X



【E・H】八高(南)/川越(西)線総合スレ Part6【同時進入不可】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/06/13(月) 16:57:28.79ID:9BydZTYw
 関東の数少ない(都内では唯一)地方交通線[八高線]のうち
高麗川以南の「通称・八高南線」と、
川越線のうち八高南線と直通運転をしている川越以西の「通称・川越西線」
について語りましょう。

 高麗川以北の「通称・八高北線」と、川越以東の「通称・川越東線」は下記該当スレへお願いします。

信越(横川)/八高(北)/吾妻/上信各線総合スレ 14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1412946371/

埼京線・川越線 60 [転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1437713706/

【お願い】
 ・荒らしが来たらレスなど反応せず、運用系の板へ報告して下さい。
 ・2日おきに保全上げを推奨。

【前スレ】
八高(南)/川越(西)線総合スレ Part5 [転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1419846388/
0774>>769
垢版 |
2017/12/23(土) 17:41:08.87ID:JNoslNbO
羽田や成田に右へ習え!
0776名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 14:00:47.25ID:r4zE9zzn
保線
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 19:19:41.88ID:CuvNV3Or
垂直着陸オスプレイ
0779名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 17:21:38.04ID:MblhCqF4
いつから走らすんだ?
退勤時間帯だと試運転すら見かけないや。
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 22:07:07.33ID:dLOjPpLj
>>779
箱根ヶ崎駅前にやっとこさ開店したローソンを真似てんだよ。
でも車の客は全くないし、いつまで持つやら。
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 00:30:11.97ID:BTyzaduf
>>781
マンションができてもすぐに1階で開店しなかったから、改造が完成しても走らないどっかのお下がり電車と同じ。
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 09:33:52.61ID:ocXMK4qK
テナントが決まらなかったんだろ
そもそも駅前ロータリー内の店で車客を当てにするなんて無理がある
駐車場もないから、近くに住んでても車で行くなら駐車場があるコンビニに行くっしょ
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 21:25:36.28ID:BTyzaduf
>>783
テナントがローソンになることは建築前から決まってた。
オーナーが決まんなかったのかも。
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 02:36:35.84ID:Ufd344Q4
オーナー希望者がいるから出店するんじゃなくて、出店決まってからオーナー探すのか?
いなけりゃいないで本部直営で始めるでしょ
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 06:37:18.83ID:jt/R6t0v
高麗川駅ロータリー内にもコンビニできそうだな
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 17:02:32.96ID:ZAFYmn/1
>>785
コンビニの建物だけ建てた状態とか、更地の状態で「経営者募集中」の看板を立てて放置されてる所はよくあるね
今はコンビニオーナーやろうなんて人は少ないし、特にローソンは今落ち目だから探すのも難しそうだ
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 20:00:55.53ID:BJTPc9Ag
八王子市内ですらコンビニが減ってるのに、更に郊外でコンビニ経営をしようなんて物好きは居ないわな。
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 15:19:08.27ID:HzA8k8vG
E231系、川越西線の試運転ってやったことあるの?
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 18:36:29.84ID:KgTA2iVc
>>790
…と書いたつもりがナゼかコンビニ物件のレスだらけになりますた。
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 18:04:10.80ID:fhn61Ome
>>786
高麗川駅のロータリーの建築中のビルが1階のコンビニオーナーを探してるけど
近い将来に高麗川駅に東口ができると思うが、その時は売上は半減だよな。
2階もあいてるけど、とても喫茶店やスナックなどやる気も起きない。
確かに今は学生さんやハイカーで人は多いけどな。
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 18:06:54.86ID:fhn61Ome
高麗川駅は埼京線や中央線、横浜線の直通電車がイッパイ入らないと活性化しないな。
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 18:31:26.14ID:b64cNA3H
箱根ヶ崎も、オーナー急死で閉店したセブンイレブンはロータリー向かいの旧16号沿いで車客があったが、ロータリー内だけでは電車の本数が本数だから厳しいだろうな。
交番のお巡りは弁当買えるところが復活して喜んでるだろうが。
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:02.41ID:qppxSx44
箱根ヶ崎とか高麗川は車社会だから駅前の活性化は厳しいと思うよ
箱根ヶ崎はまだ東口が旧16号沿いだから交通量もあるが、高麗川なんて寂しいもんだからなぁ
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:11.34ID:v8WRvltz
>>793
埼京線や中央線が乗り入れたとしても、都心まで遠回りで時間がかかるわ、運賃が高く付くわ、ダメだろ。
横浜銭で横浜方面は、距離は最短ぽいけど、川越から副都心乗り入れのFライナー使った方が早いかもな。
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 07:53:58.31ID:w5A/TfPO
>>799
12.15.24.26日に時刻変更してる列車があるけど関係ある?
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 09:10:58.72ID:9ecYPVV5
>>803
拝島13:00八王子行が13:01になってる。
以前、ミュートレが箱根ヶ崎まで走った時も似たような変更があったような気が。
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 10:10:34.86ID:B4ETO6M9
八高線って単線の上、試運転用ダイヤが用意されていないようだから、
いざやるとなると、調整がいろいろ大変そうだな。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 18:40:33.12ID:r8z4F4+y
青梅線を行ったり来たりするんでね?205系の時みたく。
0809名無しの電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 20:19:30.37ID:lZc6oFDz
やはり八高線内ではやらないのか?
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 00:05:55.92ID:Xe5Ri4Wl
>>808
あれは八高線担当が拝島運転区(現立川運転区)時代の話だから、八王子運輸区担当の今は青梅線じゃやらない。

八王子運転区に拝島運転区からの転勤組がまだ居るなら話は別だが。
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 00:07:31.05ID:Xe5Ri4Wl
>>804
他にも時刻変更してる列車ある?

午前中に走らないかな……
0812名無しの電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 06:53:50.11ID:HOYnY67O
高麗川に時刻変更の貼り紙はなかった
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 16:25:50.62ID:GAuXe+yE
>>805
>試運転用ダイヤが用意されていないようだから
むしろそんなものあったら迷惑じゃね?
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 16:28:32.59ID:kemCrSq4
営業列車に支障しなければ
あってもなくても関係ないだろ
0815名無しの電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 16:56:46.73ID:xN7GpSfW
>>802
拝島の貼り紙を確認
5,12,19,26日 1130→1131へ変更 八王子行
12,15,24,26日 1300→1301へ変更 八王子行
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 17:37:15.43ID:tA8rB1M0
ということは、その時刻変更がかかった上りとハヒで交換する下りの続行で、ハチ→ハヒをシテンの可能性があるな
ハチは中央中線発で、ハヒは青梅上二着か?
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 19:42:34.43ID:xjb8kkLJ
情弱って感じw
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 23:29:17.88ID:Xe5Ri4Wl
>>816
30分毎のパターンダイヤかつ拝島と金子で定期列車同士交換待ち、なおかつ八王子行き拝島到着が1分遅くなるんだから、試運転と八王子行きは箱根ヶ崎で交換じゃね?
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 23:47:05.96ID:C/Fn5uUA
>>813
試運転用ダイヤが設定されているのがバレたら、
「増発しろや。ゴルァ!」と言われるのがオチ。
とくに、瑞穂町なんかがうるさそう。
中途半端な箱根ヶ崎行きとかあるし。
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 23:47:24.86ID:tA8rB1M0
交換相手の下りには時刻変更がかかってないのだから、時刻変更当該の上りは、ハヒには所定時刻で到着していると考えるのがスジ
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 05:29:40.61ID:/UrtlbNK
>>820
上りは拝島で停車時間あるしな
他の駅も時変掛かってるらしいじゃん
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 09:45:06.28ID:qKiwWzBL
>>771-773
じゃあ余った6両はスクラップ?
205のときは埼京線も巻き込んだ大転属劇で、基本的には10両編成を
2〜8両にするのに余った中間車の寄せ集めをハチ公用にしていたわけだし
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 09:46:54.83ID:qKiwWzBL
>>794
箱根ヶ崎の旧16号のセブンイレブン店主って急死しちゃったのか
一度バイク止めてたらキレられて警察沙汰になって大変だったんだけどね
短気でキレやすかったし
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 12:52:20.69ID:PZbXnLzr
>>823
どこか他行ってたんだろ?
だとしたらおめえが悪いんじゃねえか
0825名無しの電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 14:23:53.21ID:AyD0AFlD
とりあえずE231の動きは
カワ41試運転は東北線で行い
カワ42試運転兼乗務員訓練は八高線でよろし?
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 15:56:53.88ID:qKiwWzBL
>>824
それからは駅の反対側の有料のところに止めるようにしたよ
というか、なんであんなクソ田舎なのに金払って止めないといけないんだよ
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 16:12:03.88ID:vKtDvXVU
クソDQNが自分のしたことを棚に上げて逆ギレしてると聞いて
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 16:12:43.42ID:PZbXnLzr
>>826
どんな田舎だろうが他人の土地に勝手にとめて良い筈がないだろ
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 20:18:21.68ID:q6FFpJh2
閉店した箱根ヶ崎駅前のセブンイレブンは店先に車3台くらい止めるのがやっとだったから、バイクの1台でも置かれたらえらい営業妨害だ。
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 22:24:39.54ID:vXEtSZtm
>>823
西多摩の人間は荒くれが多いんだよ
走ってる八王子ナンバーの車見てりゃ嫌でもわかる
故店主殿が地元民かどうかは知らないけど
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 23:17:03.92ID:AaTpuA1g
八高線6両編成にしないと、朝の北八王子がもたないよ。
下りは4両でいいから上り電車だけ6両にしろ。
どうせ、電車の本数は夕方1本しか増えないんだから。
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 00:03:49.13ID:MCmCcIuX
>>833
下りだって混むわけだが。
八王子から北八王子の一区間が。
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 08:16:58.03ID:5DN00e7c
八王子駅の八高線ホームを2線にして本数を増やしてほしい
今の1番線を中央線上り本線に転用して(2番線を副本線として、東京方面への折り返しを
しやすくする)、北側の駐車場をつぶして、新たに八高線用の島式1面2線の4両+α
(一応6両分くらいは確保)

更に八王子-北八王子間に大和田と、小宮-拝島間に南昭島を新設して、交換可能に


八王子-拝島は本数増やせば客はつくと思うよ。
工場だけでなく、住宅地(宇津木台)に大学病院もあるわけだけど、八高線が不便なので
ほぼスルーに近いんだし
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 08:25:09.21ID:5DN00e7c
八王子-拝島はLRTに転換したら面白いなとは思ったけど
2両程度の車両にして、ケーズの前とか16号バイパス交差付近、
中央道との交差付近、昭島市内に3駅程度設置し、更に八王子市が妄想している
みなみ野、多摩センター方面へのLRT路線とつないでネットワークを作る

小宮からは宇津木台への支線を建設(こちらは併用軌道でも)
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 09:11:46.97ID:SqNK9mMz
八王子駅なんか土地が余っているんだから
金さえかければいくらでも何とでもなるよな
衰退著しく発展が望めない八王子には
投資できないということなんだろうけど
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 11:40:21.78ID:MCmCcIuX
余っているように見えても
JR貨物の土地だからなあ。
東は自由に出来ない。
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 12:33:56.80ID:pgeFMRQc
乗客が多すぎて転落死亡事故発生、とかならないと東は動かないだろうな。

1、2番線を八高線にして、中央線のホームを4番線と5番線の間に新たに作るべきなんだ。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 12:45:22.67ID:KeGvkT6u
12両分のホームがある1、2番線をハチ公用にしたらオーバースペック
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 20:56:23.09ID:Loz+VWum
>>842
1番は12両もねーよワンカス w

>841
貨物の取り扱い減った今となっては3-4番拡幅で十分だったんだけどな中央は。
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 21:38:01.87ID:7GcXHI8a
>>842
オーバースペックと言っても1998年以前は八高線のホームだったんだし。
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 23:32:31.34ID:P8g9jQwg
八王子発で見て朝ラッシュ時10分毎、データイム14時台までと21時台以降30分毎、以降20時台まで20分毎で揃えれば良い。

最終は30分繰り下げ。
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 23:57:27.84ID:xyqiAeu7
98年以前は2番線も定期でハチ公で
使ってたのか?当時横浜線や立川の南武線ホームが1線の時代に


朝ラッシュのみ中央上りが2番線からになって
それが夕方にも拡大、そして配線いじって終日にしたんだよな
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 00:11:08.69ID:Yp69NHtm
>>833
E129とか2両編成可能な車両にしてほしい。
2両編成は拝島で増結、切り離しで。
0849名無しの電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 05:52:54.83ID:xe2K1iEA
>>848
拝島以北2両は
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 06:40:52.61ID:156T7kgc
増解結にコスト掛かるだろw
拝島以北だっていきなりソコまで空くわけじゃない。
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 09:10:35.87ID:pBFWyvqN
>>844
その割には3番線とか4番線の隣に貨物が止まってることが多いんだけど
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 03:21:38.68ID:hqFTM20R
>>853
多分走ってない。12時半頃、豊田にパン下げで止まってた。
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 09:26:37.37ID:d61C95kK
>>854
試運転してるのはハエにいるカワ41の方
カワ42はトタで現車訓練
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 09:40:46.75ID:lAvg+w+Q
12日の時はカワ41が川越車セ〜八王子の往復だったみたい
0858名無しの電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 22:50:42.61ID:CehSiySd
15日の231試運転はトケたね
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 00:58:56.80ID:+XIpDJVd
19日の午前中に走れば撮影に行くわ。
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 07:26:07.26ID:caDh1Gkv
相変わらず、川越駅の駅員は遅延があるとグタグタだな!
駅員と乗務員との連携が取れていない
0861名無しの電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 18:41:42.25ID:fSaDy3Zv
209-3500は方転しないで川越車セに配給されたそうな
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 19:19:36.64ID:ITUPj3Mh
拝島→八王子→立川→拝島の経路で方転したりして
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 23:40:11.86ID:+XIpDJVd
>>861
郡山入場時に豊田発で武蔵野〜常磐〜東北と走ってるから方転の必要無しなのよ。
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:00.54ID:gX+kICLu
あれ?209系3500番台も前面の帯にウグイス色付いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況