X



【Fuji xerox】富士ゼロックス裏事情 15台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0873名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 18:25:36.52ID:GgC9bEWQ
>>870
退職済みだよ

せいぜい
沈没船で頑張れよ
0874名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 18:34:23.85ID:GK0pwo1B
アメリカ政府にだってゼロックスの複合機入ってるだろうに
いきなり合弁解消は無いんじゃないか?
0875名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 18:54:20.13ID:8oTVDC95
>>874
こういう使えないのが残り、辞めては困る人が辞めてゆく現状
0876名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 19:00:14.50ID:GSlsp9DR
>>872
こういう歳を取っても新し目の技術でバリバリと手を動かせる人が辞めていくのかあ
もったいないね
0877名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 19:39:17.71ID:L8Yf+pUL
超売り手市場のときに希望退職募れば、優秀な奴が出て行って凡人しか雇えない。

当たり前だよねー。
0879名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:36.38ID:fm+V1zFp
>>872
モチベだだ下がりだったんだろうなぁ、辞めて当然だろう
転職先で世の役に立つ製品に携われるといいね
0880名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 20:09:53.04ID:C6ZyT7Ou
>>874
それはまったく関係ないでしょ…。
保守サービスをする会社ができて業務を引き継ぐだけでは?
0881名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:24.53ID:FfWHWMcw
FXって複写機しかない会社。
C、R、KM、HPのように基盤技術+応用ができない。
環境が変化しているから、突然死する可能性が高い。
0882名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 20:19:53.94ID:NGRdTzjD
>>872
20年目で早期退職で辞めたということは院卒の25で入った45歳かな
まさにギリギリセーフで割増金
0883名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:21.59ID:NoCiE0Yi
>>878
優秀な人間など掃いて捨てるほどいるし、いつでも新卒で最高なのが取り放題
だからリストラの時にいちいち引き止める必要なし。
それがFFの考え方
0884名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 20:48:09.88ID:4wwZKQ+B
東大京大がデフォのFF様はそうだろうよ
こちとら現社長は学習院、前社長は山梨大よ
0886名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 22:46:19.41ID:y1KWtw14
>>859
あらら、そうですか
FHの決算説明資料にも2018/2019年度に250/60億円の一時費用を計上してたけど
これは必ずしも早期退職者の上乗せ費用だけを意味するのではなく
生産拠点閉鎖による減損処理がメインではないかと睨んでいたが、
どうやらそんな感じになってくるのかな
0887名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/11(月) 23:44:14.60ID:L8Yf+pUL
>>883
15年前の成功体験を今やったらダメだろう。
あの時は就職氷河期だった。
0888名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 07:20:49.58ID:qDBQyLCU
まさか
今年就活で
ここに入った
世間知らずで先見性の無い奴はいないだろうな
来年の4月に
そのバカ面を見てやるよ
0890名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 07:43:34.35ID:Fjgy7bcU
>>872
目の前の事を解く事だけやって、具現化する発想力の無い人かな?
再就職は難航するんじゃないだろうか
0891名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 08:05:16.71ID:M7inUfz9
面接最終日まで退職勧奨されたが、時間切れで何とか逃げ切った。
次、支援金無いとあれば定年まで何されても粘ってやる。
解雇のようなことしたら出るとこ出てやる。
0892名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 08:15:54.55ID:eR5LQeFj
>>891
頑張ってね
0893名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 08:34:51.10ID:7YnKrPkT
自分が転職活動始めたくらいだから若手も相当数が水面下で活動してると思ってる
0896名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 17:05:39.66ID:SK2GmsMY
>>891
次回の支援金はありません。
また、退職勧奨はランク付けされてます。
拒否した人リストは会社側も把握しており、報復人事や次のリストラでも真っ先にリストアップされます。
最後まで頑張るのであれば、相当の忍耐が必要かもしれませんよ。
頑張って下さい。
0897名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 17:22:22.50ID:BQSenZ8g
整理解雇での恣意的な人選は禁止されている。
なのでみんな平等に部署ごと解雇となる。
0898名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 17:50:10.92ID:SK2GmsMY
整理解雇にはしないでしょう。
だから厄介で、次は自己都合にされる。
0899名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 17:52:30.58ID:54UI5+oR
ebnになんかできたけどあんな場所にお客様連れてくとか正気?バス乗せるの???
0900名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 17:59:35.77ID:BQSenZ8g
>>898
状況によるよね
XCが売られるのは確実として、本当に合弁解消に至った場合、富士ゼロックス設立の基礎となる契約が無くなる。
そうなったらジタバタするより解散した方が早いので、整理解雇だよ。

合弁継続なら、リストラしながら事業継続できる。
死の椅子取りゲームが毎年続く会社に居たいかどうかはともかく。
0901名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 18:37:25.72ID:CMMGxNl4
FXの存立基盤が危うくなった時点で、FHは、
FUJIFILM Copier Companyなどと適当な会社を作って、
FXの残党を移籍させるのでは?

そのときに、リストに載っている人間は移籍させないで、
危うくなったFXに在籍させたままとか。
0902名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 18:43:01.49ID:BQSenZ8g
>>901
XC抜きで今の事業を継続させようとすると、相当な追加投資が必要になる。
衰退が確実視されている産業にFFは投資しない。
官公庁向けに消耗品やパーツを売る整理事業になるだけと思われる。
0903名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 18:48:26.41ID:Y1pQtSCj
>>900
売られるのは確実なのか?
0904名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 18:54:43.96ID:qDBQyLCU
富士フイルムグループって
福利厚生や給料がいいイメージだったのが
ここの流れを読んでみてビックリしています
今まで雑誌や新聞でみてきたものは
うそだったのか
社員に全然優しくない会社なんですね
0905名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:01:54.45ID:Byjo0COr
逆に買う立場として考えたら、高い金出して合弁解消するとは思えんが。
クロス、クロスクロスを上手に活かして投資額を肥やすんじゃないの?
0906名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:02:26.44ID:BQSenZ8g
>>903
経営権を完全に掌握したアイカーンとディーソンがそう言ってるのだから、確実でしょう。
邪魔する要因が無い
0907名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:04:59.01ID:CMMGxNl4
米事務機器大手ゼロックスの大株主で、
富士フイルムホールディングスによる買収に反対した実業家ダーウィン・ディーソン氏は15日までに、
ゼロックスの身売り先を決める入札をなるべく早く始めたい意向を明らかにした。
米ブルームバーグテレビのインタビューで語った。

日刊工業新聞 電子版 2018/5/16 14:00
ttps://www.nikkan.co.jp/articles/view/00473572
0908名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:14:10.87ID:Byjo0COr
買い取るパターンは、買った額より高くFHに売ることはほぼ不可能だから、この事業を別の企業に持ち込もうとしても、特許が邪魔で使い勝手が悪い。買うなら活かすしかないと思う、高い金出してまで、そんな人がいればだけど。
0909名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:14:42.57ID:sw7So/2a
外から見る人と中から見てるだけの人と外から中に見に来ている人で評価が全く違う。
0910名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:15:54.29ID:/NIG+xu/
FXはXC抜きでビジネスすることは決定なんだろうな。アイカーンがバラ売りして最後に残るビジネスは複写機の保守だけでしょう。新規販売はしないと思う。複写機の保守だけでもアジア系企業は買うと思うよ。FXは競争力ないので一人敗けだね。
0911名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:20:27.95ID:/NIG+xu/
K会長が半年様子見的なこといってるけど半年も様子みることないね。アホが露呈したから信用しない。明日面接ではよおさらば。
0912名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:23:37.56ID:BQSenZ8g
>>908
XCって歴史が長い分、不動産とかいろんな資産持ってるぽいよ
連中の発言からはそう読み取れる
0913名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 19:25:45.64ID:qDBQyLCU
昔の記事を読んでる頃は
小森社長は名社長だと思ってたのに
0914名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/12(火) 20:22:18.03ID:VvmPwT7R
>>904
福利厚生も給与も抜群にいいと思うよ
fxのこれとはまた別の話かと
0915名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 00:23:18.14ID:RHNxPWFG
合弁解消となった場合、会社解散が一番怖い。
C社が買い叩いて存続できることになったとしても、相当数の人は
整理解雇になるだろうし。
0916名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 04:19:33.63ID:6dpgQy42
今から転職の準備をするべき。
0917名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 04:22:19.92ID:6dpgQy42
FFの給与も賞与も、かなりいい。研究開発能力も高い。
古森氏も今年の総会が最後でしょうから、後継が気になるけれども、
数年は安泰。
0918名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 08:04:44.88ID:qfW84I2j
>>917
そりゃFFは安泰だろうけど、その分相対的にFXの売上比率が下がって行くわけで、40%が30,20.....となって存在感無くなればそれなりの判断下すでしょ。
0919名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 10:56:30.30ID:POvNOzXw
FFって今後安泰か?
FX無くなって利益、売上半分になると
超優良企業から並の企業に成り下がる
好調と話題になるのは提灯記事のチェキと化粧品だけ
0920名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 12:32:00.40ID:e0qxyMB+
減益傾向から脱していないとはいえ、数百億円の利益が出せる企業であれば、キャッシュ・カウとして生かさず殺さずで残すでしょうが、利益が出なくなったら、東芝のPC事業のように叩き売り。
0921名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 13:51:02.67ID:JjKEmFrL
>>872
最後1ヶ月半も休んで辞めれたということは、社内的には微妙なポジションだったんだろうな・・・引き継ぐことも無いような
主夫できるということは嫁の稼ぎがかなり良いのかなあ
0922名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 17:23:37.56ID:KKWAxeiU
普通の異動は引き継ぎ期間一週間だから、別に変ではないのでは
みんな有給消化してるようだよ
0923名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:55.82ID:Ojy5XXEh
>>921
辞めるんだからさっさと休むだろ。辞めると決まったら引き継ぎなんてどうでもいいよ。アホか。
0924名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 18:39:47.23ID:rVEcRV7+
>>923
人それを無責任という。
立つ鳥跡を濁さず、という言葉もある。
0925名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 18:46:40.37ID:TMU6FjEg
さすがに技術系で引き継ぎ一週間は無いわ・・・
まあ本人の問題よりもマネージャーの問題だわな
マネージャーももうどうでもよくなったんだろうw
0926名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 19:06:22.46ID:3e/Jeu9s
退職の決裁降りたのが3月だからね。時間は十分でしょ。
しかもその時点で社内システムにアクセスできなくなる
引き継ぎだけで何ヶ月も会社来られても困るわ
0927名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 19:35:19.45ID:Ojy5XXEh
アジア企業にXC売られて簡単に廉価な複合機の時代来るよ。もっと安くてコンパクトなの。それで終わりだよ。新ビジネスなんて夢物語ですよ。
0929名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 19:46:56.72ID:oTMqUlDJ
事業縮小方向で決まりか
0930名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:17.58ID:3e/Jeu9s
新潟は今まで存続してたのが不思議なくらいだけど
0931名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 19:52:02.97ID:c6EiaN85
新潟に工場なんてあったのか・・・
FX本体の工場?
0932名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 20:44:51.22ID:YAhmndk8
>>926
社内システムにアクセスできなくなる?
開発系ですか。営業系は退職日まで差異なく使えますけど。
0933名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 20:55:20.86ID:6dpgQy42
富士ゼロックスマニュファクチュアリングの新潟事業所。
海老名事業所に生産を移管し、正社員約260人は異動させる。
約160人の非正社員の雇用は継続しない。
(もとは、小型プリンターなどをつくっていたNECの工場。
01年に買収し、10年から大型複写機の生産拠点にしていた。)

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO3170735013062018TJ2000/
0935名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 21:18:50.87ID:02xElZlh
なんか、とても情けなくなってきた。
どいつもこいつも、上しか見てなくて
お客様のとこは後回し。
スタッフであれば、そおいうことも、あるかもしれんけど、営業の、現場がこれじゃ、殆どおわっとるよ
リストラが終了すれば、富士の役員、部門長、腹を、きって、辞めれ!
0936名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 21:23:27.47ID:SlWUM1zD
上を向いて歩かないと
涙が溢れちゃう
0937名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 21:24:55.64ID:TS8LTZQc
新潟閉鎖は、良いと思うが…。
従業員には異動で申し訳ないが、集約できるのなら無駄はなくせば良いと思う。
イリデは評判良いし、バーさんとも悪くないと思う。海老名で継続生産できて経費削減できるなら、良いんでない?
0938名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 21:32:12.87ID:pHc7Nfh4
新潟の工員なんてどうせ高卒の現地採用だろ?
それを神奈川に異動って
0939名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 21:35:57.71ID:oTMqUlDJ
全員じゃないんじゃない?
一部は海老名、一部は新潟の販社、一部はその他全国の販社や関連会社、残りは異動が嫌で自己都合…だと思う。
0940名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 21:41:22.56ID:3e/Jeu9s
>>938
工員てのは全部非正規だよ。だから派遣切り
新潟に島流しされてた人が戻れるのかどうか
0941名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:36.71ID:SlWUM1zD
南海トラフ地震で鈴・海・Yは壊滅状態が予測されるんだからリスクヘッジで新潟は残すべきだろ。
0942名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 22:48:07.24ID:qfW84I2j
新潟の人たちは面談でこの件聞かされていたのでしょうか。
何も聞かされず残る判断したけど、結局自己都合退職せざるを得なくなったとしたら気の毒。
0943名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:01.99ID:vlYm7pwX
XC-FX統合から、FF-FX統合に舵を切ったらしいね。
まだ社員に開示しないようにと、役職には伝えられてるよ。
販社はまだ良いかも知れないが、関連子会社は業務が被って人員整理の嵐が吹きまくるんだろうな。
0944名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:43.86ID:wgFVa4mD
今日の東洋経済の社会人が転職したい会社ランキングで229位というなんとも言えない順位だった
ちなみに富士フイルムは80位だった
0945名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 23:18:21.77ID:IezIUDTn
>>944
2月のアンケートだね。
今なら間違いなくランキング外。
それと、
FFへの就職難易度ランキング4位も
提灯記事。
火消しに躍起になってるね。
0946名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/13(水) 23:28:16.87ID:j6udnfkU
>>922
>普通の異動は引き継ぎ期間一週間だから、別に変ではないのでは
> みんな有給消化してるようだよ

釣りかもしれないけど、引き継ぎ期間が1週間なんてあなたの元々の仕事量が少ないの?
0947名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 00:17:06.28ID:qVLbOthD
>>946
異動した事ないの?
一週間前に突然内示出て、荷造りと引き継ぎが同時進行だよ
0948名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 00:26:25.02ID:4erikjz5
毒スクに、持ち株してる社員へお知らせ出すなんてよほどだな。ワロタ。
fxの役員もちろん何人かおさらばするよな?
しがみついた金食い虫どもは、報復人事だよな?
7/1何もなく、xデーにならなかったら呆れるな。
0950名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 03:21:11.40ID:aqXPS/yW
終わりの始まり。
面白くなってきました!
もう毒スク見れないから詳しく教えてよー
0951名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 03:29:34.86ID:L52SnuPf
引き継ぎに一週間以上かかるなんて日頃から文書化や情報共有、業務多重化や後輩の育成をしてこなかった証拠だろ、自慢どころか恥だぞ。まともな人は有給消化しきってとっくにいない。
0952名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 04:41:02.05ID:OzlvR+gF
こっそり
CとかRとかEに行った人はいないのかね
0953名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 05:12:23.87ID:nhyoUCQT
>>951
>引き継ぎに一週間以上かかるなんて日頃から文書化や情報共有、業務多重化や後輩の育成をしてこなかった証拠だろ、
>自慢どころか恥だぞ。

元々自分が抱えていた仕事がたいした仕事でないからでは?
あと新人採用抑制で後輩がいない人とかもいるでしょ?
0954名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 06:13:52.83ID:zJZWVV31
>>953

属人化した知見が自分の存在価値になるような職場/職種なのかな?
0955名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 07:26:53.26ID:5SZ4eF99
>>943
ということはFF内での複合機部門という位置付け?FFから人も入るしけっこうな人数リストラするしかないだろうな。
0956名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 07:47:40.68ID:3wQAMySK
>>955
あるわけないじゃん、東大京大の人らと同じ会社になったら申し訳ない気持ちで死んじゃうよ。
東大が新入社員で複写機事業をするなんて想像もできんわ。
0957名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:36.44ID:x+GRzBtd
そういや東大京大どころか旧帝早慶もあんまり聞かないな
理科大マーチレベルが多い印象
どうよ?
0958名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 08:22:36.71ID:UtgAPvzv
>>953
ほかは知らんが研究所などでは1週間あれば十分だよ。

むしろものの考え方とかデータを見る感覚なんか1ヶ月あったところで
そう簡単に移管できるわけがない。
だから作っておいたスクリプトとかライブラリの使い方をざっと教えて後は
自分で考えてなんとかしてでおしまい。でないと年単位でOJTをすることになる。

営業とかでも難しい顧客の取り方とかそんなのが1ヶ月で伝授できる?
0959名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 08:24:36.10ID:H4KTfuj6
>>943
デマ書くなよ
コンプライアンス違反で通報しとくわ
0960名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:27.82ID:OzlvR+gF
富士フイルムグループという巨大なビルが
大きな音をたてて崩れていく感じだね
早く逃げろよ

ユーザーとして
迷惑なんだよ
お前らのシステムを採用した
俺の首も飛びそうだよ
0962名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 09:59:34.33ID:kH7RBFJ0
>>956
そういう人はとっくに止めてるよ
0963名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 10:01:27.10ID:kH7RBFJ0
東大京大の人ね
0964名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 10:05:37.12ID:OzlvR+gF
株価なんか知るかよ
ちょっとはユーザーのこと考えろ
先行きのわからないシステムなんて
売りつけるな
0965名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 10:25:28.10ID:3wQAMySK
>>964
もし事実なら株価に大きな影響を与えるから、警察沙汰になるけどね。
俺は少なくとも、そんな情報は入ってきてないからデマだと思う。
0966名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 11:01:36.99ID:Jomvs1/9
真実なら情報漏洩、嘘なら風説の流布
どっちに転んでもアウト
本当に中の人なら懲罰ものでしょ
0967名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 12:20:38.59ID:9cZVsInP
>>943
これ本当なの?
誰か知ってる?
0968名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 12:30:55.21ID:O3NNvjuN
次スレはちくり版にたててくださいね。

次スレはちくり版にたててくださいね。

次スレはちくり版にたててくださいね。

ルールを守ってね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0969名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 12:41:26.79ID:HdKDcR1c
>>943
これって株価は上がるのかね
誰か教えて
0970名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 12:41:34.98ID:sdbHczTJ
総会後に何か発表あるかな?
0971名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 12:44:23.72ID:3wQAMySK
上がる要素があるなら聞きたいわ。
発表と問い詰めはあるだろうね。
0972名無しさんの初恋
垢版 |
2018/06/14(木) 12:46:01.73ID:HdKDcR1c
>>948
Rock54: Cautionって出てるけどなんだ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況