X



【みらいをむすぶ】多摩モノレールpart18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285名無し野電車区
垢版 |
2015/10/28(水) 13:10:01.99ID:nPB24gTK0
通常、改札口内や改札口付近は各鉄道会社の私有地なり借地だったりするんだけど、
多摩モノレールは公道の扱いか。

だとすれば、ティッシュ配りやチラシ配りなどは、警察の道路使用許可さえとってれば、
自動改札機で待ち伏せする形で配布が可能だな。

多摩モノレール社員にはそれを制止したり、注意したりする権利すらない事になる。
0286名無し野電車区
垢版 |
2015/10/28(水) 13:14:59.22ID:nPB24gTK0
多摩モノレールの駅舎、公道だろうが私道だろうが、それぞれいろんな問題が思いつくなあ。

黒字ならば、駅舎内の道路所有権を買い取って、きちんとするべき。
また構築物である自動改札機や、ホームドアを設置しているわけだから、固定資産税の支払い対象だろこれ。

納税もキチンとしなさい
0287名無し野電車区
垢版 |
2015/10/28(水) 13:16:14.76ID:03gx3s950
軌道法において、駅は停留所扱いです。
頑張って警察で道路使用許可とってみてね。
0288名無し野電車区
垢版 |
2015/10/28(水) 14:40:32.22ID:fHEhcR/k0
停留所の扱いならば、その効力は自動改札機までだな。
待ち伏せに何の問題もないだろ。
そもそも多摩モノレール社員に退去や中止を求められても、その根拠が不明だ

また、停留所という理由で許可が下りないのか、そこも疑問だ

試しに、テキトーな理由作って、バスとかの停留所で申請してみるか。


JRや私鉄は、私有地である事を表す境界票が自動改札機よりかなり手前にあるので、
無理なのだが、多摩モノレールは何か穴がありそうだ
0289名無し野電車区
垢版 |
2015/10/28(水) 17:10:27.19ID:YCGMLdyE0
暇なら試してみるといいよ
警察官や検察官が色々教えてくれるかも
0290名無し野電車区
垢版 |
2015/10/28(水) 21:19:28.10ID:93MorQgV0
そういえば横浜市営地下鉄の戸塚駅は、男子トイレの中に公道と市道の境界があったな
0291名無し野電車区
垢版 |
2015/10/29(木) 23:06:42.76ID:gYyky3R+0
ここで、色々宣言しなくていいので・・・。
試してみればいいのに。
0292名無し野電車区
垢版 |
2015/10/29(木) 23:07:31.92ID:gYyky3R+0
ついでに言うと仕事はティッシュ配りなんですね。
0293名無し野電車区
垢版 |
2015/10/30(金) 02:41:36.53ID:ytvp2l4l0
新型車両導入はいつになる?
あのオンボロ湘南モノレールも新型入れたから多摩も新型をば
0294名無し野電車区
垢版 |
2015/10/30(金) 06:08:22.01ID:k03c6GAa0
>>282
東京高速道路やターンパイク、万座ハイウェーとかもそうだし、
私道が限られた人が使う道とは限らないけどな

公道は全部無料で、私道は有料でも可というのがもともとの法律。
例外で公道なのに期間限定で有料の高速道路を作っちゃったけど。
0295名無し野電車区
垢版 |
2015/10/30(金) 17:31:34.00ID:VvJr2OuN0
北九州モノレールとか開業以来車両そのままだけどな
0296名無し野電車区
垢版 |
2015/11/01(日) 06:58:14.57ID:XZQ9VWod0
>>290
そういうのもあるんだ?
0297名無し野電車区
垢版 |
2015/11/03(火) 17:58:21.94ID:dWsKbF8+0
ドアの件、その後どうなったの?
0298名無し野電車区
垢版 |
2015/11/03(火) 18:05:29.52ID:/D6azTPs0
駅前スペースがまるまる鉄道側用地って都内西武線じゃもう萩山/小平駅北口・小川駅西ぐらいじゃね?

ちなみに建売の私道は自治会レベルで陳情して公道移管の手続きやるトコもある。
0299名無し野電車区
垢版 |
2015/11/03(火) 18:33:45.58ID:0NNlMd1p0
>>298
小平北口と小川西口は再開発が決定している。小川西口なんか複合施設付きタワマンが建つらしいよw
0300名無し野電車区
垢版 |
2015/11/03(火) 23:59:53.57ID:wz7Yy/W30
>>295
さらにATO機器が老朽化したら更新しないで
全列車手動運転にしてしまったしな。
0301名無し野電車区
垢版 |
2015/11/04(水) 06:18:17.97ID:wNdlpiV80
>>286
黒字化出来たのってまだ単年営業収支だけな筈だから
建設時の負債を完済出来るまではムリじゃね?
0302名無し野電車区
垢版 |
2015/11/04(水) 10:36:34.15ID:VbHBdCsL0
>>301
いや、2008年以降、営業収支も経営収支もずっと黒字だよ。
これは有利子負債への計画返済分も含めての数字。
計画通り返済できてれば負債が残ってても問題無い。
0303名無し野電車区
垢版 |
2015/11/05(木) 04:43:34.30ID:rBYXAffE0
>>299
小川ごときでタワマンができんのか… タワマンがない立川より都会なのか?しらんけど
0304名無し野電車区
垢版 |
2015/11/05(木) 09:57:51.33ID:RRZkY0Qu0
>>298多摩モノレールの場合、駅構内の遺失物の保管に
法的な問題はないのだろうか 道路では警察の管轄なのでは

公道移管は、建売レベルでは無理。陳情とか、そういう話ではなく
条件そろわないと だいたい、位置指定道路になる 固定資産税は免除に
なるが、維持補修はあいかわらず所有者の負担。

多摩モノレールは、一般からすると、本当に特別扱い。
社員が、税金の事を忘れて独り立ちした民間企業の振る舞いをしているのを
見ると、本当に吐き気がする
0307名無し野電車区
垢版 |
2015/11/05(木) 12:18:32.59ID:RRZkY0Qu0
心療内科といえば、腹痛の運転士の腹痛は、心因性のものか?
0308名無し野電車区
垢版 |
2015/11/05(木) 15:57:01.99ID:5QgM5cIr0
腹痛で、ミスが続いたのか、
ミスが続いたので、腹痛が起きたのか

どちらだろうね
0309名無し野電車区
垢版 |
2015/11/05(木) 16:12:27.25ID:+HTO221e0
駅施設に税金が投入されてるのが気に入らないなら、
請願駅なんてID:RRZkY0Qu0にとってはとんでもないだろうなw
自治体や土地区画整理組合に駅建てさせて、鉄道会社は「停まってあげてもいいよ」って感じだもんなw
多摩モノみたいな零細3セクの鉄道会社に難癖つけるよりも請願駅だらけのJRや大手鉄道会社こそID:RRZkY0Qu0は憎むべきでは?w
0311名無し野電車区
垢版 |
2015/11/07(土) 07:10:33.26ID:8MsqCgL9
殆どの駅の自由通路が道路になってることもしらねーんだろうな。
何をこじらすとこうなるんだろうかww
0312名無し野電車区
垢版 |
2015/11/07(土) 10:01:02.56ID:uFvQ/XkP
まー彼は
× 多摩モノのココが気に入らないから文句
○ 気に入らない多摩モノのあらゆる事に対して文句
なので。
0315名無し野電車区
垢版 |
2015/11/08(日) 09:05:08.31ID:0rB9k0LX
>>314
今年度中に出る予定の答申待ち。
前回と同様の答申法則ならA1答申(国のお墨付き?)が出たら
さぁやるしかないかぁ・・・と重い腰を上げ、本格的に着工するにはどうすべきか?という段階に入る。
A2もしくはB答申が出たら・・・。終了。ジエンド。さようなら。

ただ、今回は東京都のA1にしてぇ・・・の要望もありA1になる予定ではある(絶対ではもちろん無いが)。
0316名無し野電車区
垢版 |
2015/11/08(日) 09:10:53.61ID:0rB9k0LX
ただ、現状A1になっても現開通路線の金融機関への利払い等残ってるから、(市返済は猶予中)
パッケージをどうするかでもめそう。
東京都交通局として着工して完成後、多摩モノ(株)へ運営委託ってのが、唯一残された道な気がする。
0318名無し野電車区
垢版 |
2015/11/09(月) 10:06:10.35ID:7eimBwrR
>>316
むしろ、既存の線区ごと東京都交通局に移管の方がスッキリするけどねw
最初から東京都交通局の新規路線として作られた舎人ライナーは負債の話とか無縁だしね。
「都民のインフラですが何か?」的なw
0320名無し野電車区
垢版 |
2015/11/09(月) 17:16:24.34ID:AM0UB73O
全学部都心にやるわけじゃないのね。まあ人は減るだろうが
0321名無し野電車区
垢版 |
2015/11/09(月) 19:03:10.75ID:ZMatOr+G
1学年1370人らしいから4学年で5480人。
ただし4年生は殆ど通学しないのでおおよそ4000人としても大幅減。
4000人が一番安い通学6か月定期を買うとして1人46560円年間で
払っているわけだから年間で18,624,000円の減収。
1862万の減収だともう取り返しつかないだろw
0322名無し野電車区
垢版 |
2015/11/09(月) 19:23:28.44ID:mFg7WvZO
客の視点で言うと、鬱陶しいから少し減ったほうが良い。
0323昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/11/09(月) 20:21:33.70ID:uM3QVfst
【大谷アキラ】ニッペン! [転載禁止]c2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1446472270/60

60 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123@転載は禁止:2015/11/08(日) 12:35:10.16 ID:a+qOstQ2
いまさら気づいたが、
ツールを書いてたひとか。
そして、これまたいまさら気づいたが、立川北駅が出てたのか。
0324名無し野電車区
垢版 |
2015/11/09(月) 20:41:17.50ID:bHuhNyFt
儲けの薄い通学定期が減ってもららぽーとで定期外は伸びるからさして影響ないでしょ
0325名無し野電車区
垢版 |
2015/11/09(月) 21:56:03.52ID:46dQDizc
>>324
多摩モノレールの利用客が1日4000人減るんだから、ららぽーとにも影響出るでしょ
0327名無し野電車区
垢版 |
2015/11/10(火) 01:05:29.63ID:rmunnNqX
商学部は移転しないのかよ。

てか法学部これからは他学部との交流が大幅に減るな。
0328名無し野電車区
垢版 |
2015/11/10(火) 16:51:42.38ID:8NRt4Sou
まさかこれだけ交通が整った状態で移転するとはね

これは参ったな
億単位の減収覚悟したほうがいいよ
0329名無し野電車区
垢版 |
2015/11/10(火) 17:01:50.75ID:8NRt4Sou
中央大学は9日、多摩キャンパス(東京都八王子市)にある法学部を、2022年をめどに後楽園キャンパス(文京区)に移転させる計画を発表した。

 同大法学部は、1978年に多摩キャンパスが開校した際に都心から移転。現在は同大の全6学部中で最大の約6000人が通う。同大は今後、検討委員会を設置して計画を具体化させる方針。
0331昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/11/11(水) 08:32:29.09ID:N3E1htqA
何年か前に「全線開通10周年」的なポスターを見たことがあるが、
まだ全線開通すらしてないのでは、、
0335名無し野電車区
垢版 |
2015/11/11(水) 20:14:51.22ID:R3HrhR7c
>>330
そうなの?
単純な学生数だけでなく、域内の商業にも影響するから、恐ろしいんだよね大学移転は
0336名無し野電車区
垢版 |
2015/11/11(水) 20:32:50.58ID:CaZiqXrj
あんだけの広い土地寝かせるのももったいないしな
他学部の定員増やしたりもするんじゃね
0338名無し野電車区
垢版 |
2015/11/12(木) 05:23:25.68ID:oaovILD8
>>337
> スポーツ関連の学部
アフリカの土人を連れてきて
正月の駅伝に走らせるんかな
0339名無し野電車区
垢版 |
2015/11/12(木) 19:16:12.33ID:XALWQvsR
猪瀬都知事のままなら町田まで来たんだけどなー
0340名無し野電車区
垢版 |
2015/11/13(金) 06:50:11.07ID:IVIIr3z9
猪瀬?
やる気なんて全く無かったじゃない?
0341名無し野電車区
垢版 |
2015/11/13(金) 06:52:26.98ID:IVIIr3z9
>>319
あ〜ぁ・・・またモノレール叩きが沸きそうだなぁ・・。
0342名無し野電車区
垢版 |
2015/11/20(金) 20:52:03.95ID:a1Y/d7dk
なんだ?書き込みが進んでないな
多摩モノレール叩きだけど、まずは稼いでもらわないといけない。
利払いの延期やら、運賃が高いままなど、暫定処置を恒久化せず、1日も早く自立してもらいたい
ちょっと黒字が続いたからと、自慢げに増長している多摩モノレール社員が湧いているので叩いているだけの事。
お前らは都民に一生頭を下げて忠実に従っていかなければならない事を忘れないように
0343名無し野電車区
垢版 |
2015/11/20(金) 21:26:11.43ID:a1Y/d7dk
それから馬鹿司令と運転士の処分は?
なんか、サイト見ると、トラポン連動装置の変更やら、規定の変更やら、色々書いてあるけど、元はと言えば馬鹿司令と馬鹿運転士のドタバタ劇場だろ?
馬鹿司令と馬鹿運転士を追しちまえばいい話じゃないか?

内心お前ら多摩モノレール社員もそう思ってんだろ?
ガソリン投入こんなもんでいいか?
0344名無し野電車区
垢版 |
2015/11/23(月) 19:22:23.23ID:w4g3qdjE
運転士って、水分補給とかどうしてるの?
水飲んだらトイレ行きたくなるよね
お酒好きな俺は、翌日しょっちゅうトイレ行きたくなる
0345名無し野電車区
垢版 |
2015/11/23(月) 21:20:33.02ID:mDDHVnV8
東京モノレールと千葉モノレールと合併して、他にも吉祥寺あたりにも路線開業させて、モノレールだけで大手私鉄を目指そう!
0347名無し野電車区
垢版 |
2015/11/23(月) 22:05:21.08ID:9ENUc0Wn
>>345
吉祥寺か。
南には井の頭線があるんで、吉祥寺〜上石神井〜大泉学園〜和光市(もしくは成増)のモノレールがあるといいなぁ。
0348名無し野電車区
垢版 |
2015/11/24(火) 05:27:31.31ID:5mKCHUML
吉祥寺―深大寺―調布
0349名無し野電車区
垢版 |
2015/11/24(火) 06:00:38.43ID:45IbUW80
便利な京王バス吉14系統をご利用ください
0351名無し野電車区
垢版 |
2015/11/26(木) 10:04:28.85ID:rFuZvDBL
みんななんでこんな欠陥品のようなモノレールシステムを応援するのかな

バブルの残骸そのものだろ
0354名無し野電車区
垢版 |
2015/11/28(土) 21:02:55.21ID:mo+bUU/I
応援もなにもここ見てるやつのほとんどが実際に利用してる受益者だろ
これだから鉄ヲタは気持ちわりんだよ
0355名無し野電車区
垢版 |
2015/11/29(日) 13:01:54.99ID:juxoDyYX
ごもっとも

遵法闘争みたいな減速はやめてくれと思いつつも
やっぱり並行道路のバスで行くより速くて便利
0356名無し野電車区
垢版 |
2015/11/30(月) 12:40:07.34ID:VcfyeCpJ
大昔、上北台に住んでいた。立川駅へはバスで行くしかなかった。
その頃は車酔いが激しくつらかった。バスは立川通りに入る前(新立川航空機)から全く動かず死ぬ思いだったよ。
その頃モノレールが出来ると聞いて嬉しかったねぇ。
完成まで15年もかかるとは思わなかったが。
その事を考えれば、バスより便利、渋滞無し。応援というよりこれほど幸せなことはないんじゃない?

もう引っ越しちまったのが、さみしいがな。
0357名無し野電車区
垢版 |
2015/11/30(月) 13:33:36.28ID:P/QefMFF
俺もバス・タクシー含め車酔い酷いから軌道系交通の有り難さは身に沁みるね
自分の運転じゃなけりゃ道路系交通は10分くらいのごく短時間じゃないと持たない、上北台〜立川なんて完全に死ねる距離だ
船もダメだ、海上交通とかもっとありえない、でも飛行機だけは平気という不思議(初回搭乗はちょっときつかったけど)
空港リムジンバスも便利なんだろうがそんな理由で基本無視、軌道系交通が無い地方空港利用は決死の覚悟が必要
0359名無し野電車区
垢版 |
2015/12/07(月) 13:42:23.50ID:RPGBrqJE
叩くネタがない

ホームドアによっかかってる中大か明星の学生が、そのうちホームに進入してきたモノレールとぶつかるだろうと予想してたが、意外にも起きないのが不思議
0362名無し野電車区
垢版 |
2015/12/11(金) 20:28:44.76ID:LVXkiSiK
今立川南で車両乗るとき、ショートカットのブスにタックル食らった。
0363名無し野電車区
垢版 |
2015/12/11(金) 20:30:16.97ID:LVXkiSiK
単行本読むふりしてこっち見てる。キモイ。怖い。
0364名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 09:45:19.45ID:y0ZyQqSu
土日にららぽーと偵察してきた。
激混みだった。特にフードコートが戦場と化してたw
まぁ、この混み様はあと1・2週間で落ち着くだろうが、
多摩モノの運賃収入として美味しいのは、むしろ従業員の通勤需要かな。
毎日通ってくれるし、ほぼ電車通勤だろうから。
0365名無し野電車区
垢版 |
2015/12/18(金) 23:47:00.21ID:jXu8vxt7
立飛のららぽ直結側の自動券売機は新しそうなのに使えないな。
回数券買ったら、なんか遅いし、一気にお釣の札と小銭と券が出て来て、そんな同時に出て来ても取れないっちゅうの。
忘れた頃領収書が出て来た。 将来この機械になっちゃったら最悪だな。

古いオレンジ画面の方がよほど気が効いてる。
0366名無し野電車区
垢版 |
2015/12/24(木) 17:40:50.89ID:+/+s/s2b
立川駅で、新たに南北自由通路をモノレール高架下に新設するみたいだけど、
新しくできる新西口(仮)ってecuteの既存店舗ブチ抜かないと出来ないよね。
ドコをつぶすんんだろ。
モノレールへの乗り換えがさらに便利になるね。
0367名無し野電車区
垢版 |
2015/12/24(木) 18:13:38.53ID:vNB/IpIm
ペーパーウォールカフェが西口改札工事の為閉店
0369名無し野電車区
垢版 |
2015/12/24(木) 21:40:42.69ID:+/+s/s2b
>>367-368
なるほどーあの角のオシャレなカフェか。
>>368
その図は知ってたんだけど、ecuteの店舗との位置関係がよくわからんかった。
商業的には壁際の靴下屋(?)の方が惜しげなく潰せたと思うんだけど、物理的制約が有ったんだろうね。。。
0370名無し野電車区
垢版 |
2016/01/02(土) 06:39:05.40ID:3uRJLlaY
さぁて、多摩モノ延伸にとってのターニングポイントとなる1年が始まります。
3月のA1化そして、どうなる?
本当にやる気あるなら年内に「事業免許の申請に向けて!」なんか発表が欲しいものだなぁ
0371 【大吉】 【703円】
垢版 |
2016/01/03(日) 13:43:12.32ID:XBUWvIdQ
何で多摩モノレールって夜間は遮光幕全閉にするの?
踏切あるわけでもなく(当たり前!)、ATO運転でおさるの電車状態なのに。
0375名無し野電車区
垢版 |
2016/01/05(火) 00:41:46.73ID:GcEh5q8E
>>374
P.44か。
まぁ町田ルートは路線長も長いし、箱根ヶ崎ルートよりもスタートダッシュで遅れを取ってるので、
これぐらい良いニュースが無いと箱根ヶ崎ルートと同じA1路線とは言えんよな。
0376名無し野電車区
垢版 |
2016/01/05(火) 07:13:09.10ID:6j03vk55
>>371
もしも、があったら困るため。
人を乗せている以上、ほぼ100%何も無くても前方は確認しなきゃ。
0377名無し野電車区
垢版 |
2016/01/07(木) 00:17:41.22ID:eQ+p0nWx
>>372-376
誰一人として答えになってないな。中のお猿さんが顔真っ赤w
0378名無し野電車区
垢版 |
2016/01/07(木) 00:39:57.92ID:c+J+GsCg
たぶん、自動であろうと有人運転で走る場合は前方注視義務が外れなくて、それがある以上前を見るのに障害となる要素は除く必要があるんだろうな。
ゆりかもめとか新幹線が特別なだけで。
誰かが頑張れば、規制緩和されるかもしれないな。
0379名無し野電車区
垢版 |
2016/01/07(木) 00:46:17.33ID:/7ahwZRI
法律的な規定なのか
社内規則かと思った
0380名無し野電車区
垢版 |
2016/01/11(月) 17:56:28.91ID:dfdqHbiW
保線
0381名無し野電車区
垢版 |
2016/01/11(月) 22:01:11.05ID:hUNSZdpq
遮光幕夜間全閉はかかわりも出向者も多かった西武と京王の影響では?
2社とも国鉄や東武暗黒時代から昼間は全開だったが
夜間は今も全閉だし。
0382名無し野電車区
垢版 |
2016/01/13(水) 19:51:29.41ID:Mp5jsF83
それはあるかもなぁ〜。
遮光幕?何言ってんの?夜になったら閉めるのが普通でしょ?車内の明かりが目に入る前に閉めるよ。いつだって
お客が見えない?観光より安全性重視に決まってるじゃない?
って感じで
0383名無し野電車区
垢版 |
2016/01/14(木) 20:58:51.40ID:tVvUMYD2
いやいや、逆だよ。観光のために、かぶりつき席の覗き窓の面積を広くしたために、
夜は客席の照明が映り込んで危険なんだよ。
夜でも遮光カーテン下さない路線の車両っての覗き窓狭いでしょ?
特に夜は酔っ払いが軌道歩いてるかもしれんのにw
0384名無し野電車区
垢版 |
2016/01/18(月) 00:08:35.58ID:yW7ZhJKL
モノレールの軌道を?
0385名無し野電車区
垢版 |
2016/01/18(月) 00:12:13.34ID:OCz1NPLP
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←3cm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況