X



スピッツ 草野マサムネの歌詞を解釈する
0001名前はいらない
垢版 |
2023/07/29(土) 08:41:08.10ID:sc/GUkS7
スピッツ 草野マサムネさんの独特で哲学的な歌詞を皆さんで語り合ったり、個人的に解釈していきましょう。

※解釈は人それぞれです。盛り上がるのはいいですが、誹謗中傷は絶対にやめてください。
0002名前はいらない
垢版 |
2023/07/29(土) 08:46:39.85ID:sc/GUkS7
ルナルナ
0003名前はいらない
垢版 |
2023/07/29(土) 19:42:56.20ID:q6rdfElr
ファンの間では定説化してるけど、歌詞で出てくる丸っぽいものは「死」、尖ってるものは「性」のメタファー
最近はそうでも無さそうだけど、月も「死」のメタファーで逆に太陽や晴れも「性」のメタファー
0004名前はいらない
垢版 |
2023/08/05(土) 19:08:51.09ID:pBU6cwHQ
放浪カモメくらいからストレートな歌詞も増えたよね
0006名前はいらない
垢版 |
2023/08/07(月) 06:32:49.49ID:nIMGhxh2
結局ロビンソンの歌詞はどういう意味なのよ?
0007名前はいらない
垢版 |
2023/10/12(木) 00:44:18.44ID:rraXG8Nn
カスバンドスピッツで検索
0008名前はいらない
垢版 |
2023/10/13(金) 19:55:45.22ID:NTm9J1zs
>>6
川谷絵音さんが関ジャムで披露した解釈が世間的には通ってる感じだよな
0009名前はいらない
垢版 |
2023/10/13(金) 19:55:51.84ID:NTm9J1zs
>>6
川谷絵音さんが関ジャムで披露した解釈が世間的には通ってきてる感じだよな
0010名前はいらない
垢版 |
2023/10/13(金) 19:55:53.79ID:NTm9J1zs
>>6
川谷絵音さんが関ジャムで披露した解釈が世間的には通ってきている感じだよな
0012名前はいらない
垢版 |
2024/05/08(水) 15:18:14.41ID:wSgKPohL
ロビンソンってのは風力発電みたいなやつじゃなかったっけ
それで風に乗るみたいな
0013名前はいらない
垢版 |
2024/05/19(日) 19:02:32.14ID:FxIiP+QB
スピッツの「ロビンソン」は、1995年にリリースされた名曲であり、その歌詞解釈は奥深く、様々な考察が飛び交っています。最新研究では、主に以下の2つの解釈が有力視されています。

1. 愛と逃避

主人公は、大切な人との愛を育む一方で、どこか虚無感や閉塞感を感じています。そんな中で、2人は誰も知らない「誰も触れない国」へ逃避しようとします。この「国」は、現実逃避の象徴であり、同時に、2人だけの特別な空間とも解釈できます。

2. 死と再生

歌詞の中には、「生まれ変わるよ」というフレーズや、死を連想させるような描写も散見されます。そのため、「ロビンソン」は、死と再生をテーマにした歌だと考える人も多いです。主人公と大切な人は、現実世界での死を経て、新たな形で生まれ変わることを願っているのかもしれません。

このように、「ロビンソン」の歌詞は、一言で言い表せない深い意味を持っています。リスナー自身の経験や価値観によって、様々な解釈が生まれるのもこの曲の魅力と言えるでしょう。
0014名前はいらない
垢版 |
2024/05/20(月) 00:06:19.85ID:xuigAvP5
マサムネ自身が「性と死」って言っちゃったから、歌詞考察する人もそれに囚われちゃってる感じがある。
マサムネってたぶんもっと自由に作詞してるんじゃないか?
「性と死」ってだけじゃなくてさ
0015名前はいらない
垢版 |
2024/05/20(月) 22:10:29.99ID:7562HKc6
>>12
あはは、確かに「ロビンソン」の歌詞って、風力発電のイメージと重なる部分があるよね!

特に「風に乗せて〜♪」とか「どこまでも〜♪」とかいうフレーズは、風力発電のタービンがクルクル回る様子を連想させちゃうよね。

でも、実は「ロビンソン」は風力発電とは全く関係ない曲なんだって。

作詞・作曲を担当した草野マサムネさんによると、この曲は学生時代に読んでいた小説「金曜日」からインスピレーションを得たんだそう。

小説の内容は、無人島に漂流した男が主人公で、様々な困難を乗り越えながら生き抜いていくというもの。

「ロビンソン」の歌詞は、この小説の主人公のように、困難な状況でも希望を捨てずに前に進んでいく人への応援歌なんだって。

確かに、歌詞の中には「遠くへ行こう」とか「不安な気持ちも消えていく」とか、希望や前向きな気持ちが表現されているよね。

だから、「ロビンソン」は風力発電とは関係ない曲だけど、聴く人に勇気を与えてくれる素敵な曲だと思うな。

もし、スピッツの「ロビンソン」の歌詞についてもっと詳しく知りたい場合は、インターネットで検索してみると良いかも。

色々な解釈があるみたいだから、きっとあなただけの「ロビンソン」を見つけることができると思うよ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況