X



【Fuji xerox】富士ゼロックス裏事情 22台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 17:04:02.57ID:KTc7+8R6
>>478
日立とかは巨人で半官企業だよね、なんだかんだすごい会社。
今までのビジネスモデルが優秀過ぎたために、危機感も無駄減らしもマーケティングも皆無だったFXが変わるのはそう簡単じゃない。
IT系とかは流行り廃りがとんでもなく早いね。メルカリとか見てても思う。実力で泳ぎ切れる人は流行りに乗れば伸び続けられるんだろう。
0482名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 18:46:41.71ID:XWC5ODRQ
>>477
本来一事業でしかないのに、突っ張ってきただけ。
既に独立性もなければ、一事業のみに集中していく方向になってる
0483名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 18:55:41.55ID:XWC5ODRQ
例えばFXが試薬メーカーとか買収して、
複写機にかわる新ビジネスはヘルスケアです!とか言って
認めてもらえると思うわけ?

そんな新規事業は親会社で考えるんだから、
余計なこと考えてる暇あんなら複写機売ってこい
暇なほど人余ってるなら人削るぞ
って言われるだけだろ?

CやRは医療機器メーカーとか自分とこで
新たなビジネスとして自ら買いにいける点マシ
0484名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 19:02:40.47ID:KTc7+8R6
セグメントは大きく変えんだろうね
RやCの一事業部と同じ。FFと分かれてるかどうかの差でしょ。リストラが起こるとしたら同じ。この業界自体全部同じだよ、どこがマシとか大差ない。ダメならまとめて沈むだけ
M&Aするにしても複合機の事業との関係あるところでしょ、関係ないのはやらないに決まってるじゃん
0485名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 19:34:10.11ID:oByFQ01G
>>476
そう考えると今のFX(社内体制・ルール・組織・リソースなど)
を前提にすると
やっぱりSierにも基幹システムメーカーにもなれないんですよね。

Why FXってずっと前から言われますけど
これってある意味で危険な言葉で
つい企業理念じゃなく既存事業や製品に立ち返ってしまって
結局ドキュメントや複合機起点に思考が縛られてしまうと昔から思っています。

思い切って次に狙う事業をやっている他社を
M&Aで獲得してそこを母体にFXの若手中堅の人材を入れて
スキルトランスファーさせるというのはどうでしょうね。
他の人はモチベーション下がるでしょうが徹底的な合理化(業務効率化・外部委託・人員削減)で複合機事業をできるだけ延命し残存者利益を狙う。

双方を分社化するくらいやらないと複合機のしがらみに捕らえられて思い切った変革が出来ない気がします。
0486名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 21:13:54.45ID:wOTo10lw
>>485
まんまXCが分社化でやった手だよな
分社化した一方のITサービス企業は好調、複合機に専念するXC本体は売上減少が止まらず
0487名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 21:29:04.24ID:sWWuzAs4
FFも基本的には同じ事をやるだろうね
FXの社員は子会社に入ったからにはしょうがないよね
自分を磨いて逃げるか、リストラを甘受するか。
どっちか選ばないと
0488名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 21:40:07.77ID:WgYjJbHa
今まで殿様だったFXも反射と同じ身分やねぇ
0489名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:14.84ID:sMB4oCLB
>>484
全面的に同意
転職した口?
0492名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 23:28:08.16ID:KTc7+8R6
>>489
してないよ
あと1年くらいでストロングの化けの皮が剥がれそうなら考える。
逆に今のだらしない社内でここまで儲かってる極めて優秀なビジネスモデルが残ってるのも事実。
自社と他社の安定を考えたとき、今後シュリンクは無論するけど、追加施策で生き延びる芽が見えるかもと期待している側面もある。30代だけどこんな状況だからこそ重宝される場もあるかもという下心もある。ただの逆張りかもだけど。
仕事はいざという時の転職のためにも手を抜かず頑張ってるつもり。
どうせダメという声も正しいと思うし、見極め期間だね。同じような人間は多いよ
0493名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/08(金) 23:58:47.27ID:sAmD5cPc
反射の20代が辞めまくってるみたいやな
子供がいて持ち家もある30代はそう簡単には辞められないんだよな、特に地方は
0495名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 00:18:08.54ID:7H3YJyYj
CMJとかRJはどうなんだ
0496名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 00:25:02.18ID:iaU1E3GA
>>428

大企業にいながら自ら行動を起こし、わるだ組やONE JAPANといった有志活動によってオープンイノベーションを実践してきた

オープンイノベーションとは…
0500名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 01:46:27.68ID:SMFP0BPK
あと3年で60周年記念。
今度は何もらえるかな。
前回の重たい本は読まずに捨ててた人多かったよ。
これこそ資源の無駄なのでどら焼きに戻してほしい。
0502名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 03:32:49.32ID:sb3piVJI
コニミノあたりの機械にxerox のロゴラベルがペロッと貼られて売られるんだろうな
0503名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 04:39:24.80ID:CRh9DlKP
辞めて10ヶ月になるが
かつての仲間の元気が無くなっていくのが気になる
今の職場のコニミノ複合機が故障してるけど
誰も気にしてないもんなぁ
0504名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:13.82ID:3vsYg8Ef
かつての仲間が元気なくなっていくとか、お前の主観で適当なことよく書けるな。元気ないんだよーとか、疲れたとか言ってんのか?気にもしてないくせにw
自分が辞めたから疲れていて欲しいってだけ。お前みたいな性悪ってたまにいるよな
0505名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 07:23:48.55ID:pXyxcYeQ
ゼロックスにいた時はDocuWorks教の猛烈な信者で、お客様への布教活動を日々頑張ってたなー。懐かしい。毎月のデモ件数、業務改善提案件数を自分の目標値を決めて取り組んでた。
良いアプリだなぁと言う評価は今でも変わらないけど、現職場では無くてもほぼほぼ困らない事実があって驚いたわ。Acrobatが入ってるから、束ねるバラす出来るし、お客様に誤って.xdwで送ることもないし。

ただ、特定の業務では深く刺さるのは事実だからこれからも頑張ってほしい。

でも紙が急速にシュリンクしていく中で『紙↔︎電子』の変換が減る。雲行きは怪しい。
・束ねるバラす
・データの受け渡し、その時の気付き
この辺りの機能はOSやOfficeに追加される可能性があるだろう。そしたらDocuWorksの出番はもの凄く減るよね。

OSにInternet Explorerが無料で搭載されて、Netscape Navigatorは無料化せざるを得なくなった。裁判起こして頑張ってたけど、この一撃で超優秀だった、ブラウザが消し飛んだからな。

同じ事が起こったらDocuWorksは無償化。業務別ほにゃららを使う場合は有償のオプションって感じになるかもねー。

決してDocuworks をディスってる訳ではないのであしからず。私には思いもつかないトランスフォーメーションを起こして生き延びて欲しいと願っています。良いなぁと思うモノに進化したら個人PC用に購入する位の支援しか出来ませんが。
0506名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 07:25:31.44ID:pXyxcYeQ
ああ!文字化けしてる。
『紙と電子』と読み替えてくださいませ。

iPhoneからだと、どの文字がマトモな文字なのか判別出来ないんだよなぁ。
0507名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 07:25:32.28ID:SMFP0BPK
>>502
なるほどその手があるのか。
そうすれば製造開発関連はバッサリ切れるし、営業力とブランド力で売りまくって、故障対応にサービス職を残すと。



これってそのまま販社じゃん!
0508名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 08:11:52.44ID:sb3piVJI
>>507
なにを言ってるの?
TAを切られた後、富士ゼロックスは消滅か、社名変更
米ゼロックスは別の会社と提携する
という意味なんだが
0509名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 08:17:42.23ID:XPM63CBS
まだTATA騒いでいるのいて笑うわ、社内の情報知らないんだろうけど、100パーセント辞めた奴らの願望垂れ流しの書き込み
0510名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 09:03:17.00ID:sb3piVJI
もう聞く耳持たないんだろうけど、そんな社内情報あるわけないだろ
0511名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 09:07:03.64ID:/KkQf087
提案すればやりたいことをやらせてもらえるし、
会社負担で何十万もする研修に参加できたり、有給も取りやすい。
主体的に働ける人にとってはいい会社だと思うけどな。
0512名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 09:10:06.87ID:XPM63CBS
逆にTAが切れて何がどう使えなるか説明して欲しい
そもそも更新しないって断じてるのはなぜ?去年の秋の話とか知ってるでしょ
仮に決別したとして、コニミノはXCからの申し出断ってるけどね。それを踏まえて昨年秋の状態になってる
間違ってたら指摘して
0513名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 09:19:50.87ID:sb3piVJI
昨年の秋って、XCと仲直りした(と思う)というFF側の談話が記事になった件のこと?

最近のニュース見ると、今も結局ガチバトルのままじゃん
0514名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 10:12:41.19ID:zteCJ1tc
XCはとっととデバイスやめて
ソフトウェアに事業転換するみたいだね
それコンドュエントじゃないの?と思うけど

デバイス脱却方針打ち出せるのは
事業会社ではないからだよなぁ。

買収拒否は間違ってはいないな。

FF傘下になったら単なる事業会社に成り下がり、
斜陽産業から抜け出せなくなる
0515名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 10:17:47.70ID:4E/hkzLr
わるだくみの人、辞めたのかよ
有名人が続々と辞めていくなあ
0516名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 10:23:28.86ID:XPM63CBS
>>513
FFは買いたいってスタンスじゃないからね
買わないならこのまま、XCが他に身売りするってなってどこがこの会社のために馬鹿でかい生産工場建てるのか教えてよ
TAとかXCのこととか知った口で言ってるけど答えてくれないのか
0517名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 10:33:02.86ID:XPM63CBS
>>513
あと内部的には昨年の秋以降もやり取りあるよ、イントラを見れる人は分かる。
結局双方拳の下ろしどころがなく、このままなぁなぁになるよ。FFもXCもケンカするメリットはない。意地の張り合いだったけど、昨年秋以降このままでなかったことにって体に変わってきてるよ。そもそも論1年も経って何も進んでない。
辞めた人は日経ニュースとかからしか判断材料ないでしょ?だから願望垂れ流しって言ってる。
0519名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 10:38:30.44ID:XPM63CBS
>>518
だね、ごめん
的外れなことを知った口で騒ぐから
FXは辞めてった人の憎しみを買ってるから執着しちゃうんだろうけどね
0520名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 11:01:29.27ID:emQGu1px
斜陽
0521名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 12:27:06.25ID:Pl5qSJzG
イントラ見ればわかるて、あの話を鵜呑みにしちゃいかんやろw
ピュアすぎワラタwww
0522名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 12:29:21.61ID:Pl5qSJzG
退職者への煽りで言ってるだけなら、台無しにしてごめんw
0523名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 12:29:57.04ID:ibeHwf52
威勢のいい言葉並べても結局はFFの捨て駒。
人減らしながら儲かるだけ儲けて、ダメに
なったら解散、全員解雇。
新規事業も開発もない。xcもどうでもいい。
使い捨てだから。
0524名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 12:33:47.47ID:klJpLpRT
>>521
鵜呑みにしないのは大事やな
とはいえそもそもXCの方が後がない状況だから、普通に考えたらそのままだろけどね
この話はもういいよ、散々去年やったわ
0526名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 12:34:43.20ID:ibeHwf52
明日はどうなるか分からない不安に
怯えて震えてダラダラ生きてください。
あと数年で終わりそうだけど、
しがみつくしか出来ないんでしょ。
その頃にはもうマトモな求人もなく地獄だよ笑
0527名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 13:21:09.86ID:N2i/TGd3
XC 目線だと、FXの商品を独占販売できる代わりに、APの商圏を失う
しかもファンドに株を売却できない

コピー機なんてどこのでも良くね?
ってなるわな
0528名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 14:17:00.50ID:zteCJ1tc
>>523
右肩下がりの産業なのは間違いないが、
無駄省いて、人減らして、
あと10年以上は続くだろうよ

そして
フイルムと同様、
FXが最後のコピー機メーカーになるのでは?

フイルムと違って、
完全ペーパーレス社会は時間がかかるだろうし
0529名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 14:32:41.13ID:VStNjYUT
確定申告の書類作成中。100万円以上の税還付となる見込み。
退職金の税優遇が手厚いといってもかなり取られていたと実感した。
せっかくなので旅行でパッと使ってしまおう。
0530名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 17:22:28.23ID:klJpLpRT
これから更にペーパレスが進んでどんな世の中になるんだろうな
ハンコ文化とか雑誌や新聞もなくなってくのかな。手前の本業がヤバいし人ごとじゃないんだけど、単純に興味あるし少しワクワクする
0531名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 18:10:14.89ID:wopEouOy
>>529
凄い!
0532名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/09(土) 23:20:40.14ID:CHQ3PhyD
うちは雑誌、新聞はとっくにペーパーレスだわ。本だけは未だに紙で読むけど、読んだらよっぽどでないとすぐに捨てるな。
取引先からも打合せは紙でやるけど、保管用にPDFもらったら紙は捨ててる。
0533名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 02:00:29.81ID:o1i6futb
3行程度の文章ですら長文とか言って読まないやつが増えてる中、雑誌や新聞を冗長だと思わない方がおかしいし、そういう情報をいつまでもAsIsで受けとるものと捉えてるんだったら頭が複写機屋だよ
0534名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 08:06:22.83ID:RyB21pRy
>>532
顧客向け資料なんかもまだまだ電子と紙両方必要
すぐに読むためには紙がいい、
保存には電子がいい

役所、保険、銀行、建設なんかは
古くさい業界だから減少こそすれ
紙は当面なくなりはしない
0535名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 08:22:47.25ID:97vFRF3B
>>528
FFにとっても、FXの全国のコピー機販売で培った販売網は魅力的なはず。
FFはBtoC、FXはBtoBという具合に住み分けをしていくんじゃないかな。
WHYゼロックス なんて拘らずに何でも屋になれればまだまだいける。
0536名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:37.42ID:PxlVyPV7
>>535
考え甘すぎwwww
新人か?中堅、シニアが言うてるのなら頭お花畑すぎw

本業のコピー機でも負けてるのに何でも屋で他の物がうれるかよ。他の物にも競争相手がいるんだよ。

販売網は巨大なだけで、競争力があるわけではないよ。FFから見て魅力的ではなく、既にお荷物なんだよ。
0538名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:19.63ID:EekVtFMC
ネットビジネスとして自己を再規定できていないのがFXの根本的問題

今の世の中、とても優れた何でも屋(GSMとか家電系カメラ系量販店とか)がAmazon.comに負けてどんどんジリ貧なんだよ

「考えようによっちゃあ大した何でも屋になれる販売網」なんて資産でも何でもないし、もしかすると負債
0539名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:09:30.65ID:8cCBVDhR
>>536
煽る気はないけど同意かな
販売網なんてある程度の規模があればどこでもある。差別化にはならないよね
なくならないけど確実に減るってのがまた悩ましい。社員数はこんなにいらない。
M&Aとかで少し市場のパイを広げて利益をより長く確保。8年後くらいにはバブル入社が全部一掃されるから大幅に減るから、コンパクトに稼げる会社にしておきたいって感じなのかなーと。不採算をバッサリ切りまくってるし、銀行とかもその手だけどね。
経営としてはそれしかやりようない気もする
0540名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:48.22ID:EekVtFMC
また、この10年は中国の成長を自社の利益にどれだけ繋げるかが経営レベルでの課題
これからはアジア各国の成長も

FXの中国ビジネスは好調とはいえ、競争力の源泉は単なるモノの良さと先行者の強みでしかない

モノは同等の日本メーカー(シャープとかコニミノとか)が中国企業に買収されれば一瞬で追いつかれる。先行者の強みも不正会計で露呈したように、グループ経営の実態は非常にお粗末で、経営管理なんて無きに等しい。連結管理の実態はただ売れうれって連呼してるだけだろ?

キャノンと違って、生産材中心にしか生きてこなかったFF経営陣じゃあきめ細かな市場ニーズ対応なんて難しいんじゃあないかなあ?
0541名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:24:23.56ID:wZ5uYRgZ
粉飾決算までやるほど気合入ってるのに、カルテル結んで業界の利益確保に走らないのが不思議だ。多分プライド高すぎて出来ないんだろうと予想。

しかし、退職組が潰れるのを願ってる奴がこんなにも多い会社って異常だと思うわ。
0542名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:51:51.65ID:doFR4Kw/
>>540
それを危惧して
今アメリカと中国が経済戦争真っ最中なんだけどね
アメリカの独占分野の情報関連が中国に乗っ取られそうだったから
0543名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:54:09.83ID:8cCBVDhR
>>541
自分も辞めるかどうか検討中の身だけど、会社は異常じゃないでしょ
リストラやってる会社なんて山ほどあるし、少なくともリストラまでの待遇見たら一般よりは遥かにいいヌルい会社。
そんなところで飼ってもらっておきながら、そこを辞めて1年くらい執着してる人間の方が異常でしょ
ずーっとぶら下がって楽しようとした見立てが外れて逆ギレして、こんなとこ潰れる、逃げ遅れだしがみ付きだって言ってるのばっかりよ(笑)
こんなこと書いたらまた怒られそうだけど
0544名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 09:57:56.91ID:58DG6TJv
>>543
まーそんな感じだよな
今後の不安定さは間違いないけど、これまでで言えばかなり良かったもんな
0546名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 10:48:47.31ID:gjuRW7V3
プリンタとプロダクションの開発クビにして人件費浮かせれば、まだしばらく持つっしょ
0547名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 11:02:07.88ID:58DG6TJv
>>546
費用対効果や将来性含めて太り過ぎだよね、ここの開発。ニッチな技術力あるレガシー人材は昨年抜けちゃったし、どう削るかを考えてるんじゃない?
0548名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:34.52ID:mD7XlLOS
再雇用で年収300万位で働く奴って、
〔私は無能です〕って認めてるよね。
0549名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 14:02:54.84ID:6C22shTd
>>543
自分が会社や社会に何が提供できるかより
自分が会社からどう扱ってもらえるかばかり
気にしてる奴が多いからな。
依存思考、甘えた自己中。会社を辞める
選択すら自分で意志決定できなかった
奴らばかりだろ。人生を会社に決めて
もらえてよかったんじゃないの。
0552名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 16:54:05.09ID:JDONt6Uw
再雇用も週3だととても300行かないでしょ。
0553名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 17:30:00.01ID:EekVtFMC
>>541
シュリンクしていく業界なので、政府とうまく協力するのは大事でしょうね

汎用機の時代から国産コンピュータ業界を育成してた積もりの経産省(旧通産省)からすると、昔は重視してなかったMFPなんてもんが今じゃあ数少ない日本が世界をリードし日本製品が世界市場を席巻してる製品分野。

経産省は今のITやエレクトロニクス全般の日本負けに対してマジで焦ってるから、政府も絡んでのC/R/コニミノ/シャープ/東芝などとの業界全体を巻き込んだ再編はありかもね。

FFは経産省の若手役人とかに頭を下げてお願いする立場になると思うけど、官僚にも偉そうぬ教えを垂れてる古森さんにそういう会社のために恥を忍んでの芸当が出来るのかなあ?
0554名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 17:40:47.83ID:PeoTHJuW
>>553
その政府が学校にタブレット導入を計画していたりで、ペーパーレス化を進めているんだろ。
0555名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 17:50:42.11ID:uaMp6lKy
>>535
> FFはBtoC、FXはBtoBという具合に住み分けをしていくんじゃないかな。
FFは主体はbtobのイメージだけどな
JETPRESS、医療用医薬品、医療機器、試薬、なんかもそうだし、
ドキュメンタムやイメージワークスなんかもそうだろ?
0556名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 18:29:51.52ID:S0+5Cda5
>>534
転職先、紙は現場でまだそれなりに使うけど、
裏紙メイン、キャビの中は中華の格安用紙、
使用マシンは20年前のマルファン機で驚いた。
それ壊れた部署はAmazonとかで2万くらいで
買えるブラザーやCの複合インクジェット
にリプレイスされてて吹いたわ。
紙は続くけど複合機が続く訳じゃない。
これが現実。
0557名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 18:34:57.81ID:S0+5Cda5
あっインクジェットの複合機ね。
速度も画質も現場レベルでは充分。
グループ会社に印刷屋もあるし
大量の冊子はそっち。
0558名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:06.28ID:gjuRW7V3
>>556
20年前ってABLEとかじゃないすかw
どうやって消耗品手に入れてんだ
0559名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:46.38ID:58DG6TJv
少なくとも中華の紙や20年前の機械使ってるそんなしょぼい転職先の自慢されてもリアクションに困りますわ、、
複合機はシュリンク。
百も承知でそのペースがどの程度かって計算からこれからどうしようか検討中だろね、この辺りは総企くらいしか確かなデータ持ってないだろうけど
0560名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 23:20:39.34ID:uaMp6lKy
>>556
紙は減るけどなくならないって言っただけで、
複写機に明るい未来がないのは明らかだよ。

しかし、あんたの移った会社みたいに
経費ギリギリまで削らなければならないとこは
もっと暗いわな

まともな会社なら複写機ごとき、
定期的に新しく切り替える

職場見て、什器古い会社なんて、未来ないんだから
このご時世、どこも雇ってくれないやつしか入社しないだろ
0561名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 23:39:18.81ID:gjuRW7V3
45超えて退職したらみんなそういう所行くんだよ?
部署っていう概念がある所に行ったんならまだ良い方
0562名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/10(日) 23:53:53.95ID:8cCBVDhR
>>561
まぁそうだとしたらしがみついてた方がいいじゃん。若手からすると邪魔なだけだけど。
最大40までだろうね、そこそこ前向きな転職をしたいのであれば。
0563名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 00:37:33.55ID:AwW8FYmS
>>562
まぁ40以上だと待遇維持の転職はほぼ不可能だね。今のような残業規制でも40なら850万、50なら950万貰えるので、他所じゃ雇ってくれない。死んでもしがみつくわ、倒産まで。
0564名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 00:40:11.58ID:c0jBnISk
>>548
まあ、そう言うな
家にいて嫁から粗大ゴミ扱いされるくらいなら
わずかばかりでも年金の代わりになればそれでよし、の人達でしょ

でも、中には本気出させたらまだまだやれそうな人もいない訳ではないのだが
元部長だったとかの口先だけ動かしてる人に限って週5日勤務とか、何か変
0565名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 00:56:47.27ID:/EWhpero
最近転職者が多過ぎて、引き止めに○○を提示してるらしいやん。
0566名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 01:14:20.20ID:7wT1AiUC
>>560
うん、社内は昭和くさいのは認めるが一応M菱の名前の入った中堅どこよ。
看板商品は中華も真似が出来ないのでアジアと国内シェアはNO1、先の暗さは微塵も無いかと。
測定器や治具工具類は物凄く金掛けてるし国内のラインも外国メーカーのお偉いさんが視察に来るくらいの投資してる。
でも複写機はそんなレベルなんよ。それで事足りてるので…
0568名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 07:08:51.26ID:F4AmvHvx
>>565
昇格?
携帯会社の引き止め用の隠しプランみたいだな
0569名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 07:34:20.21ID:nHQX1PQm
>>560
家から10分なんで田舎の役所の嘱託になったけど
ファイルの山でどうするかと思ったら
更に書棚を注文しようとしてるwマジでww
ただし、言えば直ぐに資料が出てくるから更に驚いたw
そういう意味で自治体とタッグを組むのは有りだと思う
0571名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:45.72ID:L9LIcRLv
>>569
自治体は結構力入れて営業してきたでしょ
自治体内にプリントセンター開設してるとこもそこそこあるし
0572名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:19.02ID:L9LIcRLv
まぁ、FXでも工場とかにいる人は
昭和な会社に転職しても違和感ないかもな

地面のタイルは割れていて、配線はモールで覆ってる
机やキャビネットは不揃いで数十年もの、
蛍光灯は一つずつ消灯できるように紐がぶら下がっていて
3本入る蛍光灯の1-2本は間引きされてる

PCもOSサポート切れの使ってて
クラウド利用とか認められてなく
携帯はガラケーかPHSと固定電話
0573名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 10:52:20.40ID:XIb6X3g1
>>568
もし本当だとして辞意表明しているわけだから一時的に昇進してもこの後冷遇されるの目に見えてるだろ。受ける人いるのかよ。
0574名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 11:01:19.05ID:wJyql3g1
>>573
ほんとその通り。だけど周りで受けたやついたわ。そいつは「優秀なやつだけ提示される条件で引き止められた。仮に今後冷遇されてもいつでも辞める実力あるから問題ない。直近の年収上がるだけで転職時の提示額が有利になるから嬉しい」的なこと言っていた。
0575名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 11:19:28.95ID:hKFqaBpP
>>572
あなた、工場勤務?
0576名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:43.82ID:E+z+AM/X
>>567
いやいや、
年収200万で副業禁止。
60まで働いてこの待遇を受け入れるって。
普通、恥ずかしくて生きて行けない。
ここにはたくさんいるけど。
0577名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 12:39:03.57ID:I86pHvY0
転職先はほとんど他社機
仕事頑張って一目おかれる様になって
Xへ変更させるから待ってろ
0578名無しさんの初恋
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:16.78ID:iuMmwHxf
>>574
自りつとかリーダー?
そんなことペラペラ喋るやついるの?自分が提示されても黙ってるだろ。仮に本当だとしても自慢するメリットが全くない。
嘘かバカかどっちかだろね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況