと飛び出す青蛙    吉成美代子 あを 200809
青蛙手のひら蹴って草へ跳ぶ   鎌倉喜久恵 あを 200810
一仏の如く蛙の睡蓮に      竹下陶子 ホトトギス 200812
青蛙草に現れ草に消ゆ      稲畑廣太郎 ホトトギス 200906
湧水の岩間石間に蛙啼く     森理和 あを 200906
さみどりの蛙の守る童女墓    松井洋子 ぐろっけ 201108
雨上りはじめましての青蛙    小菅礼子 春燈 201110
花の雨蛙のやうに甃       森理和 あを 201206 *しきがわら
雲切れし月の零せし雨蛙     稻畑汀子 ホトトギス 201206
雨の日は手足きゃくきゃく雨蛙  貝森光洋 六花 201208
青蛙水かけられて深む青     山内なつみ 万象 201508
飛び出して鎮座崩るる蛙かな   山田佳乃 ホトトギス 201509
小蛙の跳ねてちりぢり青田かな  吉村さよ子 春燈 201509
雨蛙如露の水にかしこまる    浜野桃華 万象 201612
雨蛙遠く離れた娘達       大日向幸江 あを 201805
身にあまる思ひを跳べり青蛙   久保久子 春燈 202108
一塊の雲呼びとめて雨蛙     亀田虎童子 萱 202109
一跳びの力溜めをり雨蛙     山田佳乃 ホトトギス 202111
下校児のこぶしの中の青蛙    門伝史会 風土 202110
--遠蛙
枕やや高しと思ふ遠蛙      片山由美子 狩 200407
尾瀬小屋の消灯はやき遠蛙    楠原幹子 白卓布 200602
遠蛙聞こえ寝に落つ鄙の宿    岡村彩里 雨月 201909
0734風露(東京都) (ニンニククエ e767-w3el)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:11:00.21ID:1jyMRWt40GARLIC
--予習の拙句
小蛙や解放されて庭に消ゆ
森んなか屈んでみれば蛙をり
悟らずにおんぶ蛙の仲の良さ
蝦蟇草を揺らして行きにけり
0735君の名は(埼玉県) (ニンニククエW d335-nbio)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:15:04.75ID:QHP9np+i0GARLIC
明日金曜は句会回の再放送 14:35〜
0736風露(東京都) (ヒッナー 9b29-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 10:58:34.83ID:z+Pw1olV00303
(3/3)NHK俳句 題「蛙(かわず)」
【出演】夏井いつき,家藤正人,中西アルノ,【司会】柴田英嗣
ボン 
1 古池に居るは芭蕉の蛙かな
2 古池の主に追われる蛙かな
3 古池の静かな波紋蛙かな
4 古池の雲に憬れ蛙飛ぶ
5 此の蛙かの古池の子孫かも
6 古池だ蛙は何処だ靴の音
7 古池に置き忘れたる蛙かな
8 古池にどぼんと蛙フライング
半ボン
9 古池に音符を作る蛙かな
10 古池や呪文のごとく蛙鳴く
脱ボン
11 飛び込みし水輪の外に浮く蛙 
ボン
1 待ってるよ一緒に歌う蛙さん
2 蛙の子いつの間にやら大合唱
3 蛙の子ドレミドレミと歌うひけり
4 静けさを破る蛙の大合唱
5 輪唄の声追ふ声や蛙鳴く
半ボン
6 第九より勝る蛙の大合唱
7 ニュータウン夜な夜な蛙の大合唱
脱ボン
8 蛙鳴くあんなに清く歌へない
→MCがゲロゲロとか言ってますけど、美しい蛙の鳴き声もあります
 「尾瀬 カエル 自然音」とか「カジカガエル」
「古池、歌う」 
飛び込まぬ方の蛙として歌ふ 
------
0から俳句
ご挨拶句 招かれた土地や人物へプレゼントする気持ちで詠む俳句
道後温泉近く 夏井家「伊月庵」へ 柴田英嗣
*夏井カンパニーの句会用のレンタルサロンでしょうか? 
https://www.natsui-company.com/photogallery/
------
特選六
1 霊山を今宵蛙に明け渡す    横浜市
2 病む母の鈴振つてをり夕蛙   横浜市
3 田のすみの水笑はせて鳴く蛙  一宮市
4 子蛙が金星丘を蹴っている   野洲市
5 ライダー寄るうどん自販機遠蛙 堺市
6 健忘や蛙は歌を繰り返し    由布市 
------
感想 
「清く歌へない」美しい風景があるといて、素敵だとおもいました
私も芭蕉の蛙をリスペクトして一句

清流に流され蛙滝の音     
0737風露(東京都) (ワッチョイ 9bcd-Y1S9)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:46:14.60ID:DVzDTlHK0
(3/10)NHK俳句 題「蓬(よもぎ)」
選者:山田佳乃、ゲスト:笹公人(歌人)。【司会】柴田英嗣
短歌と俳句の共通点と相違点とは。
0から俳句
柴田英嗣と中西アルノが愛媛県松山市を訪れ挨拶句に挑戦。挨拶句の作り方を家藤正人が伝授。
夏井いつきが俳句のために造った「伊月庵」を訪ねる。
--きごさい歳時記より
蓬(よもぎ)三春【子季語】餅草、も草、やき草、さしも草、蓬生、蓬萌ゆ
【解説】
キク科の多年草。春の柔らかい葉は香りが高く、餅に搗きこめば草餅となる。丈が伸びたものは艾(もぐさ)の材料となる。
【科学的見解】
蓬(ヨモギ)は、在来の植物であり、野原や山地などにごく普通に見られる植物である。
蓬は、昔から食用や薬用として活用されてきた馴染みの深い植物である。
近縁の種としては、オオヨモギ、オトコヨモギ、カワラヨモギ、ヒトツバヨモギなどがある。(藤吉正明記)
【例句】 
裏門の寺に逢着す蓬かな    蕪村「蕪村句集」 逢着ほうちゃく でくわすこと。
餅になる蓬や麻の手もからず  也有「羅葉集」
枯草の中の蓬のみどりかな   初子「羅葉集」
吹くからにひれふす風の蓬摘む 川端茅舎「川端茅舎句集」
---補足
俳句の世界では蓬は良いところばかり強調されるし、蓬餅は美味しいが・・
園芸で庭に蓬を植える事は勧めていない、繁殖力が旺盛で根を張りめぐらせて増えるから手に負えなくなると
強固に根を張るので道路などの法面の保持に植えられることが多かった
アスファルトやブロックの隙間に生えると、根が肥大して道路などの破壊の一歩になる
また風媒花であり秋の花粉症の原因植物となっている
外来種ではヒメムカシヨモギなど、要注意外来生物であるのに良い名前を付けられている迷惑植物もある
0739風露(東京都) (ワッチョイ 9bd9-Y1S9)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:07:01.33ID:jXkKPJOz0
--
蓬嫡む渡瀬川の橋越えて   林田加杜子 いろり 200004
蓬摘むときどき空を仰ぎつつ   松塚香寿子 俳句通信 200005
蓬摘む土手揺るがせて貨車の列  海老澤映草 春耕 200204
空壕を覗くに蓬踏みゐたり   山本漾子 雨月 200206 *くうごう からぼり
蓬の香立たせ国道草刈れり   及川茂登子 対岸 200310
しなやかに蓬を捕らふ牛の舌   戸栗末廣 火星 200505
出来立てや店主自慢の蓬餅   和田郁子 璦 201005
蓬茹で厨にこもる野の香り   中島知恵子 雨月 201407
里で買ひ里山で食ぶよもぎ餅   布施由岐子 末黒野 201407
蕗蓬摘み食べ尽くすステイホーム 渡辺節子 集 202009 *ふきよもぎ
真青な空そこにあり蓬の芽   高木晶子 京鹿子 201704
自転車を置いて蓬を摘んでゐる 大島英昭 やぶれ傘 201705

ねはんだんご今年はじめて蓬の香 細見綾子 *涅槃団子は五色
ひざまづき蓬の中に摘みにけり  高野素十
善人の顔して蓬摘みにけり    鈴木真砂女 都鳥
草焼や蓬のいぶる匂ひして    細見綾子
蓬摘む一円光のなかにゐて    桂信子 緑夜
蓬生に猶うつくしや露の玉    政岡子規 露
蓬生ふ*くろ土温くく踏まれけり  飯田蛇笏 白嶽

--予習拙句
道端の邪魔な蓬の香りけり
0740君の名は(広島県) (ワッチョイ 0f10-GrDD)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:37:44.49ID:CmBgIuio0
エロ動画あげてるやつとか絶対いないよね
時代劇ってヅラなのにいまだに発売日すらわからないシリーズもある
0741君の名は(岐阜県) (JPW 0He6-Gzfc)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:47:10.65ID:AEoKYxIsH
女房がお産で実家に戻ったってことじゃないのに
大人しい家畜の自傷行為的な数字出てもおかしくないレベル
0742風露(神奈川県) (ワッチョイ 0532-WtKV)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:53:18.92ID:9op4auiU0
(3/10)0から俳句
柴田英嗣と中西アルノが愛媛県松山市を訪れ挨拶句に挑戦。挨拶句の作り方を家藤正人が伝授。
夏井いつきが俳句のために造った「伊月庵」を訪ねる。
招かれた土地や人物へプレゼントする気持ちで詠む俳句
ステップ1誰へ何へプレゼントするかを決める
 柴田 この土地松山へ
 アルノ 松山城へ
ステップ2句材は何にするか決める(フレーズを決める) 
 柴田 道後のエリア自分が体験、味わった事 
    じゃこ天(じゃこカツ) 風光る
 アルノ 城で聞いた未知の言葉(おそらく狭間、弓鉄砲用のもの)を詠んだが、
     それを土台に整える
この先は次回 
0743風露(神奈川県) (ワッチョイ 0532-WtKV)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:41:38.34ID:9op4auiU0
(3/10)NHK俳句 題「蓬(よもぎ)」
選者:山田佳乃、ゲスト:笹公人(歌人)↓。【司会】柴田英嗣
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%B9%E5%85%AC%E4%BA%BA
シン・短歌入門 (NHK短歌)の宣伝、図書館にあったら借りようかと思いました
蓬餅フォークで喰らう破戒僧 笹公人
--
年間テーマ俳句とエコロジーの蓬
薬草 邪気払い 美容 健康 お灸 餅 お茶 風呂
名句 籠あけて蓬にまじる●を選る 高浜虚子  答え 塵 ゲスト正解
特選六
 軒先に吊るす蓬の風とゐる   さいたま市
 日の先に日のまた先に蓬摘む  横浜市
 子と吾のまあるき影や蓬摘む  村上市  *吾われ
 しばらくを蓬探しの家出かな  金沢市  
 そよそよと野の真ん中に蓬摘む 伊丹市
 擂鉢の音に遅れて蓬の香    出雲市  *擂鉢すりばち
三席
 子の摘みし蓬と蓬らしきもの  岐阜市
 蓬生や風に掠れる五時の鐘   川崎市
 夕映えへめくれゆく空蓬摘む  熊本市
---
感想
「吊るす蓬」の句がリアリティも濃いし、
満足した気持ちや、清々しい香りもして気持ちがいいと思いました
0745君の名は(岐阜県) (ワッチョイW a101-g0QH)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:34:29.41ID:VMj2+XRM0
あの辺ぶつけたらショートしてまでこんなスレ立ったら真っ先に火消しに必死になっても現実的で良いな
咎人は良かったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況