X



京王線ダイヤスレ 2016.07.24©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(5級) (ワッチョイ 1f5b-gnc3)
垢版 |
2016/07/24(日) 16:18:04.95ID:K17FRIdM0
※前スレ
京王線ダイヤスレ 2016.02.09
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455026288/

京王線のダイヤについて語るスレです。
批評、考案はローカルルールに反しない形でなんでもどうぞ。

【お約束】
○ダイヤを提案するときはスジを引いてからにし、スジを引いていないものはスルーしてください。
○ダイヤを提案するときの詳細な説明は、うpするダイヤ案に添付するなどしてください。
○現実的なネタのみでお願いします。明らかに間に合わないようなスジは引かないでください。
○各(待避)駅間所要時間、駅での停車時間、終着駅での折り返し時間
 などは、自身で丁寧な根拠を示す以外は
【京王電鉄公式の時刻設定】 を参考(基準)にするようにしてください。
○「伝統が〜」「昔はなんとか村だった〜」など、非論理的な主張は荒れるので禁止にします。
 これが守れない自称空海というおっさんのnacky3150=ノック(高尾猿)=北海道上川郡清水町在住の藤木さんも書き込み禁止です。
○リニア厨・橋本厨・烏山厨はお断り。
○ダイヤ提案時、求められた場合は根拠としたソースを示せるようにしましょう。
○つつじヶ丘特急停車論、相模原線急行系多摩センターor永山,若葉台以西各停化論は厳禁です。
○既存停車駅の通過論は根拠を必ず示して下さい。
○東府中準特急停車論コピペ、岐阜珍連呼厨はNG推奨
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し野電車区 (ワッチョイ c7d2-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:56:08.61ID:YQzXH2Sj0
もしかして次のダイヤで特急→有料ライナーの位置付けにするってことはないよな?
現在の位置付けである準特急(廃止)→急行、急行→区間急行または通勤快速、区間急行→快速
に格下げして運用させる事ってあり得るかな?
0954名無し野電車区 (アウアウウー Sacb-BSz0)
垢版 |
2017/11/28(火) 06:28:47.28ID:/Wn2ZPp+a
>>0952
そんなことしたら利用者からクレームきまくるわ
特急は廃止しないはずだから安心しろ
0955名無し野電車区 (スフッ Sd7f-STtB)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:46:07.46ID:sWGITIgmd
有料列車は無料種別とは別枠だろう
特急でも快特でもライナー等列車名自体が種別でもな
だから一応格下の無料優等が通過する駅にも停車するケースもある
もっとも京王にそんな駅はないと思うが
0956名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 11:34:01.05
>>954
京王としては費用をかけて有料座席列車を導入するのだからペイしなければいけない。
一人でも多く有料に乗ってもらわないといけないし、夜間の無料特急の削減は避けられないでしょ。
0957名無し野電車区 (アウアウカー Sadb-BSz0)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:03:29.12ID:F7/2LBwKa
>>0956
いやよく考えろ
夜間は12分に1本しか特急が来ない
普通に並んでる人たくさんいるし需要は高いはず
しかも橋本方面は急行乗り通すか調布で乗り換えなきゃいけない現状踏まえると使う人は必然的に出てくる
逆に特急大幅減便とかしたら利用客減る可能性すら出てくる
ただ土休日についてはそこまで混雑するわけじゃあないから速達性重視して、他の列車が少し減らされるかも

京王としても最初は少し高めに設定するだろう
だとしてもライナー1本につき8割は超えるはず
で状況見てライナーの値段安くするダイヤ改正があるだろう
0958名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 02:20:39.74
>>957
特急減らして準特化だろう
京王という会社をなめてはいけないよ
0960名無し野電車区 (ササクッテロラ Spfb-NacO)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:24:26.33ID:vTsL7rZPp
センターや高幡から開放だから
均一だろうね
設備の整ったロマンスカーと同料金なんて取れないから300円だね
0962名無し野電車区 (ワッチョイ 8781-8xlN)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:48:47.35ID:SZYel0/90
来年に有料のライナーが新設されるようだが
八王子方面の停車駅は新宿→調布→聖蹟桜ケ丘→京王八王子になると予想
橋本方面は新宿→調布→京王多摩センター→橋本になると思う
0965名無し野電車区 (スフッ Sd7f-STtB)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:55:02.58ID:PA8HTpzld
来年3月以降の小田急に対する京王のアドバンテージは
・地下鉄直通も一応新宿を経由する(小田急は新宿か都心の完全二者択一)
・渋谷も自社圏内(小田急は他社経由でないと渋谷には行けない)
このくらいかな?
多摩センターから渋谷へは二社分の初乗り払ってでも通勤急行で下北沢経由というのは下北沢の乗り換えも考慮すると、さすがにないか
0966名無し野電車区 (JP 0Hfb-T4UW)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:36.77ID:+AUF3RlvH
新線新宿じゃアドバンテージにはならんだろ
新宿・渋谷に低運賃以外のアドバンテージは見つからない
0967名無し野電車区 (アウウィフ FFcb-g2WY)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:06:05.42ID:l77ziCc5F
新線は他社なら笹塚から別会社になっている
新線新宿の立地の悪さを差し引いても全国区レベルで快挙と言って良い
>>965
橋本特急は唐木田快急より速くて本数が多い
0968名無し野電車区 (スフッ Sd7f-STtB)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:34:23.53ID:PA8HTpzld
>>967
近鉄京都線と京都市営地下鉄烏丸線の竹田〜京都と同じ京都市営地下鉄地下鉄東西線と京阪京津線の御陵〜山科(京阪山科)がいい例だな
うっかり間違って前者は地下鉄、後者は京阪の方で乗り降りてしまうと余分な初乗りを取られるという
0969名無し野電車区 (アークセー Sxfb-STtB)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:16:36.83ID:W4nNeid4x
>>967
東横線の渋谷があんなことになった直後は「京王を見習え(キリッ!)」とかよく引き合いに出されてたな
現状一本道で車両基地も元住吉の一ヶ所しかない東横線と八王子・高尾・橋本と3方面分岐で車両基地も高幡不動と若葉台の二ヶ所に加えて桜上水の電留線もある京王といっしょにしちゃいけないわな
0970名無し野電車区 (ワッチョイ 7fc7-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:12:50.96ID:/O5xxZcT0
京王は運賃値下げという最後の持ち駒を出してしまった
けれど小田急は未だ持ち駒としてある
時分短縮で十分なシエア奪回が出来なければ何時でも出せるんですね
更に唐木田ロマ再開も持ち駒として有る訳です
今回の小田急の練りに練った戦術は
下北沢工事遅延の猿芝居に対する怨念を感じます
低脳未熟電鉄とはよく言ったものだね
0973名無し野電車区 (スフッ Sd0a-DJnL)
垢版 |
2017/11/30(木) 08:49:44.28ID:KQwDD9cPd
通勤急行が走る時間帯の京王相模原線は都直の急行と区間急行しかないし、それを京王線新宿行の特急準特急への格上げも不可能
要は上記の急行と区間急行の混雑が少しはマシになってやれやれってとこかな
0974名無し野電車区 (ササクッテロル Spbd-dLyn)
垢版 |
2017/11/30(木) 10:10:11.14ID:kvvONP0Ip
大井町線の自由が丘みたいな感じだな
緑が丘で人身事故があったときに自由が丘と大岡山で折り返し運転してるのを見てなかなか器用なことをやるなと思った
0976名無し野電車区 (JP 0H81-MNPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 12:35:49.98ID:Wv0ryB8ZH
>>975
メトロ側なら銀座線と半蔵門線、笹塚的ポジション表参道でやってるのに
0977名無し野電車区 (スフッ Sd0a-DJnL)
垢版 |
2017/11/30(木) 12:42:29.70ID:KQwDD9cPd
駅移転後も旧来の駅が残ったのは東成田の例もあるか
あそこは秘境駅なだけではなく生ける遺跡状態だな
閉鎖されてる旧スカイライナー用ホームを筆頭に所々26年前の1991年で時間が止まってるし
もっとも人間にも頭の中はその時代で止まってる奴も少なくないけど
0978名無し野電車区 (スプッッ Sdea-EE+e)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:26:36.77ID:eUpmQ91Bd
>>975
輸送力増強ではなくて駅ビル建て替えがそもそもの目的なので
0979名無し野電車区 (ワッチョイ 66c7-YptG)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:27:54.93ID:oNZrYIVw0
>>972
そうだったかね?
いつ頃のことかな?
0982名無し野電車区 (ワッチョイ 3d9f-cK74)
垢版 |
2017/11/30(木) 19:53:45.72ID:uyaMcKYO0
>>0981
どゆこと?
0984名無し野電車区 (ブーイモ MM0a-Y7AS)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:27:59.42ID:pY3DcxyRM
>>973
調布以東の強化も必要なので無理ですね。
むしろ本数減としてつつじヶ丘始発の快速あたりにスジをさいたりして。
0987名無し野電車区 (スフッ Sd0a-DJnL)
垢版 |
2017/12/01(金) 08:50:35.81ID:nHNr7KFOd
>>984
小田急にある程度流れてもドン詰まりの団子は変わらないだろうな
井の頭線を小田急が奪還すれば多少は変わるだろうが
団子の一番の元凶は明大前での大入れ替わりだから
0989名無し野電車区 (アークセー Sxbd-DJnL)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:26:54.26ID:2FQVzmW3x
>>942
本来なら調布止まりの各停にするところだが、地下化以降調布では折り返し出来ないので、つつじヶ丘まで回送する必要がある
どうせつつじヶ丘まで走らせるなら回送より少しでも客乗せた方がマシだってことかな
もっとも下りの折り返しは調布まで回送で調布から各停高尾山口行きになるが
0990名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-cK74)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:47:04.45ID:aPwWbRkFa
>>0989
下りが回送なのはつつじヶ丘3番線発だから当たり前っちゃあ当たり前だけどな
0991名無し野電車区 (アークセー Sxbd-DJnL)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:58:42.32ID:2FQVzmW3x
>>990
調布地下化後2013年2月の改定までは相模原線内折り返しの各停がつつじヶ丘回送だったな
小田急の悪名高き伊勢原回送と同じく回送するくらいなら営業運転しろ!とかいうクレームでもあったのかな?
0995名無し野電車区 (ワッチョイ 2ad2-X4G+)
垢版 |
2017/12/02(土) 02:20:06.80ID:0CNwYg/50
快速つつじヶ丘は終点で各停に連絡するケースがあるからな
これにより調布以遠の特急通過駅から仙川〜下高井戸・代田橋へのアクセスが良くなっている
0996名無し野電車区 (アークセー Sxbd-DJnL)
垢版 |
2017/12/02(土) 04:20:16.00ID:FjyKN0nVx
快速が国領に停まってしまうと現行ダイヤでは特急や準特急から逃げ切れなくなってしまうよな
上りは今でも既に烏山で準特急に追い付かれてるし
0997名無し野電車区 (ワッチョイ 6d06-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:25:50.97ID:tLL6Eb0s0
997
0998名無し野電車区 (ワッチョイ 6d06-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:26:03.78ID:tLL6Eb0s0
998
0999名無し野電車区 (ワッチョイ 6d06-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:26:24.71ID:tLL6Eb0s0
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 495日 16時間 8分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況