X



【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情35台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの初恋
垢版 |
2020/08/30(日) 20:02:32.00ID:naNBgTMn
前スレ
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情34台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1596337327/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情33台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1594199604/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情31台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1590487273/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情32台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1592650812/

富士ゼロックス滅亡まであと○○○日
0034名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 08:25:38.29ID:dmH5Hedw
残業できないと年収100万は減るよな..
残業してもしなくても成果は大して変わらんけどあくせく仕事して収入減るのつれーわ
0035名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 08:29:38.30ID:p5aP+taw
>>25
一定温度で溶けるからあかんのやろな、短時間の温度変化でのみ溶ける夢の材料とかないんやろか
0036名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 08:41:25.09ID:7iPhscY2
サビ残がつらい…
仕事は増える納期は守れ残業はするな、計画リスケを許してくれない、サビ残の他どうしろっつう…
体力がもたん
0037名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 08:58:00.76ID:++QLr83S
こんな旧態依然とした企業潰れれば良いのに
まー10年後には残ってないね
0038名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 09:07:39.29ID:PXsuCuyJ
俺も残業30Hマックス指示が出てたが、スケジュールはいままで以上に厳しくなってるよな。
上の人間が無能すぎるから、無駄排除の働き方をさせてくれたら効率UPするんだが。
今までなら3、4人でやってた規模の設計を一人でやらされ、上の上から「進捗が悪い、誰が何をしてるんだ!定例で進捗報告しろ」と言われて、それに向けての資料作りのためまた大幅な設計時間が奪われる悪循環に、上の上気付けてない。超無能。
ついに、「正直言ってこの会のせいで資料作りとか無駄に発生していて、設計に取れる時間が足りなくなっています。」と言ったら、当然イヤミっぽく文句を言われたよ。

T長ぐらいまではいいけど、G長ぐらいから上って報告しろ報告しろ言うばっかりで、自分では何もせずほんと邪魔なだけ存在だよね。
0039名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 09:27:27.58ID:fNrvQ/AZ
早く新事業が育ちますよーに!
0040名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 10:07:49.67ID:W5Z4Ae6L
報告しても何もしないんなら報告自体不要だろ。
会議での時間潰しとやった感の演出の道具に使われてるだけだろ。
0041名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 10:12:14.07ID:W5Z4Ae6L
下手にデータ使おうとするから無駄な話が増える。
一回、データ一切なしで「課題に対する解決方法」を各自に発表させたら良いんだよ。
恐らく「詳しいデータがないから言えない」奴が出てくるんだけど、そんな奴はそもそも課題解決の引き出し自体が足りないんだから、データを与えても無駄なんだよ。
0042名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 10:17:17.86ID:asf/utgs
頭悪そうだね
0043名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 10:28:35.80ID:0Kegx7d3
需要が縮小してるんだから人も仕事も減らせばいいのに人が減って残された人間の負担が増えるだけだからな
チャレンジ(笑)も頑張らないといけないし悲惨
0044名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 10:52:03.62ID:sOAQfFSs
今月も退職者が多いなーw
0045名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 12:14:44.07ID:8fV761+8
組合専従ってその後転職できたりするの?
それとも会社とともに人生を歩むつもりでやってるの?
0046名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 12:24:30.08ID:qqOB6Ao0
>>33
お前Cだな!!
0047名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 14:55:08.26ID:uStAdFtu
>>45
会社の靴をなめながら生きていくんですよ。
間違ってもともになんて歩みません
0048名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 15:03:17.68ID:SYUSXYis
思ったより退職者少なくない?
0049名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 15:06:38.86ID:Yv32Uf/a
>>8
まぁ、なんとか黒字としても
喧嘩別れした後が38USDぐらいで、
今が15USDぐらい。

FX製品での儲けが大半でしょうに。
0050名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 18:19:43.95ID:NY386tAs
シニア転身支援制度に申し込み決裁が下りたので今月末に退職します。
この時期に割増金をもらって退職できたことに感謝します。
0052名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 20:34:45.96ID:H8Mwibnt
>>51
まさか
とりあえず1年は仕事から離れ趣味や旅行などのんびり過ごそうかと考えてる。
0054名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 20:42:36.68ID:H8Mwibnt
人事制度、福利厚生の改悪(社員に不利な条件)のオンパレードで、昔のように世間に自慢できる会社ではなくなってきたよね。9月末の退職者は多いよ。
0055名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 20:45:14.00ID:H8Mwibnt
>>53
何が?
0056名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 20:50:28.31ID:3YKMKx4W
私も9月末で辞めることにしました。ウチの部は10人以上辞めます。
0058名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:01.53ID:CWjhmeqX
市場の縮小に合わせて徐々に働きづらくして耐えられない奴は退職していくから会社としても計画通りだろうな
0059名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:15:58.67ID:H8Mwibnt
>>56
ESの低い部門だよね。
0060名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:17:48.51ID:H8Mwibnt
退職する奴の何とも言えぬ清々しい顔
見てて羨ましい笑
0061名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:21:40.20ID:H8Mwibnt
会議ばかりして仕事した気になってるMgrを半分減らすだけで生産性上がるかと思う⤴ そもそも管理できてないんだから実働Mgr増やした方が効率いいかと
0062名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:35:07.79ID:SYUSXYis
>>56
何人くらいの部?もしうちの部で10人辞めたら崩壊するわw
0063名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:39:39.36ID:H8Mwibnt
>>62
そもそも10人も辞める部門なんて辞める前から崩壊してるよ! 現場にノータッチのMgrがいかに多いことか。
0065名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 21:48:30.48ID:qgJ9mQfY
>>52
新幹線 半額使ってください
0068名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 22:17:44.69ID:3YKMKx4W
>>62
部の組織図が展開されてませんが60人ぐらいかと。
0069名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 22:23:53.06ID:3YKMKx4W
>>63
問題はMgrの上ですね。
0070名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 22:25:21.68ID:3YKMKx4W
>>64
マジでヤバすぎです。
0071名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 22:26:48.56ID:3YKMKx4W
>>66
非正規もかなり切ってますね。これ以上書くとバレそうなのでこれぐらいにします。
0072名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:40.28ID:fdFQMHWp
ずいぶんと長い間FXにお世話になり、転職して1カ月経つけど、
FXの凝り固まった常識がいかに世間的には非常識だったかを日々痛感しとる。

ネットは早いし、社員が5chで不満言うような変なルールは無いし、リモートワーク当たり前だし、リモワで生産性が下がる部署があっても、リモワ前提でどう生産性向上できるかのPDCAを回してるし、役員達やmgr達も現実的かつ具体的な話をしてくるし、どうでも良い説得資料作成や、ルール作りに時間かけてないし。
これらのストレスから解放されて俺は肌がとても綺麗になった。
0073名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 22:43:56.56ID:KxJOKQVi
これだけは間違い無いけどこの会社のくだらない会議の多さは異常
会議するのが仕事のおじさんがいる限りジリ貧だわ
0074名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/01(火) 23:50:35.47ID:kMaaCGks
しかも会議で話してる内容がじれったい無意味な抽象的な話ばっかりだからな。
0075名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 00:04:28.54ID:betSpSG8
そして何も決まらず次回に持ち越しw
0076名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 00:11:34.76ID:Wgvawryl
まあそれだけ会議しないとどうにもならないクソみたいなプロセスがいちばんの問題だろうな
0077名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 00:36:38.39ID:Cw5/+1wG
データを保存できないPC使ってる会社ってあるの?これが普通?
0078名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 02:37:55.71ID:w8PMVwgh
>>77
異常
0080名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 06:12:15.06ID:53+NpXt4
>>58
当たり前、シニア転進って割増出してやってもそれ以上に会社にメリットあるし。
若手の流出は問題だが、40以上や旧SWIとかで採った使えない中途おじさんの流出は大歓迎
0081名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 07:05:42.75ID:3EA7x20B
>>31
居室にはいない現場にはいないMgr同士が会議室に閉じこもって何話しているか分からない報告もない。
挙げ句の果ては改善業務やら業務に丸投げ、残業ゼロの指示しかしない。
そんな現場ノータッチMgrばかり
0082名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 07:15:14.60ID:/SRuRDem
若手は早目に辞めることを強く勧める。
自身が10年後や20年後、30年後にどの様な姿かを想像すると良い。
将来に繋がるキャリアを作れるかどうか。
答えは明白だ。
0083名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 07:18:41.65ID:4G4IM87y
転職するかどうかはおいておいて、一度職務経歴書を書いておくのはお勧め。
0084名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 07:54:40.86ID:X3Zhbz6y
開発部門の事はよく知らないがスタッフは数が多すぎで能力も全般的に低い。どんどん営業に回して給料引き下げ。
0085名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 07:55:50.31ID:3JcmzFRF
開発系もエース級がどんどん辞めてしまってる
0086名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 08:16:19.82ID:/SRuRDem
>>84
無能を営業にしてもだめだろう。
営業職は色々と能力が高くないと。
0087名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 08:20:33.04ID:Wgvawryl
>>81
マジでこれ
それでいてめちゃくちゃ遅くまで残ってるし
あれがマネージャの仕事だとしたら夢も希望もないよ
0088名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 08:23:54.27ID:XdeTU75/
コロナもいい感じに感染広がってるね。
今日も無症状感染者が電車やバス、会社でコロナをばら撒いております。
0090名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 08:31:30.02ID:5ks2zkg6
>>85
複合機の開発は夢も希望もないからな
あれが続くと思ったらそりゃ辞めるわ...
一番ゲームチェンジを望んでいるのはゲームチェンジに関わってる人間だろう
0091名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 08:39:25.94ID:Wgvawryl
マネージャー含めて打ち合わせ時間は週に合計10時間までにしてくれ
それで仕事がなくなる社員はそもそも不要
それで成り立たなくなる仕事は仕組みがおかしい
0092名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 09:01:45.48ID:m29Afi8T
>>89
LSS研修で会った営業の人達は電卓使っても整数の掛け算や足し算すらできないような人がほとんどだったので、
必要なコンピテンシーが開発とは全く違うみたいでした。口は達者な皆さんでしたけど。
開発からエース級が行ったら、掃き溜めの鶴みたいに感じてしまうことが心配。
0093名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 09:17:13.99ID:jFqtJbkA
これから皆んなに退職をつたえます。ドキドキ、わくわく。
0094名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 09:35:01.28ID:K/1EtKHe
テレワークできなくても淡路島行くよりいいや。
上を見ると辛いので下を見て生きよう。
0096名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 11:52:11.54ID:K/1EtKHe
パソナは嫌気さしての退職による人員減も計算しているみたいね。
そう考えたら人員削減には海老名移転は十分ありそう。
0097名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 12:28:51.17ID:JcngN25j
使えないマネージャーの話はよーーく上がるけどYMMが多いんかね?
0098名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 12:32:59.28ID:vol14qiH
FFの小田原事業所の空き地に本社移転すると、もっと人減らしできるよ。
0099名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 12:48:20.80ID:hP1JWzCq
開発の人からしたら他企業考えると海老名でも恵まれてる
0100名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 12:53:06.47ID:t3dx1WaG
MFG鈴鹿の工場機能を縮小して、代わりに本社機能を移す案はどう。リニアできれば首都圏へも早く行けるようになるよ。
0101名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 13:30:01.01ID:mon9HiUC
何時から退職、転職オンパレードのサイトになったんだ。躊躇していないで即刻、皆出て行ってくれれば儲かる会社に変貌できるからウエルカム。
0102名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 13:33:49.95ID:Cf35HI71
都会の狭い掘立小屋から毎日満員電車で出社と
田舎の広い庭付き一軒家でテレワーク
果たしてどちらが幸せなのであろうか
0103名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 17:05:40.14ID:vol14qiH
地方の山の中のキャンプ場でテレワークしたい。
0105名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 18:18:08.58ID:iaDRvFrW
本社機能も六本木撤退するの?
だとすると家賃だけの問題じゃないでしょうね
富士フイルムグループから切り離す準備よ
0106名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 18:20:53.88ID:j3IwVp3w
声高に言われなくてももうみんな悟ってるだろ
稼げなくなったら売られる
いつの世も変わらぬ子会社の宿命よ
0108名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 18:32:29.75ID:IZIwfp/R
>>101
そろそろばらすけどよ、退職、転職のほとんどは、
俺が書いてる釣りだからな。
もう2年過ぎたけどリストラされて、まだ粘着している無残な奴らの供養になる。
0109名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 19:05:08.71ID:jpqlUiLS
今更転職したら2018年辞め組に敗北した事になってしまうよね
0110名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 19:29:31.60ID:3JcmzFRF
泥舟に残ってる事がもはや敗北
0113名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 21:05:33.59ID:9J0b0Sxp
>>107
これ凄いな。

完全に負けてる。
って言うか、Cは昔からCM上手だよね。
若い人は知らないだろうけれど
「信じられないかも知れないが、、、」シリーズとかさ良いCM多かった。
0114名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 21:12:54.48ID:53+NpXt4
>>113
これ褒めてるとかビビるわ、FXだったら金の無駄とクソミソに叩かれてる内容
他社がやったことならなんでもいい感が出過ぎてて受け付けない
0115名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 21:38:37.13ID:m+JiJ6Xc
まあこの業界自体終わってるから上も下ももはやないわな
0116名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 21:43:06.48ID:3EA7x20B
今月末で退職します。
同じ方も多いかと思いますが、退職手続きで何がネックか教えていただければ幸いです。
明日人事から退職手続きのパッケージが送られてきます。提出物も出すもの出して有休使い倒して早く最終出社日を迎えたい今日この頃。退職する皆さん最終出社日はいつ?
0117名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 21:57:20.24ID:Wgvawryl
>>116
普通今月末退職ならもう有給消化期間じゃね?
そんなに有給残ってないのかよ
0118名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 21:59:41.07ID:3EA7x20B
最終出社日 15日
遅い?
0119名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 22:18:59.63ID:SFmsUYzb
ワイの部署の辞めた先輩は最後まで働かされて有給ほとんど消化できてなかったわ
0120名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 23:03:25.79ID:rTjhurjL
有給40日以上余ってたけど30日くらいは消化するつもり。9月退社です。
0121名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 23:08:11.79ID:xxwJDixZ
有給は一時間も余すことなく使うのが礼儀だろう
0122名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 23:08:15.58ID:rTjhurjL
転職活動はweb面接で全部完結できたし、定時で上がれば自宅で面接できたのが良かった。
0123名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 23:13:39.58ID:KzkByaes
今月末退職なのですが、上司が嫌がらせかのようになかなか引継ぎ先を決めてくれません。。。w
0125名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/02(水) 23:32:21.51ID:YxStB6ln
だいぶ前に辞めた者だけど、転職面接受けるときは贅沢に有給積休使わせてもらったわw
面接準備も半休とかあてて普通に使ってたな。
YMM 2階の更衣室でスーツに着替えたのはいい思い出やね。
0126名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 01:11:01.75ID:HwoHWGBP
転職もいいけどお前らいったいどんなとこに転職してんの?
タクシー運転手とか?
0127名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 06:47:18.86ID:do5lGNmd
>>120
9月30日に退職するのに、有給休暇を30日使う予定のナゾ。
とても優秀なのですね。
0128名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 06:48:49.96ID:do5lGNmd
>>123
引き続き資料をWordで作って、DocuWorksに変換して上司に渡せばいいよw
0129名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 07:17:38.66ID:951XMvC9
今年の退職者はコロナの影響もあるけど、少ないと思うよ
俺の部門でも若手は何人か辞めたけど、使えない、使いづらい人が多かった
エース級が辞めたなんて、全く聞かない

だから、ここ見ると笑えるよな
0130名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 07:30:27.81ID:Vw+3XoRC
ドキュワークスから解放されるの嬉しい
使いにくすぎる。。
0131名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 07:33:40.68ID:ssHgyxmy
リクルート、パソナ、テンプ等4社の再就職斡旋会社から選ぶんだけど、お勧めの会社ある?
2年契約なので、1年間はゆっくりして2年目から利用しようと思うけど問題ないよね?
0132名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/03(木) 07:37:17.23ID:ssHgyxmy
退職金、割増金を一時金もしくは年金、または併用がいいか誰かアドバイスできる?ちなみに勤続約30年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況