X



西武池袋線Part102 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108名無し野電車区 (バックシ MMff-Jz20)
垢版 |
2016/10/28(金) 23:44:26.48ID:cL4HPfd6M
>>107
芦ヶ久保から林道登ってくと県民の森に隣接して西武の森なるエリアが有るけど、アレ何なんだろうね。
何かリゾート施設でも作る気で、山林買ったのかな。今は社会貢献活動として維持してるみたいだが。
http://www.seibu-group.co.jp/railways/smile/moridukuri/other/__icsFiles/artimage/2011/12/27/ccj_05c3/ashigakubo_map.jpg
0109名無し野電車区 (スッップ Sdff-hMcj)
垢版 |
2016/10/29(土) 00:27:58.71ID:Pj10D1l5d
ふと思う時あるんだけど、
池袋、所沢、西武秩父となんで西武池袋線の乗り換え駅って他線の上りと逆から上るように線路引いたんだろうか。
唯一例外は東飯能だけど、すぐ隣でスイッチバックした結果だし。
速達性、乗入れなどネガティヴな事しか分からないから余計に不思議。
個々にはもっともらしい理由語られ方するんだけどさ、
ほぼ全てというのがさ、、
何らかの力学働いての事かなと思わせるよね。
0110名無し野電車区 (ワッチョイ 8717-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 00:40:25.31ID:77rfBV3f0
池袋は、国鉄への貨物輸送のため、東口に駅を設置。
西口は東上鉄道が設置済み。

所沢は、秋津から西所沢間はほぼ直線に引こうとして、
駅も川越鉄道(現新宿線)の別のところに置こうとしたが、
鉄道省からの横やりで今の場所に設置。

池袋は別に普通だろ。
東急東横線や小田急、京王も南側からJRに合流してるだろ。
0111名無し野電車区 (スッップ Sdff-hMcj)
垢版 |
2016/10/29(土) 01:30:46.33ID:Pj10D1l5d
>110
なるほどね〜。
それなりの理由はあるんですね。

でも小田急京王東横、あれは都心から見て南からの路線が都心方向に入ってるからいいんだよ。池袋線だけは逆だと言う話。
理由あったとしても何故全てにおいてかと言うには根拠が薄いんだよ。
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 9be2-JJ20)
垢版 |
2016/10/29(土) 11:48:03.66ID:Q5pVvf4w0
山手線に上りとか下りの概念があるのか?

さらに言えば東急ならまだしも小田急京王に北上してくる路線
などというイメージを持つ人は稀だと思うが。
どう見ても東進だろ。
さらに言えば山手線を跨ぐなり潜るなりして接続する路線なぞ
いくらでもあるわけで、なぜ東上線が表で外が裏かのような
自分勝手な主観でものを語るのかもう訳が分からんし
論理が破たんしてる。

つうかそこまで言うなら
有料特急まで走らせてる自分とこのあの主幹線が在京大手私鉄の幹線の中で
唯一山手線に到達することすら出来てない現実を
どう評価してるのか、そっちを聞いてみたい。
あれより100年後に開通したTXでさえちゃんと自社線で秋葉原まで到達してるというのに。
0115名無し野電車区 (ワッチョイ d338-0DI1)
垢版 |
2016/10/29(土) 11:53:58.62ID:8PHwir7J0
京成は浅草争奪戦に敗北して上野を起点にしたけど結果的にはよかったよな
逆に東武は浅草を手に入れた事が現在に至るまで暗い影を落している
あの当時この事を予想できた人なんていないだろうけど
0116名無し野電車区 (スッップ Sdff-Jz20)
垢版 |
2016/10/29(土) 12:43:10.14ID:XGfF6Z1Ad
中村橋とか桜台に撮り鉄がいたけど、何が走るの?
この時間、池袋の到着番線もちがったけど、特に珍しいものとすれ違わなかった。
0118名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp7f-F+6Y)
垢版 |
2016/10/29(土) 21:19:53.15ID:RGDQUjttp
>>109
>>111
そういう「なぜだろう」を調べるのが面白かったり、様々な歴史も見えて発見だったりする。
池袋の線形の意味は貨物受け渡しの都合がほぼ全てだろう。比較してるが東急京王は都心側での貨物連絡自体やってなかったし。
その他ツギハギみたいなのも当時なりに利便性を考えての事だし、それでも改良を重ねて今がある。
線形も駅も絶えず改良し、速度アップも進んだ。明治の単線非電化のそれこそ軽便規格から今日に至ってる。

初めっから「やはり西武はダメだなあ」みたいな頭がどこかに有る様なモノ言いだが…そんな事は無い?
広岡友紀の歪んだ著作とかに影響されるない様気を付けなよ。
0120名無し野電車区 (ワッチョイ f75b-Jz20)
垢版 |
2016/10/30(日) 00:44:29.10ID:pN0P/iiW0
>>118
重箱の隅つつきで済まんけど、京王は関東大震災直後の一瞬だけ、新宿三丁目(初代京王新宿駅)で東京市電と砂利輸送の連絡運輸してたはず。
確かに省電→国鉄とは、新宿口ではしてないけど。スレ違い失礼。
0121名無し野電車区 (ワッチョイ e7d4-ZvPL)
垢版 |
2016/10/30(日) 02:33:51.38ID:YihzbcRb0
沿線ゆかりの俳優吉村卓が不人気&西武がタイアップせず無視してるのワロタ

あと所沢イオンの金券ショップでオレンジカード売れ残ってたから買ってあげろよ
0124名無し野電車区 (ワッチョイ e7d4-ZvPL)
垢版 |
2016/10/30(日) 19:36:07.27ID:YihzbcRb0
>>18
沿線らしい


>>27
入間市?
お礼参りと称し駅のガラス扉割られる事件が2007年にあったよな
0132名無し野電車区 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
垢版 |
2016/11/02(水) 05:42:41.84ID:bOfCS04sa
所沢イオンって旧ダイエーだろ。
0134名無し野電車区 (ワッチョイ e7d4-ZvPL)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:28:33.72ID:RmeUsSTU0
所沢出身セクシー男優吉村卓さんのイベントを地元でやってほしい
0135名無し野電車区 (ワッチョイ 5317-Sw7E)
垢版 |
2016/11/02(水) 15:41:01.39ID:40wgI5+r0
イオン所沢店のモール化??
イオンシネマはまだか??
0138名無し野電車区 (ワッチョイ 98d4-+oJJ)
垢版 |
2016/11/05(土) 03:59:34.20ID:7m/yigQ10
昔所沢西武に映画館無かったっけ?
0139名無し野電車区 (ワッチョイ 41a1-DGmA)
垢版 |
2016/11/05(土) 10:34:33.69ID:yFxYCf180
>>138
昔は歴史のあら街なら映画館があるのは当然。
0142名無し野電車区 (ワッチョイ 1517-Gpv5)
垢版 |
2016/11/05(土) 14:20:13.18ID:QmwqYKjP0
横瀬 車両基地のトレインフェスティバル2016.は展示車両がほぼ毎年同じでがっかりしました。
0143名無し野電車区 (エーイモ SEde-9+pB)
垢版 |
2016/11/05(土) 16:33:02.91ID:gummfoa5E
LEDの行き先表示が途中で無表示になるので、乗務員さんがドアの開け閉めしてました。
0146名無し野電車区 (スプッッ Sd28-DGmA)
垢版 |
2016/11/09(水) 07:15:32.85ID:c5rsDRLdd
こっちが本スレ
0147名無し野電車区 (ワッチョイ 1517-Gpv5)
垢版 |
2016/11/09(水) 10:14:35.97ID:brUyEhw/0
40000系の試運転は11/8(火)より西武池袋線にて絶賛運転中ですね。
0150名無し野電車区 (ワッチョイ 0d55-Uiub)
垢版 |
2016/11/17(木) 18:20:30.80ID:bYtHr2t10
>>148
高麗だけに乗務員に困ったことがあったんだよw
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 5ed4-kBcF)
垢版 |
2016/11/18(金) 01:42:00.00ID:1X7HpZh50
ひばりヶ丘・ 大泉・石神井には今もバイト駅員居るの?
0159名無し野電車区 (アウアウカー Sa41-RUi6)
垢版 |
2016/11/21(月) 17:47:49.33ID:CnDdVUjTa
ピンクの9000系の1702発準急所沢行き、練馬から先各駅停車だった
富士見台や練馬高野台でもLED表示は「次は 石神井公園」
区間準急はもう出せないのかな
0160名無し野電車区 (ワッチョイ 9c9d-tQqt)
垢版 |
2016/11/21(月) 21:41:25.60ID:5hBrnzAA0
http://pbs.twimg.com/media/Cxx21WZVQAA1ZjD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx9qCXVIAA6X76.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx9qCZUcAAylP8.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx9qCVUUAAOi-j.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx6oc6UkAANt9x.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx6ocBUsAAuGSN.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx6ofjUUAAcQXM.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx46g2UoAAuAME.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CxyDKW0UcAAXtPD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CxyAIWpUQAApIfx.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cxx--tZUUAAVFGB.jpg
0164名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd4-mMQs)
垢版 |
2016/11/24(木) 00:46:48.78ID:0fuk92pS0
17日午後1時5分ごろ、東京都東村山市秋津町の西武池袋線秋津駅のホームで、写真を撮っていた20代の男性が飯能発元町・中華街行き上り快速急行電車(10両編成)と接触した。
西武鉄道によると、男性はひじに軽傷を負った
0168名無し野電車区 (ガラプー KKc7-k2DV)
垢版 |
2016/11/24(木) 18:22:03.94ID:K95zyZLpK
東急沿線から越してきて、回数券買おうとしたら昔ながらの区間式でガッカリした。地上池袋まで買えば地下鉄直通は使えないし、もういい加減、金額式にしてほしいものだ。
0171名無し野電車区 (ワッチョイ 9b38-w12Y)
垢版 |
2016/11/25(金) 10:40:57.10ID:YlTYUb3m0
>>168
使いまわしのできる金券にしちまったら、使いまわされちまうだろうが。
特定の区間を繰り返し使う限定用途の客のための優遇措置が回数券。

たかだか数千円の前払いで10%もの還元を受けようなどとは言語道断!
そんな高率還元のプリペイドが世の中にあるか。個人商店じゃあるまいし。
という中の人の考え方。
0173名無し野電車区 (スッップ Sdaf-bIBI)
垢版 |
2016/11/29(火) 00:49:10.21ID:DG6NUpPTd
>>168
小竹と池袋の両方の回数券買え
そもそもICカードの普及と1円単位の運賃設定で
紙の回数券の役割はもう終わり
0177昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 (ワッチョイ 8342-P7Gl)
垢版 |
2016/12/03(土) 00:55:24.76ID:qxsrKVZD0
2012年3月改正でなくなる東京発静岡行普通JR東海373系方向幕回転 幕回し https://youtu.be/yiTmljfckWA
【HD】湘南新宿ライン対応211系方向幕【幕回し】 https://youtu.be/8dI_TgUEeKU ←時々、緑色の幕があるのは、「緑色は宇都宮線」ということで、高崎線と区別を客につけさせるためだっけ? これってLEDには引き継がれてないの?
【長い回転】東海道線211系方向幕回転 https://youtu.be/nU0__WoyfMU ←修善寺とか伊豆急下田って入ってるけど、211系ってそれらの場所にも行ってたの?
国府津車両センター公開 珍幕祭り! https://youtu.be/wYcK7ynKxzA ←下らない行先は多いが「特別快速 横浜」は無い。※
<北斗星>ホステル開業へ…備品を再利用、ブルトレ空間再現 毎日新聞 12/1(木) 18:16配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000067-mai-soci
今年の“ゲレンデ美女”は誰!? JR東日本「SKISKI」CMヒロイン予想 dmenu映画 11/22(火) 20:10配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161122-00010002-dmenueiga-movi&;p=2
日本一狭い? 2人で満員、入口極小の駅そば店、なぜ誕生?乗りものニュース 11/12(土) 10:02配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161112-00010001-norimono-bus_all&;p=1 ←塩尻駅。
ひゃくまんさん、北陸新幹線に乗れない 設計ミスなの?朝日新聞デジタル 11/19(土) 2:48配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161119-00000015-asahi-soci
0181名無し野電車区 (ブーイモ MM41-qDRz)
垢版 |
2016/12/05(月) 07:45:41.50ID:ho8rBptYM
>>180
玉突きで古い車両がなくなればいいです@新宿線利用者
未だに、窓が上下二分割だったり、液晶画面はおろか、電光方向幕が扉上にない車両がバンバン走ってます。
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 9b3c-dpej)
垢版 |
2016/12/09(金) 11:54:54.47ID:IOw8tX+f0
 {::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}
  ヽ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ノ
  ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
   i::/  ''''''  '''''''  i
   |:/ -=・=- -=・=- |
    (6     ,ノ(、_,)、  |
    ヽ    ト==イ  ノ
     \_'Uニ´_,/ 
0196名無し野電車区 (アウアウカー Sa3f-4TR2)
垢版 |
2017/01/10(火) 20:31:14.72ID:U9QD8zsXa
2017年3月25日(土)から「S-TRAIN」運行開始!
http://www.seibu-group.co.jp/railways/news/news-release/2016/__icsFiles/afieldfile/2017/01/10/s-train.pdf


2017年3月25日改正、Sライナー車停車駅 池袋線〜有楽町線

新辰豊月新銀有桜永麹市飯江護東池要千小新練中富練石大保ひ東清秋所西小狭武稲入仏元飯
木      富座楽田田  ケ田戸国池      竹桜  村士高神泉  ば久      所手山藤荷間  加 
場巳洲島町一町門町町谷橋川寺袋袋町川向台馬橋台野井園谷り留瀬津沢沢指丘沢山市子治能
==●━━━●━━━━●━━━━━━━━━━━━●━●━━━━●========= Sライナー
0203名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-yene)
垢版 |
2017/02/04(土) 20:29:35.23ID:joqZAnFQ0
7位大泉学園が割と謎なんだけど
ここ数年の比較だと日中の副都心直通がなくなったり
羽田空港行バスがなくなったり通勤準急が準急に切り替えられたりで
どっちかと言えば不便化してる方なのにな
ttp://www.huffingtonpost.jp/2017/02/01/akabane-in-kichijoji-out_n_14561592.html
0204名無し野電車区 (ワッチョイ d3ba-uAxv)
垢版 |
2017/02/04(土) 22:02:09.71ID:aSZV1ZkT0
>>203
アクセス数を元にしていると書いてある。高そうなイメージのところは比較検索したりするからアクセスだけは伸びるよね。
池袋、恵比寿なんて住みたいか?クソ高い家賃で住むような魅力が目黒にはあるのか?

で、これホームズの賃貸の数なんだけど、大泉学園は単純に賃貸の弾数があるみたいだね。練馬とか石神井の方が上位互換じゃねえか、とも思うのだが、条件で絞り込んでいくと残る数に差が出るのかもな。
池袋(1464) 練馬(1337) 石神井公園(1570) 大泉学園(2106) 保谷(1719) ひばりヶ丘(1677) 東久留米(1789) 清瀬(1333) 秋津(1087) 所沢(1365) 西所沢(1071) 小手指(876) 狭山ヶ丘(595) 武蔵藤沢(771)
0205名無し野電車区 (ワッチョイ 2338-0MWP)
垢版 |
2017/02/04(土) 22:20:34.57ID:dJ2MvoBQ0
一番驚くべきなのは
沿線の人気ランキング 6位 東武東上線
だろう
バブル期の貶められ方を思えば隔世の感がある
賃貸ランキングだから地方出身者の動向が主なはずだが、
連中の御用達メディアからはボロくそ書かれてたからな
その空気のまま時代が停止しているのが東京DEEP案内とかあの辺だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況